Научная статья на тему 'Понятие акта толкования норм права в сфере охраны здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака'

Понятие акта толкования норм права в сфере охраны здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака Текст научной статьи по специальности «Государство и право. Юридические науки»

CC BY
58
5
Поделиться
Ключевые слова
АКТЫ ТОЛКОВАНИЯ НОРМ ПРАВА / ACT OF INTERPRETATION OF LAW / ОХРАНА ЗДОРОВЬЯ / HEALTH / ВОЗДЕЙСТВИЕ ОКРУЖАЮЩЕГО ТАБАЧНОГО ДЫМА / EXPOSURE TO ENVIRONMENTAL TOBACCO SMOKE / ПОСЛЕДСТВИЯ ПОТРЕБЛЕНИЯ ТАБАКА / THE EFFECTS OF TOBACCO CONSUMPTION

Аннотация научной статьи по государству и праву, юридическим наукам, автор научной работы — Цветков А.В.

Предлагается авторское определение акта толкования нормы административного права в сфере охраны здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака.

Похожие темы научных работ по государству и праву, юридическим наукам , автор научной работы — Цветков А.В.,

The definition of an act of interpretation of law in the field of public health protection from exposure to environmental tobacco smoke and consequences of tobacco consumption

Based on existing concepts, proposed his own definition an act of interpretation of rules of administrative law in the field of public health protection from exposure to environmental tobacco smoke and the last Business Plan of tobacco consumption.

Не можете найти то что вам нужно? Попробуйте наш сервис подбора литературы.

Текст научной работы на тему «Понятие акта толкования норм права в сфере охраны здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака»

УДК 342.951 ББК 67.401.0

ПОНЯТИЕ АКТА ТОЛКОВАНИЯ НОРМ ПРАВА В СФЕРЕ ОХРАНЫ ЗДОРОВЬЯ ГРАЖДАН ОТ ВОЗДЕЙСТВИЯ ОКРУЖАЮЩЕГО ТАБАЧНОГО ДЫМА И ПОСЛЕДСТВИЙ ПОТРЕБЛЕНИЯ ТАБАКА

АРТЕМ ВЛАДИМИРОВИЧ ЦВЕТКОВ,

адьюнкт ФПНПиНКМосковского университета МВД России имени В.Я. Кикотя Научный руководитель: доктор юридических наук Сойников С.А.

Рецензент: кандидат юридических наук Бочаров С.Н.

E-mail: artem.tsvetkov.2014@bk.ru

Citation-индекс в электронной библиотеке НИИОН

Аннотация. Предлагается авторское определение акта толкования нормы административного права в сфере охраны здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака.

Ключевые слова: акты толкования норм права, охрана здоровья, воздействие окружающего табачного дыма, последствия потребления табака.

Annotation: Based on existing concepts, proposed his own definition an act of interpretation of rules of administrative law in the field of public health protection from exposure to environmental tobacco smoke and the last Business Plan of tobacco consumption.

Keywords: Act of interpretation of law, health, exposure to environmental tobacco smoke, the effects of tobacco consumption

Федеральный закон от 23 февраля 2013 г. № 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» [1] (далее — Антитабачный закон) является ключом к эффективной борьбе в сфере охраны здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака. Данный закон обеспечивает установленный правовой статус и юридическую силу для обязательного и неуклонного исполнения всеми сторонами правовых отношений, формирует правовые основы и регулирует соответствующим образом индивидуальное поведение и общественное мнение в данной области.

Как представляется, продуктивность исполнения законодательства Российской Федерации, в том числе, в части охраны здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака, зависит от успешного применения эффективных механизмов его реализации, обеспечения правовыми, финансовыми и техническими ресурсами, а также разрабатываемыми и принимаемыми стратегиями и программами в тех или иных сферах жизни нашего общества и государства.

Необходимость обеспечения единообразия практики применения одних и тех же правовых норм, неясность смысла нормативных правовых актов и двусмысленность содержания их текстов, конкуренция законов и их чрезмерное количество, наличие устаревших, но не отмененных нормативных правовых актов, обуславливает необходимость толкования норм права [2]. Не остались без внимания и определенные аспекты, которые мы также можем обнаружить в положениях Антитабачного закона.

