Научная статья на тему 'ФОРМИРОВАНИЕ ЭФФЕКТИВНОЙ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ХОЗЯЙСТВУЮЩИХ СУБЪЕКТОВ РЕГИОНАЛЬНОГО ЖИВОТНОВОДЧЕСКОГО ПОДКОМПЛЕКСА'

ФОРМИРОВАНИЕ ЭФФЕКТИВНОЙ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ХОЗЯЙСТВУЮЩИХ СУБЪЕКТОВ РЕГИОНАЛЬНОГО ЖИВОТНОВОДЧЕСКОГО ПОДКОМПЛЕКСА Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
9
2
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ЭФФЕКТИВНАЯ ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ / ЖИВОТНОВОДЧЕСКИЙ ПОДКОМПЛЕКС / СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ МЕТОДОВ ХОЗЯЙСТВОВАНИЯ / КОНКУРЕНТОСПОСОБНАЯ ПРОДУКЦИЯ

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Узденов Ю.Б., Даттуева Ф.Ю.

В статье анализируются состояние и перспективы развития регионального животноводческого подкомплекса, исследуются факторы, влияющие на эффективность производства и реализации продукции животноводства, а также проблемы управления процессами производства и реализации продукции отрасли; предложены конкретные меры по совершенствованию производственно-сбытовой деятельности субъектов животноводческого подкомплекса в рыночной среде.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

FORMATION OF STRATEGIC GOALS AND OBJECTIVES OF THE AGRICULTURAL REGION IN THE SPHERE OF COMMODITY PRODUCTION

The paper analyzes the status and prospects of the regional livestock of subcomplex , explores factors affecting the efficiency of the production and sales of livestock as well as problems of management processes of production and sales industry. Specific measures to improve the production and marketing activities of livestock of subcomplex market environment are proposed.

Текст научной работы на тему «ФОРМИРОВАНИЕ ЭФФЕКТИВНОЙ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ХОЗЯЙСТВУЮЩИХ СУБЪЕКТОВ РЕГИОНАЛЬНОГО ЖИВОТНОВОДЧЕСКОГО ПОДКОМПЛЕКСА»

va Vox. Вопросы социально-экономических, правовых и культурологических исследований. - Нальчик: КБИБ, 2004. - Вып. 13. - С. 141-152.

2. Кабардино-Балкария в цифрах. 2012: Стат. сб. Кабардинобалкариястат. - Нальчик, 2012. -340 с.

3. Сайт ФТС «Северо-Кавказское таможенное управление» - http://sktu.customs.ru

4. Постановление Правительства КБР от 9 ноября 2009 г. .№274-1III «О Прогнозе социально-экономического развития КБР на 2010-2012 годы».

5. Постановление Правительства КБР от 25 октября 2012 г. №254-ПП «О Прогнозе социально-экономического развития Кабардино-Балкарской Республики на 2013 - 2015 годы».

6. Фисун М.Н., Тамахина А.Я., Гадиева А.А. Оценка ресурсов Galega orientalis, Trifolium pratense и Lotus corniculatus (Fabaceae) в фитоцено-зах горной зоны Кабардино-Балкарии //Растительные ресурсы, 2011. - Т. 47. - Вып. 3. - С. 1-8.

7. http://sk-news.ru/news

8. Акопова Е.С., Воронкова О.Н., Гаврил-ко Н.Н. Мировая экономика и международные экономические отношения. Серия «Учебники, учебные пособия». - Ростов-на-Дону: «Феникс», 2001. - 416 с.

