Научная статья на тему 'НЕКОТОРЫЕ ОСОБЕННОСТИ ПОСТУПЛЕНИЯ Sr90 И Cs137 С ПИЩЕВЫМ РАЦИОНОМ ГОРОДСКОМУ НАСЕЛЕНИЮ В 1966—1971 гг.'

НЕКОТОРЫЕ ОСОБЕННОСТИ ПОСТУПЛЕНИЯ Sr90 И Cs137 С ПИЩЕВЫМ РАЦИОНОМ ГОРОДСКОМУ НАСЕЛЕНИЮ В 1966—1971 гг. Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
11
3
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Гигиена и санитария
Scopus
ВАК
CAS
RSCI
PubMed
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

CERTAIN FEATURES OF Sr90 AND Cs137 INTAKE WITH FOOD RATION BY THE URBAN POPULATION IN 1966—1971

The paper presents data on Sr90 and Cs137 intake with food ration by certain age groups of urban population in 1966—1971. The finding was that the average level of Sr90 received by a person of the urban population in 1970 and 1971 in comparison with that in 1966 decreased 1.6 times and that of Cs137 — 3 times. The level of Sr90 intake by urban population all over the country in 1971 was at an average of 6.5% of the standard annual permissible intake (NRB—69). The sanitary significance of Cs137 was approximately 5 times lower than the sanitary significance of Sr90.

Текст научной работы на тему «НЕКОТОРЫЕ ОСОБЕННОСТИ ПОСТУПЛЕНИЯ Sr90 И Cs137 С ПИЩЕВЫМ РАЦИОНОМ ГОРОДСКОМУ НАСЕЛЕНИЮ В 1966—1971 гг.»

ЛИТЕРАТУРА. Еловская Л. Т. Гиг. труда, 1961, № 4, с. 18. — Она ж е. Вестн. АМН СССР, 1964, № 7, с. 50. — Е л о в с к а я Л. Т., Павловская Н. А. В кн.: Материалы 1-й Научно-практической конференции по радиационной безопасности. Всесоюзн. центральный научно-исслед. ин-тохраны труда; М., 1968, с. 251.— Еловская Л. Т., К а п и т а н о в Ю. Т., Л я р с к и й П. П. и др. В кн.: Deutschsowjetische Arbeitstagung zu Fragen des Stranlenschutzes, Report Stadtlice zeutralle für Strahlenschutz—148. Berlin, 1973, S. 68. — Л и x а ч e в Ю. П., Л я р с к и й П. П., Еловская Л. Т. Бюлл. экспер. биол., 1972, № 11, с. 78. — Л я р с к и й П. П., Еловская Л. Т. В кн.: Важнейшие итоги и перспективы научных исследований по гигиене труда и профпатологии. М., 1970, с. 89. — Л я р с к и й П. П., Еловская Л. Т., Годулян В. В. В кн.: Материалы 2-й Научно-практической конференции по радиационной безопасности. М., 1970, с. 251. — Лярский П. П., Еловская Л. Т., Капитанов Ю. Т. и др. В кн.: Технический прогресс и гигиена труда. М., 1973, с. 167.

Поступила 22/1V 1974 г.

REGLAMENTATION OF RADIATION SAFETY EXTENT IN WORK WITH NATURAL RADIOACTIVE SUBSTANCES AT ENTERPRISES OF RARE METALS PRODUCTION

P. P. Lyarsky, L. T. Elovskaya, Yu. T. Kapitanov, A. F. Denisov

Work with substances having specific activity below 1-10—* curie/g presents no radiation hazard. Changes of permissible levels and total amount of dust of loparitium and zirconium concentrate within 2 mg/m3 allow to regard the work with them to be of «A» category (for personnel) and that of «B» category (for population) judging by the extent of radiation hazard respectively.

УДК 613.27:1546.42.02. »0 + 646.36.02.137.(47+57)-2|)

Э. В. Петухова

НЕКОТОРЫЕ ОСОБЕННОСТИ ПОСТУПЛЕНИЯ 8г9° И Се13»

С ПИЩЕВЫМ РАЦИОНОМ ГОРОДСКОМУ НАСЕЛЕНИЮ В 1966—1971 гг.

I

Ранее в литературе сообщалось об уровнях и некоторых закономерностях поступления Бг80 и Се 137 глобального происхождения с пищей некоторым группам населения страны в 1964—1966 гг. (В. А. Книжников и соавт., 1968). В настоящей статье обобщены результаты дальнейшего изучения уровней и особенностей поступления радиоизотопов населению страны, в том числе отдельным возрастным группам.

