Научная статья на тему 'Правовые и идеологические основы противодействия религиозному экстремизму'

Правовые и идеологические основы противодействия религиозному экстремизму Текст научной статьи по специальности «Право»

CC BY
53
12
Поделиться
Ключевые слова
возбуждение религиозной розни / религиозный экстремизм / признаки религиозного экстремизма / проблемы противодействия / радикализм / противоправное поведение. / incitement of religious discord / religious extremism / signs of religious extremism / problems of counteraction / radicalism / illegal behavior.

Аннотация научной статьи по праву, автор научной работы — Виолетта Венидиктовна Горохова, Наталия Викторовна Галанина

Обосновывается актуальность изучения проблем распространения религиозного экстремизма на современном этапе развития России; рассматриваются правовые и идеологические основы противодействия.

Похожие темы научных работ по праву , автор научной работы — Виолетта Венидиктовна Горохова, Наталия Викторовна Галанина

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

THE LEGAL AND IDEOLOGICAL BASIS FOR COUNTERING RELIGIOUS EXTREMISM

The article substantiates the relevance of the study of the problems of religious extremism at the present stage of development of Russia and discusses the legal and ideological foundations of counteraction.

Текст научной работы на тему «Правовые и идеологические основы противодействия религиозному экстремизму»

УДК 34 DOI 10.24411/2073-0454-2019-10122

ББК 67 © В.В. Горохова, Н.В. Галанина, 2019

Научная специальность 12.00.01 — теория и история права и государства; история учений о праве и государстве

ПРАВОВЫЕ И ИДЕОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПРОТИВОДЕЙСТВИЯ РЕЛИГИОЗНОМУ ЭКСТРЕМИЗМУ

Виолетта Венидиктовна Горохова, доцент кафедры философии, кандидат исторических наук Московский университет МВД России имени В.Я. Кикотя (117437, Москва, ул. Академика Волгина, д. 12) E-mail: vetta72@mail.ru

Наталия Викторовна Галанина, доцент кафедры философии, кандидат философских наук Московский университет МВД России имени В.Я. Кикотя (117437, Москва, ул. Академика Волгина, д. 12) E-mail: Natgal2411@rambler.ru

Аннотация. Обосновывается актуальность изучения проблем распространения религиозного экстремизма на современном этапе развития России; рассматриваются правовые и идеологические основы противодействия.

Ключевые слова: возбуждение религиозной розни, религиозный экстремизм, признаки религиозного экстремизма, проблемы противодействия, радикализм, противоправное поведение.

THE LEGAL AND IDEOLOGICAL BASIS FOR COUNTERING RELIGIOUS EXTREMISM

Violetta Venidiktovna Gorokhova, associate professor philosophies, candidate of history

Moscow University of the Ministry of Internal affairs of Russia named after V.Ya. Kikot' (117437, Moscow, ul. Akademika Volgina, d. 12) E-mail: vetta72@mail.ru

Natalia Viktorovna Galanina, associate Professor of philosophy, candidate of philosophy

Moscow University of the Ministry of Internal affairs of Russia named after V.Ya. Kikot' (117437, Moscow, ul. Akademika Volgina, d. 12) E-mail: Natgal2411@ rambler.ru

Annotation. The article substantiates the relevance of the study of the problems of religious extremism at the present stage of development of Russia and discusses the legal and ideological foundations of counteraction.

Keywords: incitement of religious discord, religious extremism, signs of religious extremism, problems of counteraction, radicalism, illegal behavior.

Citation-индекс в электронной библиотеке НИИОН

Для цитирования: Горохова В.В., Галанина Н.В. Правовые и идеологические основы противодействия религиозному экстремизму. Вестник Московского университета МВД России. 2019;(3):15-7.

Обеспечение безопасности России на современном этапе является одной из важнейших проблем. Одним из направлений выступает противодействие экстремизму. Противодействие экстремизму — это часть национальных интересов России во внутриполитической сфере, включающая устранение причин и условий распространения экстремизма.

Достаточно долгое время понятие экстремизм и экстремистская деятельность не разрабатывались в российском и советском законодательстве, это было следствием отсутствия данного явления. ФЗ № 114 «О

противодействии экстремистской деятельности» от 25 июля 2002 г., был принят в целях развития конституционных положений и корреспондирующих им международно-правовых норм, при этом является частью правовой системы Российской Федерации[5]. В ФЗ №2 114 «О противодействии экстремистской деятельности» от 25 июля 2002 г., указывается на идентичность понятий «экстремистская деятельность» и «экстремизм», однако не дается определение данных дефиниций, а раскрываются действия, входящие в данные категории. Это вызвано отсутствием в российском и междуна-

родном законодательстве единого определения данной категории[3,159].

