Научная статья на тему 'ВЛИЯНИЕ НЕКОТОРЫХ ХЛОРИРОВАННЫХ УГЛЕВОДОРОДОВ НА ЭКЗОКРИННУЮ ФУНКЦИЮ ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ'

ВЛИЯНИЕ НЕКОТОРЫХ ХЛОРИРОВАННЫХ УГЛЕВОДОРОДОВ НА ЭКЗОКРИННУЮ ФУНКЦИЮ ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ Текст научной статьи по специальности «Фундаментальная медицина»

CC BY
47
7
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Гигиена и санитария
Scopus
ВАК
CAS
RSCI
PubMed
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «ВЛИЯНИЕ НЕКОТОРЫХ ХЛОРИРОВАННЫХ УГЛЕВОДОРОДОВ НА ЭКЗОКРИННУЮ ФУНКЦИЮ ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ»

Сопоставление результатов определения ретенции по Митчелу показывает статистически достоверную разницу. Ретенция белка ржи, выращенной на «минеральной» почве, существенно выше (73,9± 3,6%). Ретенция белка ржи, выращенной на осушенном торфяном болоте, на 22,4% ниже (51,5±3,4%). Разница достоверна (Р<0,01).

Полученные данные подтверждаются различием коэффициентов эффективности белка, определенных по методике Осборна, Менделя и Ферри. Сущность этого метода заключается в установлении зависимости привеса растущих животных от количества потребленного белка.

Опыт поставлен на крысах-самцах весом 40—50 г. Он продолжался 24 дня. В течение первых 14 дней крысята получали рацион, состоящий из 80% муки, 6,5% казеина, 9,7% подсолнечного масла и 3,8% солевой смеси. Водорастворимые витамины вводили им в водном растворе, жирорастворимые — путем добавления их в подсолнечное масло.

Калорийность белкового компонента в рационе крыс, получавших муку из ржи, выращенной на дерново-подзолистой почве (с содержанием 8,14% белка), составляла 13,7%, а в рационе крыс, получавших муку из ржи, выращенной на осушенном торфянике (с содержанием 11,64% белка), — 16,1%.

В течение последующих 10 дней с целью выявления возможного нивелирующего влияния казеина он был исключен из диеты. Содержание муки в рационе соответственно было увеличено до 86,5 г. Калорийность белкового компонента в диете с рожью, выращенной на обычной почве, составила 8,1%, а в диете с «болотной» рожью — 11,2%.

Коэффициенты эффективности белка (КЭБ) изучаемых образцов ржи определены по формуле:

где а — вес крысят в конце опыта; в — вес крысят в начале опыта; с — количество белка ржи, потребленного за время опыта.

КЭБ ржи, выращенной на обычной дерново-подзолистой почве, составляет 3,51±0,18, а КЭБ ржи, выращенной на осушенном торфянике, —лишь 2,83±0,11, т. е. на 19,38% меньше. Разница статистически достоверна (Р<0,01).

Ввиду возможного компенсационного влияния казеина, он в последующем был исключен из рациона.

Средний КЭБ ржи, выращенной на преобладающей в БССР дерново-подзолистой почве (без включения в рацион казеина) составляет 2,14±0,13. КЭБ ржи с осушенной торфяно-болотной почвы, определяемый в тех же условиях, равен 1,58±0,09, т. е. на 25,71% ниже. Разница статистически достоверна (Р<0,01).

Сопоставление различий КЭБ в обоих вариантах опыта свидетельствует о несколько нивелирующем влиянии казеиновой добавки в рацион при определении этого коэффициента по Осборну, Менделю и Ферри.

ЛИТЕРАТУРА. MvxiH М. Д. Аз1мае жыта. MIhck, 1969— Mitchell H.H., Biol. Chem., 1923, v. 58, p. 905— Osborne Т. В., M e n d e 1 L. В., Ferry E. L., Ibid., 1919, v. 37, p. 223.

Поступила 9/XI 1972 r.

