Научная статья на тему 'Понятие внешности человека в криминалистике'

Понятие внешности человека в криминалистике Текст научной статьи по специальности «Государство и право. Юридические науки»

CC BY
1497
242
Поделиться
Ключевые слова
ВНЕШНОСТЬ / ГАБИТОСКОПИЯ / ГАБИТОЛОГИЯ / КРИМИНАЛИСТИЧЕСКАЯ ТЕХНИКА

Аннотация научной статьи по государству и праву, юридическим наукам, автор научной работы — Сысенко А. Р.

В данной статье определяются наиболее важные понятия в криминалистической технике, определяющие внешний облик человека. Одной из ключевых задач как криминалистики, так и судебной экспертизы является идентификация человека по признакам внешности. В связи с этим значительно обострилась и возросла потребность во внедрении новых методов и средств отождествления внешнего облика человека, отвечающих современным достижениям науки и техники.

The Concept of a Person's Appearance in Criminalistics

The present article identifies the most important concepts in forensic techniques that determine a person’s appearance. One of the key tasks, both for criminalistics and forensics, is to identify a person by his appearance. In this regard, the need for the introduction of new methods and means of identifying a person’s appearance meeting the modern achievements of science and technology has been significantly escalated.

Текст научной работы на тему «Понятие внешности человека в криминалистике»

уголовный процесс

И КРИМИНАЛИСТИКА

УДК 343.98 ПОНЯТИЕ ВНЕШНОСТИ ЧЕЛОВЕКА

В КРИМИНАЛИСТИКЕ The Concept of a Person’s Appearance in Criminalistics

А. Р. Сысенко - доцент кафедры криминалистики Омской академии МВД России, кандидат юридических наук, доцент

A. R. Sysenko - Associate-Professor of the Department of Criminalistics, the Omsk Academy of the Russian MIA, Candidate of Legal Sciences, Associate-Professor

Аннотация. В данной статье определяются наиболее важные понятия в криминалистической технике, определяющие внешний облик человека. Одной из ключевых задач как криминалистики, так и судебной экспертизы является идентификация человека по признакам внешности. В связи с этим значительно обострилась и возросла потребность во внедрении новых методов и средств отождествления внешнего облика человека, отвечающих современным достижениям науки и техники.

The present article identifies the most important concepts in forensic techniques that determine a person’s appearance. One ofthe key tasks, bothfor criminalistics andforensics, is to identify a person by his appearance. In this regard, the needfor the introduction of new methods and means of identifying a person’s appearance meeting the modern achievements of science and technology has been significantly escalated.

Ключевые слова: внешность, габитоскопия, габитология, криминалистическая техника.

Appearance, forensic identification by appearance, study of forensic identification by appearance, forensic technology.

Внешность человека имеет существенное значение в процессе раскрытия и расследования преступлений, и ее издавна используют при опознании и уголовной регистрации преступников. История развития методов фиксации признаков внешности человека и его розыска по описаниям уходит в глубокую древность. Описания внешности человека встречаются в папирусах судеб-

ных материалов птолемейского (305-й - 30-е гг. до н. э.) и римского периодов Египта, возраст которых более 2000 лет. В этих описаниях соблюдена подробная градация частей тела и элементов лица [6, с. 109].

В России описание личности по внешним приметам встречается в XIV в. Это подтверждает так называемый кремлевский клад, най-

72

денный в 1843 г. На обнаруженном в нем куске сыромятной кожи значилось: «Микита плешив, бородат, швец-портной, бородавица на правом лици, пятно у него в косицы» [8]. С начала XX в. отмечается интенсивное развитие отечественной криминалистики. Начинается процесс активного формирования частных криминалистических теорий, отражающих различные стороны ее предмета.