Загрязненность основных компонентов рациона Бг90 и Сб137 в 1966— 1971 гг. показана в табл. 1 и 2. Как следует из табл. 1 и 2, минимальные концентрации радиоизотопов в пищевых продуктах отмечались в 1969 г. По

Таблица 1

Средние концентрации 5г'° в некоторых пищевых продуктах и воде (пКк/кг; л) на территории СССР в 1966—1971 гг. (М±т)

Продукты Год

1966 1967 1968 1969 1970 1971

Хлеб: пшеничный 26,0—0,6 16,0^0,3 13,1—0,3 10,4—0,3 11,5^0,2 ll,5=t0,2

ржаной . . . 40,0—1,7 25,0—1,0 20,0—1,0 15,7—1,1 14,6^1,2 16,9— 1,0

Молоко ...... 14,0—0,3 10,0—0,2 9,3—0,2 8,0—0,1 8,6^0,1 8,8^0,2

Мясо: говядина . . . 8,6^:0,7 8,5^:0,4 6,9=±0,3 5,8^0,2 6,3=t0,3 6,1—0,6

баранина 16,2±2,7 8,9^1,0 7,5—0,6 6,0—0,4 7,4—0,5 9,3—0,7

свинина . . . 6,8^0,5 6,9—0,4 5,8—0,5 5,5—0,3 7,2— 1,1 5,8—0,6

Картофель .... 7,5—0,4 6,8^0,2 6,8—0,3 6,0—0,2 7,2±0,2 6,9^0,5

Яблоки, груши . . . 4,6—0,3 4,1—0,2 5,1=£0,3 5,3—0,7 — 7,7—0,2

Рыба морская (тушка) 22,0—2,3 20,0—2,1 24,0—2,0 15,8—1,2 27—4 17,0—1,9

Рыба пресноводная

(тушка)...... 135—18 116^10 139—9 61—5 60—9 50—4

Вода питьевая из от-

крытых водоисточ-

ников ...... 1,12—0,04 1,32—0,05 0,94^=0,03 0,96—0,08 0,83—0,06 1,34—0,09

Таблица 2

Средние концентрации Се137 в некоторых пищевых продуктах (пКи/кг; л) на территории СССР в 1966—1971 гг. (М^т)

Продукты Год

1966 1967 1968 1969 1970 1971

Хлеб: пшеничный..... 94,0— 1,6 53,0=!= 1,0 28,0—0,7 19,0=^0,4 24,1—0,8 24,6^:0,7

ржаной ...... 128—5 87—4 39,0—2,6 26,0—2,4 27,0=!= 1,9 31,0— 1,1

Молоко ......... 56,0=!: 1,2 38,0=^0,8 30,0—2,0 20,0—0,9 23,0=!= 1,6 27=!= 3

Мясо: говядина ..... 210=!= 17 136=1=6 78—7 44,0—1,7 56—5 56,0—2,2

баранина ..... 183—30 100=!= 11 49=!= 7 47—4 60=!: 4 51—5

свинина ...... 170=!= 13 117—7 59=!: 5 432=5 49—5 40,0— 1,8

Картофель........ 34,0— 1,8 25,2—0,7 17,6— 1,4 16,2=!= 1,2 17,5=Ь2,6 15,1=£=1,6

Яблоки, груши...... 22,5— 1,5 17,6—0,9 10,0—0,8 9,1^1,1 — 11,2^=0,9

Рыба морская (тушка) 300=!= 32 133—14 46—5 31,0— 1,9 68=!: 4 35=!= 3

Рыба пресноводная (тушка) 680=^90 604—52 380—90 143=!: 23 138=!= 12 139=!: 13

Вода питьевая из открытых

водоисточников ..... 1,3—0,4 1,3—0,2 1,7—0,3 1,3—0,4 — —

сравнению с 1966 г. к этому периоду заметно уменьшилась загрязненность хлеба, молока и рыбы, особенно пресноводной: Бг90 примерно в 2 раза, а Сэ137 — почти в 3^—5 раз. Содержание 5г90в некоторых видах мяса и картофеле снизилось только на 2С-—30%, тогда как содержание Се137 в 2—4 раза. Это обстоятельство обусловлено тем, что растения, очевидно, усваивают Бг90 из почвы значительно лучше, чем Се137, тогда как проникновение последнего с поверхности загрязненных воздушным путем растений в глубину тканей происходит значительно лучше, чем проникновение Бг90. Поэтому с уменьшением уровней стратосферных выпадений загрязненность продовольствия Сб137 уменьшалась более ускоренными темпами, чем загрязненность Бг90.

В 1970—1971 гг. содержание изотопов в пищевых продуктах практически оставалось стабильным, а в отдельных видах продовольствия оно даже незначительно увеличилось. Некоторое повышение загрязненности ряда видов продовольствия обусловлено, с одной стороны, увеличением роли почвенного пути поступления радиоизотопов, ас другой— некоторым возрастанием радиоактивных выпадений в последние 2—3 года (А. С. Зыкова и соавт.).

