Эффективность использования антистрессовых препаратов при транспортировке и предубойной подготовке бычков
В.И. Швиндт, к.с.-х.н., Ф.И. Калимуллин, специалист, В.И. Левахин, д.биол.н., В.В. Попов, к.с.-х.н., Р.Г. Исхаков, к.с.-х.н., ВНИИМС
Из множества технологических стресс-факторов, которые испытывают животные в процессе выращивания и реализации, особо следует выделить транспортировку и предубойное содержание, сопровождаемые значительными безвозвратными потерями мясной продукции. Например, при перевозке скота потери живой массы зависят от его предварительной подготовки, расстояния и продолжительности, вида транспорта и др. и могут достигать 6—10% от исходного уровня. В период же предубойного содержания на мясокомбинатах эти потери возрастают и в течение суток могут увеличиваться на 2—5%. При этом снижается выход туши и ухудшается качество мяса [1, 3, 4].
К настоящему времени разработано и апробировано довольно много препаратов, обладающих антистрессовым действием на организм животных [2, 5]. Однако исследования по данной проблеме продолжаются. Они направлены на изыскание новых, более действенных, доступных и дешевых препаратов с высокой технологичностью их применения и не аккумулирующихся в организме, а также определение из уже созданных более приемлемых к использованию в животноводстве.
С учетом вышеизложенного нами проведен научно-хозяйственный опыт на четырех группах бычков симментальской породы, в котором в период воздействия стресс-факторов, а также за пять суток до транспортировки на мясокомбинат, животным скармливали мигуген (I опытная), дилудин (II опытная) и крезивал (III опытная). Суточная доза скармливания препаратов
составляла соответственно по группам 40 мг, 12,5 мг и 40 мг на 1 кг живой массы.
За счет применения испытуемых препаратов при стрессовых нагрузках в период выращивания к моменту реализации (возраст 16 мес.) бычки опытных групп заметно превосходили контрольных сверстников по живой массе. При этом они лучше ее сохраняли в период транспортировки и предубойного содержания (табл. 1).
Наибольшие потери живой массы при транспортировке отмечались у животных контрольной группы и составляли 24,7 кг, или 5,54% от исходного уровня. По сравнению с контролем потери продукции выращивания сократились у бычков
I опытной группы на 4,4 кг (Р<0,05), II — на 2,7 кг (Р>0,05) и III опытной - на 5,1 кг (р<0,05), а в процентах к съемной массе — соответственно на 1,19; 0,75 и 1,31%.
Среди животных опытных групп более низкие потери живой массы отмечались при скармливании мигугена и крезивала: они составляли 19,6—20,3 кг, в то время как у молодняка II опытной группы — 22,0 кг.
Предубойное содержание сопровождалось дальнейшим снижением живой массы подопытных бычков. Эти потери составляли 11,3—12,3 кг, или 2,42—2,75% от съемной массы. Как видим, разница между группами по данному показателю была незначительной.
В целом за период транспортировки и предубойного содержания потери живой массы бычков контрольной группы составляли 37,0 кг, I опытной — 31,7 кг, II — 34,0 кг и III опытной — 31,3 кг, или соответственно — 8,29; 6,80; 7,40 и 6,75% от съемной массы.
