Научная статья на тему 'Потенциал продуктивности и особенности биоконверсии питательных веществ корма в мясную продукцию у бычков различных генотипов'

Потенциал продуктивности и особенности биоконверсии питательных веществ корма в мясную продукцию у бычков различных генотипов Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
36
9
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
БЫЧКИ / МЯСНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ / ВЫХОД ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ / БИОКОНВЕРСИЯ / БИОЛОГИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ / BULL-CALVES / MEAT PRODUCTIVITY / NUTRIENT YIELD / BIOCONVERSION / BIOLOGICAL VALUE

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Ажмулдинов Е.А., Кизаев М.А., Титов М.Г., Бабичева И.А.

Приведены сведения сравнительного анализа качественных показателей говядины и особенностей биоконверсии питательных веществ корма в мясную продукцию бычков с различным генетическим потенциалом. Для изучения биологических возможностей особей были скомплектованы четыре группы: I симментальская порода, II черно-пестрая, III красная степная и IVкалмыцкая. Опытных животных в период проведения эксперимента содержали по технологии, принятой на откормочном предприятии ОАО им.Н.Е. Локарликова Республики Татарстан на рационах, рассчитанных на получение 900-1000 г среднесуточного прироста массы тела. При анализе особенностей роста установлено, что наиболее высокие показатели по интенсивности роста отмечены у бычков симментальской породы. Они по среднесуточному приросту превосходили сверстников других изучаемых групп на 4,0-9,996. Особи данной породы также занимали преимущественное положение по параметрам мясной продуктивности, в частности, по массе парной туши на 3,5-9,5%, мякоти на 3,8-12,0%. В тоже время, по выходу продуктов убоя и их качественному составу более выгодное положение имели бычки мясного направления продуктивности. У них выход парной туши был выше на 0,7-1,9%, мякоти на 0,7-2,4% и индекс мясности на 4,2-12,9% по сравнению с животными I, II и III групп. Биологические особенности изучаемых групп животных оказали заметное влияние на синтез питательных веществ в мясную продукцию. Так, по уровню белка в съедобной части тела бычки симментальской породы опережали аналогов других групп на 2,6-9,5%, а по жиру преимущественное положение занимали животные калмыцкой породы, что выше на 16,5-40,8%. Такая же тенденция была установлена по их выходу на 1 кг предубойной массы, а также по показателям биоконверсии протеина и энергии корма в мясную продукцию. При более глубокой оценке мышечной ткани относительно высокие показатели по биологической ценности ее отмечены у бычков калмыцкой породы. У них уровень белково-качественного показателя был выше на 2,2-10,7% по сравнению со сверстниками из других изучаемых групп особей.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Ажмулдинов Е.А., Кизаев М.А., Титов М.Г., Бабичева И.А.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

PRODUCTIVITY POTENTIAL AND PECULIARITIES OF FEED NUTRIENTS BIOCONVERSION TO MEAT PRODUCTS IN BULL-CALVES OFVARIOUS GENOTYPES

The article presents information on the comparative analysis of beef quality and the characteristics of bioconversion of feed nutrients into meat products in bull-calves with different genetic potential. Four groups were formed to study the biological potential of individuals: I Simmental breed, II Black-and-White, III Red Steppe and IV Kalmyk. During the research, the experimental animals were kept according to the technology adopted at the feedlot of Joint Stock Company named N.E Tokarlikova in Tatarstan Republic on rations designed to obtain 900-1000 g of average daily gain. The highest rates of growth intensity were observed in Simmental bull-calves when analyzing the growth traits. They exceeded contemporaries from other studied groups by average daily gain by 4.0-9.9%. Individuals of this breed also occupied an advantageous position in terms of meat productivity parameters, in particular, by hot carcass weight by 3.5-9.5%, flesh -by 3.8-12.0%. At the same time, bulls for the meat direction of productivity had more favorable position in slaughter products yield and its qualitative composition. They had higher hot carcass yield by 0.7-1.9%, flesh yield by 0.7-2.4% and meat index by 4.2-12.9% compared with animals from I, II and III group. Biological features of studied animals had a significant effect on nutrient synthesis in meat products. Thus, Simmental bull-calves were ahead of analogues from other groups by the level of protein in the edible part ofthe body by 2.6-9.5%, and Kalmyk animals had the predominant position in fat deposition by 16.5-40.8%. The same trend was established in its yield per 1 kgofthe pre-slaughter weight, as well as bioconversion of protein and feed energy in meat products. With a deeper assessment, relatively high indicators in biological value of muscle tissue were observed in calves of Kalmyk breed. Their level of protein quality value was higher by 2.2-10.7% compared with the contemporaries from other groups.