Актуальность изучения данной темы, вызвана наблюдающейся тенденцией по увеличению роста религиозности среди населения в современной России, быстро изменяющейся религиозной и национальной ситуацией. Ведомственный реестр зарегистрированных в Российской Федерации некоммерческих организаций на 01.04.2018 г. включает в себя 30325 организаций, более 66 направлений. По сравнению с данными Минюста на 1 января 2017 года, на территории России было зарегистрировано 29840 религиозных организаций более 60 конфессий[2,5]. Религиозный фактор часто уступает свои позиции этническому, становится взаимосвязанным с ним. Наблюдаются активные процессы этнического возрождения. Российская Федерация — крупнейшее многонациональное государство. На ее территории проживают 193 национальности (по данным переписи населения 2010 г.), сформированные на основе самоопределения граждан[2,6]. В условиях увеличения внутренней и внешней миграции сегодня в России этническая и конфессиональная принадлежность становится способом решения жизненных вопросов, поэтому происходит мобилизация этнической и конфессиональной идентичности, порой в ущерб гражданской [2,6]. Это может приводить к конфликтным ситуациям в сфере межнациональных и конфессиональных отношений. К факторам межэтнической религиозной напряженности можно отнести неконтролируемую миграцию, ксенофобию, низкую культуру межнационального общения, распространение радикального ислама и активность других государств, направленную на подрыв безопасности России [2,7].

Президент РФ в числе приоритетов в решении глобальных проблем называет формирование справедливого и устойчивого мироустройства, укрепление международной безопасности[6]. Россия применяет в соответствии с международным правом и российским законодательством все необходимые меры по предупреждению терроризма и противодействию ему, защите государства и своих граждан от террористических актов, борьбе с распространением идеологии терроризма и экстремизма[6]. Признавая, что терроризм невозможно победить только посредством военных и правоохранительных мер, Президент РФ выступает за активное и эффективное использование в борьбе с терроризмом возможностей институтов гражданского общества, включая научные и образовательные организации, бизнес-сообщества, религиозные объединения, неправительственные организации и средства массовой информации[6].

Вместе с тем, необходимо отметить, что несмотря на принимаемые меры, межэтническую, межконфессиональную напряженность, деятельность религиозных организаций, признанных экстремистскими, многочисленные деструктивные явления в политической сфере и другие негативные тенденции экстремистской направленности приостановить не удается. Изучение религиозного многообразия в современной России показывает, что наличие множества религиозных течений не является причиной столкновений на основе религиозных различий. Наибольшую опасность представляют проявления религиозного экстремизма,

основанного на признании только своей религии правильной и пропаганде идей, направленных на уничтожение других религиозных течений[2,28].

На территории бывшего советского пространства и стран восточной Европы усилилась деятельность националистических и религиозных организаций. Радикализм и фундаментализм не существуют только как некая система представлений, а находит практическое применение в деятельности различных организаций[2,87]. Политические силы в мусульманском мире и на Западе продолжают использовать исламский фактор для внедрения в России экстремистской религиозной идеологии в ущерб национальным интересам России. Наибольшую опасность деятельность данных организаций представляет для молодежи, так как в последнее время наблюдается увеличение отклоняющегося поведения среди подростков и старшеклассников. У молодых людей, наиболее подверженных деструктивному влиянию, легче формируются радикальные взгляды и убеждения. Это приводит к тому, что молодежь пополняет ряды экстремистских и террористических организаций. Они, в свою очередь, активно используют молодое поколение в своих политических интересах.

Профилактическую работу необходимо выстраивать с учетом социальных условий и возрастных особенностей. Поэтому в числе мероприятий по профилактике религиозного экстремизма, особенно в молодежной среде можно выделить организационные, правовые, информационные. Данные мероприятия преследуют цели: выявления причин, предупреждение, устранение причин и ликвидация последствий.

Правовые основы противодействия экстремистской деятельности — это правовое обеспечение в области борьбы с экстремистской деятельностью. Правовое регулирование противодействия религиозному экстремизму опирается на международное и российское законодательство[3,156]. Российский и зарубежный опыт борьбы с религиозным экстремизмом показывает, что только с помощью карательных и запретительных мер невозможно решить проблему и обеспечить религиозную безопасность. Для преодоления необходимо объединить общество, принимать меры, направленные на оздоровление социально-политической обстановки в стране. Взаимодействие органов внутренних дел с традиционными для России религиозными объединениями в сфере противодействия преступлениям, совершаемым религиозными группами, деструктивного толка, радикальными направлениями для предотвращения религиозного экстремизма может осуществляться в нескольких основных формах: непосредственной совместной деятельности в форме информационного обмена.

Президент Российской Федерации отмечает, что Россия, являясь многонациональным и многоконфессиональным государством, имеет многовековой опыт гармоничного сосуществования различных народов, этнических групп и вероисповеданий, способствует развитию диалога и формированию партнерства между культурами, религиями и цивилизациями. Необходимо отметить соответствующие инициативы гражданского общества; которые направлены на взаимодействие с Русской православной церковью и другими основными религиозными объединениями страны.

Перечисленные мероприятия способствуют противодействию экстремистским проявлениям, радикализации общественных настроений, нетерпимости, дискриминации и разделению[6].

