Научная статья на тему 'Эффективность производства говядины при адаптации молодняка крупного рогатого скота к технологическим стрессам'

Эффективность производства говядины при адаптации молодняка крупного рогатого скота к технологическим стрессам Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
172
41
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Галактионова Л. М., Ляпина В. О., Ляпин О. А.

Применение молодняку крупного рогатого скота в период воздействия технологических стрессоров комплекса адаптогенов, состоящего из 40 мг/кг мигугена и 225 мг/кг живой массы в сутки солевой композиции позволило дополнительно получить от красных степных и симментальских бычков соответственно 31,8 и 41,7 кг мяса, снизить затраты кормов на единицу прироста на 4,22 и 5,46%, себестоимость на 1,86 и 2,80% и повысить уровень рентабельности производства говядины на 5,55 и 12,18%.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Галактионова Л. М., Ляпина В. О., Ляпин О. А.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Beef production efficiency when adapting young cattle to technological stresses

The effect of using the complex of adaptogenes including 40 mg/kg of Migugen preparation and a salt composition at the dose of 225 mg/kg liveweight a day during the period of technological stress exposure of young cattle has been studied. As result of the study it is concluded that the above supplements allowed to increase meat production of Red Steppe and Simmental bulls at 31.8 and 41.7 kg respectively; to reduce feed consumption to obtain 1 kg weight at 4,22 and 5,46% and production costs at 1,86-2,8% respectively, as well as to increase the profitability of beef production at 5,55 and 12,18%.

Текст научной работы на тему «Эффективность производства говядины при адаптации молодняка крупного рогатого скота к технологическим стрессам»

Эффективность производства говядины при адаптации молодняка крупного рогатого скота к технологическим стрессам

Л.М. Галактионова, к.с.-х.н., В.О. Ляпина, к.с.-х.н., О.А. Ляпин, д.с.-х.н., Оренбургский ГАУ

В комплексе мер, направленных на увеличение производства и повышение качества мяса, в первую очередь говядины, важная роль отводится не только интенсификации, но и сокращению потерь продукции по причине стрессовых нагрузок, возникающих в период выращивания, откорма и реализации молодняка крупного рогатого скота. По этой причине теряется до 20—30% мясной продукции, что наносит значительный экономический ущерб откормочным предприятиям [1—15].

Для повышения устойчивости животных к технологическим стрессам предложен целый ряд приемов и рекомендаций. Но наиболее перспективным в этом направлении следует считать применение различных препаратов, обладающих адаптогенными свойствами и способных в значительной мере снизить пагубные последствия воздействий стрессовых нагрузок на организм животных.

Нами проведено изучение влияния использования комплекса адаптогенов (мигуген + солевая композиция) на бычков при технологических стрессах в период выращивания, откорма и реализации на экономическую эффективность производства говядины.

Для опыта были подобраны 2 группы новорожденных красных степных и 2 группы симментальских бычков по 10 голов в каждой. Животные

выращивались и откармливались в одинаковых условиях содержания и кормления: до 6 мес. в телятнике, а затем, до 18 мес. — на откормочной площадке. Различие между группами заключалось лишь в том, что опытным красным степным (III группа) и симментальским (IV группа) бычкам в течение 5 суток до и после формирования групп, взвешиваний, проведения ветобработок, перевода (перегона) из помещения телятника на откормплощадку и в течение 5 суток до транспортировки на мясокомбинат дополнительно с основным рационом в смеси с концентратами скармливали комплекс адаптогенов (40 мг/кг мигугена и 225 мг/кг живой массы в сутки солевой композиции). Указанный комплекс контрольным красным степным (I группа) и симментальским (II группа) бычкам не скармливали.

Использование бычкам в период воздействия технологических стрессоров комплекса адаптоге-нов оказало позитивное влияние на потребление кормов. В среднем за опыт бычки контрольных и опытных групп потребили соответственно 3717,9; 3762,6; 3804,8 и 3851,7 корм.ед., 3940,1; 4061,0; 4073,3 и 4196,1 кг сухого вещества, 40216,4; 41324,0; 41345,9 и 42469,7 МДж обменной энергии, 325,0; 334,7;332,8 и 343,1 кг переваримого протеина.

