Научная статья на тему 'ПОСТУПЛЕНИЕ Sr90 И Cs137 НАСЕЛЕНИЮ СОВЕТСКОГО СОЮЗА С ПИЩЕВЫМ РАЦИОНОМ В 1967—1969 гг.'

ПОСТУПЛЕНИЕ Sr90 И Cs137 НАСЕЛЕНИЮ СОВЕТСКОГО СОЮЗА С ПИЩЕВЫМ РАЦИОНОМ В 1967—1969 гг. Текст научной статьи по специальности «История и археология»

CC BY
25
5
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Гигиена и санитария
Scopus
ВАК
CAS
RSCI
PubMed
Область наук
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

THE INTAKE OF Sr90 AND Cs137 WITH FOOD BY THE POPULATION OF THE SOVIET UNION FROM 1967 TO 1969

The paper shows that in the period from 1967 to 1969 a gradual fall in the extent of contamination of most of the food products with Sr90 and Cs137 was noted. The rate of fall of contamination of bread, fish, potatoes and meat with Cs137 was much more significant than that of fall of contamination with Sr90. In 1969 in comparison with that in 1967 the intake of Sr90 by the population of the Soviet Union decreased by 30 per cent and that of Cs137 — almost by 60 per cent. The level of intake of Sr90 by the population in 1969 amounted to about 6 per cent and that of Cs137 — to 1.2 per cent of the permissible lintake of these isotopes according to the standard of the radiation safety of 1969.

Текст научной работы на тему «ПОСТУПЛЕНИЕ Sr90 И Cs137 НАСЕЛЕНИЮ СОВЕТСКОГО СОЮЗА С ПИЩЕВЫМ РАЦИОНОМ В 1967—1969 гг.»

THE SURVIVAL OF BACILLUS CEREUS IN FOOD PRODUCTS SUBJECTED TO-VARIOUS TYPES OF COOKING PROCESSING

L. L. Prokopova

The author studied the survival of spores and vegetative forms of Bac. cereus in food' products after various types of cooking and their multiplication in cooked dishes depending on the temperature at which they were kept. The culinary processing (cold and thermal) does not remove spores from the food and in certain cases that of the vegetative forms of Bac. cereus. The residual number of Bac. cereus contained in the cooked dishes depends on the type of culinary process and the extent of initial contamination of the products with this microorganism.

УДК 613.27:1546.42.02.90 +646.36.02.137

ПОСТУПЛЕНИЕ Бг90 И Сб137 НАСЕЛЕНИЮ СОВЕТСКОГО СОЮЗА С ПИЩЕВЫМ РАЦИОНОМ В 1967—1969 гг.

В. А. Книжников, Э. В. Петухова, Р. М. Бархударов Институт биофизики Министерства здравоохранения СССР, Москва

Ранее нами сообщалось о поступлении Бг90 и Сб137 населению страны в 1963—1966 гг. В настоящей статье излагаются материалы дальнейших наблюдений. Для этого использованы первичные материалы, полученные в сети радиологических групп санэпидстанций, а также данные аналитических исследований, проведенных в Институте биофизики Министерства здравоохранения СССР. Эти материалы включают результаты радиохимических и ^-спектрометрических анализов более 32 ООО образцов пищевых продуктов и воды, из которых более 22 ООО — на вг90 и около 10 ООО — на: Се137 1.

Уровни поступления радиоизотопов с рационом различным континген-там населения определяли расчетным путем, на основании средних по стране показателей загрязнения пищевых продуктов и материалов, характеризующих структуру питания ее населения.

Содержание Бг90 и Се137 в основных продуктах питания населения СССР в 1967—1969 гг. показано в табл. 1 и 2.

В 1969 г. по сравнению с 1967 г. произошло заметное снижение содержания Бг90 в основных продуктах питания, особенно в пресноводной рыбе (1,9 раза), хлебе и мясе (почти 1,5 раза). Загрязненность молока, свинины, морской рыбы уменьшилась менее значительно (на 20%). Максимальная концентрация радиоактивного стронция обнаружена в оленине, пресноводной и морской рыбе, ржаном и пшеничном хлебе.

В 1969 г. по сравнению с 1968 г. существенно уменьшилась лишь загрязненность пресноводной рыбы. Уровни Бг90 в хлебе снизились только на 20%, загрязненность молока, мяса (говядины) и картофеля уменьшилась на 10—15%.

