Научная статья на тему 'Потенциальные возможности и функциональное состояние организма страусов при промышленном разведении'

Потенциальные возможности и функциональное состояние организма страусов при промышленном разведении Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
506
55
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
страусы / физиология / потенциальные возможности и реактивность организма / адаптация. / ostriches / physiology / potential / reactivity of organism / adaptation.

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Гончарова Е.В.

Рассматриваются данные, которые раскрывают и дополняют уже сложившееся представление о потенциальных возможностях организма страусов при промышленном разведении, а также помогают более детально ознакомиться с технологическими процессами ведения этой отрасли, продуктивными характеристиками. Установлено, что полученные показатели в будущем могут найти практическое применение при определении физиологического состояния организма страусов, репродуктивной способности, отборе более продуктивных страусов.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

The potential and functional states of organism ostriches under industrial breeding

The article discusses the information that reveals and complements an existing view of the potential of the organism in the industrial breeding of ostriches. The results show that the information obtained may also be relevant in the future and to have a practical use. This article provides information about the physiological state of the organism ostriches, productive characteristics, blood parameters.

Текст научной работы на тему «Потенциальные возможности и функциональное состояние организма страусов при промышленном разведении»

УДК 636.5.082.474:577.88

ПОТЕНЦИАЛЬНЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ И ФУНКЦИОНАЛЬНОЕ СОСТОЯНИЕ ОРГАНИЗМА СТРАУСОВ ПРИ ПРОМЫШЛЕННОМ РАЗВЕДЕНИИ

Е.В. ГОНЧАРОВА Днепропетровский государственный аграрный университет г. Днепропетровск, Украина, 49600

(Поступила в редакцию 28.01.2013)

Введение. Становление отрасли страусоводства в настоящее время ищет пути перспективного развития. Как известно, фермерское разведение страусов и процесс их одомашнивания насчитывает в истории около 150 лет. Как направление агробизнеса в Украине страусоводство появилось с 2000 г. [2, 5]. При этом основным объектом в решении вопроса получения биологической продукции высокого качества при разведении на фермах выступает черный африканский страус (Struthio camelus domesticus или African blacks). Потенциальные возможности его организма наиболее адекватно реагируют на изменения уровня функциональности физиологических систем в соответствии с действием внешней среды на фоне получения высококачественной продукции.

Уже имеющийся научный и практический опыт в этом направлении позволяет определять потенциал продуктивности страусов, разрабатывать критерии их отбора для племенного использования и улучшать функциональное состояние организма [1, 3, 5]. С учетом высоких адаптационных возможностей организма страусов расширяются и границы их промышленного разведения [2, 7, 8]. В связи с этим на первый план выступают новые, еще не раскрытые в полной мере аспекты исследования физиологического состояния организма страусов при действии технологических факторов, поскольку функциональные системы и уровень резистентности организма страусов к различным факторам определяют формирование продуктивных показателей на ранних стадиях роста и развития страусят. Поэтому для лучшего представления о потенциальных возможностях организма страусов и о их преимуществах перед другими сельскохозяйственными животными были произведены экспериментальные исследования, представленные в статье, и рассмотрены особенности состава крови страусов, скорости роста, развития и продуктивности при промышленном их разведении.

О динамическом развитии страусоводства и необходимости расширения уже имеющих знаний в этом направлении свидетельствует ранее созданная Мировая ассоциация страусоводов (World Ostrich Association) [6]. В Украине также существует такая ассоциация (Ukraine Ostrich Association). Основные направления деятельности ее членов заключаются в поддержке дальнейшего перспективного развития, функциональности

162

страусоводства в стране, приобретении научного и практического опыта, разработке стандартов, обеспечении инфраструктуры для поддержания этой индустрии в Украине [1, 2, 5].

В данной статье представлены возможные критерии оценки физиологического состояния организма страусов по показателям крови, что позволяет характеризовать адаптационные возможности их организма к технологическим факторам, уровень продуктивности при промышленном разведении. Полученные данные могут рассматриваться как вспомогательный справочный материал, что определяет практическую и научную новизну исследований. Автором впервые представлены данные комплексной оценки функционального состояния организма страусов при промышленном разведении в климатических условия Украины. Впервые показаны особенности состава крови с учетом пола страусов, представлены результаты, которые отображают общее функциональное состояние организма страусов при их промышленном разведении в степной зоне Украины.