Текст научной работы на тему «Потенциал продуктивности и особенности биоконверсии питательных веществ корма в мясную продукцию у бычков различных генотипов»

УДК: 636.087.23:636.033

ПОТЕНЦИАЛ ПРОДУКТИВНОСТИ И ОСОБЕННОСТИ БИОКОНВЕРСИИ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ КОРМА В МЯСНУЮ ПРОДУКЦИЮ У БЫЧКОВ РАЗЛИЧНЫХ ГЕНОТИПОВ

'Е.А.Ажмулдинов -доктор сельскохозяйственных наук, профессор, гл.н.с.;

1М.А.Кизаев - кандидат сельскохозяйственных наук, ученый секретарь;

1М. Г. Титов - кандидат сельскохозяйственных наук, ст.н. с. ;

2И.А.Бабичева -доктор биологических наук, зав.кафедрой.

1ФГБНУ «Федеральный научный центр биологических систем и агротехнологий

Российской академии наук», г.Оренбург (460000, г.Оренбург, 9-гоЯнваря, 29, тел.: 8(3532) 43-46-41; e-mail: mow.ru@mail.ru).

2ФГБ0УВ0 «Оренбургский государственный аграрный университет», г. Оренбург (460014, г.Оренбург, ул.Челюскинцев, 18, тел./факс: 8(3532) 77-52-30; e-mail:rector@orensau.ru).

Приведены сведения сравнительного анализа качественных показателей говядины и особенностей биоконверсии питательных веществ корма в мясную продукцию бычков с различным генетическим потенциалом. Для изучения биологических возможностей особей были скомплектованы четыре группы: I - симментальская порода, II - черно-пестрая, III - красная степная и IV- калмыцкая. Опытных животных в период проведения эксперимента содержали по технологии, принятой на откормочном предприятии ОАО им.Н.ЕЛокарликова Республики Татарстан на рационах, рассчитанных на получение 900-1000 г среднесуточного прироста массы тела. При анализе особенностей роста установлено, что наиболее высокие показатели по интенсивности роста отмечены у бычков симментальской породы. Они по среднесуточному приросту превосходили сверстников других изучаемых групп на 4,0-9,9%. Особи данной породы также занимали преимущественное положение по параметрам мясной продуктивности, в частности, по массе парной туши - на 3,5-9,5%, мякоти - на 3,8-12,0%. В тоже время, по выходу продуктов убоя и их качественному составу более выгодное положение имели бычки мясного направления продуктивности. У них выход парной туши был выше на 0,7-1,9%, мякоти - на 0,7-2,4% и индекс мясности - на 4,2-12,9% по сравнению с животными I, II и III групп. Биологические особенности изучаемых групп животных оказали заметное влияние на синтез питательных веществ в мясную продукцию. Так, по уровню белка в съедобной части тела бычки симментальской породы опережали аналогов других групп на 2,6-9,5%, а по жиру преимущественное положение занимали животные калмыцкой породы, что выше на 16,5-40,8%. Такая же тенденция была установлена по их выходу на 1 кг предубойной массы, а также по показателям биоконверсии протеина и энергии корма в мясную продукцию. При более глубокой оценке мышечной ткани относительно высокие показатели по биологической ценности ее отмечены у бычков калмыцкой породы. У них уровень белково-качественного показателя был выше на 2,2-10,7% по сравнению со сверстниками из других изучаемых групп особей.

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: бычки, мясная продуктивность, выход питательных веществ, биоконверсия, биологическая ценность.

001:10.33632/1998-698Х.2019-4-45-50

Одной из актуальных проблем в области животноводства можно считать увеличение производства говядины, повышение ее качественных показателей и снижение затрат на продукцию. Наукой и практикой установлено, что продуктивность особей зависит от множества факторов, важное место среди которых определяет уровень комфортности в местах их обитания и возможность проявления биологического потенциала продуктивности [1, 2]. Поэтому в системе мероприятий, направленных на повышение эффективности производства продукции, особая роль отводится правильной организации технологических процессов и рациональному использованию генетического потенциала продуктивности животных с целью улучшения ее количественных и качественных параметров [3,4].