УДК 338.436:338

ФОРМИРОВАНИЕ ЭФФЕКТИВНОЙ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ХОЗЯЙСТВУЮЩИХ СУБЪЕКТОВ РЕГИОНАЛЬНОГО ЖИВОТНОВОДЧЕСКОГО ПОДКОМПЛЕКСА

Узденов Ю. Б., доктор экономических наук, профессор Даттуева Ф. Ю., кандидат экономических наук, старший преподаватель

ФГБОУ ВПО «Кабардино-Балкарский государственный аграрный университет имени В. М. Кокова»

FORMATION OF STRATEGIC GOALS AND OBJECTIVES OF THE AGRICULTURAL REGION

IN THE SPHERE OF COMMODITY PRODUCTION

Uzdenov Y. B. , Doctor of Economy, Professor Dattueva F. Y., Candidate of Economy, Senior Teacher

FSBEIHPE «Kabardino-Balkarian State Agrarian University named after V. M. Kokov»

В статье анализируются состояние и перспективы развития регионального животноводческого подкомплекса, исследуются факторы, влияющие на эффективность производства и реализации продукции животноводства, а также проблемы управления процессами производства и реализации продукции отрасли; предложены конкретные меры по совершенствованию производственно-сбытовой деятельности субъектов животноводческого подкомплекса в рыночной среде.

Ключевые слова: эффективная производственная деятельность, животноводческий подкомплекс, совершенствование методов хозяйствования, конкурентоспособная продукция.

The paper analyzes the status and prospects of the regional livestock of subcomplex , explores factors affecting the efficiency of the production and sales of livestock as well as problems of management processes of production and sales industry.Specific measures to improve the production and marketing activities of livestock of subcomplex market environment are proposed.

Key words: effective production activity, livestock subcomplex, improved methods of management, competitive products.

Одним из наиболее крупных подкомплексов Кабардино-Балкарской Республики (КБР) по

объему производства товарной продукции, численности занятых работников, использованию производственных фондов, капитальных вложе-

нии и сырьевых ресурсов является животноводческий подкомплекс.

Региональный животноводческий подком-лекс в данной статье мы рассматриваем как единую производственно-экономическую систему управления, поскольку он соединяет в себе технологически и экономически взаимосвязанные виды деятельности звеньев производства, заготовки, переработки и реализации мяса, молока, интегрированных для достижения конечной цели - производства конкурентоспособной животноводческой продукции с учетом потребительского спроса. Цель функционирования подкомплекса заключается в обеспечении потребностей населения мясом и молоком и продуктами их переработки высокого качества при соблюдении максимальных экономических выгод отдельных его партнеров и повышении эффективности производства в целом.

В структуре основных видов продукции животноводства в регионе доля производства скота и птицы на убой в живом весе в сельскохозяйственных организациях в 2000 году составила 29,0, а в 2010 году 29,3, т. е. прирост 0,3 процента; соответственно: молока 15,7 и 8,7, сокращение доли на 7 процентов; яиц 11,3 и 12,0 и прирост на 0,7 процента; в хозяйствах населения доля производства скота и птицы на убой в живом весе составили 68,2 в 2000 году и 53,5 в 2010 году, сокращение доли на 15,5 процента, молока 83,4 и 81,2, сокращение на 2,2 процента, яиц - 85,6 и 85,1 сокращение доли на 0,5 процента; в крестьянских (фермерских) хозяйствах: доля производства скота и птицы на убой в живом весе составили 2,8 и 17,2, прирост доли на 25,6 процента, молока 0,9 и 10,1, прирост доли на 9,9 процента, 3,1 и 2,9, сокращение доли на 0,2 процента (Рис. 1).

Скот и птица на убой (в живом весе)

Молоко

Яйца

Рисунок 1 - Структура производства основных продуктов животноводства по категориям хозяйств КБР

(в процентах от хозяйств всех категорий)

Таблица 1 - Динамика производства основных продуктов животноводства по категориям хозяйств

Кабардино-Балкарской Республики*

2000 2001 2002 2003 2004 2005 2006 2007 2008 2009 2010 2010 в % к 2000 г.

