Научная статья на тему 'Повышение эффективности производства продукции птицеводства на основе применения пробиотиков'

Повышение эффективности производства продукции птицеводства на основе применения пробиотиков Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
140
43
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Дубская Е. И.

На основании зоотехнических, биологических и экономических показателей предложено при промышленной технологии выращивания уток на мясо СГОЛ-1 (ферментативно-гидролизованная молочная сыворотка) применять в виде выпойки. Определена и обоснована рациональная доза введения препарата. Это позволило повысить мясную продуктивность, снизить затраты кормов на 1 кг прироста живой массы, повысить сохранность птицы.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Efficiency enhancement in poultry production as affected by the use of probiotics

As result of data obtained in the course of zootechnical, biological and economical studies it is recommended to use SGOI-1 (fermentatively hydrolyzed milk serum) as liquid supplement in industrial duck-raising. The rational dose of the supplement applied per diet has been determined and substantiated. It is proved that the use of the supplement allowed to increase duck meat performance, to decrease feed consumption per 1 kg liveweight gain, to inrease duck safety.

Текст научной работы на тему «Повышение эффективности производства продукции птицеводства на основе применения пробиотиков»

6. Совершенствование механизмов использования имущества для развития малых форм хозяйствования и СПОК.

В рамках данного мероприятия предусмотрено поощрять сотрудничество кооперативов с крупными перерабатывающими предприятиями и торговыми сетями.

7. Укрепление и развитие системы подготовки кадров для малых форм хозяйствования и СПОК.

Предусматривается осуществление правовой, организационно-методической поддержки на основе повышения квалификации специалистов СПОК; проведения семинаров, конференций, «круглых столов»; изучения и распространения положительного опыта деятельности малых форм хозяйствования и СПОК [1].

Мероприятия областной Программы развития сельскохозяйственных потребительских коопера-

тивов и системы кредитной кооперации, при условии их успешной реализации, обеспечат рост объемов производства сельхозпродукции, занятости сельского населения, повышение уровня доходов и, соответственно, изменят демографическую ситуацию на селе в лучшую сторону.

Литература

1. Закон Оренбургской области от 12 сентября 2007 года №1482/318-1У 03 «Об областной целевой программе развития сельскохозяйственных потребительских кооперативов и системы сельской кредитной кооперации Оренбургской области на 2007-2010 годы».

2. Города и районы Оренбургской области: стат. сб./ Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Оренбургской области. Оренбург, 2007. 275 с.

3. Сельское хозяйство, охота и лесоводство Оренбургской области 2007: стат. сб. / Территориальный орган Федеральной службы государственной статистки по Оренбургской области. Оренбург, 2007. 166 с.

4. Петриков, А.В. Концепция развития сельскохозяйственных потребительских кооперативов // Фермерское самоуправление. 2006. №3.

Эффективность производства продукции птицеводства на основе применения пробиотиков

Е.И.Дубская, К.С.-Х.Н., Оренбургский ГАУ

В промышленном птицеводстве интенсивная эксплуатация птицы обусловила возникновение ряда новых проблем, связанных со снижением жизнеспособности и продуктивности молодняка уток. Прежде всего, это различные стрессовые факторы (биологические, технологические, кормовые, антигенные раздражители и др.), которые в свою очередь влияют на нарушение обменных процессов в организме птицы.

В сложившихся условиях возникла необходимость в дешевых, безвредных и пригодных для массового применения кормовых средств, повышающих общую и иммунологическую резистентность организма птицы, увеличивающих ее продуктивность, снимающих затраты корма и улучшающих качество получаемой продукции.

Важнейший элемент технологии производства птицеводческой продукции и улучшения ее качества — организация полноценного кормления. Наметившаяся тенденция производства экологически чистых продуктов питания требует поиска новых типов кормовых добавок.

Успешному решению экологической, продовольственной, аграрной проблем России во многом должно способствовать широкое внедрение в промышленность и сельское хозяйство высокоэффективных технологий переработки вторичных ресурсов. Реальной альтернативой решения этой проблемы на сегодняшний день являются пробиотики, получаемые из отходов переработки сель-

скохозяйственной продукции, в частности из молочной сыворотки.

В качестве современного способа ее утилизации, включающего гидролиз содержащихся в ней белков и лактозы, служит ее микробиологическая переработка молочнокислыми бактериями и стрептококками.

На основе достижений отечественной биологической науки впервые создана и запатентована технология производства высокоэффективного пробиотика — ферментативно-гидролизованной молочной сыворотки, обогащенной лактатами (СГОЛ-1).

Данный продукт получен в результате длительного культивирования молочнокислых стрептококков Streptococcus lactis и Streptococcus thermophilus на молочной сыворотке [1].

Пробиотики обладают разносторонним фармакологическим действием. Их положительный эффект обусловлен участием в процессах пищеварения и метаболизма организма-хозяина, биосинтезом и усвоением белка и многих других биологически активных веществ, обеспечением резистентности микроорганизмов [2—6]. Действие пробиотиков включает: угнетение процессов размножения бактериальных патогенов молочнокислыми бактериями, предохранение от углеводной перегрузки, способствующей размножению патогенной флоры, усвоение углеводов с помощью ферментов, конкурирующую ингибицию, адсорбцию токсинов патогенных бактерий [7].

