Научная статья на тему 'Оптимизация производства и потребления овощей и продовольственных бахчевых культур в регионе'

Оптимизация производства и потребления овощей и продовольственных бахчевых культур в регионе Текст научной статьи по специальности «Социальная и экономическая география»

CC BY
372
28
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
РЕГИОНАЛЬНЫЙ РЫНОК / ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫЙ РЫНОК / АССОРТИМЕНТ ОВОЩЕЙ / ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЕ / REGIONAL MARKET / FOOD MARKET / ASSORTMENT OF VEGETABLES / IMPORT SUBSTITUTION

Аннотация научной статьи по социальной и экономической географии, автор научной работы — Яковлев Анатолий Егорович, Никулина Ирина Николаевна

В статье отмечается, что в Чувашской Республике, как и в большинстве регионов Российской Федерации, потребление овощей и продовольственных бахчевых культур в расчете на душу населения находится ниже уровня рациональных норм, отвечающих современным требованиям здорового питания. При этом сопоставление объемов производства и потребления данных видов продукции в Чувашии показывает, что в определенные годы местное производство значительно превосходило потребление, а также могло покрыть указанные нормы. Наличие данного дисбаланса обуславливает необходимость выявления причин, по которым при достаточном объеме производства потребление овощей жителями республики не достигает необходимого уровня. С этой целью были проанализированы данные балансов ресурсов и использования овощей и продовольственных бахчевых культур по Чувашской Республике за ряд лет и установлено, что местные производители испытывают сложности с реализацией своей продукции на территории региона. На этом фоне были рассмотрены основные вероятные причины низкого уровня потребления овощей и бахчевых: вкусовые предпочтения населения, высокая стоимость данного вида продукции и недостаточность представленного ассортимента. Установлена взаимосвязь между узким ассортиментом производимых местными аграриями овощей и бахчевых и недостаточным потреблением указанной продукции населением Чувашской Республики. Отмечено, что необходимость импортозамещения овоще-бахчевой продукции обусловлена не только задачами обеспечения продовольственной безопасности как региона, так и страны в целом, но и проблемами качества и безопасности продуктов питания и экологического состояния территорий.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по социальной и экономической географии , автор научной работы — Яковлев Анатолий Егорович, Никулина Ирина Николаевна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

OPTIMIZATION OF CULTIVATION AND CONSUMPTION OF VEGETABLES AND CUCURBITS CROP IN THE REGION

The article states that consumption of vegetables and cucurbits crops (melons, water-melons) per capita in the Chuvash Republic and in the majority of regions of the Russian Federation is lower than the dietary intake levels meeting the present requirements of healthy nutrition. The comparison of production and consumption levels for these product types in Chuvashia shows that in some years the domestic food production surpassed considerably the domestic food consumption, and could cover the specified norms. Such imbalance gives rise to identification of the causes of absence of necessary level of vegetables consumption at sufficient volume of vegetable production. So with this purpose, having analyzed data on balances of vegetable and melon resources and their use in the Chuvash Republic for some years it has been established that local producers experience difficulties in food realization in the region. In this context the main probable causes of the low level of vegetables and melons consumption such as flavoring preferences of the population, high cost of this type of food and insufficient variety of the presented food were considered. It has been established that there is an interrelation between the small choice of vegetables and melons from the domestic landowners and insufficient consumption of the specified food by the population of the Chuvash Republic. The authors note that the need for vegetables and melons import substitution is explained by the problems of food supply in the region and in the whole country, as well as by the problems of food quality and safety and ecological conditions of territories.

Текст научной работы на тему «Оптимизация производства и потребления овощей и продовольственных бахчевых культур в регионе»

ВЕСТНИК УДМУРТСКОГО УНИВЕРСИТЕТА

73

УДК 338.439

А.Е. Яковлев, И.Н. Никулина

ОПТИМИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА И ПОТРЕБЛЕНИЯ ОВОЩЕЙ И ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ БАХЧЕВЫХ КУЛЬТУР В РЕГИОНЕ