Максимальное содержание Сз137 зарегистрировано в оленине. Большое содержание этого радиоизотопа отмечено в пресноводной рыбе и мясе всех видов. В 1969 г. по сравнению с 1967 г. уровни Сз137 снизились в хлебе более чем в 2 раза, в мясе в 1,6—2 раза. Темпы снижения загрязненности хлеба, рыбы, картофеля и мяса радиоактивным цезием значительно выше, чем радиоактивным стронцием.

Очевидно, это объясняется тем, что для загрязненности продовольствия Се137 почвенный путь поступления имеет относительно меньшее значение, чем для Бг90, поскольку первый изотоп прочнее связывается в почве и меньше переходит в растительность, чем второй. В результате по мере

1 Данные за 1969 г. обработаны в вычислительном бюро старшим инженером К. С. Т ю т ю н и к.

Таблица 1

Средние концентрации Бг*0 в некоторых пищевых продуктах и воде (в пкюри/кг/л) на территории СССР в 1967—1969 гг.

Пищевые продукты

Год

1967

1968

1969

Хлеб:

пшеничный ржаной Молоко . . . Мясо:

говядина баранина свинина

оленина

Картофель........

Капуста .........

Яблоки, груши......

Рыба морская разная (тушка целиком) ......

Рыба пресновидная разная (тушка целиком) . . . ,

Вода питьевая из открытых источников ..... ,

16,0± 10,0 (885) 25,0± 15,0 (174) 10,0—6,7 (1 709)

8,5±7,1 (367) 8,9^8,1 (64) 6,9^5,5 (206)

74^68 (8)

6,8^4,2 (330) 11,6— 10,0 (341) 4,1^2,8 (161)

20

0<х<55 (266) 116

0<*5£263 (219) 1,32— 1,26 (588)

13,1—8,4 (766) 20— 13 (172) 9,3—5,0 (1 831)

6,9^5,5 (343) 7,5—4,8 (57) 5,8

0<хг£12,2 94

0<л^273 (19) 6,8—5,3 (383) 10,4—5,4 (361) 5,1—4,4 (162)

24

0<х^55 (251) 139

0<*^284 (280) 0,94=^0,65 (660)

10,4^7,7 (743) 15,7^10,0 (89) 8,0±5,21 (1 379)

5,8^5,0 (721) 6,0^5.3 (150) 5,5

0<*«£11,0 (396) 85± 39 (24)

6,0—4,6 (542) 7,9^5,3 (66) 5,3—4,3 (34)

15,8^15,6 (194) 61

0<«£143 (248) 0,96—0,59 (53)

Примечание. Указана средняя арифметическая величина со среднеквадратическим •отклонением; в скобках — число проб.

1 Не вошли данные по БССР.

Таблица 2

Средние концентрации Сэ137 в некоторых пищевых продуктах (в пкюри/кг/л) на территории СССР в 1967—1969 гг.

Пищевые продукты Год

1967 1968 1969

Хлеб:

пшеничный ...... 43—27 (547) 28^19 (652) 19,0— 11,3 (677)

ржаной ....... 64— 44 (130) 39^33 (159) 26—21 (81)

Молоко ......... 38—26 1 30 20 2

Мясо: 0<х^96(1 408) 0<д^55 (1 293)

говядина ...... 95 78 44

0<*===238 (329) 0<*^224 (416) 0<Х5£94 (864)

гс; 49

баранина ...... 76— 55 (49) 0<х;=г105 (62) 47—47 (163)

59 43

свинина ....... 74— 55 (205) 0<д^131 (218) 0<х«£146 (493)

21 600

оленина ....... 0<*г£50 600 (13) 11 280^5 630 (22) 3 780—2 560 (29)

17,6 16,2

Картофель........ 25,2— 16,0 1 0<*е243,0 (314) 0<хе==38,8 (328)

Капуста......... 23,0—20,0 1 13,0— 12,0 (294) 12,0— 10,5 (66)

Яблоки, груши...... 17,6=^12.0 1 10,0—9,0 (123) 9,1^6,3 (32)

133 46

Рыба морская разная (туш- 31—26 (185)

ка целиком) ...... 0<*££373 1 0<х^107 (158)

604 376 143

Рыба пресноводная (тушка 0<х<508 (243)

целиком), разная . . . 0<*5=£3701 0<хг£1 520 (173)

1 Расчетные данные получены по соотношению между Се1" н Эг'0. • За исключением данных по БССР.

