Эффективность производства говядины при адаптации молодняка крупного рогатого скота к технологическим стрессам
Л.М. Галактионова, к.с.-х.н., В.О. Ляпина, к.с.-х.н., О.А. Ляпин, д.с.-х.н., Оренбургский ГАУ
В комплексе мер, направленных на увеличение производства и повышение качества мяса, в первую очередь говядины, важная роль отводится не только интенсификации, но и сокращению потерь продукции по причине стрессовых нагрузок, возникающих в период выращивания, откорма и реализации молодняка крупного рогатого скота. По этой причине теряется до 20—30% мясной продукции, что наносит значительный экономический ущерб откормочным предприятиям [1—15].
Для повышения устойчивости животных к технологическим стрессам предложен целый ряд приемов и рекомендаций. Но наиболее перспективным в этом направлении следует считать применение различных препаратов, обладающих адаптогенными свойствами и способных в значительной мере снизить пагубные последствия воздействий стрессовых нагрузок на организм животных.
Нами проведено изучение влияния использования комплекса адаптогенов (мигуген + солевая композиция) на бычков при технологических стрессах в период выращивания, откорма и реализации на экономическую эффективность производства говядины.
Для опыта были подобраны 2 группы новорожденных красных степных и 2 группы симментальских бычков по 10 голов в каждой. Животные
выращивались и откармливались в одинаковых условиях содержания и кормления: до 6 мес. в телятнике, а затем, до 18 мес. — на откормочной площадке. Различие между группами заключалось лишь в том, что опытным красным степным (III группа) и симментальским (IV группа) бычкам в течение 5 суток до и после формирования групп, взвешиваний, проведения ветобработок, перевода (перегона) из помещения телятника на откормплощадку и в течение 5 суток до транспортировки на мясокомбинат дополнительно с основным рационом в смеси с концентратами скармливали комплекс адаптогенов (40 мг/кг мигугена и 225 мг/кг живой массы в сутки солевой композиции). Указанный комплекс контрольным красным степным (I группа) и симментальским (II группа) бычкам не скармливали.
Использование бычкам в период воздействия технологических стрессоров комплекса адаптоге-нов оказало позитивное влияние на потребление кормов. В среднем за опыт бычки контрольных и опытных групп потребили соответственно 3717,9; 3762,6; 3804,8 и 3851,7 корм.ед., 3940,1; 4061,0; 4073,3 и 4196,1 кг сухого вещества, 40216,4; 41324,0; 41345,9 и 42469,7 МДж обменной энергии, 325,0; 334,7;332,8 и 343,1 кг переваримого протеина.
Неодинаковая устойчивость изучаемых групп бычков к стрессам оказала влияние на интенсивность их роста. От бычков, получавших комплекс адаптогенов, получено за опыт 492,8 и 530,0 кг
абсолютного прироста, что больше, чем от контрольных, на 31,6 (6,85) и 40,2 кг (8,21%). При этом опытные бычки к 18 мес. достигли живой массы 518,2 и 562,8 кг, в то время как контрольным сверстникам для достижения таких же параметров необходимо было бы продлить срок откорма на 37 и 45 дней, вследствие чего оплата корма продукцией у них была меньшей, чем у опытных животных (табл. 1).
Так, опытные бычки на 1 кг прироста живой массы затрачивали 7,72 и 7,17 корм.ед., а пере-варимого протеина — 0,67 т 0,65 кг, что меньше, по сравнению с контрольными аналогами, по кормовым единицам на 0,34 (4,22) и 0,55 (5,46%), а переваримому протеину — 0,03 (4,29) и 0,03 кг (4,41%).
У сравниваемых групп животных установлены различия по затратам кормовых единиц и пере-варимого протеина на синтез 1 кг белка и жира. Так, если эти затраты у бычков контрольных групп составляли соответственно 79,22; 74,21 и 136,29; 108,87 кг корм.ед., а переваримого протеина — 6,93; 6,60 и 11,04; 9,68 кг, то у животных опытных групп они были меньше на 5,20 (6,56); 6,19 (9,63%) и 18,90 (14,41); 18,60 кг (17,08%)
корм. ед, а переваримого протеина — на 0,46 (6,64); 0,63 (9,55%) и 1,59 (14,40); 1,64 кг (16,94%).