Криминалистическое учение о внешнем облике человека получило название «криминалистическая габитоскопия». Н. В. Терзиевым, А. А. Гусевым и другими учеными подготовлен ряд фундаментальных работ по криминалистической габитологии [6, 12]. В криминалистике встречаются и иные названия: габитоскопия (Г. Л. Грановский, 1970), криминалистическое учение о приметах человека (Ю. А. Пересункин, 1978), идентификация человека по признакам внешности (И. Ф. Пантелеев, 1988), судебная габитоло-гия (Ф. П. Сова, 1978), криминалистическая габи-тология (М. В. Салтевский, 1987) и т. д. [6, 9, 10].

Так, по мнению М. В. Салтевского, габи-тология «изучает внешние признаки человека, закономерности изменения их во времени, способы и средства фиксации и использования в целях розыска и отождествления человека. Поэтому некорректно к признакам внешности относить элементы походки, голос, навыки - это биологические свойства человека, внутренние особенности, проявляющиеся вовне лишь при деятельности (движении, определенной работе) субъекта» [9, с. 7]. Кроме того, М. В. Салтев-ский указывает на то, что «габитология как раздел науки криминалистики, изучающий внешнее строение тела человека, должен включать в себя частные теории о криминалистической габито-скопии, дактилоскопии, дентоскопии и дермоскопии» [9, с. 8]. В. А. Снетков, на наш взгляд, более точно определяет термин «габитоскопия», поскольку очерчивает круг изучаемых внешних признаков человека визуальными признаками [3, с. 17].

Криминалистическое учение о внешнем облике человека является элементом системы криминалистической техники. Как и все остальные ее элементы, учение о внешнем облике человека включает теоретические положения и основанные на них технико-криминалистические средства и методы собирания, изучения и использования данных о внешнем облике человека в криминалистической практике. Под внешно-

Уголовный процесс и криминалистика

стью понимают наружный вид человека. Внешность человека остается относительно неизменной в течение всей жизни. Люди воспринимают ее по-разному, и зачастую для них это внешняя оболочка человека. Так, в толковом словаре Т. Ф. Ефремовой слово «внешность» обозначает внешний облик, наружность [13, с. 122].

В криминалистической литературе [6, 11, 14] понятие «внешность» отождествляют с понятием «внешний облик человека». М. В. Салтев-ский полагает, что «люди и вещи (предметы) представляют собой материальные образования, каждое из них занимает определенный объем материальной субстанции, ограниченный пространством, - такие границы образуют внешнюю «оболочку», или внешность. Внешность очевидна, она лежит на поверхности и выделяет предмет в пространстве. Поэтому отличительные особенности внешности - это внешние признаки, или признаки внешности» [9, 10]. В связи с этим «внешность (наружность, облик) человека - это физическая сторона, признаки которой издавна используются для розыска и отождествления людей, уголовной регистрации преступников, в судебной экспертизе и т. п.» [9].

В то же время Р. С. Белкин утверждает, что «под внешним обликом человека понимается совокупность зрительно воспринимаемых внешних данных» [2, с. 15]. Практически так же В. А. Снетков и другие авторы [5, 11] в своих трудах представляют внешний облик «как систему элементов (частей, деталей), которые можно вполне определенно выделить при визуальном изучении объекта» [7, с. 3].

Современные определения внешнего облика человека дополняются лишь отдельными характеристиками. По мнению И. В. Игнашина, «внешний облик человека определяется многочисленными и весьма разнообразными показателями, относящимися к его телу (анатомические), внешне проявляемым функциям жизнедеятельности организма (функциональные), одежде и иным предметам, с которыми человек часто появляется в обществе в силу необходимости или привычки» [4, с. 161].

