5. В ростках проросшего картофеля появляется водорастворимый соланин, причем в основании ¡ростка его содержится большое количество, в середине ростка — значительно меньше.
6. В верхушке ростка имеется большое количество водорастворимого соланина, а в самой верхушке появляется водонерастворммый соланин. В верхушках стеблей картофеля и томатов обнаружен водонера-створимый сапонин.
7. При употреблении в пищу позеленевшего при хранении проросшего картофеля возможно заболевание.
8. Перед варкой проросшего картофеля следует, помимо удаления ростков, вырезать глазки в глубину около 10 мм.
-йг -й- -Аг
С. К. Гущин
Влияние фтористого натрия на содержание иода в органах и тканях кролика (К вопросу об этиологии эндемического зоба)
Из'кафедры гигиены питания Ташкентского медицинского института имени Молотов
Этиологии эндемического зоба посвящено много работ, однако механизм возникновения зоба до сих пор полностью не объяснен. Из множества теорий общепризнанной является теория йодной недостаточности, но и эта теория не может объяснить, почему поражается зобом население тех местностей, в которых оно получает достаточное количество иода (Голландия, Финляндия, Норвегия и др.).
В последнее время было высказано мнение, что для развития зоба необходимо наличие особых веществ. К числу этих веществ относят, например, тиоцианаты и другие органические цианистые соединения. При введении этих соединений в организм кроликов и крыс удалось вызвать гипертрофию щитовидной железы [Вебстер (Webster, 1931)]. Введение тцреотропного гормона гипофиза вызывает уменьшение содер жания иода в щитовидной железе у собак и моржих свинок [(Лезер (Loeser, 1931); Клосс, Леб, Мак Кей (Closs, Loob а> 'McKay, 1932)]. Способны вытеснять иод из щитовидной железы и вызывать ее гипертрофию сульфогуанидин, сульфаниламиды, тиоурацил, метилтиоурацил, фе-нилтиомочевина, аллилтиомочевина, сульфопиридин, тиобарбитол и др. (Закс, 1947; Кабак, Беэр и Рыбкина, 1946) . Введение фтора препятствует отложению иода в тканях, вследствие чего может развиться зоб [Голденберг (Goldenberg, 1935); Мей (May, 1935)].
Приведенные данные подтверждают теорию йодной недостаточности, так как введение солей фтора или сернистых препаратов вытесняет иод из организма, делает его бедным иодом, что и способствует развитию зоба.
. Таким образом, наличие достаточного количества иода в воде и пищевых продуктах в пораженных зобом районах не может служить опровержением теории йодной недостаточности, а свидетельствует лишь о необходимости дальнейшего изучения этого вопроса. Возможно, что в этих районах в воде и пищевых продуктах содержится большое количество солей фтора и других вытеснителей иода.
Для уточнения этого вопроса мы поставили ряд экспериментов, имевших своей целью исследовать влияние больших нагрузок солями фтора на динамику иода в органах и тканях.
Опыты ставились на кроликах весом 1,5—2,5 кг, из которых 10 кроликов было контрольных, а 5 в течение 10 дней ежедневно получали
через рот по 2 мл/кг 4% раствора фтористого натрия, что составляло 36 мг чистого фтора на 1 кг веса. Через 10 дней подопытные и контрольные кролики были убиты, их органы и ткани высушены до постоянного веса и исследованы на содержание в них иода. Результаты исследования приведены в табл. 1.
Таблица 1. Среднее содержание иода у 10 контрольных кроликов и у 5 кроликов, получавших ежедневно в течение 10 дней по 2 мл/кг 4% раствора фтористого натрия
Содержание иода в w %
Органы и ткани у контрольных кроликов у кроликов после нагрузки фтором % потери иода
Щитовидная железа
Селезенка.....
Глаза .......
Головной мозг . .
Почки .......
Толстые кишки . . Спинной мозг . . .
Сердце ......
Желудок . . . .
Кровь.....• . .
Тонкие кишки . .
Кожа.......
Легкие ....:.
Печень ......
Кости ......■
Мышцы......