Ввиду объективных причин, связанных с использованием в тексте Антитабачного закона отсылочных и бланкетных диспозиций, терминов и оценочных понятий, сложностью его структуры, правоприменитель вынужден осуществлять его толкование, которое до настоящего времени отсутствует. При этом, особая нагрузка по разъяснению будет сконцентрирована в направлении высших судебных инстанций государства, на которые возложена обязанность по обеспечению единства, как правовой системы, так и судебной практики. С целью более глубокого исследования актов толкования норм права в сфере охраны здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и

последствий потребления табака возникает насущная необходимость в обобщении различных точек мнения ученых — правоведов относительно данной проблематики, а также в их формулировке, на основе накопленного опыта в других сферах деятельности.

Не можете найти то что вам нужно? Попробуйте наш сервис подбора литературы.

Английский философ -материалист Томас Гоббс говорил: «Все законы, писаные и неписаные, нуждаются в толковании» [3]. Нельзя не согласиться с мнением о том, что формирование теоретически обоснованной и эмпирически апробированной теории толкования норм права является одной из главных задач правовой науки [4].

По словам российского юриста, профессора М.Н. Марченко, необходимость толкования правовых норм вызывается тем, что в ходе его проведения уточняются не только общее содержание и назначение данной нормы, но и ее более конкретные элементы и обстоятельства, необходимые для правоприменительной деятельности [5]. Подобным образом рассматривал проблему толкования нормативных актов и русский ученый — юрист Н.М. Коркунов, который считал, что толкование есть, безусловно, необходимое условие применения юридических норм [6].

Об актуальности толкования норм права, говорит ряд положений Конституции Российской Федерации [7], которые непосредственно регулируют вопросы толкования.

Например, ч. 5 ст. 125 Конституции Российской Федерации предоставляет право Конституционному Суду Российской Федерации по запросам Президента Российской Федерации, Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, Правительства Российской Федерации, органов законодательной власти субъектов Российской Федерации давать толкование Конституции Российской Федерации. Согласно ст. 126 Конституции Российской Федерации Верховный Суд Российской Федерации, являясь высшим судебным органом по гражданским делам, разрешению экономических споров, уголовным, административным и иным делам, подсудным судам, образованным в соответствии с федеральным конституционным законом [8], осуществляет в предусмотренных федеральным законодательством, а именно главой 48.1 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации [9] и главой 44.1 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации [10] процессуальных формах судебный надзор за деятельностью этих судов и уполномочен давать разъяснения по вопросам судебной практики. При этом, толкования даются ввиде постановлений Пленума Верховного

Суда и основываются на обобщении судебной практики, анализе судебной статистики и решений, принятых по рассмотренным делам.

Представляется, что толкование норм права в сфере охраны здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака должно служить целям правильного единообразного понимания и применения законодательства в исследуемой области, выявления его сути, заложенной законодателем в формулировку самой нормы права, и призвано противостоять любым попыткам отойти от однозначного понимания указанных правовых норм.

Как отмечается в научной литературе [11], толкование является сложным и многогранным процессом, как с технической, так и с социальной точек зрения.

В общем, толкование норм права представляет собой мыслительный процесс, который осуществляется с использованием ряда приемов (способов), обеспечивающих уяснение воли законодателя, заключенной в конкретной статье нормативного акта (или в нормативном акте в целом)[12].

Целесообразным также будет привести мнение профессора А.П. Коренева, который при рассмотрении механизма административно-правового регулирования как системы административно-правовых средств, воздействующих на общественные отношения и организующих их в соответствии с задачами управления, предлагает структуру указанного механизма. При этом, одним из элементов этой структуры являются акты толкования норм административного права, под которыми предлагается понимать акты компетентных государственных органов, посредством которых осуществляется официальное разъяснение действительного содержания норм административного права, и которые способствуют реализации, фактическому воплощению субъективных юридических прав и обязанностей [13].