УДК 612.343.014.46:[632.95:547.4 12/.413

Кандидаты мед. наук Е. А. Струсевич и Б. Я- Экштат

ВЛИЯНИЕ НЕКОТОРЫХ ХЛОРИРОВАННЫХ УГЛЕВОДОРОДОВ НА ЭКЗОКРИННУЮ ФУНКЦИЮ ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

Новосибирский научно-исследовательский санитарный институт

В последние годы широкое распространение в народном хозяйстве получают новые хлорорганические пестициды. Среди них внедряются в сельское хозяйство и эффективные нематоциды — смеси хлорированных пропена и изобутилены — препараты ДД и ДДБ. Это вызвало необходимость изучения токсических свойств препаратов ДД и ДДБ и их компонентов, а также разработки гигиенических нормативов содержания этих веществ в водоемах.

Ввиду тесной связи функций печени и поджелудочной железы в единой гепато-панкрео-дуоденальной системе несомненный интерес представляло исследование длительного действия малых доз хлорированных углеводородов на функциональное состояние поджелудочной железы. При гигиеническом нормировании хлорорганических препаратов в водоемах мы в 6-месячном хроническом эксперименте изучали в динамике влияние препаратов ДД и ДДБ, а также компонентов препарата ДД — 1,3-дихлопропена (1,3-ДХПена) и 1,2-дихлор-пропана (1,2-ДХПана) на экзокринную функцию поджелудочной железы. ДД вводили перо-рально белым крысам в дозах — 3, 0,6 и 0,1 мг!кг\ ДДБ — в дозах 6, 1,2 и 0,25 мг/кг, 1,3-ДХПен — в дозах 2,5, 0,5 и 0,1 мг/кг и 1,2-ДХПан — в дозах 3, 0,6 и 0,1 мг/кг.В сы воротке крови определяли активность ферментов трипсина и его ингибитора, липазы и амилазы.

Общим в действии всех 4 исследованных соединений было повышение активности трипсина у подопытных животных в течение всего эксперимента и снижение активности ингибитора (см. рисунок). Препараты ДД и ДДБ в дозах 3, 0,96, 6 и 1,2 соответственно вызывали 2 подъема активности трипсина на общем высоком уровне. Большая доза ДД вызывала такой подъем в 1-й и 3-й месяцы затравок до 4,65 ±0,81 ед. (Р<0,001) и 6,42±0,93 ед. (Р<0,001), а большая доза ДДБ—до 4,08± ±0,54 ед. (Р<0,001) и 5,33±0,41 ед. (Р<0,001) (контроль 1,32±0,25 и 1,36±0,37 ед. соответственно). При действии средних доз подъем наблюдался на 1-м и 5-м месяцах эксперимента: под влиянием препарата ДД до 3,35 ± 0,49 ед. (Р<0,00П и 4,21±0,51 ед. (Р<0,001) и под влиянием ДДБ до 3,0± 0,63 ед. (Р<0,001)и 3,63±0,46 ед. (Р<0,001) соответственно (контроль 1,32± 0,25 и 1,32±0,33 ед.). Высокая активность трипсина сохранялась до конца хронического эксперимента, при этом наиболее выражение и при действии препарата ДД. Введение препаратов ДД и ДДБ в дозах 0,1 и 0,25 мг/кг не вызывало достоверных изменений в уровне активности трипсина у подопытных животных по сравнению с контролем; исключение составляло лишь некоторое повышение с 3-го месяца эксперимента при воздействии препарата ДДБ.

Активность ингибитора трипсина снижа« лась со 2-й недели затравок во всех группа., подопытных животных под влиянием обоих препаратов. Самая низкая активность ингибитора отмечалась при действии большой и средней доз. Так, у крыс, затравляемых препаратом ДД, она составляла 103±6,18ед. (Р<0,001) и120±7,19ед. (Р<0,001), препаратом ДДБ — 106± 6,29 ед. (Р<0,01) и 120±5,01 ед. (Р<0,001), в контроле — 181±6,72 ед. К концу эксперимента активность ингибитора несколько повышалась, однако продолжала оставаться достоверно низкой у животных, затравливаемых большой и средней дозами препаратов. Так, при действии ДДБ она составляла 131±5,05 ед. (Р<0,001) и 160± 16,9 ед. (Р<0,05), а при действии ДД — 140± 12,9 ед. (Р<0,01) и 160± 12,3 ед. (Р=0,02), в контроле — 207± 13,2 ед.

