1992: У = 76,547 + 3,952*, +
+ 1,348*2 + 3,311*з + 2,214*,, где У — выход крупок и дунстов с II драной
системы, %;
*( — прочность кукурузного зерна, Дж/м2;
*2 — объемная масса кукурузного зерна, кг/ дм3;
*3 — масса 1000 зерен, г;
*4 — содержание протеинов, %. Проверка значимости коэффициентов по критерию Стьюдента
Ьг || /й \
Су\>\ГУе)
показывает их значимость.
Проверка адекватности регрессионного уравнения устанавливает адекватность полученных моделей по критерию Фишера
Анализ свидетельствует, что факторы *р *2, *3 и *4 влияют положительно на выход крупок и дунстов. Величина коэффициентов в уравнениях показывает, что степень влияния их различна.
Коэффициенты фактора Х{ (прочность кукурузного зерна) в трех случаях имеют самые высокие значения. Это подтверждает, что прочность более всего влияет на технологические свойства, выраженные через выход продуктов с II драной системы. Слабее влияние показателей массы 1000 зерен и содержания протеина, минимальное влияние оказывает величина объемной массы.
Сравнивая выход продуктов по годам, можно констатировать, что наиболее высокая взаимосвязь наблюдается для 1991 г., а самая низкая — для 1990 г. Это определяет различные количественные показатели выхода по отдельным годам, что проявляется как общая тенденция зависимости выхода продуктов от физических и химических показателей. Наблюдаемые количественные различия очевидно определяются факторами, которые не явля-
ются предметом настоящего исследования, но могли бы быть объектом других разработок.
ВЫВОДЫ
1. Установлены прямые зависимости между выходом крупок и дунстов и следующими показателями кукурузного зерна: прочность, объемная масса, масса 1000 зерен и содержание протеинов.
2. Более всего на помольные свойства гибридов кукурузы влияет прочность, затем масса 1000 зерен и содержание протеинов, слабее всего — объемная масса.
3. Рекомендованы следующие требования к качеству кукурузного зерна, предназначенного для переработки на муку и крупу: прочность — не менее 2500 Дж/м , масса 1000 зерен — не менее 240 г, содержание протеинов — не менее 10% и объемная масса — не менее 0,720 кг/дм .
ЛИТЕРАТУРА
1. Schaller A., Hinterholser J. Ergebnisse von Mahlversuchen mit osterreichschem KOrnermais der Ernte
1985. // Lebensm und Biotechnologie. — 1984. — № 3.
— S. 113-115.
2. Информационный бюллетень по вопросам качества зерна в международной торговле. — 1983. — № 67.
3. Крыстева А., Балджиев Д. Технология на зърнопрера-ботването, ръководство за упражнения. — Пловдив: ВИХВП, 1990.
4. Bolling Н., Zwingelberg Н. Mehrjahrige Untersuchungen uber die Mahleigenschaften bei deutschem Mais, Cretreide, Mehl und Brat. — 1973. — № 10. — 27. — S. 311-316.
5. Mestres C., Louis-Alexandre A. Dry milling properties of maize // Cereal chemistry. — 1991. — 68 (1). — P. 51-56.
6. Митков А.Г., Минков Д. Математични модели на инже-нерните изследвания. — Русе, 1985.
7. Wu Y.Y., Bergquist R.R. Relation of corn grain density to yields of dry milling products / / Cereal chemistry. — 1991.
— 68. — № 5. — P. 542-544.
8. Dorsey Redding C., Hurburgh C,R. Relationships among maize quality factors / / Cereal chemistry. — 1991. — 68 (6). — P. 602-605.
9. Вучков И., Стоянов С. Математическо моделиране и оптимизация на технологични обекти. — София: Техника,
1986.
10. Вучков И. Оптимизация, изследване и идентификация. — София: Техника, 1990.
11. Грачев Ю.Н. Математические методы планирования экспериментов. — М.: Пищевая пром-сть, 1979.
Кафедра технологии зерновых, хлебных и фуражных продуктов
Поступила 09.06.97 г.
637.1/3:543.43.25
ПОЛЯРОГРАФИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ СОДЕРЖАНИЯ МОЛОЧНОЙ КИСЛОТЫ
Л.Т. КУЛАЕВА, В.Н. СИРКО, Л.М. МАКАРОВА
Кубанский государственный технологический университет
Молочная (2-гидроксипропионовая) кислота распространена в живых организмах и широко используется, наряду со своими солями и эфирами, в пищевой и химической промышленности, медицине и технике [1-9]. Существуют различные методы определения молочной кислоты, из которых наиболее современные — ферментно-флуоресцентный, высокоэффективной жидкостной хроматографии и амперометрический [10-12]. Представляет интерес использование окислительно-восста-
новительных реакций, активируемых или ингибируемых добавками веществ, концентрацию которых можно определить полярографической катали-метрией [13].
Опыты осуществляли на полярографической установке ЬР-7 в азотной среде с термостатированной ячейкой (25±0,2°С) и капельным ртутным электродом с характеристиками I = 4,57 с (потенциал Е = -0,90 В относительно нормального каломельного электрода) и т = 1,60 мг-с \ Реактивы квалификации ЧДА, азотнокислый натрий — ХЧ.
