Научная статья на тему 'Динамика роста, развитие и мясные качества некастрированных и кастрированных хрячков'

Динамика роста, развитие и мясные качества некастрированных и кастрированных хрячков Текст научной статьи по специальности «Агробиотехнологии»

CC BY
143
41
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
РОСТ / РАЗВИТИЕ / КАСТРАЦИЯ / ЗАТРАТЫ КОРМОВ / ВНУТРЕННИЕ ОРГАНЫ / ЖИВАЯ МАССА / ПРИРОСТ / ТОЛЩИНА ШПИКА

Аннотация научной статьи по агробиотехнологии, автор научной работы — Бреславец Павел Иванович, Походня Григорий Семенович

Приведены результаты опытов по изучению роста, развития и мясных качеств некастрированных и кастрированных хрячков. Было выяснено, что некастрированные хрячки отличаются от кастратов более высоким ростом и у них меньше расход кормов в расчете на 1 килограмм прироста живой массы

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по агробиотехнологии , автор научной работы — Бреславец Павел Иванович, Походня Григорий Семенович

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Динамика роста, развитие и мясные качества некастрированных и кастрированных хрячков»

ВЛИЯНИЕ УЛЫРАДИСИЕРСНОГО ПОРОШКА ЖЕЛЕЗА НА ПРИРОСТ ЖИВОЙ МАССЫ И ПЕРЕВАРИМОСТЬ РАЦИОНА СВИНЬЯМИ

В.В. Кулаков, Л.Г. Каширина

Аннотация. Включение ультрадисперсного порошка железа в рацион свиней на откорме способствует повышению переваримости и усвояемости питательных веществ рациона и приросту живой массы животных. Наибольшая эффективность проявляется при ежедневном введении в дозировке 0,08 мг/кг живой массы.

Ключевые слова', ультрадисперсный порошок железа, переваримость рациона, продуктивность свиней.

Одним из факторов повышения продуктивности животных и улучшения качества продукции является использование в кормлении биологически активных веществ: витаминов, макро- и микроэлементов, ферментов, тканевых и гормональных препаратов, антиоксидантов и других компонентов [б].

Известно, что стимуляторами обменных процессов в организме являются микроэлементы в виде ультра-дисперсных порошков металлов. Это биопрепараты нового поколения, обладающие уникальными свойствами и изучаемые рядом научно-исследовательских учреждений биологического, медицинского и сельскохозяйственного профиля [3].

Биологическая активность ультрадисперсных порошков металлов обусловлена малыми размерами частиц и возможностью проникновения их в организм благодаря легкости образования взвесей через органы дыхания, пищеварения и через кожу. Нанопорошки металлов находятся в метастабильном состоянии и поэтому имеют повышенную химическую и биологическую активность.

Действие нанопорошков проявляется, прежде всего, в присутствии наночастиц как инородных тел на клеточном и макромолекулярном уровне, а также в токсическом действии продуктов взаимодействия наночастиц с биологическими жидкостями.

Особый интерес представляет ультрадисперсный порошок железа (УДП железа) [1].

По данным ученых, в результате использования ультрадисперсного порошка железа в крови лабораторных животных повышается активность ферментов, а также количество минеральных веществ и витаминов, что в свою очередь, ставит вопрос о возможном влиянии данного препарата на переваримость питательных веществ. Продуктивность свиней во многом зависит от степени переваримости и использования питательных веществ, поступающих в организм животных с кормом [5 ].

В связи с вышесказанным целью наших исследованию являлось изучение влияния УДП железа на переваримость и усвояемость основных питательных веществ

рациона свиней и прирост живой массы.

Эксперимент проводился в ООО «Рязанский бекон» Пронского района Рязанской области в период со 2 апреля 2009 года по 10 января 2010 года.

Для проведения опыта были отобраны животные -аналоги в количестве 24 голов в возрасте 3,5 месяцев.

Все животные были размещены в клетках с водонепроницаемыми бетонными полами, без подстилки. Введение УДП железа осуществлялось путем обработки сухой части рациона водной эмульсией, полученной в результате ультразвуковой обработки исследуемого препарата в дистиллированной воде в течение сорока минут в ультразвуковой установке «ПБФ - Галс».

Была установлена твердая схема и продолжительность опыта, позволившая провести точный расчет затрат корма на весь период исследования.

