УДК 615.322:547.458].015.4:616-003.96
ПОЛИСАХАРИДЫ КАК ФАКТОРЫ, ПОВЫШАЮЩИЕ АДАПТАЦИОННЫЕ РЕЗЕРВЫ ОРГАНИЗМА
Лаксаева Е.А.
ФГБОУ ВО «Рязанский государственный медицинский университет имени академика И.П. Павлова», г. Рязань, Российская Федерация
Аннотация. В статье приводятся данные о том, что водорастворимый полисахаридный комплекс (ВРПК), полученный из плодов Ирги обыкновенной при пероральном введении повышает адаптационные резервы организма лабораторных крыс. В частности, показано, что ВРПК Ирги обыкновенной усиливает эритропоэз, увеличивая количество эритроцитов и гемоглобина в крови экспериментальных животных, и увеличивает содержание железа. ВРПК повышает физическую работоспособность и увеличивает массу тела экспериментальных животных.
Ключевые слова: водорастворимый полисахаридный комплекс плодов Ирги обыкновенной, лабораторные крысы, показатели крови, масса тела.
Важной научной задачей на современном этапе является разработка здоровье сберегающих технологий. Одно из направлений укрепления индивидуального здоровья человека - применение биологически активных веществ, полученных из различных источников и предназначенных для повышения неспецифических адаптационных резервов [1]. Полисахариды растений в наибольшей мере соответствуют решению этой задачи, т.к. они обладают высокой биологической активностью и при введении в организм животных активируют ферментные системы клеток, усиливают обмен веществ и общую резистентность организма. При этом, как правило, полисахариды растений не обладают токсичностью, пирогенностью, аллергенностью [2,3,4,5]. В частности, было показано, что водорастворимый полисахаридный комплекс (ВРПК) выделенный из растения Донника желтого (МеШо^о:.) при пероральном введении обладает выраженной способностью увеличивать физическую работоспособность лабораторных животных, их массу тела, стимулировать эритро-поэз и увеличивать количество гемоглобина в крови [3,6].
Во многом остается открытым вопрос о влиянии ВРПК выделенного из других растительных источников на показатели адаптационных резервов организма экспериментальных животных.
Ирга обыкновенная (Amelanchiervulgaris), растение, относящееся к семейству розоцветных. Плоды ирги, и получаемые из них продукты, характеризуются сбалансированным комплексом ряда биологических активных веществ: витаминов, органических кислот, сахаров, полифеноль-ных соединений, пектиновыми веществами, макро- и микроэлементами [7], что может быть использовано в качестве факторов повышения адаптационных резервов.
Цель исследования. Исследовать влияние водорастворимого полисахаридного комплекса, полученных из плодов Ирги обыкновенной на показатели физической работоспособности, массы тела и крови лабораторных животных.
Материалы и методы исследований. Водорастворимый полисахаридный комплекс (ВРПК) экстрагировали горячей водой из плодов ирги обыкновенной в течение полутора часов на кипящей водяной бане, осаждали 96%-ным этанолом, отделяли фильтрованием, очищали этанолом,
—---
'Журнал включен в Перечень рецензируемых научных изданий ВАК
~ 123 ~
ацетоном, смесью спирта и эфира, переосаждением. ВРПК ирги обыкновенной представляет собой аморфный порошок светло-кремового цвета, растворимый в воде и в физиологическом растворе.
Исследования проведены на 54 крысах-самках породы Вистар.
Препарат в виде 10% раствора вводили лабораторным животным массой 180-230 г, содержащихся в стандартных условиях вивария 1 раз в сутки перорально в дозе 0,1г/кг массы тела, в течение 10 суток. Контрольные животные получали в те же сроки равный объем физиологического раствора. На 2,4,6,8,11 сутки после начала введения препарата у животных контрольной и экспериментальной групп брали для исследования кровь.
В крови животных определяли количество эритроцитов, уровень гемоглобина, содержание железа и железосвязывающую способность сыворотки.
Во второй серии исследований массу тела животного и физическую работоспособность оценивали после введения препарата ВРПК на 1, 5, 10, 15, 20 и 25 сутки опыта. Группой сравнения, как и в первой серии, была группа из животных, получавшая только физиологический раствор в том же объёме, что и экспериментальные живот-
ные. Физическую работоспособность исследовали на модели «плавания». Для этого к задней лапке животного привязывали груз массой 0,1 от массы тела крыс и помещали крыс с грузом в воду при 30-35оС, где животные держались на поверхности воды-«плавали» до момента первого погружения под воду.
Все экспериментальные данные подвергнуты математической обработке с привлечением методов вариационной статистики для малых выборок [8].
Результаты исследований и их обсуждение.
