ise for fimov
Carb-
s grain
i A.S.
aking
D.Z.,
:ed oil
ntinov
batch
M.V.,
feet on sistant
Yu.A.
mixer
to L.V.
or beer
:e heat
ation of mbrane
ontrol
Method
ition of
pover-set pulp
efficient
tea and
ky V.A.
HF field
imatical
665.37.003.1
ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРОИЗВОДСТВА ГИДРАТИРОВАННЫХ МАСЕЛ И ФОСФАТИДНЫХ КОНЦЕНТРАТОВ НА ИМПОРТНЫХ И ОТЕЧЕСТВЕННЫХ ЛИНИЯХ
А.В. ЛОБАНОВ, А.П. ВЕТРОВ, Е.О. ГЕРАСИМЕНКО, Е.А. БУТИНА
Кубанский государственный технологический университет
Гидратация является начальной стадией рафинации растительных масел, степень ее эффективности во многом определяет эффективность рафинации в целом. Кроме того, гидратация — наиболее традиционный и широко распространенный способ получения комплекса растительных фосфолипидов.
Таблица 1
Технология и линия гидратации
Показатели ’’Лурги” ”Де Смет” "Альфа- Лаваль” Разра- ботан- ная КубГТУ
Расход вспомогательных материалов:
Лимонная кислота, кг - - - 0,16
Перекись водорода (3% р-р), кг 0,34 0,35 0,33 -
Конденсат, кг 20,0 18,0 20,0 15,8
Пар, Гкал 0,049 0,043 0,050 0,039
Холодная вода, м3 9,2 9,5 9,5 7,8
Общее количество жиросодержащих стоков, кг 34,8 35,0 35,0 20,9
Массовая доля масла в стоках, % 0,69 0,71 0,71 0,86
Выход, %:
гидратированного масла 99,26 99,10 99,10 98,76
фосфатидного концентрата 0,67 0,68 0,68
пищевых
растительных
фосфолипидов
Стоимость оборудования, тыс. р / $
1,2
16070/ 25500/ 16090/ 2700/
450000 910700 574600 96430
Несмотря на многочисленные исследования, имеющиеся варианты технологии базируются на едином механизме, сущность которого заключается в обработке нерафинированного масла гидрати-
рующим агентом, обычно водой, при определенной температуре и интенсивном контактировании фаз
11-5].
До настоящего времени в России гидратация растительных масел и получение фосфолипидов осуществлялись в основном на импортных линиях фирм ’’Лурги”, ’’Альфа-Лаваль” и ”Де Смет”. Отечественная линия А1-ЖРМ, которая также использовалась для этих целей, характеризовалась неэффективным разделением гидратированного масла и фосфолипидной эмульсии из-за низкого качества работы отечественных сепараторов.
В настоящее время возникла необходимость в техническом перевооружении отечественных мас-ло-жировых предприятий. До сих пор отечественному производителю предлагались лишь импортные линии гидратации, которые не вполне отвечают российским требованиям, так как не учитывают специфику современного отечественного сырья — семян подсолнечника и экономические условия работы предприятий.
Таблица 2
Масло нерафини- рованное Масло гидратированоое
Показатели по зарубеж- ным техноло- гиям по технологии КубГТУ
Массовая доля, %:
фосфолипидов
неомыляемых
липидов
Цветность, МГ 12
Кислотное число, мг КОН
Перикисное число, ммоль 1/2 02/кг
Массовая доля металлов, %
Коэффициенты поглощения при длине волны, нм:
232
268
0,74 0,34 0,17
0,95 0,85 0,65
10 5 5
1,52 1,40 1,18
3,00 3,50 3,38
0,01734 0,01059 0,00869
0,70
0,42
0,70
0,39
0,62
0,35
Основными недостатками импортных линий гидратации являются их большая энергоемкость,
ИЗВЕ
высоким расход охлаждающей воды и пара, а также недостаточная эффективность процесса в целом. Последнее связано со значительным остаточным содержанием фосфолипидов в масле (около 0,30-0,35%) и низкой пищевой ценностью получаемых фосфатидных концентратов в результате воздействий отбеливающего агента — перекиси водорода и высоких температур сушки.
Специалистами кафедры технологии жиров, товароведения и экспертизы товаров КубГТУ на основе фундаментальных исследований особенностей состава и свойств фосфолипидов и других сопутствующих веществ подсолнечных масел совместно со специалистами отрасли разработана высокоэффективная отечественная технология и линия гидратации.