3175,4 950,4 70,1
129,1 56,3 56,4
120 60,6 49,8
108,3 5,1 95,4
87,6 71,3 14,1
95,4 5,1 94,7
86,3 40,1 53,6
75,4 51 32,4
68,3 15 78,1
61,6 23,6 46,5
65,2 32,8 49,7
73,5 5 93,2
63,8 7,2 88,8
65,1 4,9 92,5
51,8 23,1 55,5
20,8 < 1 95,2
0
Табл. 1 показывает, что количество иода в различных органах, не исключая и щитовидной железы, после нагрузки фтористым натрием резко уменьшилось.
Возник вопрос, как происходит вытеснение иода из организма, через какое время после нагрузки и какими путями. Для выяснения этого был поставлен дополнительно ряд опытов. 10 кроликов весом от 1 750 до 2 950 г находились в течение 10 дней на определенном пищевом режиме. Пища состояла из сухого клевера, ячменя, хлеба, свеклы и воды. Через 10 дней у кроликов определялся иод 5 дней подряд в моче, кале и пищевых продуктах. Результат приведен в табл. 2.
Из этой таблицы видно, что за сутки кролик выделяет иода в среднем 31 f*r (на 1 кг веса 14,9 г). При исследовании суточного пайка кролика было найдено в среднем 33 ,«г иода. Следовательно, баланс нсда незначительно положителен. Если принять во внимание возможность выделения иода другими путями, то баланс может быть равен нулю.
На 6-й день кроликам давалась нагрузка в виде 4% раствора фтористого натрия. 5 кроликов получали по 2 мл и 5 кроликов — по 1 мл на 1 кг веса в сутки. Нагрузка производилась ежедневно в течение 5 дней. Иод исследовался в моче и кале ежедневно.
Из таблицы видно, что выделение иода после нагрузки фтористым натрием значительно увеличилось, дойдя до 800%, причем через почки иода выделялось несколько больше, чем через кишечник. Нарастание выделения иода происходило до трех суток, а на четвертые отмечено понижение его выделения. Можно полагать, что уменьшение выделения иода с 4-го дня после нагрузки фтористым натрием происходило вследствие уменьшения его запасов в организме кролика.
Таблица 2. Среднее количество иода у 10 кроликов за 5 дней до нагрузки и через 5 дней после нагрузки фтористым натрием
Всего за сутки выделено иода в р.г % увеличения
Вес кролика в г до нагрузки после нагрузки
в моче в кале всего в моче в кале всего выделения иода
После нагрузки 36 мл фтора на 1 кг веса
1906 1 941 1 589 2 838 1992 14,2 12,2 3,7 42,1 13,5 15,2 24,2 14,6 9,9 7,5 29,4 36,3 18,3 52 21 131 115,2 182,8 219,1 192,8 29.1 59,9 55,7 81.2 77,2 161,1 175.1 238,5 300,3 270 547.9 506,1 1 303,2 575,1 1 285,7
Среднее. . 17,12 14,28 31,4 168,18 60,62 229 843,6
После нагрузки 18 мл фтора на 1 кг веса
1940 2910 2320 2540 1 770 13,6 21,2 7.6 25,3 19,6 11,2 27,2 13,1 13,1 12,6 24,8 48,4 20,1 38,4 32,2. 166,1 89,4 58,8 228,1 152,2 151,5 32,9 48,3 63.3 18,2 317,6 122.3 107,1 291.4 170,4 1 290,7 284,4 531,8 759,1 529,1
Среднее. . 17,46 15,44 32,78 138,92 62,84 201,76 679,1
Эффект вытеснения был почти одинаков при введении как 1, так и 2 мл фтористого натрия на 1 кг веса кролика. Следовательно, можно думать, что и меньшее количество фтористого натрия может приводить к вытеснению иода из организма кролика. Следует обратить внимание на выделение иода через кишечник кролика до и после нагрузки фтористым натрием. Так, до нагрузки через кишечник кролика выделялось до иода в сутки, а после нагрузки — по 60 ¡^г. Возникает вопрос, откуда же поступал иод в кишечник, если кролик дополнительно его не получал?
