Научная статья на тему 'ПРЕСНОВОДНАЯ РЫБА КАК ИСТОЧНИК НЕКОТОРЫХ РАДИОАКТИВНЫХ ИЗОТОПОВ В ПИТАНИИ ЧЕЛОВЕКА'

ПРЕСНОВОДНАЯ РЫБА КАК ИСТОЧНИК НЕКОТОРЫХ РАДИОАКТИВНЫХ ИЗОТОПОВ В ПИТАНИИ ЧЕЛОВЕКА Текст научной статьи по специальности «Промышленные биотехнологии»

CC BY
39
9
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Гигиена и санитария
Scopus
ВАК
CAS
RSCI
PubMed
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

A FRESHWATER FISH AS A SOURCE OF CERTAIN RADIOACTIVE ISOTOPES IN THE FOOD OF MAN

The coefficients of accumulation of Cs137, Sr90, Zn65 and Co60 in the tissues of a freshwater fish were determined. Investigations were carried out in order to elucidate the effect of cooking processing (mechanical, thermal and salting) on the entry of these isotopes into the food.

Текст научной работы на тему «ПРЕСНОВОДНАЯ РЫБА КАК ИСТОЧНИК НЕКОТОРЫХ РАДИОАКТИВНЫХ ИЗОТОПОВ В ПИТАНИИ ЧЕЛОВЕКА»

THE EFFECT OF POLYCHLORPINEN ON MICROORGANISMS AND THE BIOLOGICAL ACTIVITY OF THE SOIL

E. I. Concharuk, V. V. Ukrainsky, V. I. Tsipriyan, I. I. Shevtsova

The authors studied the activity of polychlorpinen on microorganisms of the soil and its biological activity. The introduction of this poisonous chemical compound into the soil at concentrations of 1 and lOmg/kg causes only a short-term disturbance of the balance of microorganisms, a rise of the dehydrogenase and a fall of the protease activity.

УДК 614.73:[в 13.281:639.21

А. Н. Марей, Г. И. Гнеушева, О. А. Баландин, Е. Г. Репина,

Г. А. Кузнецова

ПРЕСНОВОДНАЯ РЫБА КАК ИСТОЧНИК НЕКОТОРЫХ РАДИОАКТИВНЫХ ИЗОТОПОВ В ПИТАНИИ ЧЕЛОВЕКА

При загрязнении пресноводных водоемов радиоактивными веществами одним из основных путей поступления их в организм человека является миграция по пищевым цепям, преимущественно с рыбой. Такой путь особенно значим в условиях водоемов с низким солевым составом воды и несколько повышенной температурой, так как при этом уровни накопления соответствующих изотопов в тканях рыбы в 2—3 раза выше обычных. Вместе с тем поступление ряда радиоактивных изотопов из рыбы в готовую пищу может быть существенно уменьшено соответствующей обработкой сырья.

В литературе этот вопрос освещен недостаточно (А. Н. Марей и соавт.: А. А. Скрябин и соавт.; Л. Н. Нечаев и соавт.; А. Г. Пакуло). Поэтому мы задались целью поставить эксперимент, чтобы более детально изучить его, имея в виду установить влияние различных приемов обработки рыбы на величину потерь содержащихся в ней некоторых радиоактивных изотопов (Сб137, Бг90, 2пвъ и Со60). Материалом для исследования служили чебаки весом 50—60 г, постоянно обитавшие в экспериментальном водоеме, вода которого относится к гидрокарбонатно-кальииевому типу со сравнительно низкими уровнями минерализации (плотный остаток — 280 мг/л, кальций — 24 мг/л).

Между содержанием изучавшихся радиоактивных изотопов в водоеме и тканях рыбы установилось равновесное состояние, что позволило определить коэффициент накопления 1 (см. табл. 1).

Приведенные в табл. 1 данные свидетельствуют об относительно высоких уровнях накопления гпвБ и Сб137 в обеих тканях, а Бг80— в костях.