В этой связи сравнительный анализ качества структуры мякоти мяса животных различных генотипов позволяет определить биологический потенциал исследуемых пород, предусматривающий максимальную продуктивность. Вместе с тем, следует отметить, что особи различного направления продуктивности оказывают существенное влияние не только на балансирование компонентов туш, но и на химический состав и биологическую ценность мяса, являющиеся основными критериями его качества [5-7]. Также необходимо отметить, что в последние годы для более глубокой оценки качественных показателей мяса применяется комплексная характеристика на основе определения биоконверсии протеина кормовых средств в пищевой белок и энергии корма в энергию мясной продукции [8-10].

Целью исследования предусматривалось определение продуктивных возможностей организма в зависимости от их генетического потенциала. В связи с этим, для объективной оценки качественных показателей полученной продукции необходимо выявить не только морфологический состав прироста, но и его химическую структуру, чтобы судить о его биологической и энергетической ценности, особенностях преобразования питательных веществ кормов в основные компоненты мяса.

Материалы и методы. Решение поставленных задач осуществлялось путем проведения научно-хозяйственного опыта в ОАО им. Н.Е.Токарликова Альметьев-ского района Республики Татарстан в 2015 г. на четырех группах бычков: I - симментальская, II - черно-пестрая, III - красная степная и IV - калмыцкая порода. Условия содержания и кормления опытных особей соответствовали требованиям, предъявляемым к промышленной технологии. Микроклимат в местах обитания животных регулировался в заданных параметрах системами отопления и вентиляции. Все технологические процессы, связанные с раздачей кормов, поением и уборкой навоза полностью механизированы.

Рационы животных в период эксперимента составляли с учетом качественного состава кормовых средств и периодически корректировали в зависимости от живой массы и интенсивности роста.

Результаты исследований. На потребление питательных веществ корма за период эксперимента существенное влияние оказали породные особенности животных и интенсивность их роста. Наибольшее количество их потребили бычки симментальской породы. Они превосходили сверстников других исследуемых групп по сухому веществу на 2,6-4,8%, переваримому протеину - на 2,7-4,0 % и обменной энергии - на 2,4-3,9%. В то же время, они занимали более выгодное положение по затрате корма на единицу прироста массы тела. В частности, показатели кормовых единиц и переваримого протеина у них были ниже на 2,4-3,5 % и 1,9-3,1%, соответственно, по сравнению с другими опытными бычками.

Характеристика особенностей роста в зависимости от направления продуктивности особей выявила неодинаковую интенсивность роста, что определяло динамику их живой массы. Преимущественное положение по данному показателю было отмечено у особей симментальской породы. К концу эксперимента в возрасте 18 мес их живая масса была выше, чем у одновозрастных особей черно-пестрой породы на 3,0% (Р<0,05), красной степной - на 7,2% (Р<0,01) и калмыцкой - на 5,7% (Р<0,01).

Сравнительный анализ результатов убоя свидетельствует о зависимости количественных и качественных показателей мясной продуктивности от генетических возможностей организма. Более высокие убойные качества были отмечены у бычков симментальской породы. Они перед сверстниками II, III и IV групп имели преимущество по массе парной туши на 3,5% (Р>0,05); 9,5% (Р<0,01); 5,0 % (Р>0,05) и по массе мякоти - на 3,8; 12,0 и 4,2% соответственно. Однако по показателям выхода продуктов убоя и их качественной структуры были установлены колебания в пользу животных калмыцкой породы. У них был выше выход парной туши, мякоти, индекс мясности по сравнению с аналогами симментальской породы соответственно на 0,7; 0,7 и 4,2%, черно-пестрой - на 1,0; 1,1 и 5,6%, красной степной-на 1,9; 2,4 и 12,9%.