Неодинаковая устойчивость изучаемых групп бычков к стрессам оказала влияние на интенсивность их роста. От бычков, получавших комплекс адаптогенов, получено за опыт 492,8 и 530,0 кг

абсолютного прироста, что больше, чем от контрольных, на 31,6 (6,85) и 40,2 кг (8,21%). При этом опытные бычки к 18 мес. достигли живой массы 518,2 и 562,8 кг, в то время как контрольным сверстникам для достижения таких же параметров необходимо было бы продлить срок откорма на 37 и 45 дней, вследствие чего оплата корма продукцией у них была меньшей, чем у опытных животных (табл. 1).

Так, опытные бычки на 1 кг прироста живой массы затрачивали 7,72 и 7,17 корм.ед., а пере-варимого протеина — 0,67 т 0,65 кг, что меньше, по сравнению с контрольными аналогами, по кормовым единицам на 0,34 (4,22) и 0,55 (5,46%), а переваримому протеину — 0,03 (4,29) и 0,03 кг (4,41%).

У сравниваемых групп животных установлены различия по затратам кормовых единиц и пере-варимого протеина на синтез 1 кг белка и жира. Так, если эти затраты у бычков контрольных групп составляли соответственно 79,22; 74,21 и 136,29; 108,87 кг корм.ед., а переваримого протеина — 6,93; 6,60 и 11,04; 9,68 кг, то у животных опытных групп они были меньше на 5,20 (6,56); 6,19 (9,63%) и 18,90 (14,41); 18,60 кг (17,08%)

корм. ед, а переваримого протеина — на 0,46 (6,64); 0,63 (9,55%) и 1,59 (14,40); 1,64 кг (16,94%).

Бычки опытных групп, по сравнению с аналогами контрольных, меньше затрачивали кормовых единиц и переваримого протеина в расчете на 1 кг туши и мякотной части туши.

Особый интерес представляют, на наш взгляд, затраты обменной энергии на 1 кг прироста живой массы и на синтез 1 кг протеина. Так, если в расчете на 1 кг прироста контрольные бычки затрачивали 87,20 и 84,40 МДж, или 0,22 и 0,20% всей обменной энергии, а на синтез 1 кг протеина — 856,44 и 815,07 МДж, или 2,13 и 1,97% всей обменной энергии, то у аналогов из опытных групп затраты обменной энергии на 1 кг прироста были меньше на 3,30 (0,02) и 4,27 МДж (0,01%), а протеина — на 52,02 (0,18) и 75,70 (0,23%).

При оценке экономической эффективности помимо оплаты корма продукцией необходимо знать затраты на выращивание и откорм животных, а также себестоимость произведенной продукции (табл. 2).

Из данных, представленных в табл. 2, видно, что в структуре затрат наибольший удельный вес приходится на корма — 65,60—67,39%. Заработная

1. Показатели оплаты корма продукцией молодняком за период опыта

Показатель Группа

I II III IV

Абсолютный прирост живой массы, кг 461,2 489,8 492,8 530,0

Затраты в расчете на 1 гол., корм.ед. 3717,9 3762,6 3804,8 3851,7

переваримого протеина, кг 325,0 334,7 332,8 343,1

обменной энергии, МДж 40216,4 41324,0 41345,9 42469,7

Затраты корм.ед и переваримого протеина, кг:

на 1 кг прироста 8,06/0,70 7,68/0,68 7,72/0,67 7,27/0,65

на 1 кг туши 15,41/1,35 14,38/1,28 13,94/1,22 12,67/1,13

на 1 кг мякоти 20,00/1,75 18,37/1,63 17,89/1,56 16,06/1,43

на 1 кг протеина 79,22/6,93 74,21/6,60 74,02/6,47 67,06/5,97

на 1 кг жира 126,29/11,04 108,87/9,68 108,09/9,45 90,27/8,04

Затраты обменной энергии, МДж:

на 1 кг прироста 87,20 84,40 83,90 80,13

на 1 кг протеина 856,44 815,07 804,39 739,37

на 1 кг жира 1366,05 1195,72 1174,60 995,31

2. Структура производственных затрат на выращивание бычков за 18 мес. в расчете на голову