В статье отмечается, что в Чувашской Республике, как и в большинстве регионов Российской Федерации, потребление овощей и продовольственных бахчевых культур в расчете на душу населения находится ниже уровня рациональных норм, отвечающих современным требованиям здорового питания. При этом сопоставление объемов производства и потребления данных видов продукции в Чувашии показывает, что в определенные годы местное производство значительно превосходило потребление, а также могло покрыть указанные нормы. Наличие данного дисбаланса обуславливает необходимость выявления причин, по которым при достаточном объеме производства потребление овощей жителями республики не достигает необходимого уровня. С этой целью были проанализированы данные балансов ресурсов и использования овощей и продовольственных бахчевых культур по Чувашской Республике за ряд лет и установлено, что местные производители испытывают сложности с реализацией своей продукции на территории региона. На этом фоне были рассмотрены основные вероятные причины низкого уровня потребления овощей и бахчевых: вкусовые предпочтения населения, высокая стоимость данного вида продукции и недостаточность представленного ассортимента. Установлена взаимосвязь между узким ассортиментом производимых местными аграриями овощей и бахчевых и недостаточным потреблением указанной продукции населением Чувашской Республики. Отмечено, что необходимость импортозаме-щения овоще-бахчевой продукции обусловлена не только задачами обеспечения продовольственной безопасности как региона, так и страны в целом, но и проблемами качества и безопасности продуктов питания и экологического состояния территорий.

Ключевые слова: региональный рынок, продовольственный рынок, ассортимент овощей, импортозамещение.

Обеспечение рационального питания населения нашей страны является общенациональной задачей. По оценкам отечественных специалистов, на протяжении многих десятков лет структура питания значительной части населения не соответствует научно обоснованным нормативам. В целом ряде российских регионов, к примеру, отмечается недостаточное потребление овощей [7. С. 6, 7].В их число входит и Чувашская Республика, где потребление овощей и бахчевых культур в течение последних лет не превышает 107 кг в год на человека при норме 120-140 кг. О масштабности данной проблемы и важности ее решения свидетельствует и тот факт, что в 6 из 8 федеральных округов России, кроме Северо-Кавказского и Южного, потребление овощей на душу населения ниже рекомендуемого уровня, а среднее по стране потребление овощей и бахчевых культур в 2009-2013 гг. не превышало 101-109 кг/год/чел. (рис. 1).

Множество предпринятых мер, в том числе внедрение различных программ развития сельского хозяйства, регулирование продовольственных рынков и проводимая дотационная политика, привели к незначительному росту уровня потребления населением овощей. Однако рекомендуемые нормы не были достигнуты, а во многих регионах отмечается приостановление роста или снижение потребления овощей, что требует применения новых подходов к решению проблем указанного аспекта обеспечения здорового питания населения.

Сопоставление графиков, представленных на рис. 1, отражающих производство и потребление овощей в Чувашии, показывает, что в 2011-2013 гг. местное производство значительно превосходило потребление, а в 2011-2012 гг. могло покрыть рекомендуемые нормы здорового питания. Следовательно, необходимо проанализировать причины, по которым при достаточном объеме производства потребление овощей жителями республики не достигает необходимого уровня.

С этой целью были проанализированы данные баланса ресурсов и использования овощей и продовольственных бахчевых культур по Чувашской Республике за 2009-2013 гг. (см. табл.).

Увеличение переходящих запасов на начало следующего года при росте производства служит показателем пересыщения рынка.

С 2011 по 2013 г. производство превышает личное потребление, что свидетельствует о том, что местные производители ощущают трудности с реализацией своей продукции в регионе [3. С. 78].

Производственное потребление включает продукцию, которая используется в хозяйствах сельхозпроизводителей на различные производственные нужды: на корм сельскохозяйственным животным и птице в качестве семян.

2015. Т. 25, вып. 5

ЭКОНОМИКА И ПРАВО

Рис. 1. Динамика потребления овощей и продовольственных бахчевых культур в Российской Федерации и их производства в Чувашской Республике (кг/год/чел.)

