Научная статья на тему 'Предпринимательские инновации в системе обеспечения продовольственной безопасности регионов России'

Предпринимательские инновации в системе обеспечения продовольственной безопасности регионов России Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
98
19
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ РЕГИОНОВ / ИННОВАЦИИ В СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОМ УПРАВЛЕНИИ / ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКИЕ ИННОВАЦИИ В РЕГИОНАЛЬНОМ И МУНИЦИПАЛЬНОМ МЕНЕДЖМЕНТЕ / ПРИРОДНОКЛИМАТИЧЕСКАЯ РЕНТА / ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ КОРЗИНА / СОЦИАЛЬНЫЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА ВЛАСТНЫХ СТРУКТУР / FOOD SECURITY OF THE REGIONS / INNOVATIONS IN SOCIO-ECONOMIC GOVERNANCE / ENTREPRENEURIAL INNOVATION IN REGIONAL AND MUNICIPAL MANAGEMENT / NATURE AND CLIMATE RENT / FOOD BASKET / SOCIAL OBLIGATIONS OF PUBLIC AUTHORITIES

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Гаврилов А. И., Яшин С. Н.

Исследуется внедрение новых подходов в деятельности властных структур государственного и муниципального уровня при реализации организационных инноваций в решении вопросов интенсификации развития производства и продовольственной безопасности. Проведен комплексный анализ ситуации на продовольственных рынках страны, которые показывают устойчивые тенденции расширения их зависимости от импорта продовольствия на территории ряда округов центра России в целом. Даются организационные решения реализации инновационных технологий в обеспечении продовольственной безопасности регионов страны, основанные на активном использовании природно-климатической ренты и имеющегося потенциала территорий.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по экономике и бизнесу , автор научной работы — Гаврилов А. И., Яшин С. Н.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

ENTREPRENEURIAL INNOVATION IN THE SYSTEM FOR ENSURING FOOD SECURITY OF RUSSIAN REGIONS

The purpose of this study is to introduce some new approaches to the work of public authorities at the state and municipal level in the implementation of organizational innovation while addressing the issues of intensification of food production and food security. A comprehensive analysis was performed of the situation in the country's food markets, which show a steady trend to increase their dependence on food imports to several districts in central Russia. Some organizational measures for implementing innovative technologies to ensure food security of the regions are proposed. These measures involve extensive use of the climate rent and enhanced utilization of the territories' existing potential.

Текст научной работы на тему «Предпринимательские инновации в системе обеспечения продовольственной безопасности регионов России»

Вестник Нижегородского университета им. Н.И. Лобачевского. Серия: Социальные науки, 2016, № 4 (44), с. 9-16

9

ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ

УДК 33:316.422

ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКИЕ ИННОВАЦИИ В СИСТЕМЕ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ РЕГИОНОВ РОССИИ

© 2016 г. А.И. Гаврилов, С.Н. Яшин

Нижегородский государственный университет им. Н.И. Лобачевского

[email protected]

Статья поступила в редакцию 06.09.2016 Статья принята к публикации 08.11.2016

Исследуется внедрение новых подходов в деятельности властных структур государственного и муниципального уровня при реализации организационных инноваций в решении вопросов интенсификации развития производства и продовольственной безопасности. Проведен комплексный анализ ситуации на продовольственных рынках страны, которые показывают устойчивые тенденции расширения их зависимости от импорта продовольствия на территории ряда округов центра России в целом. Даются организационные решения реализации инновационных технологий в обеспечении продовольственной безопасности регионов страны, основанные на активном использовании природно-климатической ренты и имеющегося потенциала территорий.

Ключевые слова: продовольственная безопасность регионов; инновации в социально-экономическом управлении; предпринимательские инновации в региональном и муниципальном менеджменте; природно-климатическая рента; продовольственная корзина; социальные обязательства властных структур.

Современные социально-экономические условия требуют нового переосмысления роли государственного и муниципального менеджмента в обеспечении качественных показателей снабжения продовольствием населения регионов и муниципалитетов.