Показатель Группа

I II III IV

Стоимость кормов: руб. 6023,00 6095,41 6163,80 6239,75

% 67,39 67,35 65,74 65,50

Заработная плата: руб. 641,07 681,62 684,99 737,87

% 7,16 7,53 7,31 7,75

Производственные затраты: руб. 1321,18 1321,18 1321,18 1321,18

% 14,81 14,60 14,09 13,87

Накладные расходы: руб. 952,05 952,05 952,05 952,05

% 10,64 10,52 10,16 9,99

Затраты на препарат: руб. - - 253,40 2,70 275,32 2,89

% 8937,30 9050,26 9375,42 9526,17

Всего затрат: руб. 100 100 100 100

% Себестоимость 1 ц прироста живой массы, руб. 1937,84 1847,75 1902,48 1797,39

плата составляла 7,16—7,75%. Общие затраты у животных опытных групп с учетом производственных и накладных расходов, а также затрат на приобретение антистрессовых препаратов составили у красных степных бычков 9375,42 руб., симментальских — 9526,17 руб., что было больше, чем у аналогов из контрольных групп, соответственно на 438,12 (4,90%) и 475,91 руб. (5,26%).

Несмотря на то, что у животных опытных групп общие затраты были больше, себестоимость 1 ц прироста живой массы у них за счет большего абсолютного прироста живой массы была меньше, чем у контрольных аналогов, на 35,36 (1,86) и 50,36 руб. (2,80%). При этом установлено, что себестоимость 1 ц прироста у симментальского молодняка как контрольной, так и опытной групп была меньше, чем у красного степного на 90,09 (4,65%) и 105,09 руб. (5,52%).

Однако полученная разница в себестоимости прироста живой массы между сравниваемыми группами еще не дает полного представления об экономической эффективности скармливания бычками комплекса адаптогенов в период выращивания, откорма и реализации. Поэтому были рассчитаны: стоимость реализованного мяса, величина чистого дохода от использования комплекса адаптогенов и рентабельность производства говядины (табл. 3).

Данные табл. 3 свидетельствуют, что выращивание, откорм и реализация бычков с использованием в период воздействия стрессоров комплекса адаптогенов были более эффективны и рентабельны, по сравнению с животными, не получавшими его. Скармливание бычкам комплекса адаптогенов не только сокращало потери прироста живой массы, но и снижало затраты корма 1 кг прироста на 4,22 и 5,46%.

Производственные затраты у опытных животных были на 4,90 и 5,26% выше, чем у аналогов контрольной групп. Однако в связи с тем, что животные опытных групп синтезировали больше белка, то они характеризовались меньшей себестоимостью 1 кг его, по сравнению с контрольными бычками, на 8,04 (4,23%) и 12,66 руб. (7,09%).

Максимальная выручка была получена от реализации опытных бычков, имевших более высокую живую массу. Реализационная стоимость опытных бычков красной степной породы составляла 11405,94, симментальской — 12809,75, что больше, чем у аналогов контрольных групп, соответственно на 1328,60 (11,65%) и 1742,23 (13,60%).

Бычки, получавшие комплекс адаптогенов, превосходили своих контрольных аналогов и по сумме чистого дохода на 590,48 и 1266,32 руб. При этом животные симментальской породы как контрольной, так и опытной групп превосходили аналогов красной степной породы по приросту чистого дохода на 577,22 (28,61%) и 1253,06 руб. (38,16%).

Скармливание бычкам в течение 5 суток до и после воздействия технологических стрессоров в период выращивания, откорма и в течение 5 суток перед реализацией комплекса адаптогенов повысило рентабельность производства говядины, по сравнению с аналогами контрольных групп, на 5,55 и 12,18%. При этом уровень рентабельности у симментальских бычков был выше, чем у красных степных на 6,18 и 12,81%).

Таким образом, на основании полученных результатов можно с достаточной уверенностью утверждать об эффективности скармливания бычкам в период воздействия технологических стресс-факторов комплекса адаптогенов. Его применение позволило в определенной степени повысить устойчивость (сопротивляемость) бычков к технологическим стрессам в период выращивания, откорма и реализации, сократить потери прироста живой массы за период опыта (с рождения до 18 месяцев) на 31,6 (6,85) и 40,2 кг (8,21%о), потери живой массы за транспортировку на 10,2 (2,33) и 11,4 кг (2,42%),в целом за предубойную подготовку животных — на 12,0 (2,86%) и 14,5 кг (3,17%), потери мяса — на 31,8 (13,18%) и 41,7 кг (15,74%), улучшить (сохранить) качество мяса и кожевенного сырья, снизить затраты кормов на 4,22 и 5,46%, себестоимость прироста живой массы —

3. Экономическая эффективность использования при стрессах в период выращивания и реализации бычков комплекса адаптогенов