снижения уровня радиоактивных выпадений из стратосферы и уменьшения вклада в загрязнение растительности воздушной компоненты загрязненность Се137 продовольствия снижается быстрее, чем загрязненность Бг90.

Материалы, характеризующие поступление Эг90 и Се137 населению с пищевым рационом, представлены в табл. 3 и 4.

Из табл. 3 и 4 следует, что уровни поступления изотопов с рационом отражают динамику их содержания в основных пищевых продуктах. В 1969 г. по сравнению с 1967 г. поступление Бг90 снизилось примерно на 30%, Се137— почти на 60%, т. е. примерно вдвое.

Таблица 4

Таблица 3

Поступление Бг'0 с пищевым рационом населению Советского Союза в 1967—1969 гг. (в сутки на члена семьи)

Поступление Се137 с пищевым рационом населению Советского Союза в 1967—1969 гг. (в пкюрп/сутки на члена семьи).

Население Год

1967 | 1968 1969 1967 1968 | 1969

Городское Сельское 21 23 пкюри 1 19 | 20 15 16 стронциевые единицы 29 1 27 1 19 27 | 23 | 19

Население Год

1967' 1968 1969

Город-

ское 94 56 38

Сельское 92 55 38

Примечание. С питьевой водой из открытых водоемов население в 1967—1969 гг. дополнительно получало около 1 — 1,5 пкюри. т. е. 7 —8Н Бгм

1 Материалы за 1967 г. получены путем расчетных данных, касающихся загрязненности основных компонентов рациона Ск"'; возможно завышение загрязненности рациона на 20—30 4

В 1969 гразница между поступлением изотопов городскому и сельскому населению, которая была отчетливо выраженной в 1963—1965 гг. (А. А. Моисеев и соавт.), сгладилась и практически исчезла.

Роль отдельных компонентов рациона как «поставщиков» Эг90 и Се137 иллюстрируется данными табл. 5 и 6.

Таблица 5

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Вклад отдельных компонентов рациона в общее поступление Бг*° населению Советского Союза в 1967—1969 гг. (в % общего поступления в среднем по стране)

Население Год Хлебопродукты Молоко-продукты Картофель Овощи и бахчевые Фрукты Мясо Рыба

Городское .... 1967 40,0 17,1 10,6 9,0 2,6 6.4 13,8

1968 33,7 17,5 11,7 9,8 3,1 5.9 18,3

1969 36,0 19,7 12,6 10,0 3,9 6.8 11,0

Сельское .... 1967 49,5 20,1 12,0 7,1 2,4 3.2 5,7

1968 43,2 21,6 13,8 8,0 2,9 2.5 8,0

1969 43,4 22,4 13,4 7,7 3,5 3.3 5,3

Таблица &

Вклад отдельных компонентов рациона в общее поступление Се137 населению Советского Союза в 1967—1969 гг. (в % общего поступления в среднем по стране)

Население Год Хлебопродукты Молоко-п родукты Картофель Овощи и бахчевые Фрукты Мясо Рыба

Городское .... 1967 33,2 14,3 8,6 4,8 1,9 20,6 16,5

1968 28,0 18,0 10,3 5,3 1,9 20,0 15,7

1969 26,1 19,8 13,7 7,2 2,3 20,7 10,1

Сельское .... 1967 44,7 18,9 10,9 4,2 1,9 11,6 7,8

1968 38,4 24,7 13,0 4.7 2,0 9,9 7,3

1969 33,8 24,2 16,7 6,1 2,3 11,7 5,2

Из представленных в табл. 5 и 6 материалов следует, что происходило дальнейшее перераспределение значимости отдельных продуктов как источников поступления Бг90 и Се137. Продолжало, хотя и более медленно, чем ранее, снижаться значение хлебопродуктов как «поставщиков» Се137, тогда как в отношении поступающего с хлебопродуктами Бг90 в 1968—1969 гг. картина почти не изменилась. Выражена тенденция к возрастанию роли обоих изотопов в отношении молока, картофеля и фруктов. С рыбой наблюдалось противоположное явление, особенно заметное в 1969 г. Эти изменения обусловлены главным образом различной динамикой загрязненности отдельных видов пищевых продуктов и в меньшей степени изменениями в структуре питания населения.

