Научная статья на тему 'Предприимчивость в системе обеспечения продовольственной безопасности регионов в современных условиях'

Предприимчивость в системе обеспечения продовольственной безопасности регионов в современных условиях Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
274
31
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Вестник НГИЭИ
ВАК
Область наук
Ключевые слова
ПРЕДПРИИМЧИВОСТЬ В УПРАВЛЕНИИ / ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ / ИННОВАЦИИ В СОЦИАЛЬНО ЭКОНОМИЧЕСКОМ УПРАВЛЕНИИ / ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ ИННОВАЦИИ В РЕГИОНАЛЬНОМ И МУНИЦИПАЛЬНОМ МЕНЕДЖМЕНТЕ / ПРИРОДНО-КЛИМАТИЧЕСКАЯ РЕНТА И ЕЕ ЭФФЕКТИВНОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ / НОВЫЕ ПОДХОДЫ В РЕАЛИЗАЦИИ СОЦИАЛЬНЫХ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ ВЛАСТНЫХ СТРУКТУР ПЕРЕД НАСЕЛЕНИЕМ / FOOD SECURITY / INNOVATIONS IN SOCIAL AND ECONOMIC GOVERNANCE / ORGANIZATIONAL INNOVATIONS IN THE REGIONAL AND MUNICIPAL MANAGEMENT / NATURAL AND CLIMATIC RENT AND ITS EFFECTIVE USE / NEW APPROACHES IN THE IMPLEMENTATION OF SOCIAL OBLIGATIONS TO THE PUBLIC AUTHORITIES

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Гаврилов Александр Иванович

Комплексный анализ ситуации на продовольственных рынках страны показывает устойчивые тенденции расширения их зависимости от импорта продовольствия на территории ряда округов центра России в целом. При этом все большую долю в ассортименте и номенклатуре продукции занимают фрукты, овощи, ранние клубнеплоды, бахчевые культуры и зелень, которые на текущий момент поставляются торговыми сетями в основном путем закупок по импорту. При этом зачастую наблюдается совершенно безответственное отношение местных властей к решению данной задачи за счет местных ресурсов. Сегодня доля импорта составляет 68-75 % среднегодовой продовольственной корзины плодоовощной продукции регионального потребителя. В производстве же и поставке ранней овощной продукции импорт составляет 90-95 %. В стране назрела настоятельная необходимость реализации инновационных технологий организации производства, к примеру, конвейерно-вахтовое производство овощной продукции на основе интенсивного использования природно-климатической ренты. В статье даются организационные решения реализации предприимчивости управления и инновационных технологий в обеспечении вопросов продовольственной безопасности регионов страны, основанные на активном использовании природно-климатической ренты и активизации использования имеющегося потенциала территорий.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

ORGANIZATIONAL INNOVATION IN THE STATE AND MUNICIPAL MANAGEMENT IN MODERN CONDITIONS

Modern crisis conditions require the implementation of new approaches in the implementation of the power structures of the state and municipal level of organizational innovation in addressing issues of intensification of production and food security. Comprehensive analysis of the situation of the country's food market shows stable trends increase their dependence on food imports to the territory of several counties in central Russia as a whole. At the same time an increasing share in the range of range of products and take fruits, vegetables, tubers earlier, melons and greens that are currently available in retail chains mainly by purchases of imports. At the same time there is often totally irresponsible attitude of the local authorities to solve this problem at the expense of local resources. Today, the share of imports is 68-75 % average food basket of fruits and vegetables of the regional consumer. In the production and the supply of early vegetables import 90-95 %. In the country there is an urgent need for the implementation of innovative technologies of production, for example, a rotational conveyor-production vegetable production based on intensive use of natural-climatic rent. The article provides the organizational implementation of innovative technology solutions to ensure food security issues of regions, based on the active use of the climatic rents and enhance the use of the existing potential of the territories.

Текст научной работы на тему «Предприимчивость в системе обеспечения продовольственной безопасности регионов в современных условиях»

proaches to the definition of // Scientific notes of Orelli-ET. 2012, No. 1 (5), P. 275-278.

6. Golubtsov V. G. Legal forms of implementation of public-private partnership // UNIVERSITY. XXI century: scientific and information Bulletin. 2009, Vol. 28, S.109-114.

7. Golubtsov V. G. Improvement of legal regulation of relations in the sphere of state-private partnership at the present stage // Vestnik of Perm University. 2014, No. 1, S. 179-188.

8. Public-private partnership. Theory and practice : textbook / V. G. Varnavsky, A. V. Kli-menko, V. A. Ko-rolev [etc.]. Moscow: NRU Higher school of Economics, 2010, 288 p.

9. A. D. Evmenov the Prospects of introducing the concept of public-private partnership in the sphere of culture of the Russian Federation // journal of Russian entre-preneurship. 2012, No. 4 (202), S. 17-21.

10. Kazakov A. A. State-private partnership: conceptual framework // Gaps in Russian legislation. 2008, No. 2, P. 413-415.

11. Krivopalova A. A. On the problem of the definition of public-private partnership // Business in law. 2013, Vol. 1, P. 60-62.

12. The culture of Russia (2012-2018): the Federal target program // Ministry of culture of the Russian Federation. URL: http://fcpkultura.ru (accessed 04.04.2016).