Из табл. 1 и 2 видно также, что концентрация изотопов в различных видах пищевых продуктов отличается в 1,5—2 раза и более. Так, картофель, яблоки и груши содержат меньше радионуклидов, чем хлеб и молоко. Содержание радиоизотопов в пресноводной рыбе значительно выше, чем в мясе и морской рыбе. На протяжении всего периода изучения уровень Се137 в пищевых продуктах был в несколько раз выше, чем уровень Бг90.

Материалы, характеризующие содержание радиоизотопов в рационах различных возрастных групп населения, представлены в табл. 3 и 4. Из

Таблица 3

Среднее поступление вг'0 городскому населению различных возрастных групп

(на человека)

Возрастные группы населения <в годах) Год

1966|1Э67 1968 1969 1970 1971 1966 1967 1968 1969 1970 1971

в пКи/сут в пКи/г кальция (с. е.)

1—3............ 17 12 11 10 11 11 22 15 13 12 13 13

4—6.......... 19 14 12 11 12 13 24 17 14 12 14 14

7—16....... 30 21 19 16 18 18 44 30 27 22 24 25

17 и старше 31 23 21 17 19 19 44 32 29 22 25 25

В среднем по СССР .... 29 21 19 16 18 18 41 30 27 21 23 23

табл. 3 и 4 видно,что наименее загрязнен рацион детей дошкольного возраста; с ним дошкольникам поступало примерно в 1,5—2 раза меньше радиоизотопов, чем взрослым.

Детям школьного возраста и населению в возрасте старше 17 лет поставлялись с пищей практически одинаковые количества Бг90 и Се137. Наименьшее поступление радионуклидов населению страны регистрировалось в 1969 г. К этому периоду оно снизилось по сравнению с 1966 г. в 1,7—1,8 раза (по ¿г90) ив 3—4 раза (по Се137). В 1970—1971 гг. дальнейшего уменьшения содержания радиоизотопов в рационе не происходило; отмечалось даже незначительное возрастание их уровня, обусловленное некоторым увеличением загрязненности отдельных видов пищевых продуктов.

В среднем по стране поступление Бгво городскому населению (на 1 человека) в 1970—1971 гг. по сравнению с 1966 г. уменьшилось в 1,6 раза, а Сэ137 •— в 3 раза.

« Главным источником радиоизотопов в рационе населения нашей страны, как отмечено ранее (В. А. Книжников и соавт., 1965, 1968), служат хлебопродукты. Однако значимость их как поставщиков радионуклидов для различных возрастных групп населения неодинакова. Роль отдельных компонентов рациона как источников Бг90 и Се137 для населения различных возрастов показана в табл. 5 и 6.

Таблица 5

Вклад отдельных компонентов рациона в общее поступление $г*° различным возрастным группам городского населения страны в 1966—1970 гг. (в % от общего поступления)

Возраст (в годах) Хлебопродукты Молоко Картофель Мясо Прочие продукты

и и 1 и О а> с 1 и О 2 с.' 1 и О N 2 ь 1 1 и О N 2 1 и 2 и О 2

17 и старше 7—16 .... 4-6..... 1-3..... 47,9 56,6 38,9 36,3 32.4 41,0 27.5 25,7 33,2 42,0 26,2 23,6 14,9 15,1 40,0 44,4 14.5 15.8 41.6 45.9 16,3 17,6 42,6 47,3 8,4 7,9 8,9 8,8 11,6 11,6 12,5 12,8 13,2 13,1 13,1 13,6 5,5 2,9 3,2 2.9 6,3 3,7 4,2 3,7 8.4 4.5 4,9 3.6 23,3 17,5 9,0 7,6 35,2 27,9 14,2 11,9 28,9 22,8 13,2 11,9

Таблица 6

Вклад отдельных компонентов рациона в общее поступлени е Се137 различным возрастным группам городского населения страны в 1966—1970 гг. (в % от общего поступления)

Возраст (в годах) Хлебопродукты Молоко Картофель Мясо Прочие продукты

1 1 и О N 2 1 и и О 2 1 и 1 и О 2 1 и 8 2 и О 2 и 2 i и О Г"» 2

17 и старше 7—16 .... 4—6..... 1—3..... 34,0 45,2 31.7 29.8 26,8 36.2 23,0 21.3 24,7 33,4 19,6 18,1 11.4 12,9 35,3 39,7 15,6 18,1 44,8 49,4 16,3 19,0 45,2 50,2 7,4 7.9 9,0 9,2 9,9 10,7 10,9 11.1 11,5 12,5 11.7 11.7 23,6 14,2 16,0 13,8 21,6 13,2 13,4 11.4 23.6 14.7 13.6 11.7 23.6 19,8 8,0 7,5 26,1 21,9 7,9 6,8 23,9 20,4 9,9 8,3