Хозяйства всех категорий

Скот и птица на убой, тыс. т: 43,7 45,7 48,9 50,6 52,3 54,6 50,4 60,7 59,1 65,7 72,0 166,6

в живом весе в убойном весе 25,5 26,3 29,3 31,2 31,8 33,8 30,8 38,9 36,5 41,9 47,1 184,7

Молоко, тыс. т 250,6 259,6 269,1 273,1 274,3 264,4 264,5 282,0 312,0 337,8 369,7 147,5

Яйца, млн.шт 135,2 148,5 162,0 176,4 192,7 200,0 169,5 140,4 151,6 161,9 168,1 124,3

Шерсть (в фи-зич. весе), т. 948 974 918 958 966 969 882 785 817 834 931 98,2

Сельскохозяйственные организации

Скот и птица на убой, тыс. т: 12,7 12,6 12,9 14,0 14,2 9,6 6,4 8,0 8,9 13,4 21,1 166,1

в живом весе в убойном весе 8,3 8,3 8,8 9,6 9,7 6,4 4,2 5,5 6,2 10,0 15,9 191,6

Молоко, тыс.т 39,6 39,8 40,6 39,6 31,0 21,5 21,8 21,7 21,8 28,7 32,3 81,6

Яйца, млн.шт 14,5 15,3 18,0 20,4 22,0 23,2 6,2 6,5 11,4 16,4 20,2 139,3

Шерсть (в фи-зич. весе), т. 62 58 58 63 50 30 28 25 15 11 28 45,2

Хозяйства населения

Скот и птица на убой, тыс. т: 29,8 31,8 34,5 35,1 36,5 38,0 36,3 36,6 38,2 39,7 38,5 129,2

в живом весе в убойном весе 16,3 17,2 19,5 20,6 21,1 22,2 21,0 21,2 21,4 22,6 22,0 154,9

Молоко, тыс. т 208,9 217,3 225,5 230,4 240,0 237,0 237,0 247,8 273,6 280,6 300,2 143,7

Яйца, млн.шт 116,4 128,3 139,5 152,2 165,6 171,7 155,9 126,7 134,6 139,8 143,1 122,9

Шерсть (в физическом весе), т. 884 915 860 895 916 939 848 753 783 784 771 87,2

Крестьянские (фермерские) хозяйства, индивидуальные предприниматели

Скот и птица на убой, тыс. т: 1,2 1,3 1,5 1,5 1,6 6,9 7,7 16,1 12,0 12,6 12,4 103,0

в живом весе в убойном весе 0,9 0,9 1,0 1,0 1,0 5,2 5,6 12,2 8,9 9,3 9,2 102,2

Молоко, тыс. т 2,1 2,5 3,0 3,2 3,3 5,8 5,7 12,5 16,6 28,5 37,2 177,1

Яйца, млн.шт 4,2 4,9 4,4 3,8 5,1 5,1 7,4 7,1 5,6 5,7 4,8 114,3

Шерсть (в физическом весе), т. 2 1 - - - - 6 7 19 39 132 66 раз

*Таблица составлена по данным территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Кабардино-Балкарской Республике.

Как видно из данных таблицы 1, в 20002010 гг. в хозяйствах всех категорий Кабардино-Балкарской Республики динамику производства основных продуктов животноводства характеризуют следующие данные: скот и птица на убой, возросли на 66,6, в живом весе в убойном весе возрос на 84,7, производство молока увеличилось на 47,5, производство яиц увеличилось на 24,3%, производство шерсти (в физическом весе) сократилось на 1,8%.

В сельскохозяйственных организациях динамику характеризуют следующие данные: скот и птица на убой, возросли на 66,1, в живом весе в убойном весе возросли на 91,6, производство молока сократилось на 8,4, производство яиц увеличилось на 39,3%, производство шерсти (в физическом весе) сократилось на 44,8%. В хозяйствах населения динамику характеризуют следующие данные: скот и птица на убой воз-

росли на 3,2, в живом весе, в убойном весе возросли на 2,2, производство молока увеличилось на 43,7, производство яиц увеличилось на 22,9%, производство шерсти (в физическом весе) сократилось 22,8%. В крестьянских (фермерских) хозяйствах, у индивидуальных предпринимателей динамику характеризуют следующие данные: скот и птица на убой, возросли на 3, в живом весе, в убойном весе возросли на 2,2, производство молока увеличилось на 77,1, производство яиц увеличилось на 14,3%, производство шерсти (в физическом весе) увеличилось в 66 раз.

