Научная статья на тему 'ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ОБЕСПЕЧЕНИЯ КООРДИНАЦИИ МАССМЕДИА И ОРГАНОВ ВЛАСТИ В СУБЪЕКТАХ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ'

ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ОБЕСПЕЧЕНИЯ КООРДИНАЦИИ МАССМЕДИА И ОРГАНОВ ВЛАСТИ В СУБЪЕКТАХ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ Текст научной статьи по специальности «Политологические науки»

CC BY
25
4
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
Гражданское законодательство / гражданское общество / средство массовой информации / правовое государство / правосознание / правовая культура / защита прав и свобод / органы государственной власти / цифровые технологии / пресс-клиппинг / Civil legislation / civil society / mass media / rule of law / legal consciousness / legal culture / protection of rights and freedoms / public authorities / digital technologies / press clipping

Аннотация научной статьи по политологическим наукам, автор научной работы — Ивлиев Павел Валентинович, Ахвердян Арутюн Гайкович

В данной статье рассматривается особенности взаимодействия средств массовой информации и органов государственной власти в субъектах России. Такое взаимодействие объективно необходимо, так как на региональном уровне легче мотивировать граждан к осуществлению общественной инициативы. Анализируются актуальные проблемы данного взаимодействия. Предлагаются эффективные пути решения сложившихся проблем и трудностей в данной сфере.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

LEGAL REGULATION OF ENSURING COORDINATION OF MASS MEDIA AND AUTHORITIES IN THE SUBJECTS OF THE RUSSIAN FEDERATION

This article examines the features of interaction between the media and government bodies in the constituent entities of Russia. Such interaction is objectively necessary, since at the regional level it is easier to motivate citizens to implement public initiatives. Current problems of this interaction are analyzed. Effective ways to solve existing problems and difficulties in this area are proposed.

Текст научной работы на тему «ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ОБЕСПЕЧЕНИЯ КООРДИНАЦИИ МАССМЕДИА И ОРГАНОВ ВЛАСТИ В СУБЪЕКТАХ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ»

DOI 10.47643/1815-1329_2023_10_32

ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ОБЕСПЕЧЕНИЯ КООРДИНАЦИИ МАССМЕДИА И ОРГАНОВ ВЛАСТИ В СУБЪЕКТАХ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ LEGAL REGULATION OF ENSURING COORDINATION OF MASS MEDIA AND AUTHORITIES IN THE SUBJECTS OF THE RUSSIAN FEDERATION

ИВЛИЕВ Павел Валентинович,

кандидат юридических наук, доцент института по кафедре гражданского права и процесса

Академии ФСИН России.

390000, Россия, г. Рязань, ул. Сенная, 1.

E-mail: ivliev_pv@mail.ru;

АХВЕРДЯН Арутюн Гайкович,

юрист, юридической компании «Юрискон». 390048, Россия, г. Рязань, Васильевский проезд, 9. E-mail: arutyun92@mail.ru;

IVLIEV Pavel Valentinovich,

PhD in Law, Associate Professor of the Institute for the Department of Civil Law and Process of the Academy of the Federal Penitentiary Service of Russia. 390000, Russia, Ryazan, st.Sennaya, 1. E-mail: ivliev_pv@mail.ru;

AHVERDYAN Harutyun Gaikovich,

Lawyer, legal company "Yuriscon". 390048, Vasilievski proezd, no. 9. E-mail: arutyun92@mail.ru

Краткая аннотация: В данной статье рассматривается особенности взаимодействия средств массовой информации и органов государственной власти в субъектах России. Такое взаимодействие объективно необходимо, так как на региональном уровне легче мотивировать граждан к осуществлению общественной инициативы. Анализируются актуальные проблемы данного взаимодействия. Предлагаются эффективные пути решения сложившихся проблем и трудностей в данной сфере.

