Научная статья на тему 'ПЕРЕХОД Cs137 ИЗ РЫБЫ В ГОТОВОЕ БЛЮДО ПРИ КУЛИНАРНОЙ ОБРАБОТКЕ '

ПЕРЕХОД Cs137 ИЗ РЫБЫ В ГОТОВОЕ БЛЮДО ПРИ КУЛИНАРНОЙ ОБРАБОТКЕ Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
21
9
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — А Г. Пакуло

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «ПЕРЕХОД Cs137 ИЗ РЫБЫ В ГОТОВОЕ БЛЮДО ПРИ КУЛИНАРНОЙ ОБРАБОТКЕ »

ЛИТЕРАТУРА

Дудки н В. Е., Ковалев Е. Е., Кузнецов В. Г. и др. В кн.: Биологическое действие протонов высоких энергий. М., 1967, с. 8. — Гинзбург В. Л. Успехи физических наук, 1960, т. 71, в. 3, с. 411. — Г и н з б у р г В. Л. Там же, 1961, т. 74, в. 3, с. 521. — Григорьев Ю. Г. В кн.: Биологическое действие протонов высоких энергий. М., 1967, с. 105. — Ковалев Е. Е., Смиренный Л. Н. В кн.: Радиационная безопасность при космических полетах. М., 1964, с. 235. — Кур Носова Л. В., К о л об я н и н а Т. Н. и др. В кн.: Искусственные спутники Земли. M.t L961, в. 8, с. 90. — К е и р и м - М а р к у с И. Б. и др. Там же, 1963, в. 15, с. 102.

Поступила 27/VIII 1970 г-

IONIZING RADIATION OF THE COSMIC SPACE AND SPACE FLIGHTS Yu. G. Grigoriev, V. I. Efimov, V. M. Petrov, E. E. Кovalev

The paper deals with radiation sagety measures undertaken in space flights. Analysis of dcsimetric investigation data proved the integral radiation doses, to whish the cosmonauts were exposed during the flight of the Space ships „Soyuz — 3, 4, 5, 6, 7 and 8", to be several hundred times smaller than the standard permissible radiation doses and to be quite harmless for the body.

УДК 613.281:613.27:546.36.02.137]:613.295

ПЕРЕХОД Сэ137 ИЗ РЫБЫ В ГОТОВОЕ БЛЮДО ПРИ КУЛИНАРНОЙ ОБРАБОТКЕ

А. Г. Пакуло

Институт биофизики Министерства здравоохранения СССР, Москва

При поступлении радиоактивного цезия в открытые водоемы большое санитарное значение приобретает накопление его в рыбе. Удельная активность Се137 в рыбе в 100 000 раз больше, чем концентрация в воде, поэтому возможно поступление его в организм человека по пищевой цепи: вода — рыба — человек. Это может иметь серьезное значение прежде всего в прибрежных районах, где население потребляет пресноводной рыбы в несколько раз больше, чем остальное население.

Известно, что Се137 равномерно распределяется в мышцах и внутренних органах рыбы, преимущественно накапливаясь в мышечной ткани (Д. И. Ильин и соавт.). Экспериментальные результаты Г. Д. Лебедевой также говорят о равномерном поступлении изотопа в мышечную ткань и внутренние органы и незначительном — в костную ткань. В процессе приготовления рыбных блюд количество изотопа в них уменьшится за счет механической обработки — удаления чешуи, жабер, внутренностей. Однако при варке не исключен переход изотопа из несъедобной части рыбы (кости, голова, плавники) в бульон. В известной нам литературе этот вопрос освещен недостаточно.

Нами были проведены экспериментальные исследования, в задачу которых входило: уточнение количественных показателей, характеризующих распределение Се137 в органах и тканях рыбы; определение количественного перехода изотопа из тканей рыб в бульон в процессе кулинарной обработки; характеристика поступления Се137 в рацион человека при употреблении различных рыбных блюд.

Материалом для исследования служили карпы-годовики. В 2 аквариума, каждый емкостью 125 л, помещали по 30 экземпляров. В эксперименте применяли раствор азотнокислого Се137 без стабильного носителя. Концентрация изотопа в воде аквариумов составляла 3- Ю-7 кюри1л. Спустя сутки после каждой смены воды регулярно контролировали содержание в ней изотопа. Каждый опыт продолжался 120 дней, т. е. практически до установления равновесного состояния между содержанием Се137 в воде

и в рыбе. Из каждого аквариума в течение 3 дней брали по 5 проб, состоявших из 3—4 карпов. Всего было взято 85 проб.

Весовое соотношение между органами и тканями рыбы изучали, взвешивая целые экземпляры, а также отпрепарированные органы и ткани. Кулинарная обработка состояла из мытья и разделки рыбы — удаления внутренностей, жабер и чешуи. Затем тушку с головой варили в чистой водопроводной воде (рН 6,8—7,3) в течение 25 мин. Параллельно в аналогичных условиях варили отдельно кости, голову без жабер, плавники.

Для определения Се137 в пробах воды и рыбы использовали однокристальный сцинтилляционный гамма-спектрометр с кристаллом Ыа (Те) 70 х70 мм на фотоэлектронном умножителе ФЭУ-22 при стабилизаторе напряжения ВС-22 и амплитудном анализаторе ЬР-4050. Пробы рыбы весом 3—5 г и пробы воды объемом 10—25 мл измерялись в стаканчиках диаметром 40 мм. Чувстви-тел ьность метода 5•10"11 кюри1проба. Относительная среднеквадратическая погрешность 15—20%. Полученные данные обработаны статистически. В табл. 1—2 приведены среднеарифметические результаты и среднеквад-ратические отклонения.

