Научная статья на тему 'Получение и тенденции применения растительных фосфолипидов'

Получение и тенденции применения растительных фосфолипидов Текст научной статьи по специальности «Прочие сельскохозяйственные науки»

CC BY
403
57
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по прочим сельскохозяйственным наукам , автор научной работы — Ерешко С. А., Константинов В. Е., Сердюк Л. М., Герасименко Е. О., Бутина Е. А.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Получение и тенденции применения растительных фосфолипидов»

ИЗВЕСТ1

биологически ценной добавки к различным продуктам и блюдам.

Были разработаны технологий и рецептуры томатных соусов на мясном и рыбном бульонах с добавками БТМП. Наряду с функциями белкового обогатителя и витаминизатора, БТМП является естественным красителем и структурообразовате-лем, причем последнее свойство особенно важно при использовании пасты для приготовления соусов.

Органолептическая оценка соусов по ГОСТ 6441-77 показала, что замена томатного пюре и маргарина на БТМП в пределах 20-40 и 10-15% соответственно не ухудшает их вкуса, цвета, запаха, консистенции и внешнего вида.

В разработанных по различным вариантам рецептурах соусов определяли массовую долю сухих веществ СВ по ГОСТ 4288-76 и массовую долю жира методом Гербера [2].

Физико-химические показатели, соусов с добавкой БТМП приведены в табл. 1.

Таблица 1

Добавка БТМП, % к массе томатного пюре Массовая доля, %

СВ жира

Соусы на мясном бульоне:

контроль 16,64 3,50

го 17,02 4,50

25 17,93 5,07

30 " 18,78 5,96

Соусы на рыбном бульоне:

контроль 22,81 2,45

_ 20 25,03 4,20

30 25,68 4,88

40 • \Г> л 25,93 5,02

Анализ полученных данных свидетельствует, что при введении БТМП в соусы на рыбном бульоне массовая доля СВ увеличилась на 2,22-

3,12%, а массовая доля жира — на 1,91-2,57%. В соусах на мясном бульоне увеличение составило соответственно 0,38-2,14 и 0,86-2,40%.

Предполагалось, что БТМП снизит санитарную устойчивость приготовляемых соусов и тем самым сократит сроки их хранения й реализации даже при нормативной температуре из-за возможной обсемененности. По этой причине соусы, приготовленные с добавлением БТМП, были исследованы на общую обсемененность. Образцы были приготовлены по стандартной рецептуре № 848 и хранились при температуре ;+4°С в течение 12-72 ч. Для контроля был исследован образец непосредственно после приготовления. Общее микробное число определяли стандартным чашечным методом по ГОСТ 10444.15-94. Подсчет колоний проводили после 72—96-часового культивирования при температуре ЗО'С. : ■ .

, г;. Таблица 2

Образец Общее микробное число после хранения, ч 10~2

0 12 24 72

Контрольный 10 10 10 9

Опытный ,6 4,5 4 4

Результаты анализов (табл. 2) свидетельствуют, что степень обсемененности в соусах с БТМП в 1,5 раза ниже, чем в стандартных соусах, и при хранении она значительно снижается, что позволяет приготавливать эти соусы для длительного хранения.

ЛИТЕРАТУРА

1. Бухтоярова З.Т., Зайко Г.М., Тамова М.Ю. Разработка рецептур пастилы с пектином и /3-каротином / / Изв. вузов. Пищевая технология. — 1993. — № 3-4. — С. 58-60.

2. Стандартизация и контроль качества продукции. Общественное питание / Г.Н. Ловачева, А.И. Мглинец, Н.Р. Успеская и др. — М.: Экономика, 1990. — 239 с.

Кафедра технологии продукции общественного питания

Поступила 07.12.99 г.

: г; '! 665.37.004.14

ПОЛУЧЕНИЕ И ТЕНДЕНЦИИ ПРИМЕНЕНИЯ РАСТИТЕЛЬНЫХ ФОСФОЛИПИДОВ

С.А. ЕРЕШКО, В.Е. КОНСТАНТИНОВ, Л.М. СЕРДЮК, Е.О. ГЕРАСИМЕНКО, Е.А. БУТИНА

Кубанский государственный технологический университет ОАО ’’Масло Ставрополья”

При создании специальных диетических продуктов нового поколения с лечебно-профилактически-ми свойствами перспективно использование растительных фосфолипидов, для которых установлена их гепатопротекгорная, гиполипидемическая, антиоксидантная и иммуномоделирующая активность.

В мировой практике традиционным сырьем для получения растительных фосфолипидов являются

семена сои, в России — семена подсолнечника. При получении растительных масел из семян фосфолипиды рассматриваются как побочный продукт из-за отсутствия эффективных технологий, позволяющих получить фосфолипиды высокого качества и сохранить их природные биологические свойства.