Показатель Группа

I II III IV

Зачетная живая масса, кг 506,1 556,29 573,3 643,86

Валовой прирост, кг 461,2 489,8 492,8 530,0

Затраты кормов на 1 кг прироста 8,06 7,68 7,72 7,27

живой массы, корм. ед. Общие производственные затраты, руб. 8937,30 9050,26 9375,42 9526,17

Себестоимость 1 кг пищевого белка 190,44 178,51 182,40 165,85

Реализационная стоимость 1 гол., руб. 10077,34 11067,52 11405,94 12809,75

Прибыль, руб. 1440,04 2017,26 2030,52 3283,58

Прирост прибыли, руб. - - 590,48 1266,32

Уровень рентабельности, % 16,11 22,29 21,66 34,47

на 35,36 (1,86%) и 50,36 руб. (2,80%) и повысить уровень рентабельности производства говядины на 5,55 и 12,18%. При этом максимальный эффект установлен при использовании комплекса адаптогенов бычкам симментальской породы, что позволило дополнительно получить до 41,7 кг мяса в расчете на одну реализуемую голову и повысить уровень рентабельности производства говядины на 12,18%).

Литература

1. Селье, Г. Очерки об адаптационном синдроме. М.: Медгиз, 1960.254 с.

2. Аушкова, М. Транквилизаторы в животноводстве и ветеринарии / М. Аушкова // Сельское хозяйство за рубежом. С. Животноводство. 1967. №11. С. 123-124.

3. Устинов, ДА. Стресс-факторы в промышленном животноводстве. М.: Россельхозиздат, 1976. 166 с.

4. Левахин, В.И.Транквилизаторынакорммясномускоту/В.И. Левахин // Молочное и мясное скотоводство. 1977. №8. С. 43-44.

5. Бельков, Г.И. Использование транквилизаторов при транспортировке скота / Г.И. Бельков // Животноводство. 1977. №8. С, 53-55.

6. Фомичев, Ю.П. Предубойные стрессы и качество говядины / Ю.П. Фомичев, Д.Л. Левантин. М.: Россельхозиздат, 1981. 168 с.

7. Кузнецов, А.Ф. Влияние транспортировки на резистентность телят/А.Ф. Кузнецов, Л.А. Пастухова// Ветеринария. 1985.

№2. С, 26-27.

8. Шитый, А.Г. Стресс у животныхи его профилактика / А.Г. Шитый // Ветеринария. 1987. №3. С. 71-73.

9. Никитченко, Л.П. Адаптация, стрессы и продуктивность сельскохозяйственныхживотных/Л.П. Никитченко, С.И. Пля-щенко, A.C. Зеньков // Минск: Урожай, 1988. 199 с.

10. Монастырев, А.М. Сокращениепотерьиулучшение качества говядины / А.М. Монастырев // Молочное и мясное скотоводство. 1991. №4. С. 35-36.

11. Ляпин, О.А. Применение кормовых добавок и антистрессовых препаратов для сокращения потерь мясной продукции при производстве говядины: автореф. дис.... доктора с/х наук. Оренбург, 1996. 54 с.

12. Сизов, Ф.М. Коррекция стрессов у молодняка крупного рогатого скота / Ф.М. Сизов, В.И. Левахин // Оренбург: Издательский центр ОГАУ, 1999. 244 с.

13. Эзергайль, К.В. Использование адаптогенов — резерв сокращения потерь мясной продуктивности при технологических стрессах/ К.В. Эзергайль // Проблемыи перспективы совершенствования производства пищевых продуктов с высокими потребительскими свойствами на основе улучшения качества животноводческого сырья: мат. межд. науч.-практ. конф. Волгоград. 2002. Т. II. С, 217-219.

14. Сиразетдинов, И.Ф. Способы сокращения потерь живой массы быков при транспортном стрессе / И.Ф. Сиразетдинов // мат. Всерос. науч.-практ. конф. Волгоград, 2005. С, 285-286.

15. Швиндт, В.И. Способ коррекции стрессовой адаптации у молодняка крупного рогатого скота / В.И. Швиндт, Ф.И. Ка-лимуллин, В.И. Левахин, Р.Г. Исхаков, В.В. Попов // Вестник мясного скотоводства: мат. Всерос. науч.-практ. конф. Оренбург, 2006. Вып. 59. Т. I. С. 342-346.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.