Научная статья на тему 'Организационно-экономические факторы повышения эффективности производства семян овощных культур в Республике Беларусь'

Организационно-экономические факторы повышения эффективности производства семян овощных культур в Республике Беларусь Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
140
24
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Г И. Гануш, А В. Гуща

Выращивание высококачественного посевного материала – одна из важнейших задач овощеводства, так как качество семян в первую очередь определяет эффективность производства овощей. Поэтому развитию селекции и семеноводства овощных культур в нашей стране уделяется большое внимание. Основной проблемой в Республике Беларусь остается импорт семян овощных культур, который составляет 80–85 % от потребности. Для решения данной проблемы страна располагает необходимыми природно-климатическими и другими экономическими условиями, что позволяет снизить импорт семян овощных культур до 15–20 %.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

ORGANIZATION-ECONOMIC FACTORS OF EFFICIENCY INCREASE OF VEGETABLE SEEDS PRODUCTION IN THE REPUBLIC OF BELARUS

Growing high-quality seeds is one of the major problems of vegetable production, as the quality of seeds primarily determines the efficiency of vegetable production. Therefore, the development of selection and seed production of vegetable crops in our country attracts much attention. The main problem in the Republic of Belarus is the import of vegetable seeds which accounts for 80–85 % of requirements. To solve this problem the country has the necessary climatic and other economic conditions, thus reducing the import of vegetable seeds to 15–20 %.

Текст научной работы на тему «Организационно-экономические факторы повышения эффективности производства семян овощных культур в Республике Беларусь»

УДК 338.43 :[631.531:635 1/.8](476)

ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА СЕМЯН ОВОЩНЫХ КУЛЬТУР В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ Г.И. ГАНУШ, доктор экономических наук, профессор УО «Белорусский государственный аграрный технический университет»

А.В. ГУЩА, аспирантка УО «Белорусская государственная сельскохозяйственная академия» ORGANIZATION-ECONOMIC FACTORS OF EFFICIENCY INCREASE OF VEGETABLE SEEDS PRODUCTION IN THE REPUBLIC OF BELARUS G.I. GANUSH, Doctor of Economics, professor The Education Establishment «Belarusian State Agricultural Academy»

A.V GUSCHA, postgraduate student The Education Establishment «Belarusian State Agricultural Academy»

Выращивание высококачественного посевного материала - одна из важнейших задач овощеводства, так как качество семян в первую очередь определяет эффективность производства овощей. Поэтому развитию селекции и семеноводства овощных культур в нашей стране уделяется большое внимание. Основной проблемой в Республике Беларусь остается импорт семян овощных культур, который составляет 80-85 % от потребности. Для решения данной проблемы страна располагает необходимыми природно-климатическими и другими экономическими условиями, что позволяет снизить импорт семян овощных культур до 15-20 %.

Growing high-quality seeds is one of the major problems of vegetable production, as the quality of seeds primarily determines the efficiency of vegetable production. Therefore, the development of selection and seed production of vegetable crops in our country attracts much attention. The main problem in the Republic of Belarus is the import of vegetable seeds which accounts for 80-85 % of requirements. To solve this problem the country has the necessary climatic and other economic conditions, thus reducing the import of vegetable seeds to 15-20 %.

Введение. Полноценное и эффективное производство продукции овощеводства невозможно без четко налаженной системы обеспечения качественным семенным материалом. Семеноводство - одна из главных составных частей овощеводства. От уровня развития семеноводства зависит валовое производство овощей, их качество и ассортимент.

Основная масса семян (80-85 % потребности) поступает в Республику Беларусь по различным каналам импорта из ближнего и дальнего зарубежья, что не обеспечивает гарантированного и стабильного производства овощей. Завозимые семена в большинстве случаев не относятся к районированным в Беларуси сортам, не обладают должной адаптивностью к почвенно-климатическим условиям республики, нередко имеют низкие посевные качества. С привозными семенами могут завозиться «чужие» болезни и вредители [2, с. 48].

Зарубежные сорта не всегда могут конкурировать с отечественными, поскольку выведены в более мягких климатических условиях. Многие из них не выдерживают резких колебаний температур, более суровых зим, свойственных почвенно-климатическим условиям Беларуси. Сорта белорусской селекции устойчивее к холоду, жаре и их резким колебаниям, однако в отдельных случаях они уступают зарубежным по урожайности [8, с. 18].