Под влиянием полисахарида Ирги обыкновенной количество эритроцитов в крови подопытных крыс максимально возрастало после 7 дней введения полисахарида и превосходило контроль на 23,3±0,3%. Затем количество эритроцитов снижалось и на десятые сутки опыта у подопытных животных становилось таким же, как и в контроле (табл.1). Уровень гемоглобина под действием полисахарида уже после трех введений препарата возрастал максимально и превосходил контроль на 19,4±0,5%. При последующем введении полисахарида количество гемоглобина снижалось. На пятый день опыта под действием ВРПК уровень гемоглобина в крови подопытных крыс превосходил контроль на 3,5 ±0,4%, а на седьмой и десятый день эксперимента снижался до уровня контроля.
Таблица 1
Изменение основных показателей красной крови животных, получавших ВРПК плодов
Ирги обыкновенной
№ Группы сравнения Эритроциты ( х1012 /л) Гемоглобин (г/л) Железо (мкмоль/л) ЖСС (мкмоль/л)
1 Контроль 5,30 ± 0,31 114,5±1,02 8,1±0,41 70,2±1,13
2 1сутки 5,26 ± 0,08 115,7±1,59 13,8±0,37* 79,7 ±1,60*
3 3 сутки 6,11±0,21 136,7±2,88* 21,7±1,65* 88,9 ±1,64*
4 5 сутки 6,42±0,45* 118,5±1,21 17,5±1,07* 86,9 ±1,23*
5 7 сутки 6,53 ±0,22 115,3±2,2 18,6 ±1,1* 79,0 ± 1,20*
6 10 сутки 5,29 ±0,18 112,3±3,23 15,5 ±0,9* 80,0 ± 0,81*
Примечание: * Р< 0,05 по отношению к контрольной группе х ± Бх - средняя величина показателя и её вероятная ошибка. ЖСС - железосвязывающая способность крови
десятым суткам эксперимента количество же-
Количество железа в сыворотке крови статистически достоверно увеличивалось уже после первого введения препарата на 70,3±0,39%, по отношению к контролю. Максимальное количество железа в крови подопытных крыс наблюдалось после трехкратного введения препарата и превосходило контроль в 2,67 раза. К седьмым-
леза уменьшалось, но превосходило контрольные значения в 2,3 и 1,9 раза соответственно.
Железосвязывающая способность сыворотки крови подопытных крыс на третий день приема полисахарида максимально превосходила контрольные показатели на 26,6%. При последую-
—--—
щем введении ВРПК ирги обыкновенной желе-зосвязывающая способность плазмы крови подопытных животных снижалась, но даже на десятый день опыта превосходила контроль на 13,9% (табл. 1).
Введение ВРПК Ирги обыкновенной подопытным животным способствовало очень не-
значительному увеличению массы тела животных, в течение всего времени введения препарата (рис.1).
Максимальный прирост массы тела достигал у экспериментальных животных на 25 сутки опыта и превосходил массу контрольных животных на 4,4%.
контроль ирги
Рис. 1. Влияние полисахарида плодов Ирги обыкновенной на изменение массы
тела лабораторных животных
Под действием полисахарида плодов ирги у подопытных крыс повышалась физическая работоспособность. Это отражалось в статистически достоверном увеличении времени плавания животных с грузом 0,1 массы тела, и достигало своего максимального значения на 10 сутки эксперимента. При этом физическая работоспособность животных, принимавших ВРПК Ирги обыкновенной, увеличивалась на 41,9% по сравнению с контролем (табл. 2). В последующие дни
работоспособность животных, получавших полисахарид, несколько снижалась, но была выше, чем у контрольных животных на 28-34% вплоть до конца эксперимента. За время последействия (30 сутки) работоспособность опытных и контрольных крыс была несколько выше относительно первых суток эксперимента, при этом работоспособность экспериментальных животных выше контрольных на 27% (табл.2).
Таблица 2
Время плавания животных, получавших ВРПК плодов Ирги обыкновенной
№ Вариант опыта Доза
1 сутки 5 сутки 10 сутки 15 сутки 20 сутки 25 сутки 30 сутки
Время плавания, в минх ± Sx
1 Контр 1,42±0,01 1,45±0,01 1,43±0,02 1,42±0,02 1,5±0,02 1,5±0,04 1,7±0,06
2 Опыт 1,41±0,01 1,51±0,01* 2,03±0,05* 1,85±0,04* 1,92±0,04* 2,01±0,03* 2,16±0,02*
Примечание: *Р< 0,05 по сравнению с контрольной группой. х ± Бх- средняя величина показа теля и её вероятная ошибка
Повышение физической работоспособности,
вероятно, связано с увеличением мышечной массы животных, количеством эритроцитов и гемоглобина в крови и, следовательно, с увеличением кислородной ёмкости крови и улучшением её транспортной функции в доставке кислорода
к тканям. Все это свидетельствует о том, что водорастворимый полисахаридный комплекс Ирги обыкновенной при пероральном введении повышает адаптационные резервы лабораторных животных.
