Научная статья на тему 'ВЛИЯНИЕ КУЛИНАРНОЙ ОБРАБОТКИ МЯСОПРОДУКТОВ НА ПЕРЕХОД Cs137 В ГОТОВОЕ БЛЮДО'

ВЛИЯНИЕ КУЛИНАРНОЙ ОБРАБОТКИ МЯСОПРОДУКТОВ НА ПЕРЕХОД Cs137 В ГОТОВОЕ БЛЮДО Текст научной статьи по специальности «Ветеринарные науки»

CC BY
17
8
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Гигиена и санитария
Scopus
ВАК
CAS
RSCI
PubMed
Область наук
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «ВЛИЯНИЕ КУЛИНАРНОЙ ОБРАБОТКИ МЯСОПРОДУКТОВ НА ПЕРЕХОД Cs137 В ГОТОВОЕ БЛЮДО»

Это позволяет предполагать большее токсическое действие препарата ДД на липолитиче-скую функцию поджелудочной железы.

Под влиянием 1,2-ДХПана и 1,3-ДХПена активность липазы крови оказалась достоверно повышенной в течение всего периода исследований только при введении больших доз обоих веществ (3 и 2,5 мг!кг соответственно). При этом более выраженное увеличение активности липазы выявилось под действием 1,2-ДХПана.

Что касается активности амилазы, то при действии всех изученных соединений£на протяжении всего эксперимента отмечалась лишь некоторая тенденция к ее снижению.

Какие же механизмы лежат в основе обнаруженных нами изменений экскреторной функции поджелудочной железы? Увеличение активности трипсина под влиянием изучаемых веществ связано, на наш взгляд, с первичным нарушением проницаемости клеток поджелудочной железы, выходом трипсина в протоки железы и последующим «уклонением» его в кровь.

Активация трипсина в ткани и протоках железы может осуществляться первоначально с помощью цитокиназы (В. Е. Волков; И. Т. Абасов, и др.). Мы считаем возможным активирование трипсиногена самими токсическими веществами.

Выход активного трипсина в протоки железы и кровь сопровождается расходованием имеющихся в железе и крови^ингибиторов и вызывает в дальнейшем усиление синтеза ин-гибирующих белков.

В наших опытах ингибитор трипсина стойко держится на более низком по сравнению с контролем ¡уровне; колебания его в основном не зависят от характера изменения активного трипсина. Это, очевидно, связано с тем, что одновременно происходит усиление синтеза белков, предохраняющих трипсин от инактивации, и возможными конкурентными отношениями этого белка и ингибитора, также относящегося к а2-гЛобулинам (Michalski; К- Н. Веремеенко и А. И. Кизим).

Увеличение проницаемости клеток под действием токсических веществ способствует повышенному выходу в протоки железы и неактивной липазы, которая превращается в активную форму в присутствии трипсина. Поэтому наблюдаемое в течение всего эксперимента усиление активности липазы можно объяснить 2 этиологическими факторами — нарушенной проницаемостью клеточных мембран поджелудочной железы и повышенной активацией трипсиногена при одновременном дефиците ингибиторных белков.

Исследования активности ряда ферментов поджелудочной железы при действии хлорированных углеводородов позволили получить дополнительные сведения о токсикодина-мике изучаемых соединений и выделить ведущий компонент в смеси хлоруглеводородов препарата ДД—1,2-ДХПан.

Изучение эндокринной функции поджелудочной железы весьма перспективно в экспериментальных работах по выяснению действия факторов малой интенсивности с целью гигиенического нормирования химических веществ, в частности в водоемах.

ЛИТЕРАТУРА. Абасов И. Т. Клин, хир., 1964, № 6, с. 28.—'В е р е -меенко К Н., Кизим А. И. В кн.: Проблемы медицинской энзимологии. М., 1970, с. 287.—В о л к о в В. Е. Клин, мед., 1965, №9, с. 26,—М i с h а 1 s k i R., Nagel W., Naturwissenschaften, 1966, Bd 53, S. 614.

Поступила 30/111 1972 г.

УДК 613.281:613.295:546.36.02.137

А. Г. Пакуло, Е. Г. Репина

ВЛИЯНИЕ КУЛИНАРНОЙ ОБРАБОТКИ МЯСОПРОДУКТОВ НА ПЕРЕХОД Cs137 В ГОТОВОЕ БЛЮДО

В последнее время одно1из ведущих мест в поступлении радионуклидов человеку занимает алиментарный путь. Попадание радиоактивных изотопов в рацион человека во многом зависит от характера накопления их в тканях животных, поступающих в пищу.

Cs137 равномерно распределяется в организме как теплокровных животных, так и рыб, преимущественно накапливаясь в мышцах (Э. Б. Курляндская и соавт.; Д. И. Ильин и соавт.).

Как известно, в процессе приготовления первых блюд из мясопродуктов мышцы и кости животных обычно подвергают варке. При этом возможен переход некоторого количества изотопа из мышц в бульон. Некоторые авторы, изучая переход Cs137 из мышечной ткани в бульон при варке, предлагают использовать этот метод для дезактивации мясопродуктов.

