Научная статья на тему 'Понятие внешности человека в криминалистике'

Понятие внешности человека в криминалистике Текст научной статьи по специальности «Государство и право. Юридические науки»

CC BY
2074
306
Поделиться
Ключевые слова
ВНЕШНОСТЬ / ГАБИТОСКОПИЯ / ГАБИТОЛОГИЯ / КРИМИНАЛИСТИЧЕСКАЯ ТЕХНИКА

Аннотация научной статьи по государству и праву, юридическим наукам, автор научной работы — Сысенко А. Р.

В данной статье определяются наиболее важные понятия в криминалистической технике, определяющие внешний облик человека. Одной из ключевых задач как криминалистики, так и судебной экспертизы является идентификация человека по признакам внешности. В связи с этим значительно обострилась и возросла потребность во внедрении новых методов и средств отождествления внешнего облика человека, отвечающих современным достижениям науки и техники.

The Concept of a Person's Appearance in Criminalistics

The present article identifies the most important concepts in forensic techniques that determine a person’s appearance. One of the key tasks, both for criminalistics and forensics, is to identify a person by his appearance. In this regard, the need for the introduction of new methods and means of identifying a person’s appearance meeting the modern achievements of science and technology has been significantly escalated.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Текст научной работы на тему «Понятие внешности человека в криминалистике»

уголовный процесс

И КРИМИНАЛИСТИКА

УДК 343.98 ПОНЯТИЕ ВНЕШНОСТИ ЧЕЛОВЕКА

В КРИМИНАЛИСТИКЕ The Concept of a Person’s Appearance in Criminalistics

А. Р. Сысенко - доцент кафедры криминалистики Омской академии МВД России, кандидат юридических наук, доцент

A. R. Sysenko - Associate-Professor of the Department of Criminalistics, the Omsk Academy of the Russian MIA, Candidate of Legal Sciences, Associate-Professor

Аннотация. В данной статье определяются наиболее важные понятия в криминалистической технике, определяющие внешний облик человека. Одной из ключевых задач как криминалистики, так и судебной экспертизы является идентификация человека по признакам внешности. В связи с этим значительно обострилась и возросла потребность во внедрении новых методов и средств отождествления внешнего облика человека, отвечающих современным достижениям науки и техники.

The present article identifies the most important concepts in forensic techniques that determine a person’s appearance. One ofthe key tasks, bothfor criminalistics andforensics, is to identify a person by his appearance. In this regard, the needfor the introduction of new methods and means of identifying a person’s appearance meeting the modern achievements of science and technology has been significantly escalated.

Ключевые слова: внешность, габитоскопия, габитология, криминалистическая техника.

Appearance, forensic identification by appearance, study of forensic identification by appearance, forensic technology.

Внешность человека имеет существенное значение в процессе раскрытия и расследования преступлений, и ее издавна используют при опознании и уголовной регистрации преступников. История развития методов фиксации признаков внешности человека и его розыска по описаниям уходит в глубокую древность. Описания внешности человека встречаются в папирусах судеб-

ных материалов птолемейского (305-й - 30-е гг. до н. э.) и римского периодов Египта, возраст которых более 2000 лет. В этих описаниях соблюдена подробная градация частей тела и элементов лица [6, с. 109].

В России описание личности по внешним приметам встречается в XIV в. Это подтверждает так называемый кремлевский клад, най-

72

денный в 1843 г. На обнаруженном в нем куске сыромятной кожи значилось: «Микита плешив, бородат, швец-портной, бородавица на правом лици, пятно у него в косицы» [8]. С начала XX в. отмечается интенсивное развитие отечественной криминалистики. Начинается процесс активного формирования частных криминалистических теорий, отражающих различные стороны ее предмета.

