Научная статья на тему 'Практика применения газов для обездвиживания свиней'

Практика применения газов для обездвиживания свиней Текст научной статьи по специальности «Прочие технологии»

CC BY
412
56
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Все о мясе
ВАК
Область наук
Ключевые слова
СВИНЬИ / PIGS / СТРЕСС / STRESS / ОБЕЗДВИЖИВАНИЕ / ГАЗОВЫЕ СМЕСИ / УГЛЕКИСЛЫЙ ГАЗ / CARBON DIOXIDE SUMMARY / STUNNING / GAS MIXTURES

Аннотация научной статьи по прочим технологиям, автор научной работы — Семенова Анастасия Артуровна, Миттельштейн Татьяна Михайловна, Синичкина Алена Игоревна

Приведён анализ отечественного и зарубежного опыта применения газовых смесей для обездвиживания свиней и птицы, и описано влияние различных режимов на поведение животных в газовых камерах.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по прочим технологиям , автор научной работы — Семенова Анастасия Артуровна, Миттельштейн Татьяна Михайловна, Синичкина Алена Игоревна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Pig''s gas stunning practices

The article presents the analysis of Russian and foreign experience of gas mixtures using to immobilize pigs and poultry, and describes the effect of different regimes on the behavior of animals in gas cameras.

Текст научной работы на тему «Практика применения газов для обездвиживания свиней»

УДК 637.513.2 Библ. 13.

ПРАКТИКА ПРИМЕНЕНИЯ ГАЗОВ ДЛЯ ОБЕЗДВИЖИВАНИЯ СВИНЕЙ

Семенова А.А., доктор техн. наук, Миттельштейн Т.М., Синичкина А.И.

ФГБНУ «ВНИИМП им. В.М. Горбатова»

PIG'S GAS STUNNING PRACTICES

Semenova A.A., Mittelshtein T.M., Sinichkina A.I.

The V.M. Gorbatov All-Russian Meat Research Institute

Ключевые слова:

свиньи, стресс, обездвиживание, газовые смеси, углекислый газ

Реферат

Приведён анализ отечественного и зарубежного опыта применения газовых смесей для обездвиживания свиней и птицы, и описано влияние различных режимов на поведение животных в газовых камерах.

настоящее время доля свинины отечественного производства в общем объёме потребления свинины в России достигла 95 % (по данным Национального союза свиноводов), и интерес производителей обратился в сторону одного из главных инструментов повышения конкурентоспособности — улучшению качества продукции. Качественные характеристики свинины напрямую зависят от процесса обездвиживания животных перед убоем, поскольку он влияет на степень обескровливания туш, развитие автолитических процессов и, как следствие, на срок годности продукции.

Процесс обездвиживания животных имеет своей целью обеспечить потерю чувствительности и способности к движению при сохранении работы сердца и соблюдении принципов гуманного обращения с животными. Обездвиживание свиней может осуществляться электрическими химическими или механическими способами.

Механический способ обездвиживания предполагает нанесение удара пневматическим или зарядным пистолетом в лобную кость свиньи, исключающее мозговое кровоизлияние, а также необходимость в повторном ударе. Однако на практике риск повреждения головного мозга и преждевременной смерти животного велик, а скорость линии убоя относительно невысокая.

Электрический способ обездвиживания свиней является наиболее распространённым на территории России и предполагает воздействие на свиней электрическим током повышенной или промышленной частоты. Популярность электрообездвиживания обусловлена возможностью его применения на линиях различной производительности, в том числе комбинированных (для убоя животных разных видов), небольшими габаритными размерами установки и её низкой стоимостью. К недостаткам электри-

Keywords:

pigs, stress, stunning, gas mixtures, carbon dioxide Summary

The article presents the analysis of Russian and foreign experience of gas mixtures using to immobilize pigs and poultry, and describes the effect of different regimes on the behavior of animals in gas cameras.

ческого способа обездвиживания относят повреждения туш в результате судорог — точечные кровоизлияния и кровоподтёки, а при некорректно подобранных режимах обездвиживания — переломы костей, в том числе позвоночника, случаи умерщвления или, напротив, сохранения чувствительности животного.

Химический (газовый) способ обездвиживания предполагает воздействие на свиней газовоздушной смесью с заданными параметрами при помещении их в шахту. Газовое обездвиживание успешно применяется на убойных предприятиях Дании и ряде предприятий других стран Европейского союза. Приобретает популярность этот способ и в России — порядка 20 % отечественной свинины производится с применением технологии газового обездвиживания.