Полученные результаты, таким образом, свидетельствуют о большом токсическом действии препарата ДД.

Изменения активности трипсина и его ингибитора при введении 1,3-ДХПе-на и 1,2-ДХПана отличались от таковых при действии препаратов ДД и ДДБ. С 1-го месяца затравок наблюдалось увеличение активности трипсина; она ступенеобразно нарастала, достигая максимума на 4—5-й месяц при постоянном дефиците ингибитора. В 1-й месяц затравок при введении 1,2-ДХПана в дозе 3 мг/кг активность трипсина составляла 3,68± ±0,96 ед. (Р=0,05), в дозе 0,6 мг/кг — 2,67± 0,32 ед. (Р<0,01), в контроле — 1,38± ±0,37 ед. На 4-м месяце эти изменения составляли 9,21 ±0,98 ед. (Р<0,001) и 5,16± ±0,69 ед. (Р<0,01) соответственно, в контроле— 1,74±0,55 ед.

Под влиянием 1,3-ДХПена в дозе 2,5 мг/кг активность трипсина составляла в 1-й месяц эксперимента 2,88±0,59 ед. (Р=0,05), в дозе 0,5 мг/кг — 2,68±0,7 ед. (Р>0,05), в контроле — 1,38± 0,37 ед; в 4-й месяц — 8,07± 1,07 ед. (Р<0,001) и 8,23± 1,84 ед. (Р<0,001) соответственно, в контроле—1,74±0,55ед.

Наиболее низкая активность ингибитора трипсина отмечалась в конце эксперимента, на 5-м и 6-м месяцах затравок. При воздействии 1,2-ДХПана в дозе 3'мг/кг на 5-м месяце опыта она равнялась 128± 6,13 ед. (Р<0,001), в дозе 0,6 мг/кг — 138± 6,08 ед. (Р<0,001), в контроле — 230± 1,61 ед. В группах животных, затравливаемых 1,3-ДХПеном, активность ингибитора составляла 138±7,82ед. (Р<0,001) и 147±8,67 ед. (Р<0,001), в контроле те же данные.

Из результатов исследований по определению действия компонентов препарата ДД на триптическую и антитриптическую функцию поджелудочной железы видно, что большим токсическим эффектом обладает 1,2-ДХПан.

При введении всех 4 соединений в течение всего'хронического эксперимента наблюдалось увеличение активности липазы в крови, носившее волнообразный характер. Более значительным оно было при действии препаратов ДД и ДДБ, которые на 2-м и 4-м месяцах затравок вызвали 2 подъема активности липазы уже с первых дней эксперимента; оно продолжалось до конца опыта во всех группах животных. У животных, получавших препарат ДДБ в меньшей дозе (0,25 мг/кг), активность липазы начала повышаться только после 1-го месяца введения вещества и было менее выражено, чем при действии препарата ДД.

Изменение активности трипсина и его ингибитора при действии препарата ДД (в % к контролю).

К — контроль: 1—3 мг/кг\ 2 — 0,6 мг/кг; 3 — 0.1 мг/кг; 4 — 3 мг/кг; 5 — 0.6 мг/кг; 6 — 0.1 мг/кг; А — изменение активности трипсина; Б — изменение активности ингибитора трипсина.

Это позволяет предполагать большее токсическое действие препарата ДД на липолитиче-скую функцию поджелудочной железы.

Под влиянием 1,2-ДХПана и 1,3-ДХПена активность липазы крови оказалась достоверно повышенной в течение всего периода исследований только при введении больших доз обоих веществ (3 и 2,5 мг!кг соответственно). При этом более выраженное увеличение активности липазы выявилось под действием 1,2-ДХПана.

Что касается активности амилазы, то при действии всех изученных соединений£на протяжении всего эксперимента отмечалась лишь некоторая тенденция к ее снижению.