Измерение каталитического предельного тока проводили при потенциале Е = -0,75 В с учетом
1к,мка
вО
40 -
20 -
____ . С.М
г.а з.о-----*—
электролита фона. Влияние концентрации фонового электролита (ЫаМ03) на каталитический ток представлено на рисунке. Процесс электровосстановления молибдена(У1) (1,0* 10_3 моль/дм3) в растворах азотнокислого натрия (2,0 моль/дм3) при pH 1,0 согласно схеме
+3е
Мо(У1) ------------------- Мо(Ш)
* |
1 N0? |
при добавлении молочной кислоты (4,10-®--5,10'"в моль/дм3) сопровождается ингибированием процесса и уменьшением высоты полярографической полны восстановления молибдена. При этом в диапазоне концентраций молочной кислоты ск 8* 10”8— 1,5* 10 6 моль/дм3 зависимость / от ск близка к линейной.
Получены следующие статистические результаты определения молочной кислоты:
Взято, моль/дм (-10 ) . 1,00
Найдено, моль/дм (■ 10 ) 1,00
п 7
а 0,95
S 0,05
ВЫВОД
Предложен метод косвенного полярографического определения молочной кислоты, основанный на ингибировании каталитической волны восстановления молибдена (VI) с пределом обнаружения 2• 10-8 моль/дм3.
ЛИТЕРАТУРА
L. Holten С.Н. Lactic acid. Properties and chemistry. Lactic acid and deriivaties. — Weicheim, 1971. li. Смирнов B.A. Пищевые кислоты (лимонная, молочная, винная). — М.: Легкая и пищевая пром-сть, 1983.
И-. Использование молочнокислых микроорганизмов и продуктов их метаболизма / А.Я. Шурыгин и др. — Краснодар: Сов. Кубань, 1996.
■1. Полянский К.К., Карпенко В.Н., Деменко Н.Д. Ис-г, льзование лактата кальция в хлебобулочных изделиях // Изв. вузов. Пищевая технология. — 1997. — № 4-5.
— С. 34.
5. Abdul Samafi О., АНmon Н., Abdul Karim М. //
Actaalim. — 1992. — 21, № 3-4. — P. 285-291.
■li. Fuetes J,, Moya A., Monteagudo J.M., Bravo Abad F.
// Alimentaria. — 1993. — 30, № 241. — P. 23-26.
7. Получение смеси из олигомеров и (или) полимеров на основе молочной кислоты и их применение в качестве ресорбирующихся имплантантов. МКИ C08L 67/04, А 61 L 27/00/ В. Buchholz, Q. Eudenmann, A.G. Bochringer Ingelheim — № 4235312.2-Заявл. 20.10.92; Опубл. 29.4.94.
8. Пат. 5165914 США, МКИЬ А61К7/18, 33/6. Составы для обработки полости рта на основе комплексов лактата цинка / Vlock Richard S., David G. Vlock, Laurence Rosen. — № 780915; Заявл. 22.10.91; Опубл. 24.11.92; HKH 424/52.
9. Shin-ichi Sugita, Susumi Toda, Tetsuo Yamashita, Tsutomy Teraji // Bull. Chem. Soc. Jap. — 1993. — 66, № 2. — P. 568-572.
10. Ферментативно-флуоресцентное определение молочной кислоты, основанное на флуоресценции цилтохрома Ьг / J. Galban, S. de Marcos, J.R. Castillo // Anal. Chem. — 1993. — 65. — № 21. — P. 2076-3080.
11. Определение методом высокоэффективной жидкостной хроматографии молочной кислоты и лактата в препаратах лактата амринона / M.J. Lesh, E.L. Wilkinson, М.А. Zolfaghari, М.А. Schreiber // J. Liquid Chromatogr. — 1993. — 16. — № 11. — P. 2415-2422.
12. Амперометрические ферментные электроды для определения лактаты и глюкозы в сильно разбавленных и неразбавленных [био] средах / Pfeiffer D., Scheller F.W., Setz К., Schubert F. // Anal. Chem. Acta. — 1993. — 281. — № 3. — P. 489-502.
13. Турьян Я.И., Кулаева Л.Т. Использование эффекта активирования ингибированного полярографического процесса для изучения устойчивости комплексов в растворе // ДАН ССР. — 1972. — 202. — № 6. — С. 1371-1372.
Кафедра аналитической химии
Поступила 17.12.98 г.
664.292.002.637
КОНТРОЛЬ СОДЕРЖАНИЯ И МИГРАЦИИ ТЯЖЕЛЫХ МЕТАЛЛОВ В ПРОИЗВОДСТВЕ ПЕКТИНА И ПЕКТИНОПРОДУКТОВ
О.А. ХУДАЙКУЛОВА, И.А. КРАПИВНИЦКАЯ,
И.С. ГУЛЫЙ, А.П. КАБАН, С.А. КУЛИЧЕНКО,
Л.В. ДОНЧЕНКО
Украинский государственный университет пищевых технологий
Кубанский государственный аграрный университет
Высокие детоксицирующие свойства пектина нашл* в настоящее время надежное подтверждение [1]. Пектинсодержащие профилактические
препараты полностью безопасны и не имеют негативного влияния на организм человека. Потребность в пектине и в пектинобогащенных продуктах за последние годы быстро увеличивается, особенно на территориях, которые пострадали от последствий аварий на Чернобыльской АЭС. Вместе с этим эффективность пектинопрепаратов существенно зависит от свойств использованного для их производства пектина или пектинсодержащих полупродуктов, в которых необходим строгий контроль