Channon проводились сравнительные исследования влияния обездвиживания свиней при помощи углекислого газа и влияния электрообездвиживания на качество мяса. Содержание углекислого газа в газовой смеси составляло 90 %, под воздействием смеси животные находились 108 секунд. Обездиживание проводили в погружной камере (Butina APS, Дания). Электрообездвиживание осуществляли на фиксаторе V-образной формы, используя устройство постоянного тока (Hetech Technologies, Brisbane, Австралия), обеспечивающее подачу тока 1,3 А в течение 4 секунд и оснащенное электродами в виде щипцов, накладываемых только на голову или на голову и грудину одновременно. Было высказано предположение, что электрообездвиживание свиней, в частности, путём наложения электродов на голову и грудину, повышает скорость послеубойного гликолиза мышц по сравнению с животными, подвергавшимися воздействию углекислого газа. При этом на конечную величину pH способ обездвиживания влияния не оказал. Доказано, что обездвиживание свиней электротоком приводило

к гораздо большему распространению порока эхимоза, чем обездвиживание углекислым газом [6].

Для обездвиживания животных химическим способом используют различные газовые смеси, в основном газовоздушную смесь с высоким содержанием углекислого газа. Возможно также использование инертных газов (аргона, ксенона, гелия).

Мнения зарубежных исследователей по вопросам использования тех или иных газовых смесей, их концентраций и скорости применения во многом различаются. Часть исследователей сходятся во мнении, что наилучшим вариантом для обездвиживания свиней является быстрое воздействие газовой смеси с концентрацией углекислого газа до 90 % [5, 8]. Так, экспозиция в течение 120 секунд при этой концентрации приводит к отсутствию рогович-ных рефлексов у 94 % свиней, в то время как экспозиция в течение 90 секунд — у 85 % [7]. Часть исследователей, исходя из негативных поведенческих реакций свиней, считают наилучшим вариантом пониженные концентрации углекислого газа (50-60 %) [11].

Известно, что повышение содержания углекислого газа в воздухе приводит к угнетению корковых и подкорковых структур мозга, отвечающих за мышечный тонус, влияет на интенсивность обмена и функции желез внутренней секреции. Использование углекислого газа для обездвиживания животных приводит к расслаблению мускулатуры, в том числе гладкой, влияющей на тонус сосудов. Расслабление сосудов при активной работе сердца способствует более эффективному обескровливанию в противоположность электрообездвиживанию, приводящему к спазмам сосудов и последующему резкому их расширению и разрывам [4].

Обездвиживание свиней газовой смесью с высокой концентрацией углекислого газа (более 80 %) приводит к развитию метаболического ацидоза (снижение рН крови) и, как следствие, значительному снижению рН спинномозговой жидкости, что, в свою очередь, вызывает постепенную потерю сознания и чувствительности за счет ингибирования спонтанной активности головного мозга [12]. Длительное воздействие углекислого газа высокой концентрации необходимо для предотвращения возобновления чувствительности до момента обескровливания [9, 12]. Внутри каждой партии или группы период отсутствия чувствительности является критическим параметром, так как интервал времени от экспозиции до закола значительно различается для первого и последнего животного в группе [11].

Наиболее ранним признаком потери чувствительности во время контакта свиней с высокой концентрацией углекислого газа является потеря равновесия и падение с последующим появлением судорог. Не всегда возможно определить точное время до потери равновесия, так как свиньи могут начать биться в конвульсиях до потери равновесия (что нередко описывается как фаза возбуждения). Так как воздействие газа продолжается, эти судороги прекращаются, что приводит к полной потере мышечного тонуса. Также происходит нарушение дыхания, выражающееся в снижении частоты и глубины дыхания, что приводит к полному прекраще-

/

нию любой дыхательной активности [11]. Другие признаки бессознательного состояния, индуцированного воздействием высоких концентраций углекислого газа, выражаются в расширении зрачков, отсутствии ресничных рефлексов (определяются движением ресниц ко внутреннему или наружному углу глаза), роговичных рефлексов (определяются путем прикосновения к роговице) и зрачковых рефлексов (определяются путем направления источника яркого света в зрачок) и отсутствии реакции на болевые раздражители, такие как уколы пятачка или ушей [11, 12].

