Научная статья на тему 'Применение АВС-анализа для оценки качества трехлетнего коньяка российских предприятий'

Применение АВС-анализа для оценки качества трехлетнего коньяка российских предприятий Текст научной статьи по специальности «Прочие технологии»

CC BY
287
42
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
БЕЗОПАСНОСТЬ / КАЧЕСТВО / КОНЬЯК / АССОРТИМЕНТ / АВС АНАЛИЗ

Аннотация научной статьи по прочим технологиям, автор научной работы — Бессонова Д.С.

Обосновано применение АВС анализа, как инструмента оценки ассортимента трехлетнего коньяка отечественного производства. Лидирующие позиции занимает коньяк «Прасковейский», который всегда должен быть на складе.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Применение АВС-анализа для оценки качества трехлетнего коньяка российских предприятий»

МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНЫЙ ЖУРНАЛ «ИННОВАЦИОННАЯ НАУКА» №4/2016 ISSN 2410-6070

Хладагент R22- стабильное вещество, которое при нагревании свыше 250 С образовывает ядовитые продукты. Также отмечено его пагубное влияние на экосистему в целом. В связи с этим в 2010 году, в США и Европе было официально запрещено его использование. С 2011 года в России запрещен импорт оборудования с применением этого фреона. Но производство самого фреона в РФ не запрещено. HFC (гидрофторуглероды) не содержат хлора. Хладон R134a , соответствует по теплофизическим свойствам R12, поэтому является его отличным заменителем. Имеет нулевой потенциал разрушения озонового слоя.

Природное рабочее тело - это аммиак (R717) , которое широко распространено в тепловых насосах средней и большой мощности. Это очень токсичное соединение, в концентрированном виде представляет опасность для человека. Но так как вещество является натуральным продуктом, т.е. материал биологического происхождения, получаемое в промышленности путем конденсации газов, образующихся при разложении органических материалов. Поэтому он не представляет опасности для окружающей среды и не создает угрозы парникового эффекта. Изобутан, тоже является природным газом, который получают путем каталитического крекинга и гидрокрекинга нефтяных фракции, с последующей ректификацией. Он является абсолютно безвредным для окружающей среды, который так же называют «хладагентом будущего», пришедший на замену фреону R12.

Подводя черту, можно выделить хладон R134a из гидрофторуглеродов и природные жидкости, как наиболее безопасные жидкости по отношению к окружающей среде, в частности озоновому слою, защищающему нашу Землю, для использования в тепловых насосах и холодильных установках. Список использованной литературы:

1. Ильин А.К., Дуванов С.А. Тепловые насосы: эффективность использования. Ростов-на-Дону: ЮНЦ РАН, 2006. - 140 с.

2. Федеральный закон от 10.01.2002 N 7-ФЗ (ред. от 29.12.2015) "Об охране окружающей среды".

3. Вострикова М.А. , Шкода В.В. Озоновые дыры - глобальная проблема человечества // Эволюция научной мысли сборник статей Международной научно-практической конференции (05 октября 2014 г., г. Уфа). / -Уфа: АЭТЕРНА, 2015. — С.11-13.

4. Васильев Г. П. Теплохладоснабжение зданий и сооружений с использованием низкопотенциальной тепловой энергии поверхностных слоёв Земли (Монография). Издательский дом «Граница». М., «Красная звезда» — 2006. — 220 C.

© Бастракова А.Д., Сельницын А. С., 2016

УДК 658.562.012.7

Д.С. Бессонова

Студентка 1 курса магистратуры РГАУ - МСХА имени К.А. Тимирязева, г. Москва РФ

ПРИМЕНЕНИЕ АВС-АНАЛИЗА ДЛЯ ОЦЕНКИ КАЧЕСТВА ТРЕХЛЕТНЕГО КОНЬЯКА

РОССИЙСКИХ ПРЕДПРИЯТИЙ

Аннотация

Обосновано применение АВС - анализа, как инструмента оценки ассортимента трехлетнего коньяка отечественного производства. Лидирующие позиции занимает коньяк «Прасковейский», который всегда должен быть на складе.