Благоприятное соотношение веществ, составляющих качественную основу мякоти, было отмечено у бычков мясного направления продуктивности при незначительном колебании по протеину (1,47-2,03 %) в пользу особей других групп (рис.). Высокие достоверные различия были установлены по уровню жира. В частности, в мякоти животных калмыцкой породы его содержалось больше по сравнению со сверстниками I, II и III групп соответственно на 3,65 (Р<0,001); 5,29 (Р<0,001) и 6,27% (Р<0,001). Они же занимали преимущественное положение по энергетической ценности 1 кг мякоти - 9,13 МДж, что выше, чем у аналогов других подопытных групп на 14,7-29,9%.

Протеин

Жир

Энергетическая ценность 1ит мякоти, МДж

ш I группа □ II группа о III группа □ IV группа Рис. Химический состав мякоти туш подопытных бычков, %

Характеристика качественной структуры мякотной части всей туши констатирует о существенных различиях её основных составляющиху особей исследуемых групп (табл.1). Следует отметить, что на уровень накопления питательных веществ в мякоти определенное влияние оказали генетические особенности животных. Более высокие показатели по сухому веществу имели бычки симментальской и калмыцкой пород. Однако при анализе состава сухого вещества была установлена иная картина. В частности, особи с более высокой интенсивностью роста имели преимущество по выходу белка в мякоти. Так, особи симментальской породы по данному показателю превосходили сверстников

других групп на 2,6-13,7%. Тогда как бычки мясного направления продуктивности опережали по количеству жира на 23,6-74,5%.

Аналогичная закономерность была установлена и по уровню белка и жира на 1 кг предубойной массы. Животные калмыцкой породы уступали по выходу белка сверстникам I, II и III групп соответственно на 6,5; 6,8 и 5,3 %, но имели преимущество по жиру на 31,4; 51,9 и 73,1%.

Различия в эффективности использования питательных веществ корма подопытными особями внесли свои коррективы в их синтез в мясную продукцию (табл.2).

Таблица 1

Выход питательных веществ в мякотной части туши опытных бычков

Показатель Группа

I II III IV

Масса мякоти в туше, кг 199,7 192,3 178,3 191,7

втом числе: сухого вещества 62,21 57,91 51,96 63,82

белка 35,11 34,21 32,34 30,88

жира 25,34 21,25 17,95 31,32

Выход на 1 кг предубойной

массы, г: сухого вещества 134,6 127,5 120,6 146,8

белка 75,9 76,2 75,0 71,0

жира 54,8 47,4 41,6 72,0

Таблица 2

Трансформация протеина и энергии кормов в съедобную часть тела бычков

Показатель Группа

I II III IV

Потребление на 1 кг прироста:

сырого протеина, г 1090 1123 1168 1125

энергии, МДж 102,7 106,4 114,2 108,5

Масса съедобной части тела, кг 230,6 222,4 207,2 220,7

Содержание питательных веществ

в теле, кг: белка 40,44 39,41 37,33 36,92

жира 41,61 37,71 34,41 48,46

энергии, МДж 2593,5 2414,0 2236,9 2777,7

Выход на 1 кг предубойной массы:

белка,г 87,5 87,8 86,6 84,9

жира, г 90,0 84,0 79,8 111,5

энергии, МДж 5,61 5,38 5,19 6,39

Коэффициент

биоконверсии, %: протеина 8,03 7,82 7,41 7,55

энергии 5,46 5,06 4,54 5,89

Относительно высокий синтез питательных веществ был установлен у бычков I группы. Животные симментальской породы опережали сверстников по уровню в съедобных частях тканей тела белка на 2,6-9,5%, а у калмыцких особей более интенсивно протекало накопление жира на 16,5-40,8% и энергии - на 7,1 -24,2%. Такая же тенденция сохранилась и по выходу питательных веществ в расчете на 1 кг предубойной массы. Среди изучаемых групп животные калмыцкой породы превосходили сверстников I, II и III групп по выходу жира на 23,9; 32,7 и 39,7% и энергии - на 13,9; 18,8 и 23,1%, соответственно.

Анализ особенностей преобразования питательных веществ корма в мясную продукцию констатирует о его зависимости как от живой массы и уровня продуктивности, так и от биологического потенциала особей.

Установленный характер накопления питательных веществ в организме исследуемых групп молодняка оказал влияние на уровень конверсии протеина и энергии кормовых средств в пищевой белок и энергию тканей тела. Лучшей способностью трансформировать протеин корма в белок мяса характеризовались бычки симментальской породы. Данный показатель у них был выше, чем у сравниваемых сверстников на 0,21 -0,62%.

