Научная статья на тему 'Полярографическое определение сахарина'

Полярографическое определение сахарина Текст научной статьи по специальности «Фундаментальная медицина»

CC BY
49
8
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Гигиена и санитария
Scopus
ВАК
CAS
RSCI
PubMed
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Полярографическое определение сахарина»

Из сказанного следует, что для решения такой актуальной проблемы, как проблема зоба, весьма важно изучение вытеснителей иода и обнаружение их в продуктах, особенно в местах с большим процентом заболевания зобом.

Выводы

1. Иод обнаруживается во всех органах и тканях кролика. Наиболее богаты иодом щитовидная железа, селезенка, глаза и головной мозг.

2. После нагрузки фтористым натрием по 36 мл чистого фтора на 1 кг веса кролика происходит энергичное вытеснение иода, а при нагрузке в 18 мл оно не намного слабее. Следует полагать, что в естественных условиях иод может вытесняться из организма еще меньшими количествами фтора.

3. Иод выделяется не только через почки, но в несколько меньшем количестве и через кишечник.

4. Вытеснители иода, как фтор и другие, способные в естественных условиях вытеснять иод из организма, могут приводить к дефициту иода в организме с последующим развитием зоба даже при достаточном количестве иода в данной местности.

■¿г -ЙГ "ЙГ

ИЗ ОПЫТА МЕСТ

Н. Я. Хлопин, Н. С. Литвинова и К. П. Привалова

Полярографическое определение сахарина

Молотовского фармацевтического института и областной санитарно-гигиенической

лаборатории

При определении сахарина (сульфамид бензойной кислоты) в пищевых продуктах и фармацевтических препаратах ограничиваются обычно качественным его открытием, так как количественное определение представляет большие трудности.

Некоторыми авторами делались попытки разработать методы количественного колориметрического определения сахарина в искусственных безалкогольных напитках (Розанов, Сойфер), но они применимы лишь к неокрашенным искусственным безалкогольным напиткам. Поэтому представлял известный интерес способ полярографического определения сахарина, разработанный Я. Пехом. Но, ввиду того что указанный метод предложен только для определения сахарина в суррогатах сахара, возникла необходимость проверить возможность применения его к различным объектам.

Описание методики было заимствовано у Гейровского Согласно этой методике, нужно приготовить из таблетки сахарина 0,1% раствор, взять 2 мл его, прибавить к ним 8 мл раствора, содержащего 0,05Ы соляной кислоты, 0,05М хлористого натрия и 10—« т морфина и полярографировать от электродвижущей силы, равной 0,6 V, в атмосфере водорода. Исследование производилось при помощи автоматического поляро-графа М-8 выпуска 1939/40 г. украинского филиала Гиредмета (Одесса).

Характеристика чувствительности гальванометра 1 мм на фотобарабане = 1,423 = 10—3 нА- Геометрическая характеристика капилляра: т — 2,082 мг/сек—т = 2,5 секунды; т'' т 1 "= 1,90 определена при наложенном напряжении IV(против нормального каломельного электрода) в присутствии регулирующего раствора, содержащего 0,05N соляной кислоты и 0,05Ы хлористого натрия при давлении ртутного столба 32 см.

При полярографировании применялся внешний анод (нормальный каломельный), соединенный с электролизером при помощи электролитического ключа (агар-агар с хлористым калием).

Мы пользовались капельным ртутным электродом в нашей модификации (без каучуковых соединений). В тех случаях, когда опыты производились с предварительным пропусканием водорода для удаления кислорода из испытуемого раствора, ток водорода из генератора пропускался последовательно через ряд промывалок с раство-

1 Полярографический метод, ОНТИ, 1937.

рами: 1) уксуснокислого свинца, 2) перманганата калия, 3) треххлористого титана-в соляной кислоте и 4) дестиллированной воды.

В нашу задачу ¡входила проверка восстановления сахарина на капельном ртутном катоде в присутствии различных электролитов, изучение зависимости высоты полярографической волны сахарина от присутствия различных добавок к регулирующему раствору и условий полярографировавия, а именно:

1. Регулирующий раствор: 0,05 N соляной кислоты, 0,05 N хлористого натрия, 5 капель морфина на 10 мл раствора (12 мг на 100 мл) при разных концентрациях сахарина с предварительным пропусканием водорода (10 минут).

2. Тот же электролит при разных концентрациях сахарина без добавления морфина и пропускания водорода.

3. Тот же раствор без добавления морфина и пропускания водорода при разных концентрациях сахарина с добавкой 1 мг сахарозы (на 10 мл).

