Научная статья на тему 'Применение QFD -анализа для оценки качества трехлетнего коньяка российских предприятий'

Применение QFD -анализа для оценки качества трехлетнего коньяка российских предприятий Текст научной статьи по специальности «Прочие технологии»

CC BY
469
52
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
БЕЗОПАСНОСТЬ / КАЧЕСТВО / КОНЬЯК / УДОВЛЕТВОРЕННОСТЬ ПОТРЕБИТЕЛЯ / QFD АНАЛИЗ

Аннотация научной статьи по прочим технологиям, автор научной работы — Бессонова Д.С.

Применен QFD анализ, как инструмент оценки качества трехлетнего коньяка отечественного производства. Определены особенности технологии производства с целью улучшения потребительских свойств.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Применение QFD -анализа для оценки качества трехлетнего коньяка российских предприятий»

_МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНЫЙ ЖУРНАЛ «ИННОВАЦИОННАЯ НАУКА» №5/2016 ISSN 2410-6070_

Список использованной литературы:

1. Архипова Е.П., Глебова М.Я., Романова Е.Н. Особенности микроклимата пахотных склонов / Труды 220.1960, вып 91.- С.3-15.

2. Берсиров Т.Г. Эффективность применения пленочной мульчи в условиях склонов предгорной зоны Кабардино-Балкарии / Сб. трудов по агрономической физике.- 1973.- вып. 31.- С. 160-163.

3. Берсиров Т.Г. Изучение термической эффективности террасирования склонов в предгорной зоне Кабардино-Балкарии / Сб. трудов по агрономической физике.- 1973.- вып 31.- С.157-159.

4. Куртенер Д.А., Усков И.Б. Климатические факторы и тепловой режим в открытом и защищенном грунте.

- Л.: Гидрометеоиздат, 1982.- 231 с.

5. Романова Е.Н., Мосолова Г.И., Береснева И.А. Микроклиматология и ее значение для сельского хозяйства.

- Л.:Гидрометеоиздат, 1983.- 245с.

6. Романова Е.Н. Микроклиматическая изменчивость основных элементов климата.- Л.: Гидрометеоиздат, 1977.-279 с.

7. Роджер Г.Барри. Погода и климат в горах.- Л.:Гидрометеоиздат, 1984.-310 с.

8. Куртенер Д.А., Трубачева Г.А. Математическая модель для прогнозирования термических эффектов, возникающих при тепловой мелиорации почв / Сб. трудов по агрономической физике. Физические, агроэкономические и технические основы управления средой обитания растений.- Л., 1980.- с 16-29.

9. Кондратьев К.Я., Пивоварова З.И., Федорова М.П. Радиационный режим наклонных поверхностей.- Л.: Гидрометоиздат, 1978.- 215 с.

10.Эльмесов А.М., Кашукоев М.В., Назранов Х.М., Езиев М.И. Агроэкологические особенности земледелия на эрозионно-опасных агроладншафтах Кабардино-Балкарии.- Нальчик, 2013.- 119 с.

© Берсиров М.Т., 2016

УДК 658.562.012.7

Д.С. Бессонова

Студентка 1 курса магистратуры РГАУ - МСХА имени К.А. Тимирязева, г. Москва РФ

ПРИМЕНЕНИЕ ОЕБ -АНАЛИЗА ДЛЯ ОЦЕНКИ КАЧЕСТВА ТРЕХЛЕТНЕГО КОНЬЯКА

РОССИЙСКИХ ПРЕДПРИЯТИЙ

Аннотация

Применен QFD - анализ, как инструмент оценки качества трехлетнего коньяка отечественного производства. Определены особенности технологии производства с целью улучшения потребительских свойств.

Ключевые слова

Безопасность, качество, коньяк, удовлетворенность потребителя, QFD - анализ.

Потребитель при покупке товаров постоянно анализирует соотношение «цена - качество» [1], и показатели качества и безопасности [2] становятся важнее цены товара [3]. Для продуктов питания важнейшими становятся показатели безопасности [4] и полезности [5]. Параметры безопасности нормируются в стандартах и технических условиях [6]. Организация пищевого производства постоянно совершенствуется и базируется на новых технологиях, или идет процесс совершенствования старых [7]. Разрабатываются новые средства и методы мониторинга, испытаний, измерений и контроля качества [8].

В рамках СМК развивается экономическое отношение к качеству [9], и это не только оценка затрат на измерения [10], потерь от брака, но и анализ роста объема продаж, например с помощью диаграммы Парето

_МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНЫЙ ЖУРНАЛ «ИННОВАЦИОННАЯ НАУКА» №5/2016 ISSN 2410-6070_

[11], при наличии в продукте полезных свойств и вкусовых качеств за умеренную цену [12]. При этом безопасность - на первом месте [13]. Главное - удовлетворить потребности покупателей и насытить рынок

[14].