Баланс ресурсов и использования овощей и продовольственных бахчевых культур по Чувашской Республике, тыс. т [5. С. 12]

Годы 2009 2010 2011 2012 2013

Ресурсы

Запасы на начало года 79,6 74,2 50,5 91,9 91,2

Производство 109,6 99,3 175,0 167,8 140,9

Ввоз, включая импорт 37,2 24,2 37,1 25,9 28,5

Итого ресурсов 226,4 197,7 262,6 285,6 260,6

Использов ание

Производственное потребление 15,1 10,2 14,3 21,3 15,9

Потери 3,9 3,4 6,8 8,0 6,6

Вывоз, включая экспорт 15,1 15,4 18,0 31,3 22,9

Личное потребление 118,1 118,2 131,6 133,8 128,8

Запасы на конец года 74,2 50,5 91,9 91,2 86,4

Итого 226,4 197,7 262,6 285,6 260,6

Потери учитываются на всех стадиях - от производства до реализации продукции [4].

Поскольку как производственное потребление, так и потери могут происходить из овощей и бахчевых культур как нового урожая, так и из запасов, то данные статьи продовольственного баланса невозможно использовать для нахождения возможной корреляции с производством продукции.

Особую важность для анализа сбалансированности производства и потребления овощной продукции имеет ее ввоз, включая импорт, на территорию региона и вывоз, включая экспорт.

Если местная продукция пользуется высоким спросом и производимый местными аграриями урожай теоретически (исходя из достаточной численности местного населения) может быть полностью реализован на территории республики, то следует ожидать линейной взаимосвязи между параметрами производства и ввоза овощей и бахчевых. Однако, как представлено на рис. 2, полученный при поиске такой зависимости коэффициент корреляции данных параметров r = 0,18 не подтверждает наличие взаимосвязи, так как при |r| < 0,4 считают, что линейную взаимосвязь между параметрами выявить не удалось.

Проведенный подобным образом анализ взаимосвязи регионального производства овощей и бахчевых культур и их вывоза, включая экспорт, позволяет говорить о наличии линейной связи меж-

ду указанными параметрами, поскольку полученный коэффициент корреляции r = 0,64 входит в интервал 0,6 < |r| <0,8. Это подтверждает приведенный выше вывод о том, что местные производители испытывают сложности с реализацией своей продукции на территории республики.

Таким образом, на основании проведенных выше анализов можно констатировать, что чувашские производители испытывают сложности с реализацией своей продукции на территории региона, что является одним из оснований недостаточного потребления местным населением овощей и бахчевых при достаточном уровне их производства.

-1-0

30

- 25 £

2 20 Ы

А

~ 15

13'

J7.2

j7.1

г = 0.13

31.3

25.5

25.9

24.2

22.9

♦ 18,0

15.4

г =0.64

Бе оз.

включая

импорт

♦ Быеоз. включая экспорт

5

0 -

90 11!) 130 150 170 190

ПрОЮЕ0ДСТЕО* ТЫСЯЧ тонн

Рис. 2. Зависимость ввоза овощей и продовольственных бахчевых культур, включая импорт, и вывоза, включая экспорт, от их производства в Чувашской Республике

Для преодоления данного явления необходимо в первую очередь выявить его основные причины.

В общем случае среди основных возможных причин недостаточного потребления овощей и продовольственных бахчевых культур можно выделить:

- вкусовые предпочтения населения;

- высокую стоимость данного вида продукции;

- недостаточность представленного ассортимента продукции.

Традиции питания местного населения оказывают значительное влияние на структуру продовольственного рынка региона. К примеру, кухня народов Севера включает в основном блюда из мяса, для народов Кавказа характерно сочетание большого количества мяса и овощей. В подтверждение этого, по данным Росстата, среднее потребление овощей и продовольственных бахчевых культур в Чукотском автономном округе за 2009-2013 гг. составило 17 кг/год на человека, а в Республике Дагестан - 217 кг/год на человека. По данным переписи 2010 г., население Республики Чувашия составило 1 251 619 человек, из них 90,9 %составляют чуваши и русские. Поскольку в чувашской кухне широко используются овощи и бахчевые, а в русской они наряду с крупами традиционно составляют основу питания, можно предположить, что традиции питания не являются основной причиной недостаточного спроса на овощи местного производства.

Индекс потребительских цен на овощи за рассматриваемый период значительно менялся: в 2009 г. он составил 106,2 % (декабрь к декабрю предыдущего года); в неурожайном из-за засухи 2010 г. вырос почти в 2 раза - до 210 %; в 2011 г. упал до 38%; в 2012 и 2013 гг. составил 119,8 % и 99,8 % соответственно.

