Научная статья на тему 'ПОВЫШЕНИЕ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ РЕГИОНАЛЬНОГО ЖИВОТНОВОДЧЕСКОГО ПОДКОМПЛЕКСА'

ПОВЫШЕНИЕ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ РЕГИОНАЛЬНОГО ЖИВОТНОВОДЧЕСКОГО ПОДКОМПЛЕКСА Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
6
2
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
РЕГИОНАЛЬНЫЙ МЯСОМОЛОЧНЫЙ ПОДКОМПЛЕКС / ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ / ПРОИЗВОДСТВЕННО-СБЫТОВАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ХОЗЯЙСТВУЮЩИХ СУБЪЕКТОВ

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Узденов Ю.Б., Даттуева Ф.Ю.

В статье отображены важнейшие вопросы повышения экономической эффективности функционирования регионального животноводческого подкомплекса на современном этапе развития региона. Излагаются концептуальные основания развития отрасли, рассматриваются состояние и тенденции развития производства мясомолочной продукции, даются авторские разработки по преодолению кризисных явлений в отрасли.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

IMPROVING THE ECONOMIC EFFICIENCY OF THE REGIONAL LIVESTOCK SUB COMPLEX

The most important issues of improving of the regional livestock sub complex economic efficiency during the formation of market relations in agro-industrial complex. The conceptual foundation of the industry is described, the status and trends of development of production of meat and dairy products in the region are considered, and authoring to overcome the crisis in the industry is given. The article is intended for students, postgraduates, teachers, specialists, heads of economic entities.

Текст научной работы на тему «ПОВЫШЕНИЕ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ РЕГИОНАЛЬНОГО ЖИВОТНОВОДЧЕСКОГО ПОДКОМПЛЕКСА»

но их воспроизводство за счет синергетического эффекта взаимодействия.

Литература

1. Бабков Г.А., Муратова Л.И., Понамаренко С.А. Методика экономических исследований и расчетов в региональной и сервисной экономике // Шахты: ЮРГУЭС, 2009.

2. Дворцин М.Д. Что такое кластеры и как их создавать // Альманах «Восток», 2007. - №1.

3. Лексин В.Н., Лексин И.В., Чучелина Н.Н. Качество государственного и муниципального

управления и административная реформа // М.: Европроект, 2006. - 352 с.

4. Некрасов Н.Н. Региональная экономика: Теория, проблемы, методы // М.: Экономика, 1987.

5. Пчелинцев О. Региональная экономика в системе устойчивого развития // М.: Экономика, 2006.

6. Инвантер В.В., Узяков М.Н. Перспективы развития экономики России на ближайшие 20 лет // Вестник РАН. Том 78. - №2. - 2008.

УДК 338.436.33 (470.64)

ПОВЫШЕНИЕ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ РЕГИОНАЛЬНОГО ЖИВОТНОВОДЧЕСКОГО ПОДКОМПЛЕКСА

Узденов Ю. Б., д.э.н., профессор кафедры «Экономика»

ФГБОУ ВПО «Кабардино-Балкарский государственный аграрный университет им. В. М. Кокова» Даттуева Ф. Ю., к.э.н., ст. преподаватель кафедры «Экономика»

ФГБОУ ВПО «Кабардино-Балкарский государственный аграрный университет им. В. М. Кокова»

IMPROVING THE ECONOMIC EFFICIENCY OF THE REGIONAL LIVESTOCK

SUB COMPLEX

Uzdenov J.B., Doctor of Economics, Professor in the chair of «Economics»

FSBEIHPE «Kabardino-Balkaria State Agrarian University named after V.M. Kokov»

tel. number 40-68-10 Email: marina-uzdenova@rambler.ru Dattueva F.J., Candidate of Economics, Senior lecturer in the chair of «Economics»

FSBEI HPE «Kabardino-Balkaria State Agrarian University named after V.M. Kokov»

tel. number 40-68-10 Email: marina-uzdenova@rambler.ru

В статье отображены важнейшие вопросы повышения экономической эффективности функционирования регионального животноводческого подкомплекса на современном этапе развития региона. Излагаются концептуальные основания развития отрасли, рассматриваются состояние и тенденции развития производства мясомолочной продукции, даются авторские разработки по преодолению кризисных явлений в отрасли.