Следовательно, внешний облик человека традиционно определяется как комплекс разнообразных наружных данных, воспринимаемых зрительно, дополненных отдельными характеристиками. Структура внешнего облика человека включает в себя систему элементов: частей, деталей внешности, которые могут быть

73

Вестник Омской юридической академии. 2015. № 4 (29)

вполне определенно выделены при визуальном изучении. Криминалистически значимыми элементами являются наглядные детали внешнего строения органов и областей головы, лица, тела, конечностей человека, предметов одежды и носильных вещей, внешние функциональные проявления человека, общефизические данные (пол, возраст и т. д.). При этом внешний облик человека отличается признаками - наблюдаемыми характеристиками внешнего облика в целом или отдельных его элементов, с помощью которых можно выделить (узнать) человека или отдельные его элементы, отнести человека (отдельные его элементы) к определенным группам.

Необходимо отметить, что проблемы исследования внешности человека, по нашему мнению, еще недостаточно разработаны. Остаются неразрешенными вопросы и о понятийном аппарате рассматриваемой теории, в частности, в определении понятий «внешность», «габи-

тология» и т. д. Среди ученых до настоящего времени существуют некоторые разногласия в выборе критериев систематизации элементов и признаков внешности человека. Отсутствует конструктивная теория об особенностях отображения различных свойств и состояний человека в окружающей действительности.

Таким образом, в современных условиях развития общества, на наш взгляд, многое из того, что было создано ранее, нуждается в переосмыслении. Это обусловлено тем, что некоторые положения теории идентификации в определенной своей части уже не отражают реалий сегодняшнего дня. В связи с этим значительно обострилась и возросла потребность во внедрении новых методов и средств отождествления внешнего облика человека, отвечающих достижениям науки и техники, современным технологиям и информационным системам, потребность в которых практически ежедневно возникает в деятельности правоохранительных органов.

Библиографический список

1. Балашов, Д. Н. Криминалистика : учеб. для вузов / Д. Н. Балашов, Н. М. Балашов, С. В. Маликов. - М. : ИНФРА-М, 2009. - 502 с.

2. Белкин, Р С. Криминалистическая энциклопедия / Р С. Белкин. - М. : БЕК, 1997. - 342 с.

3. Зинин, А. М. Внешность человека в криминалистике (субъективные изображения) : учеб. пособие / А. М. Зинин ; под ред. В. А. Снеткова. - М. : ЭКЦ МВД РФ, 1995. - 102 с.

4. Игнашин, В. И. Криминалистика : учеб. пособие / В. И. Игнашин. - Ростов н/Д : Феникс, 2006. - 413 с.

5. Ищенко, Е. П. Криминалистика : учеб. пособие для бакалавров и специалистов / Е. П. Ищенко. - М. : Питер, 2013. -441 с.

6. Криминалистика : учеб. для вузов / Т. В. Аверьянова, Р С. Белкин, Ю. Г. Корухов, Е. Р. Российская ; под ред. Р. С. Белкина. - М. : НОРМА, 2010. - 973 с

7. Криминалистическое описание внешности человека : учеб. пособие / И. Ф. Виниченко, В. С. Житников, А. М. Зинин и др. ; под ред. В. А. Снеткова. - М. : Щит-М, 1999. - 198 с.

8. Крылов, И. Ф. В мире криминалистики / И. Ф. Крылов. - Л. : Изд-во Ленингр. ун-та, 1989. - 328 с.

9. Салтевский, М. В. Криминалистика : учеб. пособие / М. В. Салтевский. - М., 1996. - 219 с.

10. Салтевский, М. В. Следы человека и приемы их использования для получения информации о преступнике и обстоятельствах преступления : лекция / М. В. Салтевский. - Киев : КВШ МВД СССР, 1983. - 43 с.

11. Снетков, В. А. Габитоскопия : учеб. для вузов МВД СССР / В. А. Снетков. - Волгоград, 1979. - 183 с.

12. Терзиев, Н. В. Криминалистическое отождествление личности по признакам внешности / Н. В. Терзиев. - М., 1956. - 131 с.

13. Толковый словарь русского языка / под ред. Т. Ф. Ефремовой. - М., 2009. - 640 с.

14. Топорков, А. А. Словесный портрет : практ. пособие / А. А. Топорков. - М. : Юристъ, 1999. - 111 с.

74