Научная статья на тему 'Продуктивность кур-несушек кросса Хайсекс коричневый при различных дозах пробиотика Тетралактобактерин в рационе'

Продуктивность кур-несушек кросса Хайсекс коричневый при различных дозах пробиотика Тетралактобактерин в рационе Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
471
31
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ПТИЦЕВОДСТВО / КУРЫ-НЕСУШКИ / ПРОБИОТИК / ПРОДУКТИВНОСТЬ / КРОСС ХАЙСЕКС КОРИЧНЕВЫЙ / ЛАКТОБАКТЕРИИ / POULTRY FARMING / LAYING HENS / PROBIOTIC / PRODUCTIVITY / HAISEX BROWN / LACTOBACTERIA

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Герасименко Вадим Владимирович, Коткова Татьяна Вячеславовна

В статье приведены результаты изучения влияния пробиотического препарата Тетралактобактерин в различных дозах на сохранность и продуктивность кур-несушек кросса Хайсекс коричневый. Введение Тетралактобактерина в рацион птиц привело к увеличению количества яйцемассы на одну несушку. Данный расчётный показатель в опытных группах был выше, чем в контрольной, в среднем в 1,1 раза. Наблюдаемый эффект достигался за счёт увеличения средней массы яйца. Применение пробиотика оказало положительное воздействие на уровень общего белка, содержание эритроцитов и уровень гематокрита в крови сельскохозяйственных птиц. Наибольший эффект достигается при дозе пробиотического препарата 1,0 и 1,3 г/кг комбикорма.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Герасименко Вадим Владимирович, Коткова Татьяна Вячеславовна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

PRODUCTIVITY OF LAYING HENS OF HAISEX BROWN CROSS FED DIETS SUPLEMENTED WITH DIFFERENT DOSES OF THE TETRALACTOBACTERIN PROBIOTIC

The article presents the results of the study of the effect of the probiotic preparation Tetralactobacterin, fed in various doses, on the safety and productivity of Haysex Brown laying hens. The introduction of Tetralaktobakterin into the diet of birds led to an increase in the number of egg mass per one laying hen. The rated value obtained was higher in the experimental groups than in the control one, in the average by 1.1 times. The observed effect was achieved due to the increase of the average egg weight. The use of the probiotic had positive effect on the level of total protein, the content of erythrocytes and the level of hematocrit in the blood of farm birds. The greatest effect has been achieved by using the probiotic preparation in the dose of 1.0 and 1.3 g/kg of mixed feed.

Текст научной работы на тему «Продуктивность кур-несушек кросса Хайсекс коричневый при различных дозах пробиотика Тетралактобактерин в рационе»

Продуктивность кур-несушек кросса Хайсекс коричневый при различных дозах пробиотика Тетралактобактерин в рационе

В.В. Герасименко, д.б.н., профессор, Т.В. Коткова, к.б.н., ФГБОУ ВО Оренбургский ГАУ

Интенсивное развитие птицеводства обусловлено многими факторами, но в первую очередь использованием быстрорастущих кроссов и применением в кормлении птиц различных кормовых добавок. В птицеводстве в настоящее время широко используют пробиотические препараты. Пробиотики вводят в рацион сельскохозяйственных птиц для стимуляции роста, развития, повышения продуктивности, лечения и профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта, так как они положительно влияют на иммунную систему, а также участвуют в процессе пищеварения.

Использование пробиотиков повышает однородность птицы и снижает себестоимость продукции благодаря уменьшению затрат на корма [1].

При выращивании цыплят-бройлеров и гусей хорошо зарекомендовал себя пробиотический препарат Тетралактобактерин [2—7]. Исследования по проблеме использования данного препарата на курах-несушках кросса Хайсек коричневый, их продуктивных качествах проводятся на факультете биотехнологий и природопользования. Цель данного исследования — изучение целесообразности использования в рационах кур-

несушек кросса Хайсекс коричневый пробиотиче-ского препарата Тетралактобактерин в различных дозах.

Материал и методы исследования. Исследование проведено на 100 курах-несушках кросса Хайсекс коричневый, которых содержали на полноценном комбикорме в условиях крестьянско-фермерского хозяйства. Все животные были разделены на четыре группы по 25 гол. в каждой. Первая группа кур-несушек была контрольной, остальные — опытные, в рацион которых добавляли пробиотик Тетралактобактерин (ТЛБ) (табл. 1).