По конверсии обменной энергии максимальные цифровые значения были характерны для животных калмыцкой породы. Они превосходили особей других групп по изучаемому показателю на 0,43-1,35%.

В настоящее время, наряду с изучением качественной структуры мякотной части туши, для более глубокой и объективной оценки продуктов убоя проводятся исследования химико-биологических показателей отдельных сравнительно крупных мышц (табл.3).

Таблица 3

Химический состав и биологическая ценность длиннейшей мышцы спины, %

Показатель Группа

I II III IV

Влага 76,06±0,10 76,19±0,15 76,22±0,23 75,82±0,18

Сухое вещество 23,94±0,10 23,81+0,15 23,78±0,23 24,18+0,18

Протеин 20,99±0,07 20,97+0,04 21,02±0,21 20,35+0,15

Жир 1,97±0,04 1,86±0,12 1,78±0,03 2,84±0,06

РН 5,67+0,04 5,75+0,02 5,74±0,14 5,74±0,13

Влагоемкость 53,65±0,73 55,99+1,36 56,27+0,79 55,25+1,06

Триптофан, мг% 386,61 ±3,42 392,68±6,38 376,75±2,70 395,94±4,54

Оксипролин, мг% 60,80*1,98 65,33+0,98 64,17+1,78 60,91+0,15

Белково-качественный показатель 6,36±0,24 6,01±0,14 5,87±0,15 6,50±0,06

В ходе проведенного эксперимента при обследовании качественного состава длиннейшей мышцы спины была установлена та же тенденция, что и в средней пробе мяса - относительно небольшие отклонения по содержанию протеина. Наименьший его уровень был установлен у животных калмыцкой породы - ниже, чем у сверстников I, II и III групп на 0,64; 0,62 и 0,67% соответственно.

Что же касается жира, можно констатировать: накопление его протекало в зависимости от биологических особенностей организма. В частности, в длиннейшей мышце спины особей мясного направления продуктивности больше откладывалось жира на 0,87 (Р<0,001); 0,98 (Р<0,001) и 1,06 % (Р<0,001) соответственно по сравнению с аналогами других изучаемых групп. При характеристике параметров качества мяса, таких как показатель водородных ионов (рН) и влагоемкость, достоверных различий между подопытными бычками не наблюдалось. Лишь следует отметить, что уровень рН, установленный в эксперименте, указывал на более ин-

тенсивное протекание процесса созревания мяса. Вместе с тем, значительные различия между животными исследуемых генотипов установлены по биологической ценности. Наиболее высокие ее показатели отмечены у бычков калмыцкой породы, которые по белково-каче-ственному показателю превосходили особей симментальской на 2,2 (Р>0,05), черно-пестрой - на 8,2 (Р<0,05) и красной степной породы - на 10,7 % (Р<0,01).

Заключение. В соответствии с биологической закономерностью, количественные и качественные показатели мясной продуктивности не обладают постоянством, а изменяются под влиянием генетического потенциала животных. Сравнительный анализ данных, полученных в ходе эксперимента, свидетельствует о том, что по выходу продуктов убоя и качественным показателям преимущественное положение занимали особи мясного направления продуктивности. Оптимальное соотношение аминокислот и высокая биологическая ценность мяса были характерны для бычков калмыцкой породы.

Литература

1. Мясная продуктивность и качество мяса бычков различных генотипов в условиях промышленной технологии / Р.Г.Исхаков, В.И.Левахин, Е.А.Ажмулдинов, В.И.Швиндт // Вестник мясного скотоводства. - 2013. - № 2 (80).-С. 57-61.

2. Левахин, В.И. Продуктивность бычков в зависимости от технологии содержания / В.И Левахин, Н.М.Кле-тушкин, Е.А.Ажмулдинов // Зоотехния. -1997. - № 2. - С. 21.

3. Рост и развитие бычков различных генотипов в условиях промышленного комплекса / А.Х.Заверюха, В.И.Левахин, Е.А.Ажмулдинов, М.Г.Титов // Вестник мясного скотоводства. - 2007. - Т. 1, № 60. - С. 97-101.

4. Новые приемы высокопродуктивного производства говядины: монография / В.И.Левахин, В.В.Попов, Ф.Х. Сиразетдинов [и др.]. - М.: Вестник Российской сельскохозяйственной науки, 2011. - 412 с.