Анализ продовольственного обеспечения регионов страны показывает устойчивые тенденции зависимости продовольственных рынков от импорта ресурсов на территории ряда округов России. При этом все большую долю в ассортименте и номенклатуре продукции занимают овощи, ранние клубнеплоды, бахчевые культуры и зелень, которые на текущий момент поставляются торговыми сетями в основном путем закупок по импорту. При этом наблюдается зачастую совершенно безответственное отношение местных властей к решению данной задачи за счет местных ресурсов.

К началу текущего года доля импорта составляет 68-75% среднегодовой продовольственной корзины овощной продукции влади-мирцев, нижегородцев, костромичей, жителей Татарстана, Башкортостана, Мордовии, Чувашии и Марий Эл. В производстве и поставке ранней овощной продукции импорт составляет 90-95%.

В нашей стране до сих пор не рассматриваются возможности реализации инновационных

технологий организации производства, к примеру конвейерно-вахтового производства овощной продукции на основе интенсивного использования природно-климатической ренты.

Данные подходы широко используются лишь передовыми регионами страны и странами Запада. Эти интенсивные технологии позволяют вести многоцикличное использование основной почвообрабатывающей и специализированной посевной, пропашной техники и трудовых ресурсов, что дает снижение организационных затрат и накладных расходов на производство продукции в несколько раз и позволяет вести жесткую ценовую конкуренцию по всей номенклатуре ввозимой из-за рубежа овощной продукции, зелени и бахчевых культур.

В целом, производство и потребление овощей в мире постоянно увеличивается. Прирост мирового производства относительно предыдущего года составил: в 2007 г. - 3.5%, в 2008 г. -2.0 % и в 2012 г. - 1.0 %. В 2012 г. производство и потребление овощной продукции составило 941148.9 тыс. т, что на 9298.4 тыс. т больше, чем в 2008 г. По данным ООН, в 2013 г. в мире было произведено более 900 млн тонн овощей и бахчевых культур, в среднем по 100 кг на каждого жителя нашей планеты.

Мировым лидером производства овощей на протяжении многих лет остается Китай. В 2013

году его доля в мировом производстве составляла 48.8% (459558.2 тыс. т). Среднедушевое потребление в этой стране составляет 170 кг овощей и 100 кг арбузов. На втором месте -Индия - 9.6% (90757), за ней следуют США -4.0% (37813.5). Доля России составляет 1.0%, а ряд крупных областей страны даже не входит в четвертую десятку регионов по собственному производству витаминной продукции (рис. 1).

По оценкам экспертов, отечественные производители обеспечивают собственные потребности населения лишь на 35%. 65% овощей и фруктов завозится из-за рубежа.

Современные медицинские нормы потребления овощей составляют 120-130 кг на одного человека в год. Почти вдвое превосходит этот уровень Италия - 230 кг/чел. В России потребление овощной продукции в три раза меньше, чем в этой средиземноморской стране, и на 50 кг/чел. меньше рекомендуемых норм (рис. 2) [1].

Начиная с 2009 г. в большинстве хозяйств регионов центра России наблюдается снижение производства. В целом, потребности регионов центра России закрываются местным товаропроизводителем пока на 30-40%, а ранняя овощеводческая продукция почти полностью обеспечивается за счет экспортеров.

Данное обстоятельство диктует все большую продовольственную зависимость регионов страны и критическое расширение присутствия на рынке импортной продукции из стран дальнего зарубежья. Основными поставщиками ранней овощной, плодово-ягодной и фруктовой группы становятся Африка, Турция и Израиль, использующие климатическую ренту и передовые технологии интенсивного выращивания ранней продукции с использованием солнцезащитных сооружений закрытого грунта, гидропоники, капельного полива и т. д.

В последние годы все больше закрепляются на внутреннем региональном рынке производители стран СНГ (Казахстан, Беларусь) и бывшие страны-сателлиты (Молдова, Венгрия, Польша и др.).

