Научная статья на тему 'Нутриентная адекватность и безопасность свинины, обогащенной микроэлементами'

Нутриентная адекватность и безопасность свинины, обогащенной микроэлементами Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
109
26
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
СВИНИНА / СЕЛЕН / ЙОД / КАЧЕСТВО / НУТРИЕНТЫ / БЕЗОПАСНОСТЬ

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Устинова А. В., Москаленко Е. А., Патиева С. В.

Изучали влияние комплексного препарата на основе молочнокислых бактерий с включением неорганических форм селена и йода в составе рациона на показатели здоровья свиней, качество свинины, ее нутриентную адекватность физиологическим потребностям взрослого человека.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Устинова А. В., Москаленко Е. А., Патиева С. В.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Nutrient Functional Adequacy and Safety of Pork, Rich in Trace Elements in Vivo

We studied the effects of a complex preparation based on lactic acid bacteria with the inclusion of inorganic forms of selenium and iodine in the diet on health of pigs, pork quality, the adequacy of its nutrientnuyu physiological needs of an adult.

Текст научной работы на тему «Нутриентная адекватность и безопасность свинины, обогащенной микроэлементами»

СЫРЬЕ И ДОБАВКИ

УДК 641.562..637.5

Нутриентная адекватность и безопасность свинины,

обогащенной микроэлементами

А.В. Устинова, д-р техн. наук, профессор ВНИИ мясной промышленности им. В.М. Горбатова Е.А. Москаленко, канд. техн. наук Северо-кавказский НИИ животноводства С.В. Патиева, канд. техн. наук, доцент Кубанский государственный аграрный университет

Ключевые слова: свинина; селен; йод; качество; нутриенты; безопасность.

Key words: pork; selenium; iodine; quality; nutrients; and security.

витаминам, микроэлементам [3].

Недостаток в почве и воде, и, следовательно, в продукции животноводства таких жизненно необходимых человеку микроэлементов, как селен и йод, встречается на обширных территориях Российской Федерации, в том числе в Краснодарском крае, особенно в горной его части [4, 5].

Один из способов получения свинины высокого качества - прижизненная оптимизация химического состава мяса путем коррекции рационов за счет обогащения их эссенци-альными нутриентами [6]. Применение пробиотиков в кормлении сельскохозяйственных животных - один из наиболее безопасных и недорогих методов повышения качества мясного сырья. В отличие от кормовых антибиотиков пробиотики не нарушают нормофлору кишечника, не оказывают токсического и сенсибилизирующего действия. В настоящее время эффективность применения пробиотиков в практике животноводства уже прочно установлена, они способствуют повышению пере-вариваемости и усвояемости кормов, стимуляции роста и развития животных, повышению неспецифического иммунитета, что в совокупности ведет к высокой продуктивности и улучшению качества получаемого мясного сырья [7].

Применение пробиотиков особенно актуально в условиях Северо-

Производство функциональных продуктов питания, обогащенных микронутриентами, - актуальная задача Государственной политики в области здорового питания жителей России до 2020 г. [1]. Изготовление продуктов детского и функционального питания предусматривает использование безопасного сырья высокого качества, обеспечивающего организм человека всеми необходимыми пищевыми веществами, в том числе полезными микронутриента-ми: витаминами, макро- и микроэлементами [2].

Мясо от свиней, прижизненно обогащенное микроэлементами йодом и селеном, соответствовало требованиям национального стандарта на свинину для продуктов детского питания.

Свинина относится к ценным пищевым продуктам, так как обладает высокой пищевой и биологической ценностью - содержит большое количество полноценных, незаменимых белков. Качество свинины во многом определяется уровнем сбалансированности рационов кормления животных по питательным и биологически активным веществам:

Таблица 1

Схема опыта (n=80)

Группы Характеристика рациона кормления

животных свиней

1 Основной рацион (ОР)

2 ОР + КМЗ

3 ОР + КМЗ + KI + Na2SeO3

4 ОР + Na2SeO3 + KI

Кавказского региона, где при хранении в складских помещениях корма поражаются от 30 до 50 % грибной микрофлорой, которая может вызывать микотические заболевания и отравления животных, что исключает использование таких животных для получения мяса, соответствующего требованиям для детского питания. В современном животноводстве востребованы пробиотики нового поколения, в состав которых дополнительно входят микроэлементы, сорбенты, иммуномодуляторы и другие нутрицевтики.

