Научная статья на тему 'Повышение качества мяса за счет использования антистрессовых препаратов'

Повышение качества мяса за счет использования антистрессовых препаратов Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
172
29
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Левахин В. И., Швиндт В. И., Калимуллин Ф. И., Попов В. В., Исхаков Р. Г.

Скармливание молодняку крупного рогатого скота в период стрессовых нагрузок мигугена, дилудена или крезивала повышает их мясную продуктивность, снижает потери живой массы при транспортировке и предубойном содержании, улучшает качество говядины. При этом более действительное влияние оказывает мигуген и крезивал

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Левахин В. И., Швиндт В. И., Калимуллин Ф. И., Попов В. В., Исхаков Р. Г.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Повышение качества мяса за счет использования антистрессовых препаратов»

Левахин В.И., Швиндт В.И., Калимуллин Ф.И., Попов В.В., Исхаков Р.Г.

ГНУ «Всеросийский НИИ мясного скотоводства»

ПОВЫШЕНИЕ КАЧЕСТВА МЯСА ЗА СЧЕТ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ АНТИСТРЕССОВЫХ ПРЕПАРАТОВ

Скармливание молодняку крупного рогатого скота в период стрессовых нагрузок мигугена, дилу-дена или крезивала повышает их мясную продуктивность, снижает потери живой массы при транспортировке и предубойном содержании, улучшает качество говядины. При этом более действительное влияние оказывает мигуген и крезивал

Мясные продукты питания являются одними из основных источников нутриентов в рационе современного человека. В этой связи особый интерес представляют поисковые работы, направленные на разработку мероприятий по повышению биологической полноценности данных продуктов, что оказывается возможным через коррекцию рационов питания животных [2]. Между тем помимо питания на состав животноводческой продукции не меньшее влияние оказывают условия содержания животных, наличие стресс-факторов. Например, при перевозке скота потери живой массы могут достигать 6-10%, в период предубойного содержания на мясокомбинатах 2-5%. При этом снижается выходу туши и ухудшается качество мяса [2].

К настоящему времени разработано и апробировано довольно много препаратов, обладающих антистрессовым действием на организм животных. Однако исследования по данной проблеме продолжаются. Они направлены на изыскание новых более действенных, доступных и дешевых препаратов с высокой технологичностью их применения и не аккумулирующихся в организме, а также определении из уже созданных более приемлемых к использованию в животноводстве [3; 4].

Учитывая вышеизложенное, нами проведен научно-хозяйственный опыт на четырех группах бычков симментальской породы, в котором в период воздействия стресс-факторов, а также за пять суток до транспортировки на мясокомбинат животным скармливали мигуген (I опытная), дилудин (II опытная) и крезивал (III опытная). Суточная доза скармливания составляла соответственно по группам 40 мг, 12,5 мг и 40 мг/кг живой массы.

За счет применения испытуемых препаратов при стрессовых нагрузках в период выращивания к моменту реализации (возраст 16 мес.) бычки опытных групп заметно превосходили контрольных сверстников по живой массе. При этом они лучше ее сохраняли в период транспортировки и предубойного содержания.

Наибольшие потери живой массы при транспортировке отмечались у животных контрольной группы, которые составляли 24,7 кг, съемная жи-

вая масса 446,0 кг, после транспортировки 421,3 кг или 5,54% от исходного уровня. По сравнению с контролем потери продукции выращивания сократились у бычков I опытной группы на 4,4 кг (Р<0,05), II - на 2,7 кг (Р>0,05) и III опытной - на 5,1 кг (Р<0,05), а в процентах к съемной массе -соответственно на 1,19; 0,75 и 1,31%.

Среди животных опытных групп более низкие потери живой массы отмечались при скармливании мигугена и крезивала: они составляли 19,6-20,3 кг, в то время как у молодняка II опытной группы - 22,0 кг.

Предубойное содержание сопровождалось дальнейшим снижением живой массы подопытных бычков. Эти потери составляли 11,3-12,3 кг, или 2,42-2,75% от съемной массы. Как видим, разница между группами по данному показателю была незначительной.

В целом, за период транспортировки и предубойного содержания потери живой массы бычков контрольной группы составляли 37,0 кг, I опытной - 31,7 кг, II - 34,0 кг и III опытной - 31,3 кг, или соответственно 8,29; 6,80; 7,40 и 6,75% от съемной массы.

Следовательно, за счет использования препаратов потери живой массы у молодняка снижались на 3,0-5,7 кг, или на 0,89-1,54% от исходного уровня.

Бычки опытных групп по сравнению с контрольными сверстниками имели более высокие убойные качества.

