Научная статья на тему 'Приоритетные направления функционирования овощеводства'

Приоритетные направления функционирования овощеводства Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
286
113
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ОВОЩЕВОДСТВО / ПРОИЗВОДСТВО / ПОТРЕБЛЕНИЕ / ИМПОРТ / ЭФФЕКТИВНОСТЬ / ОБЕСПЕЧЕННОСТЬ / НИЖЕГОРОДСКИЙ РЕГИОН / VEGETABLES / PRODUCTION / CONSUMPTION / IMPORT / EFFICIENCY / SECURITY / NIZHNI NOVGOROD REGION

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Олонина Светлана Игоревна

Представлены и проанализированы с позиции продовольственной безопасности тенденции производства и потребления овощной продукции в России и за рубежом. Проведено комплексное обследование потребительского рынка свежих овощей в г. Нижний Новгород с целью выявления структуры потребностей и причин дисбаланса.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по экономике и бизнесу , автор научной работы — Олонина Светлана Игоревна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

IMPORTANT DIRECTIONS FOR FUNCTIONING VEGETABLE PRODUCTION

The tendencies of vegetable production and consumption in Russia and abroad are presented and analysed from the position of provision security. Complex analysis was conducted in the consumer market for fresh vegetables in Nizhni Novgorod in order to discover structure requirements and reasons for production imbalance.

Текст научной работы на тему «Приоритетные направления функционирования овощеводства»

УДК 631. 152:63.1 /.8

С.И. ОЛОНИНА

ПРИОРИТЕТНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ ОВОЩЕВОДСТВА

Ключевые слова: овощеводство, производство, потребление, импорт, эффективность, обеспеченность, Нижегородский регион.

Представлены и проанализированы с позиции продовольственной безопасности тенденции производства и потребления овощной продукции в России и за рубежом. Проведено комплексное обследование потребительского рынка свежих овощей в г. Нижний Новгород с целью выявления структуры потребностей и причин дисбаланса.

S.I. OLONINA

IMPORTANT DIRECTIONS FOR FUNCTIONING VEGETABLE PRODUCTION

Key words: vegetables, production, consumption, import, efficiency, security, Nizhni Novgorod region.

The tendencies of vegetable production and consumption in Russia and abroad are presented and analysed from the position of provision security. Complex analysis was conducted in the consumer market for fresh vegetables in Nizhni Novgorod in order to discover structure requirements and reasons for production imbalance.

В соответствии с действующим Указом Президента РФ Д.А. Медведева «Об утверждении Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации» продовольственные ресурсы России должны формироваться в основном на базе отечественной продукции. Необходимо внедрять рациональные нормы продовольственного потребления, которые отвечают современным требованиям здорового питания. В этой связи выявление перспектив и направлений развития отечественных аграрных рынков является актуальным.

За последние четырнадцать лет мировое производство овощей практически удвоилось. Однако в России производство овощей на сельхозпредприятиях, основных поставщиках товарной продукции, по сравнению с дореформенным периодом снизилось в 4 раза [4].

НИИ питания РАМН рекомендует для россиян норму потребления овощебахчевой продукции 139 кг в год (или 381 г в сутки), в том числе 119 кг овощей и 20 кг плодов бахчевых культур. С учетом климатических условий, как минимум, 13 кг овощей из этого количества должны выращиваться в теплицах. Реальный объем потребления россиянами зелени и овощей в несколько раз ниже рекомендуемой нормы. На одного жителя РФ сегодня приходится в среднем 4,3 кг овощной продукции, выращенной в закрытом грунте.

По данным Всемирной организации здравоохранения, одной трети раковых и сердечно-сосудистых заболеваний люди могли бы избежать, употребляя овощи и фрукты в рекомендованных нормах. Показатель же смертности от сердечно-сосудистых заболеваний в России один из самых высоких в Европе и мире. ВОЗ подтверждает: российские женщины живут почти на 10, а мужчины на 16 лет меньше, чем население в странах Западной Европы [3].

Анализ тенденции производства овощей в России выявил, что в 2009 г. уровень производства овощей составил 13,4 млн т, что на 34% больше к уровню 1970 г. Однако с 70-х гг. прошлого столетия произошла значительная трансформация в структуре производства. Так, если в 1970 г. преимущественно производством занимались сельхозтоваропроизводители (59,3%), то к 2009 г. их доля в общем производстве составила 18,4%, а основными производителями и поставщиками овощей на отечественный товарный рынок стали хозяйства населения (71,3%).

Производство овощной и бахчевой продукции в открытом грунте страны оценивается в 5,5-6,6 млн т. Исходя из средней урожайности овощей 19,2 т/га (данные Росстата) расчетная посевная площадь под овощными и бахчевыми культурами в стране должна составлять около 350 тыс. га [3].