13. Lapin A. E., Valiullov I. F. international approaches to the organization of state-private partnership // Management in Russia and abroad. 2015, No. 2, P. 64-70.

14. Mukhamedieva S. A. Economy socio-cultural sphere : a textbook for students of special-ness 071401 «Social-cultural activity» and direction of training 071800 Social and cultural activity». Kemerovo : Kem-guki, 2012, 130 p.

15. Nikishin A. L., Radchenko I. N. Public-private

partnerships in the social sector: an analysis of the functions of the operation and problems // Vector science of Togliatti state University. Series: Economy and management. 2015, No. 1, S. 69-73.

16. About participation of the Russian Federation, municipal entities in projects of public-private partnerships [Electronic resource]: the model law of a constituent entity of the Russian Federation // Official-NY website, the Ministry of economic development of the Russian Federation (Mineconomrazvitiya of Russia). URL: http://economy.gov.ru/minec/activity/sections/privgovpar tnerdev/doc20110222_08_temp (11.04.2016).

17. On public-private partnership in the Stavropol region [Electronic resource]: the law Stavro-Pol region [adopted by the State Duma of the Stavropol territory on 24 September 2009] // OOO «LEKS-Konsalting», OOO: utilities, energy, PPP, municipal services. URL: http : //www.g-k-h.ru/directory/legal -acts/stavr-24.07.2009/ (accessed 12.04.2016).

18. Pompeii Yu. a. Economics socio-cultural sphere : a tutorial. Saint Petersburg: Publishing house of St. Petersburg state University of culture and arts, 2003, 96 p.

19. Prerequisites for the use of mechanisms of state-private partnership in the sphere of culture: the IP-following / Ministry of culture of the Russian Federation. Moscow : LLC «Center of development of legal technologies», 2011, 53 S.

20. M. Yakovleva A. Problems of legal regulation of public-private partnerships in constituent entities of the Russian Federation // Student research forum-2014: VI international student electronic scientific conference. Moscow, 2012-2014. URL: http://www.scienceforum.ru /2014/pdf/2841.pdf (accessed 26.03.2016).

Дата поступления статьи в редакцию 12.04.2016.

08.00.05 УДК 338.439

ПРЕДПРИИМЧИВОСТЬ В СИСТЕМЕ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ РЕГИОНОВ В СОВРЕМЕННЫХ УСЛОВИЯХ

© 2016

Гаврилов Александр Иванович, доктор экономических наук, профессор, академик РАЕН Нижегородский институт управления - филиал РАНХиГС, Нижгий Новгород (Россия)

Аннотация. Комплексный анализ ситуации на продовольственных рынках страны показывает устойчивые тенденции расширения их зависимости от импорта продовольствия на территории ряда округов центра России в целом. При этом все большую долю в ассортименте и номенклатуре продукции занимают фрукты, овощи, ранние клубнеплоды, бахчевые культуры и зелень, которые на текущий момент поставляются торговыми сетями в основном путем закупок по импорту. При этом зачастую наблюдается совершенно безответственное отношение местных властей к решению данной задачи за счет местных ресурсов. Сегодня доля импорта составляет 68-75 % среднегодовой продовольственной корзины плодоовощной продукции регионального потребителя. В производстве же и поставке ранней овощной продукции импорт составляет 90-95 %.

В стране назрела настоятельная необходимость реализации инновационных технологий организации производства, к примеру, конвейерно-вахтовое производство овощной продукции на основе интенсивного использования природно-климатической ренты.

В статье даются организационные решения реализации предприимчивости управления и инновационных технологий в обеспечении вопросов продовольственной безопасности регионов страны, основанные на активном использовании природно-климатической ренты и активизации использования имеющегося потенциала территорий.

Ключевые слова: предприимчивость в управлении, продовольственная безопасность, инновации в социально экономическом управлении, организационные инновации в региональном и муниципальном менеджменте, природно-климатическая рента и ее эффективное использование, новые подходы в обеспечении продовольственной корзины жителей регионов в условиях современного развития финансово-экономического кризиса, новые подходы в реализации социальных обязательств Властных структур перед населением.

ORGANIZATIONAL INNOVATION IN THE STATE AND MUNICIPAL MANAGEMENT IN MODERN CONDITIONS

© 2016

Gavrilov Aleksandr Ivanovich, doctor of economic Sciences, Professor, academician of RANS

Nizhny Novgorod Institute of management - branch of Ranepa, Nighy Novgorod (Russia)

Abstract. Modern crisis conditions require the implementation of new approaches in the implementation of the power structures of the state and municipal level of organizational innovation in addressing issues of intensification of production and food security.

Comprehensive analysis of the situation of the country's food market shows stable trends increase their dependence on food imports to the territory of several counties in central Russia as a whole. At the same time an increasing share in the range of range of products and take fruits, vegetables, tubers earlier, melons and greens that are currently available in retail chains mainly by purchases of imports. At the same time there is often totally irresponsible attitude of the local authorities to solve this problem at the expense of local resources. Today, the share of imports is 68-75 % average food basket of fruits and vegetables of the regional consumer. In the production and the supply of early vegetables import 90-95 %.

In the country there is an urgent need for the implementation of innovative technologies of production, for example, a rotational conveyor-production vegetable production based on intensive use of natural-climatic rent.

