Научная статья на тему 'Эффективность использования комплекса антистрессовых препаратов при производстве говядины'

Эффективность использования комплекса антистрессовых препаратов при производстве говядины Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
106
53
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Ляпина В. О., Ильичева Е. Г., Галактионова Л. М., Ляпин О. А.

Скармливание антистрессовых препаратов бычкам позитивно повлияло на ослабление у них стрессового состояния, что позволило дополнительно получить 19,6-27,0 кг мяса. Максимальный эффект при этом установлен при скармливании комплекса антистрессовых препаратов симментальским бычкам.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Ляпина В. О., Ильичева Е. Г., Галактионова Л. М., Ляпин О. А.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Effect of a complex of antistress preparations used in beef production

Feeding antistress preparations to young bulls has positively effected their stress condition, that has allowed to obtain in addition 19,6-27, 0 kg of meat. The maximum effect is thus achieved by feeding a complex of antistress preparations to Simmental bulls.

Текст научной работы на тему «Эффективность использования комплекса антистрессовых препаратов при производстве говядины»

Эффективность использования комплекса антистрессовых препаратов при производстве говядины

В.О. Ляпина, к.с.-х.н.;

Е.Г. Ильичева, аспирантка;

Л.М. Галактионова, соискатель;

О.А. Ляпин, д.с.-х.н, Оренбургский ГАУ

Изыскание более перспективных в животноводческой практике технологических приемов и средств, повышающих сопротивляемость организма животных к различным неблагоприятным воздействиям внешней среды (в том числе и стрессам), позитивно влияющих на состояние здоровья и продуктивность скота, обеспечивая при этом экологическую безопасность и экономическую эффективность производства продукции животноводства, является одной из актуальнейших народнохозяйственных задач.

В этой связи определенный интерес представляет изучение влияния использования комплекса ионола и солевой композиции для коррекции чувствительности бычков к стрессам при доращивании, откорме и реализации.

С этой целью в условиях откормочной площадки СПК колхоза «Рассвет» Саракташского района были сформированы 4 группы бычков по 15 голов в каждой: ! группа - контрольные красные степные, П - контрольные симментальские, Ш -опытные красные степные и ГУ группа - опытные симментальские. Весь молодняк в течение опыта (с 9 до 18 мес.) находился в одинаковых условиях кормления и содержания.

Различие между группами заключалось в том, что бычкам опытных групп (Ш и ГУ) в течение 5 суток до и после воздействия таких стрессовых нагрузок, как формирование групп, взвешивание, ветобработка, перевод из помещений на площадку и в течение 5 суток до транспортировки дополнительно к основному рациону добавляли комплекс, состоящий из 30 мг/кг ионола и 225 мг/кг живой массы в сутки солевой композиции. Состав последней включал (%): NaCl - 44,4; KCl - 15,5; Na2SO4 - 8,6; Na2C O3 - 9,5;

Mg CO3 - 1,2; С6Н8 О6 (салициловая кислота) -0,2; С6Н12 О6 Н20 (глюкоза) - 20,0.

В целом за период опыта общий расход кормов с учетом их поедаемости свидетельствовал о том, что потребление кормов у опытных бычков составило 1961,6 и 2034,5 кг кормовых единиц, что больше было по сравнению с контрольными сверстниками на 61,0 (3,21) и 75,7 кг (3,86%) корм. ед., сухого вещества соответственно -2312,0, 2410,5 кг, 93,6 (4,22) и 108,1 кг (4,69%), обменной энергии - 22799,3, 23560,1 мДж, 785,6 (3,57)

и 894,9 мДж (3,95%), переваримого протеина -161,7 и 166,9 кг, 5,3 (3,39) и 5,8 кг (3,60%).

Различное воздействие стрессовых нагрузок на бычков изучаемых групп оказало неодинаковое влияние на интенсивность их роста (табл. 1). На протяжении всего опыта рост живой массы у молодняка всех групп был сравнительно высоким, но наиболее интенсивно росли бычки опытных групп. В конце опыта опытный молодняк достиг живой массы 472,2 и 493,6 кг, сверстники из контрольных групп уступали им 22,8 (5,07) и 33,4 кг (7,26%).

Использование в качестве антистрессового препарата комплекса ионола и солевой композиции способствовало сокращению потерь абсолютного прироста живой массы на 23,0 (10,54) -Р<0,001 и 35,8 кг (15,77%) - Р<0,001. Следовательно, для достижения такой же живой массы, как у бычков опытных групп, контрольному молодняку необходимо продлить срок откорма на 28 и 43 дня.