Цель работы - провести исследования физиологического состояния организма и продуктивности страусов, раскрыть потенциальные возможности и реактивную способность их организма, определить основные показатели, согласно которым можно интерпретировать адаптационные возможности организма этой экзотической птицы при промышленном разведении с целью получения качественной биологической продукции.

Материал и методика исследований. Экспериментальная часть работы была проведена в условиях ЧАО «Агро-Союз» (Украина). Страусиный комплекс включает инкубатор, ферму подращивания молодняка и товарную ферму. На ферме внедрен многоплановый комплекс мероприятий по профилактике и лечению страусят, предоставляются услуги по приобретению практических знаний по вопросам разведения страусов, технологии производства продукции. Методом выборки в начале продуктивного периода было определено 6 гнезд основного стада страусов, которые состояли из одного самца и одной-двух самок. Продолжительность продуктивного периода у взрослых страусов составляла 20 недель (март - июль). В опытах учитывали яйценоскость (яиц/гол.), среднюю массу яиц (г/шт.), оплодотворяемость (фертильность,%), среднюю массу страусят (г). При работе со страусятами (июнь-август) учитывали период их инкубации, номер партии, показатели скорости роста, сохранности поголовья. Отбор крови у страусов проводили утром до кормления с подкрыльцовой вены. Определяли количество эритроцитов, показатель гематокрита, СОЭ (И.П. Кондрахин, 1985), содержание гемоглобина (В.В. Меньшиков, 1987), содержание общего белка и его фракций в сыворотке крови, концентрацию мочевой кислоты (Инструкции к диагностическим тест-наборам; В.С. Камышников, 2003), содержание креатинина (по методу Поппера, 1937 г.), уровень аминного азота (В.В. Меньшиков, 1987).

Результаты исследований и их обсуждение. На организм страусов оказывают влияние различные факторы: эколого-географические зоны разведения, условия содержания, зоотехнические, ветеринарно-профилактические мероприятия и т.д. При этом поддержка постоянства параметров гомеостаза обеспечивается целым комплексом физио-лого-биохимических процессов в организме. Однако адаптационные возможности организма небезграничны, и в условиях действия чрезмерно сильных факторов возникает вероятность возникновения дисбаланса (стресса) [2]. Как известно, организм страусов имеет низкую резистентность на ранних стадиях развития к действию стрессовых факторов. Ведущие специалисты в области страусоводства (Б. Huchzermeyer, В. Реге1тап) отмечают, что именно стресс является первой причиной закупорки кишечника, при этом мышечный желудочек прекращает сокращаться, нарушая перистальтику [2, 6, 8]. На этом фоне может происходить нарушение нормального функционирования толстого кишечника, что приводит к энтериту. Как результат стресса происходит ухудшение общего физиологического состояния и подавление иммунной системы, нарушение процессов метаболизма. Другая причина низкого показателя сохранности страусят после стресса - это нарушение минерального обмена в их организме, что отражается на кальций-фосфорном соотношении и может привести к тибиоторсальному вывиху конечностей [6-8].

Исследование состава крови страусов позволяет более объективно изучить общее физиологическое состояние их организма и своевременно провести необходимые профилактические мероприятия. Окислительные свойства крови (количество эритроцитов, уровень гемоглобина и др.) обусловлены различной потребностью в кислороде мышц. Для страусов характерны активные темпы роста от вылупления до 2-месячного возраста, именно в этот период в их организме происходит формирование мышечной части. В ходе предыдущих исследований крови страусов, уже была обнаружена зависимость между их живой массой и эритроцитарным составом крови, т. е. чем выше масса (у самцов), тем больше общее количество эритроцитов, выше окислительные свойства крови, и наоборот [3]. В случае реализации страусят до достижения 6-месячного возраста, т. е. до проявления половых различий по цвету оперения (серый - самки, черный с белым - самцы), определение пола по показателям крови может иметь практическое значение.

Как известно, страусов разводят преимущественно для получения диетического мяса, которое пользуется большим спросом во многих странах [5, 7]. Поэтому с содержанием гемоглобина связан еще один белок, который связывается с кислородом и определяет цвет мяса -миоглобин. Содержание гемоглобина в крови страусят при их разведении в степной зоне Украины было выше (116 ± 1,12 г/л), чем у птицы других стран ((83,4 ± 4,3) г/л, допустимые пределы колебания - 80 -

92 г/л) [3, 8]. Именно в период активного роста в крови страусят содержание еще одного показателя энергетического обмена мышечной ткани - креатинина составляет (74 ± 2,99) мкмоль/л. Исследование концентрации глюкозы в крови страусят позволяет изучить степень использования запасов депонированного гликогена их организмом. Было установлено, что содержание глюкозы было на уровне (19,98± 3,558) ммоль/л. Концентрация кальция в крови страусят в период активного роста составляла (10,8±1,05) ммоль/л.