Ключевые слова: региональный мясомолочный подкомплекс; экономическая эффективность; производственно-сбытовая деятельность хозяйствующих субъектов.

The most important issues of improving of the regional livestock sub complex economic efficiency during the formation of market relations in agro-industrial complex. The conceptual foundation of the industry is described, the status and trends of development of production of meat and dairy products in the region are considered, and authoring to overcome the crisis in the industry is given. The article is intended for students, postgraduates, teachers, specialists, heads of economic entities.

Key words: regional livestock sub complex, economic efficiency, production and marketing activities of economic entities.

В Кабардино-Балкарской Республике за последние двадцать лет потребление мяса и мясопродуктов на душу населения снизилось с 48 до 43 кг, молока и молокопродуктов с 383 до 280 кг

при научно обоснованной норме питания 360 кг. Ресурсы мяса и мясопродуктов имеют следующую динамику: запасы на 2011 года возросли на 26,1%; соответственно производство - на

84,7%; ввоз (включая импорт) сократился на 40,1%. Ресурсы молока и молочных продуктов имеют следующую динамику: запасы на 2011 год возросли на 96,7%; соответственно производство - на 47,5%; ввоз (включая импорт) сократился в 3 раза. Обеспечение страны и ее регионов мясом, молоком и продуктами их переработки является стратегическим направлением развития народного хозяйства страны.

В продовольственном комплексе Российской Федерации мясо-молочный подкомплекс занимает ведущее место. На его долю проходится свыше трети производимой продукции, основных производственных фондов и трудовых ресурсов. На современном этапе мясо-молочный подкомплекс переживает затяжной экономический кризис, выражающийся в недостаточном объемов производства и потребления мясомолочной продукции, что негативно влияет на продовольственную безопасность страны.

Мясомолочное скотоводство дает ценные продукты питания - мясо и молоко, а также кожевенное сырье. В структуре валовой продукции сельского хозяйства страны (в действующих ценах) на долю животноводства приходится 48,4%, из них на скотоводство 28,8%. Мясо -важнейший продукт питания, источник белка. В мясном балансе на долю говядины и телятины приходится 49%. Молоко не имеет аналогов по химическому составу и пищевым свойствам, так как в его состав входят полноценные белки, жир, молочный сахар, а также разнообразные минеральные вещества, витамины, большое количество ферментов. Молоко широко используют как в натуральном виде (цельное молоко), так и для приготовления разнообразных кисломолочных продуктов, сыра и масла.

Как показывают результаты наших исследований проблемы повышения эффективности производства мясо-молочной продукции, переход от преимущественно экстенсивной к интенсивным, ресурсосберегающим технологиям и формам производства обеспечивает стабильность и быстрый рост экономики подкомплекса. Стала актуальной проблема перевода мясомолочного хозяйства на реальные рыночные отношения, разработка и внедрение сбалансированных моделей предприятий, восстанавливая и обновляя при этом созданный ранее производственный потенциал, с тем, чтобы уже в ближайшие годы регион смог восстановить утраченные позиции и выйти на качественно новый уровень производства и потребления мяса и молока.

Основной замысел настоящей статьи заключается в том, чтобы проанализировать состояние, выявить тенденции развития животновод-

ческого подкомплекса, найти пути преодоления узких мест в управлении производственно-сбытовой деятельностью подкомплекса, рекомендовать хозяйствующим субъектам пути повышения эффективности производства животноводческой продукции. Сейчас крайне важно закрепить те позитивные тенденции, которые в последнее пятилетие произошли в отрасли.

Мы попытались изучить и уточнить сущностные аспекты развития мясо-молочного подкомплекса, дать экономическую оценку состоянию развития отрасли, обобщить изученный материал по проблеме, особое внимание при этом мы попытались уделить вопросам изучения факторов, напрямую влияющих на эффективность производственно-сбытовой деятельности подкомплекса, обосновать направления повышения эффективности производства и реализации мясо-молочной продукции в регионе.