The article provides the organizational implementation of innovative technology solutions to ensure food security issues of regions, based on the active use of the climatic rents and enhance the use of the existing potential of the territories.

Keywords: food security; Innovations in social and economic governance; organizational innovations in the regional and municipal management; natural and climatic rent and its effective use; new approaches in providing food baskets inhabitants of the regions in the modern development of financial and economic crisis; new approaches in the implementation of social obligations to the public authorities.

Современные социально-экономические условия требуют нового переосмысления роли государственных и муниципальных служащих в обеспечении качественных показателей жизни населения регионов и муниципалитетов.

Анализ ситуации продовольственных рынков страны показывает устойчивые тенденции зависимости продовольственных рынков от импорта ресурсов на территории ряда округов центра России в целом. При этом все большую долю в ассортименте и номенклатуре продукции занимают овощи, ранние клубнеплоды, бахчевые культуры и зелень, которые на текущий момент поставляются торговыми сетями в основном путем закупок по импорту. При этом наблюдается зачастую совершенно безответственное

отношение местных властей к решению данной задачи за счет местных ресурсов.

К началу текущего года доля импорта составляет 68-75 % среднегодовой продовольственной корзины овощной продукции владимирцев, нижегородцев, костромичей, жителей Республик Татарстана, Башкортостана, Мордовии, Чувашии и Марий-Эл. В производстве и поставке ранней овощной продукции импорт составляет 90-95 %.

В нашей стране до сих пор не рассматриваются возможности реализации инновационных технологий организации производства, к примеру, конвейерно-вахтовое производство овощной продукции на основе интенсивного использования природно-

климатической ренты.

Данные подходы широко используется передовыми регионами страны и стран Запада. Эти интенсивные технологии позволяют вести многоцикличное использование основной почвообрабатывающей специализированной посевной, пропашной техники и трудовых ресурсов, что дает снижение организационных затрат и накладных расходов на производство продукции в разы, и позволяет вести жесткую ценовую конкуренцию по всей номенклатуре ввозимой из-за рубежа овощной продукции, зелени и бахчевых культур.

В целом, производство и потребление овощей в мире постоянно увеличивается. Прирост мирового производства относительно предыдущего года составил: в 2007 году - 3,5 %, в 2008 г. - 2,0 % и в 2012 г. -1,0 %. В 2012 году производство и потребление овощной продукции составило 941 148,9 тыс. т овощей, что на 9 298,4 тыс. т больше, чем в 2008 г. По данным ООН в 2013 году в мире было произведено более 900 млн тонн овощей и бахчевых культур, в среднем по 100 кг на каждого жителя нашей планеты.

Мировым лидером производства овощей на протяжении многих лет остается Китай. В 2013 году его доля в мировом производстве составляла 48,8 % (459 558,2 тыс. т).

Среднедушевое потребление в этой стране составляет 170 кг овощей и 100 кг арбузов. На втором месте - Индия - 9,6 % (90 757), за ней следуют США - 4,0 % (37 813,5). Доля России составляет 1,0 %, а ряд крупных областей даже не входит в четвертую десятку регионов России по собственному производству витаминной продукции.

По оценкам экспертов, отечественные производители обеспечивают собственные потребности населения лишь на 35 %. 75 % овощей и фруктов Россия завозит из-за рубежа или других регионов России.

Современные медицинские нормы потребления овощей составляют 120-130 кг на одного человека в год. Почти вдвое превосходит этот уровень Италия -230 кг/чел. В России потребление овощной продукции в три раза меньше, чем в этой средиземноморской стране, и на 50 кг/чел. меньше рекомендуемых норм [1].

Начиная с 2009 г. в большинстве хозяйств регионов центра России наблюдается снижение производства. В целом, потребности регионов центра России закрываются местным товаропроизводителем пока на 30-40 %, а ранняя овощеводческая продукция почти полностью обеспечивается за счет продукции западных экспортеров.

Данное обстоятельство диктует все большую продовольственную зависимость регионов страны и критическое расширение присутствия на рынке им-

портной продукции из стран дальнего зарубежья. Основными поставщиками ранней овощной, плодово-ягодной и фруктовой группы становятся Африка и Израиль, использующие климатическую ренту и передовые технологии интенсивного выращивания ранней продукции с использованием солнцезащитных сооружений закрытого грунта, гидропоники, капельного полива и т. д.

В последние годы все большее присутствие на внутреннем региональном рынке закрепляют производители стран СНГ (Казахстан, Беларусь) и бывшие страны - сателлиты (Молдова, Венгрия, Польша и др.).

Особый спрос возникает на поставки свежей овощной продукции, раннего картофеля и зелени в период с марта, апреля по июль включительно. В эти месяцы особым спросом пользуется свежевыращен-ная витаминная продукция с коротким сроком реализации на потребительском рынке, где важна конвейерная поставка потребителю выращенного урожая.

Острота сложившейся ситуации заключается во все большей потере продовольственной безопасности регионов центра страны и Поволжья, что требует разработки особой концепции повышения продовольственной безопасности территорий округов России.

Для решения задачи стабильного и устойчивого круглогодичного обеспечения продовольствием, и в частности овощной продукцией, жителей этих зон нам представляется важным предложить сегодня совершенно новую концепцию реализации инновационной организационной программы по возрождению собственного отечественного производственного конвейера высококачественной овощной продукции в стране.