Можно заметить, что большинство показателей крови у страусов при разведении в степной зоне Украины (за исключением содержания гемоглобина) совпадало с соответствующими данными у птицы, которую промышленно начали разводить раньше в других странах - Италии, Израиле и Судане Quaglino, 1999; B. Perelman, 1993; К Nahid, 2006). Вероятно, это может быть связано с положительной адаптацией организма страусов к новым промышленным условиям содержания. Каковы особенности состава крови у страусят с учетом пола, можно ли определить пол птицы по анализу крови и цвету оперения? На эти вопросы помогут ответить дальнейшие исследования. К тому же полученные результаты могут представлять не только научную, но и практическую ценность при реализации страусят в этом возрасте.

Результаты исследований состава крови взрослых особей показали, что количество эритроцитов в крови самцов было достоверно больше, чем самок (на 3,7 % (Р<0,05)). Характерной особенностью страусов является меньшее количество эритроцитов в крови по сравнению с другими видами птиц (2,5-4,5 Т/л) [2, 3]. Анализ крови самок, которых промышленно разводят в климатических условиях Украины, показал, что содержание гемоглобина было меньше на 12,7 % (Р<0,01) по сравнению с самцами. Такая разница может свидетельствовать о более активном уровне процессов окисления в организме самцов по кислородной емкости крови. Следует обратить внимание на то, что содержание гемоглобина в крови страусов при их разведении в степной зоне Украины было значительно выше, чем у птицы других стран (82,6 г/л) в среднем на 78,2 % Quaglino, 1999; К Nahid, 2006). Этот факт подтверждается характерным для почв степной зоны Украины повышенным содержанием микроэлементов, в частности, железа и марганца, которые трофическими цепями мигрируют в организм птицы и стимулируют синтетические процессы (А.И. Свеженцов, 1998).

Результаты изучения особенностей биохимического состава крови у страусов представлены в табл. 1. Следует учитывать тот факт, что исследование крови страусов проводилось в период яйценоскости. У самок обмен белков тесно связан с интенсивностью яйценоскости (начало, выход на пик, спад), при этом значительная часть протеина корма трансформируется в белок яйца. За весь продуктивный период средняя яйценоскость самок составила 32,8 шт. яиц (М±т, п=6).

Таблица 1. Особенности белкового обмена в организме страусов (M±m, п=6)

Показатели Самцы Самки

Общий белок, г/л 48,9±2,45 52,6±1,97'"

Альбумины, г/л 28,4±0,69 26,2±1,87......

Глобулины, г/л 20,5±1,82 26,5±2,21'

Белковый коэффициент 1,4±0,07 1,0±0,15'

Кислота мочевая, мг/л 46,0±2,40 41,0±1,15

Азот аминный, мг/л 11,4±1,20 24,1±1,27

Креатинин, мкмоль/л 50,0±4,10 36,0±1,99''

*Р<0,05; **Р<0,01; "*Р<0,001 при сравнении с показателями у самцов.

Так, у самок на фоне достоверно большего содержания общего белка (Р<0,001) уровень альбуминов был меньше на 7,7 % (Р<0,01), чем у самцов. Повышение в крови самцов содержания альбуминов способствует снижению СОЭ, что и было установлено в предыдущих исследованиях [2]. Однако в сыворотке крови самок глобулиновая фракция была больше на 29,3 % (Р<0,05). У самцов белковый коэффициент был достоверно выше на 28,6 % (Р<0,05), чем у самок, что связано с более высоким уровнем альбуминовой фракции у них. На фоне указанных изменений концентрация креатинина у самцов превышала значение этого показателя у самок на 28 % (Р<0,05). Такую разницу можно объяснить тем, что креатинин участвует в энергетическом обмене, преимущественно мышечной ткани, а у самцов масса тела является большей, чем у самок. Содержание кислоты мочевой, которая является конечным продуктом азотистого обмена, у самцов и самок достоверно не отличалось. Таким образом, в результате исследования показателей крови страусов было обнаружено, что пол оказывает влияние на уровень обменных процессов в их организме, что отражается на морфофункциональном и биохимическом составе крови.