В этой связи на экономическую науку объективно возлагается задача обоснования приоритетных направлений развития мясомолочного подкомплекса и разработки экономических рычагов регулирования его эффективного функционирования. Необходимость выработки адекватной современному этапу развития высокогорного животноводства оптимизации структуры стада КРС и параметров производства продукции отрасли в регионе обуславливают актуальность темы.

Эффективное использование земельных ресурсов является непременным условием дальнейшего развития отрасли. От качественного состояния сельскохозяйственных угодий, характера и условий их использования, от уровня обеспечения влагой, от вложенных средств на единицу площади напрямую зависит результативность отрасли. Неправильное использование земельных ресурсов в хозяйствах негативно сказывается на результатах их производственной деятельности. При экономически обоснованном планировании использования естественных угодий важно определить оптимальную комбинацию всех возможностей производства кормов.

В СКФО 48 % территории занимают горы, 52% - предгорье и равнина. Земельный фонд Кабардино-Балкарской Республики занимает 3,5% от земельного фонда Северокавказского экономического региона. Небольшая площадь республики компенсируется высоким удельным весом кормовых угодий. По оценке института «Севкавгипрозем» состояние сельскохозяйственных угодий по пятибалльной системе характеризуется на: «хорошо» - 21; «удовлетворительно» - 48; «неудовлетворительно» - 31%.

В Кабардино-Балкарской Республике по состоянию на 1 января 2013 года составляют: в хозяйственных товариществах и обществах -74,9 тыс.га из них орошаемых - 30,6 тыс. га; в производственных кооперативах - 25,7 тыс. га из них орошаемых 16,7 тыс. га; в государственных и муниципальных унитарных предприятиях - 11,5 тыс. га из них 6,2 тыс. га; в научно исследовательских и учебных учреждениях и заведениях - 0,8 тыс. га из них 337 га орошаемых; в

подсобных хозяйствах - 0,3 тыс. га, из них орошаемых 10 тыс. га; у граждан - 127,0 тыс. га, из них орошаемых - 40 тыс. га.

В 2007-2011 гг. наблюдаются некоторые позитивные изменения в системах производства и сбыта мясомолочной продукции. Рассмотрим динамику развития производства продукции животноводства Кабардино-Балкарской Республики за последние пять лет.

Таблица 1 - Динамика производства продукции животноводства Кабардино-Балкарской Республики* (в фактически действовавших ценах; миллионов рублей)

2007 г. 2008 г. 2009 г. 2010 г. 2011 г. 2011 г. в % к 2007 г.

Хозяйства всех категорий

Продукция животноводства 7617,3 8297,6 9574,4 10507,8 12713,2 166,8

Сельскохозяйственные организации

Продукция животноводства 573,1 681,9 1204,4 1601,3 2317,1 4 раза

Хозяйства населения

Продукция животноводства 5683,7 6410,9 6930,2 7355,0 7863,2 138,3

Крестьянские (фермерские) хозяйства, индивидуальные предприниматели

Продукция животноводства 1360,5 1204,8 1439,8 1551,5 2532,9 186,1

*Таблица составлена по данным Территориального органа федеральной службы государственной статистики по Кабардино-Балкарской Республике.

Как видно из данных таблицы 1, в динамике производства продукции животноводства в регионе во всех категориях хозяйств произошло увеличение объемов на 66,8, а в сельскохозяйственных организациях - в 4 раза; в хозяйствах населения - на 38,3; в крестьянских (фермерских) хозяйствах и у индивидуальных предпринимателей - на 86,1 процентов.

За анализируемый период в структуре производства основных видов животноводческой продукции по категориям хозяйств все же претерпела определенные изменения: в сельскохо-

зяйственных организациях по скоту и птице на убой (в убойном весе) рост составил 20: по молоку - 3; в хозяйствах населения по скоту и птице на убой (в убойном весе) снижение составил - 15: по молоку - 11; в крестьянских (фермерских) хозяйствах и у индивидуальных предпринимателей по скоту и птице на убой (в убойном весе) снижение составил - 5: рост по молоку - 8 процентных пункта.

