Научная статья на тему 'Влияние ферментного препарата панкреаветина на секреторную функцию поджелудочной железы кур'

Влияние ферментного препарата панкреаветина на секреторную функцию поджелудочной железы кур Текст научной статьи по специальности «Агробиотехнологии»

CC BY
148
41
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Аннотация научной статьи по агробиотехнологии, автор научной работы — Фоменко Е. Г.

Разработка новых ферментных препаратов требует изучения их влияния на процессы пищеварения. Эксперименты выполнены на курах, оперированных по методу Ц.Ж. Батоева, С.Ц. Батоевой (1970). Изучено влияние разных доз панреаветина (0,1, 0,2, 0,5% от массы корма) на секреторную функцию поджелудочной железы. Установлено, что препарат панкреаветин стимулирует внешнесекреторную функцию поджелудочной железы кур. Однако наиболее выраженная реакция отмечается при добавлении препарата в дозе 0,2% от массы корма. В этом случае он увеличивает активность амилазы на 35%, протеаз на 19% по сравнению с фоновым периодом. Причем, стимуляция функции поджелудочной железы происходит в сложнорефлекторную фазу регуляции, а также повышается исходный (до кормления) уровень секреции.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Влияние ферментного препарата панкреаветина на секреторную функцию поджелудочной железы кур»

УДК 619:612.34: 616-003.725: 636.5 Е.Г. Фоменко

ВЛИЯНИЕ ФЕРМЕНТНОГО ПРЕПАРАТА ПАНКРЕАВЕТИНА НА СЕКРЕТОРНУЮ ФУНКЦИЮ ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ КУР

Разработка новых ферментных препаратов требует изучения их влияния на процессы пищеварения. Эксперименты выполнены на курах, оперированных по методу Ц.Ж. Батоева, С.Ц. Батоевой (1970). Изучено влияние разных доз пан-креаветина (0,1, 0,2, 0,5% от массы корма) на секреторную функцию поджелудочной железы. Установлено, что препарат панкреаветин стимулирует внешнесекреторную функцию поджелудочной железы кур. Однако наиболее выраженная реакция отмечается при добавлении препарата в дозе 0,2% от массы корма. В этом случае он увеличивает активность амилазы на 35%, протеаз на 19% по сравнению с фоновым периодом. Причем, стимуляция функции поджелудочной железы происходит в сложнорефлекторную фазу регуляции, а также повышается исходный (до кормления) уровень секреции.

Интенсификация производства продуктов животноводства и птицеводства должна базироваться на использовании добавок к основному рациону, которые повышают конверсию корма в продукцию. Одним из таких направлений является использование ферментных препаратов. Разработка новых ферментных препаратов требует изучения их влияния на процессы пищеварения.

Ферментный препарат панкреаветин готовится из поджелудочной железы свиней или кур, а в качестве наполнителя содержит природный цеолит. По своей активности он превосходит препараты микробиологического синтеза [1] и оказывает положительное влияние на процессы пищеварения у цыплят-бройлеров, собак. Однако исследования по влиянию препарата на внешнесекреторную функцию кур еще не выполнялись. Поэтому нашей задачей было изучение влияния разных доз панкреаветина на секреторную функцию поджелудочной железы кур.

Подопытные куры в возрасте 1 года были прооперированны по методу [2], который позволял получать чистый панкреатический сок в период опытов, а в остальное время направлять его в кишечник. Эксперименты выполнялись методом периодов: в течение 10 дней птицы получали корм без добавок, а в последующие 10 дней изучалось секреторная функция поджелудочной железы при добавлении панкреаветина в дозе 0,1,

0,2 и 0,5% от массы корма. В первые 30 минут опыта исследовали секрецию натощак, а затем курам давали 30 г корма. Панкреатический сок собирали каждые 30 минут и определяли его количество, активность амилазы - по расщеплению крахмала [3], протеаз - по гидролизу казеина при колориметрическом контроле [4].

Результаты исследований обрабатывались статистическим методом [5].

Наши экспериментальные данные показывают, что при добавлении в рацион кур панкреаветина секреторная функция поджелудочной железы изменяется (табл.).

Влияние панкреаветина на секреторную функцию поджелудочной железы кур

Показатель Количество панкреаветина

0,1% от массы корма 0,2% от массы корма 0,5% от массы корма

Фон Опыт Фон Опыт Фон Опыт

ед. % ед. % ед. % ед. % ед. % ед. %

Количество панкреатического сока за опыт, мл 6,2±0,24 100 6,1 ±0,19 97 6,9±0,34 100 6,0±0,34 88 4,8±0,26 100% 5,3±0,20 109

Активность ферментов в 1 мл сока, амилаза, мг/мл/мин 3177±85,4 100 3599±69,1* 113 2606±111,3 100 3526±135,9* 135 3381 ±112,2 100% 3862±197,01* 114

Протеазы 262±8,1 100 302±8,2* 115 276±11,1 100 330±12,1* 119 307±6,71 100% 334± 9,1* 109

* Разница с контролем достоверна.