Следовательно, за счет использования препаратов потери живой массы у молодняка
1. Потери живой массы подопытных животных за транспортировку и предубойное содержание
Показатель Группа
контрольная I опытная II опытная III опытная
Съемная живая масса, кг 446,0±0,58 466,0±2,61 459,3±0,78 463,3±3,28
Живая масса после транспортировки, кг 421,3±1,54 444,7±1,36 437,3±1,94 443,3±2,53
Потери в пути: кг 24,7±0,96 20,3±1,36 22,0±1,16 19,6±0,99
% 5,54 4,35 4,79 4,23
Предубойная живая масса, кг Потери живой массы при предубойном 409,0±1,74 433,3±2,12 425,3±1,36 432,0±2,32
содержании: кг 12,3±0,96 11,3±0,90 12,0±1,16 11,7±0,92
% 2,75 2,42 2,61 2,52
Общие потери живой массы: кг 37,0±1,16 31,7±0,38 34,0±0,58 31,3±0,94
% 8,29 6,80 7,40 6,75
Сокращение потерь: кг - 5,3 3,0 5,7
% - 1,49 0,89 1,54
2. Убойные качества подопытных животных
Показатель Группа
контрольная I опытная II опытная III опытная
Предубойная масса, кг Масса парной туши, кг Выход туши, % Масса внутреннего жира, кг Выход жира, % Убойная масса, кг Убойный выход, % Конфискаты, кг 409,0±1,74 223,0±1,16 54,52 12,5±0,12 3,06 235,5±1,28 57,58 3,5 433,3±2,13 240,3±1,55 55,46 14,7±0,13 3,39 255,0±1,66 58,85 2,0 425,3±1,36 234,0±1,16 55,02 13,9±0,10 3,27 247,9±1,22 58,29 2,8 432,0±2,32 239,0±1,74 55,32 14,8±0,12 3,42 253,8±1,80 58,75 2,1
снижались на 3,0—5,7 кг, или на 0,89—1,54% от исходного уровня.
Бычки опытных групп по сравнению с контрольными сверстниками имели более высокие убойные качества (табл. 2).
От молодняка, которому скармливали адаптогены, получены более тяжеловесные туши с лучшим показателем их выхода. В частности, по массе туши бычки базового варианта уступали сверстникам I, II и III опытных групп соответственно на 17,3 (7,2%; Р<0,01), 11,0 (4,7%; Р<0,05) и 16,0 кг (6,7%; Р<0,01), а по их выходу
- на 0,94; 0,50 и 0,80%.
По количеству внутреннего жира преимущество животных опытных групп над контрольными сверстниками составляло 1,4—2,3 кг (11,2—18,4%), а по его выходу — на 0,21—0,36%.
Некоторые различия между молодняком сравниваемых групп отмечались по количеству конфискатов. Их масса характеризует качество предубойной подготовки животных, поскольку их количество возрастает при травматизме, ушибах, возникающих при беспокойстве скота, вызванном транпортировкой и предубойным содержанием.
Результаты убоя показали, что скармливание животным мигугена, дилудина или крезивала сокращало количество конфискатов при обработке туш на 0,7 —1,5 кг (20,0—42,9%).
При сравнении убойных качеств животных, получавших испытуемые препараты, отмечаются более высокие показатели при скармливании мигугена и крезивала. Они превосходили сверстников из II опытной группы по массе туши на 5,0—6,3 кг (2,1—2,7%), внутреннего жира — на 0,8—0,9 кг (5,7—6,5%), убойному выходу — на 0,46—0,56%. При этом количество конфискатов у них было меньше на 0,7—0,8 кг (25,0—28,6%).
Результаты химического состава средней пробы мякоти туш показали, что мясо, полученное от животных всех групп, имело сравнительно высокий показатель физиологической зрелости. Соотношение сухого вещества к воде в мясе бычков контрольной группы составляло 0,48:1, I опытной — 0,50:1. По содержанию сухого вещества в мякотной части туш молодняк опытных групп превосходил контрольных сверстников на 0,50—0,69% (табл. 3).