Цель данных исследований - изучение безопасности, пищевой ценности и оценка нутриентной адекватности свинины, прижизненно обогащенной йодом и селеном в составе комплексных нутрицевтиков на основе пробиотика (лактобактерий), для производства продуктов функционального питания.

Комплексные нутрицевтики были разработаны на основе лактобакте-рий, выделенных из кишечника свиней породы СМ-1. Йод и селен - в формах йодида калия и селенита натрия. Количество вносимых йода и селена в рационы устанавливали в зависимости от содержания их в комбикормах расчетным методом. Содержание микроэлементов в корме после их дотации: йода - 0,35 мг/кг; селена - 0,2 мг/кг. В экспериментах in vitro было установлено, что совместное обогащение селенитом натрия и йодидом калия действует угнетающе на лактобактерии и приводит к резкому снижению титра молочнокислых микроорганизмов в препарате. Поэтому для обогащения рационов свиней йодом и селеном препараты вводили в рацион попеременно: одну неделю животные получали нутрицевтик с селеном, другую с йодом.

Отработку технологии проводили в ходе научно-хозяйственных опытов на свиньях породы СМ-1 в возрасте 3-4 мес в животноводческих хозяйствах Краснодарского края. С целью сравнения эффективности добавки микроэлементов йода и селена, входящих в состав кисломолочной закваски (КМЗ), и этих же элементов без закваски в рационах свиней на откорме и изучения качества мяса от этих животных был проведен эксперимент по схеме, представленной в табл. 1.

В отношении среднесуточного прироста живой массы в опыте выделяли 3-ю группу, прирост в которой за весь период опыта составил 109,5, что выше, чем в контрольной, на 9,5 % и, чем в 4-й опытной группе, - на 0,8 %. По выходу мяса 3-я

RAW MATERIALS AND ADDITIVES

Таблица 2

Физико-химические показатели длиннейшей мышцы свиней

Показатели Группы животных

1 2 3 4

Влагоудер- 56,48+0,02 55,47+0,01 52,30+3,0 52,90+0,1

живающая способность, %

Цвет, Ех1000 81,17+1,78 83,50+0,37 82,0+1,15 82,33+0,99

pH 5,67+0,025 5,50+0,1 5,71+0,03 5,54+0,1

Белок, % 23,41+1,24 23,47+1,27 23,63+0,79 23,47+0,61

Жир, % 1,36+0,03 1,20+0,02 1,20+0,07 1,81+0,07

Зола, % 0,99+0,03 1,0 +0,03 1,08+0,02 1,13+0,03

Влага, % 73,34+0,64 73,44+0,03 73,40 + 0,59 72,72+1,1

Таблица 3

Показатели экологической безопасности свинины

Токсичные элементы Допустимые уровни мг/кг, не более, в мясе для

детей до 3-х лет детей старше 3-х лет Взрослое население

Свинец 0,1 0,2 0,5

Кадмий 0,03 0,05

Группы Содержание в свинине, полученной в опыте, мг/кг (М+m)

Свинец Кадмий

2 0,044 + 0,002 0,006 + 0,0004

3 0,030 + 0,001 0,002 + 0,0003

4 0,030 + 0,002 0,004 + 0,0002

группа превзошла 4-ю на 4,3 %; относительно контроля разница составила 4,9 %. Наблюдали снижение толщины шпика в области 6-7 грудного позвонка в 3-й группе по сравнению с контрольной на 7,7 %; по сравнению с 4-й группой толщина шпика снизилась на 17,4 %. Уменьшение толщины шпика говорит об улучшении качества туш свиней.

При оценке физико-химических свойств мяса отмечали высокий уровень содержания мышечного полноценного белка при низком содержании жира: имеет место тенденция к увеличению содержания жира в длиннейшей мышце у свиней 4-й группы, получавших к основному рациону селенит натрия и йодид калия, не включенные в состав закваски (табл. 2).

Уровни содержания токсичных элементов кадмия и свинца в мясе были значительно ниже предельно допустимых и соответствовали Сан-ПиН 2.3.2.1078-01 (табл. 3) для детей в возрасте от 6 мес до 3 лет. Добавление йода и селена с закваской и без нее в рацион способствовало снижению уровней токсичных элементов в свинине: свинца - на 50,8 %; кадмия в мясе с йодом и селеном с закваской - на 77,8 % и свинине, обогащенной неорганическими формами микроэлементов, - на 55, 6 %.