Результаты табл. свидетельствуют о том, что при добавлении в рацион в опытный период 0,1% пан-креаветина от массы корма амилолитическая активность возрастает на 13%, активность протеаз на 15%. При добавлении 0,2% от массы корма активность амилазы увеличивается на 35%, а протеаз - на 19%. При добавлении 0,5% препарата амилолитическая активность панкреатического сока повышается на 15%, а протеолитическая - на 9%. Количество сока поджелудочной железы при добавлении ферментного препарата существенно не изменяется.

Анализ выделения ферментов после приема корма в фоновый и опытный период позволяет не только определить сложнорефлекторную и гуморальную регуляцию, но и установить механизм влияния на пищеварительную функцию поджелудочной железы экзогенных ферментов (рис.1-2).

Данные свидетельствуют о том, что панкреаветин в дозе 0,1% от массы корма оказывает существенное влияние на исходную (до кормления) активность ферментов и увеличивает процессы гидролиза корма преимущественно в сложнорефлекторную фазу регуляции. Так, активность амилазы до кормления составляет в среднем в фоновый период 2357 ± 76,8 мг/мл/мин, а при добавлении в рацион панкреаветина (0,1% от массы корма) увеличивается до 2674 ± 68,5 мг/мл/мин (на 13,4%, Р < 0,001). Активность протеаз в фоновый период соответствует 199 ±7,3 единицам, а в период опыта - 219 ± 7,2 мг/мл/мин (Р< 0,01), т.е. увеличивается в 1,1 раза.

30 60 90 120 150 180

мин

— Ш — Фон —А—Опыт

Рис. 1. Динамика активности амилазы при добавлении панкреаветина (0,1% от массы корма)

мин

Рис. 2. Динамика активности протеаз при добавлении панкреаветина (0,1% от массы корма)

Прием корма является сильным стимулятором панкреатической секреции. В фоновый период через 30 минут после приема корма активность амилазы увеличивается в 1,2 раза и составляет 2829±96,9 единиц. Далее, увеличиваясь через 60 минут до 3289±96,9 мг/мл/мин, достигает максимального значения через

90 минут после приема корма (4070±96,9 мг/мл/мин). В последующем в связи с завершением сложнорефлекторной фазы регуляции отмечается незначительное снижение ферментативной активности до 3184±81,9 единиц с увеличением до 3640±86,9 мг/мл/мин в нейрогуморапьную фазу регуляции. Динамика протеолитической активности после кормления повторяет изменения активности амилазы. Максимального значения протеазы достигают через 90 минут после приема корма, увеличиваясь с 199±7,4 до 316±9,3 мг/мл/мин (в 1,6 раза).

Добавление в рацион панкреаветина существенно не изменяет динамики активности ферментов. Однако кривые выделения амилазы и протеаз располагаются несколько выше, поскольку активность исходная (до кормления) и после приема корма под влиянием препарата увеличивается.

Наиболее выраженная реакция поджелудочной железы кур отмечается при добавлении панкреаветина в дозе 0,2% от массы корма. Об этом свидетельствует и динамика выделения ферментов (рис. 3-4).

6000

5000

4000

3000

2000

1000

0

корм

— -■ — Фон --А---Опыт

-------1---------1--------1---------1--------1---------1

30 60 90 120 150 180

мин

Рис. 3. Динамика активности амилазы при добавлении панкреаветина (0,2% от массы корма)

— -я — Фон --А---Опыт

мин

Рис. 4. Динамика активности протеаз при добавлении в рацион кур панкреаветина

(0,2% от массы корма)

При введении в рацион панкреаветина исходная (до кормления) активность возрастает: амилазы -с 2042±113,2 до 2600±137,1 (в 1,3 раза), протеаз - с 144±6,1 до 209±16,8 мг/мл/мин (в 1,45 раза). Особенно значительная разница отмечается в максимальной точке динамики. При добавлении препарата активность амиилазы достигает 4552±87,2, а протеаз - 462±17,8 мг/мл/мин. Эти показатели соответственно превышают фоновый уровень в 1,4 и 1,2 раза.

Анализ активности ферментов при добавлении в рацион панкреаветина в дозе 0,5% от массы корма показывает, что активность амилазы и протеаз в период натощак имеет следующие показатели: фон -

2571±106,9 и 200±6,55 единиц, опыт - 2891 ±96,2 и 230±6,5 единиц, т.е. препарат способствует повышению исходной активности ферментов. После приема корма также отмечается положительная динамика. Однако она несколько ниже, чем при использовании в рационе добавки панкреаветина в дозе 0,2% от массы корма (рис. 5-6).

Таким образом, ферментный препарат панкреаветин в разных дозах (0,1%, 0,2, 0,5% от массы корма) стимулирует внешнесекреторную функцию поджелудочной железы кур. Однако наиболее выраженная реакция панкреас отмечается при добавлении препарата в дозе 0,2% от массы корма. В этом случае он увеличивает активность амилазы на 35%, протеаз на 19% по сравнению с фоновым периодом. Причем, стимуляция функции поджелудочной железы происходит в сложнорефлекторную фазу регуляции, а также повышается исходный (до кормления) уровень секреции.

