Научная статья на тему 'Повышение конкурентоспособности производства говядины в России'

Повышение конкурентоспособности производства говядины в России Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
91
16
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Повышение конкурентоспособности производства говядины в России»

2030 года. Утв. распоряжением Правительства Российской Федерации от 2 февраля 2015 г. № 151-р. [Электронный ресурс]: 15.04.2015. - Режим доступа: http://www.garant.ru/products/ ipo/prime/doc/70761426/.

3. Ицкович, А.Ю. Сельскохозяйственная кооперация: коррекция «классической» парадигмы [Текст] / АЮ.Ицкович // Вестник Волгоградского государственного университета. Серия 3. Экономика. Экология. - 2009. - № 1 (14). - С. 29-35.

4. Захаров, И.В., Пахомов, В.М., Рассказов, А.Н. Создание и организация деятельности сельскохозяйственных потребительских кооперативов [Текст] / И.В.Захаров, В.М.Пахомов, А.Н. Рассказов. - М. ФГБНУ «Росинформагротех». - 2004. -460 с.

5. Калягин, Г.В. Конкурентоспособность кооперации в переходной экономике: институциональный подход: Учеб. Пособие [Текст] / Г.В. Калягин.-- М.: Инфра-М, 2004. - 160 с.

ПОВЫШЕНИЕ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА ГОВЯДИНЫ В РОССИИ

Смирнова М.Ф., д. с.-х. н., ведущий науч. сотр., Смирнова В.В., к.э.н., доц., ст. науч. сотр. ФГБНУ «Северо-западный научно-исследовательский институт экономики и организации

сельского хозяйства»

Актуальность задачи, повышения конкурентоспособности отечественного производства говядины, обусловлена следующими факторами:

- по данному виду мяса самая высокая зависимость от импорта (в балансовых расчетах товарных ресурсов отдельных потребительских товаров за 2014 г. доля импорта по говядине составила - 57,3%, свинине - 16,6%, птице - 19,8%, за 9 мес. 2015 г. соответственно - 50,6, 12,2 и 5,7%);

- на потребительском рынке снижение доли импорта вызвано не ростом российского производства, а снижением спроса на дорогостоящие продукты питания, потребление говядины уменьшилось до 12 кг на душу населения в год;

- российское производство мяса крупного рогатого скота находится в стадии стагнации, за период 2010-2015 гг. объем производства КРС на убой уменьшился на 5,7% (с 3,05 до 2,88 млн т в живой массе);

- активное развитие крупных агрохол-дингов, специализирующихся на мясном скотоводстве не компенсирует сокращение производства в других формах хозяйствования.

Государственная поддержка подотрасли «Мясное скотоводство» способствовала увеличению поголовья специализированного мясного скота, но не смогла изменить сложившийся тренд к сокращению поголовья крупного рогатого скота. Этот факт отмечен в Национальном докладе «О ходе и реализации в 2015 г. Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия». Основным целевым индикатором Подпрограммы было увеличение поголовья специализированного мясного и помесного скота до 2525 тыс. гол. - на начало 2015 г. было зарегистрировано - 2602,5 тыс. гол., что состав-

ляет 103,1% к плану. В тоже время при анализе Подпрограммы «Развитие подотрасли животноводства, переработки и реализации продукции животноводства» подчеркивается, что «Реализация мероприятий Государственной программы, целевых ведомственных и региональных программ обеспечила увеличение поголовья всех видов скота и птицы, за исключением поголовья крупного рогатого скота».

В результате производство мясного и помесного скота на убой за год увеличилось на 24,2%, а КРС в целом - сократилось на 1,1% (табл. 1).

Складывающееся размещение отрасли не соответствует природным ресурсам регионов.

Центральный ФО лидер по росту поголовья мясного и помесного скота в 2015 г. - на 21,8% (с 460,1 до 560,3 тыс. голов), а производство говядины от этого вида скота увеличилось в 2,5 раза. Доля мясного и помесного скота в производстве говядины в среднем по России составляет 11,0% и только в Центральном ФО - 16,2%. В 2015 г. доля ЦФО в общероссийском производстве составила мяса свиней: - 45,8%, мяса птицы - 35,8%, КРС - 16,6%. Агрохолдинги размещают производство говядины в регионе, где сосредоточено крупное производство мяса птицы и свиней. Природно-климатические условия этого региона благоприятны для выращивания зерна, но не для пастбищ и заготовки сена и силоса. При дальнейшем наращивании производства скоро возникнет проблема обеспечения животных сочными и объемистыми кормами, завозить их на дальние расстояния дорого.