Бычки опытных групп, по сравнению с аналогами контрольных, меньше затрачивали кормовых единиц и переваримого протеина в расчете на 1 кг туши и мякотной части туши.
Особый интерес представляют, на наш взгляд, затраты обменной энергии на 1 кг прироста живой массы и на синтез 1 кг протеина. Так, если в расчете на 1 кг прироста контрольные бычки затрачивали 87,20 и 84,40 МДж, или 0,22 и 0,20% всей обменной энергии, а на синтез 1 кг протеина — 856,44 и 815,07 МДж, или 2,13 и 1,97% всей обменной энергии, то у аналогов из опытных групп затраты обменной энергии на 1 кг прироста были меньше на 3,30 (0,02) и 4,27 МДж (0,01%), а протеина — на 52,02 (0,18) и 75,70 (0,23%).
При оценке экономической эффективности помимо оплаты корма продукцией необходимо знать затраты на выращивание и откорм животных, а также себестоимость произведенной продукции (табл. 2).
Из данных, представленных в табл. 2, видно, что в структуре затрат наибольший удельный вес приходится на корма — 65,60—67,39%. Заработная
1. Показатели оплаты корма продукцией молодняком за период опыта
Показатель Группа
I II III IV
Абсолютный прирост живой массы, кг 461,2 489,8 492,8 530,0
Затраты в расчете на 1 гол., корм.ед. 3717,9 3762,6 3804,8 3851,7
переваримого протеина, кг 325,0 334,7 332,8 343,1
обменной энергии, МДж 40216,4 41324,0 41345,9 42469,7
Затраты корм.ед и переваримого протеина, кг:
на 1 кг прироста 8,06/0,70 7,68/0,68 7,72/0,67 7,27/0,65
на 1 кг туши 15,41/1,35 14,38/1,28 13,94/1,22 12,67/1,13
на 1 кг мякоти 20,00/1,75 18,37/1,63 17,89/1,56 16,06/1,43
на 1 кг протеина 79,22/6,93 74,21/6,60 74,02/6,47 67,06/5,97
на 1 кг жира 126,29/11,04 108,87/9,68 108,09/9,45 90,27/8,04
Затраты обменной энергии, МДж:
на 1 кг прироста 87,20 84,40 83,90 80,13
на 1 кг протеина 856,44 815,07 804,39 739,37
на 1 кг жира 1366,05 1195,72 1174,60 995,31
2. Структура производственных затрат на выращивание бычков за 18 мес. в расчете на голову
Показатель Группа
I II III IV
Стоимость кормов: руб. 6023,00 6095,41 6163,80 6239,75
% 67,39 67,35 65,74 65,50
Заработная плата: руб. 641,07 681,62 684,99 737,87
% 7,16 7,53 7,31 7,75
Производственные затраты: руб. 1321,18 1321,18 1321,18 1321,18
% 14,81 14,60 14,09 13,87
Накладные расходы: руб. 952,05 952,05 952,05 952,05
% 10,64 10,52 10,16 9,99
Затраты на препарат: руб. - - 253,40 2,70 275,32 2,89
% 8937,30 9050,26 9375,42 9526,17
Всего затрат: руб. 100 100 100 100
% Себестоимость 1 ц прироста живой массы, руб. 1937,84 1847,75 1902,48 1797,39
плата составляла 7,16—7,75%. Общие затраты у животных опытных групп с учетом производственных и накладных расходов, а также затрат на приобретение антистрессовых препаратов составили у красных степных бычков 9375,42 руб., симментальских — 9526,17 руб., что было больше, чем у аналогов из контрольных групп, соответственно на 438,12 (4,90%) и 475,91 руб. (5,26%).