В результате эксперимента установлено увеличение степени удовлетворения физиологической потребности взрослого населения в йоде и селене за счет употребления обогащенного мяса или субпродуктов (для селена) (табл. 4). При исследовании образцов мяса, подвергнутого варке в течение 30 мин, установлены потери йода на уровне 4550 %, селена 42-46 %. Даже с учетом потерь при тепловой обработке такое мясо соответствует требованиям к функциональным продуктам.

Оценка биологической безопасности мяса, выполненная на лабо-

раторных крысятах-отъемышах в течение 28 дней, показала, что достоверных различий по показателям хронической интоксикации и массе внутренних органов (после убоя лабораторных животных) между группами крыс, получавших мясо, обогащенное микроэлементами и нео-богащенное, не было. Сохранность всех подопытных животных была полной (100 %). В гематологических показателях у крыс, получавших мясо, обогащенное микроэлементами, по сравнению с крысами, получавшими необогащенное мясо, наблюдалось повышение уровней эритроцитов, гемоглобина, гема-токрита и железа, что позволяет судить об интенсификации кислородного обмена в тканях; снижение числа лимфоцитов, что может говорить о меньшей напряженности неспецифического клеточного иммунитета; а также повышение уровня общего белка за счет альбуминов (свидетельство о стимулировании белкового обмена), увеличение количества кальция, существенное понижение уровней холестерина и триглицеридов.

По всем показателям, в том числе по содержанию токсичных элементов, пищевой ценности, мясо от свиней, прижизненно обогащенное микроэлементами йодом и селеном в соответствии с разработанным способом, соответствовало требованиям национального стандарта ГОСТ Р 54048-2010 на свинину для продуктов детского питания.

Добавка пробиотика с йодом и селеном в рацион свиней может способствовать увеличению условной чистой прибыли от реализации одной свиной туши на 790 руб. Результаты проведенных исследований вошли в рекомендации по рационам кормления «Применение пробиоти-ческих молочных заквасок в кормлении свиней для профилактики заболеваний и повышения качества мясного сырья».

Таблица 4

Удовлетворение суточной физиологической потребности взрослого населения за счет 100 г мясного продукта

Взрослое население Микроэлементы

Селен Йод

Физиологическая по- Муж Жен. Муж. Жен.

требность, мкг в сутки 70 55 150

Контроль печень, % 18,6 23,6 6

сердце, % 22,1 28,2 1,3

мясо, % 10,3 13,1 2,6

Опытная печень, % 52,4 66,7 13,1

группа сердце, % 56,6 72 2,3

мясо, % 40 50,9 50

ЛИТЕРАТУРА

1. Суворов, И.В. Продукты здорового питания, обогащенные микронут-риентами/И.В. Суворов, Л.Н. Шат-нюк//Пищевая промышленность. -2008. - №10. - С. 62-64.

2. Устинова, А.В. Состояние и перспективы развития мясной индустрии в области здорового питания/А.В. Усти-нова//Пищевая промышленность. -2010. - № 3. - С. 8-10.

3. Устинова, А.В. Продукты для детского питания на основе мясного сырья: Учебное пособие/А.В. Устинова, Н.В. Тимошенко. - М.: Изд-во ВНИ-ИМП, 2003.

4. Георгиевский, В.И. Минеральное питание животных/В.И. Георгиевский, Б.Н. Анненков, В.Т. Самохин; под общ. ред. В.И. Георгиевского. - М.: Колос, 1979.

5. Дахужев, Ю.Г. Особенности медико-географического и сельскохозяйственного районирования Кубани/ Ю.Г. Дахужев, И.Ю. Василенко, М.С. Галичева//Новые технологии.-2008. - № 6. - С. 23-26.

6. Лисицын, А.Б. Прижизненная оптимизация качества мяса животных/ А.Б. Лисицын, И.М. Чернуха//Зоотех-ния. - 2003. - № 10. - С. 29-31.

7. Панин, А.Н. Пробиотики -неотъемлемый компонент рационального кормления животных/А.Н. Панин, Н.И. Малик//Ветеринария. -2006. - № 6. - С. 3.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.