С целью определения влияния УДП железа на интенсивность роста были сформированы 3 группы свиней по 8 голов в каждой. Животные контрольной группы получали общехозяйственный рацион (ОР), опытной группы 1 к основному рациону получали УДП железа семь дней в месяц ежедневно в дозе 0,08 мг/кг живой массы. Животные опытной группы 2 к основному рациону ежедневно получали в качестве биологически активной добавки УДП железа в дозе 0,08 мг/кг.

Анализ интенсивности роста свиней проводили путем взвешивания и расчета валовою и среднесуточною прироста живой массы. Контрольное взвешивание животных проводилось в период 10, 20, 30, 60, 90, и 120 дней. На протяжении всего опыта велись наблюдения за общим состоянием и физиологическими показателями свиней.

Проведение опыта по изучению влияния нанопорошка железа на переваримость основных питательных веществ осуществлялось по принципу латинского квадрата (таблица 1). Эксперимент включал в себя два этапа: подготовительный и учетный. На подготовительном этапе животные в течение семи дней находились в экспериментальных условиях с целью адаптации и снятия стресса. В каждом периоде группа животных получала определенный рацион: А - общехозяйственный (контроль); Б - общехозяйственный рацион + УДП железа (0,08 мг/кг живой массы) в течение первого дня учетного периода (опыт 1); В - общехозяйственный рацион + УДП железа (0,08 мг/кг живой массы) в течение всего учетного периода (опыт 2).

На всем протяжении опыта учитывались масса потребленного корма, несъеденный остаток, количество выделенного кала и мочи, общее состояние животных в течение учетного периода.

Таблица 1 - Схема балансового опыта (3 х 3)

№ животного № учетного периода

I II III

1 А Б В

2 Б В А

3 В А Б

Отбор проб проводился по общепринятой методике.

Химический анализ проб корма, остатков корма и кала проводился в ГУ «Рязанская областная ветеринарная лаборатория» по общепринятым методикам. По данным анализа вычислялось количество отдельных питательных веществ, усвоенных подопытными животными, и количество тех же веществ, выделенных ими же за время проведения эксперимента. Разница в массе между составными частями корма и кала определяла переваримость питательных веществ в корме. Коэффициент переваримости определялся отношением количества переваренных питательных веществ к количеству потребленных питательных веществ.

В результате изучения интенсивности роста свиней были получены данные (таблица 2), которые свидетельствуют о положительном влиянии УДП железа на прирост живой массы.

Таблица 2 - Изменение живой массы подопытных

Анализируя данные таблицы 2 можно сделать вывод, что прирост живой массы у животных опытных групп на протяжении всего эксперимента стабильно превосходил аналогичный показатель в контрольной группе. В частности введение нанопорошка железа в основной рацион свиней опытных групп способствовало увеличению живой массы на 60-й день опыта в первой опытной группе на 8,2% и во второй опытной группе на 11,5% по сравнению с аналогичным показателем контрольной группы.

На период окончания опыта средняя живая масса животных первой опытной группы была на 3,2% выше живой массы животных контрольной группы. Максимальное влияние ультрадисперсного порошка железа па прирост живой массы животных наблюдалось во второй опытной группе. Животные данной группы в среднем превзошли по данному показателю контрольных животных на 8,5%.

В результате изучения влияния УДП железа на переваримость было установлено, что обогащение рациона УДП железом способствовало повышению переваримости всех питательных веществ (таблица 3).

У животных опытных групп наблюдалось повышение коэффициента переваримости органического вещества по сравнению с контролем за счет лучшего переваривания сырого протеина на 2,16% и 5,8%, сырого

жира на 0,2% и 1,5%, сырой клетчатки на 1,6% и 6,9%, и БЭВ на 5,4 и 3,7 %.

Коэффициент переваримости сухого вещества у свиней 2-ой опытной группы на 1,7 % больше по сравнению с животными контрольной группы, на 0,8 % больше по сравнению с животными 1 -ой опытной группы.

