Научная статья на тему 'Повышение конкурентоспособности производства молока в Пензенской области'

Повышение конкурентоспособности производства молока в Пензенской области Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
101
12
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ / МОЛОКО / ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПОДДЕРЖКА / ПРИБЫЛЬ / СЕБЕСТОИМОСТЬ / РЕНТАБЕЛЬНОСТЬ

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Столярова Ольга Анатольевна, Буров Владимир Валерьевич

В условиях рынка производимая продукция должна быть конкурентоспособной. Эта проблема имеет актуальное значение при вступлении России в ВТО и принятии Федерального закона «Технический регламент на молоко и молочную продукцию». Основной путь достижения этой цели высокое качество молока. Этот показатель зависит не только от генетических факторов, но и от уровня кормления, состояния кормов с учётом их состава и биологической ценности. В решении данной проблемы большое значение имеет государственная поддержка, обеспечение сельскохозяйственных товаропроизводителей современным лабораторным оборудованием по контролю качества молока.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Повышение конкурентоспособности производства молока в Пензенской области»

УДК 637.12/14+908.470.40

ПОВЫШЕНИЕ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОКА

В ПЕНЗЕНСКОЙ ОБЛАСТИ

О. А. Столярова, канд. экон. наук, доцент; В. В. Буров, аспирант ФГОУ ВПО «Пензенская ГСХА», т. (8412) 628-141

В условиях рынка производимая продукция должна быть конкурентоспособной. Эта проблема имеет актуальное значение при вступлении России в ВТО и принятии Федерального закона «Технический регламент на молоко и молочную продукцию».

Основной путь достижения этой цели - высокое качество молока. Этот показатель зависит не только от генетических факторов, но и от уровня кормления, состояния кормов с учётом их состава и биологической ценности.

В решении данной проблемы большое значение имеет государственная поддержка, обеспечение сельскохозяйственных товаропроизводителей современным лабораторным оборудованием по контролю качества молока.

Ключевые слова: конкурентоспособность, молоко, государственная поддержка, прибыль, себестоимость, рентабельность.

На сегодняшний день актуальной проблемой остается производство конкурентоспособной продукции. Выжить и развиваться сельскохозяйственные организации могут только в том случае, если будут выпускать продукцию, которая найдет спрос на рынке, обеспечит прибыль, достаточную для текущего потребления и расширенного воспроизводства.

Приоритетный национальный проект «Развитие АПК» дал мощный импульс восстановлению порушенного в 1990-е годы отечественного животноводства. За три года его реализации в Пензенской области виден рост производства животноводческой продукции, значительно увеличились инвестиции в технико-технологическую модернизацию животноводческих комплексов и ферм, строительство новых объектов, пополнение основного стада высокопродуктивными животными. Начиная с 2006 года Минсельхо-зом России согласованы и включены в реализацию приоритетного национального проекта «Развитие АПК» Пензенской области 6

объектов по строительству, реконструкции и модернизации животноводческих комплексов (ферм): ООО «РАО Пензенская зерновая компания», ЗАО «Константиново», ООО «Пригородное», ООО «Учхоз», ЗАО «Регион-Молоко», ООО «СП Синодское».

Однако проблема повышения качества молока на современном этапе остается актуальной, так как обеспечивает конкурентоспособность отрасли молочного скотоводства. Закупочные цены на молоко, от которых зависит прибыль, не отражают в достаточной мере качество производимой продукции.

1 января 2004 г. введен ГОСТ Р52054-2003 «Молоко натуральное коровье - сырое», где оплата за сданное на переработку молоко предусмотрена с учетом содержания не только жира, но и белка, а также сортности. В настоящее время в России и в регионе по сравнению с европейскими стандартами действуют ГОСТы с более низкими требованиями к качеству продукции (табл. 1) [3].