В состав пробиотика Тетралактобактерин входят четыре культуры лактобактерий в соотношении 1:1 — Lactobacillus casei LBR 1/90, Lactobacillus paracasei LBR 5/90, Lactobacillus rhamnosus LBR 33/90, Lactobacillus rhamnosus LBR 44/90.

Из особенностей штаммов следует отметить:

— высокую антагонистическую активность по отношению к потенциальным патогенам. Все штаммы продуцируют антибиотические вещества широкого спектра действия, ингибирующие бактерии родов Staphylococcus, Micrococcus, Escherichia, Streptococcus, Salmonella, Enterococcus;

— способность к сбраживанию сложных углеводородов (таких, как крахмал, инулин и др.);

— устойчивость к ряду антибиотиков.

2. Продуктивные показатели кур-несушек в период эксперимента

1. Схема опыта

Группа Количество птицы в группе, гол. Условия кормления

Контрольная 25 основной рацион (ОР)

I опытная 25 ОР + пробиотик ТЛБ в дозе 0,7 г/кг комбикорма

II опытная 25 ОР + пробиотик ТЛБ в дозе 1,0 г/кг комбикорма

III опытная 25 ОР + пробиотик ТЛБ в дозе 1,3 г/кг комбикорма

Показатель Группа

контрольная I опытная II опытная III опытная

Количество кормодней, сут. 185

Количество птиц в группе, гол. Сохранность, % Валовое количество яиц, шт. 25 96 3150 25 100 3232 25 100 3336 25 100 3338

Яйценоскость на среднюю несушку, шт. - разница в % к контролю 143,8 152,5 6,07 155,8 8,41 155,6 8,24

Интенсивность яйценоскости, % 77,7 82,4 84,2 84,1

Возраст достижения интенсивности яйценоскости, сут. 5% 50% 129 143 128 138 126 137 128 137

Средняя масса яйца, г - разница в % к контролю 56,29 58,23 3,45 59,14 5,06 59,19 5,15

Количество яйцемассы на одну несушку, кг 8,09 8,88 9,22 9,21

При исследовании на токсичность на лабораторных животных (мышах и кроликах) выявлено, что препарат относится к 4-й группе патогенности (т.е. полностью безопасен).

Продолжительность эксперимента составила 185 сут. Плотность посадки, фронт кормления и поения, температурный и влажностный режимы на протяжении всего опыта были одинаковыми для птиц всех групп. При наблюдении за курами-несушками контрольной и опытных групп учитывали их клиническое состояние, сохранность, валовое количество яиц и их массу путём взвешивания. Для определения гематологических показателей проводили отбор крови у подопытных птиц в конце эксперимента. Кровь для исследований отбирали у 5 голов птиц из каждой группы. Анализ крови выполняли на автоматическом гематологическом анализаторе PCE 90 Vet. Статистическую значимость различий средних величин вычисляли по t-крите-рию Стьюдента с помощью программы Statistika.

Результаты исследования. Основой для выбора оптимальной дозы Тетралактобактерина в опыте стали продуктивные качества кур-несушек, получавших данный пробиотик.

При изучении степени эффективности воздействия пробиотического препарата на продуктивность кур-несушек установлено, что во всех опытных группах сохранность, яйценоскость на среднюю несушку, интенсивность яйценоскости и средняя масса яйца были выше, чем в контрольной. Сохранность в опытных группах составляла 100%, в контрольной — 96%. Валовое количество яиц, собранных от кур-несушек I опытной гр., было на 2,6%, от II - на 5,9%, от III - на 6,0%

выше, чем от птиц контрольной группы. Следует отметить, что куры-несушки II и III опытных гр. по значениям других показателей продуктивности были очень близки друг с другом.

Введение Тетралактобактерина в рацион кур-несушек привело к увеличению количества яй-цемассы на одну несушку. Данный расчётный показатель в опытных группах был выше, чем в контрольной, в среднем в 1,1 раза. Наблюдаемый эффект достигался за счёт увеличения средней массы яйца в опытных группах.