Нормальное функционирование систем организма страуса является сложной регуляторной системой, которая корректирует и поддерживает нормальную массу, развитие организма, репродуктивную способность. При этом начальная масса страусят и уровень их жизнеспособности являются важными показателями, определяющими интенсивность приростов массы тела при выращивании. Результаты исследования роста и развития страусят, которых разводят в степной зоне Украины, показали, что их средняя масса тела в суточном возрасте была 800-930 г и составила 58-60 % от массы инкубационных яиц. Среднее значение показателя сохранности поголовья страусов, которое и определяет эффективное ведение страусоводства, находилось в пределах 84-95 %. Следует отметить, что ведущие специалисты в страусовод-стве считают, что физиологическая норма массы тела суточных страусят должна составлять 0,780-1,0 кг и зависит от начальной массы яиц, из которого они вылупились. Кроме того, в течение первых 5-7 суток после выхода из яйца страусята теряют до 20 % собственного веса, после чего в их организме начинается активное развитие (табл. 2). При достижении 3-месячного возраста средняя масса их тела должна со-

ставлять 35-40 кг [1, 5, 6]. При изучении общего функционального состояния организма страусят наибольший интерес для исследования представляет динамика удельной скорости их роста, которая является общепризнанным комплексным показателем, характеризующим степень развития организма в период онтогенеза. Результаты исследования скорости роста организма страусят представлены в табл. 2.

Таблица 2. Характеристика скорости роста и развития организма страусят, %

Период роста, сут Значение

1-7 -0,45

7-14 10,79

14-30 105,86

30-60 98,77

1-30 113,11

1-60 165,62

В первую неделю развития страусят наблюдается снижение массы тела и среднесуточного ее прироста. Эти показатели являются отрицательными. Возможно, это объясняется тем фактом, что в первые недели жизни в организме страусят доминирует материнский иммунитет над собственным. В этот период единственным источником энергии является желточный мешок. На 3-4-й неделе выращивания в организме страусят начинается формирование собственного иммунитета и материнский иммунитет прекращает свое действие. Так, в период 1430 суток значение исследуемого показателя составляло 105,86 %. Показатель скорости роста и развития организма страусят за 60 суток («критический период») имел наивысшее значение - 165,62 %. Интенсивность роста страусят в значительной степени зависит от уровня потребления энергии в рационе и уровня переваримости кормов в организме. На основе результатов проведенных исследований были получены коэффициенты переваримости питательных веществ в организме страусят. Так, у 60-суточных страусят коэффициент переваримости клетчатки и сухого вещества составлял (93,1±0,25) % и (84,3±0,56) % соответственно [2]. Следует отметить, что страусы способны использовать волокнистые корма более рационально, чем домашняя птица (Б. СПИеге, 1997). Количество метаболической энергии при употреблении люцерны у страусов в два раза больше, чем у кур и гусей. Такая разница свидетельствует о необходимости включения в основной рацион высокого содержания клетчатки. Коэффициент переваримости протеина взаимосвязан с использованием аминокислот (треонина, фенилаланина, тирозина, лизина и т.д.) организмом птицы. Как показали исследования, процентное значение переваримого протеина составило (66,9±1,19) % [2].

Следует обратить внимание на то, что продукция этой экзотической птицы постепенно занимает собственную нишу в продовольственном балансе Украины и других стран. Отличительной особенностью

167

мяса страуса является высокое содержание протеина и исключительно низкое содержание холестерина. Кожа африканского страуса сегодня считается самым дорогим сырьем. Ее консервируют и хранят в холодильных камерах на бойне, потом продают за границу для дальнейшей переработки и производства одежды, обуви и аксессуаров элит-класса. Изделия из страусиной кожи наряду с изделиями из крокодильей и змеиной кожи занимают первые места на мировом рынке предметов роскоши. Страусиный жир имеет уникальные медицинские и терапевтические свойства, поэтому используется в косметических и медицинских целях. Яйца страуса отличаются от яиц других видов сельскохозяйственных птиц довольно низким содержанием холестерина, благодаря чему обладают диетическими качествами [2-4]. Таким образом, основная продукция страусоводства представлена мясом (нежирное красного цвета), шкурой (прочная и мягкая с особой структурой), перьями (используется салонами мод для декоративного украшения, карнавалов), скорлупой (находит применение в ювелирном деле, искусстве), маслом, жиром (повышает проницаемость биоактивных элементов через кожу).