Одним из ведущих направлений даучной деятельности кафедры технологии жиров КубГТУ является изучение химического строения, состава, физико-химических, медико-биологических и технологических свойств подсолнечных фосфолипидов. В результате многолетних исследований определены требования к технологическому процессу

получен высоког динами1 на фосс Одни электро рого ве, Сущі электрс процесс ассоциг лообраз НИИ ме фаз мае лярнос’ или чаї национ фосфол компле и друп ляет ра дов, п< биолоп В р«

максим ции т гидраті вращая Прщ не тоЛ значит фолипі

НЫМ ЯЕ

стояще

СКОМ 01

Про) щевых ловиял разделі и суїш показа, в посте

Цветної

Массов;

влаги

фосф

масла

ВЄЩЄі

прод)

Кислоте

Перекиї

Козффгі

Межфа ном *

2-3,2000

■2,57%.

ставило

тарную [ самым :и даже ножной приго-[ледова-ли при-848 и ! 12-72 шосред-кробное методом

5В0ДИЛИ

I темпе-

72

9

4

ствуют, т в 1,5 и при позво-ельного

Изработка // Изв. 3-4. —

и. Обще-нец, Н.Р.

получения нативных растительных фосфолипидов высокого качества путем использования мягких динамических и электромагнитных воздействий на фосфолипидный комплекс растительных масел.

Одним из таких воздействий является метод электромагнитной активации, исследования которого ведутся на кафедре более 15 лет.

Сущность метода — в изменении под влиянием электромагнитного поля основных характеристик процесса гидратации: критической концентрации ассоциации и критической концентрации мицел-лообразования фосфолипидов; а также в снижении межфазного натяжения на границе раздела фаз масло—гидратирующий агент; увеличение полярности фосфолипидов в результате ослабления или частичного разрыва водородных или координационных связей в молекулах негидратируемых фосфолипидов, представляющих собой сложные комплексы с металлами, неомыляемыми липидами и другими сопутствующими липидами, что позволяет разблокировать активные группы фосфолипидов, повысить их поверхностную активность и биологическую ценность.

В результате исследований установлено, что максимальная интенсификация процесса гидратации достигается при контактировании масла с гидратирующим агентом непосредственно в зоне вращающегося электромагнитного поля.

Применение метода дает возможность достичь не только большей глубины гидратации, но и значительно улучшить качество получаемых фос-фолипидных концентратов. При этом существенным является отсутствие необходимости в дорогостоящем оборудовании и сложном технологическом оформлении процесса.

Проблема получения высококачественных пищевых фосфолипидов во многом определяется условиями и эффективностью проведения процессов разделения фаз масло—фосфолипидная эмульсия и сушки фосфолипидной эмульсии. Исследования показали, что обработка фосфолипидной эмульсии в постоянном магнитном поле с индукцией 0,9-1,2

Тл, создаваемом в аппарате магнитной обработки, приводит к снижению вязкости фосфолипидной эмульсии более чем на 20%, уменьшению связанной и увеличению свободной влаги, значительно интенсифицируя процесс сушки. В результате появилась возможность уменьшить температуру сушки на 20~25°С и существенно снизить нежелательные гидролитические и окислительные процессы в фосфолипидах, сохранив их нативные свойства.

Узким местом процесса гидратации остается разделение фаз масло—фосфолипидная эмульсия. Актуальность проблемы сегодня еще более возросла из-за износа повсеместно применяемых на этой стадии импортных сепараторов. Использование отечественных сепараторов не эффективно, так как их технические характеристики не позволяют получать качественные продукты — гидратированное масло и фосфолипидную эмульсию.

В основе создания перспективных технологий производства экологически безопасных продуктов питания лежит использование ’’холодных” технологий, предусматривающих проведение производственного процесса при температуре окружающей среды, нормальном давлении, с минимальными ресурсо- и энергозатратами, без вредных экологических воздействий, отличающихся максимальной простотой аппаратурного оформления и высокой эффективностью процесса.

С учетом этих требований и материальных ресурсов отечественной масло-жировой промышленности решение проблемы разделения фаз масло— фосфолипидная эмульсия может быть найдено в замене сепараторов отстойниками непрерывного действия.

В отечественной практике имеется опыт использования на стадии гидратации тарельчатых отстойников, однако у них низкая эффективность, неудовлетворительное качество получаемого фосфоли-пидного концентрата, а также высокая металлоемкость и большие габариты.