Abstract: This article examines the features of interaction between the media and government bodies in the constituent entities of Russia. Such interaction is objectively necessary, since at the regional level it is easier to motivate citizens to implement public initiatives. Current problems of this interaction are analyzed. Effective ways to solve existing problems and difficulties in this area are proposed.

Ключевые слова: Гражданское законодательство, гражданское общество, средство массовой информации, правовое государство, правосознание, правовая культура, защита прав и свобод, органы государственной власти, цифровые технологии, пресс-клиппинг.

Keywords: Civil legislation, civil society, mass media, rule of law, legal consciousness, legal culture, protection of rights and freedoms, public authorities, digital technologies, press clipping.

Для цитирования: Ивлиев П.В., Ахвердян А.Г. Правовое регулирование обеспечения координации массмедиа и органов власти в субъектах Российской Федерации // Аграрное и земельное право. 2023. № 10(226). С. 32-34. http://doi.org/10.47643/1815-1329_2023_10_32.

For citation: Ivliev P.V., Ahverdyan H. G. Legal regulation on ensuring coordination of mass media and authorities in the subjects of the Russian Federation // Agrarian and Land Law. 2023. No. 10(226). pp. 32-34. http://doi.org/10.47643/1815-1329_2023_10_32.

Статья поступила в редакцию: 01.05.2023

Введение. Взаимодействие власти и массмедиа на уровне субъектов России является одной из важнейших тем на сегодня. Её актуальность диктуется современной конъюнктурой. Речь идет о том, что взаимодействие СМИ с федеральными органами власти, население наблюдает в основном в столичных регионах посредством федеральных медийных мощностей. Но в связи с тем, что Россия страна многонациональная, с большим количеством культур, где в каждом субъекте федерации есть какие-то свои исторические, мировоззренческие и иные особенности, то взаимодействие власти и массмедиа на федеральном уровне может быть просто непонятным общественным массам, что будет препятствовать формированию в России полноценной демократии и правового государства. Именно налаживание высококачественного взаимодействия средств массовой информации с органами государственной власти в субъектах России позволит создать плодородную почву для полноценной защиты прав и интересов граждан и организаций и тем самым укрепит демократию и приблизит формирование правового государства в субъектах страны.

Цель исследования. Целью настоящего исследования является выявление актуальных проблем и трудностей взаимодействия органов государственной власти в субъектах России со средствами массовой информации, а также предложение эффективных механизмов и инструментария, позволяющих своевременно решать данные проблемы и в целом улучшить взаимодействие массмедиа и власти в субъектах России.

Методы исследования. В данном исследовании применяется описательный и перспективный методы. Посредством описательного метода изучается, и анализируются проблемные вопросы взаимодействия СМИ и власти в субъектах России, а также рассматриваются эффективные механизмы и инструменты такого рода взаимодействия. А по средством перспективного метода выявляются объективные последствия координации массмедиа и власти в субъектах России при повсеместном внедрении новых моделей и инструментов их взаимодействия.

Проблемы взаимодействии региональной прессы с властью на сегодняшний день обсуждаются учеными правоведами, политологами и социологами. Вопросы контроля за деятельностью власти не теряют своей актуальности, а только лишь увеличивают особую важность этого. Высокая значимость взаимодействия массмедиа и власти находит свое закрепление в законодательстве. Речь идет о том, что СМИ должны выступать оппонентами власти, то есть критиковать её и конкретных должностных лиц и чиновников, чтобы максимально предотвращать злоупо-

Теоретико-исторические правовые науки

требления последних. В случае если будет иметь место регулярный отклик со стороны власти в отношении массмедиа по поводу объекта критики и как следствия принятия органами власти необходимых мер призванных искоренить чиновнический беспредел и произвол, а также борьбу с бюрократией и иными видами злоупотреблений, то в таком случае будет неизбежно возрастать доверие социума и роста целевой аудитории у самого СМИ. Все вышеперечисленное позволит не только приблизиться к реальной демократии и правовому государству, но и обеспечит безопасность общества и государства. Обеспечение информационной безопасности является одной из первостепенных задач государства в современной цифровой эпохе[1].