Относительная скорость роста у контрольных красных степных бычков за 270 суток опыта составила 64,1%, симментальских - 65,5, тогда как у опытных - соответственно 68,6 и 72,5%, или больше на 4,5 и 7,0%. На протяжении эксперимента максимальными коэффициентами роста отличались животные, получавшие в период до и после воздействия стресс-факторов комплекс антистрессовых препаратов.

Результаты анализа линейного роста свидетельствовали о том, что контрольный молодняк уступал опытным в меньшей степени по высотным промерам и в большей - по широтным. Бычки опытных групп превосходили контрольных -по индексам массивности, мясности и сбитости, что указывает на лучшее формирование у них мышечной ткани. Среди изучаемых пород лучшими показателями роста характеризовался молодняк симментальской породы.

При воздействии технологических стресс-факторов у бычков заметно изменялись показатели физиологического статуса и в большей степени -у контрольного молодняка. Последний намного позже, чем опытный, восстанавливал физиологический статус до исходного уровня после прекращения воздействия стресс-факторов. Что касается этологических особенностей, то в отличие от бычков контрольных групп животные, получавшие комплекс антистрессовых препаратов, больше суточного времени затрачивали на отдых, потребление кормов, их пережевывание и меньше

1. Эффективность антистрессовых препаратов при сокращении потерь мясной продуктивности скота

Показатель Группа

I II III IV

Живая масса в 9 мес, кг 231,2±1,19 233,2±1,40 231,0±1,28 230,8±1,52

Живая масса в 18 мес, кг 449,4±3,45 460,2±3,62 472,2±3,74 493,6±4,24

Абсолютный прирост, кг 218,2±2,62 227,0±3,32 241,2±2,68 262,8±2,86

Сокращение потерь абсолютного прироста, кг/% - - 23,0/10,54 35,8/15,77

Потери живой массы бычками за перевозку, кг/% 26,3/5,85 25,6/5,56 18,2/3,85 16,6/3,36

Сокращение потерь, кг/% - - 8,1/2,00 9,0/2,20

Масса парной туши, кг/% 228,2/53,94 236,6/54,44 247,8/54,48 263,6/55,26

Убойный выход, % 56,71 57,43 58,28 59,37

Конфискаты, кг/% Содержится в мясе, % 6,1/2,67 5,8/2,45 4,6/1,85 3,8/1,44

протеина 19,72±0,210 19,68±0,217 19,47±0,252 18,88±0,240

жира 9,45±0,289 10,86±0,312 11,14±0,410 12,65±0,352

Конверсия протеина, % 8,71 8,88 9,45 9,94

Конверсия энергии, % 4,90 5,07 5,87 6,53

Влагоудерживающая способность, % 57,72±0,427 57,68±0,527 59,98±0,376 63,65±0,489

Увариваемость, % 38,54±0,297 37,42±0,325 34,93±0,362 31,20±0,452

Кулинарно-технологический показатель 1,49±0,045 1,54±0,029 1,72±0,057 2,04±0,044

Биологическая ценность 1,85±0,106 1,94±0,116 2,28±0,112 2,52±0,109

Пищевая ценность 6,79±0,043 7,21±0,048 8,80±0,057 10,00±0,074

Коэффициент качества говядины 0,74±0,014 0,79±0,012 0,98±0,019 1,13±0,025

Затраты корма на 1 ц прироста, ц корм.ед. 8,71 8,63 8,13 7,74

Себестоимость 1 ц прироста, руб. 2201,72 2181,19 2072,90 1967,74

Уровень рентабельности, % 25,35 26,06 30,79 34,57

находились в движении.

Потери живой массы при транспортировке (на расстояние 104 км) у бычков контрольных групп составили 26,3 (5,85) и 25,6 кг (5,56%) соответственно у красных степных и симментальских. Опытные животные за транспортировку теряли в живой массе меньше контрольных на 8,1 (2,00) и 9,0 кг (2,20%) - Р<0,001. Меньшими потерями живой массы как в контрольных, так и опытных группах характеризовались бычки симментальской породы. Разница в пользу последних составила соответственно 0,7 (0,29) - Р>0,05 и 1,6 кг (0,49%) - Р<0,02.