Несмотря на то, что у животных опытных групп общие затраты были больше, себестоимость 1 ц прироста живой массы у них за счет большего абсолютного прироста живой массы была меньше, чем у контрольных аналогов, на 35,36 (1,86) и 50,36 руб. (2,80%). При этом установлено, что себестоимость 1 ц прироста у симментальского молодняка как контрольной, так и опытной групп была меньше, чем у красного степного на 90,09 (4,65%) и 105,09 руб. (5,52%).
Однако полученная разница в себестоимости прироста живой массы между сравниваемыми группами еще не дает полного представления об экономической эффективности скармливания бычками комплекса адаптогенов в период выращивания, откорма и реализации. Поэтому были рассчитаны: стоимость реализованного мяса, величина чистого дохода от использования комплекса адаптогенов и рентабельность производства говядины (табл. 3).
Данные табл. 3 свидетельствуют, что выращивание, откорм и реализация бычков с использованием в период воздействия стрессоров комплекса адаптогенов были более эффективны и рентабельны, по сравнению с животными, не получавшими его. Скармливание бычкам комплекса адаптогенов не только сокращало потери прироста живой массы, но и снижало затраты корма 1 кг прироста на 4,22 и 5,46%.
Производственные затраты у опытных животных были на 4,90 и 5,26% выше, чем у аналогов контрольной групп. Однако в связи с тем, что животные опытных групп синтезировали больше белка, то они характеризовались меньшей себестоимостью 1 кг его, по сравнению с контрольными бычками, на 8,04 (4,23%) и 12,66 руб. (7,09%).
Максимальная выручка была получена от реализации опытных бычков, имевших более высокую живую массу. Реализационная стоимость опытных бычков красной степной породы составляла 11405,94, симментальской — 12809,75, что больше, чем у аналогов контрольных групп, соответственно на 1328,60 (11,65%) и 1742,23 (13,60%).
Бычки, получавшие комплекс адаптогенов, превосходили своих контрольных аналогов и по сумме чистого дохода на 590,48 и 1266,32 руб. При этом животные симментальской породы как контрольной, так и опытной групп превосходили аналогов красной степной породы по приросту чистого дохода на 577,22 (28,61%) и 1253,06 руб. (38,16%).
Скармливание бычкам в течение 5 суток до и после воздействия технологических стрессоров в период выращивания, откорма и в течение 5 суток перед реализацией комплекса адаптогенов повысило рентабельность производства говядины, по сравнению с аналогами контрольных групп, на 5,55 и 12,18%. При этом уровень рентабельности у симментальских бычков был выше, чем у красных степных на 6,18 и 12,81%).
Таким образом, на основании полученных результатов можно с достаточной уверенностью утверждать об эффективности скармливания бычкам в период воздействия технологических стресс-факторов комплекса адаптогенов. Его применение позволило в определенной степени повысить устойчивость (сопротивляемость) бычков к технологическим стрессам в период выращивания, откорма и реализации, сократить потери прироста живой массы за период опыта (с рождения до 18 месяцев) на 31,6 (6,85) и 40,2 кг (8,21%о), потери живой массы за транспортировку на 10,2 (2,33) и 11,4 кг (2,42%),в целом за предубойную подготовку животных — на 12,0 (2,86%) и 14,5 кг (3,17%), потери мяса — на 31,8 (13,18%) и 41,7 кг (15,74%), улучшить (сохранить) качество мяса и кожевенного сырья, снизить затраты кормов на 4,22 и 5,46%, себестоимость прироста живой массы —
3. Экономическая эффективность использования при стрессах в период выращивания и реализации бычков комплекса адаптогенов
Показатель Группа
I II III IV
Зачетная живая масса, кг 506,1 556,29 573,3 643,86
Валовой прирост, кг 461,2 489,8 492,8 530,0
Затраты кормов на 1 кг прироста 8,06 7,68 7,72 7,27
живой массы, корм. ед. Общие производственные затраты, руб. 8937,30 9050,26 9375,42 9526,17
Себестоимость 1 кг пищевого белка 190,44 178,51 182,40 165,85
Реализационная стоимость 1 гол., руб. 10077,34 11067,52 11405,94 12809,75
Прибыль, руб. 1440,04 2017,26 2030,52 3283,58
Прирост прибыли, руб. - - 590,48 1266,32
Уровень рентабельности, % 16,11 22,29 21,66 34,47
на 35,36 (1,86%) и 50,36 руб. (2,80%) и повысить уровень рентабельности производства говядины на 5,55 и 12,18%. При этом максимальный эффект установлен при использовании комплекса адаптогенов бычкам симментальской породы, что позволило дополнительно получить до 41,7 кг мяса в расчете на одну реализуемую голову и повысить уровень рентабельности производства говядины на 12,18%).
