Научная статья на тему 'ГЕМАТОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ И ПРОДУКТИВНОСТЬ КРОЛИКОВ ПРИ ВВЕДЕНИИ В РАЦИОН НАСТОЯ ПЛОДОВ ИРГИ ОБЫКНОВЕННОЙ В РАЗНЫХ ДОЗПРОВКАХ'

ГЕМАТОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ И ПРОДУКТИВНОСТЬ КРОЛИКОВ ПРИ ВВЕДЕНИИ В РАЦИОН НАСТОЯ ПЛОДОВ ИРГИ ОБЫКНОВЕННОЙ В РАЗНЫХ ДОЗПРОВКАХ Текст научной статьи по специальности «Ветеринарные науки»

CC BY
19
7
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ИРГА ОБЫКНОВЕННАЯ / НАСТОЙ / КРОВЬ / КРОЛИКИ / КРОЛЬЧАТИНА

Аннотация научной статьи по ветеринарным наукам, автор научной работы — Щербакова Ирина Валерьевна

Целью исследований являлось установление влияния разных дозировок введения в рационы кроликов настоя плодов ирги обыкновенной на морфологические и биохимические показатели крови и продуктивность животных. Объектом исследования служил настой плодов ирги обыкновенной. Плоды собирали в лесах и посадках Рязанской области в период их созревания. Готовили настой следующим образом: плоды ирги заливали холодной водой в соотношении 1:10 и настаивали в течение 12 часов, затем нагревали на водяной бане до кипения. После остывания настаивали еще 2 часа. Далее настой фильтровали и хранили в холодильнике не более 2 суток. Перед пероральным введением настой подогревали до комнатной температуры. Исследования были проведены в условиях вивария ФГБОУ ВО Рязанского агротехнологического университета. В опыте использовали 50 голов кроликов-самцов калифорнийской породы в возрасте 4-5 месяцев. Подопытных животных подбирали по принципу аналогов. Животные были разделены на 5 групп по 10 голов в каждой: 4 подопытных и 1 контрольную. У кроликов подопытных групп наблюдали тенденцию к увеличению количества эритроцитов и уровня гемоглобина в крови. В результате проведенных исследований было установлено, что дозировка настоя плодов ирги 10 мл/голову в сутки, по нашему мнению, является оптимальной, так как у животных опытной группы, получавшей данную дозировку настоя, на протяжении всего периода исследований. наблюдали постепенный стабильный рост количества эритроцитов и уровня гемоглобина в крови и наибольший прирост живой массы.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

HEMATOLOGICAL PARAMETERS AND PRODUCTIVITY OF RABBITS INFLUENCED BY DOSES OF SERVICEBERRY INFUSION

The aim of the investigation was determining the influence of serviceberry infusion doses in rabbits' diet on their hematological parameters and productivity. The objects of the investigation were male rabbits and serviceberry infusion. The berries were gathered in Ryazan oblast forests when ripening. The infusion was prepared in the following way: serviceberries were covered with cold water at the ratio of 1:10 and infused for 12 hours, then heated in water bath till boiling. After cooling it was infused for 2 more hours. Then the infusion was filtered and stored in the fridge for not longer than 2 days. Before oral administration the infusion was heated to the indoor temperature. The studies took place at the vivarium of FSBEI HE Ryazan State Agrotechnological University. There were 50 California breed male rabbits aged 4-5 months in the experiment. The experiment animals were chosen according to the principle of analogues. There were 5 groups of 10 animals in each, 4 experimental and 1 control. It was determined that the dose of 10 ml/animal a day was the optimal as the experimental group animals getting that dose of infusion had the gradual stable growth of erythrocytes and hemoglobin in blood and the highest body weight gain.