В животноводческом подкомплексе Кабардино-Балкарской Республики нами выделены три основные сферы, которые одновременно являются и элементами системы. Каждая из сфер имеет свои цели деятельности, экономические интересы, альтернативы, проблемы, крите-

рии, риски при построении своего производственного процесса, нацеленного на достижение конечного результата. Причем, первичное производство (производство мясного и молочного сырья) в основном зависит от воздействия природных сил. В республике эффективность функционирования животноводческого подкомплекса в значительной мере зависит от уровня стабильного обеспечения финансовыми ресурсами.

Основными источниками финансирования подкомплекса региона являются: банковское кредитование; финансирование с привлечением ресурсов бюджетного значения (дотации, субсидии, субвенции); финансирование с привлечением ценных бумаг, путем деятельности на фондо-

вом рынке; финансирование с привлечением частных инвестиций и вложений других субъектов; финансирование через товарное кредитование.

В 2000-2010 гг. динамику производства основных продуктов животноводства по категориям хозяйств КБР характеризуют следующие данные: прирост надоенного молока на одну корову составляет 33,9% Среднегодовой настриг шерсти с одной овцы (в физ. весе) сократился на 6,2%, продукция выращивания (приплод, прирост, привес) скота в расчете на одну голову: КРС на 24,5%, свиней на 46,1% (Табл. 2).

Таблица 2 - Динамика производства основных продуктов животноводства по категориям хозяйств

Кабардино-Балкарской Республики*, кг

2000 2001 2002 2003 2004 2005 2006 2007 2008 2009 2010 2010 к 2000 г. в %

Хозяйства всех категорий

Надоено молока на одну корову 2558 2627 2684 2711 2697 2729 2866 3040 3008 3178 3424 133,9

Ср. год. настриг шерсти с одной овцы (в физ. весе) 3,2 3,2 3,4 3,2 3,1 3,1 3,2 3,1 2,9 3,5 3,0 93,8

Продукция выращ. (приплод, прирост, привес) скота в расчете на одну голову:

крупного рогатого скота 102 109 113 109 109 83 121 135 143 128 127 124,5

свиней 115 92 100 96 93 37 111 107 111 176 168 146,1

Сельскохозяйственные организации

Надоено молока на одну корову 2553 2648 2808 2724 2540 2848 3002 2934 2409 3268 3774 147,8

Сред.год. настриг шерсти с одной овцы (в физ весе) 213 241 236 196 197 230 209 219 212 220 217 101,9

Прод. выращив. (приплод, прирост, привес) скота в расчете на одну голову: 1,6 1,4 1,9 1,9 1,6 1,6 1,3 1,1 0,4 0,3 0,6 37,5

крупного рогатого скота 53 52 46 47 39 62 88 81 90 92 99 186,8

свиней 33 45 36 29 19 61 63 77 42 156 150 4,5 раза

*Таблица составлена по данным территориального органа Федеральной службы государственной статистики по КБР.

Как показывает практика, сложившаяся ситуация в системе взаимоотношений между субъектами животноводческого подкомплекса требует перестройки организации финансирования: усовершенствования уже имеющихся и создание новых. На наш взгляд, в современных условиях наиболее приемлемым вариантом объединения сельскохозяйственных товаропроизводителей и переработчиков является кооперация и интеграция, которая создает благоприятные возможности для развития сельскохозяйственного производства и организаций переработки независимо от форм их собственности.

Эффективность функционирования животноводческого подкомплекса зависит от деятельности и качества работы всех элементов системы

(сельскохозяйственные товаропроизводители, перерабатывающая промышленность и сфера торговли), участвующих в доведении конечного продукта до потребителя. Однако вследствие проведенных исследований установлены диспропорции в их деятельности.

Определенный интерес вызывает динамика производства мяса и молока в районах республики в 2000-2010 гг.: в целом по КБР производство мяса возросло на 64,8% и молока на 47,5% в том числе, соответственно по районам: в Бак-санском районе - на 41,5 и 47,5; в Зольском районе - на 90,6 и 63,1; в Майском районе - на 72,2 и 66,6; в Прохладненском районе - в 2 раза и на 51,7; в Терском районе - на 67,8 и 47,7; в Чегем-ском районе - на 24,5 и 59,6; в Черекском рай-

оне - на 27,3 и 47,1; в Эльбрусском районе - на кратилось производство молока на 22,2% 57,1 и 48,9; в Урванском районе - на 11,3 и со- (Табл. 3).