Кроме того, ориентация на импортные семена ставит отечественное овощеводство в зависимость от конъюнктуры мирового рынка.

Основная часть. В Беларуси имеются вполне благоприятные природные и экономические условия для обеспечения отрасли овощеводства семенами собственного производства, и импорт в Республику Беларусь семян овощных культур не вызывается объективной необходимостью. Овощные культуры отличаются высоким коэффициентом размножения, поэтому площади под семеноводческими посевами занимают небольшой удельный вес в общей площади возделывания этих культур. Также производство семян овощных культур является высокорентабельным. Прибыль с гектара семенников овощных культур может в 2-3 раза и более превышать прибыль от семеноводческих посевов зерновых культур. Помимо этого производимые в республике семена дешевле для потребителей и характеризуются импортозамещающим и валютозамещающим эффектом [3, с. 13].

Необходимость создания в Республике Беларусь эффективной системы семеноводства овощных культур является как экономической, так и социальной задачей. Однако необходимо учитывать, что производство семян является сложной стадией овощеводства. Оно предъявляет повышенные требования к почвам, климату, относится к более рискованным видам земледельческого труда. По сравнению с выращиванием овощей производство семян требует более квалифицированных специальных знаний и навыков, лучшего обеспечения материальными и финансовыми ресурсами [7, с. 8].

В целях эффективного производства семян овощных культур необходимо большое внимание уделить размещению, специализации и концентрации семеноводства овощных культур.

При размещении производства семян овощных культур на территории Республики Беларусь необходимо учитывать:

- биологические свойства овощных культур;

- особенности получения семян каждой овощной культуры;

- повышенную требовательность семеноводческих посевов к плодородию почв и климату;

- обеспеченность хозяйств специализированной и качественной техникой, квалифицированными специалистами, трудовыми ресурсами;

- наличие соответствующей базы хранения, доработки семян, подготовки их к севу, расфасовки;

- необходимость создания и освоения передовых технологий производства семян;

- организацию на высоком уровне научного обеспечения овощного семеноводства.

Вместе с тем наращивание объемов и повышение эффективности производства семян тесно связано с углублением специализации хозяйств на возделывании отдельных культур и концентрации посевов этих культур до оптимальных размеров [1, с. 123].

На основе природных условий Республики Беларусь возможны следующие основные принципы специализации и концентрации производства семян овощных культур:

1. Удельный вес овощного семеноводства и сопутствующего производства овощей в стоимости товарной продукции специализированного хозяйства должен составлять не менее 27-30 %.

2. Рационально специализировать хозяйства на 2-3 культурах, а всего целесообразно выращивать не более 5 культур с целью получения семян.

3. Оптимизация количества и видов культур в овощном семеноводстве должна способствовать эффективному использованию пашни, правильному чередованию культур, размещению семенников по лучшим предшественникам.

4. Подбирать для овощного семеноводства культуры в хозяйстве следует с учетом продолжительности вегетационного периода, что позволяет последовательно проводить все технологические операции, рацио -нально использовать рабочую силу и технику за счет более равномерной нагрузки по периодам работ.

5. Предусматривать возможность выращивания различных культур по унифицированным технологиям, что позволит одни и те же машины и орудия использовать на посевах нескольких культур, повысить сезонную выработку сельскохозяйственной техники.

6. Целесообразно учитывать возможность эффективного использования капитальных сооружений одновременно для двух-трех культур, что будет способствовать уменьшению амортизационных отчислений на единицу продукции.

7. В странах развитого овощеводства процессы специализации и концентрации в семеноводстве овощных культур осуществляются с учетом более полного использования биоклиматических ресурсов. Так, для семеноводческих фирм США общей тенденцией стало перемещение производства семян овощных культур из восточных и северных регионов в южные и западные, где климатические условия для получения семян более благоприятные. Это дает положительные результаты: увеличивается урожайность, улучшаются посевные качества семян, уменьшается риск повреждений или гибели семеноводческих посевов в период вегетации.