Пробиотики — эффективные лечебно-профи-лактические и ростстимулирующие препараты.

1. Экономические показатели при выращивании утят

Показатель Ед. изм. Вариант

базовый новый-1 новый-2

Принято на выращивание суточных утят гол. 5000 5000 5000

Стоимость молодняка ру6. 12750 12750 12750

Живая масса суточного молодняка г 56,0 57,0 56,5

Живая масса всего суточного молодняка кг 280 285 283

Сохранность молодняка % 95,0 96,5 96,3

Живая масса на конец выращивания г 2880,0 3125,0 3115,0

Валовая живая масса кг 13680 15078 14999

Валовый прирост живой массы кг 13400 14793 14716

Затраты на прирост руб. 131044 135926 135733

в том числе стоимость корма ру6. 89110 89941 89473

Расход корма на один кг прироста кг 3,5 3,2 3,2

Стоимость 1 кг корма ру6. 1,90 1,90 1,90

Стоимость препарата ру6. - 2625 2750

Прочие затраты ру6. 41934 43360 43510

Общие затраты ру6. 143794 148676 148483

Себестоимость 1 кг прироста ру6. 10,73 10,05 10,09

Их применяют для нормализации экологических систем животных, особенно в условиях промышленного ведения животноводства. Это экологически чистые препараты, они физиологичны по своему действию, безвредны для животных, просты в наработке, дешевы, технологичны для группового применения [8].

Применение пробиотиков в птицеводстве получило широкое распространение как за рубежом, так и в нашей стране и считается особенно необходимым при выращивании молодняка.

Нормальное функционирование иммунной системы возможно только при условии взаимосвязи всех звеньев иммунологических реакций факторов естественной резистентности. Но известно, что в эмбриональный период жизни механизмы иммунологической защиты организма птиц несовершенны и полностью еще не сформированы, а именно: отсутствует связь эмбриона с материнским организмом, главные органы иммунной системы и тимус, клоакальная сумка формируются раздельно и соответственно продуцируют Т- и В-клетки, но малый срок развития эмбриона не позволяет в тот период осуществлять их расселение по вторичным лимфоидным органам. В связи с этим у вылупившихся цыплят несовершенство защиты против неблагоприятных факторов проявляется повышенной поглотительной функцией ретикулоэндотемеальной системы на фоне пониженной ферментативной активности, удлинения срока между поступлением антител при отсутствии или только незначительном проявлении клеточных реакций.

В наших исследованиях, проведенных в АО «Спутник» Соль-Илецкого района на утках кросса «Медео» и «Благоварский», СГОЛ оказал положительное влияние на рост и развитие птицы. Лучший эффект получен нами при выпойке СГОЛа с питьевой водой. Птица, получавшая

СГОЛ с кормом, несколько уступала по всем изучаемым показателям (табл. 1).

Сохранность утят-бройлеров в опытных группах была высокой и составила 99,0% и 98,0%, а в контроле — 95,0%. Расход корма за период был ниже в опытных группах 1 и 2 на 2,7 и 2,4%. Среднесуточный прирост в 2-недельном возрасте был выше в опытных группах 1 и 2 на 2,7 и 2,2 г соответственно по сравнению с контрольной группой.

На основании анализа зоотехнических, производственных и экономических показателей, полученных в результате научно-производственного опыта, можно сделать заключение, что применение СГОЛ-1 в виде выпойки в количестве 2 г/кг живой массы с суточного возраста до конца откорма с 2-дневным перерывом при выращивании утят способствовало увеличению живой массы, повышению сохранности птицы и снижению затрат корма на 1 кг прироста в сравнении с базовым вариантом. Экономический эффект по отношению к базовому варианту составил 10059 руб. Литература

1. Абрамов, Л.О качестве продукции // Птицеводство. 1997. № 6. С. 26.

2. Антипов, В.А. Эффективность и перспективы применения пробиотиков / В.А. Антипов, В.М. Субботин // Ветеринария. 1980. № 12. С. 55-57.

3. Тараканов, Б.В. Использование микробных препаратов и продуктов микробиологического синтеза в животноводстве. М.: ВНИИТЭИ Агропром, 1987. 48 с.

4. Тараканов, Б.В. Сравнительная оценка эффективности применения пробиотиков лактоамиловорина и максилина при выращивании поросят / Б.В. Тараканов, Л.Н. Клабу-кова // Актуальные проблемы биологии в животноводстве. 1995. Боровск. Вторая межд.конф. 1995. С. 225.

5. Bershauer, F., Geife, H.A. Leistugsforder in der Ferkel-aufeucht und Schweinemast — Wirkungsweise und Sicherheit // Schweinezucht Schweinemast, 1987. 35,2:47.

6. Fuller, R. A growh industry. Pig Farmg., 1990/ — 38, 10:50.

7. Henning, A., Ludke, H., Meixner, B., Lohnert, H. Einsatz ergotroper Substanzen als Darmflorastabilisatoren // Arch.exper. Veter-Med. 1986. 40, 5: 639—645.

8. Hollister, A. Manipulation of intestinal microbial activity in young animals to control mortality. Biotechnology in the feed industry. 1990. P. 153—165.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.