Таблица 3 - Динамика производства мяса и молока в районах Кабардино-Балкарской Республики*

(в хозяйствах всех категорий; тысяч тонн)

2000 2001 2002 2003 2004 2005 2006 2007 2008 2009 2010 2010 в % к 2000 г.

Мясо (скот и птица на убой в живом весе)

К Б Р 43,7 45,7 48,9 50,6 52,3 54,6 50,4 60,7 59,1 65,7 72,0 164,8

Баксанский 7,4 7,7 8,1 8,2 7,8 8,5 8,7 8,7 8,9 10,1 10,1 141,9

Зольский 3,2 3,2 3,8 3,8 3,8 4,0 4,1 4,5 4,6 5,3 6,1 190,6

Лескенский 2,8 2,9 2,8 3,1 3,1 3,5 3,9 -

Майский 3,3 3,5 3,8 4,0 4,0 4,2 3,7 4,5 4,6 5,2 5,7 172,7

Прохладненский 8,5 8,8 8,9 9,8 10,4 10,9 9,2 12,4 12,0 14,1 17,0 2 раза

Терский 2,8 2,9 3,2 3,2 3,3 3,3 3,5 3,7 3,8 4,4 4,7 167,8

Урванский 7,9 8,6 9,3 9,4 6,7 8,4 7,4 9,8 8,3 8,7 8,8 111,3

Чегемский 5,3 5,6 5,8 5,8 6,1 5,6 4,2 5,5 5,5 6,0 6,6 124,5

Черекский 2,2 2,4 2,7 2,7 2,8 2,6 2,4 2,9 2,9 2,8 2,8 127,3

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Эльбрусский 1,4 1,4 1,5 1,7 1,8 1,7 1,6 1,7 1,8 2,0 2,2 157,1

Молоко

К Б Р 250,6 259,6 269,1 273,1 274,3 264,4 264,5 282,0 312,0 337,8 369,7 147,5

Баксанский 58,7 58,7 59,4 60,0 48,1 46,1 46,8 49,5 54,5 59,1 64,0 147,5

Зольский 38,8 39,7 40,9 41,0 41,5 41,0 42,0 44,6 49,2 54,3 63,3 163,1

Лескенский 14,6 14,3 14,6 15,5 17,0 18,6 20,0 -

Майский 9,9 10,8 11,4 11,8 11,8 11,9 12,2 12,8 13,7 14,9 16,5 166,6

Прохладненский 29,2 31,6 32,9 34,0 35,4 35,2 33,6 36,2 39,4 40,7 44,3 151,7

Терский 24,7 25,1 25,6 25,7 27,3 25,7 25,5 27,5 30,7 33,3 36,5 147,7

Урванский 33,8 35,4 37,2 37,4 20,2 19,8 20,2 21,0 23,2 24,2 26,5 77,8

Чегемский 26,0 28,2 29,8 30,3 30,3 29,9 28,6 32,0 35,5 38,8 41,5 159,6

Черекский 15,5 15,9 16,8 17,6 17,8 17,5 17,7 18,7 21,5 23,0 22,8 147,1

Эльбрусский 4,7 4,9 5,3 5,6 5,6 4,2 4,2 4,6 5,2 5,7 7,0 148,9

*Таблица составлена по данным территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Кабардино-Балкарской Республике

В 2000-2010 гг. продуктивность коров в сельскохозяйственных организациях имеют положительную тенденцию в семи районах Кабардино-Балкарской Республики: надой молока на 1 корову увеличился в Зольском районе на 41,8; в Майском районе - на 29,7; в Прохладненском районе - на 48,7; в Чегемском районе - на 52,9; в Эльбрусском районе - на 13,4%. Снижение надоя молока на одну корову имеет Терский район - 4,8%; а Баксанском, Урванском и Че-рекском районах надои в анализируемом периоде не осуществлялось. Выход приплода и падеж скота в хозяйствах всех категорий Кабардино-Балкарской Республики характеризуют следующие данные: в расчете на 100 маток, голов: телят (от коров) прирост составляет 4,3%; поросят

(от основных свиноматок) - в 2,4 раза; ягнят, козлят (от овцекозоматок) - на 16,%. Снизился падеж скота к обороту стада: крупного рогатого скота на 25; свиней - на 17; овец и коз - на 61,2% (Табл. 4).