Текст научной работы на тему «ГЕМАТОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ И ПРОДУКТИВНОСТЬ КРОЛИКОВ ПРИ ВВЕДЕНИИ В РАЦИОН НАСТОЯ ПЛОДОВ ИРГИ ОБЫКНОВЕННОЙ В РАЗНЫХ ДОЗПРОВКАХ»

[JElektronnyj resurs]Vved. 2011-06-30. - I, 8 s.: il. Rezhim dostupa: http:// standartgost.ru.

6. GOST R 52834-2007 Med natural'nyj. Metody opredelenija gidroksimetilfurfuralja[JElektronnyj resurs] Vved. 2009-01-01. - I, 12 s. : il. Rezhim dostupa: http://standartgost.ru.

7. GOST R 53126-2008 Med. Refraktometricheskij metod opredelenija vody [JElektronnyj resurs]Vved. 2010-01-01. -1, 4 s.: il. Rezhim dostupa: http:// standartgost.ru.

8. GOST R 56150-2014 Produkty pchelovodstva. Metod opredelenija pokazatelja okisljaemosti [JElektronnyj resurs]Vved. 2016-07-01. - I, 7 s.: il. Rezhim dostupa: http://standartgost.ru.

9. Tehnicheskij reglament tamozhennogo sojuza TP TS 021/2011 "O bezopasnosti pishhevoj produkcii". UtverzhdenResheniem Komissii Tamozhennogo sojuza ot 9 dekabrja 2011 goda N 880JElektronnyj resurs]/ Rezhim dostupa: http://docs.cntd.ru.

10. SHashurina, E.A. JEkologicheskij monitoring territorij i migracija cezija-137 v cepi pochva - produkty pchelovodstva [Tekst]/E.A.SHashurina, JU.V.Doronkin, E.I.Lupova // Uchenye zapiski Petrozavodskogo gosudarstvennogo universiteta. - 2011. - № 2 (115). - S. 21-23.

ГЕМАТОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ И ПРОДУКТИВНОСТЬ КРОЛИКОВ ПРИ ВВЕДЕНИИ В РАЦИОН НАСТОЯ ПЛОДОВ ИРГИ ОБЫКНОВЕННОЙ В РАЗНЫХ ДОЗПРОВКАХ

ЩЕРБАКОВА Ирина Валерьевна, ассистент кафедры анатомии и физиологии сельскохозяйственных животных, Рязанский государственный агротехнологический университет имени П.А. Костычева, irina.bochkowa@yandex.ru

Целью исследований являлось установление влияния разных дозировок введения в рационы кроликов настоя плодов ирги обыкновенной на морфологические и биохимические показатели крови и продуктивность животных. Объектом исследования служил настой плодов ирги обыкновенной. Плоды собирали в лесах и посадках Рязанской области в период их созревания. Готовили настой следующим образом: плоды ирги заливали холодной водой в соотношении 1:10 и настаивали в течение 12 часов, затем нагревали на водяной бане до кипения. После остывания настаивали еще 2 часа. Далее настой фильтровали и хранили в холодильнике не более 2 суток. Перед пероральным введением настой подогревали до комнатной температуры. Исследования были проведены в условиях вивария ФГБОУ ВО Рязанского агротехнологического университета. В опыте использовали 50 голов кроликов-самцов калифорнийской породы в возрасте 4-5 месяцев. Подопытных животных подбирали по принципу аналогов. Животные были разделены на 5 групп по 10 голов в каждой: 4 подопытных и 1 контрольную. У кроликов подопытных групп наблюдали тенденцию к увеличению количества эритроцитов и уровня гемоглобина в крови. В результате проведенных исследований было установлено, что дозировка настоя плодов ирги 10 мл/голову в сутки, по нашему мнению, является оптимальной, так как у животных опытной группы, получавшей данную дозировку настоя, на протяжении всего периода исследований. наблюдали постепенный стабильный рост количества эритроцитов и уровня гемоглобина в крови и наибольший прирост живой массы.

Ключевые слова: ирга обыкновенная, настой, кровь, кролики, крольчатина.

