Хорошие результаты получаются при количественном сравнении содержания сахарина в продажных образцах. Необходимо, однако, иметь в виду, что дульцин восстанавливается при том же потенциале, давая одинаковой формы и величины полярографическую волну.
Выводы
1. Произведена проверка полярографического определения сахарина на фоне 0,05 N соляной кислоты и 0,05 N хлористого натрия, причем установлено, что одинаковые результаты получаются как при добавлении морфина, так и без него; предварительное пропускание водорода необязательно.
2. Метод применим для окрашенных материалов в присутствии сахарозы, салициловой кислоты и небольших количеств спирта.
Ъ -йт
В. Н. Попов
Санитарное состояние реки Вятки у города Кирова
Из Кировского института эпидемиологии и микробиологии
Город Киров лежит на левом берегу реки Вятки.
Для оценки санитарного состояния реки были выбраны пункты: первый, где бы по возможности было исключено влияние на реку прибрежного населения и второй— там, где можно было ожидать восстановления рекой своего химико-бактериологического состава. Первый поперечный профиль реки был назван верхним створом, он лежал в 20 км выше города по течению, второй — нижним створом иа 18—20 км ниже города по течению. Между ними было разбито несколько вспомогательных створов, как, например: 1) у выхода в реку сточных вод; 2) на 10 км ниже выхода их с целью изучения судьбы сточных вод в реке.
В каждом профиле отбирались пробы воды в 3 точках — две у берегов и одна на фарватере.
В течение всего периода два гидрологических года были исследованы подекадно, т. е. по 27 анализов в месяц. Кроме того, собран материал или исследованы по химизму грунтовые воды бассейна р. Вятки, в целях характеристики грунтового питания реки в зимнее время.
Летний и зимний состав воды р. Вятки может быть охарактеризован сделанными в 1937 г. анализами воды верхнего и нижнего створа (см. таблицу).
1937 г. и зима 1938 г. Верхний створ Нижний створ
расстояние от пункта загрязнения
20 км выше города 16- 17 км ниже города
Время исследования ..... 27.VII 10.Х 25.VIII 17.Х 2.III.1938 г
Температура воды...... 24° 6° 15° 4° 0°
Расход в м3/сек....... 96,9 55,3 142,0 103,0 65,0
Кислород, растворенный в 5,6
мг/л............ 8,8 12,0 9,6 12,2
Кислород в процентах насы- 96,08 92,3 38
щения ........... 98,12 92,9
Аммиак........... Нет Следы Нет Следы 0,17
Хлориды .......... 5,0 7,3 7,0 8,5 9,0
Нитраты .......... Нет 0,4 1,2 0,4 1,0
Окисляемость в мг/л О- . . . 9,5 5,2 9,2 4,8 5,4
Биологическое потребление 1,8
кислорода (ВПК-,) в мг/л О; 1,8 1,2 1,9 1,6
Микрофлора: колоний в 1 см^ 56
воды........... 150 145 2 100 290
Титр кишечной палочки . . . 10 10 1 1 100
Главное отличие состава воды верхнего створа от нижнего сводится к изменению содержания микрофлоры. В 20 км ниже города самоочищение реки можно считать законченным.
К водозабору городского водопровода у деревни Корчемкино вода р. Вятки 23.IX.1938 г. подходила с следующим составом: плотного остатка при 130° 180,4 мг/л,
аммиака — 0,1 мг/л, азота нитратного — 0,4 мг/л, хлоридов — 7,5 мг/л, кислорода растворенного—9,98 мг/л, кислорода в процентах насыщения — 88,5, кислорода на окисление органических веществ — 5,1 мг/л; микрофлора: колоний в 1 см3—160; титр кишечной палочки — 1,0.
К Кирову река подходит вплотную ниже впадения р. Хлыновки, минуя так называемые пески, затопляемые весной. На песках расположены большие лесозаводы, около которых всегда стоят на протяжении 1—2 км плоты и происходит выгрузка их. Речка Хлыновка при небольшом расходе воды от 0,1 до 0,2 м3/сек образует в устье затон с застойной водой неприятного запаха, с массой синезеленых и бурых водорослей при значительной общей микрофлоре (0,001 мл) и дает титр кишечной палочки до 0,0001.
Впадая в р. Вятку, вода затона образует вдоль левого берега поток, который на расстоянии 2 км сливается со сточными водами заводов.
Кроме речки Хлыновки, загрязнение р. Вятки происходит стоками заводов и фабрик, поступающих в реку диффузно (т. е. отдельными струями) и, наконец, городской канализацией, вливающейся ниже города в левобережный маловодный проток Курью. Общее количество сточных вод, по данным горкомхоза равно 0,1 м3/сек. Курья в 1938 г. представляла на протяжении 2,5 км ряд озер с ничтожным течением, разобщенных с рекой. Поэтому проток Курья является природным отстойником, где сточная вода значительно очищалась от органического и бактериального загрязнения.
Зимний и летний режим реки отличается разницей в плотном остатке воды и переходом ее на грунтовое питание. Параллельно с изменениями в количестве плотного остатка изменяется и жесткость воды: с 4—5° летом она к концу зимы возрастает до 9° и более. Но особенно отличен летом и зимой кислородный режим р. Вятки — с 92—96% летом насыщение воды кислородом к койцу зимы доходит до 35—37%, а однажды у водозабора городского водопровода в конце февраля наблюдалось содержание кислорода в 3,1 мг/л, т. е. 21°/» насыщения. Причины этого лежат главным образом в засорении русла реки древесиной расположенных выше города лесозаводов, где десятки тысяч бревен ждут очереди поступления на распиловку, а равно в засорении стружками, опилками и утонувшими бревнами в результате так называемого молевого сплава, т. е. сплава россыпью, не в плотах.
Выводы
1. Река Вятка у Кирова служит для водоснабжения города. Отсюда вытекает необходимость охраны ее от загрязнения и организации систематических наблюдений за состоянием воды в реке.
2. С химической стороны р. Вятка отличается большим постоянством состава. Санитарные показатели качества воды наиболее типичны в изменениях содержания микрофлоры и растворенного в воде кислорода.
3. Наибольшего загрязнения р. Вятка достигает у Кирова и ниже его. Первым источником загрязнения является речка Хлыновка, впадающая в р. Вятку против города. Городская канализация вливается в левобережный проток Курью, впадающий в коренную реку через 2,5 км.
■¿г "йг тйг
М. Г. Ачиткова
О проектировании производственных помещений на предприятиях общественного питания
Вопросы, поднятые Б. Л. Гординым в статье «К вопросу о принципах проектирования пищевых блоков»1 заслуживают серьезного внимания. Вряд ли можно сомневаться в правильности основного гигиенического тезиса о том, что при проектировании производственных помещений предприятий общественного питания должна быть соблюдена последовательность процессов кулинарной обработки пищевых продуктов с целью исключения скрещивания и встречи пищевого сырья, готовой пищи и »отбросов.
Не менее важным является также требование относительно создания в производственном помещении максимума гигиенических условий при обработке пищевых продуктов, правильной расстановки оборудования и аппаратуры, достаточности помещений и пр.
Согласно требованию ГОСТ 2086-49 «Нормы проектирования предприятий общественного питания» (утвержденного взамен ГОСТ 2086-43), на предприятиях общественного питания с числом посадочных мест до 100 первичная обработка мяса, рыбы и овощей должна производиться в одном помещении площадью 15 м2. Здесь происходит полная обработка овощей, начиная от мойки и чистки до шинковки. Здесь же мясо
1 Гигиена и санитария, № 1, 1950.