Таблица 4

Среднее поступление Се157 городскому населению различных возрастных групп (в пКи/сут на человека)

Возрастные Год

группы на-

селения (в годах) 1966 1967 1968 1969 1970 1971

1—3 . . . 76 49 32 24 30 31

4—6 . . . 86 55 36 26 33 34

7—16 . 140 91 53 37 45 44

17 и старше 160 105 62 42 52 51

В среднем по СССР 145 94 56 39 48 47

Так, из табл. 5 и 6 видно, что для детей в возрасте от 1 года до 7 лет основное количество (до 50%) Sr80 и Cs137 поставляется с молоком; хлеб для них имеет второстепенное значение. Роль хлеба заметно возрастает у детей старше 7 лет. С хлебопродуктами детям школьного возраста и взрослым поступает примерно 30—50% Sr80 и 25—45% Cs137. В рационе возрастной группы старше 17 лет, помимо хлебопродуктов, ведущая роль принадлежит мясопродуктам как источникам Cs137. Эти 2 компонента рациона поставляют до 48-—57% Cs137. Значимость картофеля для всех контингентов населения примерно одинакова.

Данные табл. 5 и б позволяют отметить, что за последнее время по сравнению с 1966 г. роль отдельных компонентов рациона как поставщиков радиоизотопов различным возрастным группам населения существенно изменилась: снизился вклад хлебопродуктов, возросло значение молока и картофеля. Это обусловлено в основном различиями в динамике загрязненности отдельных видов пищевых продуктов и частично некоторым увеличением потребления населением молочных продуктов при небольшом уменьшении потребления хлеба.

Выводы

1. Наименьшее загрязнение радиоизотопами пищевых продуктов и рациона населения отмечалось в 1969 г. В 1970—1971 гг. дальнейшего снижения содержания Sr90 и Cs137 в основных видах продовольствия и рационе не происходило. Загрязненность продовольствия даже несколько возросла, что вызвано некоторым повышением выпадений радиоизотопов из атмосферы при стабилизации их содержания в почве.

2. К 1970—1971 гг. по сравнению с 1966 г. уровни поступления Sr90 населению в среднем по Союзу и отдельным контингентам его снизились в 1,5—1,8 раза, a Cs137— в 2,5—4 раза.

3. Дети дошкольного возраста получали с рационом примерно в 1,5— 2 раза меньше радиоизотопов, чем взрослые. Возрастной группе 7—16 лет и взрослым поступали практически одинаковые количества Sr90 и Cs137.

4. Для детских дошкольных контингентов главным продуктом, обеспечивающим максимальное поступление радиоизотопов, является молоко. Основное количество Sr90 и s137 прочим возрастным группам населения, в том числе детям старше 7 лет, поступает с хлебопродуктами.

5. Санитарная значимость загрязненности рациона городского населения Sr90 в среднем по стране изменялась примерно с 10% в 1966 г. до 6,5% в 1971 г. от предела годового поступления (НРБ-69). Санитарная значимость Cs137 в этот период была примерно в 2,5—5 раз меньше, чем санитарная значимость Sr90.

ЛИТЕРАТУРА. Зыкова А. С., Телушкина Е. Р7Л., Е ф р е м о -в а Г. П. и др. Гиг. и сан., 1972, № 9, с. 38. — К н и ж н и к о в В. А., Степанов Ю. С., Петухова Э. В. и др. Поступление продуктов испытаний ядерного оружия населению Советского Союза с пищевым рационом и водой в 1963—1964 гг. М., 1965.— Книжников В. А..Петухова Э. В..Степанов Ю. С. и др. Гиг. и сан., 1968, № I.e. 11. — Петухова Э. В., Книжников В. А. Поступление строи-ция-90 и цезия-137 с пищевым рационом населению Советского союза в 1966—1967 гг. в результате стратосферных выпадений. М., 1968.

Поступила 10/Х 1973 г.

CERTAIN FEATURES OF Sr»0 AND Cs"7 INTAKE WITH FOOD RATION BY THE URBAN POPULATION IN 1966—1971

E. V. Petukhova

The paper presents data on Sr'° and Cs187 intake with food ration'by certain age groups of urban population in 1966—1971. The finding was that the average level of Sr®° received by a person of the urban population in 1970 and 1971 in comparison with that in 1966 decreased 1.6 times and that of Cs187 — 3 times. i

The level of Sr'° intake by urban population all over the country in 1971 was at an average of 6.5% of the standard annual permissible intake (NRB—69). The sanitarv significance of Cs18' was approximately 5 times lower than the sanitary significance of Sr*°.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.