Обездвиживание может оказаться малоэффективным по разным причинам, например, из-за низкой концентрации углекислого газа или короткого времени экспозиции. Как следствие, животное может не испытывать ингибирования мозга в степени, необходимой для потери чувствительности. В крайнем случае это может выражаться путем вокализаций и сохранением мышечного тонуса и, как следствие, избеганием лежачего положения или попытками встать. О неэффективном обездвиживании животного могут свидетельствовать дыхание, спонтанное мигание или положительные рефлексы глаз и энергичные движения ногами, в особенности задними; подъем головы после обездвиживания и выгибание тела во время обескровливания.

Быстрый и точный закол животного после эффективно проведенного обездвиживания приводит к быстрому наступлению смерти. Это означает, что для эффективного обездвиживания продолжительность бессознательного состояния должна быть больше, чем период времени между окончанием экспозиции в газовой камере и заколом, и времени, необходимого для смерти животного в результате потери крови. С другой стороны, неэффективное обездвиживание, или длительный период времени до закола, или ненадлежащий закол приведут к возобновлению чувствительности во время обескровливания [11].

Использование для обездвиживания аргона предотвращает аверсивное поведение свиней и, в целом, благоприятно влияет на качество мяса, но не исключает появление кровоподтёков на тушах, зачастую делая их непригодными для коммерческого использования [1].

Применение гелия для химического обездвиживания свиней является более щадящим способом, что демонстрирует низкий уровень гормонов стресса и спокойное поведение животных вплоть до потери устойчивости. Показатели качества, такие как величина рН, параметры цвета и отсутствие кровоизлияний имеют значительно более положительные значения в сравнении с использованием смеси с СО2 [2]. Вследствие высокой стоимости гелия, применение его в условиях промышленного предприятия экономически неэффективно.

В условиях нашей страны работы по широкому изучению влияния химического способа обездвиживания на качество продукции проводились только для птицеперерабатывающей промышленности. Си-

Vcтeмы обездвиживания птицы предполагают 2 основных варианта применения газовых смесей. Первый вариант призван ввести птицу в бессознательное состояние для последующе-Р го убоя с перерезанием горла. Вторая система подразумевает

2016 | №6 ВСЕ О МЯСЕ

использование смесей, продолжительное воздействие которых приводит к умерщвлению птицы. Установлено, что оптимальные режимы для двухстадийного оглушения бройлеров составляют 25 % кислорода, 15 % углекислого газа и 60 % азота на первом этапе и 15 % кислорода, 65 % углекислого газа и 20 % азота на втором этапе [3].

Raj и др. высказали предположение, что добавление кислорода к диоксиду углерода не способствует гуманному убою птицы [10]. Это основано на том наблюдении, что, птицы, которые были подвержены воздействию газовой смеси с 50 % углекислого газа и 50 % кислорода в составе, показали признаки респираторного стресса, которые были сходны с признаками стресса у птиц, подвергавшихся воздействию только 50 % диоксида углерода в воздухе [13].

Установлено, что среднее время, необходимое для потери соматосенсорных вызванных потенциалов у бройлеров, составляет более 2-х минут при воздействии смеси 40 % углекислого газа, 30 % азота и 30 % кислорода; при возвращении в нормальную атмосферу воздуха чувствительность птиц возобновлялась уже через 30 секунд [10]. Поэтому, если такая газовая смесь используется для оглушения, птицы должны находиться в ней более 2-х минут, а разрезание обеих сонных артерий должно быть осуществлено в течение 5 секунд после выхода из газовой камеры.

Как видно из приведенного опыта российских и зарубежных исследований газового обездвиживания птицы, данные, полученные в условиях различных стран, отличаются, так как исследования проводятся с учетом принятых производственных практик той или иной страны.

Вопрос разработки научно обоснованной технологии газового обездвиживания свиней в нашей стране остается открытым. В этой связи необходимо изучить влияние газового обездвиживания на качество свинины в российских условиях, так как в настоящее время на предприятиях мясной промышленности России нет единого подхода к технологии оглушения свиней. Ш

© КОНТАКТЫ:

Семенова Анастасия Артуровна

а semmm@mail.ru

V (495) 676-61-61

Миттельштейн Татьяна Михайловна

V (495) 676-97-71

а pervichka@vniimp.ru

Синичкина Алена Игоревна

V (495) 676-97-71

а sinichkina@vniimp.ru

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.