Сегодня нами предлагается ряд перспективных организационных инноваций, принципиально по-новому решающих вопросы стабилизации продовольственного обеспечения населения страны за счет активизации использования внутренних ресурсов, имеющихся потенциалов регионов и возможностей эффективного использования природно-

климатической ренты, которая сегодня эксплуатируется и используется криминальными структурами или выходцами других государств и бывших союзных республик.

Суть предлагаемой организационной инновации в АПК заключается в том, что зональное созревание почв под возделывание ранней овощной продукции, начиная с февраля и по октябрь, растянуто по времени более чем на полгода. А выращивание тепличного рассадно-посадочного материала и ранней овощной продукции по энергозатратам делает не конкурентоспособной всю отрасль тепличного ово-

щеводства в средней полосе России. Поэтому мы предлагаем реализовать «Концепцию конвейерного производства овощной продукции на основе вахтовых технологий использования ресурсов». Для этого требуется создание Межрегиональной овощной корпорации, которая, используя передовые технологии и организационные методики производства и реализации овощной продукции, будет полностью круглогодично обеспечивать потребности жителей городов и районов центра России.

Предлагаемая организационная форма межрегионального сотрудничества, основанная на применении конвейерно-вахтовых технологий производства и реализации ранней овощной продукции, позволяет высокоэффективно использовать природно-климатические особенности Астраханской, Ставропольской, Краснодарской, Волгоградской, Нижегородской, Владимирской сельскохозяйственных зон, а также Республик Башкортостан, Татарстан, Марий-Эл, Чувашии и Мордовии, Московской области и других регионов страны для совместного высокорентабельного производства, как ранних овощей, так и всесезонного обеспечения ими населения регионов центральной зоны Поволжья и Урала. При этом гарантируется качество свежевыращенной экологически чистой и зрелой высоковитаминной продукции. Основным фактором конкурентоспособности производимых овощей будут их экологические, качественные и ценовые (до 10,0 % от ныне действующих розничных цен) параметры поставляемой продукции.

Развитие конвейерного производства овощной продукции на основе вахтовых технологий использования ресурсов обеспечит производство до 1 000 000 (миллиона) тонн ранних овощей для жителей Владимирской, Нижегородской, Костромской областей, республик Татарстана, Башкортостана, Мордовии, Чувашии и Марий-Эл на сумму около 30,0 млд руб., что внесет существенный вклад в продовольственный баланс указанных регионов, городов и поселков и обеспечит полностью продовольственную безопасность страны в целом.

Расчеты показывают, что цикличное и круглогодичное использование высокопроизводительной и дорогостоящей специализированной техники под возделывание овощной продукции, в сочетании с мобильными высокопрофессионально подготовленными коллективами МТФ (механизированных комплексных формирований) только на снижении организационных, материальных издержек, накладных расходов и удельных затрат на производство и реализацию овощной продукции на порядок сокращает себестоимость и ценовой барьер на весь ассортимент овощной продукции в розничной торговой сети.

При этом решается ряд организационно-экономических задач по экономии энергоресурсов за счет отказа от отопления теплиц. Решаются задачи занятости населения и создания большого числа (по нашим оценкам по всему комплексу производства, переработки, транспортировки, хранении - около миллиона) рабочих мест при формировании и функционировании межрегиональной корпорации и специализированной торговой сети, включая активизацию использования сети и инфраструктуры роспот-ребкооперации.

Анализ показывает, что реализация предлагаемых нами инновационных организационных решений даст мощную поддержку Правительству Астраханской области (по эффективному использованию богарных и заливных земель).

По регионам центральной зоны страны за счет организации регионального заказа и гарантированной поддержки в сбыте продукции, софинансирования строительства овощных хранилищ и логистических комплексов, решающих оперативные и стратегические задачи путем выделения площадок под развитие специализированных мест торговли и баз хранения продукции на случай ЧС, могут быть решены основные вопросы обеспечения продовольственной безопасности страны.

Анализ сложившейся ситуации на овощном рынке показывает, что к 2016 году в мире было произведено около 700 млн тонн овощей и бахчевых культур, в среднем по 100 кг на каждого жителя нашей планеты. Мировым лидером производства овощей на протяжении многих лет остается Китай. В 2009 году его доля в мировом производстве составляла 48,8 % (459 558,2 тыс. т). Среднедушевое потребление в этой стране составляет 170 кг овощей и 100 кг арбузов. На втором месте - Индия - 9,6 % (90 757), за ней следуют США - 4,0 % (37 813,5). Доля России составляет 1,0 %.

Другие крупнейшие страны-производители представлены на гистограмме (рис. 1).

Рисунок 1 - Годовое производство овощей, млн тонн

Медицинские нормы потребления овощей составляют 120-130 кг на одного человека в год. Почти вдвое превосходит этот уровень Италия - 230 кг/чел.

В России потребление овощной продукции в три раза меньше, чем в этой средиземноморской стране, и на 50 кг/чел. меньше рекомендуемых норм. Сравнительные данные для некоторых стран СНГ и мира приведены на рисунке 2.

