Научная статья на тему 'Влияние семян рапса с разным содержанием эруковой кислоты на секреторную функцию поджелудочной железы кур'

Влияние семян рапса с разным содержанием эруковой кислоты на секреторную функцию поджелудочной железы кур Текст научной статьи по специальности «Прочие сельскохозяйственные науки»

CC BY
375
57
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
СЕМЕНА РАПСА / ЭРУКОВАЯ КИСЛОТА / СЕКРЕТОРНАЯ ФУНКЦИЯ ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ КУР / ПИЩЕВАРИТЕЛЬНЫЕ ФЕРМЕНТЫ / RAPE SEEDS / ERUCIC ACID / SECRETORY FUNCTION OF CHICKEN PANCREAS / DIGESTIVE ENZYMES

Аннотация научной статьи по прочим сельскохозяйственным наукам, автор научной работы — Вертипрахов В. Г., Цуканова Е. С.

В статье даны результаты экспериментов, выполненных на курах с хронической фистулой панкреатического протока по методу Ц.Ж. Батоева и С.Ц. Батоевой (1970). Авторы исследовали влияние на секреторную функцию поджелудочной железы семян рапса в количестве 5% от массы корма с низким содержанием эруковой кислоты и превышающим норму (33%). Протеолитическая активность панкреатического сока независимо от качества рапса увеличивалась на 45-47%, однако количество сока и амилаза при использовании в рационе семян рапса с незначительным количеством эруковой кислоты существенно не изменялись, а при добавлении рапса, содержащего 33% эруковой кислоты, эти показатели снижались на 22,6 и 22% соответственно. Это свидетельствует о негативном влиянии эруковой кислоты на процессы пищеварения.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

THE INFLUENCE OF RAPE SEEDS WITH DIFFERENT AVAILABILITY OF ERUCIC ACID ON THE SECRETORY FUNCTION OF CHICKEN PANCREAS

The results of the experiments performed on chickens with a chronic fistula of the pancreatic duct using the Ts.Zh. Batoyev, S.Ts. Batoyeva (1970) technique are given in the article.The authors researched the influence of the rape seeds in number of 5% from the forage mass with low content of erucic acid and supernormal (33%) on the secretory function of pancreas. Proteolytic activity of pancreatic juice increased by 45-47 % irrespective of the rape quality, however juice and amylase quantity when used in the ration of rape seeds with insignificant erucic acids availability did not change essentially, and when adding rape containing 33 % of erucic acid these indicators decreased by 22,6 and 22 % accordingly. It shows negative influence of erucic acid on the digestion processes.

Текст научной работы на тему «Влияние семян рапса с разным содержанием эруковой кислоты на секреторную функцию поджелудочной железы кур»

УДК 598.6 В.Г. Вертипрахов, Е.С. Цуканова

ВЛИЯНИЕ СЕМЯН РАПСА С РАЗНЫМ СОДЕРЖАНИЕМ ЭРУКОВОЙ КИСЛОТЫ НА СЕКРЕТОРНУЮ

ФУНКЦИЮ ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ КУР

В статье даны результаты экспериментов, выполненных на курах с хронической фистулой панкреатического протока по методу Ц.Ж. Батоева и С.Ц. Батоевой (1970). Авторы исследовали влияние на секреторную функцию поджелудочной железы семян рапса в количестве 5% от массы корма с низким содержанием эруковой кислоты и превышающим норму (33%). Протеолитическая активность панкреатического сока независимо от качества рапса увеличивалась на 45-47%, однако количество сока и амилаза при использовании в рационе семян рапса с незначительным количеством эруковой кислоты существенно не изменялись, а при добавлении рапса, содержащего 33% эруковой кислоты, эти показатели снижались на 22,6 и 22% соответственно. Это свидетельствует о негативном влиянии эруковой кислоты на процессы пищеварения.

Ключевые слова: семена рапса, эруковая кислота, секреторная функция поджелудочной железы кур, пищеварительные ферменты.

V.G. Vertiprakhov, Ye.S. Tsukanova

THE INFLUENCE OF RAPE SEEDS WITH DIFFERENT AVAILABILITY OF ERUCIC ACID ON THE SECRETORY FUNCTION OF CHICKEN PANCREAS

The results of the experiments performed on chickens with a chronic fistula of the pancreatic duct using the Ts.Zh. Batoyev, STs. Batoyeva (1970) technique are given in the article.The authors researched the influence of the rape seeds in number of 5% from the forage mass with low content of erucic acid and supernormal (33%) on the secretory function of pancreas. Proteolytic activity of pancreatic juice increased by 45-47 % irrespective of the rape quality, however juice and amylase quantity when used in the ration of rape seeds with insignificant erucic acids availability did not change essentially, and when adding rape containing 33 % of erucic acid these indicators decreased by 22,6 and 22 % accordingly. It shows negative influence of erucic acid on the digestion processes.

Key words: rape seeds, erucic acid, secretory function of chicken pancreas, digestive enzymes.