Для обеспечения минимальной медицинской нормы потребления свежих тепличных овощей годовой валовой сбор овощной продукции защищенного грунта в России должен составлять около 1,9 млн т. В то же время отечественное тепличное производство дает сейчас менее 700 тыс. т овощей в год. В личных подсобных хозяйствах собирается около 28,6 млн т овощей. Остальную часть овощей поставляют импортеры.

По данным Министерства сельского хозяйства РФ, в стране растет импорт овощей. В 2001 и 2002 гг. он составлял 8% и 7% объема отечественного производства. В 2007 г. в Россию ввезено 1 983 974,9 т овощей (17,3% к фактически уточненному собственному производству - 11,5 млн т), а за девять месяцев (январь-сентябрь) 2008 г. - уже 2 250 939,4 т (17,4%). По данным Федеральной таможенной службы РФ, в январе 2010 г. по сравнению с январем 2009 г. импорт овощей увеличился на 21,3%

Эффективность тепличного бизнеса высоко оценена в странах, где благоприятен климат для растениеводства в открытом грунте. В Испании, например, под тепличный грунт используется 52 тыс. га, в Японии - 42 тыс. га, в Турции - 41 тыс. га, в Хорватии только под огурцы задействовано 4,5 тыс. га теплиц. В России промышленные теплицы сейчас располагаются на площади всего на 2,1 тыс. га. По данным Росстата, производство продукции в защищенном грунте снижается. В то же время потребление не сокращается, а остается на уровне 2,0 млн т в год.

В советские времена площади защищенного грунта были в 2 раза больше и в 1974 г. составляли 4,7 тыс. га. Сокращение площадей под овощные культуры происходит за счет выбывания технически и морально устаревших технологий и сооружений, обветшания зданий и безудержного роста стоимости электроэнергии.

Большая часть действующих отечественных промышленных теплиц сосредоточена сейчас в Центральном и Приволжском федеральных округах -33% и 22%, соответственно. Меньше всего промышленных теплиц в СевероЗападном округе, там расположено 6% тепличных комплексов. Доля Южного федерального округа, несмотря на особенно привлекательные условия для круглогодичного выращивания растений в защищенном грунте, пока составляет всего 8% среди российских тепличных площадей.

С 1990 г. и по настоящее время отрасль защищенного грунта находится в упадке. Происходит износ основных фондов старых теплиц на 80-85%; идет ежегодное сокращение используемых производственных площадей. Рост стоимости земли в окрестностях крупных городов и повышение энергетических тарифов подрывают экономику тепличных комбинатов, а также сказываются недостатки законодательства и государственного регулирования.

В 60-70-е гг. прошлого столетия определяющим фактором создания крупных овощеводческих хозяйств являлось наличие большого количества потребителей, поэтому и создавались они вокруг крупных городов. На территории Нижегородской области на выращивании овощей специализировались следующие совхозы: «Дзержинский», «Доскино», «Горьковский», «Ждановский», «Мокринский», «Тепличный», «Новоликеевский». Данные хозяйства и сейчас снабжают нижегородцев свежими овощами в течение всего года. С 1961 г. по 1990 г. в Нижегородской области происходил регулярный рост площадей в

защищенном грунте. За тридцать лет они увеличились в 5,84 раза. С 1991 г. по 2009 г. идет обратная тенденция - сокращение в 2 раза.

Нами проведено комплексное обследование потребительского рынка свежих овощей г. Нижний Новгород, результаты которого позволили оценить специфику потребительских требований жителей, тенденции в развитии спроса, выявить структуру и объём неудовлетворенных потребностей, вскрыть причины дисбаланса.

В последние годы ситуация с обеспечением населения овощами г. Нижний Новгород отличается нестабильностью. Это связано с рядом причин, важнейшими из которых являются сокращение объемов производства, неудовлетворительное поступление свежих овощей из других регионов России и стран СНГ, недостаточное развитие рыночных отношений в розничной и оптовой торговле и многие другие.

В составе потребления свежих овощей преобладают огурцы и томаты, а также лук зеленый, петрушка, укроп. Необходимо отметить, что поступление ценных овощей в свежем виде в осенне-зимнее и зимне-весеннее время года возможно лишь из закрытого грунта, зависимость которого от внешних условий сведена к минимуму, а также за счет импортных поставок. При фактической численности постоянного городского населения 1272,5 тыс. человек [2. С. 91] потенциальная ёмкость товарного рынка составляет: огурцов -12 725 т, томатов - 21 632,5 т, лука зеленого - 3817,8 т, прочих зеленных культур - 5090,0 т. В современных условиях тепличные комбинаты удовлетворяют население в размере 48,6% годовой потребности по огурцам, по томатам -6,6%, луку - 3,1%, прочим зеленным - 3,67%.

Следует отметить, что при норме площади защищенного грунта 0,6-0,8 кв. м на 1 городского жителя площадь защищенного грунта в тепличных комбинатах должна составлять 812,16-1082,9 тыс. кв. м. Фактическая же площадь защищенного грунта составляет 55,5% от нормативного. При соблюдении норматива товарная масса овощей защищенного грунта, поставляемая из тепличных комбинатов на рынок г. Нижний Новгород, потенциально составила бы 15 431-20 575,1 т, т.е. 33,5-44,7% годовой потребности.