Особый спрос на поставки свежей овощной продукции, раннего картофеля и зелени возникает в период с марта - апреля по июль включительно. В эти месяцы повышенным спросом пользуется свежевыращенная витаминная продукция с коротким сроком реализации на потребительском рынке, где важна конвейерная поставка потребителю выращенного урожая.

Острота сложившейся ситуации заключается во все большей потере продовольственной безопасности регионов центра страны и Поволжья, что требует разработки особой концепции повышения продовольственной безопасности территорий округов России.

Для решения задачи стабильного и устойчивого круглогодичного обеспечения жителей этих зон продовольствием, и в частности овощной продукцией, нам представляется важным предложить сегодня совершенно новую концепцию реализации инновационной организационной программы по возрождению отечественного производственного конвейера высококачественной овощной продукции в стране.

Сегодня нами предлагается ряд перспективных организационных инноваций, принципиально по-новому решающих вопросы стабилизации продовольственного обеспечения населения страны за счет активизации использования внутренних ресурсов, имеющихся потенциалов регионов и возможностей эффективного использования природно-климатической ренты, которая сегодня эксплуатируется и используется криминальными структурами или выходцами из других государств и бывших союзных республик.

Суть предлагаемой организационной инновации в АПК заключается в создании «зеленого» конвейера по производству и реализации ранней овощной продукции в регионах России, так как зональное созревание почв под возделывание ранних овощей растянуто во времени с марта по июль. С февраля по октябрь выращивание тепличного рассадно-посадочного материала и ранней овощной продукции по энергозатратам делает неконкурентоспособной всю отрасль тепличного овощеводства в средней полосе России. Поэтому мы предлагаем реализовать концепцию конвейерного производства овощной продукции на основе вахтовых технологий использования ресурсов. Для этого требуется создание межрегиональной овощной корпорации, которая, используя передовые технологии и организационные методики производства и реализации овощной продукции, будет полностью круглогодично обеспечивать потребности жителей городов и районов центра России.

Предлагаемая организационная форма межрегионального сотрудничества, основанная на применении конвейерно-вахтовых технологий производства и реализации ранней овощной продукции, позволяет высокоэффективно использовать природно-климатические особенности Астраханской, Ставропольской, Краснодарской, Волгоградской, Нижегородской, Владимирской сельскохозяйственных зон, а также республик Башкортостан, Татарстан, Марий Эл, Чувашии и Мордовии, Московской области и других регионов страны как для выращивания ранних овощей, так и всесезонного обеспечения ими населения регионов центральной зоны Поволжья и Урала, для совместного высокорентабельного производства. При этом гарантируется

качество свежевыращенной экологически чистой и зрелой высоковитаминной продукции. Основным фактором конкурентоспособности производимых овощей будут их экологические, качественные и ценовые (до 10.0% от ныне действующих розничных цен) параметры.

Развитие конвейерного производства овощной продукции на основе вахтовых технологий использования ресурсов обеспечит производство до миллиона тонн ранних овощей для жителей Владимирской, Нижегородской, Костромской областей, Татарстана, Башкортостана, Мордовии, Чувашии и Марий Эл на сумму около 30 млрд руб., что внесет существенный вклад в продовольственный баланс указанных регионов, городов и поселков и обеспечит полностью продовольственную безопасность страны в целом.

Расчеты показывают, что цикличное и круглогодичное использование высокопроизводительной и дорогостоящей специализированной техники под возделывание овощной продукции в сочетании с мобильными высокопрофессионально подготовленными коллективами МКФ (механизированных комплексных формирований) только на снижении организационных, материальных издержек, накладных расходов и удельных затрат на производство и реализацию овощной продукции на порядок сокращает себестоимость и ценовой барьер на весь ассортимент овощной продукции в розничной торговой сети.

При этом решается ряд организационно-экономических задач по экономии энергоресурсов за счет отказа от отопления теплиц. Решаются задачи занятости населения и создания большого числа (по нашим оценкам, по всему комплексу производства, переработки, транспортировки, хранения - около миллиона) рабочих мест при формировании и функционировании межрегиональной корпорации и специализированной торговой сети, включая активизацию использования сети и инфраструктуры Роспотреб-кооперации.