-■—Фон -а—Опыт

мин

Рис. 5. Динамика активности амилазы при добавлении панкреаветина (0,5% от массы корма)

— -Ш— Фон --А---Опыт

Рис. 6. Динамика активности протеаз при добавлении панкреаветина (0,5% от массы корма)

Литература

1. Вертипрахов, В.Г. Применение ферментных препаратов на цеолитовой основе для коррекции пищеварения у животных / В.Г. Вертипрахов. - Чита, 2004. - 104 с.

2. Батоев, Ц.Ж. Методика наложения фистул для изучения секреции поджелудочной железы и желчевы-деления у птиц / Ц.Ж. Батоев, С.Ц. Батоева // Физиол. журн. сСсР. - 1970. - Т. 56. - №12. - С. 19671968.

3. Мерина-Гпузкина, В.М. Сравнительная оценка сахарифицирующего и декстринирующего методов при определении активности амилазы крови здоровых и больных острым панкреатитом / В.М. Мерина-Гпузкина // Лаб. дело. - 1965. - №3. - С. 142.

4. Батоев, Ц.Ж. Фотометрическое определение активности протеолитических ферментов поджелудочного сока по уменьшению концентрации казеина: сб. науч. тр. Бурят. СХИ / Ц.Ж. Батоев. - 1971. - № 25. -С. 122-126.

5. Кузнецов, В.К. Статистическая обработка результатов наблюдений / В.К. Кузнецов // Вопр. ревматизма. -1975. - №3. - С. 57-61.

---------♦'-----------

УДК 636.087.74:612.34:636.52/58 В.Г. Вертипрахов, Е.С. Цуканова,

М.И. Сердцев

АДАПТАЦИЯ ПАНКРЕАТИЧЕСКОЙ СЕКРЕЦИИ К УРОВНЮ БЕЛКА В РАЦИОНЕ КУР

В статье представлены хронические опыты по изучению секреторной функции поджелудочной железы, которые выполнялись на курах, оперированных по методу Ц.Ж. Батоева, С.Ц. Батоевой (1970). Исследовано также влияние добавок семян рапса (10% от массы корма) и сои (10% от массы корма). Установлено, что добавка сои без предварительной обработки усиливает, главным образом, панкреатическое сокоотделение и увеличивает активность амилазы в 2,1-2,2 раза. Увеличение активности протеаз, по-видимому, сдерживается ингибитором трипсина, поэтому активность протеолитических ферментов возрастает лишь на 35-59% по сравнению с фоновым уровнем. Семена рапса (10% от массы корма) с высоким содержанием эруковой кислоты (30%) оказывают угнетающее действие на панкреатическую секрецию, снижая количество сока поджелудочной железы за опыт на 29,5% и уменьшая активность амилазы на 22,9%, протеаз - на 20,5% по сравнению с фоновыми показателями.

В научной литературе имеется достаточно данных, подтверждающих концепцию И.П. Павлова о ферментативной адаптации панкреатической секреции к характеру питания [1-3]. Однако использование в рационах животных новых кормовых добавок, рецептур комбикормов требует дальнейшего изучения физиологии пищеварительных органов.

Важным условием повышения конверсии корма в продукцию животноводства является сбалансированность рациона по основным питательным веществам. Наиболее актуальным на сегодняшний день является обеспечение физиологической потребности организма в полноценном белке. Для того чтобы снизить дефицит белка в рационах животных, в регионе Сибири и Дальнего Востока чаще всего используют такие культуры, как рапс и соя, а также вику в составе зерносмеси.

Почвенно-климатические условия Забайкалья позволяют получать стабильно высокие урожаи масло-семян ярового рапса. Шрот, получаемый при производстве рапсового масла, содержит 35-40% белка, не уступающего по аминокислотному составу соевому. Рапсовый жмых содержит 36% сырого протеина, 2 -лизина, 13 - клетчатки, 4% - сырого жира. Однако широкого распространения рапс не получил в кормопри-готовлении потому, что в рапсовом шроте и жмыхе содержатся сернистые соединения (глюкозинолаты и эруковая кислота), которые придают корму горчичный запах и горький вкус. Установлено, что при включении в комбикорма рапсового шрота выше 5% от массы отмечается снижение сохранности поголовья, замедление скорости роста молодняка и увеличение затрат корма на 1 кг прироста. Это происходит за счет ингибирования активности амилазы, общих протеаз и липазы в содержимом двенадцатиперстной кишки, понижения переваримости протеина, доступности аминокислот и использования азота и других питательных веществ рациона [4]. При длительном скармливании может развиваться заболевание щитовидной железы, почек, пищеварительного тракта и органов дыхания.

На Дальнем Востоке, в том числе и Амурской области, производится одна из наиболее ценных растительных культур, используемых для питания населения и животных, - соя. В семенах ее содержится 32-45% протеина, до 20% жира, сравнительно мало углеводов. В 1 кг зерна сои имеется 21,9 г - лизина, 4,3 - триптофана, 4,6 - метионина, 5,3 г - цистеина. Как и другие бобовые, соя богата фосфором (6,9 г/кг). В большин-

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.