В последнее время спрос на страусиное мясо значительно растет и тенденция роста является достаточно стабильной. Особенно большим спросом в ресторанах Европы пользуются билтонг, карпачо. В настоящее время насчитывается целый ряд блюд, которые готовятся из страусиного мяса и считаются экзотическими деликатесами: «острич-кебаб», сырокопченая колбаса, страусиное филе, стейки, бескостные вырезки [2, 5, 7].

Заключение. Полученные данные позволяют более глубоко раскрыть особенности физиологии страусов, их способность адаптироваться к промышленным условиям разведения в хозяйствах и фермах, расположенных в различных географических зонах Украины. На основании представленных данных можно заключить, что физиолого-биохимические показатели у страусов имеют определенную зависимость от возраста, пола, географических условий разведения. В новых географических условиях в организме страуса происходит перестройка физиолого-биохимических процессов. При реализации страусят до проявления половых различий по цвету оперения (серый - самки, черный с белым - самцы) определение показателей крови может иметь практическое значение. Данные, представленные в статье, позволяют определить особенности и преимущества потенциальных возможностей организма страуса перед другими сельскохозяйственными животными.

ЛИТЕРАТУРА

1. Брузницкий, А. А. Проблемы и возможности первого этапа развития страусо-водства в Украине / А.А. Брузницкий // Промышленное страусоводство: матер. 2-й Ме-

ждунар. конф. (Днепропетровск, 6-8 июля 2006 г.). - Днепропетровск: «Корпорация Агро-Союз», 2006. - С. 8-11.

2. Гончарова, Е.В. Физиологическое обоснование использования гуминовых веществ при промышленном разведении страусов в условиях Степной зоны Украины: дис. ... канд. с.-х. наук: 03.00.13 - физиология человека и животных / Е.В. Гончарова. -Львов. 2012 г. - 147 с.

3. Гончарова, О.В. Гомеостатичш показники кровi та продуктивш якосп страу-Ыв / О.В. Гончарова // Науковий вюник Львiвського нащонального ушверситету ветери-нарно! медицини та бютехнологш iменi С.З. Гжицького. - 2011. - Т. 13. - № 4 (50). -Ч. 2. - С. 34-38.

4. Сахацький, М.1. Мiжпопуляцiйнi вщмшносп страуав за плодючiстю / М.1. Сахацький, Ю.П. Кучинська // Ш^вництво: мiжвiд. темат. наук. зб. 1П УААН. -Харюв, 2008. - Вип. 62. - Ч. 2. - С. 248-265.

5. Сахацький, М.1. Бюлопчш особливосп, iсторiя одомашнювання та перспек-тиви розведення в Укршш страусiв, ему i нанду / М.1. Сахацький // Сучасне птах1вницт-во. - 2007. - № 10-11 (59-60). - С. 26-33.

6. Huchzermeyer, F.W. Diseases of Ostriches and other Ratites agricultural research Council / F.W. Huchzermeyer // UAR. - 1998. - Р. 42 - 43.

7. Horbanczuk J.O. Chow strusi / J.O. Horbanczuk. - Warszawa: Wydawnictwo Megraf, 2000. - 213 р.

8. Perelman, B. Ostrich diseases of breeders / B. Perelman // Ostrich Update. - 1996. -№ 3 (2). - P. 49-51.

УДК 636.2.034:636.083.3

ВЛИЯНИЕ РАЗНЫХ УРОВНЕЙ ХРОМА НА ЭКСТЕРЬЕР МОЛОДНЯКА КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА ЧЕРНО-ПЕСТРОЙ ПОРОДЫ

Н.И. ГИБАЛКИНА

ФГБОУ ВПО «Мордовский государственный университет им. Н.П. Огарева» г. Саранск, Республика Мордовия, Россия, 430005

(Поступила в редакцию 24.01.2013)

Введение. Рост животного в онтогенезе, согласуясь с общебиологическим законом неравномерности развития органов и тканей, обуславливает развитие организма как единого целого. В процессе роста и развития формируется определенное телосложение, экстерьер.

Экстерьер животного - это внешний вид, наружные формы телосложения в целом. По нему определяют тип конституции, породность животного, внутрипородные типы, индивидуальные особенности телосложения и направления продуктивности. По экстерьеру можно судить о пригодности животных к промышленной технологии.

Экстерьерные формы животного обусловливаются прежде всего наследственностью, а также условиями существования, важнейшими из которых являются кормление и содержание [1, 2, 3].

Цель работы - изучить влияние хрома на экстерьер бычков и телочек от рождения и до 6-месячного возраста.

Материал и методика исследований. С целью изучения влияния

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.