4. Тот же регулирующий раствор с морфином и пропусканием водорода в присутствии 1 мг сахарина и спирта (0,01—0,03 мл) на объем 10 мл.

5. Тот же раствор без морфина в присутствии разных концентраций сахарина с добавлением 0,3 мл спирта на объем 10 мл с предварительным пропусканием водорода.

6. Сахарин с квасом: в мерную колбу на 50 мл взято 25 мл кваса и 25 мл 0,3% стандартного раствора сахарина; после добавления 1 капли концентрированной серной «ислоты произведена экстракция эфиром (пять раз), эфирный слой отделен, эфир удален выпариванием на водяной бане, остаток извлечен 25 мл воды, профильтрован через сухой фильтр; для анализа брались аликватные части фильтрата в мерную колбу на 10 мл, доводились до метки регулирующим раствором (без морфина) и полярографировались без предварительного пропускания водорода.

7. Разные концентрации сахарина с добавлением 0,5 мл 0,1а/и раствора краски амаранта 1 (на объем 6,5 мл) в присутствии того же регулирующего раствора (с предварительным пропусканием водорода и без водорода).

8. Тот же опыт с добавлением 0,3 мл опирта на 6,5 мл раствора с пропусканием водорода и без водорода.

9. Разные концентрации сахарина с добавлением 0,6—1,5 мл салициловой кислоты (25 мг на 25 мл спирто-водного раствора) в присутствии того же регулирующего раствора (общий объем 10 мл).

10. Сахарин с какао: 1 г какао с 40 мл 0,05% раствора сахарина взболган в мерной колбе на 100 мл; смесь доведена до метки водой; жидкость переведена в стакан, часть жира удалена при помощи парафина, остаток отфильтрован; добавлена 1 капля концентрированной серной кислоты и произведена обработка эфиром в делительной ¡воронке; после отгонки эфира остаток выпарен на водяной бане, извлечен 20 мл воды и отфильтрован; для анализа брались аликватные части в мерную колбу на 10 мл и доводились до метки регулирующим раствором.

11. Разные концентрации стандартного раствора сахарина полярографировались на фоне 30%> раствора хлористого кальция.

12. На фоне 0,05 N соляной кислоты, 0,05 N хлористого натрия произведено определение содержания сахарина, полученною от разных организаций.

Результаты опытов приведены в табл. 1, 2 и 3.

Таблица 1. Калибровочные кривые сахарина на фоне 0,05 N соляной кислоты и 0,05 N хлористого натрия в объеме 5 мл. Чувствительность гальванометра 1/300

Концентрация сахарина в мг на 5 мл С пропусканием водорода Без пропускания водорода

высота волны в мм

1 10,3 10,3 10,3 11,3

2 26 28 26 26

3 50 46 43 43

Восстановление сахарина на капельном ртутном катоде в присутствии регулирующего электролита, состоящего из 0,05 N соляной кислоты и 0,05 N хлористого натрия, происходит при 1 V (против нормального каломельного электрода), причем зависимость между высотой полярографической волны и концентрацией сахарина

1 Кислотный красный —^ — N

\

\_/

ОН ЭСЦЫа

/ Ч

\ /

/ ч

\ /

БОзЫа

Таблица 2. Зависимость высоты полярографической волны сахарина от компонентов регулирующего раствора и условий полярографироваиия. Чувствительность гальванометра 1/200

№ опыта Состав электролита Концентр. 0,1 гция сахарин 0,2 а в мг/мл 0,3

высота волны в мм

1 0,05 N соляная кислота, 0,05 N хло-

ристый натрий, 5 капель морфина

с предварительным пропусканием 10,5 17 29

водорода.....1.......

11 18,5 28

2 Тот же электролит без добавления

морфина и пропускания водорода 11,5 17,5 28,5

12.5 19,5 28,5

10,8 — —

3 В присутствии сахарозы...... 10,5 21,5 27

11,5 22 29

4 спирта (этилового) 9,15 — 22,7

23,5

5 кваса ........ 9,2 19 30

9 — 27

— — 25,8

6 краски (амарант) . . 10,7 — 24,7

7 амаранта и спирта 10,2 — 22,4

8 салициловой кислоты 9,75 21,75 30

10,5 21 —

Таблица 3. Определение содержания сахарина в различных

материалах

№ опыта Наименование исследуемых объектов Содержание сахарина в %

1 Сахарин гарантированный (условно)...... 100

2 Кизеловского химического комбината 100

3 из Широковского лагеря...... 75,8

4 от Молотовского райпищекомбината 72,7

5 рыночный .............. 61

6 Таблетки „bereinigte Chemische Fabriken Wien —

Floridsdorf*................. 27

может быть выражена уравнением прямой у = ах (в некоторых случаях возможны отклонения в виде уравнения у = ах Ь).