Введение

Крольчатина является диетическим продуктом и занимает одно из важных мест в питании человека. Сочное, нежное по вкусу мясо кролика больше всего напоминает куриное, обладает легкой переваримостью и высокой калорийностью. Один килограмм кроличьего мяса содержит от 1384 до 1820 калорий. Крольчатина легко усваивается организмом и рекомендована для питания детей, пожилых людей, а также страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой системы, желудка,

печени, и излишним весом. Организм человека усваивает из крольчатины 90% белка, в то время как из говядины только 62%. Из продуктов животного происхождения мясо кролика содержит минимальное количество жиров, большое количество легкоусваиваемых белков, меньше всего холестерина.

Получать хорошую, качественную продукцию можно только от здоровых животных. Для повышения иммунного статуса кроликов и увеличения продуктивности используют различные биоло-

© Щербакова И. В., 2017г.

гически активные вещества (БАВ) растительного и минерального происхождения [1- 6] . Такие вещества имеют широкий спектр биологического действия, в то же время риск развития побочных и токсических эффектов весьма низок. К преимуществам также можно отнести дешевизну и доступность выше указанных препаратов. В своих исследованиях мы изучали действие плодов ирги обыкновенной на процессы гемопоэза и прирост живой массы кроликов.

Ирга обыкновенная - это кустарник или деревце, повсеместно произрастающее в средней полосе России, плоды которого съедобны и содержат комплекс биологически активных веществ. В плодах содержатся полисахариды, органические кислоты, антоцианы, катехины, витамины и минеральные вещества [8].

Целью исследований являлось установление влияния разных дозировок введения настоя плодов ирги обыкновенной в рационы кроликов на гематологические показатели и продуктивность кроликов.

В задачи исследований входило:

- установить оптимальную дозировку введения настоя плодов ирги обыкновенной по морфологическим и биохимическим показателям крови;

- определить прирост живой массы кроликов при разных дозах введения настоя плодов ирги обыкновенной.

Объекты и методы исследований

Исследования проводились в условиях вивария ФГБОУ ВО РГАТУ в период с 01 по 22 октября 2015 года. Лабораторные исследования выполнены в межфакультетской научно-исследовательской лаборатории нанотехнологий в растениеводстве и животноводстве. Результаты эксперимента

Продолжительность эксперимента - 21 сутки. На 7-, 14- и 21-е сутки после введения настоя у животных брали кровь по общепринятой методике из латеральной подкожной вены бедра для проведения морфологических и биохимических исследований, а также определяли прирост живой массы.

Результаты исследований Животные находились под ежедневным наблюдением. При клинических исследованиях никаких отклонений выявлено не было. Все животные были здоровы. На протяжении эксперимента гематологические показатели животных подопытных и контрольной групп находились в пределах

подвергали статистической обработке с использованием методов биометрического анализа.

В эксперименте исследовали настой плодов ирги обыкновенной. Плоды собирали в лесах и посадках Рязанской области в период их созревания. Готовили настой следующим образом: плоды ирги заливали холодной водой в соотношении 1:10 и настаивали в течение 12 часов, затем нагревали на водяной бане до кипения. После остывания настаивали еще 2 часа. Далее настой фильтровали и хранили в холодильнике не более двух суток. Перед пероральным введением настой подогревали до комнатной температуры.

В исследовании использовали 50 голов кроликов-самцов калифорнийской породы в возрасте 4-5 месяцев. Подопытных животных подбирали по принципу аналогов с учётом породы, уровня развития, здоровья, возраста, живой массы и конституции. Во время эксперимента перегруппировок не проводили и условия содержания и кормления не меняли. В эксперименте использовали только здоровых животных.

Животные были объединены в 5 групп по 10 голов в каждой: 4 подопытных и 1 контрольную. Все кролики были клинически здоровы.