Необходимо отметить, что взаимодействие власти и массмедиа на федеральном уровне все-таки достаточно далеко от обычного народа и населению сложно воспринимать себя участником каких-то новых инструментов взаимодействия между властью и СМИ. Также надо сказать, что взаимодействие СМИ и власти зависит от политической ситуации в каждом регионе. Это также не позволяет исключительно федеральными массовыми способами под копирку создать какую-то одну жесткую и при этом одинаково эффективную систему взаимодействия. И именно поэтому создание комплекса мер призванных приблизить власть к народу должна в прямом смысле лечь на региональные силы, где такие инструменты будут создаваться и применительно к особенностям данного субъекта федерации. То есть необходимо создать эффективные механизмы координации СМИ и власти в субъектах федерации. Именно в такой модели население будет чувствовать себя соучастником происходящих событий, и стремиться вносить свою лепту в улучшение качества жизни и решения острых социальных проблем. С уверенностью можно утверждать, что именно местные СМИ, обладающие значительно большим уровнем понимания проблем региона, нежели чем федеральные могут и должны содействовать формировании идеологических и социокультурных ценностей в каждом отдельно взятом регионе, а также способствовать экономическому росту и правовому воспитанию. Правовое воспитание граждан является важнейшим фактором и вектором формирования правовой культуры населения, высокий уровень которого необходим для создания правового государства[2].

В современной России уже есть прецеденты эффективного взаимодействия власти и массмедиа. Так, например, в Новосибирской области используется ежедневная рассылка пресс-релизов всем печатным изданиям города, в которых указывается направления работы государственных органов. Также проходят регулярные встречи руководства пресс служб мери с представителями СМИ. Боле того, проводятся систематические пресс-конференции, в том числе и с использованием дистанционных технологий с разного рода профессионалами по актуальным проблема и вопросам. Также регулярно обновляются сайты органов власти и как следствие его пользователи могут быстро получать актуальную информацию, а СМИ имеют возможность осуществлять мониторинг и собирать информацию от населения по поводу реализации тех проектов и решения проблем, указанных на сайтах органов власти.

Данные методы не являются уникальными и применяются и в других регионах России. При этом надо отметить, что они имеют свои плюсы и минусы. Так, например рассылка пресс-релизов, конечно же, наименее трудоемкий процесс, а с учетом цифровых технологий и подавно, но как показывает практика большинство журналистов резко отрицательно относятся к этому методу. Это связано с тем, что в пресс-релизах слишком много той информации, которая тормозит работу журналистов и не содержит в себе освещения актуальных для населения вопросов. Более того пресс-службы органов власти сбрасывают информацию в пресс-релизах скопом и не учитывают специфики деятельности массмедиа, что также затрудняет взаимодействие власти со СМИ.

Также необходимо отметить, что например, в Саратовской области проводя пресс-конференции или брифинги власть отражает исключительно желаемую для себя информацию, а не ту, которая действительно объективна. В результате получается, что целевая аудитория вместо обсуждения и освещения важных региональных событий получает лишь пиар информацию или сведения, которые необходимы исключительно власти. Это также затрудняет взаимодействие со СМИ и держит обычных граждан в неведении, что в свою очередь сильно тормозит развитие демократии, формирования правового государства, полноценного гражданского общества и не способствует своевременной и качественной защиты прав и свобод граждан.

Также необходимо отметить ещё одним эффективным и достаточно инновационным механизмом взаимодействия между властью и массмедиа является пресс-клиппинг. Пресс-клиппинг представляет собой мониторинг и анализ прессы за определенный промежуток времени. Его основным плюсом является минимальные финансовые траты в совокупности с достаточно значительным объемом различной информации. Анализ прессы позволяет выработать актуальные линии поведения при координации деятельности с средствами массовой информации.