Используемые методы мониторинга [15] включают в себя такой инструмент, как QFD -анализ, в том числе и для анализа качества. Развертывание функции качества (Quality Function Deployment - QFD) - это методология структурированного преобразования пожеланий потребителей в требования к качеству продукции, услуги и/или процесса. Рассмотрим пример применения QFD — методологии для улучшения качества коньяка трехлетнего, рис. 1.

Рисунок 1 - «Дом качества» для улучшения свойств трехлетнего коньяка

Для улучшения качества коньяков, а именно для повышения таких характеристик, как более интенсивный букет, терпкий вкус, долгое послевкусие, необходимо улучшить такие технологические показатели, как массовая доля летучих кислот, доля средних эфиров, концентрация сухих дубильных веществ, концентрация экстрактивных ароматических веществ, концентрация высших спиртов. Эти улучшения могут быть достигнуты путем увеличения срока выдержки коньячных спиртов в контакте с дубовой древесиной и клепкой. Чтобы придать коньяку дополнительный блеск, рекомендуется увеличить время выдержки виноматериалов на холоде. Наиболее благоприятно использование технологии «холодный шок» - охлаждение до минус 8оС.

Список использованной литературы:

1. Леонов О.А., Темасова Г.Н. Методология оценки затрат на качество для предприятий // Вестник ФГОУ ВПО МГАУ. 2007. № 5. С. 23-27.

2. Леонов О.А., Темасова Г.Н., Вергазова Ю.Г. Управление качеством. М.2015.

3. Леонов О.А., Темасова Г.Н. Экономика качества. Saarbrucken. 2015. 305 с.

_МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНЫЙ ЖУРНАЛ «ИННОВАЦИОННАЯ НАУКА» №5/2016 ISSN 2410-6070_

4. Бессонова Л.П., Дунченко Н.И., Антипова Л.В. Научные основы обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов. Воронеж. 2008. 338 с.

5. Дунченко Н.И., Магомедов М.Д., Рыбин А.В. Управление качеством в отраслях пищевой промышленности. М., 2012. 212 с.

6. Леонов О.А., Капрузов В.В., Темасова Г.Н. Стандартизация. М. 2008.

7. Дунченко Н.И. Научное обоснование технологий производства и принципов управления качеством структурированных молочных продуктов: Дис... докт. техн. наук. Кемерово, 2003. 560 с.

8. Леонов О.А., Шкаруба Н.Ж. Методы и средства измерений. М. 2014. 256 с.

9. Леонов О.А., Бондарева Г.И., Шкаруба Н.Ж., Вергазова Ю.Г. Динамика затрат на качество ремонтных предприятий // Символ науки. 2015.№12-1.С.62-64.

10. Леонов О.А., Шкаруба Н.Ж. Методы и средства измерений. М., 2014. 256 с.

11. Леонов О.А., Темасова Г.Н. Использование диаграммы Парето при расчете внешних потерь от брака // Вестник ФГОУ ВПО МГАУ. 2004. № 5. С. 81-82.

12. Дунченко Н.И. Научные и методологические подходы к управлению качеством пищевых продуктов // Техника и технология пищевых производств. 2012, Т.3, № 26. С. 29-33.

13. Рогов И.А. и др. Безопасность продовольственного сырья и пищевых продуктов // Современные проблемы науки и образования. 2009. №1. С.34.

14.Бессонова Л.П., Дунченко Н.И. Управление безопасностью в пищевой промышленности на основе системы прослеживаемости // Стандарты и качество. 2010. №5. С. 82-85.

15.Леонов О.А., Темасова Г.Н. Статистические методы контроля и управления качеством. М., 2014. 140 с.

© Бессонова Д.С., 2016

УДК 004.422.81

Н.А.Борсук

канд. техн. наук, доцент КФ МГТУ им. Н.Э. Баумана,

г. Калуга, РФ E-mail: borsuk.65@yandex.ru

РАЗРАБОТКА МОДУЛЯ АДМИНИСТРИРОВАНИЯ СИСТЕМЫ ON-LINE БРОНИРОВАНИЯ

Аннотация

В статье описываются основные этапы разработки модуля авторизации системы on-line бронирования, способы обработки логина пользователя, его пароля и необязательного параметра - фотографии. Описывается возможность просмотра пользователем информации из его личного кабинета и возможность просмотра истории заказов.

Ключевые слова

On-line бронирование, информационный ресурс, логин, пароль, IP-адрес.

В данной статье описывается один из этапов разработки системы on-line бронирования. В статье [1] проводился анализ возможных инструментальных средств для создания подобного рода информационного ресурса. После соответствующего выбора необходимо определиться с последовательностью этапов разработки. К ним можно отнести:

1. Разработка модуля администрирования;

2. Разработка модуля поиска запрашиваемого ресурса;

3. Разработка модуля бронирования ресурса;

4. Разработка модуля привязки Yandex-карт к объекту;

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.