Для повышения продуктивности скота важно развивать в республике специализацию и кооперацию в отрасли, что предусматривает эффективное использование естественных кормовых угодий других дешевых источников кормов, снижение себестоимости единицы продукции; приближение предприятий перерабатывающей промышленности к источникам сырья, комбикормовой промышленности - к пунктам потребления, фондообразующих отраслей, микробиологической промышленности - к источникам энергии и трудовым ресурсам.

Таблица 4 - Продуктивность коров, овец и коз в сельскохозяйственных организациях в районах

Кабардино-Балкарской Республики*

2000 2001 2002 2003 2004 2005 2006 2007 2008 2009 2010 2010 в % к 2000 г.

Надой молока на одну корову, кг

К Б Р 2451 2668 2751 2733 2516 2861 3044 3056 3293 3822 3669 149,7

Баксанский 2653 3003 3292 3767 2964 2646 3870 3265 - - - -

Зольский 2028 2290 2634 2962 2748 1738 3023 3998 4312 4916 4910 141,8

Лескенский 3462 2026 2735 2340 2341 2150 5607 5010 144,7

Майский 2797 2900 3064 2952 2858 3447 3850 3482 3524 3814 3627 129,7

Прохладненский 2498 2559 2661 2373 2187 3157 3299 3013 3342 3838 3715 148,7

Терский 2456 2492 2526 2536 2340 2245 1117 1316 1452 3160 2339 95,2

Урванский 2554 3123 3246 3300 3630 - - - - - - -

Чегемский 2414 3148 2917 2724 3633 3642 3092 4618 3622 3558 3674 152,9

Черекский 1311 1941 1306 1428 1411 2878 809 1900 - - - -

Эльбрусский 1801 2004 1919 2023 2413 1066 512 243 2744 2649 2042 113,4

Выход приплода и падеж скота в хозяйствах всех категорий Кабардино-Балкарской Республики

Выход приплода в

расчете на 100 маток, голов: те- 69 66 65 63 54 61 75 67 70 76 72 104,3

лят (от коров)

поросят (от основных свинома- 1027 1303 1145 830 491 1893 1322 1211 845 1049 2495 2,4 раза

ток)

ягнят, козлят (от овцекозоматок) 73 67 79 79 63 74 47 63 59 86 85 116,4

Падеж скота,

процентов к обороту стада: круп- 2,0 1,4 1,3 1,3 1,7 1,5 1,1 1,6 1,4 1,1 1,5 75,0

ного рогатого

скота

свиней 14,1 13,7 11,8 15,0 12,4 6,9 5,0 6,0 3,8 4,2 12,0 82,5

овец и коз 5,4 4,5 4,7 4,8 5,6 6,6 4,4 2,4 2,8 2,9 2,1 38,8%

*Таблица составлена по данным территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Кабардино-Балкарской Республике.

Для интенсивного ведения животноводческих отраслей в специализированных предприятиях важно обосновать внутрихозяйственную и внутриотраслевую специализацию. При внутрихозяйственной специализации на каждом производственном участке (отделении, бригаде) осуществляют размещение таких отраслей, для которых имеются наиболее благоприятные при-родно-экономические условия: кормовая база, постройки, квалифицированные кадры, опыт производства той или иной продукции, возможность реализации продукции с наименьшими затратами. Необходимо учитывать сочетание растениеводческих и животноводческих отраслей, чтобы наиболее полно и рационально использовать все земли, трудовые ресурсы, средства производства, побочную продукцию.