Анализ показывает, что реализация предлагаемых нами инновационных организационных решений даст мощную поддержку правитель-

ству Астраханской области (по эффективному использованию богарных и заливных земель).

По регионам центральной зоны страны за счет организации регионального заказа и гарантированной поддержки в сбыте продукции, со-финансирования строительства овощных хранилищ и логистических комплексов, решающих оперативные и стратегические задачи путем выделения площадок под развитие специализированных мест торговли и баз хранения продукции на случай ЧС, могут быть решены основные вопросы обеспечения продовольственной безопасности страны.

Таким образом, рынок овощной продукции России не насыщен и наиболее вероятно, что его емкость будет расти в дальнейшем по мере перетекания инвестиций в аграрный сектор и повышения уровня благосостояния населения.

Эксперты отмечают наметившуюся тенденцию изменения структуры потребления: сокращение относительной доли картофеля в потребительской корзине россиян за счет роста доли потребления овощей.

Росту объемов производства овощей препятствуют объективные трудности. В отличие от европейских стран овощеводство России из-за специфики климатических условий большей части территории страны находится в пороговом секторе сроков вегетации большинства овощных культур и зонах рискованного земледелия. Даже благополучная на фоне остальных регионов Кубань проблематична для получения гарантированных урожаев овощной продукции. Неравномерное распределение и недостаточное количество осадков в вегетационный период приводит к низким урожаям на богарных землях.

Экономические трудности страны в последнее десятилетие сказались на количестве и качестве мелиоративных площадей. Прекращение или резкое снижение уровня финансирования эксплуатационных ремонтно-восстановительных работ на оросительных системах привело к интенсивному выводу из оборота орошаемых площадей. На порядок уменьшилось количество дождевальных машин, выведены из строя десятки тысяч насосных станций.

Уфэинз Узбекистан Россия Япония США Польша Италия

У

т

--А-А-А-А-г'

50

200

250

Рис.1. Годовое производство овощей, млн тонн

100 150 кг/чел

Рис. 2. Среднедушевое годовое потребление овощей

Тенденции сокращения производства овощной продукции напрямую связаны с производством дождевальной техники, сокращением площадей орошаемых угодий и снижением валового сбора овощных культур в России. За последние 13 лет падение производства и урожайности составило почти 10 раз.

Экономический аспект проблемы заключается в том, что восстановление оросительных систем экономически непосильно и невыгодно отдельным хозяйствам при существующих ставках и условиях государственной поддержки и кредитования. Да и не под силу пока сельхозпроизводителям содержать магистральные оросительные сети без бюджетной поддержки.

Авторами в проведенной научной работе обосновывается положение, что в сложившихся условиях наиболее вероятное позитивное приращение в овощеводстве связано с дальневосточным освоением земель и развитием орошаемых площадей. Эту проблему можно решать, в основном, за счет частных или смешанных инвестиций агрохолдингов, корпораций или государственно-частных партнерств, что может обеспечить стартовое финансирование закупок техники, оборудования, семенного и посадочного материала для организации интенсивного овощного производства. При цене импортных автоматизированных систем механического орошения 600 долл./га, например фронтальных дождевальных машин Valley, осуществляющих водозабор из открытых каналов, на ввод 2000 гектаров орошаемых земель потребуется около 2.2 млн долларов США, что по силам далеко не каждому крупному региональному СПК или фермерскому хозяйству. Решение задач такого масштаба в современных условиях лежит на пути развития межрегионального сотрудничества и интеграции усилий власти, бизнеса и государства.

Биологические особенности овощных культур и природные условия их выращивания требуют рационального размещения производства. Томат, лук, сладкий перец, баклажан - теплолюбивые культуры и вызревают на юге. Лучшие зоны для выращивания капусты, моркови, столовой свеклы - Астраханская и другие южные области. Хотя хозяйства и население выращивают разнообразные овощи по всей территории России, но урожайность и качество получаемой продукции при этом различны.