Таблица 2 - Структура производства основных видов животноводческой продукции по категориям хозяйств Кабардино-Балкарской Республики* (в процентах от общего объема производства)

2007 г. 2008 г. 2009 г. 2010 г. 2011 г. 2011 г. в процентных пунктах к 2007 г.

Сельскохозяйственные организации

Скот и птица на убой (в убойном весе) 14 17 24 34 34 20

Молоко 8 7 9 9 11 3

Хозяйства населения

Скот и птица на убой (в убойном весе) 54 59 54 47 39 -15

Молоко 88 88 83 81 77 -11

Крестьянские (фермерские) хозяйства, индивидуальные предприниматели

Скот и птица на убой (в убойном весе) 32 24 22 19 27 -5

Молоко 4 5 8 10 12 8

*Таблица составлена по данным Территориального органа федеральной службы государственной статистики по Кабардино-Балкарской Республике

Как видно из таблиц 3 и 4, в динамике поголовья скота по категориям хозяйств Кабардино-Балкарской Республики в 2011 году произошли следующие изменения: в хозяйствах всех категорий поголовье крупного рогатого скота достигло 266,1 тыс. голов, в т.ч. коров -

129,3 тыс. гол., свиней - 56,3 тыс. гол., овец и коз - 386,7 тыс. гол. В динамике производства скота на убой и молока в регионе за пять лет рост производства скота и птица на убой (в убойном весе) составил 141,4; молока -143,9%.

Таблица 3 - Динамика поголовья скота по категориям хозяйств Кабардино-Балкарской Республики (2011г.)*

(на конец года; тысяч голов)

Крупный рогатый скот В т.ч. коровы Свиньи Овцы и козы

Хозяйства всех категорий 266,1 129,3 56,3 386,7

в том числе:

сельскохозяйственные организации 41,9 15,6 46,9 67,7

хозяйства населения 184,6 91,8 9,1 211,4

крестьянские (фермерские) хозяйства 39,6 21,9 0,3 107,6

*Таблица составлена по данным Территориального органа федеральной службы государственной статистики по Кабардино-Балкарской Республике

Таблица 4 - Динамика производства скота на убой и молока в Кабардино-Балкарской Республике*

(в хозяйствах всех категорий; тыс. тонн)

Годы Скот и птица на убой (в убойном весе) Молоко

2007 38,9 282,0

2008 36,5 312,0

2009 41,9 337,8

2010 47,1 369,7

2011 55,0 405,9

2011г. в % к 2007г. 141,4 143,9

*Таблица составлена по данным Территориального органа федеральной службы государственной статистики по Кабардино-Балкарской Республике

Таблица 5 - Динамика производства мяса по видам в Кабардино-Балкарской Республике* (в хозяйствах всех категорий; тыс. тонн)

Годы Мясо (в убойном весе) Из него:

говядина и телятина свинина баранина и козлятина мясо птицы

2007 38,9 12,9 2,1 1,2 22,3

2008 36,5 14,9 2,6 1,4 17,6

2009 41,9 14,3 6,3 1,7 19,5

2010 47,1 14,2 7,3 1,6 23,8

2011 55,0 14,3 7,4 1,6 31,5

2011 г. в % к 2007 г. 141,4 110,8 3,5 раза 133,3 141,3

*Таблица составлена по данным Территориального органа федеральной службы государственной статистики по Кабардино-Балкарской Республике

Как видно из данных таблицы 5, в 20072011 гг. в динамике производства мяса по видам в республике произошли следующие изменения: производство мяса (в убойном весе) имеет рост 141,4%, из них: говядина и телятина - 10,8; свинина - в 3,5 раза; баранина и козлятина -33,3; мясо птицы - 41,3%.

