Научная статья на тему 'Влияние тетралактобактерина на мясную продуктивность гусей'

Влияние тетралактобактерина на мясную продуктивность гусей Текст научной статьи по специальности «Агробиотехнологии»

CC BY
139
47
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ПРОБИОТИК / ГУСИ РЕЙНСКОЙ ПОРОДЫ / ЖИВАЯ МАССА / ТЕТРАЛАКТОБАКТЕРИН / ЛАКТОБАКТЕРИИ

Аннотация научной статьи по агробиотехнологии, автор научной работы — Лукьянов Е. А.

В статье представлен материал по изучению влияния тетралактобактерина на мясную продуктивность гусей рейнской породы. Применение пробиотика на основе лактобактерий при выращивании гусей влечет за собой повышение потребления комбикормов с одновременным улучшением усвоения основных питательных веществ рациона, что оказывает положительное воздействие на интенсивность их роста, улучшая при этом технологические характеристики и диетические свойства мяса.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Влияние тетралактобактерина на мясную продуктивность гусей»

УДК 636. 598.03 UDC 636. 598.03

ВЛИЯНИЕ THE INFLUENCE OF

ТЕТРАЛАКТОБАКТЕРИНА НА TETRASACCHARIDE ON MEAT МЯСНУЮ ПРОДУКТИВНОСТЬ PRODUCTIVITY OF GEESE ГУСЕЙ

Е.А. Лукьянов, аспирант кафедры Luk'yanov E.A. химии student of the

ФГБОУ ВПО «Оренбургский chemistry государственный аграрный Federal

post-graduate Department of

университет»

Educational Professional

State Budgetary Institution of Higher Education "Orenburg State Agrarian University"

The article presents the material for the study of the influence of tetrasaccharide on meat productivity of Rhine breed geese. The

diet that has a positive impact on the intensity of their growth, improving the technological characteristics and nutritional properties of meat.

В статье представлен материал по изучению влияния

тетралактобактерина на мясную продуктивность гусей рейнской

породы. Применение пробиотика application of probiotic on the basis на основе лактобактерий при of lactobacilli in geese rearing выращивании гусей влечет за entails increasing of feed собой повышение потребления consumption, while improving the комбикормов с одновременным absorption of essential nutrients in улучшением усвоения основных питательных веществ рациона, что оказывает положительное воздействие на интенсивность их роста, улучшая при этом технологические характеристики и диетические свойства мяса.

Ключевые слова: пробиотик, Key words: probiotic, Rhine breed гуси рейнской породы, живая geese, live weight, tetrasaccharide, масса, тетралактобактерин, Lactobacillus

лактобактерии

Введение

В настоящее время одной из динамично развивающихся отраслей сельского хозяйства является птицеводство. Основная задача промышленного выращивания птицы заключается в обеспечении населения Российской Федерации мясом и яйцом - животным белком, недостаток которого составляет более 1/3 от функциональной нормы. Достаточно перспективным направлением современного птицеводства является разведение гусей. Основной причиной, снижающей получение высокоценных продуктов гусеводства, является высокая трудоёмкость выращивания птицы и особенно низкая выживаемость молодняка как в промышленных условиях, так и в условиях фермерских хозяйств [3]. Сбои в технологии выращивания, нарушение ветеринарно-санитарных правил, низкое качество кормов, стрессы различного происхождения

оказывают отрицательное влияние на гомеостаз организма птицы, приводят к ослаблению иммунной системы, резистентности и, как следствие, возникновению заболеваний различной этиологии и снижению продуктивности [1,2]. Это диктует необходимость разработки и внедрения альтернативных экологически безопасных эффективных биотехнологий на основе препаратов, обладающих иммуностимулирующим и резистентноповышающим действием. В последнее время было показано, что такими препаратами являются пробиотики. В лаборатории биотехнологии микроорганизмов ВНИИФБ и П с.-х. животных создан пробиотик «тетралактобактерин». В его состав входят четыре культуры лактобактерий в соотношении 1:1, Lactobacillus casei LBR 1/90, Lactobacillus paracasei LBR 5/90, Lactobacillus rhamnosus LBR 33/90, Lactobacillus rhamnosus LBR 44/90. Из особенностей используемых штаммов следует отметить высокую антагонистическую активность по отношению к потенциальным патогенам. Все штаммы продуцируют антибиотические вещества широкого спектра действия, ингибирующие бактерии родов Staphylococcus, Micrococcus, Escherichia, Streptococcus, Salmonella, Enterococcus, способные к сбраживанию сложных углеводов (таких как крахмал, инулин и др.). Они устойчивы к ряду антибиотиков.

Ранее были проведены эксперименты по исследованию токсичности на лабораторных животных (мышах и кроликах), которые показали, что препарат относится к IV группе патогенности (т.е. полностью безопасен). В Калужской и Брянской областях был проведен ряд опытов по использованию препарата в качестве пробиотика на телятах разного возраста. При этом препарат показал высокую эффективность, стимулировал неспецифическую резистентность, подавлял потенциально патогенную микрофлору пищеварительного тракта с одновременной стимуляцией молочнокислых микроорганизмов и, как следствие, повышал интенсивность роста молодняка. В проведенных нами исследованиях была установлена наиболее рациональная доза тетралактобактерина, обеспечивающая наивысший биологический эффект.