Таблица 3 - Коэффициенты переваримости основных питательных веществ рациона (п=9)

Показатели Группы

Контроль Опытные

1 2

Сухое вещество 71,00±0,61 72,86+0,48* 77,13+0,31**

Сырой протеин 65,63±0,58 67,05±0,50 69,43+0,34**

Сырой жир 73,33±0,41 73,47±0,29 74,40+0,35*

Сырая клетчатка 44,03±0,59 44,73±0,47 47,06+0,21**

БЭВ 80,23±0,37 84,60+1,22** 83,23+0,55**

Баланс и использование азота корма подопытными животными

Принято с кормом, г 70,4±0,50 69,6±0,87 68,9+0,34*

Выделено с калом, г 18,3±0,14 17,7+0,07** 17,2+0,12**

Выделено с мочой, г 25,9±0,27 25,8±0,20 24,8+0,24*

Отложено в теле всего, г 26,2±0,30 26,1±0,14 26,9+0,09*

Отложено в теле %: от принятого 37,2±0,29 37,5+0,07* 39,0+0,19**

Примечание - *при Р < 0,05, - **при Р<0,01

Протеин, как и энергия, является одним из основных лимитирующих элементов питания для молодняка свиней. Интенсивность преобразования азотистых веществ корма в белки тела зависит от возраста животных и сбалансированности рациона по аминокислотному составу [2, 4].

Введение в рацион молодняка свиней опытных групп ультрадисперсного железа способствовало более эффективному использованию азота корма, чем в контрольной группе (таблица 3).

Анализируя данные таблицы 3 можно сделать вывод, что при использовании УДП железа в качестве биологически активной добавки способствовало более высокому отложению азота в организме молодняка свиней опытных групп и это связано не только с лучшей переваримостью азотистых веществ, но и с сокращением потери азота с мочой и калом. Использование полученного азота повысилось с 37,2% в контрольной группе до 37,5%) в первой опытной группе и 39,0%) во второй опытной группе получавшей УДП железа на протяжении всего учетного периода.

Полученные в ходе проведения физиологического опыта данные свидетельствуют, что использование ультрадисперсного порошка железа, в качестве биологически активной добавки, способствовало стимуляции пищеварительных процессов у свиней в период откорма: коэффициенты переваримости основных питательных веществ повышались на 0,2 - 5,8%. Также, введение в организм животных данного препарата стимулирует обменные процессы в организме животных и способствует задержанию в организме азота с использованием его на продуктивные цели Наиболее ярко данные изменения были выражены в первой опытной группе, где УДП железа вводился в организм животных ежедневно.

Список использованных источников

1 Амплеева, Л.Е. Физиологическое состояние кроликов при введении в рацион вики, выращенной с использованием ультрадисперсных порошков железа и кобальта / Л.Е. Амплеева // Автореферат на соискание ученой степени кандидата биологических наук. - Рязань, 2006. - 23с.

2 Георгиевский, В.И. Физиология сельскохозяйственных

свиней за период проведения опыта, кг (п=8)

Дни опыта Группы

Контрольная Опытные

1 2

0 30,2± 0,28 29,3±0,22 29,0+0,21

10 36,1± 0,34 35,5±0,38 36,0+0,47

20 41,0± 0,63 42,0±0,24 42,0+0,40

30 46,2± 0,60 48,4±0,19* 49,0+0,27**

60 61,0±0,53 66,1+0,70** 68,0+0,71**

90 77,0±0,49 81,0+1,03* 83,5+0,34**

Предубойная живая масса 94,5±0,62 97,5+0,92 102,4+0,78**

Среднесуточный прирост 0,533 0,566 0,600

Примечание: - *при Р < 0,01, - **при Р < 0,001

животных/ В.И. Георгиевский,- М.: Агропромиздат, 1990. -512 с.

3 Коваленко, Л.В. Биологически активные нанопорошки железа/ Л.В. Коваленко, Г.Э. Фолманис,- М.: Наука, 2006.-124с.

4 Макарцев, Н.Г. Технология производства и переработки продуктов животноводческой продукции / Н.Г. Макарцев. -Калуга: «Манускрипт», 2005. - 688 с.

5 Зенова, Н. Влияние ультрадисперсного железа на рост и развитие крупного рогатого скота / Н. Зенова, А. Назарова, С. Полищук // Молочное и мясное скотоводство. - 2010. - № 1. -С.30-32.

6 Технология интенсивного производства свинины: Ме-

тодические указания / Л.В. Тимофеев, Н.В. Пономарев, Л.Г. Юшкова и др. - М., 2005. - 74 с.

Информация об авторах Кулаков Виталий Владиславович, аспирант, ассистент кафедры ветеринарно-санитарной экспертизы Рязанского государственного агротехнологического университета им. П.А. Костычева, тел. 8-920-974-16-44,(4912)416766.

Каширина Лидия Григорьевна, доктор биологических наук, профессор Рязанского государственного агротехнологического университета им. П.А. Костычева, тел. (4912)5-55-4-18.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.