С одной стороны, такая нестабильность затруднила планирование сельхозпроизводителями производства данного вида продукции. С другой стороны, в структуре потребительских расходов домашних хозяйств расходы на приобретение овощей и бахчевых менялись незначительно: в 2009 г.

2015. Т. 25, вып. 5

ЭКОНОМИКА И ПРАВО

они составляли 1,6 %, с 2010 по 2012 г. находились на уровне 1,5 %, а в 2013 г. немного снизились -до 1,4 %. Так же незначительно менялось и потребление, составив 94 кг/чел./год в 2009-2010 гг., 105, 107, 104 кг/чел./год в 2011, 2012 и 2013 гг. соответственно.

Следовательно, значительные колебания цен на овощи и бахчевые как в большую так и в меньшую сторону в рассматриваемый период не оказывали значительного влияния на потребительский спрос на данный вид продукции.

Ассортимент массово производимых в республике овощей достаточно узок. По данным Чуваш-стата, он состоит из:

- капусты белокочанной;

- свеклы столовой;

- моркови столовой;

- лука-репки;

- огурцов;

- томатов.

В значительно меньших количествах в Чувашской Республике производят такие зеленные овощи, как салат, петрушка и укроп.

Между тем высоким спросом населения пользуется целый ряд овощей, не производимых на территории региона массово. В их перечень входят кабачки, баклажаны, тыква, перец, капуста разных видов (брокколи, пекинская, цветная, кольраби, брюссельская), лук-порей, сельдерей, спаржа, фасоль стручковая, редис [2], которые в основном импортируются, а также в незначительных количествах ввозятся из других регионов страны. Производство большинства из перечисленных культур на территории Чувашии по природно-климатическим условиям возможно, что подтверждается успешным опытом их выращивания в личных подсобных хозяйствах. Однако местными крупными производителями овощей и бахчевых культур эта ниша не освоена. Возможно, на данном фоне потребление овощей сдерживается тем фактом, что, по мнению трети потребителей, импортная продукция характеризуется сравнительно низким качеством и отечественная более предпочтительна [1], а предложение местных производителей недостаточно по ассортименту.

На данный момент широкий ассортимент овощей поддерживается в основном за счет импорта. Такая зависимость неблагоприятно сказывается на продовольственной безопасности региона и страны в целом, а также на деятельности местных сельхозпроизводителей.

В связи с запретом ввоза продовольствия из ряда стран, введенным Россией в 2014 г., его поставки постепенно сокращаются. В I квартале 2015 г. импорт продовольствия снизился на 41,9 % по сравнению с аналогичным периодом прошлого года - до 5,897 млрд долл. В частности, импорт огурцов сократился на 32,5 % (до 53,5 тыс. т), томатов - на 20,4 % (до 163 тыс. т), капусты - на 28,6 % (до 65,3 тыс. т), лука и чеснока - на 37 % (до 68,8 тыс. т) [6].

Необходимость импортозамещения обусловлена не только указанными причинами, но и вопросами, относящимися к областям безопасности продуктов питания и экологии.

Перевозка овощей на значительные расстояния требует использования как пониженных температур, так и применения различных химических веществ для предотвращения порчи. В результате охлаждения и хранения во время транспортировки разрушается ряд витаминов, снижается пищевая ценность. Обработка антисептиками (в основном сернистым ангидридом и его солями), использующимися для угнетения развития фитопатогенной микрофлоры и активности ферментов, также негативно отражается на качестве овощей, так как вещества изначально являются токсичными.

С точки зрения экологии дополнительные транспортные потоки, которые возникают как при доставке импортной продукции, так и при осуществлении поставок из других регионов страны, обуславливают потребление полезных ископаемых, используемых для производства бензинового, дизельного и газового топлива, дополнительные выбросы выхлопных газов в атмосферу. Для ввозимой продукции обычно требуется большое количество упаковки и тары, в том числе одноразовой, в то время как для местной продукции возможно преимущественное использование оборотной тары, что многократно снижает затраты на утилизацию. Таким образом, с точки зрения рассмотренных аспектов экологии производство овощей в регионе предпочтительнее импорта данного вида продукции. Однако полный отказ от импорта и ввоза в целом нерационален. Он может привести к нарушению экономических связей, прекращению товарообмена, экономической изоляции региона, недостатку тех видов овощей, выращивание которых на территории республики имеет невысокую экономиче-

скую эффективность. Следовательно, для наиболее полного удовлетворения потребительского спроса местного населения необходимо сбалансирование поставок импортной овощной продукции, ввоза из других регионов России и производства овощей в Чувашии.