Таблица 3
Показатели Фосфолипиды растительные пищевые (ТУ 91 46-006-00371185-93) по технологии КубГТУ Фосфатид-ный концентрат по зарубежным технологиям
Цветное число, мг 12 8 ... 3
Массовая доля, %: влаги и летучих веществ г, , ~ 0,30 0,95
фосфолипидов 65,50’ 57,50
масла 32,70
веществ, ?
нерастворимых в 1,50
этиловом эфире
продуктов окисления, нерастворимых в
этиловом эфире, 0,85
Кислотное число масла,
.. выделенного из
продукта, мг КОН /г 9,50
Перекисное число, ммоль
1/2 02/кг 0,80
Коэффициенты
поглощения, при длине волны, нм:
232 0,50
268 ч ,. 0,10
40,00
, 1-.50
1,28
18,40
7,20
0,70
0,50
Основную концепцию, на которой базируется создание данной технологии и линии, составляют требования экологической безопасности, сохранения нативных биологически активных свойств исходного продукта, получения конечных продуктов с хорошими потребительскими качествами и обеспечения высоких экономических и эргономических показателей производства.
Особенностями линии являются использование электромагнитной активации на различных стадиях процесса, разделение системы масло—фосфоли-пидная эмульсия в статическом сепараторе, представляющем собой непрерывнодействующий тонкослойный полочный отстойник, а также элементы автоматического контроля и регулирования процесса. Основные технологические решения, используемые при реализации технологии, а также технология и линия в целом защищены патентами РФ.
Отдельные технологические и технические решения разработанной технологии и линии были реализованы на Кропоткинском и Лабинском МЭ-Зах.
В табл. 1 приведена сравнительная характеристика основных показателей, определяющих эффективность производства гидратированного масла и фосфолипидных концентратов, в расчете на 1 т нерафинированного подсолнечного масла.
Как видно из приведенных данных, технология, разработанная КубГТУ, является более экономичной по расходу вспомогательных материалов на единицу готовой продукции.
Качественные показатели гидратированных растительных масел и фосфолипидов, полученных по различным технологиям (табл. 2 и 3), свидетельствуют, что гидратированное масло, выработанное по технологии КубГТУ, отличается лучшими качественными характеристиками и обладает меньшим проокислительным потенциалом. Фосфолипиды, полученные по этой технологии, также значительно превосходят фосфатидные концентраты, произведенные по зарубежным технологиям, по основным качественным показателям.
ЛИТЕРАТУРА
1. Арутюнян Н.С. Некоторые особенности системы ’’глицериды—фосфатиды” и факторы, определяющие нарушение ее устойчивости // Тр. ВНИИЖ. — Л.: ВНИИЖ, 1980.
— С. 3-12.
2. Корнена Е.П. Химический состав, строение и свойства фосфолипидов подсолнечного и соевого масла: Дис. ... д-ра техн. наук. — Краснодар, 1986. — 272 с. + Прил. 47 с.
3. Корнена Е.П., Арутюнян Н.С. Современные представления о механизме гидратации фосфолипидов растительных масел / / Масло-жировая пром-сть. — 1986. — № 8.
— С. 12-14.
4. Арутюнян Н.С. Исследование фосфолипидного комплекса и его изменений при основных процессах производства и рафинации подсолнечного масла: Автореф. дис. ... д-ра техн. наук. — Краснодар, 1974. — 69 с.
5. Арутюнян Н.С., Корнена Е.П. Фосфолипиды растительных масел. — М.: Агропромиздат, 1986. — 256 с.
Кафедра экономики и управления производством Кафедра технологии жиров, товароведения и экспертизы товаров
Поступила 22.03.01 г.
Г
А.В. Е.0.
Кубаи
пром ся бо леци сену зоват рынк лючк на а-зивн осно: тина
К0Т0]
из н;
Щ
испо.
Росс]
рынк
цией
Ьиса:
(СШ.
Вь
ТИЙ '
выра
М0Ж1
собш
актш
Гр
Фосф;
Фосф;
Фосф;
Фосф;
Фосф:
Полис
Дифо<
Вт
групп
подсо
специ
гичеа
Ка{
повом
пиаль
ными