Рисунок 2 - Среднедушевое годовое потребление овощей

Таким образом, рынок овощной продукции России не насыщен и наиболее вероятно, что его емкость будет расти в дальнейшем по мере перетекания инвестиций в аграрный сектор и повышения уровня благосостояния населения.

Эксперты отмечают наметившуюся тенденцию изменения структуры потребления: сокращение относительной доли картофеля в потребительской корзине россиян за счет роста доли потребления овощей.

Росту объемов производства овощей препятствуют объективные трудности. В отличие от европейских стран овощеводство России из-за специфики климатических условий большей части территории страны находится в пороговом секторе сроков вегетации большинства овощных культур и зонах рискованного земледелия. Даже благополучная на фоне остальных регионов Кубань проблематична для получения гарантированных урожаев овощной продукции. Неравномерное распределение и недостаточное количество осадков в вегетационный период приводит к низким урожаям на богарных землях.

Экономические трудности страны в последнее десятилетие сказались на количестве и качестве мелиоративных площадей. Прекращение или резкое снижение уровня финансирования эксплуатационных ремонтно-восстановительных работ на оросительных системах привело к интенсивному выводу из оборота орошаемых площадей. На порядок уменьшилось количество дождевальных машин, выведены из строя десятки тысяч насосных станций.

Тенденции сокращения производства овощной продукции напрямую связаны с производством дождевальной техники, сокращением площадей орошаемых угодий и снижением валового сбора овощных культур в России. За последние 13 лет падение производства и урожайности составило почти 10 раз.

Технический аспект проблемы расширения производства овощей кроется и в изношенности пар-

ка дождевальной техники, выходе из строя старых оросительных систем.

Экономический аспект проблемы заключается в том, что восстановление оросительных систем экономически непосильно и не выгодно отдельным хозяйствам при существующих ставках и условиях государственной поддержки и кредитования. Да и не под силу пока сельхозпроизводителям содержать магистральные оросительные сети без бюджетной поддержки.

Авторами, в проведенной научной работе, обосновывается положение о том, что сложившихся условиях наиболее вероятно позитивное приращение в овощеводстве лежит на дальневосточных осваиваемых землях и развития орошаемых площадей. Эту проблему можно решать в основном за счет частных или смешанных инвестиций агрохолдингов, корпораций или государственно - частных парт-нерств, что может обеспечить стартовое финансирование закупок техники, оборудования, семенного и посадочного материала для организации интенсивного овощного производства. При цене импортных автоматизированных систем механического орошения 600 $/га, например, фронтальных дождевальных машин «Valley», осуществляющих водозабор из открытых каналов, на ввод 2000 гектаров орошаемых земель потребуется около 2,2 млн долларов США, что по силам далеко не каждому крупному региональному СПК или фермерскому хозяйству. Решение задач такого масштаба в современных условиях лежит на пути развития межрегионального сотрудничества и интеграции усилий власти, бизнеса и государства.

Биологические особенности овощных культур и природные условия их выращивания требуют рационального размещения производства. Томат, лук, сладкий перец, баклажан - теплолюбивые культуры и вызревают на юге. Лучшие зоны для выращивания капусты, моркови, столовой свеклы - Астраханская и другие южные области. Хотя хозяйства и население выращивают разнообразные овощи по всей территории России, но урожайность и качество получаемой продукции при этом различны.

Урожайность томата в южных регионах страны достигает 110 т/га, тогда как в среднем по России на сельскохозяйственных предприятиях она меньше в 4 раза; лука - 94 т/га, при средней по России - 20 т/га. Это порождает проблемы высоких удельных затрат на производство и реализацию продукции, низкий уровень рентабельности производства овощей в центральных регионах России.

Объективность существующей проблемы подтверждается опережающим ростом цен на овощную продукцию в последние три года и ростом импорта овощей и консервов из них. По данным государственного таможенного комитета, в 2010 году было ввезено более 350 тыс. тонн овощных консервов (не

включая соусы, пасты и соки), а в 2011 году - на 22 % больше.

Указанное обстоятельство, наряду с вялой динамикой развития растениеводства и животноводства выступает серьезным фактором угрозы продовольственной безопасности страны в целом.

Сложившаяся ситуация диктует необходимость незамедлительного принятия комплексных мер по внедрению и развитию инновационных технологий и организационных методик производства овощной продукции в стране на основе корпоратизации ответственности власти, бизнеса и государства, которые заключаются в расширении межрегионального экономического сотрудничества с целью удовлетворения потребностей населения в овощах.

Нижегородская область является промышленным регионом, имеющим достаточно диверсифицированную экономическую инфраструктуру и 3,5 млн населения, рассредоточенного по 49 районам области.

Ежедневное потребление овощной продукции в зависимости от сезонности ее возделывания колеблется от 500 до 900 тонн.

Городское население г. Нижний Новгород (1 млн 350 тыс. чел.), с учетом самозаготовок и дачного производства, потребляет в среднем по году до 300 000 тонн овощной продукции в зависимости от сезонного колебания рациона ее потребителей.

Потенциальная емкость рынка Нижегородского региона оценивается в 400-600 тыс. тонн только для розничной торговли, а с учетом сезонных заготовок до 900 тыс. тонн овощей, корнеплодов, лука, бахчевых, салатов и капусты.