Ослабление стрессового состояния у бычков за счет скармливания комплекса антистрессовых препаратов улучшало их убойные качества. Наиболее тяжелые туши получены от бычков опытных групп. По этому показателю они превосходили аналогов из контрольных групп на 19,6 (Р<0,01) и 27,0 кг (Р<0,001). По выходу туш контрольные бычки уступали опытным 0,50 и 0,82%, а убойному выходу - 1,58 и 1,94%.

Из туш животных опытных групп выделено меньше на 1,5 (24,59) - Р<0,001 и 2,0 кг (34,48%) - Р<0,001 конфискатов.

Контрольный молодняк уступал опытным по полномясности туш 3,59 (Р <0,001) и 5,25% (Р<0,001), а по обмускуленности бедра - 5,55 (Р<0,001) и 8,16% (Р<0,001). Между группами бычков установлены различия по массе мякоти. Так, молодняк опытных групп превышал контрольных по абсолютной массе мякоти в туше на 17,1 (Р<0,001) и 23,8 кг (Р<0,001), по индексу мяс-ности - на 4,85 и 7,32%, по индексу съедобной

части - на 5,18 и 7,01%.

От бычков, получавших комплекс антистрессовых препаратов, получено более качественное мясо. В мякоти туш опытных бычков по сравнению с контрольными жира содержалось больше на 1,29 (Р<0,05) и 1,79% (Р<0,02), а протеина -меньше на 0,25 (Р>0,05) и 0,80% (Р<0,05). Соотношение протеина и жира в мякоти туш бычков опытных групп составляло 1:0,57 и 1:0,67, а контрольных - 1:0,49 и 1:0,55.

Наибольшим выходом протеина и жира ха-растеризовались бычки опытных групп (47,19 и 49,45 кг протеина, 38,86 и 46,01 кг жира). Молодняк контрольных групп уступал им по синтезу протеина 3,09 (7,01) и 3,73 кг (8,16%), жира - 8,94 (29,88) и 12,54 кг (37,88%).

Бычки опытных групп отличались от контрольных лучшей способностью трансформировать протеин и энергию корма в питательные вещества мясности продукции. Вследствие этого опытный молодняк по коэффициенту конверсии протеина превосходил своих контрольных сверстников на 0,74 и 1,06%, а по коэффициенту конверсии энергии - на 0,97 и 1,46%.

Анализ технологических свойств мякоти туш молодняка свидетельствует о том, что контрольные бычки уступали сверстникам опытных групп по влагоудерживающей способности сырого мяса на 2,56 (Р<0,01) и 5,97% (Р<0,001), по ува-риваемости (кулинарной обработке) - на 3,61 (Р<0,001) и 6,22% (Р<0,05), а по кулинарно-технологическому показателю - на 15,44 (Р<0,05) и 32,47% (Р<0,001).

Скармливание бычкам комплекса антистрес-

совых препаратов позволило повысить (сохранить) биологическую ценность мякоти туш на 23,24 кг (Р<0,05) и 29,90% (Р<0,02), пищевую ценность - на 29,60 (Р<0,001) и 38,89% (Р<0,001), а коэффициент качества говядины - на 32,43 (Р<0,001) и 43,04% (Р<0,001).

Использование комплекса антистрессовых препаратов в качестве корректора чувствительности бычков к стрессам в период доращивания, откорма и реализации молодняка рогатого скота экономически целесообразно. Его применение при стрессовых нагрузках повышает абсолютный прирост массы, снижает затраты корма на 1 ц прироста на 6,66 и 10,31%, себестоимость - на 128,82 (5,85) и 213,57 руб. (9,79%). Уровень рентабельности производства говядины при скармливании комплекса антистрессовых препаратов возрос на 5,44 и 8,51%. При этом максимальный экономический эффект получен при использовании комплекса антистрессовых препаратов бычкам симментальской породы.

Таким образом, скармливание бычкам комплекса антистрессовых препаратов (ионола в дозе 30 мг/кг и солевой композиции в дозе 225 мг/кг) в определенной степени снизило чувствительность их к воздействию стресс-факторов в условиях от-кормплощадки и способствовало более интенсивному росту и развитию животных, что в конечном итоге выразилось в дополнительном получении 19,6-27,0 кг мяса на одну голову реализуемого бычка и повышении рентабельности производства говядины на 5,44 и 8,51%.

Следовательно, приведенные выше данные о положительном влиянии комплекса антистрессовых препаратов дают основание включать его в арсенал антистрессовых средств, корректирующих обмен веществ в направлении быстрейшей адаптации животных к воздействию стресс-факторов, повышения (сохранению) их продуктивности и улучшения качества мяса.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.