Настой плодов ирги обыкновенной вводили животным опытных групп перорально. Кролики контрольной группы в те же сроки получали дистиллированную воду. Контрольная группа получала основной рацион (ОР), состоящий из 130,0 г сена, 60,0 г ячменя, 25,0 г овса, 30,0 г отрубей пшеничных, 100,0 г картофеля. Рацион животных соответствовал всем физиологическим нормам и потребностям организма молодняка кроликов и содержал кормовых единиц 205,0 г, обменной энергии 2,26 МДж. Схема опыта представлена в таблице 1.

физиологической нормы. Данные приведены в таблице 2.

При анализе результатов исследования крови кроликов подопытных групп, в рацион которых в качестве биологически активной добавки был введен настой плодов ирги обыкновенной, наблюдали тенденцию к увеличению количества эритроцитов и уровня гемоглобина в крови.

Однако, у кроликов подопытной группы 1 повышение уровня эритроцитов и гемоглобина на протяжении всего эксперимента были незначительными и не превышало значений контрольной группы (табл. 2).

Таблица 1 - Схема исследований (п=10)

Группа Рацион

Контроль Основной рацион (ОР) + Aqaedistillatae5 мл/голову в сутки

Подопытная 1 ОР + 5 мл/голову в сутки настоя плодов ирги обыкновенной

Подопытная 2 ОР + 10 мл/голову в сутки настоя плодов ирги обыкновенной

Подопытная 3 ОР + 15 мл/голову в сутки настоя плодов ирги обыкновенной

Подопытная 4 ОР + 20 мл/голову в сутки настоя плодов ирги обыкновенной

Таблица 2 - Результаты морфологического и биохимического анализа крови кроликов (п=10)

Показатель Группа Время отбора проб

1-е сутки 7-е сутки 14-е сутки 21-е сутки

Эритроциты, *1012/л Подопытная 1 5,957±0,130 5,986±0,094 6,014±0,063 6,03±0,094

Подопытная 2 5,978±0,109 6,088±0,06 6,501±0,121*** 6,26±0,093***

Подопытная 3 5,939±0,166 6,305±0,112** 6,088±0,054* 6,004±0,065

Подопытная 4 5,944±0,151 6,45±0,116** 6,037±0,046 6,143±0,072**

Контрольная 5,999±0,122 6,008±0,099 6,023±0,055 5,976±0,101

Гемоглобин, г/л Подопытная 1 107,8±4,29 107,2±4,49 109,2±3,97 110,1±4,48

Подопытная 2 108,3±5,03 113,6±4,22 123,7±3,199*** 119,8±4,16**

Подопытная 3 108,2±4,89 120,8±3,33** 113,9±4,95* 110,7±3,06

Подопытная 4 107,2±5,25 121,4±5,6** 111,4±3,81 109,5±2,84

Контрольная 108,9±1,91 110,7±4,14 108,7±1,77 110,3±4,001

Лейкоциты, *109/л Подопытная 1 7,786±0,81 7,594±0,89 7,83±0,88 7,508±0,82

Подопытная 2 7,955±0,98 7,418±0,42* 6,907±0,296*** 7,356±0,42

Подопытная 3 7,81±1,07 7,233±0,35** 6,841±0,34** 6,562±0,22***

Подопытная 4 7,758±0,96 7,12±0,52* 6,659±0,32*** 6,426±0,23**

Контрольная 7,94±0,83 8,022±0,68 8,174±0,94 8,026±0,87

Тромбоциты, *109/л Подопытная 1 284,4±6,19 280,4±11,83 273,9±8,81 278,7±10,50

Подопытная 2 286,5±9,22 282,9±7,19 280,9±9,35 279,1±5,99*

Подопытная 3 284,9±8,54 287,2±9,76 278,4±6,43 275,7±9,26

Подопытная 4 282,1±7,77 280,9±9,54 279,4±5,02 284±5,91*

Контрольная 285,3±5,70 281,4±9,55 282±9,33 286,1±9,94

Примечание: здесь и далее условными знаками дана достоверность разницы показателей по сравнению с контрольной группой * - р<0,05, ** - р<0,01, *** - р<0,001

В подопытной группе 2 количество эритроцитов постепенно увеличивалось и было выше, чем в контрольной (в %): на 7-е сутки на 1,33, на 14 - на 7,94. К 21-м суткам эксперимента число эритроцитов несколько снижалось, но превышало контроль на 4,75%.