Криминалистическое учение о внешнем облике человека получило название «криминалистическая габитоскопия». Н. В. Терзиевым, А. А. Гусевым и другими учеными подготовлен ряд фундаментальных работ по криминалистической габитологии [6, 12]. В криминалистике встречаются и иные названия: габитоскопия (Г. Л. Грановский, 1970), криминалистическое учение о приметах человека (Ю. А. Пересункин, 1978), идентификация человека по признакам внешности (И. Ф. Пантелеев, 1988), судебная габитоло-гия (Ф. П. Сова, 1978), криминалистическая габи-тология (М. В. Салтевский, 1987) и т. д. [6, 9, 10].

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Так, по мнению М. В. Салтевского, габи-тология «изучает внешние признаки человека, закономерности изменения их во времени, способы и средства фиксации и использования в целях розыска и отождествления человека. Поэтому некорректно к признакам внешности относить элементы походки, голос, навыки - это биологические свойства человека, внутренние особенности, проявляющиеся вовне лишь при деятельности (движении, определенной работе) субъекта» [9, с. 7]. Кроме того, М. В. Салтев-ский указывает на то, что «габитология как раздел науки криминалистики, изучающий внешнее строение тела человека, должен включать в себя частные теории о криминалистической габито-скопии, дактилоскопии, дентоскопии и дермоскопии» [9, с. 8]. В. А. Снетков, на наш взгляд, более точно определяет термин «габитоскопия», поскольку очерчивает круг изучаемых внешних признаков человека визуальными признаками [3, с. 17].

Криминалистическое учение о внешнем облике человека является элементом системы криминалистической техники. Как и все остальные ее элементы, учение о внешнем облике человека включает теоретические положения и основанные на них технико-криминалистические средства и методы собирания, изучения и использования данных о внешнем облике человека в криминалистической практике. Под внешно-

Уголовный процесс и криминалистика

стью понимают наружный вид человека. Внешность человека остается относительно неизменной в течение всей жизни. Люди воспринимают ее по-разному, и зачастую для них это внешняя оболочка человека. Так, в толковом словаре Т. Ф. Ефремовой слово «внешность» обозначает внешний облик, наружность [13, с. 122].

В криминалистической литературе [6, 11, 14] понятие «внешность» отождествляют с понятием «внешний облик человека». М. В. Салтев-ский полагает, что «люди и вещи (предметы) представляют собой материальные образования, каждое из них занимает определенный объем материальной субстанции, ограниченный пространством, - такие границы образуют внешнюю «оболочку», или внешность. Внешность очевидна, она лежит на поверхности и выделяет предмет в пространстве. Поэтому отличительные особенности внешности - это внешние признаки, или признаки внешности» [9, 10]. В связи с этим «внешность (наружность, облик) человека - это физическая сторона, признаки которой издавна используются для розыска и отождествления людей, уголовной регистрации преступников, в судебной экспертизе и т. п.» [9].

В то же время Р. С. Белкин утверждает, что «под внешним обликом человека понимается совокупность зрительно воспринимаемых внешних данных» [2, с. 15]. Практически так же В. А. Снетков и другие авторы [5, 11] в своих трудах представляют внешний облик «как систему элементов (частей, деталей), которые можно вполне определенно выделить при визуальном изучении объекта» [7, с. 3].

Современные определения внешнего облика человека дополняются лишь отдельными характеристиками. По мнению И. В. Игнашина, «внешний облик человека определяется многочисленными и весьма разнообразными показателями, относящимися к его телу (анатомические), внешне проявляемым функциям жизнедеятельности организма (функциональные), одежде и иным предметам, с которыми человек часто появляется в обществе в силу необходимости или привычки» [4, с. 161].

Следовательно, внешний облик человека традиционно определяется как комплекс разнообразных наружных данных, воспринимаемых зрительно, дополненных отдельными характеристиками. Структура внешнего облика человека включает в себя систему элементов: частей, деталей внешности, которые могут быть

73

Вестник Омской юридической академии. 2015. № 4 (29)

вполне определенно выделены при визуальном изучении. Криминалистически значимыми элементами являются наглядные детали внешнего строения органов и областей головы, лица, тела, конечностей человека, предметов одежды и носильных вещей, внешние функциональные проявления человека, общефизические данные (пол, возраст и т. д.). При этом внешний облик человека отличается признаками - наблюдаемыми характеристиками внешнего облика в целом или отдельных его элементов, с помощью которых можно выделить (узнать) человека или отдельные его элементы, отнести человека (отдельные его элементы) к определенным группам.