Оценка видовой структуры позволила выявить, что потребление только одного вида овощей - огурцов - соответствует минимальной медицинской норме. По всем остальным видам овощей объёмы потребления ещё не достигли нижней границы рекомендуемых уровней, особенно по томатам, луку зеленому и прочим зеленным культурам.

Большую роль в поисках оптимальных вариантов сочетания производства в тепличных хозяйствах, личных подсобных хозяйствах (ЛПХ) с учетом ввоза, вывоза и импорта продукции могут оказать методы математического моделирования с использованием ЭВМ.

Результаты решения поставленной задачи дали возможность установить оптимальное сочетание отдельных овощных культур в общественном производстве, ЛПХ пригородной зоны г. Нижнего Новгорода с учетом ввоза, вывоза и импорта свежих овощей исходя из душевой потребности населения.

В ходе решения экономико-математической задачи по оптимизации процесса обеспечения населения г. Нижнего Новгорода овощной продукцией были получены следующие результаты: следует изменить существующую структуру посевных площадей в овощеводстве защищенного грунта, сократив площади под огурцы на 27,9 тыс. кв. м, томаты на 61,63 тыс. кв. м, увеличив площадь под высокодоходные культуры - лук зеленый на 78,9 тыс. кв. м и зеленные культуры (укроп, петрушку, сельдерей, шпинат, салат) на 10,43 тыс. кв. м. Товарное производство в ЛПХ целесообразнее ориентировать на выращивание лука зеленого и

зеленных культур, размер доходов по которым превышает расходы на выращивание и реализацию в 4-5 раз.

Соответствующие изменения снизят убытки общественного производства более чем в 4 раза и повысят доходность овощей в ЛПХ в 2 раза. Также выявлено, что для реконструкции функционирующих более 30 лет теплиц необходимо 12,1 млн руб. (в ценах 2001 г.). С учетом индексов сметной стоимости проектных работ для строительства в 2010 г. данные расходы составили 36,9 млн руб. и 946,4 руб. на 1 кв. м [1].

Немаловажным аспектом в тепличном овощеводстве является рост стоимости энергоносителей и газа. В период с 1991 г. по 2009 г. произошли значительные изменения в соотношении цены на газ и овощей защищенного грунта. Так, если в 1991 г. в Нижегородской области стоимость 1 Гкал газа оценивалась производством 6 кг овощей, то в 2009 г. - 26,7 кг .

С целью снижения энергоемкости производства новые проекты строительства теплиц тяготеют к более благоприятным в климатическом отношении регионам. Среди таких проектов, например, тепличный комплекс «Сельхозпром-инвест» на 16 га в Краснодарском крае, тепличный овощной комплекс на 30 га в Астраханской области - инвестор компания «Балтимор». Практически все новые масштабные тепличные проекты инвестируются частным капиталом.

Оценивая современные тенденции производства овощей в России, отметим, что оно должно основываться на двух взаимодополняющих параллельных процессах - это функционирование овощеводческих хозяйств вокруг крупных городов, а также создание овощеводческих комплексов в южных регионах России с последующим расширением площадей. Только в этом случае будут решены три главные задачи: круглогодовое обеспечения населения свежей овощной продукцией, сохранение занятости населения, снижение им-портозамещения.

Литература

1. Письмо Министерства регионального развития РФ от 02 марта 2011 г. № 451-КК/08. Рекомендуемые к применению в 1 квартале 2011 г. индексы изменения сметной стоимости строительно-монтажных работ, индексы изменения сметной стоимости проектных и изыскательских работ, индексы изменения сметной стоимости прочих работ и затрат, а также индексы изменения сметной стоимости оборудования [Электронный ресурс]. и^: http://www.gukk-stroicena.ru.

2. Российский статистический ежегодник. 2009: стат. сб. / Росстат. М., 2009. 795 с.

3. Сирота С.М. Россиянам - отечественные овощи [Электронный ресурс]. и^: http://www.ag-ro.tatar.ru/rus/file/pub/pub_51753.doc.

4. Яговкин В.В. Производство овощей в Кировской области. Контроль качества реализуемой продукции // Проблемы питания: гигиена, безопасность, регинально ориентированный подход: материалы II региональной науч.-практ. конф. 19 апреля, 2007 г. / под ред. И.В. Шешунова, Е.Н. Касаткина. Киров: Кировская гос. мед. академия, 2007. 112 с.

ОЛОНИНА СВЕТЛАНА ИГОРЕВНА - доцент кафедры экономики сельского хозяйства, Нижегородская государственная сельскохозяйственная академия, Россия, Нижний Новгород (Olonina-si@mail.ru).

OLONINA SVETLaNa IGOREVNA - assistant professor of Agricultural Economics, Nizhni Novgorod State Agricultural Academy, Russia, Nizhni Novgorod.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.