Результативность профилактической работы в значительной степени зависит также от профессионального уровня представителей государственных органов власти. В этой связи решающее значение имеют вопросы подготовки, переподготовки и повышения квалификации сотрудников, связанных с данной про-блемой[2,42].

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Для борьбы с экстремистской деятельностью необходимо использовать комплекс общих, специальных и индивидуальных профилактических мер. Профилактика предполагает воспитание толерантности в обществе, нетерпимости к проявлениям экстремизма и т. д. Любая превенция предполагает воздействие на причины девиации. Поэтому важной частью профилактической деятельности можно назвать установление и устранение причин и условий, способствующих экстремистской деятельности. К выявлению обстоятельств, способствовавших совершению преступления, призывает и ч. 2 ст. 73 УПК РФ.

Важное значение имеют также воспитательно-образовательные мероприятия и программы. Особенно важно повышение уровня религиозной и правовой грамотности для создания заслонов проникновениям радикальных течений и организаций, представляющих угрозу религиозной безопасности России. Необходимо учитывать, что пропагандистские меры не должны проводиться в отрыве от реальных действий. Любая превенция предполагает воздействие на причины девиации.

Не менее значимой частью профилактической деятельности можно назвать установление и устранение причин и условий, способствующих экстремистской деятельности[3, 163].. К важнейшим формам противодействия экстремистской деятельности можно отнести: проведение систематической работы с диаспорами на территории России; осуществление мониторинга деятельности общественных и религиозных объединений; объединение несовершеннолетних в среде этнических диаспор в целях своевременного проведения мероприятий, препятствующих появлению в их среде экстремистских объединений.

Российский и зарубежный опыт борьбы с религиозным экстремизмом показывает, что одними карательными и запретительными мерами невозможно решить проблему и обеспечить религиозную и другие виды безопасности. Для преодоления этого явления необходимо консолидировать общество, своевременно принять меры, направленные на оздоровление социально-политической, экономической обстановки в стране, повышение уровня религиозной и правовой грамотности, для создания заслонов проникновениям радикальных течений и организаций, представляющих угрозу религиозной безопасности России.

В заключение необходимо отметить, что важной стратегией является политика государственного взаимодействия, в том числе правового преследования тех форм противоправной деятельности, которые должны быть наказаны по закону. В целом для эффективного противодействия данной проблеме необходима разработ-

ка специальной программы, включающей политический, социальный, правовой и идеологический аспекты[2, 76]. В качестве главной профилактики и защиты человека от чужого влияния должна стать выработка собственных твердых убеждений, основанных на широкой образованности и получении элементарных базовых знаний по основам религии и традиционным религиям, а также формированию основ правового сознания.

Литература

1. Галанина Н.В. Понимание детерминации в философском анализе // Вестник Московского университета МВД России. 2016. № 2. С. 21-24.

2. Горохова В.В. Основы противодействия религиозному экстремизму: учебное пособие / В. В. Горохова. — М.: Московский университет МВД России имени В.Я. Кикотя, 2018. 83 с.

3. Религиоведение и основы противодействия религиозному экстремизму: учебник для студентов вузов/ А.В. Щеглов, В.В. Горохова, Н.Д. Эриашвили.- М.: ЮНИТИ-ДАНА: Закон и право, 2017. 183 с.

4. Религиоведение и основы противодействия религиозному экстремизму: курс лекций/ А.В. Щеглов, В.В.Горохова.- М.: Московский университет МВД России им. В.Я. Кикотя. 2017. 145 с.

5. Федеральный закон Российской Федерации от 25 июля 2002 г. № 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности» [Электронный ресурс] // Режим доступа: URL http:// www.consultant/ru.

6. Указ Президента РФ от 30 ноября 2016 г. N 640 «Об утверждении Концепции внешней политики Российской Федерации»// СЗ РФ. 2016. N 49 ст. 6886.

References

1. Galanina N.V. The understanding of determination in philosophical analysis // Vestnik of the Moscow University of the MIA of Russia. 2016. No. 2. P. 21-24.

2. Gorokhova VV Bases of countering to religious extremism: a tutorial / V.V. Gorokhova. — M.: Moscow University of the MIA of Russia named after V.Ya. Kikot, 2018. 83 p.

3. Religious studies and bases of counteraction to religious extremism: textbook for University students / A.V. Shcheglov, VV Gorokhova, N.D. Eriashvili. - M.: UNITY-DANA: Law and right, 2017. 183 p.

4. Religious studies and bases of counteraction to religious extremism: a course of lectures. -Moscow: Moscow University of the MIA of Russia named after V. Kikot. - 2017. 145 p.

5. Federal law of the Russian Federation of July 25, 2002 № 114 FZ "On countering to extremist activity" [Electronic resource] // access mode: URL http:// www.consultant.ru.

6. The decree of the President of the Russian Federation from November 30, 2016 N 640 "On approval of foreign policy concept of the Russian Federation" // SZ RF. 2016. N 49 Art. 6886.