Организация оптимального по размерам производства однородной продукции (молока, мяса, шерсти и др.) создает возможности для механизации, автоматизации производственных процессов с наименьшими затратами, устройства подъездных путей, внедрения центровывоза и т. д. Опыт других регионов страны показывает, что при переходе к интенсивному ведению животноводства резко повышаются продуктивность скота и эффективность его использования. В условиях кооперации и внутриотраслевой специализации для получения высокопродуктивного молочного стада в районах республики важно организовать специализированные хозяйства по направленному выращиванию ремонтного молодняка и по доращиванию и откорму скота. Чтобы все специализированные хозяйства в условиях межхозяйственной кооперации до-

бились высоких результатов, важно научно обосновать и реализовать системы ведения отрасли в целом по всем кооперируемым хозяйствам, как единому производственному циклу отрасли.

В таких крупных сельскохозяйственных предприятиях республики, как АПС «Примал-кинский», СХП «Псынадаха», СХК «Красная Нива», КЛХ им. Петровых, ЗАО НП «Заря» СПК «Ленинцы» среднегодовой надой молока на 1 корову составляет 4-5 тыс. кг. В этих хозяйствах созданы специализированные фермы, комплексы по направленному выращиванию ремонтного молодняка, коров-первотелок, с подготовкой их к отелу, раздоем, проверкой в течение года на продуктивность и пригодность к машинному доению. В хозяйствах для повышения качества основного стада, роста продуктивности животных организовано интенсивное выращивание ремонтного и сверхремонтного молодняка на специализированных фермах, комплексах. В этих хозяйствах при интенсивном выращивании нетелей и коровпервотелок созданы условия чтобы телки 16-месячному возрасту имели живую массу не ниже 350-360 кг. Для эффективного выращивания ремонтного молодняка на межхозяйственной основе необходимы не только налаженные производственные связи, но и отрегулированные экономические взаимоотношения, обеспечивающие всем партнерам взаимовыгодное участие в кооперации; высокая экономическая заинтересованность сторон.

В целях повышения эффективности использования материально-технических и финансовых ресурсов для интенсификации производства расширить организацию интегрированных, агропромышленных формирований, предусматривающих производство, хранение и переработку сельскохозяйственной продукции, выпуск товаров народного потребления, организацию торговли: агрокомбинаты, союзы, агрофирмы; агропромышленные союзы, ассоциации; производственные и научно-производственные системы в растениеводстве и животноводстве, агро-консорциумы, агрохолдинги и др.

Необходимо в регионе развивать производственные и научно-производственные системы на базе научных учреждений и передовых предприятий. В условиях кооперирования, интегрирования производства для внедрения интенсивных методов ведения животноводства необходимо создать индустриально-производственные системы (ИПС), являющиеся новой формой организации производства и располагающие интенсивными методами. Это расширит возможности передачи опыта интенсивных систем ве-

дения животноводства передовыми хозяйствами окружающим их сельскохозяйственным предприятиям на принципах хозрасчета и взаимной заинтересованности.

Головное предприятие в данной системе может гарантировать предприятиям-участникам получение указанного в договоре объема продукции, достижение определенного уровня продуктивности животных и эффективности производства. Головное предприятие, которое является держателем интенсивной технологии, располагает соответствующей материально-технической базой, интеллектуальным потенциалом, квалифицированными кадрами индустриальных профессий может существенно повлиять на эффективность производственно-сбытовой деятельности всех привлеченных в ИПС хозяйств.

В условиях кооперирования интегрирования предприятия расширяют свои возможности получить запрограммированную продуктивность и базироваться на применении высокопроизводительной техники, полноценных кормов, пород животных, полном использовании их биологического потенциала, повышать уровень квалификации специалистов и исполнителей. Создание индустриально-производственных систем в животноводстве представляют собой своеобразную форму перевода сельского хозяйства на интенсивную основу на базе внедрения достижений НТП, развития межхозяйственной специализации и кооперирования, углубления агропромышленной интеграции. ИПС ориентированы на возможности и требования крупных предприятий.

Литература

1. Виханский О.С. Стратегическое управление. - М.: Изд-во МГУ, 1995. - 252 с.