Наблюдали увеличение количества гемоглобина в данной группе на протяжении всего эксперимента. Так, на 7-е сутки данный показатель был выше, чем в контрольной группе на 2,6%, на 14-е и 21-е сутки разница была достоверной и составляла 13,8 % и 8,61% соответственно.

В подопытных группах 3 и 4 количество эритроцитов достоверно возрастало на 7-е сутки исследования и превышало значения в контрольной группе на 4,94% и 7,35% соответственно. Однако на 14-е и 21-е сутки эксперимента наблюдали снижение данного показателя в обеих группах, и он незначительно превышал контроль. Максимальный рост уровня гемоглобина наблюдали на 7-е сутки эксперимента: в подопытной группе 3 - на 9,12 %, а в подопытной 4 - на 9,67 %, в обеих группах разница была достоверной. Однако затем произошло снижение его концентрации и к 21-м суткам уровень гемоглобина в обеих группах не отличался от такового в контрольной.

Изменения количества эритроцитов и уровня гемоглобина в крови животных всех подопытных групп, по-видимому, связаны с влиянием водорастворимого полисахаридного комплекса плодов

ирги, который стимулировал образование эритроцитов в красном костном мозге. Снижение данных показателей к концу эксперимента, возможно, связано с перенасыщением мембраны эритроцитов полисахаридами и стабилизацией эритропоэза. Причем, чем больше была доза настоя плодов ирги, тем интенсивнее происходило насыщение в те же сроки, а это влекло за собой снижение показателей. Аналогичные результаты были получены в исследованиях, проведенных нами [3,4,5] и Лак-саевой Е.А [7].

Уровень лейкоцитов в крови кроликов, получавших настой, был несколько ниже такового в контроле. В подопытной группе 1 уровень лейкоцитов был ниже, чем в контрольной группе на 7-е сутки на 5,34%, на 14-е сутки - на 4,2%, на 21-е сутки - на 6,45%.

В подопытной группе 2 данный показатель снижался до 14-х суток исследований. Достоверная разница между подопытной 2 и контрольной группами в этот период составляла 15,5%. К 21-м суткам уровень лейкоцитов несколько увеличился, но был ниже, чем в контрольной группе, на 8,35%.

В подопытных группах 3 и 4 количество лейкоцитов также снижалось по сравнению с контролем. В опытной 3 группе разница составляла (в %): на 7-е сутки 9,83, на 14-е - 16,3, на 21-е сутки - 18,24. В опытной 4 группе (в %): на 7-е сутки 11,24, на 14-е - 18,5 и на 21-е - 19,9.

Количество тромбоцитов в крови во всех подо-

пытных группах за время проведения исследования изменялось незначительно (табл. 2).

Полученные данные позволяют сделать следующий вывод: введение настоя плодов ирги обыкновенной в рационы кроликов несколько снижает общее количество лейкоцитов в крови. По-видимому, это связано с частичным угнетением процессов образования лейкоцитов в красном костном мозге, что также подтверждается исследованиями Лаксаевой Е.А. [7].

Животные всех групп на протяжении всего экспе-

римента были достаточно активны, обладали хорошим аппетитом, набирали живую массу, Как видно из рисунка, введение настоя плодов ирги обыкновенной в рацион кроликов, в различной дозировке, оказывало позитивное влияние на прирост живой массы кроликов в течение всего периода исследований. Особенно выраженный эффект стимуляции прироста живой массы был отмечен нами в подопытной группе 2, получавшей настой в дозе 10 мл/ голову в сутки.