Л. А. Перцов и соавт. отмечают, что предварительное вымачивание в пресной воде, 3-месячная выдержка в 25% рассоле и последующая варка снижают содержание Cs137 в мясе животных на 90%. По данным Meyer и соавт., в зависимости от способа кулинарной обработки мяса, может удаляться из него до 50% содержащегося в нем Cs13'.

В то же время не исключена возможность перехода изотопа из костной ткани животных в бульон при варке. Тем самым ткани, не используемые непосредственно в пищу, при данном способе кулинарной обработки (варка) могут явиться дополнительным источником

Переход Cs137 из тканей кролика в бульон при варке

ИсследуемыП материал Содержание Cs11''

по варки (сырые) после варки в бульоне

нкюри/кг S? нкюри/кг нкюри/кг ч? ON

Кости 160 100 40 25 120 75

250 100 50 20 200 80

Мышцы 180 100 60 33 120 67

430 100 190 44 240 56

поступления Сб137 в рацион человека. В известной нам литературе этот вопрос освещен недостаточно.

В нашу задачу входили определение степени перехода Се"7 из тканей животных в бульон в процессе кулинарной обработки мясопродуктов, сравнительная оценка поступления изотопа в рацион человека при употреблении различных мясных блюд. Материалом для исследования служили кролики. Двум животным внутримышечно вводили раствор азотнокислого Сг137 без носителя из расчета 2,0.Ю-7 кюри/кг сырого веса. Через 3 суток после введения раствора животных забили. Затем но 2 параллельные пробы мышц и костей в отдель ности варили в чистой водопроводной воде (рН 6,8—7,3) в течение 60 мин.

Для определения Сб137 в пробах мышц, костей и бульона использовали однокристальный сцинтилляционный гамма-спектромегр с кристаллом Ыа (Те) 70 X 70 мм на фотоэлектронном умножителе ФЗУ-22 при стабилизаторе напряжения ВС-22 и амплитудном анализаторе ЬР-4050. Чувствительность метода 5.10~" кюри!проба. Относительная средне-квадратическая погрешность 15%.

Полученные результаты приведены в таблице.

Из таблицы следует, что при варке из несъедобных тканей (кости) в бульон переходит основное количество (80%) содержащегося в них изотопа. Степень перехода Се137 из \(ышц также значительна — около 70%.

Приведенные результаты хорошо согласуются с полученными одним из авторов статьи ранее данными в экспериментах с рыбой, при варке которой из костей переходит в бульон свыше 70%, а из мышц — 70% содержащегося в них Се137 (А. Г. Пакуло).

Таким образом, из костей теплокровных животных и рыб при варке переходит в бульон 70—80% Се137, содержащегося в этой ткани. Поскольку Сэ137 во фракциях костной ткани локализуется на поверхности кристаллов, не включаясь в кристаллическую решетку, процесс варки способствует переходу изотопа из этих тканей в бульон. При зажаривании мышечной ткани преобладающее большинство содержащихся в них миниральных солей не распадается. В такой же мере этр относится к Се137, в результате чего все количество изотопа в этих тканях поступает в рацион.

Если предположить, что степень перехода Се137 из тканей сельскохозяйственных животных не зависит от их вида, возраста и т. д., то количество изотопа, поступающего в рацион при употреблении в пищу первых блюд, может значительно возрастать за счет перехода в бульон основного количества Сб137, содержащегося в несъедобных тканях (кости).

Следовательно, в случае значительного загрязнения мяса животных Се137 существенно снизить поступление изотопа в рацион человека можно путем удаления воды, в которой варилось мясо. Необходимо подчеркнуть, что это целесообразно применять только в том случае, когда загрязнение Сб137 мясопродуктов весьма значительно и возможность поступления изотопа с ними превысит установленные нормативы (НРБ-69).

В том случае, когда мясо подвергается зажариванию (приготовление вторых блюд), поступление изотопа с ним в рацион ограничивается лиЩь только содержанием его в мышечной ткани.

Из сказанного следует, что поступление Се13.7 в рацион с мясом животных в значительной мере зависит от вида кулинарной обработки.

Выводы

1. При варке мяса животных, содержащих Сб137, свыше 70% его переходит в бульон. При этом существенный вклад дает поступление изотопа из костной ткани.

2. Удаление бульона_ и употребление только отварного мяса позволяют значительно снизить поступление Се137 в организм человека, что может иметь практическое значение в случаях интенсивного загрязнения изотопом мясопродуктов.

ЛИТЕРАТУРА. Ильин Д. И. и др. Атомная энергия, 1958, т. 5, в. 2, с. 171.— К у р л я н д с к а я Э. Б. и др. В кн.: Материалы по токсикологии радиоактивных веществ. М, 1957, в. 1, с. 31.—П а к у л о А. Г. Гиг. и сан., 1971, № 10, с. 49.— Перцов Л. А. В кн.: Материалы к 5-й научно-практической конференции по радиационной гигиене. Л., 1967, с. 135.—Meyer В. et al. Food Technol., 1962, v. 16, p. 110.

Поступила '25/ХП 197? r.

4 Гигиена и санитария Nt 1

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.