По-видимому, изменение уровня загрязненности продовольствия и роли отдельных его видов как источников радиоизотопов является причиной отмеченного выше сглаживания разницы в загрязненности рационов сельского и городского населения.

Данные, характеризующие поступление радиоизотопов сельскому населению отдельных республик, представлены в табл. 7 и 8.

Таблица 7

Поступление Бг'0 с суточным пищевым рационом сельскому населению СССР в 1967—1969 гг. (в среднем на члена семьи)

Республика Год

1967 1968 1969 1967 1968 1969

в пкюри в пкюри/г Ca (стронциевые единицы)

РСФСР ...... 25 22 18 26 23 19

УССР 24 21 18 25 23 19

БССР....... 27 24 21 25 22 18

Казахская ССР 16 13 12 25 21 18

Грузинская ССР 21 17 15 30 24 22

Армянская ССР 17 15 14 29 24 21

Азербайджанская ССР 15 12 12 36 29 26

Узбекская ССР . . . 15 12 11 36 30 27

Киргизская ССР 15 12 11 33 28 24

Таджикская ССР 16 13 12 33 28 25

Туркменская ССР 16 13 12 33 28 25

Латвийская ССР 29 26 21 24 21 17

Литовская ССР 27 24 21 24 21 17

Эстонская ССР . . . 33 30 24 25 22 18

Молдавская ССР 23 20 16 35 30 24

Материалы этих таблиц позволяют отметить, что разница в поступлении изотопов сельскому населению отдельных республик, наблюдавшаяся ранее и обусловленная главным образом традиционными национальными пищевыми навыками и особенностями питания (В. А. Книжников), продолжает сохраняться. Разница в поступлении Sr90 и Cs137 по отдельным республикам достигает 2 раз и несколько более; с учетом стабильности такой разницы во времени и значительной величины контингентов населения это имеет определенное значение.

По отдельным районам, отличающимся специфическими почвенными условиями (например в Полесье) (А. А. Моисеев и соавт.; А. Н. Марей и соавт.) или особенностями пищевых цепочек (например в районах Крайнего Севера) (П. В. Рамзаев и соавт.), разница по сравнению с общесоюзными показателями или данными отдельных республик в отношении Sr90 и Cs137 может быть значительнее, чем это следует из табл. 7 и 8 (A.A. Моисеев и соавт.; А. Н. Марей и соавт.; П. В. Рамзаев и соавт.). При оценке радиационной значимости существующих уровней поступления радиоизотопов по стране в целом, определяемой, как известно, популяционной до-

зой, эти данные могут не приниматься во внимание. Вместе с тем они представляют определенный научный интерес, так как позволяют выяснить влияние ряда почвенных и экологических особенностей на изотопную миграцию.

Представляется целесообразным дать санитарную оценку значимости поступающих населению уровней радиоизотопов, сравнив их с действующими нормативами (НРБ-69). Соответствующие сведения представлены в табл. 9, где для сравнения представлены также данные за 1964 г., когда

отмечалось максимальное загряз-

Таблица 8

Поступление Се137 с суточным пищевым рационом сельскому населению СССР в 1967—1969 гг. (в пкюри на рацион в среднем на члена семьи)

Республика 1967 Год 1968 1969

РСФСР ...... 101 61 43

УССР....... 96 57 41

БССР....... 111 70 50

Казахская ССР 66 37 32

Грузинская ССР 82 45 33

Армянская ССР 66 37 32

Азербайджанская ССР 57 30 24

Узбекская ССР . . . 57 30 23

Киргизская ССР 59 32 25

Таджикская ССР 60 32 24

Туркменская ССР 63 34 25

Латвийская ССР 125 77 51

Литовская ССР 116 73 51

Эстонская ССР . . . 149 92 58

Молдавская ССР 93 53 36

нение продовольствия.

Представленные в табл. 9 данные показывают, что в 1967— 1969 гг. поступление Бг90 имело примерно в 5 раз большую (относительно нормативов) значимость, чем поступление Се137. Вместе с

Таблица &

Поступление Бг80 и Се137 населению страны с пищевым рационом (% от нормативов, предусмотренных НРБ-69)

Население Год

1964 1967 1968 1969

Бг90

Городское 22 7,7 6,9 5,5

Сельское 27 8.4 7,3 5,8

Сг137

Городское 8.7 2,9 1,7 1.2

Сельское 10,0 2,8 1,7 1.2

тем уровни поступления обоих изотопов составляли не более нескольких процентов соответствующих нормативов, обеспечивающих радиационную безопасность населения.