Урожайность томата в южных регионах страны достигает 110 т/га, тогда как в среднем по России в сельскохозяйственных предприятиях она меньше в 4 раза; лука - 94 т/га, при средней по России - 20 т/га. Это порождает проблемы высоких удельных затрат на производство и

реализацию продукции, низкий уровень рентабельности производства овощей в центральных регионах России.

Объективность существующей проблемы подтверждается опережающим ростом цен на овощную продукцию в последние три года и ростом импорта овощей и консервов из них. По данным Государственного таможенного комитета, в 2010 году было ввезено более 350 тыс. тонн овощных консервов (не включая соусы, пасты и соки), а в 2011 году - уже на 22% больше.

Указанное обстоятельство, наряду с вялой динамикой развития растениеводства и животноводства, выступает серьезным фактором угрозы продовольственной безопасности страны в целом.

Сложившаяся ситуация диктует необходимость незамедлительного принятия комплексных мер по внедрению и развитию инновационных технологий и организационных методик производства овощной продукции в стране на основе корпоративной ответственности власти, бизнеса и государства, которые заключаются в расширении межрегионального экономического сотрудничества с целью удовлетворения потребностей населения в овощах.

Нижегородская область является промышленным регионом, имеющим достаточно диверсифицированную экономическую инфраструктуру и 3.5 млн населения, рассредоточенного по 49 районам.

Ежедневное потребление овощной продукции в зависимости от сезонности ее возделывания колеблется от 500 до 900 тонн.

Городское население Нижнего Новгорода (1 млн 350 тыс. чел.), с учетом самозаготовок и дачного производства, потребляет в среднем до 300 000 тонн овощной продукции в год в зависимости от сезонного колебания рациона ее потребителей.

Потенциальная емкость рынка Нижегородского региона оценивается в 400-600 тыс. тонн только для розничной торговли, а с учетом сезонных заготовок - до 900 тыс. тонн овощей, корнеплодов, лука, бахчевых, салатов и капусты.

Нижегородская область представлена несколькими производственными структурами, обеспечивающими потребности населения в овощной продукции. Присутствующие на рынке производители овощей (СПК «Ждановский», СПК Богородского и Кстовского районов) ежегодно снижают производство продукции в связи со снижением рентабельности овощеводства и значительным ростом затрат на приобретение энергоресурсов.

В последние годы во всех хозяйствах региона производится не более 8603.4 тыс. центнеров картофеля, 438.8 тыс. центнеров моркови, 630.8 тыс. центнеров капусты. В 2010 г. было

произведено соответственно - 4225.3 тыс., 367.4 тыс. и 564.2 тыс. центнеров, что сопровождается ежегодным снижением уровня к предыдущим годам (по производству картофеля в 2 раза, моркови - на 16%, капусты - на 18%).

В целом потребности региона и Нижнего Новгорода закрываются местным товаропроизводителем пока на 30-40%, а ранняя овощеводческая продукция почти полностью обеспечивается за счет продукции западных экспортеров.

Авторами доказано, что в данных условиях конкурирующим организационным решением проблемы продовольственной безопасности ряда регионов должно выступать расширение межрегиональных корпоративных связей и сотрудничества при выращивании овощной продукции в условиях корпоративного использования финансовых, организационных, трудовых и земельных ресурсов для реализации конвейерного метода производства и реализации овощной продукции с применением вахтовых технологий.

Предлагаемый авторами новый метод создания межрегиональной корпорации по производству и реализации ранней овощной продукции сможет обеспечить до 95% потребности регионального рынка.

Экономическое содержание предлагаемого конвейерно-вахтового метода выращивания овощной продукции заключается в создании межрегиональной корпорации, концентрирующей и активно использующей климатические зональные возможности и имеющиеся ресурсы регионов: Астраханской, Курской, Орловской, Тамбовской, Нижегородской и Пензенской областей, Краснодарского и Ставропольского краёв, Мордовии и Чувашии.