Необходимо отметить, что проблемы исследования внешности человека, по нашему мнению, еще недостаточно разработаны. Остаются неразрешенными вопросы и о понятийном аппарате рассматриваемой теории, в частности, в определении понятий «внешность», «габи-

тология» и т. д. Среди ученых до настоящего времени существуют некоторые разногласия в выборе критериев систематизации элементов и признаков внешности человека. Отсутствует конструктивная теория об особенностях отображения различных свойств и состояний человека в окружающей действительности.

Таким образом, в современных условиях развития общества, на наш взгляд, многое из того, что было создано ранее, нуждается в переосмыслении. Это обусловлено тем, что некоторые положения теории идентификации в определенной своей части уже не отражают реалий сегодняшнего дня. В связи с этим значительно обострилась и возросла потребность во внедрении новых методов и средств отождествления внешнего облика человека, отвечающих достижениям науки и техники, современным технологиям и информационным системам, потребность в которых практически ежедневно возникает в деятельности правоохранительных органов.

Библиографический список

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

1. Балашов, Д. Н. Криминалистика : учеб. для вузов / Д. Н. Балашов, Н. М. Балашов, С. В. Маликов. - М. : ИНФРА-М, 2009. - 502 с.

2. Белкин, Р С. Криминалистическая энциклопедия / Р С. Белкин. - М. : БЕК, 1997. - 342 с.

3. Зинин, А. М. Внешность человека в криминалистике (субъективные изображения) : учеб. пособие / А. М. Зинин ; под ред. В. А. Снеткова. - М. : ЭКЦ МВД РФ, 1995. - 102 с.

4. Игнашин, В. И. Криминалистика : учеб. пособие / В. И. Игнашин. - Ростов н/Д : Феникс, 2006. - 413 с.

5. Ищенко, Е. П. Криминалистика : учеб. пособие для бакалавров и специалистов / Е. П. Ищенко. - М. : Питер, 2013. -441 с.

6. Криминалистика : учеб. для вузов / Т. В. Аверьянова, Р С. Белкин, Ю. Г. Корухов, Е. Р. Российская ; под ред. Р. С. Белкина. - М. : НОРМА, 2010. - 973 с

7. Криминалистическое описание внешности человека : учеб. пособие / И. Ф. Виниченко, В. С. Житников, А. М. Зинин и др. ; под ред. В. А. Снеткова. - М. : Щит-М, 1999. - 198 с.

8. Крылов, И. Ф. В мире криминалистики / И. Ф. Крылов. - Л. : Изд-во Ленингр. ун-та, 1989. - 328 с.

9. Салтевский, М. В. Криминалистика : учеб. пособие / М. В. Салтевский. - М., 1996. - 219 с.

10. Салтевский, М. В. Следы человека и приемы их использования для получения информации о преступнике и обстоятельствах преступления : лекция / М. В. Салтевский. - Киев : КВШ МВД СССР, 1983. - 43 с.

11. Снетков, В. А. Габитоскопия : учеб. для вузов МВД СССР / В. А. Снетков. - Волгоград, 1979. - 183 с.

12. Терзиев, Н. В. Криминалистическое отождествление личности по признакам внешности / Н. В. Терзиев. - М., 1956. - 131 с.

13. Толковый словарь русского языка / под ред. Т. Ф. Ефремовой. - М., 2009. - 640 с.

14. Топорков, А. А. Словесный портрет : практ. пособие / А. А. Топорков. - М. : Юристъ, 1999. - 111 с.

74

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.