2. Гужин А.А. Стратегическое управление молочным подкомплексом: Монография / А.А. Гужин, Г.Н. Гужина. - М., ФГОУ РАКО АПК, 2009.

3. Коллз Р.Л. Маркетинг сельскохозяйственной продукции. - М., 2000.

4. Нечаев В.И., Хатуов Д.Х., Ворошилова И.В. Государственная поддержка и регулирование региональной агроэкономики: Монография. -Краснодар: Атри, 2009. - 160 с.

5. Тогузаев Т.Х. Основные направления рыночной стратегии предприятий пищевой промышленности. Санкт-Петербург, «Известия» Санкт-Петербургского государственного университета экономики и финансов, 2009г. - №1 (57).

6. Маслова В., Счастливцева Л., Тяпкин Н. Регулирование рынка животноводческой продукции // АПК: экономика, управление. - 2007. - № 8.

7. Романенко Г. Ученые-аграрии подвели итоги научных исследований // АПК: экономика, управление. - 2008. - № 3.

8. Ушачев И.Г. Перспективы развития агропромышленного комплекса России // АПК: экономика и управление. - 2007. - № 11.

УДК 338.43.02

МАЛОЕ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО: ПРОБЛЕМЫ СТАНОВЛЕНИЯ И РАЗВИТИЯ

Шахмурзова А. В., соискатель

ФГБОУ ВПО «Кабардино-Балкарский государственный аграрный университет имени В. М. Кокова»

SMALL BUSINESS: PROBLEMS OF FORMATION AND DEVELOPMENT

Shahmurzova A. V., Applicant

FSBEIHPE «Kabardino-Balkarian State Agrarian University named after V. M. Kokov»

В статье дан краткий анализ состояния малого предпринимательства за рубежом и в КБР. Аргументирована актуальность его развития. Показаны основные факторы развития и причины банкротства. Даны основные направления государственной поддержки малого бизнеса.

Ключевые слова: предпринимательство, малый бизнес, менеджмент, кооперация, государственная поддержка, факторы становления, интеграционное взаимодействие.

A brief analysis of the state of small business abroad and in KBR. The importance of its development is argued. The basic factors of development and causes of bankruptcy are shown. The main directions of state support of small business are given.

Key words: entrepreneurship, small business, management, cooperation, state support, formation factors, integration cooperation.

Основоположники теории предпринимательства (А. Смит, А. Маршал, Дж. Кларк и др.) подчеркивали в числе главной цели предпринимательства - получение прибыли, что возможно при успешном, рентабельном функционировании предприятия. Гражданский Кодекс Российской Федерации определяет предпринимательство как инициативную деятельность, связанную с рисками под личную ответственность. Предпринимательство ассоциируется чаще всего с малым и средним бизнесом, роль которого в настоящее время трудно переоценить. Современные экономисты отождествляют понятия "малое предпринимательство", "малый бизнес". Здесь имеется в виду, что малый бизнес базируется на специфических принципах организации бизнеса, нежели крупные и интегрированные субъекты экономики. Это, прежде всего: минимальные материальные, энергетические и финансовые ресурсы при максимальном использовании задействованного трудового капитала. Малый бизнес - это сфера самореализации и

самообеспечения граждан (ст.34 Конституции Российской Федерации).

Как показывает опыт развитых стран, малое предпринимательство играет важную роль в их экономике, его развитие ускоряет научно-технический прогресс, увеличивает насыщение рынка товарами народного потребления. Что доказывает необходимость усиления развития малого бизнеса в национальной экономике.

Свойственная малому бизнесу высокая приспособленность к переменам рыночной конъюк-туры способствует стабилизации микроэкономических процессов, достижению устойчивости потребительского рынка.

В последние десятилетия малое предпринимательство превратилось в один из важнейших секторов экономики. По данным Министерства экономического развития и торговли (МЭРТ) России доля малого бизнеса в ВВП развитых стран превышает 50 процентов, в Китае - более 60%, в России - пока не превышает 17% [4]. Малые фирмы в странах Запада составляют 7090% от общего числа предприятий. В США в

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.