Также необходимо отметить и проблемные моменты взаимодействия власти и массмедиа в регионах.

Так, например первой такой проблемой будет создание искусственных препятствий для деятельности журналистов путем получения дополнительных разрешений, блокировки ресурсов блоггеров все это притормаживает деятельность массмедиа. Данные злоупотребления со стороны власти, безусловно, нарушают гражданское законодательство, связанное с получение информации как объекта правовых отношений. Решение этой проблемы можно найти в уменьшение контроля органов власти за деятельностью журналистов и массмедиа в целом.

Также необходимо отметить, проблему дискредитации органов власти со стороны некоторых СМИ. Тем самым власть попадает в условия, где она не может не ответить, так как в противном случае с властью никто не будет считаться и это крайне отрицательно скажется на обществе и государства. Так вот власть начинает ограничивать доступ массмедиа к информационным ресурсам, что в свою очередь может привести к ещё большей дискредитации. Такая проблема во многом является объективной на сегодняшний день в России, так как сложности в политической обстановке и международными изменениями создают плодородную почву для таких дискредитаций. Данная проблема может отпасть сама собой при стабилизации международной обстановке.

Более того необходимо отметить, что ещё одной острой проблемой является недостаточная профессиональная подготовка журнали-

стов и работников массмедиа. И если ещё в столичных регионах журналистика находится на высоком уровне то во многих отдаленных от столицы регионов качество журналистской работы оставляет желать лучшего, что неизбежно приводит к искажении транслируемой информации, формировании ложных преставлений о политических и иных социальных процессов у населения и созданию негативного образа органов власти. Данную проблему необходимо упреждать еще на стадии подготовки абитуриентов, желающих поступать на факультеты журналистики. Более качественная подготовка и увеличение нравственности самих журналистов и массмедиа в целом вполне могут минимизировать данную проблему или даже полностью её решить.

Современные цифровые технологии, безусловно, облегчают процесс координации массмедиа и власти. В центре внимания модернизированной государственной информационной политики должно находиться население государства в силу того, что именно население является главным потребителем имеющихся информационно-технологических ресурсов[3].

Заключение. Подводя итого всему вышесказанному можно с уверенностью сказать, что взаимодействие средств массовой информации с органами государственной власти имеет свои проблемы и сложности, требующие серьезного внимания и приложения усилий с обеих сторон. Решение тех проблем, которые озвучены выше, безусловно, будут способствовать развитию в нашей стране демократии, укреплению правосознания и правовой культуры формировании сильного правового государства и эффективной и своевременной защиты прав и свобод граждан и организаций, которые будут все больше и больше заинтересованы в полномасштабном участии в политических процессах. Все это будет способствовать формированию гражданского общества.

Библиография:

1. Воробьев С.М., Ивлиев П.В. Актуальные проблемы формирования информационного общества в России // Теория государства и права. 2022. № 2(27). С.

87-89.

2. Ивлиев П.В., Мамонько М.М. Средства массовой информации как субъект правового воспитания // Теория государства и права. 2022. № 4(29). С. 162-170.

3. Воробьев С.М., Мельникова О.В., Ивлиев П.В. Цифровая трансформация современного российского государства: актуальные вопросы правовой регламентации // Пенитенциарная наука. 2022. Т. 16. № 1(57). С. 8-18.

References:

1. Vorobyov S.M., Ivliev P.V. "Current problems of the formation of the information society in Russia" // Theory of State and Law, No. 2 (27), 2022, pp. 87-89.

2. Ivliev P.V., Mamonko M.M. "Mass media as a subject of legal education" // Theory of State and Law, No. 4 (29), 2022, pp. 162-170.

3. Vorobyov S.M., Melnikova O.V., Ivliev P.V. "Digital transformation of the modern Russian state: current issues of legal regulation" // Penitentiary Science, Vol. 16, No. 1 (57), 2022, pp. 8-18.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.