Целью данного эксперимента явилось изучение влияния применения тетралактобактерина на мясную продуктивность гусей.

Материалы и методы исследований

Экспериментальная часть работы выполнялась в условиях ОАО «Спутник» Соль-Илецкого района Оренбургской области, физиолого-биохимические исследования - в межкафедральной аналитической лаборатории ФГБОУ ВПО «Оренбургский ГАУ». Объектом исследования являлись гуси рейнской породы с суточного до 6-месячного возраста. Подопытные группы формировались методом случайной выборки, при соотношении самцов и самок 1:1. Гусят выращивали с суточного до 30-дневного возраста в помещении, а затем их перевели на пастбище. Во время проведения опыта соблюдались

рекомендуемые специалистами птицефабрики зоотехнические параметры, такие, как плотность посадки на 1 м пола 8 голов; температура в первые три дня поддерживалась на уровне 290С и к концу первой декады её снижали до 240С, а затем до 200С; относительная влажность воздуха находилась в пределах 65 - 75%; освещение птичника в первые пять дней круглосуточное, при интенсивности 20 - 25 люкс/м2 пола, затем его сократили до 16 часов в сутки. Птица имела постоянный свободный доступ к корму и воде. В процессе опыта проводились также плановые ветеринарные мероприятия. Следовательно, условия содержания и общий уровень кормления у гусят всех групп были одинаковыми, различия заключались лишь в том, что опытным гусятам в течение первого месяца жизни дополнительно скармливали тетралактобактерин в дозе 1.0 г на 1 кг комбикорма. При проведении экспериментов руководствовались современными методами исследования, применяемыми в биологических и сельскохозяйственных науках. Цифровые результаты экспериментальных исследований обрабатывались на персональном компьютере с использованием программы Microsoft Excel.

Результаты исследований

В 180-дневном возрасте был проведен контрольный убой птицы, анатомическая разделка и определение химического состава мяса птицы обеих групп. Как было установлено в физиологических опытах, применение тетралактобактерина в рационах гусей влечет за собой повышение потребления комбикормов с одновременным улучшением усвоения основных питательных веществ. На наш взгляд, данный факт лежит в основе повышения живой массы гусей опытной группы. Средняя живая масса одной головы у гусей, получавших тетралактобактерин, была на 14,04% больше, чем живая масса контрольных гусей и составляла 5540,2г. Соответственно выше были относительный и абсолютный приросты живой массы. Масса потрошеной тушки и съедобных частей из опытной группы птицы была выше на 15,0%, масса мышц - на 16,4% и масса костей - на 15,8%, чем эти же показатели в контрольной группе. Следует отметить, что убойный выход, так же как и относительные величины вышеперечисленных показателей, существенно не различались. Следовательно, применение данного пробиотика не оказало влияния на анатомические характеристики отдельных органов и составных частей тушки. Причиной повышения абсолютных масс потрошеной тушки, съедобных частей, мышц и костей является повышение живой массы гусей за счет большего потребления корма и лучшего усвоения его основных питательных веществ.

Применение тетралактобактерина оказало определенное воздействие на химический состав мяса гусей. Так, мясо гусей контрольной группы в своем составе содержало больше воды на 1,78 %, жира - на 1,89 %, чем мясо гусей опытной группы. Однако содержание

протеина в мясе гусей опытной группы было выше на 2,03%. Разница в содержании БЭВ и минеральных веществ была минимальной. Следует отметить, что содержание холестерина в мясе птицы опытной группы было статистически достоверно ниже на 13,61%, что, по нашему мнению, делает мясо особенно ценным с точки зрения диетологии. Количество триптофана в мясе гусей опытной группы было статистически достоверно выше на 3,35%, а содержание оксипролина -ниже на 6,54%. Однако белково-качественный показатель мяса птицы опытной группы был выше на 11,75%.

Результаты проведенных исследований полностью согласуются с материалами по изучению физиолого - биохимических показателей гусей, получающих пробиотические лактобактерии. Таким образом, введение тетралактобактерина в комбикорм в дозе 1г/кг корма для гусей, выращиваемых на мясо, оказывает положительное воздействие на интенсивность их роста, улучшает технологические характеристики и диетические свойства мяса.

Литература

1. Герасименко, В.В. Опыт использования лактомикроцикола при промышленном выращивании гусей на мясо/ В.В. Герасименко // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. -2006. - № 1(9). - С. 94-96

2. Тараканов, Б.В. Эффективность выращивания гусей при их инокуляции кишечной микрофлорой в раннем возрасте/ Б.В. Тараканов, Я.С. Ройтер, В.Н. Никулин, В.В. Герасименко // Ветеринарная патология. - 2007. - № 3(22). - С. 145-149.

3. Фисинин, В.И. Научное обеспечение инновационного развития животноводства России /В.И. Фисинин, В.В.Калашников, В.А. Багиров //Достижения науки и техники АПК. - 2011. - №9. - С. 3-7.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.