Из выловленной рыбы удаляли внутренности, чешую и жабры. В качестве метода консервирования применяли сухую засолку свежевыловлен-ной рыбы с последующей выдержкой ее в течение нескольких суток под небольшим грузом. Для этой цели использовано 30 экземпляров рыб. В качестве метода термической обработки применена варка рыбы, моделирующая приготовление ухи, с добавлением и без добавления поваренной соли. Кипячение тканей рыб проводили в течение 15 мин. Для опыта использовали пресную воду при отношении количества ее к весу тканей рыбы, приблизительно равном 3:1. Поваренную соль добавляли из расчета 15 г на 1л воды. Всего проведено 3 варианта варки: варка костей, варка мышечной ткани и

1 Коэффициент накопления — отношение

удельной активности изотопа в тканях рыбы

к его удельной активности в воде.

Таблица 1

Коэффициент накопления изучавшихся изотопов в тканях рыбы

Изотопы Мышцы Кости

Csu' 770 530

Sr»° 28 510

Zne* 1440 5940

Со«4 45 75

Концентрации радиоизотопов в тканях рыб (10~? Ки/кг)

Радиоизотоп Чешуя Жабры Мышцы Кости Тушка потрошеная, без чешуи, жабр

СБ"7 5,5±2,6 11,0±2,9 20,0± 10,4 11,2±3,0 14,0±2,5

Бг90 260±49,0 31,0± 11,0 3,0± 1,4 61,0± 19,0 19,0±5,0

7,7±3,2 13,4±4,3 2,1 ± 0,7 8,4±3,1 3,2±0,8

Со60 0,56±0,14 0,9±0,2 0,13±0,05 0,23±0,05 0,11 ±0,03

Таблица 3

Содержание радиоизотопов в различных тканях рыбы (в % от общего содержания

в потрошеной тушке)

Радиоизотоп Тушка потрошеная Чешуя Жабры Мышцы Костн

Се*7 100 5,0±2,0 3,3± 1,1 69,2± 7,8 22,5±7,1

Бг90 100 49,1± 14,1 3,1±1,1 4,2±2,0 43,5± 16,7

гп85 100 13,7± 2,6 12,7±5,1 26,1 ±5,2 47,5±8,4

Со60 100 29,7±9,5 15,2±3,1 27,9± 6,2 27,2±6,0

варка потрошеных тушек рыбы. Каждую варку производили в 3 пов-торностях. Всего в эксперименте с термической обработкой использовано 100 экземпляров рыб.

Радиоизотопы в пробах определяли методом сцинтилляционной у-спект-рометрии. Применяли сцинтилляционный у-спектрометр с кристаллом йодистого натрия размером 70*70 мм с энергетическим разрешением 10% на линии 137МВа (Еу — 662 кэВ). Анализ полученных у-спектрограмм осуществляли графическим методом. Ошибки определения Сэ137, 2пЙЬ и Со80 составляли 10—20%. Бг90 в пробах определяли путем экстракции У90, находящегося в равновесии со Бг90, МИОМФом из 0,3—0,4 н. азотнокислых растворов и измерением его активности на низкофоновой установке типа УМФ. Ошибка определения не превышала ±10%.

Полученные данные обработаны статистически.

Содержание радиоактивных изотопов в рыбах характеризуется величинами, приведенными в табл. 2.

По полученным данным и весовым соотношениям тканей рыб определено относительное содержание радиоизотопов в каждой из них за исключением внутренностей, которые всегда относятся к отходам (табл. 3).