Введение. Основой интенсивного развития животноводства является сбалансированное рациональное питание. В свиноводстве и птицеводстве особая роль в рационах отводится протеиноносителям, поскольку белки не образуются из жиров и углеводов, а должны поступать с кормом. Для того чтобы снизить дефицит белка в рационах животных, необходимо использовать белковые добавки. Одной из высокобелковых сельскохозяйственных культур, возделываемых в Забайкалье, является рапс. Однако широкого распространения в кормопроизводстве данная культура не получила вследствие того, что в семенах рапса содержатся сернистые соединения (глюкозинолаты и эруковая кислота), которые придают корму горчичный запах и горький вкус. При скармливании такого рапса животным, как правило, наступают гипертрофия щитовидной железы и заболевания органов пищеварения [1].

Цель исследований - изучить, какое влияние оказывают разные по содержанию эруковой кислоты сорта рапса на секреторную функцию поджелудочной железы кур.

Материалы и методы исследований. Опыты выполняли на 3-х курах в возрасте одного года с хронической фистулой панкреатического протока по методу Ц.Ж. Батоева и С.Ц. Батоевой (1970) [2]. Данная методика позволяла получать панкреатический сок в период опытов, а в остальное время направлять его по анастомозу в кишечник. Было проведено 4 серии опытов. Эксперименты проводили методом периодов: в течение 10 дней кормили птиц полнорационным комбикормом, а в последующие 10 дней вводили в комби-

корм добавку рапса в количестве 5% от массы корма. В утренние часы в первые 30 минут определяли количество панкреатического сока натощак, а затем давали 30 г корма. После чего продолжали собирать сок с интервалом в 30 мин два с половиной часа. Активность панкреатических ферментов определяли следующими методами: амилазу - по Смит-Рою-Уголеву (1965) [3], протеазы - по методу Ц.Ж. Батоева (1971) [4], липазу - по гидролизу подсолнечного масла [5]. Количество эруковой кислоты в семенах рапса определяли по методу Мак Грегора (1952) [6]. Статистическую обработку результатов исследований выполняли по методу В.К. Кузнецова (1975) [7] .

Результаты исследований и их обсуждение. Результаты экспериментов на курах показывают, что при добавлении 5% рапса в корм ферментативная активность панкреатического сока изменяется (табл. 1).

Таблица 1

Влияние семян рапса (5% от массы корма) на количество и ферментативную активность панкреатического сока

Показатель Фон Опыт % к контролю

Количество панкреатического сока за опыт, мл 6,6±0,2 5,7±0,2 86

Активность ферментов в 1мл сока, мг/мл/мин

Амилаза 4284±118,4 4664±176,9 109

Протеазы 236±11,8 342±13,1** 145

Липаза 16±0,6 16±0,5 100

Активность ферментов в объеме сока за опыт, мг/мл/мин

Амилаза 28397±1066,0 27205±1759,7 96

Протеазы 1489±78,3 1846±60,0 124

Липаза 107±6,1 93±6,1 87

Примечание. * - Р< 0,05; ** - 0,01; *** - 0,001.

Результаты табл. 1 свидетельствуют о том, что количество панкреатического сока за опыт у кур существенно не изменялось, хотя наблюдалась тенденция уменьшения секреции на 14 %. Активность амилазы в 1 мл секрета оставалась без значительных изменений. Протеолитическая активность в 1 мл сока кур при использовании рапса увеличивалась в 1,4 раза, а в объеме сока за опыт повышалась в 1,2 раза. Активность липазы у кур не изменялась.

Следовательно, при введении в рацион кур семян рапса в количестве 5% от массы корма изменяется протеолитическая активность, что обусловлено повышением количества протеина корма.

Исследования показали, что выбранный сорт рапса («Шпат») в семенах содержал 33% эруковой кислоты, что для него не свойственно. Высокое содержание эруковой кислоты объясняется тем, что рапс был некондиционный, т. е. невызревший. На её накопление в семенах рапса повлияли неблагоприятные условия года, либо несоблюдение сроков посева и рекомендуемой технологии выращивания.

Обобщенные данные по влиянию добавки рапса на пищеварительную деятельность поджелудочной железы приведены в табл. 2.

Таблица 2

Влияние рапса, содержащего 33% эруковой кислоты, в дозе 5% от массы корма на секреторную

функцию поджелудочной железы у кур

Показатель Фон Опыт % к контролю

Количество панкреатического сока за опыт, мл 3,1±0,2 2,4±0,2* 77,4

Активность ферментов в 1 мл сока, мг/мл/мин

Амилаза 5545± 115,7 4328± 121,7**** 78,0

Протеазы 244±13,1 359±11,6**** 147,1

Активность ферментов в объеме сока за опыт, мг/мл/мин

Амилаза 17408±1459,9 10786±858,7** 62,0

Протеазы ,0 5, 6 +1 91 7 884±76,0 111,7

Результаты табл. 2 свидетельствуют о том, что количество панкреатического сока за опыт у кур уменьшается на 12,6%. Амилолитическая активность в 1 мл сока снижается на 22% и в объеме сока за опыт

- на 38%. Протеолитическая активность в 1 мл сока увеличивается в 1,5 раза, а в объеме сока - в 1,1 раза.