Важнейшим условием повышения продуктивности животных и роста объемов производства продукции является создание устойчивой кормовой базы. Под кормовой базой мы пони-

маем систему приемов и методов по производству, хранению и расходованию кормов с учетом уровня продуктивности животных, обеспечивающая все виды скота достаточным количеством необходимых питательных веществ. В регионе приходиться констатировать факт отставание темпов развития кормовой базы от темпов роста поголовья скота. В республике все еще не достигнуто для животных разной продуктивности поддерживающий корм 1 кормовой единицы на 100 кг живого веса в сутки. В нашем

регионе в структуре затрат на привес КРС приходится от 40 до 70%, на производство молока -от 35 до 60%.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Основными формами получения кормов с естественных угодий является пастбищное стравливание зеленой массы и ее скашивание для последующего скармливания скоту в свежем или консервированном виде. К возможностям внутрихозяйственной заготовки кормов относятся выращивание основных кормовых культур, ку-

куруза на силос, кормовая свекла, клевер, люцерна и однолетние травы, а также использование на корм побочной продукции товарных культур (ботва, сахарной свеклы, солома трав при уборе их на семена, кормовой картофель и т. д.). При анализе экономической эффективности кормовых культур в данной работе мы попытаемся разобраться в вопросах: насколько экономически эффективны кормовые культуры, при сравнении между собой.

Таблица 6 - Расход кормов в животноводстве в Кабардино-Балкарской Республике (2007-2011г.)*

2007 г. 2008 г. 2009 г. 2010 г. 2011 г. 2011 г. в % к 2007 г.

Все корма в пересчете на кормовые единицы, тыс.т 984 1081 1093 1154 1251 127,3

в том числе концентрированные корма 389 479 447 473 497 127,7

Расход кормов в расчете на одну условную голову крупного скота, ц.к.ед. 36,9 37,2 36,0 36,5 36,9 100,0

*Таблица составлена по данным Территориального органа федеральной службы государственной статистики по Кабардино-Балкарской Республике

Как видно из данных таблицы 6, расход кормов в животноводстве региона имеет динамику роста все корма в пересчете на кормовые единицы на 27,3%, в том числе и концентрированные корма. Расход кормов в расчете на одну условную голову крупного скота, ц. к. ед. за пять лет остался на таком же уровне. Как видно из дан-

ных таблицы 7, продуктивность скота в хозяйствах всех категорий республик за пять лет характеризуется ростом надоя молока на одну корову на 15% и продукция выращивания скота (приплод, привес, прирост) в расчете на одну голову крупного рогатого скота снизилась на 7,5%.

Таблица 7 - Продуктивность скота в хозяйствах всех категорий Кабардино-Балкарской Республике*

(килограммов)

2007 г. 2008 г. 2009 г. 2010 г. 2011 г. 2011 г. в % к 2007 г.

Надой молока на одну корову 3040 3008 3178 3424 3497 115,0

Продукция выращивания скота (приплод, привес, прирост) в расчете на одну голову:

крупного рогатого скота 135 143 128 127 125 92,5

свиней 107 111 176 168 144 134,5

С 2008 г. данные приведены по крупным и средним сельхозорганизациям

Важнейшим направлением повышения эффективности производства мясо-молочной продукции является рост продуктивности животных при экономном расходовании материально-денежных средств на выращивание скота. Основу развития животноводства составляют хорошо сбалансированные рационы кормления и надлежащий уход за животными.

Коммерческая деятельность мясомолочного подкомплекса региона направлена на совершенствование сферы сбыта готовой продукции. При наличии жесткой конкуренции главная задача системы управления сбытом - обеспечить завоевание и сохранение организацией предпоч-

тительной доли рынка и добиться превосходства над конкурентами. Основными конкурентами выступают в основном сопредельные республики: Дагестан, Ингушетия, Карачаево-Черкесская Республика, Республика, Северная Осетия -Алания,Чеченская Республика, Ставропольский край.

Мясо-молочный подкомплекс региона в процессе своей деятельности на рынке проблему сбыта решает уже на стадии разработки своей политики, осуществляет выбор наиболее эффективной системы, каналов и методов сбыта, применительно к рынкам СКФО, определяет оптимальные направления и средства, необходимые

для обеспечения наибольшей эффективности процесса мясо-молочной продукции, что предполагает обоснованный выбор организационных форм и методов сбытовой деятельности, ориентированных на достижение выгодных конечных результатов. При разработке сбытовой политики предшествует анализ оценки эффективности существующей сбытовой системы, как в целом, так и по отдельным ее элементам, соответствие проводимой подкомплексом сбытовой политики

конкретным рыночным условиям. Анализу подвергаются не столько количественные показатели объемов продаж по продукту и по регионам, сколько весь комплекс факторов, оказывающих влияние на размеры сбыта: организация сбытовой сети, эффективность рекламы и других средств стимулирования сбыта, правильность выбора рынка, времени и способов выхода на рынок.