Регионы группируются по климатическим зонам проведения полевых и уборочных работ в соответствии с агротехническими сроками и условиями их проведения:

- зона № 1: Астраханская область, Краснодарский и Ставропольский края;

- зона № 2: Воронежская, Курская, Орловская и Тамбовская области;

- зона № 3: Чувашия, Мордовия, Пензенская и Нижегородская области.

Зонирование территорий и выделение земель в зонах осуществляется под подекадную организацию проведения основных работ по подготовке почвы и проведению посевных и посадочных мероприятий.

После проведения основных работ тяжелая почвообрабатывающая и посевная/посадочная техника и основной персонал перевозятся в другие зоны для производства сельскохозяйственных работ, тем самым организуется кон-вейерно-вахтовый способ проведения посевных и уборочных работ с возможностью межзонального временного маневра использования техники и ресурсов. При этом обеспечивается и конвейер производство - реализация сельскохозяйственной продукции на прилавки магазинов регионов Поволжья и Центрального федерального округа.

Планируемые к производству овощные культуры: лук-репка, картофель, морковь, капуста белокочанная и китайская, бахчевые, тыква.

При производстве данных культур используется в основном капельное орошение.

Капельное орошение имеет универсальное применение, в частности, там, где другие способы полива использовать невозможно или неэффективно. По наблюдениям специалистов компании A.I.K. ltd., прибавка урожая при капельном орошении по сравнению с дождеванием достигает на овощных культурах 50-80% и более, при этом отмечается созревание овощей на 5-10 дней раньше обычного срока.

Следовательно, капельное орошение определяет свою специфическую технологию (агротехнику) выращивания овощей.

В первый год реализации проекта в семи регионах страны: Астраханская обл., Республика Крым, Краснодарский край, Ставрополье, Ростовская обл., Воронежская обл., Нижегородская обл. - планируется засеять 2400 га площади, во второй год - 8100 га, в третий - 12100 га.

Реализация данной задачи потребует приобретения сельскохозяйственного оборудования: в первый год на сумму 1742576 евро, во второй год - 516792 евро, на третий год - 944361 евро, которое, в основном, будет задействовано в производстве сельскохозяйственных культур в трех зонах.

Инвестиционный проект потребует привлечения заемного капитала в виде долгосрочного кредита на сумму 6300 тыс. евро на 3 года под 9 процентов годовых с отсрочкой выплаты основной суммы долга на один год.

Собственный капитал для реализации проекта привлекается в сумме 700 тыс. евро.

Таблица

Расчет показателей эффективности реализации проекта ^_

Показатели 1-й год реализации проекта 2-й год реализации проекта 3-й год реализации проекта

Рентабельность продаж, % 73.0 72.1 76.5

Рентабельность инвестиций в капитальные и текущие затраты, % 168.4 202.9 128.4

Срок окупаемости 7.2 мес.

Порог рентабельности, евро 5162528.3 11666355.8 18924458.0

Запас финансовой прочности, евро 15112471.7 43433644.2 76975542

Применение конвейерно-вахтового метода использования техники, оборудования, специалистов и профессиональных трудовых ресурсов позволяет осуществлять работы по производству овощей и раннего картофеля с подекадным разрывом во времени (10-12 дней) по регионам Волго-Донского бассейна, что дает возможность для многоразового цикличного высокоэффективного использования основных средств с целью возделывания основных культур по типу межрегионального конвейера. А транспортные автомобильные возможности волго-донских перевозок тяжелой техники дают основание для обеспечения вахтовых технологий использования техники и ресурсов, для циклического воспроизводства продукции.

Этот подход позволяет сократить организационные и операционные затраты, накладные и удельные расходы на производство продукции за счет круглогодичного цикличного использования сельскохозяйственной техники, оборудования и ресурсов, что, в конечном счете, дает широкий маневр ценовой конъюнктуры на продукцию, повышает конкурентоспособность продукции по качеству.

В целом, организация конвейерно-вахтового метода дает высокий экономический эффект: низкую себестоимость продукции, высокую рентабельность производства, короткий срок окупаемости инвестиций (см. табл.).