Добавление солянокислого морфина не оказывает сколько-нибудь заметного влияния на форму, высоту и потенциал полуволны сахарина. Равным образом можно производить полярографирование и без предварительного пропускания водорода.

Полярографическое определение в указанных условиях возможно в присутствии значительных по сравнению с сахарином количеств сахарозы (1 : 100), небольших концентраций этилового спирта, краски амарант, применяемой для подкрашивания некоторых напитков (искусственный морс), в хлебном квасе и в присутствии салициловой кислоты.

Попытки определения сахарина в таких продуктах, как какао, оказались неудачными. Опыты по применению других регулирующих электролитов дали отрицательные результаты.

При достижении предельного тока величина осцилляций при работе с нашим гальванометром была несколько велика, однако это неудобство легко устраняется, если полярографические волны стандарта и испытуемого образца фиксировать не на фотобумаге, а на рентгенопленке: наложение прозрачных пленок позволяет легко сравнивать полученные при полярографировании волны.

Хорошие результаты получаются при количественном сравнении содержания сахарина в продажных образцах. Необходимо, однако, иметь в виду, что дульцин восстанавливается при том же потенциале, давая одинаковой формы и величины полярографическую волну.

Выводы

1. Произведена проверка полярографического определения сахарина на фоне 0,05 N соляной кислоты и 0,05 N хлористого натрия, причем установлено, что одинаковые результаты получаются как при добавлении морфина, так и без него; предварительное пропускание водорода необязательно.

2. Метод применим для окрашенных материалов в присутствии сахарозы, салициловой кислоты и небольших количеств спирта.

Ъ -йт

В. Н. Попов

Санитарное состояние реки Вятки у города Кирова

Из Кировского института эпидемиологии и микробиологии

Город Киров лежит на левом берегу реки Вятки.

Для оценки санитарного состояния реки были выбраны пункты: первый, где бы по возможности было исключено влияние на реку прибрежного населения и второй— там, где можно было ожидать восстановления рекой своего х и ми ко-б а ктерналоги чс -ского состава. Первый поперечный профиль реки был назван верхним створом, он лежал в 20 км выше города по течению, второй — нижним створом на 18—20 км ниже города по течению. Между ними было разбито несколько вспомогательных створов, как, например: 1) у выхода в реку сточных вод; 2) на 10 км ниже выхода их с целью изучения судьбы сточных вод в реке.

В каждом профиле отбирались пробы воды в 3 точках — две у берегов и одна на фарватере.

В течение всего периода два гидрологических года были исследованы подекадно, т. е. по 27 анализов в месяц. Кроме того, собран материал или исследованы по химизму грунтовые воды бассейна р. Вятки, в целях характеристики грунтового питания реки в зимнее время.

Летний и зимний состав воды р. Вятки может быть охарактеризован сделанными в 1937 г. анализами воды верхнего и нижнего створа (см. таблицу).

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

1937 г. и зима 1938 г. Верхний створ Нижний створ

расстояние от пункта загрязнения

20 км выше города 16- 17 км ниже города

Время исследования ..... 27.VII 10.Х 25.VIII 17.Х 2.III.1938 г

Температура воды...... 24° 6° 15° 4° 0°

Расход в м3/сек....... 96,9 55,3 142,0 103,0 65,0

Кислород, растворенный в 5,6

мг/л............ 8,8 12,0 9,6 12,2

Кислород в процентах насы- 96,08 92,3 38

щения ........... 98,12 92,9

Аммиак........... Нет Следы Нет Следы 0,17

Хлориды .......... 5,0 7,3 7,0 8,5 9,0

Нитраты .......... Нет 0,4 1,2 0,4 1,0

Окисляемость в мг/л О- . . . 9,5 5,2 9,2 4,8 5,4

Биологическое потребление 1,8

кислорода (БПК-,) в мг/л О; 1,8 1,2 1,9 1,6

Микрофлора: колоний в 1 см^ 56

воды........... 150 145 2 100 290

Титр кишечной палочки . . . 10 10 1 1 100

Главное отличие состава воды верхнего створа от нижнего сводится к изменению содержания микрофлоры. В 20 км ниже города самоочищение реки можно считать законченным.

К водозабору городского водопровода у деревни Корчемкино вода р. Вятки 23.IX.1938 г. подходила с следующим составом: плотного остатка при 130° 180,4 мг/л,

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.