Из табл. 3 видно, что распределение радиоизотопов в организме рыб зависит от химических особенностей радионуклидов, тропности их к тем или другим тканям. Так, основное количество Се137 (70%) содержится в мышцах, тогда как наибольшее содержание 2п6й ку-мулировано в костях, Со80 распределяется более или менее равномерно по тканям, а Бг90 накапливается в одинаковых количествах

Таблица 4

Переход радиоактивных изотопов из костей рыбы при их варке в бульон

Содержа- Переход в бульон при варке

Изотоп ние в 1 кг кости (10-7Ки) % содержания в костн абсолютное количество (Ю-' кю

Се1»7 Бг»° 2пвь Со80 11.2 61,6 8,4 0,2 74,0 0,12 10,4 47,3 8,3 0,07 0,9 0,09

Переход радиоизотопов из рыбы в бульон при варке (в % от общего количества в тканях

и тушке)

Кости Мышцы Тушки

Радиоизотоп варка без'! соли с добавлением соли варка без соли с добавлением соли варка без соли с добавлением соли

Се*' Бг»0 2п*ъ Со«0 73,6± 15,3 0,12±0,06 10,4± 1,8 47,3± 5,3 63,5± 12,4 0,2±0,07 4,2± 1,2 61,6+17,6 59,8±3,8 1,1±0,6 18,0± 15,5 44,5±2,0 70,0±3,5 1,8±0,9 13,3±2,6 25,3±7,4 44,0±2,5 0,21 ±0,13 9,0± 1,6 40,0± 14,8 52,0± 6,0 0,37±0,15 15,0±3,6 28,6± 14,1

в чешуе и костях. Поскольку в процессе предварительной обработки рыбы такие ткани, как чешуя и жабры, поступают в отходы, с ними удаляется значительная часть содержащихся в них радиоактивных веществ, в частности Бг90 (52% содержания в тушке рыбы) и Со80 (до 45%). Таким образом, только механическая обработка рыбы позволяет снизить поступление в пищу Бг90 и Со60 в 2 раза.

Исследование соленой рыбы и рассола позволило установить некоторые закономерности. По величине перехода из тушки рыбы в рассол изучаемые изотопы можно расположить в такой последовательности: С5137>Сов0> >2пв5>8г90. В рассол переходит из тушек рыбы до 47±6,7% Се137, 0,6± ±0,06% Бг90, 8±1,7% 1пба и 25±3,2% Со60. Отсюда следует, что путем засолки можно значительно снизить содержание в рыбе по сравнению со свежей только Се13 7.

Если в процессе механической обработки и засолки рыбы наблюдается более или менее существенное снижение содержания в ней изотопов, а следовательно, и уменьшение поступления их в готовую пищу человека, то при варке рыбных продуктов возможно увеличение поступления радионуклидов в готовое блюдо. Подобные явления вероятны в результате перехода изотопов из костей в бульон. Очевидно, при этом практическое значение могут иметь те изотопы, значительное количество которых накапливается в костной ткани рыб и хорошо выводится оттуда в процессе варки (табл. 4).

Из табл. 4 видно, что при варке из костей рыбы переходит в бульон наибольшее количество Сб137, тогда как при высоком содержании в костях Бг90 количество его, переходящее в бульон, весьма ограничено.

Моделируя условия приготовления ухи, мы в дальнейшем стремились уточнить степень перехода изотопов из тканей рыбы в бульон при добавлении в воду поваренной соли (табл. 5).

Как видно из табл. 5, добавление соли при варке рыбы оказывало различное воздействие: в одних случаях отмечено увеличение процента выварки (например, Эг90 из всех тканей, Се137— из мышц и тушек), в других — уменьшение. Обнаружено достоверное увеличение перехода Сб137 в бульон из мышц и тушки, ¿п85— из тушки и Со80— из костей. По величине перехода из костной ткани в бульон все исследованные радиоизотопы можно расположить в такой последовательности: Сб137 >Со80 > >2п85>5г80. Как отмечено выше, в подобной последовательности радиоизотопы переходят в рассол при засолке рыбы. Эта закономерность, по-ви-

Таблица 6

Поступление изотопов из рыбы в готовую пищу в зависимости от характера термической обработки (в % от содержания в свежих тушках рыб

Радиоизотоп Жарение Употребление одного бульона Употребление отварной рыбы Употребление ухи

СБ*7 69,2 64,3 20,7 85,0

Бг90 4,2 1,0 4,1 5,1

гп85 26,1 9,8 21,0 30,8

Со60 27,9 28,6 15,6 44,2

димому, обусловлена особенностями распределения радиоизотопов в костной ткани и прочностью их фиксации.