Какие же механизмы лежат в основе обнаруженных нами изменений экскреторной функции поджелудочной железы? Увеличение активности трипсина под влиянием изучаемых веществ связано, на наш взгляд, с первичным нарушением проницаемости клеток поджелудочной железы, выходом трипсина в протоки железы и последующим «уклонением» его в кровь.

Активация трипсина в ткани и протоках железы может осуществляться первоначально с помощью цитокиназы (В. Е. Волков; И. Т. Абасов, и др.). Мы считаем возможным активирование трипсиногена самими токсическими веществами.

Выход активного трипсина в протоки железы и кровь сопровождается расходованием имеющихся в железе и крови^ингибиторов и вызывает в дальнейшем усиление синтеза ин-гибирующих белков.

В наших опытах ингибитор трипсина стойко держится на более низком по сравнению с контролем ¡уровне; колебания его в основном не зависят от характера изменения активного трипсина. Это, очевидно, связано с тем, что одновременно происходит усиление синтеза белков, предохраняющих трипсин от инактивации, и возможными конкурентными отношениями этого белка и ингибитора, также относящегося к а2-гЛобулинам (Michalski; К- Н. Веремеенко и А. И. Кизим).

Увеличение проницаемости клеток под действием токсических веществ способствует повышенному выходу в протоки железы и неактивной липазы, которая превращается в активную форму в присутствии трипсина. Поэтому наблюдаемое в течение всего эксперимента усиление активности липазы можно объяснить 2 этиологическими факторами — нарушенной проницаемостью клеточных мембран поджелудочной железы и повышенной активацией трипсиногена при одновременном дефиците ингибиторных белков.

Исследования активности ряда ферментов поджелудочной железы при действии хлорированных углеводородов позволили получить дополнительные сведения о токсикодина-мике изучаемых соединений и выделить ведущий компонент в смеси хлоруглеводородов препарата ДД—1,2-ДХПан.

Изучение эндокринной функции поджелудочной железы весьма перспективно в экспериментальных работах по выяснению действия факторов малой интенсивности с целью гигиенического нормирования химических веществ, в частности в водоемах.

ЛИТЕРАТУРА. Абасов И. Т. Клин, хир., 1964, № 6, с. 28.—'В е р е -меенко К Н., Кизим А. И. В кн.: Проблемы медицинской энзимологии. М., 1970, с. 287.—В о л к о в В. Е. Клин, мед., 1965, №9, с. 26,—М i с h а 1 s k i R., Nagel \V\, Naturwissenschaften, 1966, Bd 53, S. 614.

Поступила 30/111 1972 r.

УДК 613.281:613.295:546.36.02.137

А. Г. Пакуло, Е. Г. Репина

ВЛИЯНИЕ КУЛИНАРНОЙ ОБРАБОТКИ МЯСОПРОДУКТОВ НА ПЕРЕХОД Cs137 В ГОТОВОЕ БЛЮДО

В последнее время одно1из ведущих мест в поступлении радионуклидов человеку занимает алиментарный путь. Попадание радиоактивных изотопов в рацион человека во многом зависит от характера накопления их в тканях животных, поступающих в пищу.

Cs137 равномерно распределяется в организме как теплокровных животных, так и рыб, преимущественно накапливаясь в мышцах (Э. Б. Курляндская и соавт.; Д. И. Ильин и соавт.).

Как известно, в процессе приготовления первых блюд из мясопродуктов мышцы и кости животных обычно подвергают варке. При этом возможен переход некоторого количества изотопа из мышц в бульон. Некоторые авторы, изучая переход Cs137 из мышечной ткани в бульон при варке, предлагают использовать этот метод для дезактивации мясопродуктов.

Л. А. Перцов и соавт. отмечают, что предварительное вымачивание в пресной воде, 3-месячная выдержка в 25% рассоле и последующая варка снижают содержание Cs137 в мясе животных на 90%. По данным Meyer и соавт., в зависимости от способа кулинарной обработки мяса, может удаляться из него до 50% содержащегося в нем Cs13'.

В то же время не исключена возможность перехода изотопа из костной ткани животных в бульон при варке. Тем самым ткани, не используемые непосредственно в пищу, при данном способе кулинарной обработки (варка) могут явиться дополнительным источником

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.