Научная статья на тему 'Рост цыплят-бройлеров в зависимости от включения им пробиотика споронормина'

Рост цыплят-бройлеров в зависимости от включения им пробиотика споронормина Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
153
50
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Корнилова В. А., Маслов М. Г., Белова Н. Ф.

В условиях птицефабрики «Богатовская» Самарской области были проведены исследования по влиянию пробиотика споронормина на рост и развитие цыплят. Эксперименты проведены на модели цыплят кросса «Флекс», при этом установлена оптимальная доза введения препарата 1-1,5 млрд. тел./кг живой массы.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Корнилова В. А., Маслов М. Г., Белова Н. Ф.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Effect of using probiotic Sporonormin on Broiler-chicken growth

Experiments have been carried out on the «Bogatovskaya» poultry enterprise, Samara region, on the efficiency of «Sporonormine» preparation on the growth and development of chicken. The trials have been carried out on the chicken of the «Flex» cross. The optimum doze of the injected preparation was 1-1,5 mlrd particles per 1 kg liveweight.

Текст научной работы на тему «Рост цыплят-бройлеров в зависимости от включения им пробиотика споронормина»

Рост цыплят-бройлеров в зависимости от включения им пробиотика споронормина

В.А. Корнилова, к.с.-х.н, Самарская ГСХА;Н.Ф. Белова, аспирантка, Оренбургский ГАУ; М. Г. Маслов, к.с. -х.н, Россельхознадзор по Оренбург-ской области

В последние годы при выращивании птицы широко используют пробиотики — препараты, содержащие животные микроорганизмы различных биологически активных веществ, угнетающих рост патологических бактерий, активизирующих иммунологические реакции птицы, а также способствующих лучшему усвоению питательных веществ кормов.

Пробиотики используют для стимуляции неспецифического иммунитета, профилактики и лечения смешанных желудочно-кишечных инфекций, расстройств пищеварения алиментарной этиологии, возникающих вследствие резкого изменения состава рациона, нарушений режимов кормления, технологических стрессов и других причин; восстановления микрофлоры пищеварительного тракта после лечения антибиотиками и другими антибактериальными химиотерапевтическими средствами; замены антибиотиков в комбикормах для молодняка птицы; улучшения процессов пищеварения, ускорения адаптации животных к высокоэнергетическим рационам и небелковым азотистым веществам, повышения эффективности использования корма и продуктивности животных [1].

Анализ имеющихся литературных данных свидетельствует о многогранном воздействии пробиотиков на микроэкологию пищеварительного тракта. В целом эту тему в различные годы изучали М.А. Сидоров (2000); Н.И. Малик (2001);

Е.И. Дубская (2000) и другие. Однако применение пробиотиков не всегда сопровождается положительным эффектом. В ряде исследований получены противоречивые результаты, что обусловлено, по-видимому, недостаточной изученностью этих препаратов, неудачным подбором входящих в их состав штаммов бактерий, технологическими проблемами при их производстве и другими причинами (Б.В. Тараканов, 2000).

Применение пробиотиков позволяет устранить дефицит в кишечной микрофлоре птицы-хозяина. Полезная микрофлора быстро превращается в устойчивую популяцию, что повышает устойчивость к инфекциям, возникающим в желудочнокишечном тракте, стабилизирует ферментативную активность кишечника и неспецифическую резистентность. Использование пробиотиков позволяет исключить из рационов птицы антибиотики и повысить биологическую ценность мяса. В связи с этим представляется актуальным всестороннее изучение оптимальной дозы введения и действия пробиотиков, а именно, споронормина на организм продуктивной птицы, что явилось отправным моментом в выборе цели и задач наших исследований. «Споронормин жидкий» представляет собой смесь микробной массы, которая стимулирует перистальтику кишечника и нормализует эвакуацию кишечного тракта. На птицефабрике «Богатовская» нами были проведены опыты по определению оптимальной дозы введения пробиотика споронормина цыплятам-бройлерам с суточного до 49-дневного возраста. Из цыплят-бройлеров кросса «Флекс» сформировали 5 групп по 100 голов в каждой. Всех цыплят-бройлеров

подопытных групп кормили полнорационными комбикормами, условия содержания и ухода были одинаковыми. Для определения оптимальной дозы введения пробиотика цыплята-бройлеры I опытной группы получали с водой споронормин в дозе 500 млн. тел/кг живой массы, II опытной группы — 1 млрд. тел/кг ж м, III опытной группы — 1,5 млрд. тел/кг ж. м., IV опытной группы — 2 млрд. тел/кг ж. м.

В результате испытаний нами установлено, что сохранность птицы соответствовала зоотехническим нормам для данного кросса во все возрастные периоды и составила 94—98% против 93% в контрольной. Наиболее высокой сохранностью характеризовались цыплята II и III опытных групп. Добавление споронормина оказало положительное влияние на прирост цыплят-бройлеров (табл. 1).

1. Динамика живой массы

Группа Возраст, сут.

1 7 28 49

Контрольная 45,0± 147,2± 1061,4± 1949,21±

1,7 9,8 12,2 4,8

I опытная 44,9± 148,1± 1074,0± 1954,11±

1,4 11,2 14,7 7,5

II опытная 45,0± 152,3± 1107,1± 2093,41±

0,99 10,7 11,8** 4,6**

III опытная 44,9± 156,2± 1115,5± 21941±

1,2 9,4* 119** 3,6***

!Уопытная 45,01± 151,5± 1115,5± 2050,61±

1,6 11,1 12,4** 5 7**

*Р<0,05; **Р<0,01; ***Р<0,001

Уже в недельном возрасте наблюдалась разница по живой массе на 5—9 г в сторону увеличения 5—9 г у цыплят опытных групп. В 28-дневном возрасте живая масса цыплят I опытной группы превышала таковую на 9, II — на 45,7; III и IV — на 54,1 г контрольных сверстников. В 49-дневном возрасте данное превосходство составляло 2,5; 7,4; 12,6; 5,2% соответственно. Более высоким абсолютным приростом по отношению к контрольной группе (1904,2) обладали цыплята II (2048,4 г) и III опытных групп (2149,9 г). Затраты кормов на 1 кг прироста оказались следующими соответственно по группам: 2,97; 2,86; 2,77; 2,62; 2,70. Судя по зоотехническим показателям, можно констатировать, что добавление споронормина в вышеуказанных дозах способствует повышению сохранности, живой массы, приростов, снижает затраты кормов на 1 кг прироста. Лучшими показателями характеризовались цыплята III опытной группы. Поэтому введение в комбикорм цыпля-там-бройлерам дозы 1—1,5 млрд. тел/ кг живой массы можно считать оптимальной.

Литература

1. Тараканов, Б.В. Использование пробиотика при откорме гусят на мясо / Б.В. Тараканов, В.Н. Никулин, А.Ф. Лукьянов, В. В. Герасименко // Птицеводство. 2004. №5. С. 24—25.

2. Сидоров, М.А. Нормальная микрофлора желудка и ее коррекция пробиотиками / М.А. Сидоров, В.В. Субботин, М.В. Данилевская // Ветеринария. 2000. №11. С. 17—22.

3. Малик, Н.И. Новые пробиотические препараты ветеринарного назначения: автореф. дисс....докт. биол. наук / Н.И. Малик. М., 2002. 53 с.

4. Дубская, Е.И. Продуктивные качества утят при различных способах скармливания гидролизированной сыворотки (СГОЛ-1): автореф. дисс... канд. с.-х. наук / Е.И. Дубская. Оренбург, 2001. 23 с.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.