Таким образом, для доведения потребления жителями региона овощей до норм, рекомендуемых принципами здорового питания, необходимо расширение ассортимента овощей, выращиваемых местными сельхозпроизводителями. При этом также важно соблюдение рационального с экономической точки зрения баланса соотношения объемов овощей местного производства, завозимых из других регионов страны и импорта.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Варшавский В.Р. Овощеводству защищенного грунта быть! // Агробизнес. 2013. № 2 (18). С. 28-32.

2. Киселева Е. Н., Власова О.В., Коннова Е.Б. Рынок продовольственных товаров : учеб.пособие для студентов высших учебных заведений, обучающихся по специальности 080301 «Коммерция (торговое дело)». М.: Вузовский учебник, 2013. 143 с.

3. Николаева И.П. Организационно-экономические факторы совершенствования системы производства и сбыта овощной продукции в условиях формирования продовольственных рынков: монография. Чебоксары: Чуваш. гос. пед. ун-т, 2013. 161 с.

4. «Об утверждении Методических указаний по составлению годовых балансов продовольственных ресурсов»: постановление Росстата от 25 дек. 2006 г. № 82 (ред. от 21.10.2013) // СПС «КонсультантПлюс».

5. Потребление основных продуктов питания населением Чувашской Республики (2009-2013 гг.): стат. сб. / Территор. орган Федер. службы гос. статистики Чуваш. Респ. Чебоксары: Чувашстат, 2014. 13 с.

6. Росстат: Россия в I квартале снизила импорт продовольствия на 41,9 % // РИА Новости: URL: http://ria.ru/ economy/20150529/1067170730.html#ixzz3bbp4dX6E. (Дата обращения: 30.05.2015).

7. Скальный А.В., Рудаков И.А., Нотова С.В., Бурцева Т.И., Скальный В.В., Баранова О.В.. Основы здорового питания: пособие по общей нутрициологии. Оренбург: ГОУ ОГУ, 2005. 117 с.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Поступила в редакцию 15.07.15

A.E. Yakovlev, I.N. Nikulina

OPTIMIZATION OF CULTIVATION AND CONSUMPTION OF VEGETABLES AND CUCURBITS CROP IN THE REGION

The article states that consumption of vegetables and cucurbits crops (melons, water-melons) per capita in the Chuvash Republic and in the majority of regions of the Russian Federation is lower than the dietary intake levels meeting the present requirements of healthy nutrition. The comparison of production and consumption levels for these product types in Chuvashia shows that in some years the domestic food production surpassed considerably the domestic food consumption, and could cover the specified norms. Such imbalance gives rise to identification of the causes of absence of necessary level of vegetables consumption at sufficient volume of vegetable production. So with this purpose, having analyzed data on balances of vegetable and melon resources and their use in the Chuvash Republic for some years it has been established that local producers experience difficulties in food realization in the region. In this context the main probable causes of the low level of vegetables and melons consumption such as flavoring preferences of the population, high cost of this type of food and insufficient variety of the presented food were considered. It has been established that there is an interrelation between the small choice of vegetables and melons from the domestic landowners and insufficient consumption of the specified food by the population of the Chuvash Republic. The authors note that the need for vegetables and melons import substitution is explained by the problems of food supply in the region and in the whole country, as well as by the problems of food quality and safety and ecological conditions of territories.

Keywords: regional market, food market, assortment of vegetables, import substitution.

Яковлев Анатолий Егорович, доктор экономических наук, профессор Никулина Ирина Николаевна, аспирант

ФГБОУВПО «Чувашский государственный университет им. И.Н. Ульянова» 428015, Россия, г. Чебоксары, Московский просп., 29 E-mail: kreg@chuvsu.ru

Yakovlev A.E.,

Doctor of Economics, Professor Nikulina I.N., postgraduate student

Chuvash State University

428015, Russia, Cheboksary, Moskovskiy prosp., 29 E-mail: kreg@chuvsu.ru

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.