Из наших опытов следует, что иод из организма может выделяться не только через почки, кожу и легкие, но и через кишечник и что соли фтора являются энергичными вытеснителями иода из организма. Пови-димому, одним из этиологических моментов, играющих роль в распространении зоба в ряде местностей, является вытеснение иода из организма различными вытеснителями, например, солями фтора, тиоциана-тами и другими, еще неизвестными нам веществами.
На вопрос, чем объясняется распространенность зоба в местностях с достаточным содержанием иода в воде, пищевых продуктах и т. д., можно предположительно ответить, что вводимый в организм иод вытесняется из него упомянутыми веществами. Вследствие этого иод не может проявить присущего ему действия на организм, что и влечет за собой развитие зоба. Сравнительно небольшой процент заболеваемости зобом в районах с явно малым содержанием иода в потребляемых человеком продуктах питания нужно объяснить, видимо, тем, что имеющегося количества его в продуктах оказывается достаточно, чтобы предупредить заболевание, при условии, если нет вытеснителей иода.
Из сказанного следует, что для решения такой актуальной проблемы, как проблема зоба, весьма важно изучение вытеснителей иода и обнаружение их в продуктах, особенно в местах с большим процентом заболевания зобом.
Выводы
1. Иод обнаруживается во всех органах и тканях кролика. Наиболее богаты иодом щитовидная железа, селезенка, глаза и головной мозг.
2. После нагрузки фтористым натрием по 36 мл чистого фтора на 1 кг веса кролика происходит энергичное вытеснение иода, а при нагрузке в 18 мл оно не намного слабее. Следует полагать, что в естественных условиях иод может вытесняться из организма еще меньшими количествами фтора.
3. Иод выделяется не только через почки, но в несколько меньшем количестве и через кишечник.
4. Вытеснители иода, как фтор и другие, способные в естественных условиях вытеснять иод из организма, могут приводить к дефициту иода в организме с последующим развитием зоба даже при достаточном количестве иода в данной местности.
■¿г -ЙГ "ЙГ
ИЗ ОПЫТА МЕСТ
Н. Я. Хлопин, Н. С. Литвинова и К. П. Привалова
Полярографическое определение сахарина
Молотовского фармацевтического института и областной санитарно-гигиенической
лаборатории
При определении сахарина (сульфамид бензойной кислоты) в пищевых продуктах и фармацевтических препаратах ограничиваются обычно качественным его открытием, так как количественное определение представляет большие трудности.
Некоторыми авторами делались попытки разработать методы количественного колориметрического определения сахарина в искусственных безалкогольных напитках (Розанов, Сойфер), но они применимы лишь к неокрашенным искусственным безалкогольным напиткам. Поэтому представлял известный интерес способ полярографического определения сахарина, разработанный Я. Пехом. Но, ввиду того что указанный метод предложен только для определения сахарина в суррогатах сахара, возникла необходимость проверить возможность применения его к различным объектам.
Описание методики было заимствовано у Гейровского Согласно этой методике, нужно приготовить из таблетки сахарина 0,1% раствор, взять 2 мл его, прибавить к ним 8 мл раствора, содержащего 0,05Ы соляной кислоты, 0,05М хлористого натрия и 10—« т морфина и полярографировать от электродвижущей силы, равной 0,6 V, в атмосфере водорода. Исследование производилось при помощи автоматического поляро-графа М-8 выпуска 1939/40 г. украинского филиала Гиредмета (Одесса).
Характеристика чувствительности гальванометра 1 мм на фотобарабане = 1,423 = 10—3 нА- Геометрическая характеристика капилляра: т — 2,082 мг/сек—т = 2,5 секунды; т'' т 1 "= 1,90 определена при наложенном напряжении IV(против нормального каломельного электрода) в присутствии регулирующего раствора, содержащего 0,05N соляной кислоты и 0,05Ы хлористого натрия при давлении ртутного столба 32 см.
При полярографировании применялся внешний анод (нормальный каломельный), соединенный с электролизером при помощи электролитического ключа (агар-агар с хлористым калием).
Мы пользовались капельным ртутным электродом в нашей модификации (без каучуковых соединений). В тех случаях, когда опыты производились с предварительным пропусканием водорода для удаления кислорода из испытуемого раствора, ток водорода из генератора пропускался последовательно через ряд промывалок с раство-
1 Полярографический метод, ОНТИ, 1937.