Таблица 8 - Реализация основных продуктов животноводства сельскохозяйственными организациями

Кабардино-Балкарской Республики*

2007 г. 2008 г. 20091 г. 2010 г. 2011 г. 2011 г. в % к 2009 г.

Реализовано - всего, тысяч тонн

Скот и птица (в живом весе) 7,8 8,3 7,2 9,1 17,1 237,5

Молоко 14,9 15,1 10,8 9,0 9,3 86,1

в том числе: а) для государственных и муниципальных нужд

Скот и птица (в живом весе) 0,6 0,2 0,5 1,4 0,1 20,0

Молоко 1,5 0,1 0,8 0,1 0,7 87,5

б) по другим каналам (перерабатывающим организациям, организациям оптовой торговли, общественного питания, на рынке, через собственную торговую сеть, в порядке оплаты труда и др.)

Скот и птица (в живом весе) 7,2 8,1 6,7 7,7 17,0 253,7

Молоко 13,4 15,0 10,0 8,9 8,6 64,1

*Таблица составлена по данным Территориального органа федеральной службы государственной статистики по Кабардино-Балкарской Республике

Служба сбыта продукции подкомплекса определяет лучший способ достижения стратегических целей для каждого хозяйствующего субъекта подкомплекса, в процессе анализа выявляет эффективность каждого элемента системы, оценивает деятельность сбытового аппарата, сопоставляет издержки обращения по каждому каналу сбыта с целью обнаружения необоснованных расходов, устранения потерь.

Сельскохозяйственные организации Кабардино-Балкарской Республики осуществляют реализацию мяса и молока по следующим каналам: для государственных и муниципальных нужд; по другим каналам (перерабатывающим организациям, организациям оптовой торговли, общественного питания, на рынке, через собственную торговую сеть, в порядке оплаты труда и др.). В периоде 2009-2011 гг.мы наблюдаем значительное снижение объемов реализации по каналу для государственных и муниципальных нужд по скоту и птице (в живом весе) - на 80; молоку - на 12,5; по другим каналам (перерабатывающим организациям, организациям оптовой торговли, общественного питания, на рынке, через собственную торговую сеть, в порядке оплаты труда и др.) рост объемов реализации по

скоту и птице (в живом весе) - в 2,5 раза; снижение по молоку - на 35,9%.

В Кабардино-Балкарской Республике производством животноводческой продукции заняты ОАО, ЗАО, СП, производственные кооперативы, крестьянские (фермерские) хозяйства, хозяйства населения. Настоящим исследованием охвачены 47 предприятий отрасли, в том числе крупные скотоводческие хозяйства: СПК «Ленинцы», КЛХ им. Петровых, ООО «АПС «Прималкин-ский», ЗАО НП «Шэджем», ОАО племсовхоз «Кенже», ЗАО НП «Заря» и др.

Предприятиям отрасли в качестве основных приоритетов государственной поддержки определены следующие: применение перспективных энергосберегающих технологий содержания животных; увеличение производства полноценных кормов, комбикормов и премиксов; создание комплексов технических средств для высокомеханизированных и автоматизированных ферм с ресурсосберегающими безотходными технологиями, совершенствование племенной работы на базе ОАО племсовхоз «Кенже», ООО «АПС «Прималкинский»; рост производства мяса и молока в крестьянских (фермерских) хозяйствах и хозяйствах населения.