В тоже время в регионах благоприятных для скотоводства по природно-климатическим условиям отрасль не развивается. Самый низкий уровень производства говядины в Дальневосточном ФО -51,1 тыс. т и Северо-Западном ФО - 95,2 тыс. т; в этих же регионах наименьшая доля мясного скота - 3,9 и 1,7% соответственно.

В регионах, с развитым молочным скотоводством, отсутствие мясного скотоводства часто объясняют нехваткой ресурсов для двух отраслей и развитием традиционного откорма бычков молочных пород.

Оба эти тезиса опровергаются динамикой развития молочного скотоводства. В молочном скотоводстве ведется селекция на получение высокопродуктивных животных с надоем более 8 тыс. кг на голову.

Таблица 1- Производство крупного рогатого скота на убой в живой массе, _в хозяйствах всех категорий, тыс. т._

Доля мясного и по-

Всего В т.ч. от мясного и помесного скота месного скота в производстве КРС на

Федеральный Округ убой, %

2015 г. 2015 г.

2014 г. 2015 г. в % к 2014 г. 2014 г. 2015 г. в % к 2014 г. 2014 г. 2015 г.

РФ 2911,0 2879,5 98,9 255,9 317,9 124,2 8,8 11,0

Центральный 437,4 479,3 109,6 30,6 77,6 253,6 7,0 16,2

Северо-Западный 91,1 86,8 95,2 1,4 1,5 107,1 1,5 1,7

Южный 382,0 374,4 98,0 44,6 46,9 105,2 11,7 12,5

Северо-Кавказский 288,0 284,3 98,7 29,8 34,6 116,1 10,3 12,2

Приволжский 891,4 863,3 96,8 65,2 73,2 112,3 7,3 8,5

Уральский 180,1 166,2 92,3 13,1 11,8 90,1 7,3 7,1

Сибирский 556,4 543,6 97,7 69,5 70,1 100,9 12,5 12,9

Дальневосточный 58,2 51,1 87,7 1,6 2 125,0 2,7 3,9

Крымский 26,3 30,5 116,0 0,2 0,3 150,0 0,8 1,0

Современные технологии получения молока рассчитаны на высокоинтенсивное производство. Поголовье молочных коров сокращается. Следовательно, земельных ресурсов в таких регионах вполне достаточно и для молочного и для мясного скотоводства. С другой стороны высокая молочная продуктивность коров ведет к проблемам в организации откорма телят:

- хозяйства узкой специализации не заинтересованы выращивать молодняк на откорм;

- продажа телят в месячном возрасте для молочных хозяйств убыточна, а при продаже по цене ремонтного молодняка слишком высока для откормочных предприятий;

- по генетическим особенностям молочного скота он хуже откармливается, чем мясной.

Мы проанализировали технологические показатели традиционной технологии выращивания и откорма бычков молочных пород, выращивания мясного скота по интенсивно-пастбищной технологии и выращивания помесного скота по технологии, предназначенной для молочных пород.

Проведенные исследования показали, что в современных условиях откорм бычков молочных пород находится на гране убыточности. По общим затратам на 1 голову за весь период выращивания и откорма разница между молочным и мясным скотом невелика - 4,9 тыс. руб. или 10,0% от затрат в молочном скотоводстве. Но отличия в мясной продуктивности скота ведет к

значительному отличию технологий по экономической эффективности откорма. Себестоимость 1 кг прироста в мясном скотоводстве -76,1 руб., в помесном - 90,0 руб., в молочном -109,0 руб. При этом закупочная цена перерабатывающих предприятий на молодняк молочных пород 100-120 руб./кг живой массы. Даже при цене - 180 руб./кг (средней для мясного скота) рентабельность откорма молодняка молочных пород составляет - 6,75% (табл. 2).

Генетические особенности мясного скота оказывают положительное влияние при выращивании помесных бычков по технологии молочного скота. В результате получения более высокой съемной живой массы прибыль на 1 голову в мясном скотоводстве составила - 22,9 тыс. руб., при откорме помесей - 14,5 тыс. руб., в молочном скотоводстве - 3,3 тыс. руб., рентабельность соответственно - 52,87, 29,37, 6,75%.