Следовательно, при добавлении к рациону семян рапса, содержащих избыточное количество эруко-вой кислоты, секреторная функция реагирует увеличением лишь протеолитической активности. Это аналогично результатам предыдущей серии опытов с использованием добавки семян рапса (5% от массы корма), содержащих допустимое количество эруковой кислоты.

В этой связи необходимо посмотреть динамику протеолитической активности после приема корма, которая позволяет разобраться в механизме адаптации панкреатической секреции к добавке рапса (рис.).

Время опыта, мин

Динамика протеолитической активности при добавлении в корм рапса, содержащего 33% эруковой кислоты

В фоновой серии опытов через 30 мин после приема корма резко увеличивается активность протеазы в 1 мл с 143±9,3 до 221±14,5 мг/мл/мин, что приблизительно в 1,5 раза больше исходного (до кормления) уровня. Через 90 мин после приема корма активность протеаз возрастает до 323±18,2 мг/мл/мин. В дальнейшем наблюдается тенденция к снижению протеолитической активности в 1 мл секрета до 195±17,8 мг/мл/мин. Через 30 мин в следующей пробе сока поджелудочной железы кур протеолитическая активность вновь увеличивается до 312±23,4 мг/мл/мин и становится в 1,6 раза выше исходного уровня.

При введении рапса в дозе 5% от массы корма вид графика существенно не изменяется, однако данная добавка вызывает повышение активности протеаз. До приёма корма протеолитическая активность сока через 30 мин в 1 мл составляет 191±14,2 мг/мл/мин, что в 1,3 раза выше исходного уровня в фоновой серии опытов. Это свидетельствует о том, что функциональные резервы возрастают и устанавливается новый базовый уровень активности ферментов. Через 90 мин наблюдается увеличение активности амилазы в 1,3 раза с 332±18,6 до 474±12,8 мг/мл/мин. Но данная величина протеолитической активности становится выше в 1,5 раза соответствующей величины в фоновой серии опытов. В дальнейшем наблюдается спад активности протеаз в 1 мл секрета до 330±16,6 мг/мл/мин, что в 1,7 раза выше фонового периода. В следующей, взятой через 30 мин, пробе сока протеолитическая активность незначительно увеличивается до 440±18,7 мг/мл/мин и становится в 1,4 раза выше соответствующего значения в фоновой серии опытов.

Таким образом, добавление рапса в дозе 5% от массы корма увеличивает протеолитическую активность, причем увеличение активности фермента происходит независимо от качества семян рапса на 45-47% по сравнению с фоновым периодом. При добавлении к корму семян рапса, содержащих избыточное количество эруковой кислоты, происходит снижение количества панкреатического сока за опыт на 22,6%, активности амилазы - на 22% по сравнению с фоновым уровнем. При добавлении рапса с допустимым количеством эруковой кислоты количество панкреатического сока и активность амилазы существенно не изменяются.

Литература

1. Антоний, А.К. Зернобобовые культуры на корм и семена / А.К. Антоний, А.К. Попов. - Л.: Колос,

1980. - С. 221.

2. Батоев, С.Ц. Методика наложения фистул для изучения секреции поджелудочной железы и желчеотделения у птиц / Ц.Ж. Батоев, С.Ц. Батоева // Физиол. журн. сСсР. - 1970. - Т. 56. - №12. - С. 18671868.

3. Мерина-Глузкина, В.М. Сравнительная оценка сахарифицирующих и декстректирующих методов при определении активности амилазы крови здоровых и больных острым панкреатитом / В.М. Мерина-Глузкина // Лаб. дело. - 1965. - № 3. - С. 143.

4. Батоев, Ц.Ж. Фотометрическое определение активности протеолитических ферментов в поджелудочной железе, соке по уменьшению концентрации казеина / Ц.Ж. Батоев // Сб. науч. тр. Бурят. СХИ.

- 1971. - № 25. - С. 122-126.

5. Батоев, Ц.Ж. Определение активности липазы панкреатического сока по гидролизу подсолнечного масла / Ц.Ж. Батоев, Г.Ц. Цыбекмитова // Болезни с.-х. животных в Забайкалье и на Дальнем Востоке и меры борьбы с ними. - Благовещенск, 1985. - С. 70-73.

6. Милашенко, Н.З. Технология выращивания и использования рапса и сурепицы / Н.З. Милашенко, В.Ф. Абрамов. - М.: Агропромизд., 1989. - 223 с.

7. Кузнецов, В.К. Статистическая обработка результатов наблюдений / В.К. Кузнецов // Вопр. ревматизма. - 1975. - №3. - С. 57-61.

'--------♦------------

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.