Ключевые слова

Безопасность, качество, коньяк, ассортимент, АВС - анализ.

Соотношение «цена - качество» [1] для потребителя приобретает все большее значение, а показатели безопасности и качества [2] выходят на первое место по отношению к цене [3]. Для продуктов питания

_МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНЫЙ ЖУРНАЛ «ИННОВАЦИОННАЯ НАУКА» №4/2016 ISSN 2410-6070_

важнейшими становятся показатели безопасности [4] и полезности [5]. Параметры безопасности нормируется в стандартах и других нормативных документах [6]. Организация пищевого производства уже немыслима без разработки новых технологий и совершенствования старых [7]. Параллельно разрабатываются новые методы и средства мониторинга, измерений и контроля качества [8].

На предприятиях, в рамках СМК, создается экономика качества [9], и это не только анализ затрат на качество и потерь от брака [10], но и возможности роста объема продаж [11] при наличии в продукте полезных свойств и вкусовых качеств за умеренную цену [12]. При этом безопасность - на первом месте [13]. Главное - удовлетворить потребности покупателей и насытить рынок.

Используемые методы мониторинга включают в себя такой инструмент, как АВС-анализ, в том числе и для анализа качества [14]. АВС-анализ создал итальянский ученый Вильфредо Парето, согласно которому 20% усилий приносят 80% эффекта, а оставшиеся 80% делают только пятую часть [15]. Проведем АВС-анализ для того, чтобы понять, какой товар пользуется наибольшим спросом у покупателей, и какой необходимо всегда держать на складе.

Вначале проводим анкетирование потребителей. Далее ранжируем данные по убыванию спроса на продукт. Потом определяем, какой вклад вносит каждый товар. Далее смотрим, какой вклад вносит продажа той или иной коньячной единицы и относим ее к определенной категории: все позиции от начала таблицы до границы 80% — категория А; все позиции от границы 80% до границы 95% — В; все позиции от границы 95% до границы 100% — C.

Таблица 1 показывает, на какие коньяки идет наибольший спрос в магазине. Соответственно они приносят наибольшую прибыль.

Таблица 1

Результативная таблица

№ п/п Название коньяка Значение, чел Вклад, % Накопительный вклад, % Группа

1 Коньяк 3 зв. "Прасковейский" 0,5л 10 20,4 20,4 А

2 Коньяк 4 зв. "Прасковейский" 0,5л 8 16,32 36,72 А

3 Коньяк 5 зв. "Прасковейский" 0,5л 7 14,48 51,2 А

4 Коньяк 5 зв. "Прасковейский" 0,25 6 12,04 63,24 А

5 Коньяк 3 зв. "Прасковейский" 0,25л 4 8,16 71,4 А

6 Коньяк 4 зв. "Прасковейский" 0,25л 4 8,16 79,56 А

7 Коньяк 3 зв. "Прасковейский" 0,7л 2 4,11 83,67 В

8 Коньяк 4 зв. "Прасковейский" 0,7л 2 4,11 87,78 В

9 Коньяк КВ "Ставрополь" 0,7л 2 4,11 91,89 В

10 Коньяк КВВК "Домбай" сув 0,5л 2 4,11 96 С

11 Коньяк КВ "Ставрополь" 0,5л 1 2 98 С

12 Коньяк КВВК "Домбай" 0,7л 1 2 100 С

Итого: 49 100% 100% -

Вывод. Коньяки, относящиеся к группе А, должны постоянно быть на складе. Ко второй группе относятся коньяки, которые имеют стабильный спрос у потребителя, что также говорит о хороших продажах. Группа С - имеет наименьший спрос у потребителей. Причина - высокая цена товаров данной группы. При общем условии соблюдения параметров безопасности. Список использованной литературы:

1. Леонов О.А., Темасова Г.Н. Методология оценки затрат на качество для предприятий // Вестник ФГОУ ВПО МГАУ. 2007. № 5. С. 23-27.