По сравнению с 1964 г. поступление радиоизотопов уменьшилось: Бг90— в 4 раза, Се137— в 7—8 раз. По-видимому, это явление следует объяснить, принимая во внимание близкие значения периода полураспада Бг90 и Се137, отмеченными выше особенностями перехода этих изотопов из^ почвы в растительность.

Обращает на себя внимание то обстоятельство, что в последние годы несмотря на известную стабилизацию содержания Бг90 и Се137 в почвах, происходило дальнейшее существенное снижение загрязненности продовольствия указанными изотопами. Можно ожидать, что этот процесс очищения будет продолжаться.

Выводы

1. В 1968—1969 гг. отмечено дальнейшее снижение содержания Эг90 и Се137 в основных видах продовольствия и пищевом рационе населения страны.

2. Темпы снижения загрязненности Сб137 большинства видов продовольствия были выше, чем темпы снижения загрязненности Бг90, что в первую очередь объясняется уменьшением значимости воздушной компоненты загрязнения.

3. Уровни поступления Бг90 в 1969 г. по сравнению с периодом его максимального поступления снизились в 4 раза, а уровни поступления О,137— в 7—8 раз.

4. За 2 последних года поступление Бг90 населению снизилось в среднем на 30%, а О137— примерно вдвое.

5. Наблюдалось дальнейшее незначительное перераспределение роли «отдельных видов пищевых продуктов как источников поступления радиоизотопов.

6. Поступление Sr90 в 1969 г. составляло в среднем по стране 5,5— 5,8%, а поступление Cs137—1,2% от норм поступления этих изотопов согласно НРБ-69.

7. С питьевой водой из открытых водоемов население дополнительно получало около 8% количества Sr90, поступавшего с пищевыми продуктами.

ЛИТЕРАТУРА

Книжников В. А., Петухова Э. В., Степанов Ю. С. и др. Гиг. и сан., 1968, № 1, с. П.— Марей А. Н., Бархударов Р. М. Чумак В. К. и др. Гиг. и сан., 1970, № 1, с. 61.— Моисеев А. А., Мухин И. Е., Погодин Р. И. и др. Особенности миграции глобального цезия из дерново-подзолистых песчаных почв по пищевым цепочкам в организм человека. М., 1968.— Р а м з а е в П. В., Троицкая И. М. Ибатуллин М. С. и др. В кн.: Труды по радиационной ги-тиене. Л., 1967, с. 251.

Поступила 17/VII 1970 г.

THE INTAKE OF Sr»° ANDCs137 WITH FOOD BY THE POPULATION OF THE SOVIET

UNION FROM 1967 TO 1969

V. A. Knizhnikov, E. V. Petukhova, R. M. Barkhudarov

The paper shows that in the period from 1967 to 1969 a gradual fall in the extent of contamination of most of the food products with Sr'° and Cs137 was noted. The rate of fall of contamination of bread, fish, potatoes and meat with Cs137 was much more significant than that of fall of contamination with Sr90. In 1969 in comparison with that in 1967 the intake of Sr80 by the population of the Soviet Union decreased by 30 per cent and that of Cs137 — almost by 60 per cent. The level of intake of Sr"° by the population in 1969 amounted to about 6 per cent and that of Cs137 — to 1.2 per cent of the permissible Jntake of these isotopes according to the standard of the radiation safety of 1969.

СОЦИАЛЬНАЯ ГИГИЕНА, ИСТОРИЯ ГИГИЕНЫ, ОРГАНИЗАЦИЯ САНИТАРНОГО ДЕЛА

УДК 616-001.34 -0Б7-084:[вМ +33

СОЦИАЛЬНО-ГИГИЕНИЧЕСКАЯ И ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЗНАЧИМОСТЬ СНИЖЕНИЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ЗАБОЛЕВАЕМОСТИ, ВЫЗВАННОЙ ВИБРАЦИЕЙ

Канд. мед. наук А. М. Микулинский, канд. экономических наук

Н. И. Ефремова

Горьковский научно-исследовательский институт гигиены труда и профзаболеваний и кафедра экономики социалистической промышленности Горьковского университета

Технический прогресс в нашей стране не только обеспечивает рост производительности, но и облегчает труд, улучшает его условия. Однако в ряде случаев новая техника, ликвидируя одни профессиональные вред-

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.