Исходя из процентного содержания изотопов в потрошеной рыбе и величины их перехода в бульон из костной и мышечной тканей, мы произвели расчет поступления радионуклидов в пищу (табл. 6).

Приведенные в табл. 6 данные свидетельствуют о том, что при употреблении ухи и рыбных супов количество радионуклидов, поступающих в организм, в 1,2—1,6 раза выше, чем при использовании жареной рыбы.

На основании полученных данных можно заключить, что при необходимости радиоактивность некоторых рыбных блюд может быть уменьшена (по Cs137 — в 3 раза, по Со60 — вдвое) путем смены (и удаления) воды в процессе варки рыбы и использования ее только в вареном виде.

Выводы

1. Количество радиоактивных изотопов, поступающее в рацион человека из загрязненной рыбы, в значительной степени определяется характером ре кулинарной обработки. Минимальные величины наблюдаются при употреблении вареной рыбы, максимальные — при использовании рыбных супов и рыбы в жареном виде.

2. Обычная механическая и термическая обработка (варка) свежей пресноводной рыбы, равно как и засолка ее, уменьшает содержание изучавшихся изотопов в съедобных тканях рыбы примерно вдвое. Исключение составляет засолка рыбы, содержащей Sr90,— она приводит к возрастанию содержания радионуклида.

3. По величине перехода из костной ткани в бульон и рассол исследованные радиоактивные изотопы располагаются в таком порядке: Cs137 > >Сов0 >Zn85 >Sr90

ЛИТЕРАТУРА. Марей А. Н., Ca у ров М. М., Лебедева Г. Д. — «Мед. радиол.», 1958, № 1, с. 69—76. — Пакуло А. Г. — «Гиг. и сан.», 1971, № 10, с. 49—51. — Скрябин А. М., Шуховцев В. И., Мешалки-н а Н. Г. — Там же, 1966, № 11, с. 111—113.

Поступила 18/VII 1975 г.

A FRESHWATER FISH AS A SOURCE OF CERTAIN RADIOACTIVE ISOTOPES

IN THE FOOD OF MAN

A. N. Marey, G. /. Gneusheva, 0. A. Balandin, E. G. Repina, G. A. Kuznetsova

The coefficients of accumulation of Cs137, Sr90, Zn65 and Coe0 in the tissues of a freshwater fish were determined. Investigations were carried out in order to elucidate the effect of cooking processing (mechanical, thermal and salting) on the entry of these isotopes into the food.

УДК 614.73:1613.263:664.66+«13.287

Канд. техн. наук'О. Н. Прокофьев

СООТНОШЕНИЯ МЕЖДУ ИНТЕНСИВНОСТЬЮ ТРОПОСФЕРНЫХ ВЫПАДЕНИЙ И ПОСТУПЛЕНИЕМ РАДИОНУКЛИДОВ В ОРГАНИЗМ ЧЕЛОВЕКА С ХЛЕБОПРОДУКТАМИ И МОЛОКОМ

Ленинградский научно-исследовательский институт радиационной гигиены Министерства

здравоохранения РСФСР

Основная функция контроля за облучением населения в результате радиоактивных выпадений носит профилактический характер. Поэтому такой контроль важно осуществлять на возможно более ранних звеньях миграции радионуклидов по биологической цепочке еще до того, как они попали в организм человека (т. е. путем измерения их содержания в пищевом сырье, выпадениях и почве). Для этого нужны соотношения, позволяю-

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.