Рис. 1 - Изменение прироста живой массы кроликов за период исследований

На 21-е сутки эксперимента масса животных подопытных групп превышала таковую в контроле (в %): в подопытной 1 - на 1,89, в подопытной 2 - на 5,38, в опытной 3 и 4 - на 4,4.

Заключение

На основании полученных нами данных можно сделать вывод, что дозировка 5 мл/голову в сутки мала, так как в крови кроликов подопытной группы 1 достоверных изменений не выявлено. А дозировки в 15 и 20 мл/голову в сутки являются высокими. У кроликов подопытных групп 3 и 4 наблюдали признаки усиления эритропоэза на 7-е сутки, но в последующем - снижение показателей.

Дозировка 10 мл/голову в сутки, по нашему мнению, является оптимальной, так как у животных подопытной группы 2 на протяжении всего эксперимента наблюдался постепенный стабильный рост количества эритроцитов и уровня гемоглобина в крови, что свидетельствует об усилении образования эритроцитов красным костным мозгом. Кроме того, у кроликов в подопытной группе 2, получавших по 10 мл/голову в сутки настоя плодов ирги, наблюдали наибольший прирост живой массы.

Список литературы

1. Бочкова, И. В. Влияние настоя плодов ирги обыкновенной на эритропоэз кроликов / И. В. Бочкова, Л. Г. Каширина // Вестник РГАТУ им. П.А. Ко-стычева. - 2015. - № 2. - С. 5 - 9.

2. Деникин, С. А. Влияние кобальта в нанораз-мерной форме на эритропоэз у кроликов / С. А. Деникин, Л. Г. Каширина // Вестник РГАТУ им. П.А. Костычева. - 2013. - № 3. - С. 106-108.

3. Каширина, Л. Г. Влияние кобальта в нанораз-мерной форме на физиологические и биохимиче-

ские процессы в организме кроликов / Л. Г. Каширина, С. А. Деникин // Вестник КрасГАУ. - 2014. - №4.

- С. 203-207.

4. Каширина, Л. Г. Влияние различных апидоба-вок на биохимические показатели крови кроликов / Л. Г. Каширина, Т. А. Головачева // Вестник МичГАУ.

- 2014. - №2. - С. 34-38.

5. Каширина, Л. Г. Ветеринарно-санитарные и органолептические показатели мяса кроликов при введении в их рацион настоя плодов ирги обыкновенной / Л.Г. Каширина, И. В. Бочкова, С. П. Кормич // Сборник научных статей Всероссийской НП конференции, посвященной 85-летию Ставропольского гос. аграрного университета (г. Ставрополь, 1622 апреля 2015 г.). - Ставрополь, 2015. - С. 377-379.

6. Каширина, Л. Г. Некоторые морфологические и биохимические показатели крови кроликов при разных дозах введения настоя плодов ирги обыкновенной / Л. Г. Каширина, С. А. Деникин, И. В. Бочко-ва // Инновационное развитие современного агропромышленного комплекса России : Национальная научно-практическая конференция / ФГБОУ ВО РГАТУ. - Рязань, 2016.

7. Влияние полисахарида ирги обыкновенной на кровь здоровых животных / Е. А. Лаксаева, И. А. Сычев, Е. В. Родина, З. И. Денисова // Российский медико-биологический вестник им. Академика И.П. Павлова. - 2010. - № 3. - С. 155-162.

8. Стрела, Т. Е. Оценка плодов ирги на содержание биоактивных веществ / Т. Е. Стрела // Селекция и агротехника плодово-ягодных и овощных культур: науч. тр. УСХА. Киев, 1978. - Вып. 220, С. 48-50.