Нижегородская область представлена несколькими производственными структурами, обеспечивающими потребности населения в овощной продукции. Присутствующие на рынке производители овощей (СПК Ждановский, СПК Богородского и Кстов-ского районов) ежегодно снижают производство продукции в связи со снижением рентабельности овощеводства и значительным ростом затрат на приобретение энергоресурсов.

В последние годы во всех хозяйствах региона производится не более 8 603,4 тыс. центнера картофеля, 438,8 тыс. центнеров моркови, 630,8 тыс. центнеров капусты. В 2010 г. соответственно -4 225,3 тыс. центнера, 367,4 тыс. и 564,2 тыс. центнеров, что сопровождается ежегодным снижением уровня к предыдущим годам (по производству картофеля в 2 раза, моркови - на 16 %, капусты на 18 %).

В целом потребности региона и города Нижний Новгород закрываются местным товаропроизводителем пока на 30-40 %, а ранняя овощеводческая продукция почти полностью обеспечивается за счет продукции западных экспортеров.

Данное обстоятельство диктует все большую продовольственную зависимость региона и критиче-

ское расширение присутствия на рынке импортной продукции из стран дальнего зарубежья. Основными поставщиками ранней овощной, плодово-ягодной и фруктовой группы становятся Африка и Израиль, использующие климатическую ренту и передовые технологии интенсивного выращивания ранней продукции с использованием солнцезащитных сооружений закрытого грунта, гидропоники, капельного полива и т. д.

В последние годы все большее присутствие на внутреннем региональном рынке закрепляют производители стран СНГ (Казахстан, Беларусь), а бывшие страны - сателлиты (Молдова, Венгрия, Польша и др.) отходят в сторону в связи с взаимными экономическими санкциями последних лет.

Особый спрос возникает на поставки свежей овощной продукции, раннего картофеля и зелени в период с марта, апреля по июль включительно. В эти месяцы особым спросом пользуется свежая выращенная витаминная продукция с коротким сроком реализации на потребительском рынке, где важна конвейерная поставка потребителю выращенного урожая.

Автороми доказано, что в данных условиях конкурирующим организационным решением проблемы продовольственной безопасности ряда регионов должно выступать расширение межрегиональных корпоративных связей и сотрудничества при выращивании овощной продукции в условиях кор-поратизации финансовых, организационных, трудовых и земельных ресурсов для реализации конвейерного метода производства и реализации овощной продукции с применением вахтовых технологий использования ресурсов.

Предлагаемый авторами новый метод создания межрегиональной корпорации по производству и реализации ранней овощной продукции сможет обеспечить до 95 % потребности регионального рынка.

Экономическое содержание предлагаемого конвейерно-вахтового метода выращивания овощной продукции заключается в создании межрегиональной корпорации, концентрирующей и активно использующей климатические зональные возможности и имеющиеся ресурсы регионов: Астраханской, Курс к о й, Орловской, Тамбовской, Нижегородской и Пензенской областей, Краснодарского и Ставропольского краёв, Мордовии и Чувашии.

Регионы группируются по климатическим зонам проведения полевых и уборочных работ в соответствии с агротехническими сроками и условиями их проведения:

Зона № 1: Астраханская область, Краснодарский и Ставропольский края;

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Зона № 2: Воронежская, Курская, Орловская и Тамбовская области;

Зона № 3: Чувашия, Мордовия, Пензенская и

Нижегородская области.

Зонирование территорий и выделение земель в зонах осуществляется под подекадную организацию проведения основных работ по подготовке почвы и проведению посевных и посадочных мероприятий.

После проведения основных работ тяжелая почвообрабатывающая и посевная/посадочная техника и основной персонал перевозятся в другие зоны для производства сельскохозяйственных работ, тем самым организуется конвейерно-вахтовый способ проведения посевных и уборочных работ с возможностью межзонального временного маневра использования техники и ресурсов. При этом обеспечивается и конвейер производство - реализация сельскохозяйственной продукции на прилавки магазинов регионов Поволжья и Центрального федерального округа.

Планируемые к производству овощные культуры: лук - репка, картофель, морковь, капуста белокочанная и китайская, бахчевые, тыква.

При производстве данных культур используется, в основном, капельное орошение.

Капельное орошение имеет универсальное применение, в частности, оно применимо там, где другие способы полива использовать невозможно или неэффективно. По наблюдениям специалистов компании «A.I.K. ltd» прибавка урожая при капельном орошении по сравнению с дождеванием достигает на овощных культурах 50-80 % и более, при этом отмечается созревание овощей на 5-10 дней раньше обычного срока.

Следовательно, капельное орошение определяет свою специфическую технологию (агротехнику) выращивания овощей.

В первый год реализации проекта планируется засеять 2 400 га площади, во второй год - 8 100 га, в третий - 12 100 га.

Реализация данной задачи потребует приобретения сельскохозяйственного оборудования: в первый год на сумму 1 742 576 евро, во второй год - 516 792 евро, на третий год - 944 361 евро, которое, в основном, будет задействовано в производстве сельскохозяйственных культур в трех зонах.

Инвестиционный проект потребует привлечения заемного капитала в виде долгосрочного кредита на сумму 6 300 тыс. евро на 3 года под 9 процентов годовых с отсрочкой выплаты основной суммы долга на один год.