8. К выращиванию семян ряда овощных культур целесообразно привлечь фермеров, владельцев приусадебных участков. Это в первую очередь относится к тем культурам, семеноводство которых ведется преимущественно с использованием ручного труда.

9. Овощеводство характеризуется большим количеством видов и сортов культивируемых растений, что обуславливает разнообразие способов семеноводства. Используются клоны, линии, многолинейные сорта, экотипы и синтетические сорта. Широкое распространение получают гибриды. Все это предопределяет непосредственное участие в семеноводческом процессе селекционеров, технологов и других специалистов.

10. Наращивание объемов и повышение эффективности производства семян должно быть тесно связано с углублением специализации хозяйств на возделывании отдельных культур и концентрации посевов этих культур до оптимальных размеров. В США, Франции и других странах развитого овощеводства постоянно идет процесс укрупнения семеноводческих фирм, появляются новые фирмы.

11. В состав ряда семеноводческих фирм Западной Европы, США, Японии, Канады входят селекционно-генетические, иммунологические, химические подразделения для обеспечения современного уровня селекции и семеноводства, подготовки семян к севу, их реализации на внутренних и внешних рынках. Наиболее крупные семеноводческие фирмы путем создания филиалов в других странах и заключения контрактов с аналогичными зарубежными фирмами выходят за национальные границы, преобразуются в международные организации. Это позволяет создавать интернациональные производственно-научные и коммерческие формирования, способные выделять крупные инвестиции на комплексные перспективные разработки в генетике, селекции и семеновод-

стве, что повышает конкурентоспособность, экономическую и финансовую стабильность фирм.

Повышение уровня специализации и концентрации создает возможность ускорения научно-технического процесса в семеноводстве, что положительно влияет на повышение урожайности овощных культур, способствует инновационному развитию отрасли овощеводства в целом [4, с. 111].

Производство семян овощных культур целесообразно концентрировать в южных районах республики: Столинском, Малоритском, Пинском. Они должны стать зонами специализированного семеноводства овощных культур. Из числа существующих специализированных хозяйств следовало бы выделить наиболее пригодные для семеноводства овощных культур, определить новые хозяйства, создав сеть специальных хозяйств (10-12), которые смогут обеспечить производство семян в необходимых объемах и ассортименте.

Собственное производство семян и посадочного материала овощных культур необходимо довести до 70 % от потребности. Семена некоторых овощных культур целесообразно ввозить из других стран. Приобретение их за рубежом возможно за счет реализации или обмена семян, выращенных в Республике Беларусь сверх внутренних потребностей [5, с. 9].

Одним из наиболее актуальных вопросов в повышении эффективности семеноводства овощных культур является, но нашему мнению, создание в Республике Беларусь интеграционно-кооперативной структуры рыночного типа. Организационно-управленческой формой данной структуры может быть ассоциация производителей семян овощных культур.

Создание и функционирование ассоциации должно осуществляться на принципах добровольности, самоуправления и хозрасчета. В ассоциацию могут входить все заинтересованные хозяйства и организации независимо от формы собственности и ведомственной принадлежности (сельхозорганизации, фермеры, индивидуальные огородники, предприятия торговли, транспорта и др.). Предприятия и организации, входящие в ассоциацию, сохраняют хозяйственную самостоятельность и право юридического лица [6, с. 43].

Как добровольное объединение, ассоциация не выступает вышестоящим органом по отношению к входящим в нее самостоятельным субъектам хозяйствования. Она выполняет те функции и обладает теми полномочиями, которые добровольно делегируют ей все участники. В рамках делегированных полномочий ассоциация может заключать договоры, пользоваться кредитами банков, осуществлять импортно-экспортные операции, создавать предприятия по оказанию своим членам

транспортных, юридических, строительных, ремонтных, информационных, консультативных и иных сервисных услуг.

Предлагаемая ассоциация представляет собой более эффективную форму организации обеспечения республики семенами овощных культур. В отличие от объединений, в состав которых сельхозорганизации входят всем хозяйственным комплексом, вследствие чего нередко вопросы производства молока, мяса и другой продукции отодвигают выращивание семян овощных культур на второстепенный план, в ассоциации предприятия и организации интегрируются только по овощному семеноводству. Ассоциация является узкоспециализированной отраслевой организационно-хозяйственной структурой, что выступает важной предпосылкой ее эффективной работы.