Выводы
1. Полисахаридный комплекс Ирги обыкновенной при введении в организм лабораторных животных незначительно увеличиваетих массу тела.
2. Введение водорастворимого полисаха-ридного комплекса Ирги обыкновенной повышает физическую работоспособность животных по показателям плавательного теста.
3. Водорастворимый полисахаридный комплекс Ирги обыкновенной стимулирует процессы эритропоэза, увеличивая количество эритроцитов и гемоглобина, а также количество железа и железосвязывающую способность сыворотки крови.
ЛИТЕРАТУРА
1. Иммунокорригирующее, антианемическое и адапто-генное действие полисахаридов из донника лекарственного / А.А. Подколзин, В.И. Донцов, И.А. Сычев, Г.Ю. Кобелева, О.Н. Харченко//Бюллетень экспериментальной биологии и медицины.1996.№6.С.661-663.
2. Сычев И.А., Калинкина О.В., Лаксаева Е.А. Биологическая активность растительных полисахаридов //Российский медико-биологический вестник им. акад. И.П.Павлова.
2009. №4. С.143-148.
3. Сычев И.А., Лаксаева Е.А. Влияние полисахарида ирги обыкновенной на кровь здоровых животных//Россий-ский медико-биологический вестник им. акад. И.П.Павлова.
2010. №3. С.155-162.
4.Оводов Ю.С. Полисахариды цветковых растений: структура и физиологическая активность // Биоорганическая химия. 1998. Т.24. № 7. С.483-501.
5. Сычев И.А. Влияние полисахарида Донника желтого пектин на некоторые свойства иммунной системы животных // Российский медико-биологический вестник им. акад. И.П.Павлова. 2004.№1-2.С.75-82.
6.Сычев И.А., Смирнов В.М., Порядин Г.В. Действие полисахаридов донника желтого на систему кроветворения в норме и при патологии // Российский медико-биологический вестник им. акад. И.П. Павлова. 2007.№1.С.50-58.
7.Куминов Е.П. Введение в культуру нетрадиционных растений - основа получения конкурентоспособной продукции // Садоводство и виноградарство.1999. № 1. С. 2-3.
8.Плохинский Н.А. Биометрия. Москва: Издательство МГУ, 1970.
POLYSACCHARIDES AS FACTORS RAISING THE ADOPTATION RESERVES OF ORGANISM
Laksaeva E.A.
Ryazan State Medical University named after academician I. P. Pavlov, Ryazan, Russian Federation
Annotation. In the article the data, showing that water soluble polysaccharide complex (WSPC) produced from fruit of Amelanchier raises the adoptation reserves of organism of laboratry animals. In particular, the article reveals that WSPC of Amelanchier intensifies erythropoiesis, increasing the amount of erythrocytes and of haemoglobin in the blood of experimental animals (rats), raises the amout of iron. WSPC intensifies physical efficiency and increases the mass of experimental animals.
Key words: water soluble polysaccharide complex of fruits of Amelanchier, laboratoty rats, blood indices, mass, physical activit
REFERENCES
1. Podkolzin A.A., Doncov V.I., Sychev I.A., Kobeleva G.Ju., Harchenko O.N. Immunokorrigirujushchej, antianemic and adaptogenic effect of polysaccharides from Melilotus officinalis. Bjulleten' jeksperimental'nojbiologii i mediciny, 1996, №6,pp.661-663 (in Russian)
2. Sychev I.A., Kalinkina O.V., Laksaeva E.A. Biological activity of plant polysaccharides. Rossijskij mediko-biolog-icheskij vestnik im. akad. I.P. Pavlova, 2009, №4, pp.143-148 (in Russian)
3. Sychev I.A., Laksaeva E.A. Effect ofpolysaccharide irgi Scots blood healthy animals. Rossijskij mediko-biologicheskij vestnik im. akad. I.P. Pavlova, 2010, №3, pp.155-162 (in Russian)
4. Ovodov Ju.S. Polysaccharides of flowering plants: structure and physiological activity. Bioorganicheskaja himija, 1998, vol.24, № 7, pp. 483-501 (in Russian)
5. Sychev I.A. Effect of polysaccharide of clover yellow pectin on some properties of the immune system of animals. Rossijskij mediko-biologicheskij vestnik im. akad. I.P. Pavlova, 2004, №1-2, pp.75-82 (in Russian)
6. Sychev I.A., Smirnov V.M., Porjadin G.V. Effect of polysaccharides of clover yellow on the blood in norm and pathology. Rossijskij mediko-biologicheskij vestnik im. akad. I.P. Pavlova, 2007, №1, pp. 50-58 (in Russian)
7. Kuminov E.P. Introduction to the culture of innovative plant-the basis of obtaining competitive products. Sadovodstvo i vinogradarstvo, 1999, № 1, pp. 2-3 (in Russian)
8. Plohinskij N.A.Biometrics. Moskva: Izdatel'stvo MGU, 1970.