Левахин В.И., Швиндт В.И., Калимуллин Ф.И., Попов В.В., Исхаков Р.Г.
ГНУ «Всеросийский НИИ мясного скотоводства»
ПОВЫШЕНИЕ КАЧЕСТВА МЯСА ЗА СЧЕТ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ АНТИСТРЕССОВЫХ ПРЕПАРАТОВ
Скармливание молодняку крупного рогатого скота в период стрессовых нагрузок мигугена, дилу-дена или крезивала повышает их мясную продуктивность, снижает потери живой массы при транспортировке и предубойном содержании, улучшает качество говядины. При этом более действительное влияние оказывает мигуген и крезивал
Мясные продукты питания являются одними из основных источников нутриентов в рационе современного человека. В этой связи особый интерес представляют поисковые работы, направленные на разработку мероприятий по повышению биологической полноценности данных продуктов, что оказывается возможным через коррекцию рационов питания животных [2]. Между тем помимо питания на состав животноводческой продукции не меньшее влияние оказывают условия содержания животных, наличие стресс-факторов. Например, при перевозке скота потери живой массы могут достигать 6-10%, в период предубойного содержания на мясокомбинатах 2-5%. При этом снижается выходу туши и ухудшается качество мяса [2].
К настоящему времени разработано и апробировано довольно много препаратов, обладающих антистрессовым действием на организм животных. Однако исследования по данной проблеме продолжаются. Они направлены на изыскание новых более действенных, доступных и дешевых препаратов с высокой технологичностью их применения и не аккумулирующихся в организме, а также определении из уже созданных более приемлемых к использованию в животноводстве [3; 4].
Учитывая вышеизложенное, нами проведен научно-хозяйственный опыт на четырех группах бычков симментальской породы, в котором в период воздействия стресс-факторов, а также за пять суток до транспортировки на мясокомбинат животным скармливали мигуген (I опытная), дилудин (II опытная) и крезивал (III опытная). Суточная доза скармливания составляла соответственно по группам 40 мг, 12,5 мг и 40 мг/кг живой массы.
За счет применения испытуемых препаратов при стрессовых нагрузках в период выращивания к моменту реализации (возраст 16 мес.) бычки опытных групп заметно превосходили контрольных сверстников по живой массе. При этом они лучше ее сохраняли в период транспортировки и предубойного содержания.
Наибольшие потери живой массы при транспортировке отмечались у животных контрольной группы, которые составляли 24,7 кг, съемная жи-
вая масса 446,0 кг, после транспортировки 421,3 кг или 5,54% от исходного уровня. По сравнению с контролем потери продукции выращивания сократились у бычков I опытной группы на 4,4 кг (Р<0,05), II - на 2,7 кг (Р>0,05) и III опытной - на 5,1 кг (Р<0,05), а в процентах к съемной массе -соответственно на 1,19; 0,75 и 1,31%.
Среди животных опытных групп более низкие потери живой массы отмечались при скармливании мигугена и крезивала: они составляли 19,6-20,3 кг, в то время как у молодняка II опытной группы - 22,0 кг.
Предубойное содержание сопровождалось дальнейшим снижением живой массы подопытных бычков. Эти потери составляли 11,3-12,3 кг, или 2,42-2,75% от съемной массы. Как видим, разница между группами по данному показателю была незначительной.
В целом, за период транспортировки и предубойного содержания потери живой массы бычков контрольной группы составляли 37,0 кг, I опытной - 31,7 кг, II - 34,0 кг и III опытной - 31,3 кг, или соответственно 8,29; 6,80; 7,40 и 6,75% от съемной массы.
Следовательно, за счет использования препаратов потери живой массы у молодняка снижались на 3,0-5,7 кг, или на 0,89-1,54% от исходного уровня.
Бычки опытных групп по сравнению с контрольными сверстниками имели более высокие убойные качества.
От молодняка, которому скармливали адап-тогены, получены более тяжеловесные туши с лучшим показателем их выхода. В частности, по массе туши бычки базового варианта уступали сверстникам I, II и III опытных групп соответственно на 17,3 (7,2%; Р<0,01), 11,0 (4,7%; Р<0,05) и 16,0 кг (6,7%; Р<0,01), а по их выходу - на 0,94; 0,50 и 0,80%.