Организационные преимущества использования конвейерно-вахтового способа производства овощной продукции, корнеплодов и бахчевых культур заключаются в практически круглогодичном многоцикличном использовании специальной почвообрабатывающей, посевной и посадочной техники основного машинно-тракторного парка, других средств и трудовых ресурсов, что дает основание для значительного повышения производительности труда в сельскохозяйственном производстве, снижения числа привлеченных сезонных рабочих.

Применение системы реализации продукции

«поле - авторефрижератор - торговая сеть» или «поле - логистический комплекс - торговая сеть» позволяет обеспечить тотальную конкуренцию по цене и качеству продукции западному производителю и импортеру-поставщику овощной или альтернативной продукции.

Предлагаемая организационная форма межрегионального сотрудничества, основанная на применении конвейерно-вахтовых технологий производства и реализации ранней овощной продукции, позволяет высокоэффективно использовать природно-климатические особенности Астраханской, Ставропольской, Краснодарской и других сельскохозяйственных зон для высокорентабельного производства ранних овощей и обеспечения ими населения регионов центральной зоны.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Выращивание бахчевых культур и ранних клубнеплодов позволяет обеспечить интенсивное использование земельного фонда ряда областей России, освоить в каждом регионе до трех тысяч га запущенных земель, повысить занятость населения регионов на производстве и реализации продуктов питания, увеличить отчисления в бюджет.

Для Нижегородского региона развитие конвейерного производства овощной продукции на основе вахтовых технологий использования ресурсов обеспечит производство до 400 000 тонн ранних овощей на сумму около 5.0 млрд руб., что внесет существенный вклад в продовольственный баланс города и области и обеспечит полностью продовольственную безопасность региона в целом.

Решение ряда стратегических задач по обеспечению населения продуктами питания лежит на пути активного регионального участия в формировании складских логистических комплексов с современной базой подготовки продукции к реализации и хранению, созданию стратегических запасов и резервов продовольствия, овощной консервированной продукции на случай ЧС.

Основными перевозчиками произведенной корпорацией продукции являются транспортные организации речного флота, автомобильно-

го крупнотоннажного рефрижераторного спецавтотранспорта.

Современные возможности скоростных грузоперевозок обеспечивают суточную транспортную доступность поставок продукции от Астрахани до центральных регионов России, что почти полностью удовлетворяет потребности населения в овощах.

При этом перевалочными пунктами бахчевой продукции могут служить портовые хозяйства ряда регионов Поволжья.

Высокую рентабельность грузоперевозок и поставок продукции «точно в срок» системы КАНБАН будут обеспечивать складские кустовые межрегиональные базы временного размещения продукции при региональных логистических центрах.

В этой связи считаем целесообразным и предлагаем в качестве одной из магистральных программ решения продовольственной безопасности страны разработать целевую федеральную программу развития продовольственного обеспечения населения страны с использованием низкозатратных инновационных технологий конвейерного производства овощной продукции на основе вахтовых технологий использования ресурсов.

Для реализации данной программы у авторов данной статьи имеются технико-экономические расчеты, согласованные с учеными-аграрниками и отраслевыми экономистами. Разработан целевой бизнес-план. Разработана вся пооперационная документация по самой концепции и ее финансово-экономическое обоснование.

Считаем, что предлагаемые авторские организационные инновации представляют собой реальный проект для решения вопроса снижения порога продовольственной безопасности и ухода от продовольственной зависимости от западной и азиатской поставляемой нам и нафаршированной ГМО и нитратами продукции АПК.

Важно привлечь к решению поставленных проблем чиновников, бизнесменов, прикладников - ученых специалистов и сетевиков. Важно, что для реализации предлагаемой нами научной концепции обеспечения продовольственной безопасности не нужны бюджетные ассигнования, нужны лишь политическая воля, межправительственная поддержка и межрегиональные согласительные и контрактные процедуры.