Собственный капитал для реализации проекта привлекается в сумме 700 тыс. евро.

Применение конвейерно-вахтового метода использования техники, оборудования, специалистов и профессиональных трудовых ресурсов позволяет осуществлять работы по производству овощей и раннего картофеля с подекадным разрывом во времени (10-12 дней) по регионам Волго-Донского бассейна, что дает возможность для многоразового цикличного высокоэффективного использования основных средств с целью возделывания основных культур по типу межрегионального конвейера. А транспортные автомобильные возможности ВолгоДонских перевозок тяжелой техники дают основание для обеспечения вахтовых технологий использования техники и ресурсов, для циклического воспроизводства продукции.

Этот подход позволяет сократить организационные и операционные затраты, накладные и удельные расходы на производство продукции за счет круглогодичного цикличного использования сельскохозяйственной техники, оборудования и ресурсов, что, в конечном счете, дает широкий маневр ценовой конъюнктуры на продукцию, повышает конкурентоспособность продукции по качеству.

В целом, организация конвейерно-вахтового метода дает высокий экономический эффект: низкую себестоимость продукции, высокую рентабельность производства, короткий срок окупаемости инвестиций (табл. 1.).

Таблица 1 - Расчет показателей эффективности реализации проекта

Показатель 1 год реализации проекта 2 год реализации проекта 3 год реализации проекта

Рентабельность продаж, % 73,0 72,1 76,5

Рентабельность инвестиций в капитальные и текущие затраты, % 168,4 202,9 128,4

Срок окупаемости 7,2 мес.

Порог рентабельности, (евро) 5 162 528,3 11 666 355,8 18 924 458,0

Запас финансовой прочности, (евро) 15 112 471,7 43 433 644,2 76 975 542

Организационные преимущества использования конвейерно-вахтового способа производства овощной продукции, корнеплодов и бахчевых культур за-

ключается в практически круглогодичном многоцикличном использовании специальной почвообрабатывающей, посевной и посадочной техники основного

машинно-тракторного парка, других средств и трудовых ресурсов, что дает основание для значительного повышения производительности труда в сельскохозяйственном производстве, снижения числа привлеченных сезонных рабочих.

Применение системы реализации продукции: «поле - авторефрижератор - торговая сеть» или «поле - логистический комплекс - торговая сеть» -позволяет обеспечить тотальную конкуренцию по цене и качеству продукции западному производителю и импортеру-поставщику овощной или альтернативной продукции.

Предлагаемая организационная форма межрегионального сотрудничества, основанная на применении конвейерно-вахтовых технологий производства и реализации ранней овощной продукции, позволяет высокоэффективно использовать природно-климатические особенности Астраханской, Ставропольской, Краснодарской и других сельскохозяйственных зон для высокорентабельного производства ранних овощей и обеспечения ими населения регионов центральной зоны. При этом гарантируется качество свежевыращенной экологически чистой и зрелой высоковитаминной продукции.

Основным фактором конкурентоспособности производимых овощей будут их экологические, качественные и ценовые (до 50 % от ныне действующих розничных цен) параметры поставляемой продукции.

Выращивание бахчевых культур и ранних клубнеплодов позволяет обеспечить интенсивное использование земельного фонда ряда областей России, освоить в каждом регионе до трех тысяч га запущенных земель, повысить занятость населения регионов на производстве и реализации продуктов питания, увеличить отчисления в бюджет.

Для Нижегородского региона развитие конвейерного производства овощной продукции на основе вахтовых технологий использования ресурсов обеспечит производство до 400 000 тонн ранних овощей на сумму около 5,0 млд руб., что внесет существенный вклад в продовольственный баланс города и области и обеспечит полностью продовольственную безопасность региона в целом.

Решение ряда стратегических задач по обеспечению населения продуктами питания лежит на пути активного регионального участия в формировании складских логистических комплексов с современной базой подготовки продукции к реализации и хранению, созданию стратегических запасов и резервов продовольствия, овощной консервированной продукции на случай ЧС.

Основными перевозчиками произведенной кор-

порацией продукции являются транспортные организации речного флота, автомобильного крупнотоннажного рефрижераторного спецавтотранспорта.

Современные возможности скоростных грузоперевозок обеспечивают суточную транспортную доступность поставок продукции от Астрахани до центральных регионов России, что почти полностью удовлетворяет потребности населения в овощах.

При этом перевалочными пунктами бахчевой продукции могут служить портовые хозяйства ряда регионов Поволжья.

Высокую рентабельность грузоперевозок и поставок продукции «точно в срок» системы «КАН-БАН» будут обеспечивать складские кустовые межрегиональные базы временного размещения продукции при региональных логистических центрах.

В этой связи считаем целесообразным и предлагаем в качестве одной из магистральных программ решения продовольственной безопасности страны разработать целевую Федеральную программу развития продовольственного обеспечения населения страны с использованием низко затратных инновационных технологий «Конвейерного производства овощной продукции на основе вахтовых технологий использования ресурсов».

Для реализации данной программы у авторов данной статьи имеются технико-экономические расчеты согласованные с учеными - аграрниками и отраслевыми экономистами. Разработан целевой бизнес-план. Разработана вся пооперационная документация по самой Концепции и ее финансово-экономическое обоснование.