3. Химический состав средней пробы мякоти туш подопытных животных, %
Группа
Показатель конт- I II III
рольная опытная опытная опытная
Вода 67,44 66,75 66,94 66,75
Сухое вещество 32,56 33,25 33,06 33,23
Белок 18,48 18,30 18,51 18,41
Жир 13,03 13,89 13,51 13,77
Зола 1,05 1,06 1,04 1,05
Энергетическая 9,64 9,95 9,84 9,93
ценность 1 кг
мякоти, МДж
Удельный вес белка в мякоти бычков всех групп был примерно одинаковый и составлял 18,30—18,51%. Не отмечалось существенных различий и по содержанию зональных элементов (1,04—1,06%). Поэтому повышение в мясе бычков опытных групп сухого вещества происходило в основном за счет увеличения жира. В I опытной группе животных это превышение над контролем составляло 0,86% (Р<0,05), во II — 0,48% (Р<0,05) и в III опытной — 0,74% (Р<0,05). Это способствовало повышению энергетической ценности мякоти туш соответственно на 3,2; 2,1 и 3,0%.
Различная масса туш у бычков сравниваемых групп при неодинаковом химическом составе отразилась на выходе питательных веществ и энергии в них (табл. 4).
По абсолютному содержанию в мясе белка и жира выгодно отличались бычки опытных групп. Они превосходили контрольных сверстников по количеству в мякоти туш белка на 1,85—2,47 кг (5,8—7,7%), жира — на 2,14—3,59 кг (9,5—15,9%) при большей разнице в пользу молодняка, получавшего мигуген и крезивал. Энергетическая ценность туши у бычков опытных групп была на 7,8—12,3% выше, чем у контрольных.
Соотношение жира к белку в мякоти туш бычков контрольной группы составляла 0,70:1, в I опытной — 0,76:1, во II — 0,75:1 и в III опытной
— 0,75:1.
В расчете на 1 кг живой массы выход белка в мякоти туш во всех группах был примерно одинаковым. По другим параметрам более высокие показатели получены в опытных
4. Содержание питательных веществ в тушах подопытных животных
Группа
Показатель конт- I II III
рольная опытная опытная опытная
Предубойная 409,0 433,3 425,3 432,0
масса, кг
Масса мякоти 172,9 188,1 182,6 186,8
в туше, кг
В мякоти
содержится, кг: сухого вещества 56,30 62,54 60,37 62,07
белка 31,95 34,42 33,80 34,39
жира 22,53 26,12 24,67 25,72
энергии, МДж 1666,7 1871,6 1796,8 1854,9
Выход на 1 кг
живой массы, г:
сухого вещества 137,6 144,3 141,9 143,7
белка 78,1 79,4 79,5 79,6
жира 55,1 60,3 58,0 59,5
энергии 4,07 4,32 4,22 4,29
группах. В частности, бычки базового варианта уступали сверстникам I, II и III опытных групп по выходу сухого вещества соответственно на 4,9;
3,1 и 4,4%, жира — на 9,4; 5,3 и 8,0%, энергии — на 6,1; 3,7 и 5,4%.
Таким образом, скармливание молодняку крупного рогатого скота в период стрессовых нагрузок мигугена, дилудина или крезивала повышает их мясную продуктивность, снижает потери живой массы при транспортировке и предубойном содержании и улучшает качество говядины. При этом более действенное влияние оказывают мигуген и крезивал.
Литература
1 Афанасьева, Е.С. Влияние транспортировки и предубойного содержания на качество мяса // Повышение качества продуктов животноводства. М., 1982. С. 104—108.
2 Левахин, В.И. Основные направления и способы повышения эффективности производства говядины и улучшения ее качества. М.: Вестник РАСХН, 2006. 374 с.
3 Плященко, С.И. Стрессы у сельскохозяйственныхживотных / С.И. Плященко, В.Т. Сидоров. М.: Агропромиздат, 1987. 192 с.
4 Фомичев, Ю.П. Предубойные стрессы и качество говядины / Ю.П. Фомичев, Д.Л. Левантин. М.: Россельхозиздат, 1981. 168 с.
5 Эзергайль, К.В. Биотехнологические приемы увеличения производства говядины и улучшения ее качества за счет коррекции стрессов у молодняка крупного рогатого скота / К.В. Эзергайль, И.Ф. Горлов, В.И. Левахин. Волгоград: Изд-во ВГСХА, 2002. 274 с.