HEMATOLOGICAL PARAMETERS AND PRODUCTIVITY OF RABBITS INFLUENCED BY DOSES OF

SERVICEBERRY INFUSION

Shcherbakova Irina V., Assistant of Faculty of Agricultural Animals' Anatomy and Physiology, Ryazan State Agrotechnological University Named after P.A. Kostychev, irina.bochkowa@yandex.ru

The aim of the investigation was determining the influence of serviceberry infusion doses in rabbits' diet on their hematological parameters and productivity. The objects of the investigation were male rabbits and serviceberry infusion. The berries were gathered in Ryazan oblast forests when ripening. The infusion was prepared in the following way: serviceberries were covered with cold water at the ratio of 1:10 and infused for 12 hours, then heated in water bath till boiling. After cooling it was infused for 2 more hours. Then the infusion was filtered and stored in the fridge for not longer than 2 days. Before oral administration the infusion was heated to the indoor temperature. The studies took place at the vivarium of FSBEI HE Ryazan State Agrotechnological University. There were 50 California breed male rabbits aged 4-5 months in the experiment. The experiment animals were chosen according to the principle of analogues. There were 5 groups of 10 animals in each, 4 experimental and 1 control. It was determined that the dose of 10 ml/animal a day was the optimal as the experimental group animals getting that dose of infusion had the gradual stable growth of erythrocytes and hemoglobin in blood and the highest body weight gain.

Key words: rabbits, serviceberry, infusion, blood, erythrocytes, hemoglobin, body weight gain, rabbit meat.

Literatura

1. Bochkova I.V. Vliyanie nastoya plodov irgi obyknovennoy na ehritropoehz krolikov / I.V. Bochkova, L.G. Kashirina// Vestnik RGATU im. P.A. Kostycheva, № 2, 2015 g., s. 5 - 9.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

2. Denikin S.A. Vliyanie kobal'ta v nanorazmernoy forme na ehritropoehz u krolikov/S.A. Denikin, L.G. Kashirina //Vestnik RGATU im. P.A. Kostycheva, № 3, 2013 g., s. 106-108.

3. Kashirina L.G. Vliyanie kobal'ta v nanorazmernoy forme na fiziologicheskie i biokhemicheskie processy v organizme krolikov / L.G. Kashirina, S.A. Denikin //Vestnik KrasGAU, №4, 2014 g., s. 203-207.

4. Kashirina L.G. Vliyanie razlichnykh apidobavok na biokhemicheskie pokazateli krovi krolikov /L.G. Kashirina, Т.А. Golovacheva //Vestnik MichGAU, №2, 2014 g., s. 34-38.

5. Kashirina L.G. Veterinarno-sanitarnye iorganolepticheskie pokazatelimyasa krolikovpri vvedenii vikh racion nastoya plodov irgi obyknovennoy / L.G. Kashirina, I.V. Bochkova, S.P. Kormich // Sbornik nauchnykh statey Vserossiyskoy NP konferencii, posvyaschennoy 85-letiyu Stavropol'skogo gos. agrarnogo universiteta (g. Stevropol', 16-22 aprelya 2015 g.), s. 377-379.

6. Kashirina L.G. Nekotorye morfologicheskie i biokhemicheskie pokazateli krovi krolikov pri raznykh dozakh vvedeniya nastoya plodov irgi obyknovennoy / L.G. Kashirina, S.A. Denikin, I.V. Bochkova // Nacional'naya nauchno-prakticheskaya konferenciya «Innovacionnoe razvitie sovremennogo agropromyshlennogo kompleksa Rossii» FGBOU VO RGATU, Ryazan', 2016 g.

7. Laksaeva Е.А. Vliyanie polisakharida irgi obyknovennoy na krov' zdorovykh zhivotnykh / Е.А. Laksaeva, I.A. Sychev, E.V. Rodina, Z.I. Denisova //Rossiyskiy medico-biologichesiy vestnik im. Akademika I.P. Pavlova. - 2010. № 3, s. 155-162.

8. Strela Т.Е. Ocenka plodov irgi na soderzhaniie bioaktivnykh veschestv / Т.Е. Strela // Selekciya i agrotekhnika plodovo-yagodnykh i ovoschnykh kul'tur: nauch. tr. USKhA. Kiev, 1978. - Vyp. 220, s. 48-50.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.