От молодняка, которому скармливали адап-тогены, получены более тяжеловесные туши с лучшим показателем их выхода. В частности, по массе туши бычки базового варианта уступали сверстникам I, II и III опытных групп соответственно на 17,3 (7,2%; Р<0,01), 11,0 (4,7%; Р<0,05) и 16,0 кг (6,7%; Р<0,01), а по их выходу - на 0,94; 0,50 и 0,80%.

Сравнивая убойные качества животных, получавших испытуемые препараты, следует отметить более высокие показатели при скармливании мигугена и крезивала. Они превосходили сверстников из II опытной группы по массе туши на 5,06,3 кг (2,1-2,7), внутреннего жира - на 0,8-0,9 кг

пм/иш

ВЕСТНИК ОГУ №12/ДЕКАБРЬ'2006 Приложение БИОЭЛЕМЕНТОЛОГИЯ 133

Показатель Гру ппа

контрольная I опытная II опытная III опытная

Сухое вещество 32,56 33,25 33,06 33,23

Белок 18,48 18,30 18,51 18,41

Жир 13,03 13,89 13,51 13,77

Зола 1,05 1,06 1,04 1,05

Энергетическая ценность 1 кг мякоти, МДж 9,64 9,95 9,95 9,93

(5,7-6,5%), убойному выходу - на 0,46-0,56%. При этом количество конфискатов у них было меньше на 0,7-0,8 кг (25,0-28,6%).

Результаты химического состава средней пробы мякоти туш показали, полученное от животных всех групп, имело место сравнительно высокий показатель физиологической зрелости. Соотношение сухого вещества к воде в мясе бычков контрольной группы составляло 0,48:1,0, I опытной - 0,50-1,0. По содержанию сухого вещества в мякотной части туш молодняка опытных групп превосходил контрольных сверстников на 0,500,69% (табл. 1).

Удельный вес белка в мякоти бычков всех групп был примерно одинаковый и составлял 18,30-18,51%. Не отмечалось существенных различий и по содержанию зональных элементов (1,04-1,06%). Поэтому, повышение в мясе бычков опытных групп сухого вещества происходило в основном за счет увеличения жира. В I опытной группе животных это превышение над контролем составляло 0,86% (Р<0,05), во II - 0,48% (Р<0,05) и в III опытной - 0,74% (Р<0,05). Это способствовало повышению энергетической ценности мякоти туш соответственно на 3,2; 2,1 и 3,0%.

Различная масса туш у бычков сравниваемых групп при неодинаковом химическом составе отразилась на выходе питательных веществ и энергии в них.

По абсолютному содержанию в мясе белка и жира выгодно отличались бычки опытных групп. Они превосходили контрольных сверстников по количеству в мякоти туш белка на 1,85-2,47 5кг (5,8-7,7%), жира - на 2,14-3,59 кг (9,5-15,9%) при большей разнице в пользу молодняка, получавшего мигуген и крезивал. Энергетическая ценность туши у бычков опытных групп была на 7,8-12,3% выше, чем у контрольных.

Соотношение жира к белку в мякоти туш бычков контрольной группы составляла 0,70:1, в I опытной - 0,76-1, во II - 0,75-1 и в III опытной -0,75-1.

В расчете на 1 кг живой массы выход белка в мякоти туш во всех группах был примерно одинаковым. По другим показателям более высокие показатели получены в опытных группах. В частности, бычки базового варианта уступали сверстникам I, II и III опытных групп по выходу сухого вещества соответственно на 4,9; 3,1 и 4,4%, жира -на 9,4; 5,3 и 8,0%, энергии - на 6,1; 3,7 и 5,4%.

Таким образом, скармливание молодняку крупного рогатого скота в период стрессовых нагрузок мигугена, дилудина или крезивала повышает их мясную продуктивность, снижает потери живой массы при транспортировке и предубойном содержании и улучшает качество говядины. При этом более действенное влияние оказывает мигу-ген и крезивал.

Список использованной литературы:

1. Афанасьева Е.С. Влияние транспортировки и предубойного содержания скота на качество мяса. // Повышение качества продуктов животноводства. - М.1982.- С. 104-108.

2. Доронин А.Ф., Шендеров Б.А. Функциональное питание - М.: Изд-во ГРАНТъ, 2002 - 296с.

3. Левахин В.И., Сизов Ф.М., Ляпин О.А. Стрессы и их предупреждение при выращивании молодняка крупного рогатого скота. -Оренбург: Печатный дом «Димур», 1988. - 352с.

4. Эзергайль К.В., Горлов И.Ф., Левахин В.И. Биотехнологические приемы увеличения производства говядины и улучшения ее качества за счет коррекции стрессов у молодняка крупного рогатого скота. - Волгоград: Изд-во ВГСХА, 2002. - 274с.

134 ВЕСТНИК ОГУ №12/ДЕКАБРЬ'2006 Приложение БИОЭЛЕМЕНТОЛОГИЯ

І І. 1ЛЯ

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.