2. Леонов О.А., Темасова Г.Н., Вергазова Ю.Г. Управление качеством. М.2015.

3. Леонов О.А., Темасова Г.Н. Экономика качества. Saarbrucken. 2015. 305 с.

4. Бессонова Л.П., Дунченко Н.И., Антипова Л.В. Научные основы обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов. Воронеж. 2008. 338 с.

_МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНЫЙ ЖУРНАЛ «ИННОВАЦИОННАЯ НАУКА» №4/2016 ISSN 2410-6070_

5. Дунченко Н.И., Магомедов М.Д., Рыбин А.В. Управление качеством в отраслях пищевой промышленности. М., 2012. 212 с.

6. Леонов О.А., Капрузов В.В., Темасова Г.Н. Стандартизация. М. 2008.

7. Леонов О.А., Шкаруба Н.Ж. Методы и средства измерений. М. 2014. 256 с.

8. Дунченко Н.И. Научное обоснование технологий производства и принципов управления качеством структурированных молочных продуктов: Дис... докт. техн. наук. Кемерово, 2003. 560 с.

9. Леонов О.А., Бондарева Г.И., Шкаруба Н.Ж., Вергазова Ю.Г. Динамика затрат на качество ремонтных предприятий // Символ науки. 2015.№12-1.С.62-64.

10.Леонов О.А., Темасова Г.Н. Методология оценки затрат на качество для предприятий // Вестник ФГОУ ВПО МГАУ. 2007. № 5. С. 23-27.

11. Дунченко Н.И. Научные и методологические подходы к управлению качеством пищевых продуктов // Техника и технология пищевых производств. 2012, Т.3, № 26. С. 29-33.

12.Рогов И.А. и др. Безопасность продовольственного сырья и пищевых продуктов // Современные проблемы науки и образования. 2009. №1. С.34.

13.Бессонова Л.П., Дунченко Н.И. Управление безопасностью в пищевой промышленности на основе системы прослеживаемости // Стандарты и качество. 2010. №5. С. 82-85.

14. Леонов О.А., Темасова Г.Н., Шкаруба Н.Ж. Технико-экономические основы метрологии, стандартизации и управления качеством. М., 2004. 235 с.

15.Леонов О.А., Темасова Г.Н. Использование диаграммы Парето при расчете внешних потерь от брака // Вестник ФГОУ ВПО МГАУ. 2004. № 5. С. 81-82.

© Бессонова Д.С., 2016

УДК 621.731.1

О.О. Будин

Магистр 1 курса РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева

E-mail: budin_o@mail.ru

РАЗРАБОТКА МЕТОДИКИ СТЕНДОВЫХ ИСПЫТАНИЙ ДВС ДЛЯ ТЕХНИЧЕСКИХ СЕРВИСОВ

Аннотация

Обоснована необходимость разработки программ и методик испытаний для отремонтированных двигателей. Предлагается разработать методику для выбора испытательного оборудования и средств измерений, позволяющих достичь оптимальных затрат и уменьшить потери от погрешности измерений.

Ключевые слова

Испытания, ремонт, двигатель внутреннего сгорания, методика испытаний

Анализ эксплуатации машин показывает, что 34...45% отказов приходится на двигатели внутреннего сгорания (ДВС). Причем большая часть ДВС, используемых в с.-х. производстве Российской Федерации, эксплуатируется после капитального ремонта, а надежность отремонтированных с.-х. машин ниже новых [1]. Одна из причин - низкая точность технологического оборудования [2]. Другая - наличие брака в закупаемых запасных частях для ремонта [3].

Для анализа работоспособности двигателя после капитального ремонта применяют стендовые испытания. C учетом современных требований к управлению качеством [4] и метрологическому обеспечению ремонтного производства [5], на предприятиях целесообразно разрабатывать программу и методику испытаний для отремонтированных двигателей. Программа и методика испытаний - это вид

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.