Выращивание помесного скота пока распространено мало. На 01.01.2016 г. в РФ насчитывалось 594,8 тыс. голов помесного скота (22,3% от общего поголовья скота мясного направления продуктивности). Откорм помесного молодняка может быть выгодным бизнесом для К(Ф)Х и небольших сельскохозяйственных предприятий специализирующихся на молочном скотоводстве. При постепенной замене стада низкопродуктивных коров хозяйства свой молодняк отправляют на мясо, а для ремонта стада закупают телок в племенных предприятиях.

В таких хозяйствах коров следует осеменять спермой быков-производителей специализированных мясных пород. При выращивании

помесного молодняка по технологии молочного скота выход говядины увеличивается на 23,7%, а рентабельность повышается до 4 раз.

Таблица 2. Сравнительная эффективность производства говядины по разным технологиям

Показатель Технология

молочное скотоводство мясное скотоводство помесный скот

Живая масса при рождении, кг 41,0 35,0 37,0

Съемная живая масса, кг 442,9 570,0 547,9

Среднесуточный прирост. г 829 1114 1056

Расход кормов на 1 кг прироста, ЭКЕ 8,1 7,0 7,0

Стоимость кормов, руб. 34497 19404 31639

Прочие расходы, руб. 13799 7762 12657

Стоимость теленка при рождении, руб. 5000 16234 5000

Всего затрат, руб. 48296 43400 49295

Себестоимость прироста, руб./кг 109,0 76,1 90,0

Выручка от реализации (180 руб./кг), руб. 51556,6 66348,0 63775,6

Рентабельность, % 6,75 52,87 29,37

Продвижение инновационных технологий в мясном скотоводстве происходит медленно из-за сложившейся практики предоставления кредитов на строительство и реконструкцию объектов для мясного скотоводства. По существующим программам субсидирование процентной ставки по инвестиционным кредитам в мясном скотоводстве производится для крупных хозяйств.

Промышленный сектор в мясном скотоводстве составляет 28,6% (на начало 2016 г. в СХО содержалось 745 тыс. гол.). За 2010-2015 гг. было создано 337,7 тыс. скотомест на новых объектах и 35,2 тыс. скотомест на реконструированных. Из новых объектов более 90% принадлежат АПХ «Мираторг» (270 тыс. скотомест в Брянской области и 40 тыс. скотомест в Калининградской). В среднем по отрасли «Мясное скотоводство» на новых и реконструированных объектах содержится 7% поголовья.

В условиях, когда снижение уровня производства говядины стало постоянным, экономические меры государственного регулирования необходимо формировать таким образом, чтобы они охватывали в равной мере все фор-

мы хозяйствования и способствовали внедрению новых технологий.

Источники

1. Смирнова В.В. Тенденции развития мясного скотоводства в мире и России./ Научное обозрение: теория и практика. - 2016. - № 3, с. 170-181. СмирноваМ.Ф., Сафронов С.Л., Сулоев А.М. Технология выращивания молодняка разного происхождения для производства говядины. // Сборник научных трудов по материалам Международной очно- заочной научно-практической конференции «Повышение уровня и качества биогенного потенциала в животноводстве», 2016. С. 96-99.

2. Балансы товарных ресурсов отдельных товаров (видов продукции). [Электронный ресурс]. -Режим доступа: http://www.gks.ru

3. Бюллетени о состоянии сельского хозяйства (электронные версии). [Электронный ресурс]. -Режим доступа: http://www.gks.ru

4. Национальный доклад о ходе и результатах реализации в 2015 г. Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы. [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.mcx.ru/documents/document/v7_ show/34699..htm

ТРАНСФЕРТНЫЕ ЦЕНЫ В СИСТЕМЕ ФОРМИРОВАНИЯ АГРОПРОДУКТОВЫХ КЛАСТЕРОВ И РАЗВИТИЯ АГРОПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ СФЕРЫ

Рыманова Л.А., к.э.н., ведущий науч. сотр. Сибирского НИИ экономики сельского хозяйства

СФНЦАРАН

При дефиците бюджетных средств и высоких кредитных рисках реализация структурной инновационно-инвестиционной политики

обновления и развития агропродовольственной сферы путём образования агропродуктовых кластеров предполагает формирование при-

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.