Рост цыплят-бройлеров в зависимости от включения им пробиотика споронормина
В.А. Корнилова, к.с.-х.н, Самарская ГСХА;Н.Ф. Белова, аспирантка, Оренбургский ГАУ; М. Г. Маслов, к.с. -х.н, Россельхознадзор по Оренбург-ской области
В последние годы при выращивании птицы широко используют пробиотики — препараты, содержащие животные микроорганизмы различных биологически активных веществ, угнетающих рост патологических бактерий, активизирующих иммунологические реакции птицы, а также способствующих лучшему усвоению питательных веществ кормов.
Пробиотики используют для стимуляции неспецифического иммунитета, профилактики и лечения смешанных желудочно-кишечных инфекций, расстройств пищеварения алиментарной этиологии, возникающих вследствие резкого изменения состава рациона, нарушений режимов кормления, технологических стрессов и других причин; восстановления микрофлоры пищеварительного тракта после лечения антибиотиками и другими антибактериальными химиотерапевтическими средствами; замены антибиотиков в комбикормах для молодняка птицы; улучшения процессов пищеварения, ускорения адаптации животных к высокоэнергетическим рационам и небелковым азотистым веществам, повышения эффективности использования корма и продуктивности животных [1].
Анализ имеющихся литературных данных свидетельствует о многогранном воздействии пробиотиков на микроэкологию пищеварительного тракта. В целом эту тему в различные годы изучали М.А. Сидоров (2000); Н.И. Малик (2001);
Е.И. Дубская (2000) и другие. Однако применение пробиотиков не всегда сопровождается положительным эффектом. В ряде исследований получены противоречивые результаты, что обусловлено, по-видимому, недостаточной изученностью этих препаратов, неудачным подбором входящих в их состав штаммов бактерий, технологическими проблемами при их производстве и другими причинами (Б.В. Тараканов, 2000).
Применение пробиотиков позволяет устранить дефицит в кишечной микрофлоре птицы-хозяина. Полезная микрофлора быстро превращается в устойчивую популяцию, что повышает устойчивость к инфекциям, возникающим в желудочнокишечном тракте, стабилизирует ферментативную активность кишечника и неспецифическую резистентность. Использование пробиотиков позволяет исключить из рационов птицы антибиотики и повысить биологическую ценность мяса. В связи с этим представляется актуальным всестороннее изучение оптимальной дозы введения и действия пробиотиков, а именно, споронормина на организм продуктивной птицы, что явилось отправным моментом в выборе цели и задач наших исследований. «Споронормин жидкий» представляет собой смесь микробной массы, которая стимулирует перистальтику кишечника и нормализует эвакуацию кишечного тракта. На птицефабрике «Богатовская» нами были проведены опыты по определению оптимальной дозы введения пробиотика споронормина цыплятам-бройлерам с суточного до 49-дневного возраста. Из цыплят-бройлеров кросса «Флекс» сформировали 5 групп по 100 голов в каждой. Всех цыплят-бройлеров
подопытных групп кормили полнорационными комбикормами, условия содержания и ухода были одинаковыми. Для определения оптимальной дозы введения пробиотика цыплята-бройлеры I опытной группы получали с водой споронормин в дозе 500 млн. тел/кг живой массы, II опытной группы — 1 млрд. тел/кг ж м, III опытной группы — 1,5 млрд. тел/кг ж. м., IV опытной группы — 2 млрд. тел/кг ж. м.
В результате испытаний нами установлено, что сохранность птицы соответствовала зоотехническим нормам для данного кросса во все возрастные периоды и составила 94—98% против 93% в контрольной. Наиболее высокой сохранностью характеризовались цыплята II и III опытных групп. Добавление споронормина оказало положительное влияние на прирост цыплят-бройлеров (табл. 1).
1. Динамика живой массы
Группа Возраст, сут.
1 7 28 49
Контрольная 45,0± 147,2± 1061,4± 1949,21±
1,7 9,8 12,2 4,8
I опытная 44,9± 148,1± 1074,0± 1954,11±
1,4 11,2 14,7 7,5
II опытная 45,0± 152,3± 1107,1± 2093,41±
0,99 10,7 11,8** 4,6**
III опытная 44,9± 156,2± 1115,5± 21941±
1,2 9,4* 119** 3,6***
!Уопытная 45,01± 151,5± 1115,5± 2050,61±
1,6 11,1 12,4** 5 7**
*Р<0,05; **Р<0,01; ***Р<0,001
Уже в недельном возрасте наблюдалась разница по живой массе на 5—9 г в сторону увеличения 5—9 г у цыплят опытных групп. В 28-дневном возрасте живая масса цыплят I опытной группы превышала таковую на 9, II — на 45,7; III и IV — на 54,1 г контрольных сверстников. В 49-дневном возрасте данное превосходство составляло 2,5; 7,4; 12,6; 5,2% соответственно. Более высоким абсолютным приростом по отношению к контрольной группе (1904,2) обладали цыплята II (2048,4 г) и III опытных групп (2149,9 г). Затраты кормов на 1 кг прироста оказались следующими соответственно по группам: 2,97; 2,86; 2,77; 2,62; 2,70. Судя по зоотехническим показателям, можно констатировать, что добавление споронормина в вышеуказанных дозах способствует повышению сохранности, живой массы, приростов, снижает затраты кормов на 1 кг прироста. Лучшими показателями характеризовались цыплята III опытной группы. Поэтому введение в комбикорм цыпля-там-бройлерам дозы 1—1,5 млрд. тел/ кг живой массы можно считать оптимальной.
Литература
1. Тараканов, Б.В. Использование пробиотика при откорме гусят на мясо / Б.В. Тараканов, В.Н. Никулин, А.Ф. Лукьянов, В. В. Герасименко // Птицеводство. 2004. №5. С. 24—25.
2. Сидоров, М.А. Нормальная микрофлора желудка и ее коррекция пробиотиками / М.А. Сидоров, В.В. Субботин, М.В. Данилевская // Ветеринария. 2000. №11. С. 17—22.
3. Малик, Н.И. Новые пробиотические препараты ветеринарного назначения: автореф. дисс....докт. биол. наук / Н.И. Малик. М., 2002. 53 с.
4. Дубская, Е.И. Продуктивные качества утят при различных способах скармливания гидролизированной сыворотки (СГОЛ-1): автореф. дисс... канд. с.-х. наук / Е.И. Дубская. Оренбург, 2001. 23 с.