Также, акты толкования права рассматриваются в виде правовых актов, официальных юридически значимых документов, направленных на установление действительного смысла и содержания толкуемых норм права, не содержащих общеобязательных правил поведения (норм права), не имеющих самостоятельного значения и действующих в единстве с теми нормативными правовыми актами, в которых содержатся толкуемые юридические нормы [14].

Вместе с тем, под актом толкования предлагается понимать официальный документ, принятый уполномоченными на это государственными органами и должностными лицами, который направлен на установление правильного смысла и содержания нормы права [15].

Наиболее подходящим, по нашему мнению, определением актов толкования норм права, является следующее: акты толкования норм права — это документы, принимаемые по результатам официального разъяснения (толкования) нормы права органами государства и их должностными лицами в порядке реализации своих полномочий, определенных законом [16].

Исходя из этого можно сделать вывод о том, что акт толкования норм права в сфере охраны здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака представляет собой акт, разъясняющий, как следует понимать и применять на практике правовые нормы в исследуемой области. При этом, они представляют собой многоуровневую систему правовых актов, обладающих различной юридической силой, практической значимостью или различными юридическими свойствами.

Акты официального толкования в сфере охраны здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака, как имеющие определенное значение, представляют собой проникнутую внутренним единством иерархическую систему вспомогательных правовых актов, служащих важным средством эффективной реализации права по средствам установления организационных вспомогательных правил понимания и применения действующего законодательства Российской Федерации.

Изложенное позволяет сделать вывод о том, что акты официального толкования в сфере охраны здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака имеют следующие особенности:

Не можете найти то что вам нужно? Попробуйте наш сервис подбора литературы.

• обладают государственной обязательностью;

• соответствуют компетенции издающего их государственного органа;

• сформированы в иерархичную систему актов;

• обладают соответствующей формой, аналогичной другим правовым актам;

• носят ярко выраженный целевой характер;

• служат юридической гарантией и основой законности.

Как нам представляется, токование нормы правав сфере охраны здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма, должно осуществляться по следующему алгоритму:

• во-первых, установить отсутствие легального толкования нормы права (например, в словаре терминов,постановлениях высших судебных инстанций и т.д.);

• во-вторых, произвести словесное толкование нормы права для установления буквального

смысла;

• в-третьих, произвести реальное толкование нормы права для установления ее истинного смысла.

Резюмируя, отметим, что рассмотрение проблемных вопросов научного осмысления накопленного теоретического и практического материала в области толкования нормативных правовых актов является важным элементом механизма, направленного на совершенствование, как правотворческого процесса, так и правоприменительной деятельности в Российской Федерации.

Литература

1. Федеральный закон от 23 февраля 2013 года № 15-ФЗ (ред. от 31.12.2014) «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» // Собрание законодательства РФ, 25.02.2013, № 8, ст. 721.

2. Бошно С.В. Толкование норм права: приемы и виды // М., Право и образование 2003, № 5. С. 15-33.

Не можете найти то что вам нужно? Попробуйте наш сервис подбора литературы.

3. Гоббс Томас. Левиафан, или Материя, форма и власть государства церковного и гражданского: В 2 т. Т. 2 // М., 1991. С. 213.

4. Калякин О.А. Аутентичное толкование — метод восполнения пробелов в нормативных актах // Государственная власть и местное самоуправление. 2011. № 1. С. 3 — 5.

5. Марченко М.Н. Проблемы общей теории государства и права: Учебник: В 2 т. Т. 1. Государство // М., 2011. С. 600. Абдулаев М.И. Теория государства и права: Учебник для высших учебных заведений. М.: Магистр-Пресс, 2004. 410 с.

6. Коркунов Н.М. Лекции по общей теории права // СПб., 1898. С. 347.

7. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) // Собрание законодательства РФ, 04.08.2014, № 31, ст. 4398.

8. Федеральный конституционный закон от 5 февраля 2014 г. № 3-ФКЗ (ред. от 04.11.2014) «О Верховном Суде Российской Федерации» // Российская газета, № 27, 07.02.2014.

9. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18 декабря 2001 г. № 174-ФЗ (ред. от 24.11.2014, с изм. от 15.09.2014) // Российская газета, № 249;

10. Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации от 14 ноября 2002 г. № 138-ФЗ (ред. от 21.07.2014) (с изм. и доп., вступ. в силу с 15.09.2014) // Российская газета, № 220, 20.11.2002.

11. Вопленко Н.Н. Официальное толкование норм

права // М., 1976. С.5.

12. Мелехин А.В. Теория государства и права: учебник // М.: Маркет ДС корпорейшн, 2007. 633 с., 2007.

13. Мелехин А.В. Административное право Российской Федерации: Курс лекций // СПС «Консуль-тантПлюс», 2009.

14. Большой юридический словарь // М.: Книжный мир, 2010. — 848 с.

15. Колюшкина Л.Ю., Лавриненко Н.И., Смоленский М.Б. Теория государства и права: 100 экзаменационных ответов. Экспресс-справочник для студентов вузов. Изд-е 3-е, перераб. и доп. // Москва: И КЦ «МарТ»; Ростов н/Д: издательский центр «МарТ». — 304 с.

16. Теория государства и права в схемах и определениях // М.: Проспект. Т. Н. Радько. 2011.

Не можете найти то что вам нужно? Попробуйте наш сервис подбора литературы.

Reference:

1. Federal Law of February 23, 2013 № 15-FZ (ed. By 31.12.2014) "On protection of citizens' health from exposure to environmental tobacco smoke and consequences of tobacco consumption" // Meeting of the legislation of the Russian Federation, 25.02.2013, № 8, Article . 721.

2. Boshno SV The interpretation of the law: methods and types // M., Law and Education in 2003, № 5. C. 15-33.

3. Thomas Hobbes. Leviathan or the Matter, form and power of the state of ecclesiastical and civil: In 2 t. T. 2 // M., 1991. S. 213.

4. OA Kalyakin Authentic interpretation — a method of filling the gaps in the regulations // Government and local self-government. 2011. № 1. P. 3 — 5.

5. Marchenko MN Problems of the general theory of law: the textbook: in 2 t. T. 1. State // M., 2011. S. 600. Abdulaev MI Theory of State and Law: Textbook for

higher educational institutions. M .: Master-Press, 2004. 410 pp.

6. Korkunov NM Lectures on the general theory of law // SPb., 1898. S. 347.

7. The Constitution of the Russian Federation (adopted by popular go-losovaniem 12/12/1993) // Meeting of the legislation of the Russian Federation, 04.08.2014, № 31, Art. 4398.

8. Federal Constitutional Law on February 5, 2014 № 3-FKZ (ed. By 11.04.2014) "On the Supreme Court of the Russian Federation" // Russian Newspaper, number 27, 7.2.2014.

9. The Criminal Procedure Code of the Russian Federation of December 18, 2001 № 174-FZ (ed. By 24.11.2014, as amended. On 15.09.2014) // Russian newspaper, number 249;

10. The Code of Civil Procedure of the Russian Federation of November 14, 2002 № 138-FZ (ed. By 07.21.2014) (rev. And ext., Joined. In B-lu to 09.15.2014) // Russian newspaper, number 220, 20.11.2002.

11. NN Voplenko The official interpretation of the rule of law // M., 1976. C.5.

12. AV Melekhin Theory of State and Law: Textbook // M .: Market DS Corporation, 2007. 633 pp., 2007.

13. AV Melekhin Administrative Law of the Russian Federation: Lectures // PCA "Consultant", 2009.

Не можете найти то что вам нужно? Попробуйте наш сервис подбора литературы.

14. Big Law Dictionary // M .: Book World, 2010. — 848 p.

15. Kolyushkina LY, Lavrinenko NI Smolensky MB Theory of State and Law 100 exam answers. Quick guide for college students. Ed th third, revised. and add. // Moscow: And KC "March"; Rostov n / D: Publishing Center "Marta". — 304.

16. Theory of State and Law in diagrams and definitions // M .: Prospectus. TN Radko. 2011.