Таблица 1

Качество и безопасность молока в России и ВТО для определения сортности

Отклонение Отклонение

Показатель Высший сорт по сравнению с требованиями в Чехии, разы Несортовое по сравнению с требованиями в ВТО,

ГОСТ ТУ ВТО ГОСТ ТУ ГОСТ ВТО разы

Бактериальная обсеменённость, тыс. ед./см3 До 300 Не более 200 До 30 10 6,5 Более 4000 Более 100 40

Количество соматических клеток, До 500 Не более До 250 2 1,6 Более 1000 Более 400 2,5

тыс. ед./см3 200

Нива Поволжья № 4 (13) ноябрь 2009 103

Необходимо активизировать работу по стандартизации продукции.

Достижение мировых стандартов качества продукции позволит Пензенской области реализовывать ее на всех продовольственных рынках.

C 16 декабря 2008 года разработаны новые регламенты по молоку.

В Федеральном законе « Технический регламент на молоко и молочную продукцию» утверждён перечень национальных стандартов, содержащих правила, методы исследований (испытаний), в том числе порядок отбора образцов, необходимых для применения и исполнения Федерального закона «Технический регламент на молоко и молочную продукцию», а также осуществления оценки соответствия [1]. В соответствии с этим Федеральным законом предприятиям молочной промышленности будет невыгодно производить молочный напиток, так как цена его реализации будет значительно ниже молока.

Разработанная Минсельхозом России «Стратегия развития агропромышленного комплекса и рыболовства до 2015 года» уделяет серьёзное внимание проблеме развития сырьевой базы молочной промышленности. В рамках стратегии предусматривается система мер поддержки и развития молочного скотоводства:

- совершенствование инфраструктуры рынков молока и развитие конкуренции;

- таможенное - тарифное и нетарифное регулирование импорта молочных продуктов;

- регулирование рынков молока и кормов, направленное на поддержание доходов сельскохозяйственных производителей;

- развитие материально-технической базы животноводства и его кадрового обеспечения.

Программные мероприятия должны обеспечить повышение качества производимого молока, чтобы оно соответствовало требованиям современного перерабатывающего производства. Данная задача будет решаться путём модернизации материальной базы молочных ферм, улучшения ситуации с обеспеченностью кормами и совершенствованием технологий молочного животноводства. Структура производства молока, при которой более 50 % производится в личных подсобных хозяйствах, потребует совершенствования закупочной сети, что должно привести к повышению рентабельности и сохранению качества молочного сырья [2].

Производство молока и молочных продуктов высокого качества - сложный технологический процесс, связанный с решением комплекса зоотехнических, ветеринарных, технологических и экономических вопросов.

Производство молока в хозяйствах всех категорий Пензенской области в 2008 г. со-

700

600

500

400

300

200

100

□ сельскохозяйственные организации

□ личные подсобные хозяйства (включая КФХ)

11111

1990 1995 2005 2006 2007 2008

Год

0

Валовое производство молока по категориям хозяйств, тыс. т

Экономические науки

Количество и цена реализации молока

Таблица 2

Хозяйства всех категорий В том числе

Показатель сельскохозяйственные организации хозяйства населения крестьянские (фермерские) хозяйства

2006 г. 2008 г. 2006 г. 2008 г. 2006 г. 2008 г. 2006 г. 2008 г.

Реализация молока по всем каналам хозяйства- 314,4 349,2 151,7 171,3 158,6 167,7 4,1 10,2

ми всех категорий, тыс. т

Цена реализации 1 т молока, руб. 5777 7930 5621 7924 5930 7964 5621 7464

ставило 550,3 тыс. т, что на 9,2 % больше по сравнению с уровнем 2005 года и на 2,5 % - по сравнению с 2007 годом (рисунок).

Уровень и полноценность кормления являются важным фактором повышения продуктивности молочного скотоводства и повышения качества молока. Высокие вкусовые и питательные свойства молочных продуктов могут быть получены при условии кормления животных кормами высокого качества.

В Пензенской области производство кормов за последние два года значительно сократилось по сравнению с 2000 годом: сена - на 36,1 %, силоса - в 2 раза, корнеплодов - в 6,4 раза. Основными причинами уменьшения производства кормов и снижения их качества являются неудовлетворительное техническое обеспечение отрасли кормопроизводства, резкое сокращение объемов используемых удобрений, развал системы семеноводства кормовых трав, прекращение работ по улучшению природных кормовых угодий.