5. Ажмулдинов, Е.А. Влияние генотипа бычков на мясную продуктивность при жомовом откорме / Е.А Ажмул-динов, В.ИЛевахин, Н.Г Догарева //Зоотехния. -1998. - №4 - С. 22.

6. Мясная продуктивность и качество мяса бычков различных генотипов при откорме на барде / А.В.Харламов, А.М.Мирошников, А.Н.Фролов [и др.] //Достижения науки и техники АПК. - 2014. - № 4. - С. 62-64.

7. Comparative assessment of nutritional and biological value of beef from calves of various breeds] / I.Gorlov, E.Azhmuldinov, E.Karpenko, E.ZIobina// International scientific conference engineering for rural development. - Jelgava. - 24-26.05.2017.-P. 254-262.

8. Ажмулдинов, Е.А. Качественные показатели продуктов убоя и выход основных питательных веществ у бычков различных генотипов при промышленной технологии выращивания / Е.А.Ажмулдинов, М.Г.Титов, А.С.Ибраев // Вестник мясного скотоводства. 2010. Т.1. № 63. С.76-79.

9. Биоконверсия питательных веществ корма в мясную продукцию бычков при скармливании им лактобифа-дола / Ю.А.Ласыгина, В.И.Левахин, Е.А.Ажмулдинов, М.Г.Титов // Вестник мясного скотоводства. - 2014. - № 4 (87).-С. 82-85.

10. Химический состав и энергетическая ценность мякоти туш бычков различных генотипов при откорме на барде/А.В.Харламов, А.М.Мирошников, А.Н.Фролов [и др.] // Вестник мясного скотоводства. - 2014. - Том 2, №85. -С. 65-68.

PRODUCTIVITY POTENTIAL AND PECULIARITIES OF FEED NUTRIENTS BYCONVERSION TO MEAT PRODUCTS IN BULL-CALVES OF VARIOUS GENOTYPES

'Azhmuldinov E.A. - Doctor of Agricultural Sciences, professor; 'KizaevM.A. - Candidate of Agricultural Sciences; 'TitovM.G. - Candidate of Agricultural Sciences;2Babicheva LA. - Doctor of Biological Sciences.

'Federal Research Centre of Biological Systems and Agro-technologies of Vie Russian Academy of Sciences,

Orenburg (e-mail: riUm.ru@mail.ru).

2Orenburg State Agrarian University, Orenburg (e-mail: rector@orensau.ru).

The article presents information on the comparative analysis of beef quality and the characteristics ofbioconversion of feed nutrients into meat products in bull-calves with different genetic potential. Four groups were formed to study the biological potential of individuals: I - Simmentai breed, II - Black-and-White, III - Red Steppe and IV - Kalmyk. During the research, the experimental animals were kept according to the technology adopted at the feedlot of Joint Stock Company named N.E Tokarlikova in Tatarstan Republic on rations designed to obtain 900-1000 g of average daily gain. The highest rates of growth intensity were observed in Simmentai bull-calves when analyzing the growth traits. They exceeded contemporaries from other studied groups by average daily gain by 4.0-9.9%. Individuals of this breed also occupied an advantageous position in terms of meat productivity parameters, in particular, by hot carcass weight - by 3.5-9.5%, flesh -by 3.8-12.0%. At the same time, bulls for the meat direction of productivity had more favorable position in slaughter products yield and its qualitative composition. They had higher hot carcass yield by 0.7-1.9%, flesh yield - by 0.7-2.4% and meat index - by 4.2-12.9% compared with animals from I, II and III group. Biological features of studied animals had a significant effect on nutrient synthesis in meat products. Thus, Simmentai bull-calves were ahead of analogues from other groups by the level of protein in the edible part of the body by 2.6-9.5%, and Kalmyk animals had the predominant position in fat deposition by 16.5-40.8%. The same trend was established in its yield per 1 kg of the pre-slaughter weight, as well as bioconversion of protein and feed energy in meat products. With a deeper assessment, relatively high indicators in biological value of muscle tissue were observed in calves of Kalmyk breed. Their level of protein quality value was higher by 2.2-10.7% compared with the contemporaries from other groups.

KEYWORDS: bull-calves, meat productivity, nutrient yield, bioconversion, biological value.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.