На фоне применения Тетралактобактерина несколько изменилась гематологическая картина у кур-несушек (табл. 3). Применение пробиотика оказало положительное воздействие на уровень общего белка в крови сельскохозяйственных птиц. Данный показатель во всех опытных группах был выше, чем в контрольной, при этом статистически достоверной констатировалась разница во II опытной группе, превышая значение в контроле в 1,15 раза.

Количественные значения такого определяемого показателя, как глюкоза, также были выше в крови кур всех опытных групп, но данная разница по отношению к птицам контрольной группы была статистически недостоверной.

В группах, где куры-несушки получали дополнительно пробиотический препарат, достоверно изменились значения содержания эритроцитов и уровня гематокрита в сторону увеличения по отношению к контрольной группе. При этом количество лейкоцитов в крови несушек всех опытных групп уменьшилось и достигло достоверной разницы во II и III опытных группах.

3. Гематологические показатели кур-несушек в возрасте 305 сут. (X±Sx)

Показатель Группа

контрольная I опытная II опытная III опытная

Эритроциты, 1012/л Лейкоциты, 109/л Гемоглобин, г/л Гематокрит, % Общий белок, г/л Глюкоза, ммоль/л 2,60±0,026 29,62±0,276 102,8±4,78 27,3±0,36 56,1±0,93 5,9±0,46 2,73±0,038* 29,57±0,732 105,2±101,8 30,0±0,54* 57,4±1,00 7,3±0,51 2,79±0,060* 27,72±0,432* 105,6±8,57 30,1±0,65* 64,5±0,93* 7,2±0,26 2,75±0,045* 27,53±0,566* 108,1±9,17 29,5±0,49* 60,1±2,93 7,4±0,52

Примечание: * — Р< 0,05

Следует отметить, что наибольший эффект был достигнут при дозе пробиотического препарата 1,0 и 1,3 г/кг комбикорма. При применении препарата в указанных количествах наблюдались максимальная сохранность и продуктивность кур-несушек. Следовательно, вышеуказанные дозы можно в полной мере считать приемлемыми, но при практически одинаковом результате экономически разумно применять дозировку 1,0 г/кг корма.

Вывод. Применение пробиотического препарата Тетралактобактерин в дозе 1,0 г/кг комбикорма благоприятно влияет на организм кур-несушек и увеличивает их продуктивность.

Литература

1. Пристач Н.В., Пристач Н.Л., Шинкаревич Е.Д. Влияние биологически активной пробиотической добавки «Ветлак-тоформ» на продуктивность цыплят-бройлеров // Известия Санкт-Петербургского аграрного университета. 2005. № 39. С. 162-164.

2. Никулин В.Н. Влияние комплекса пробиотика на основе лактобактерий и селенита натрия на некоторые показатели

антиоксидантной защиты макроорганизма / В.Н. Никулин, В.В. Герасименко, Т.В. Коткова, Р.З. Мустафин, Е.А. Милованова, М.Г. Шмаль, Е.С. Петраков // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2013. № 3 (41). С. 254-257.

3. Никулин В.Н. Эффективность использования лактобакте-рий, йода и селена в рационах цыплят-бройлеров / В.Н. Никулин, Т.В. Коткова, Е.А. Милованова, А.А. Пикулик, Е.С. Петраков // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2013. № 6 (44). С. 218-220.

4. Никулин В.Н. Использование Тетралактобактерина при выращивании сельскохозяйственной птицы / В.Н. Никулин,

B.В. Герасименко, Т.В. Коткова, Е.А. Лукьянов // Известия Самарской государственной сельскохозяйственной академии. 2015. № 1. С. 134-137.

5. Герасименко В.В. Использование лактобактерий при выращивании бройлеров / В.В. Герасименко, Т.В. Коткова, М.Г. Шмаль, Е.С. Петраков // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2013. № 4 (42).

C. 239-240.

6. Фисинин В.И. Кормление сельскохозяйственной птицы / В.И. Фисинин, И.А. Егоров, Т.М. Околелова, Ш.А. Иман-гулов. Сергиев Посад. 2004. 375 с.

7. Николичева Т.А. Изучение острой и хронической токсичности пробиотических штаммов молочнокислых бактерий на лабораторных животных / Т.А. Николичева, Б.В. Тараканов, Е.С. Петраков, Л.Л. Полякова // Проблемы биологии продуктивных животных. 2011. № 3. С. 97-105.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.