При рациональном ведении производства продукции молочного скотоводства можно существенно сократить расход кормов. Так, при повышении надоев молока на корову с 3000 до 5000 кг в год (при прочих равных условиях) постоянные затраты на корма снижаются в расчете на 1 кг молока с 0,56 до 0,36 корм. ед., что способствует сокращению расхода кормов на 1кг молока

с 1,24 до 1,08 корм. ед.

Повышение продуктивности животных, качества производимого молока можно обеспечить путем создания прочной кормовой базы. Это достигается интенсификацией кормопроизводства: через укрепление материально-технической базы, совершенствование технологии производства, внедрение комплексной механизации, применение удобрений.

В Пензенской области качество сдаваемого молока оставляет желать лучшего. В 2008 году в целом по области объем реализованного молока в зачетном весе снизился на 2,1 % по сравнению с 2006 годом. В целом количество реализованного молока сельскохозяйственными организациями возросло на 11,0 % (табл. 2).

Себестоимость 1 т молока в 2008 году в сельскохозяйственных организациях Пензенской области составила 6789 рубля. Главной причиной высокой себестоимости является рост затрат на корма, удельный вес которых в структуре себестоимости равен 34,0 %. 3а счет сокращения цены реализации и высокой себестоимости молока уровень рентабельности производства молока (с учетом субсидий) в 2008 г. увеличился по сравнению с 2006 г. с 6,9 до 18 % (табл. 3) [4]. В 2008 г. по сравнению с 2006г. в сельскохозяйственных организациях области цена реализации 1т молока увеличилась на 2303 руб. Уровень рента-

Таблица 3

Основные показатели производства молока в сельскохозяйственных организациях Пензенской области

Показатель Год

2000 2005 2006 2007 2008

Надой молока на 1 среднегодовую корову, кг 1683 2344 3019 3233 3319

Произведено молока, тыс. т 168,3 161,1 182,1 195,4 198,0

Реализовано молока всего, тыс. т 139,8 133,3 151,7 164,2 171,3

Уровень товарности,% 83,1 82,7 83,3 84,0 86,5

Себестоимость производства 1 ц молока, руб. 323 516 527 588 678

Цена реализации 1 ц молока, руб. 291,4 566,9 562,1 694,5 792,4

Уровень рентабельности молока (с учетом дотаций и компенсаций затрат из бюджета), % -8,1 8,5 6,9 16,9 18

Нива Поволжья № 4 (13) ноябрь 2009 105

бельности производства молока возрос на 11,1 % пункта.

Качество молока можно повысить за счет соблюдения санитарно-гигиенических требований, правил мойки и дезинфекции доильных установок, инвентаря; грамотно организованной первичной переработки молока с соблюдением всех технологических требований; соблюдения требований транспортировки молока (наличие специализированного транспорта) и т. д. При реализации молока по технологической цепи производство - переработка - потребление важное значение имеет правильно организованная сбытовая сеть с имеющимся специализированным транспортом, холодильными установками и другими условиями, что также влияет на качество молока-сырья.

Обеспечение роста производства, повышения эффективности, конкурентности

молока должно субсидироваться со стороны государства. Необходимо оснастить сельскохозяйственных товаропроизводителей современным лабораторным оборудованием по контролю качества молока.

Литература

1. Федеральный закон от 12 июня 2008 г. № 88-ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию» // АПК: экономика, управление. - 2009. - № 1. - С. 85.

2. Кайшев, В. Г. Пищевая промышленность России: условия, факторы, тенденции развития / В. Г. Кайшев. - М.: ФГНУ «Росинформагро», 2006. - С. 272-273.

3. Шарипов, С. А. Вступление в ВТО и региональный АПК / С. А. Шарипов // Экономика сельского хозяйства России. -2007. - № 7. - С. 24

4. Сельское хозяйство Пензенской области / Пензастат. - Пенза, 2008. - 261 с.

106

Экономические науки

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.