Предлагаемая нами конструкция отстойника отличается тем, что разделение фаз масло—фосфо-

Таблица 1

Качественные показатели фосфолипидов

.004.14

ечника. ян фос-тродукт позво-ачества свойст-

ой дея-ТУ яв-

остава,

; и тех-золипи-й опре-эоцессу

Фосфатидный концентрат (ТУ 9146-203-00334534-97)

Пищевые растительные фосфолипиды (ТУ 9146-006-00371185-93)

Цветное число, МГ 12 10

Массовая доля, %: "

влаги и летучих веществ 0,90-0,95

фосфолипидов 50,10—56,30

масла ' 41,21-47,50

веществ, нерастворимых в этиловом эфире 1,50-1,54

продуктов окисления, нерастворимых в этиловом эфире 1,27-1,28

Кислотное число масла, выделенного из продукта, мг КОН/г 13,40-18,00

Перекисное число, ммоль 1/2 О/кг 7,20-10,5

Коэффициенты поглощения, при длине волны, нм:

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

232 0,70-0,85

262 0,80-0,95

Межфазное натяжение 0,2%-го раствора продукта в модель- ■

ном масле на границе фаз с водой при 45’С, н/м-10 ^ 7,0-9,5

0,30-0,32

57,00-67,00

40,64-32,20

1.50-1,52 0,45-0,50 8,90-10,10

1.50-3,20

0,45-0,50

0,40-0.45

3,0-4,5

■ ■ ' ... -5 ■ • , Ч- , - ■ ■ "■ ■ - Таблица 2

Характеристика поверхностной активности фосфолипидов Температура, "С Фосфатидный концентрат (ТУ 9146-203-00334534-97) Пищевые растительные фосфолипиды (ТУ 9146-006-00371185-93)

Максимальная абсорбция 2 45 Гиббса, Г-10 , ммоль/м“ 60 т 0,61 0,73 1,04 , 1.15

Поверхностная активность, 45 ЫЛ/<1С).т,. Я/м!:ль/ л 60 624 714 ' " 805 927

Таблица 3

Медико-биологические показатели группы животных Фосфатидный концентрат (ТУ 9146-203-00334534-97) Пищевые растительные фосфолипиды (ТУ 9146-006-00371185-93)

Содержание малонового диальдегида, моль МДА/мл сыворотки 4,22±0,08 30,4+0,10

Содержание диеновых конъюгатов, ОД932/мл сыворотки 0,48±0,02 0,44 ±0,03 -•■•••

Гемолиз Эритроцитов ПОД действием Н202 - к ч 1,28±0,14 ,■. 1,36 + 0,15 ; •■•’С'

Содержание в сыворотке крови, мг/100 см : 1

холестерина 85,7+3,71 71,80+2,52

фосфолипидов < 105±2,3 105+2,0

Содержание в печени, %: • ••

холестерина \ 0,354±0,020 0,307+0,024 л'

ЛИПИДОВ 7,15+0,12 5,01 ±0,10 :

фосфолипидов . 58,7+5,0 64,4±4.4

липидная эмульсия осуществляется в слое малой толщины, которую обеспечивают тонкослойные элементы, образованные наклонными полками. Так как толщина тонкослойных элементов в десятки раз меньше, чем у традиционных тарельчатых отстойников, процесс разделения фаз протекает очень быстро. Частицы дисперсной фазы — фос-фолипидной эмульсии достигают поверхности тонкослойных элементов и под действием силы тяжести сползают в зону накопления осадка. Небольшая высота слоя жидкости обеспечивает более равномерную температуру в пределах слоя, уменьшает до минимума влияние плотностных и конвективных потоков на процесс осаждения дисперсной фазы, уменьшает турбулентность потока. В результате сокращения пути седиментации частиц и устранения недостатков, присущих обычным отстойникам, в тонкослойных отстойниках интенсифицируется процесс выделения примесей, что позволяет соответственно уменьшить габариты отстойника и обеспечить высокий эффект очистки.

Указанные разработки легли в основу создания технологии и линии гидратации подсолнечных масел для получения высококачественных пище-

вых растительных фосфолипидов, которые отличаются высокими физико-химическими, медико-биологическими и технологическими показателями (табл. 1-3).

Всестороннее исследование безопасности и биологически активных свойств пищевых растительных фосфолипидов Институтом питания Российской академии медицинских наук показало их биологическую ценность, дало возможность рекомендовать их для обогащения традиционных продуктов питания, а также в качестве лечебных, лечебно-профилактических, диетических продуктов и биологически активных добавок.

В результате кафедрой были разработаны рецептуры и технологии получения специальных лечебно-профилактических фосфолипидных продуктов и биологически активных добавок Витол, Витол-коктейль и Витол-холин, на которые утверждены комплекты нормативной документации. В настоящее время все эти продукты внедрены в производство.

Кафедра технологии жиров

Поступила 20.02.2000 е. д 1

В.Н. Д/ А.В. Ш

Кубанск,

Пре;

смесей

аккуму

Сме< ной те] приме! ной те пастер] темпер щиван:

Нам ных си диффе] Испол1 вода прибо£ тадека] Ст кис сок бр< провод скорое прибл!

Пол; систем Па,Ми 1-6.

334 -

О.

Ф

І 330 •

ф

н

326 -322 -

Как каждо{

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.