В Кабардино-Балкарской Республике существуют следующие направления использования крупного рогатого скота: молочное, молочно-мясное, мясо-молочное и мясное. Каждому из них соответствует определенная структура стада, породного состава, система содержания, характер кормления животных. В молочном скотоводстве крупный рогатый скот используют для получения молока. В структуре поголовья скота в хозяйствах всех категорий на конец 2010 года наличием КРС 243,9 тыс. голов, в том числе коров 112,5 тыс. голов, т.е. коровы составляют 46,1%; соответственно в хозяйствах населения 46,8%; в крестьянских (фермерских) хозяйствах - 50,0%. Поголовье КРС на конец 2010 года сосредоточено в сельскохозяйственных организациях 12,7%, в том числе коров -10,5%; в хозяйствах населения 77,3 и 78,7%; в крестьянских (фермерских) хозяйствах - 10,0 и 10,8%. В молочно-мясном направлении производство молока с выращиванием и откормом скота. При этом в структуре продукции скотоводства преобладает молоко. Здесь доля коров составляет 40,0%. В мясо-молочном направлении в основном производится говядина и частично молоко. Мясное скотоводство предусматривает в основном производство мяса КРС. Доля коров незначительна.

Технология мясного скотоводства включает четыре основных элемента: использование специализированных мясных пород и их помесей; воспроизводство и выращивание телят на подсосе; доращивание молодняка после отъема от матерей и получение достаточного количества ремонтных телок; организацию интенсивного откорма. Эти четыре интегрированных элемента и составляют единый производственный процесс, обеспечивающий использование генетического потенциала мясной продуктивности животных и экономическую эффективность отрасли. Нарушение этой единой системы организации и технологии резко снижает все технико-экономические показатели отрасли.

Наиболее положительную динамику развития имеет яководство: наблюдается прирост поголовья за счет оптимизации воспроизводства. получено в расчете на 100 коров-ячих 92 ячат. Отметим также позитивные факторы отрасли: во-первых, в этой отрасли минимальны затраты на содержание животных, даже при отсутствии оборотных средств и тяжелом финансовом состоянии животноводческих хозяйств. Во-вторых, в общероссийском масштабе, за исключением Северного Кавказа, нет сброса поголовья животных, как в скотоводстве, овцеводстве и козоводстве. Для отрасли яководства неха-

рактерны рост стоимости сырья, энергоресурсов, транспортных расходов, неполное использование производственных мощностей, которые в других отраслях животноводства, как правило, ведут к увеличению затрат на производство единицы продукции. Низкая себестоимость яководческой продукции делает ее конкурентоспособной по сравнению с продукцией других отраслей животноводства, в том числе и импортной.

За последнее десятилетие мы наблюдаем позитивные сдвиги и в развитии овцеводства, которое является гарантированным источником востребованных экологически чистых продуктов питания. Эта отрасль не требует многомиллионных вложений. Ныне в регионе функционируют всего два профильных племзавода, где содержат по 2 тыс. голов карачаевской и северокавказской пород. Результаты исследований ученых КБГСХА М. Вологирова и других дают нам основание полагать, что современные плем-продукторы необходимо создать по двум приоритетным породам - советской мясошерстной (в условиях отгонно-горного содержания во всех зонах), а также карачаевской (в условиях круглогодичного содержания в горной зоне, где имеются зимние пастбища).

В Кабардино-Балкарской Республике действуют региональные целевые программы: «Развитие скотоводства в регионе до 2015 года»; «Развитие овцеводства в регионе до 2015 года», а также региональные программы развития свиноводства, птицеводства. На выполнение этих программ направлено порядка 6 млрд. руб., предусмотрено также выделение финансовых средств на компенсацию части кормов для свиноводческих и птицеводческих предприятий республики. Ныне разрабатывается государственная программа развития Северного Кавказа до 2025 года, в соответствии с которой из средств федерального бюджета будет выделено порядка 50 млрд. рублей. Огромный потенциал региона привлекает инвесторов, разумное использование ресурсов обеспечит условия для динамичного развития сфер производства и сбыта животноводческой продукции. Регион способен не только обеспечить внутренние потребности в продуктах животноводства, но и стать ведущим экспортером продовольствия на Северном Кавказе.

Выводы

1. В Кабардино-Балкарской Республике преодоление кризисных явлений в животноводческом подкомплексе невозможно без проведения политики его государственной поддержки и ре-

гулирования: сохранения дотации и компенсации в отрасль, системы мер экономической защиты хозяйств отрасли от неравной конкуренции со стороны импортеров продукции животноводства, а также мер, направленных на совершенствование ценообразования на продукцию отрасли.