Создание ассоциации позволит решить следующие актуальные задачи семеноводства овощных культур в Республике Беларусь:

1. Обеспечить скоординированное взаимодействие всех семеноводческих структур по производству и реализации семян;

2. Осуществлять перспективное планирование производства семян, обеспечивать ими овощеводческие хозяйства и население;

3. Обеспечить развитие маркетинговой деятельности с целью изучения рынка сбыта семян;

4. Повысить уровень научного обеспечения овощного семеноводства на основе применения эффективных технологий производства семян, современных средств механизации, обеспечивающих получение высоких урожаев и качественного семенного материала;

5. Обеспечить возможность централизации финансовых средств и материальных ресурсов.

Заключение. Таким образом, развитие и эффективность семеноводства овощных культур в Республике Беларусь и повышение стабильности производства семян является важной задачей, решение которой позволит повысить эффективность овощеводства республики в целом. В настоящее время общая потребность республики в семенах в значительном объеме удовлетворяется за счет импорта, что является дестабилизирующим фактором устойчивого функционирования отрасли семеноводства. Поэтому необходимо осуществлять переход к более прогрессивной системе обеспечения республики семенами овощных культур, прежде всего, на основе отечественного производства. Правильно налаженное семеноводство, основанное на прогрессивной агротехнике и эффективных способах подготовки семян к севу, обеспечит повышение урожайности овощных культур на 19-24 %.

Список литературы

1. Аутко А. А. Приоритеты современного овощеводства / А. А. Аутко, Г.И. Гануш, Н.Н. Долбик. - Минск: УП «Технопринт», 2003. - 157 с. - С. 117-127.

2. Аутко А. А. Селекции и семеноводству овощных культур в Беларуси -новый уровень / А.А. Аутко // Белорусское сельское хозяйство. - 2009. - № 4. - С. 46-48.

3. Аутко А. А. Система семеноводства овощных культур нуждается в совершенствовании / А.А. Аутко, Г.И. Гануш // Белорусское сельское хозяйство. -2004. - № 12. - С. 13-15.

4. Гануш Г.1. Аргашзацыйна-канам1чныя аспекты самазабеспячэння Рэспублт насеннем агародншных культур / Г.1. Гануш // Вес. акад. аграр. навук Беларуси - 1995. - № 3. - С. 109-112.

5. Гануш, Г.И. Методологические принципы обеспечения конкурентоспособности продукции овощеводства / Г.И. Гануш // Овощеводство: сб. науч. трудов / РУП «Институт овощеводства НАН Беларуси»; под науч. ред. А.А. Аутко. - Минск, 2006. - С. 7-10.

6. Гануш Г.И. Приоритеты структурной адаптации овощеводства Республики Беларусь к рынку / Г.И. Гануш // Развитие АПК в контексте обеспечения продовольственной безопасности: материалы VIII Междунар. науч.-практ. конф. 9-10 сент. 2010 г. / Институт системных исследований; под ред. В.Г. Гусакова. -Минск, 2011. - С. 39-43.

7. Гануш Г.И. Условия и факторы самообеспечения Беларуси овощной продукцией / Г.И. Гануш // Изв. Акад. аграр. наук Респ. Беларусь. - 1997. -№ 2. - С. 7-11.

8. Хлебкович В.Н. Новые сорта - новые возможности / В.Н. Хлебкович // Белорусское сельское хозяйство. - 2011. - № 1. - С. 17-18.

Информация об авторах

Гануш Геннадий Иосифович - доктор экономических наук, профессор, заведующий кафедрой экономической теории и права УО «Белорусский государственный аграрный технический университет». Информация для контактов: тел. (моб.) (+375 29)636-50-15.

Гуща Алла Викторовна - аспирантка кафедры экономики и МЭО в АПК УО «Белорусская государственная сельскохозяйственная академия». Информация для контактов: тел. (дом.) 8 (02233) 6-17-03; тел. (моб.) (+375 25) 975-00-24. E-mail: [email protected].

Дата поступления статьи - 16 марта 2011 г.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.