Сравнивая убойные качества животных, получавших испытуемые препараты, следует отметить более высокие показатели при скармливании мигугена и крезивала. Они превосходили сверстников из II опытной группы по массе туши на 5,06,3 кг (2,1-2,7), внутреннего жира - на 0,8-0,9 кг
пм/иш
ВЕСТНИК ОГУ №12/ДЕКАБРЬ'2006 Приложение БИОЭЛЕМЕНТОЛОГИЯ 133
Показатель Гру ппа
контрольная I опытная II опытная III опытная
Сухое вещество 32,56 33,25 33,06 33,23
Белок 18,48 18,30 18,51 18,41
Жир 13,03 13,89 13,51 13,77
Зола 1,05 1,06 1,04 1,05
Энергетическая ценность 1 кг мякоти, МДж 9,64 9,95 9,95 9,93
(5,7-6,5%), убойному выходу - на 0,46-0,56%. При этом количество конфискатов у них было меньше на 0,7-0,8 кг (25,0-28,6%).
Результаты химического состава средней пробы мякоти туш показали, полученное от животных всех групп, имело место сравнительно высокий показатель физиологической зрелости. Соотношение сухого вещества к воде в мясе бычков контрольной группы составляло 0,48:1,0, I опытной - 0,50-1,0. По содержанию сухого вещества в мякотной части туш молодняка опытных групп превосходил контрольных сверстников на 0,500,69% (табл. 1).
Удельный вес белка в мякоти бычков всех групп был примерно одинаковый и составлял 18,30-18,51%. Не отмечалось существенных различий и по содержанию зональных элементов (1,04-1,06%). Поэтому, повышение в мясе бычков опытных групп сухого вещества происходило в основном за счет увеличения жира. В I опытной группе животных это превышение над контролем составляло 0,86% (Р<0,05), во II - 0,48% (Р<0,05) и в III опытной - 0,74% (Р<0,05). Это способствовало повышению энергетической ценности мякоти туш соответственно на 3,2; 2,1 и 3,0%.
Различная масса туш у бычков сравниваемых групп при неодинаковом химическом составе отразилась на выходе питательных веществ и энергии в них.
По абсолютному содержанию в мясе белка и жира выгодно отличались бычки опытных групп. Они превосходили контрольных сверстников по количеству в мякоти туш белка на 1,85-2,47 5кг (5,8-7,7%), жира - на 2,14-3,59 кг (9,5-15,9%) при большей разнице в пользу молодняка, получавшего мигуген и крезивал. Энергетическая ценность туши у бычков опытных групп была на 7,8-12,3% выше, чем у контрольных.
Соотношение жира к белку в мякоти туш бычков контрольной группы составляла 0,70:1, в I опытной - 0,76-1, во II - 0,75-1 и в III опытной -0,75-1.
В расчете на 1 кг живой массы выход белка в мякоти туш во всех группах был примерно одинаковым. По другим показателям более высокие показатели получены в опытных группах. В частности, бычки базового варианта уступали сверстникам I, II и III опытных групп по выходу сухого вещества соответственно на 4,9; 3,1 и 4,4%, жира -на 9,4; 5,3 и 8,0%, энергии - на 6,1; 3,7 и 5,4%.
Таким образом, скармливание молодняку крупного рогатого скота в период стрессовых нагрузок мигугена, дилудина или крезивала повышает их мясную продуктивность, снижает потери живой массы при транспортировке и предубойном содержании и улучшает качество говядины. При этом более действенное влияние оказывает мигу-ген и крезивал.
Список использованной литературы:
1. Афанасьева Е.С. Влияние транспортировки и предубойного содержания скота на качество мяса. // Повышение качества продуктов животноводства. - М.1982.- С. 104-108.
2. Доронин А.Ф., Шендеров Б.А. Функциональное питание - М.: Изд-во ГРАНТъ, 2002 - 296с.
3. Левахин В.И., Сизов Ф.М., Ляпин О.А. Стрессы и их предупреждение при выращивании молодняка крупного рогатого скота. -Оренбург: Печатный дом «Димур», 1988. - 352с.
4. Эзергайль К.В., Горлов И.Ф., Левахин В.И. Биотехнологические приемы увеличения производства говядины и улучшения ее качества за счет коррекции стрессов у молодняка крупного рогатого скота. - Волгоград: Изд-во ВГСХА, 2002. - 274с.
134 ВЕСТНИК ОГУ №12/ДЕКАБРЬ'2006 Приложение БИОЭЛЕМЕНТОЛОГИЯ
І І. 1ЛЯ