Список литературы

1. Гаврилов А.И., Ким О.Ч., Жигалова Н.Е. Методология организации конвейерно-вахтовых технологий в АПК: Монография. Н. Новгород: Изд-во

Волго-Вятской академии государственной службы, 2011. 380 с.

2. Гаврилов А.И., Ким О.Ч., Сергеев В.Ф. Инновационные организационно-экономические технологии развития сельскохозяйственного производства: Монография. Н. Новгород: Изд-во Волго-Вятской академии государственной службы, 2011. 340 с.

3. Яшин С.Н., Яшина Н.И. Некоторые аспекты анализа бюджетного потенциала муниципальных образований // Финансы и кредит. 2003. № 5 (119). С. 35-44.

4. Ким О. Ч. Практическое применение конвейер-но-вахтовых технологий в АПК Поволжья: Монография. Н. Новгород: Пламя, 2013. 180 с.

5. Боробов В.Н. Финансово-промышленные группы в аграрном секторе экономики // Российское предпринимательство. 2000. № 10 (10). С. 93-101.

6. Пыткина С.А., Красильникова Л.Е. Управление конкурентными процессами в агропромышленном комплексе региона // Российское предпринимательство. 2014. № 21 (267). С. 118-125.

7. Ушачёв И.Г. Развитие агропромышленного комплекса России // Аграрный вестник Урала. 2008. № 1. С. 7-8.

8. Болотова О.И. Агроэкологическое обоснование применения росторегулирующих веществ при выращивании овощных культур в условиях Саратовской области. Саратов, 2010. 177 с.

9. Баландин Д.А., Заглядова М.Х. Сохранение сельскохозяйственных угодий как фактор устойчивого развития АПК // Российское предпринимательство. 2013. № 9 (231). С. 85-90.

10. Холодов П.П. Развитие сельского хозяйства и продовольственная безопасность в России // Российское предпринимательство. 2012. № 16 (214). С. 61-67.

11. Клюкач В. А., Логинов Д. А. Маркетинг в агропромышленном комплексе. М.: Колос, 2010. С. 34-36.

12. Экономика отраслей АПК / Под ред. И.А. Минакова. М.: Колос, 2004.

13. Нагаева Я. Э., Гонцова О. В. Стратегические направления развития АПК в России // Экономические исследования. 2011. № 6.

14. Полевой Д.И. Развитие рынка овощной продукции: на материалах Московской области. М., 2013. 164 с.

15. Грибова Т.Н. Создание трансгенных линий белокочанной капусты с новыми агротехническими свойствами. М., 2006. 102 с.

16. Асаул А.Н., Мамедов Ш.М., Рыбнов Е.И., Че-паченко Н. В. Формирование конкурентного преимущества субъектов предпринимательства в строительстве: Учебное пособие. Институт проблем экономического возрождения, 2014. 240 с.

17. Ускова Т. В. Агропромышленный комплекс региона: состояние, тенденции, перспективы. Изд. ИСЭРТ РАН, 2013. 135 с.

18. Попов А.А., Яхъяев М.Я. Агропромышленный комплекс России. Проблемы и решения. Изд-во «Экономика», 2003. 408 с.

16

A.M. raepunoe, C.H. flmm

ENTREPRENEURIAL INNOVATION IN THE SYSTEM FOR ENSURING FOOD SECURITY

OF RUSSIAN REGIONS

A.I. Gavrilov, S.N. Yashin

Lobachevsky State University of Nizhni Novgorod

The purpose of this study is to introduce some new approaches to the work of public authorities at the state and municipal level in the implementation of organizational innovation while addressing the issues of intensification of food production and food security. A comprehensive analysis was performed of the situation in the country's food markets, which show a steady trend to increase their dependence on food imports to several districts in central Russia. Some organizational measures for implementing innovative technologies to ensure food security of the regions are proposed. These measures involve extensive use of the climate rent and enhanced utilization of the territories' existing potential.

Keywords: food security of the regions, innovations in socio-economic governance, entrepreneurial innovation in regional and municipal management, nature and climate rent, food basket, social obligations of public authorities.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.