Распределение Сл137 по органам и тканям рыбы изучали, определяя весовое соотношение между частями рыбы и всей тушкой. На основании 30 измерений каждого объекта получены следующие данные (за 100% при-

Таблица 2

Переход Сб137 из рыбы в бульон при варке

Исследуемый материал Содержание С5«»*

до варки после варки в бульоне

нкюри/кг к нкюри/кг * нкюри/кг X

Кости туловища .... 35 000±4817 100 8300± 484 24 26 700±3144 76

Плавники ....... 34 000±3912 100 9180±472 27 24 820±4015 73

Голова без жабер .... 17 430 ±700 100 4360± 170 25 13 070 ±870 75

Мышцы ........ 19 890 ± 1860 100 5967 ±460 30 13 923± 2240 70

Тушка с головой (без

жабер, чешуи, внут-

ренностей) ..... 21 120 ±2200 100 5910±638 28 15 210± 3080 72

нят вес тушки рыбы): мышцы — 40%, голова без жабер — 29%, внутренности — 12%, кости — 7,5%, чешуя — 4,5%, жабры — 3,5%, плавники — 3,5%. Следовательно, для данной породы рыбы с учетом ее возраста около 70% веса составляют мышцы и голова без жабер. Распределения Се137 по различным органам и тканям рыбы с учетом их весового соотношения приведены в табл. 1. ,

По степени уменьшения удельной активности органов и тканей можно построить ряд, который выглядит следующим образом: жабры > кости > плавники > мышцы > голова'без жабер > чешуя > внутренности. Однако содержание изотопа в отдельных частях рыбы по отношению к общему его количеству в целой рыбе, как видно из табл. 1, несколько иное. Характер

Таблица 1

Распределение Се137 в рыбе

Исследуемый материал Се1»* (в нкюри/кг) Коэффициент накопления Количество цезия-137 (в ч.содержания в тушке>

Тушка .... 20 100± 1860 67 100

Мышцы .... 19 890±2250 66 40

Голова без жа-

бер ..... 17 430± 700 58 25

Внутренности 8 100±268 27 5

Кости .... 35 000±4817 116 13

Чешуя .... 10 800±430 36 3

Жабры . . . 49 000± 5620 160 8

Плавники 34 000±3912 113 6

этого распределения выражается таким рядом: мышцы > голова без жабер > кости > жабры > плавники > внутренности > чешуя.

Сравнительная оценка различных органов и тканей_как местдепониро-ния Се137 показала, что несмотря на высокое удельное содержание изотопа в жабрах, абсолютное количество его в этих органах составляет только 8% общего содержания в рыбе. При относительно невысокой удельной активности мышц содержание изотопа в них составляет до 40% общего его количества в рыбе. Из данных табл. 2 следует, что в процессе механической обработки рыбы только за счет удаления чешуи, жабер и внутренностей количество цезия уменьшается на 16% общего содержания его в рыбе. Из оставшегося количества примерно половина приходится на неиспользуемые в пищу кости, голову, плавники, но при варке значительная часть Се137 (свыше 70%) из этих тканей переходит в бульон.

Из табл. 2 следует, что в результате варки из любых, в том числе и несъедобных, тканей в бульон переходит основное количество (свыше 70%) содержавшегося в них Се137. Это свидетельствует о том, что поступление Сэ137 в рацион не ограничивается тем количеством, которое содержится в съедобных тканях рыбы, а может существенно увеличиться за счет перехода изотопа из несъедобных тканей при варке.

Таким образом, если предположить, что степень перехода Сэ137 из тканей рыбы в бульон при варке не зависит от времени ее обитания в загрязненном водоеме, от возраста и вида рыбы, то, исходя из полученных данных, следует: относительное количество изотопа, поступающего в рацион при употреблении в пищу таких рыбных блюд, как уха и супы, может достигать 70% содержания изотопа в целой рыбе. При употреблении одного бульона количество Се137 в рационе составит 60% исходного содержания его в рыбе, при использовании же только мышечной ткани отваренной рыбы — лишь 10%. При жарении свежей рыбы преобладающее большинство содержащихся в ее мышечной ткани минеральных солей сохраняется, и можно предполагать, что в такой же мере это относится [к Сэ137. В таком случае поступление данного изотопа с жареной рыбой в рацион составило примерно 40% содержания его в свежей рыбе.

Из всего сказанного выше следует, что поступление С^137 с рыбой в рацион в значительной мере зависит от характера кулинарной обработки. Необходимо подчеркнуть, что приведенные результаты получены в экспериментальных условиях на карпах-годовиках. Возможно, в других условиях соответствующие данные могут быть несколько иными.

Выводы

1. Основное количество (65%) Сэ137 содержится в мышцах рыбы и в голове без жабер.

2. В процессе кулинарной обработки до 16% содержащегося в рыбе изотопа удаляется при ее чистке — с чешуей, жабрами, внутренностями.

3. При варке несъедобных частей рыбы (кости, голова, плавники) в бульон переходит основное количество содержащегося в них Се137.

ЛИТЕРАТУРА

Ильин Д. И., Москалев Ю. И., Петрова А.ГИ/Атомная энергня, 1958, т. 5, в. 2, с. 171. — Лебедева Г. Д. Радисбиология, 19667 № 4, с. 556.

Поступила 18/1 1971 г.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.