Литература
1. Селье, Г. Очерки об адаптационном синдроме. М.: Медгиз, 1960.254 с.
2. Аушкова, М. Транквилизаторы в животноводстве и ветеринарии / М. Аушкова // Сельское хозяйство за рубежом. С. Животноводство. 1967. №11. С. 123-124.
3. Устинов, ДА. Стресс-факторы в промышленном животноводстве. М.: Россельхозиздат, 1976. 166 с.
4. Левахин, В.И.Транквилизаторынакорммясномускоту/В.И. Левахин // Молочное и мясное скотоводство. 1977. №8. С. 43-44.
5. Бельков, Г.И. Использование транквилизаторов при транспортировке скота / Г.И. Бельков // Животноводство. 1977. №8. С, 53-55.
6. Фомичев, Ю.П. Предубойные стрессы и качество говядины / Ю.П. Фомичев, Д.Л. Левантин. М.: Россельхозиздат, 1981. 168 с.
7. Кузнецов, А.Ф. Влияние транспортировки на резистентность телят/А.Ф. Кузнецов, Л.А. Пастухова// Ветеринария. 1985.
№2. С, 26-27.
8. Шитый, А.Г. Стресс у животныхи его профилактика / А.Г. Шитый // Ветеринария. 1987. №3. С. 71-73.
9. Никитченко, Л.П. Адаптация, стрессы и продуктивность сельскохозяйственныхживотных/Л.П. Никитченко, С.И. Пля-щенко, A.C. Зеньков // Минск: Урожай, 1988. 199 с.
10. Монастырев, А.М. Сокращениепотерьиулучшение качества говядины / А.М. Монастырев // Молочное и мясное скотоводство. 1991. №4. С. 35-36.
11. Ляпин, О.А. Применение кормовых добавок и антистрессовых препаратов для сокращения потерь мясной продукции при производстве говядины: автореф. дис.... доктора с/х наук. Оренбург, 1996. 54 с.
12. Сизов, Ф.М. Коррекция стрессов у молодняка крупного рогатого скота / Ф.М. Сизов, В.И. Левахин // Оренбург: Издательский центр ОГАУ, 1999. 244 с.
13. Эзергайль, К.В. Использование адаптогенов — резерв сокращения потерь мясной продуктивности при технологических стрессах/ К.В. Эзергайль // Проблемыи перспективы совершенствования производства пищевых продуктов с высокими потребительскими свойствами на основе улучшения качества животноводческого сырья: мат. межд. науч.-практ. конф. Волгоград. 2002. Т. II. С, 217-219.
14. Сиразетдинов, И.Ф. Способы сокращения потерь живой массы быков при транспортном стрессе / И.Ф. Сиразетдинов // мат. Всерос. науч.-практ. конф. Волгоград, 2005. С, 285-286.
15. Швиндт, В.И. Способ коррекции стрессовой адаптации у молодняка крупного рогатого скота / В.И. Швиндт, Ф.И. Ка-лимуллин, В.И. Левахин, Р.Г. Исхаков, В.В. Попов // Вестник мясного скотоводства: мат. Всерос. науч.-практ. конф. Оренбург, 2006. Вып. 59. Т. I. С. 342-346.