2. Государственная поддержка может способствовать формированию эффективных, социально-ориентированных рыночных отношений, позволяющих определить и выбрать механизмы экономического воздействия на формирование эффективного функционирования регионального животноводческого комплекса.. Эти меры могут в значительной мере решить проблему наполнения сельскохозяйственного рынка продукцией местного производства; обеспечить платежеспособность населения; конкурентоспособность продукции отрасли; достаточный уровень доходности горных хозяйств для развития производства; достижение и поддержание эквивалентности в обмене между сельским хозяйством и промышленностью.

3. Мы считаем, что в этих условиях необходимо разработать систему мер по развитию кормопроизводства особенно в горных хозяйствах республики, учитывающую природно-климатические и ресурсные возможности. Как показывает практика, в последние годы удельный вес травянистых кормов в общем объеме повсеместно возрастает и в настоящее время составляет в среднем 58%. Эта тенденция оправдана, так как травы наиболее адаптированы к природно-климатическим условиям республики и позволяют получать самые дешевые корма.

4. Затраты на производство травяных кормов в 1,5 раза ниже по сравнению с зерновыми и в 22,5 раза по сравнению с другими культурами интенсивного типа - кукурузой и корнеплодами. Для повышения эффективности молочного скотоводства в современных условиях необходимо, чтобы рацион КРС содержал: около 20% грубых кормов (желательно высококлассное сено), 3040% сочных и зеленых кормов, около 35% концентрированных кормов, до 15% продуктов переработки, содержащих легкорастворимые сахара - патоку, жом.

5. Структурные преобразования в животноводческом подкомплексе региона должны быть направлены на преодоление спада производства и создание условий для стабилизации, снятия напряженности на рынке мяса и мясных продуктов и предотвращения дальнейшего снижения потребления мясопродуктов. Необходимо ши-

роко развернуть кооперирование сельскохозяйственных товаропроизводителей, улучшить снабжение населения региона мясомолочной продукцией за счет увеличения собственного производства, упорядочить их импорт из сопредельных зарубежных государств и укрепление взаимовыгодных экономических связей с другими регионами страны.

Литература

1. Абалкин Л.И. Экономическая эффективность сельскохозяйственного производства. -М.: Агропромиздат, 1990. - 217 с.

2. Абрамова Г.П. Маркетинг в АПК. М.: Изд-во «Колос», 1997. - С.19-46.

3. Алле М. Условия эффективности в экономике. - М.: Научно-издательский центр «Наука для общества», 1998. - 304 с.

4. Боев В.Р. Совершенствовать управление АПК // АПК: экономика, управление, 1994. -№ 5. - С. 25-32.

5. Воробьев Н. Формирование структуры продовольственных рынков / Н. Воробьев // АПК: экономика, управление, 2006. - № 6. -С. 30-31.

6. Добрынин А.И., Тарасевич Л.С. Экономическая теория. Изд. «Питер», 2003. - С. 77-78.

7. Кайшев В. Продовольственный комплекс России / В. Кайшев // Хлебопродукты, 2006. -№ 2. - С. 2-3.

8. Крылатых Э. Планирование развития межотраслевых комплексов / Э.Крылатых, В.Орешина. - М.: МГУ, 1982. - 192 с.

9. Милосердов В.В. Приоритетный национальный проект «Развитие АПК»: проблемы и пути их решения / В.В. Милосердов // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий, 2006. - № 2. - С. 5-9.

10. Нуралиев С.У. Проблемы и перспективы развития продовольственного рынка России в рамках ВТО / С.У. Нуралиев // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий, 2005. - № 8. - С. 12-15.

11. Узун В.Я. Целевые программы развития АПК / В.Я. Узун. - М.: Экономика, 1984. -158 с.

12. Формирование и совершенствование структуры АПК. Тезисы и выступления на Всесоюзной научной конференции «Проблемы экономического и социального развития АПК». -М.: Ин-т экономики АН СССР, 1983. - 98 с.

13. Федеральная служба государственной статистики Кабардино-Балкариястат. КБР в цифрах, 2013 г.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.