Считаем, что предлагаемые авторские организационные инновации представляют собой реальный проект для решения вопроса снижения порога продовольственной безопасности и ухода от продовольственной зависимости от западной и азиатской поставляемой нам и нафаршированной ГМО - и нитратами продукции АПК.

Важно привлечь к решению поставленных проблем чиновников, бизнесменов прикладников-ученых специалистов и сетевиков для решения поставленной нами проблемы. Важным в данной статье является то, что для решения предлагаемой нами научной концепции обеспечения продовольственной безопасности не нужны бюджетные ассигнования, нужна лишь политическая воля, межправительственная поддержка и межрегиональные согласительные и контрактные процедуры.

Отдельные вопросы изученных в статье научных проблем нашли свое отражение в трудах указанных в списке литературы [2-20].

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Гаврилов А. И. Методология организации конвейерно-вахтовых технологий в АПК (Монография). Н. Новгород : Изд-во : Волго-Вятской академии государственной службы, 2011. 380 с.

2. Гаврилов А. И. Инновационные организационно-экономические технологии развития сельскохозяйственного производства (Монография). Н. Новгород : Изд-во: Волго-Вятской академии государственной службы, 2011. 340.

3. Яшин С. Н., Яшина Н. И. Некоторые аспекты анализа бюджетного потенциала муниципальных образований // Финансы и кредит. М. : ООО «Издательский дом «Финансы и кредит», 2003 (119). С. 35-44.

4. Ким О. Ч. Практическое применение кон-вейерно-вахтовых технологий в АПК Поволжья (Монография). Н. Новгород : Изд-во : Пламя, 2013. 180 с.

5. Боробов В. Н. Финансово-промышленные группы в аграрном секторе экономики // Российское предпринимательство. 2000. № 10 (10). C. 93-101.

6. Пыткина С. А., Красильникова Л. Е. Управление конкурентными процессами в агропромышленном комплексе региона // Российское предпринимательство. 2014. № 21 (267). C. 118-125.

7. Ушачёв И. Г. Развитие агропромышленного комплекса России // Аграрный вестник Урала, 2008. № 1. С. 7-8.

8. Сериков С. Г. Инструменты формирования и развития инвестиционного потенциала территории: международный опыт / Российское предпринимательство. 2016. Т. 17. № 2. С. 187-206.

9. Сериков С. Г. Инвестиционный потенциал региона как фактор повышения конкурентных преимуществ территории // В мире научных открытий материалы XVI Международной научно-практической конференции: сборник научных трудов. Центр научной мысли; научный редактор И. А. Рудакова. 2015. С.156-164.

10. Сибиряев А. С. Приоритетные направления инновационной политики в наукоградах // Вестник Университета (Государственный университет управления). 2014. № 7. С. 237-241.

11. Сибиряев А. С., Кривцова М. К., Подзорова М. А. Перспективы развития частной собственности в россии // Theoretical & Applied Science. 2013. № 9. С. 68-71.

12. Пескова Д. Р. Новая парадигма экономического развития: концепция системных инноваций //

Экономика и управление: научно-практический журнал. 2013. № 6 (116). С. 82-86.

13. Пескова Д. Р. Коммерческая тайна в предпринимательской деятельности : препринт. Уфа : ГОУ ВПО «БАГСУ», 2011. 26 с.

14. Поддубная З. В. Учет дебиторской задолженности согласно МСФО // Информационное обеспечение эффективного управления деятельностью экономических субъектов : материалы VI международной научной конференции. 2016. С. 374-378.

15. Яковенко Н. В. Кластерный подход и его применение для концептуирования и стратегирова-ния социально-экономического развития депрессивного региона // Научный поиск. 2011. № 2. С. 70-74.

16. Яковенко Н. В. Теоретические аспекты исследования экономической безопасности региона на основе социально-экономического мониторинга // Альманах современной науки и образования. 2009. № 3. С.205-207.

17. Шамин А. Е., Суслов С. А., Ганин Д. В., Шамина О. В., Шавандина И. В., Фролова О. А., Те-терин Ю. Н., Воронов Е. В., Проваленова Н. В. Социально-экономические проблемы устойчивого развития сельских территорий : монография. Княгинино : Нижегородский государственный инженерно-экономический институт, 2011. 256 с.

18. Долгирев А. В., Костюкова Ю. С. Проблемы и перспективы землеустройства в современных условиях // Проблемы агропромышленного комплекса стран Евразийского экономического союза : материалы I Международной научно-практической конференции Саратов : ООО «Центр социальных агроинно-ваций СГАУ», 2015. С. 274-276.

19. Агафонов В. П., Вождаева Н. Г., Волков И. В., Ганин Д. В., Голышев М. Е., Пармакли Д. М., Суслов С. А., Тетерин Ю. Н., Фролова О. А., Шавандина И. В., Шамин А. Е., Шамин Е. А., Шамина О. В. Устойчивое развитие отраслей АПК - основа продовольственной безопасности : монография. Княгини-но: Нижегородский государственный инженерно-экономический институт, 2012. 298 с.

20. Наумов А. А., Баженов Р. И. О проблемах классических показателей эффективности инвестиционных проектов // Современные научные исследования и инновации. 2014. № 11-2 (43). С. 181-187.

Дата поступления статьи в редакцию 8.04.2016.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.