Научная статья на тему 'Разработка технологии гидратации подсолнечных масел и получения пищевых растительных фосфолипидов с разделением фаз на отстойниках'

Разработка технологии гидратации подсолнечных масел и получения пищевых растительных фосфолипидов с разделением фаз на отстойниках Текст научной статьи по специальности «Прочие сельскохозяйственные науки»

CC BY
421
101
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по прочим сельскохозяйственным наукам , автор научной работы — Корнена Е. Н., Герасименко Е. О., Бутина Е. А., Жарко М. В., Жарко В. Ф.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Разработка технологии гидратации подсолнечных масел и получения пищевых растительных фосфолипидов с разделением фаз на отстойниках»

665.347.8.094.1

РАЗРАБОТКА ТЕХНОЛОГИИ ГИДРАТАЦИИ ПОДСОЛНЕЧНЫХ МАСЕЛ И ПОЛУЧЕНИЯ ПИЩЕВЫХ РАСТИТЕЛЬНЫХ ФОСФОЛИПИДОВ С РАЗДЕЛЕНИЕМ ФАЗ НА ОТСТОЙНИКАХ

Е.Н. КОРНЕНЛ, Е.О. ГЕРАСИМЕНКО, Е.А. БУТИНА, М.В. ЖАРКО, В.Ф. ЖАРКО, И.П. АРТЕМЕНКО

Кубанский государственный технологический университет Кропоткинский маслоэкстракционный завод Лабинский маслоэкстракционный завод

В современной технологии гидратации растительных масел процесс разделения фаз масло— фосфолипидная эмульсия до настоящего времени остается узким местом.

отстойников, в основу работы которых положен принцип непрерывного гравитационного тонкослойного осаждения дисперсной фазы, в нашем случае фосфолипидной эмульсии.

Была разработана технологическая схема процесса гидратации растительных масел и получения пищевых фосфолипидных концентратов с разделением фаз на тонкослойном отстойнике (рисунок). Технологический процесс осуществляли следующим образом. Нерафинированное подсолнечное

жтфаып

мясхл

Актуальность решения данной проблемы сегодня усилилась в результате износа повсеместно применяемых на этой стадии импортных сепараторов. Замена их отечественными сепараторами не эффективна, поскольку они не позволяют получать кондиционные продукты — гидратированное масло и фосфолипидную эмульсию.

Одним из требований к созданию новых технологий производства экологически безопасных продуктов питания является использование технологий с минимальными ресурсо- и энергозатратами, без вредных экологических воздействий, отличающихся максимальной простотой аппаратурного оформления и высокой эффективностью процесса.

С учетом имеющихся в отечественной масложировой промышленности материальных ресурсов оптимальное решение проблемы разделения фаз масло—фосфолипидная эмульсия может быть найдено в замене сепараторов отстойниками непрерывного действия.

Анализ известных в настоящее время конструкций отстойников, опыта их эксплуатации и области применения показал, что наиболее целесообразным для отделения фосфолипидной эмульсии от гидратированного масла будет использование

масло при 65-70°С из бака 1 насосом 2 через ротаметр 3 подавали в электромагнитный активатор 4, где его смешивали с гидратирующим агентом, подаваемым насосом 5 через ротаметр 6 при той же температуре.

В электромагнитном активаторе смесь масла с гидратирующим агентом испытывает интенсивное гидродинамическое и магнитное воздействие. Далее смесь проходит через аппарат магнитной обработки АМО-Ф 7 и поступает в рессивер-коагулятор 8, где происходит коагуляция фосфолипидных агрегатов. Затем смесь масла и фосфолипидной эмульсии поступает для разделения фаз в непрерывнодействующий тонкослойный отстойник 9. Температура разделения — 65~70°С. Очищенное масло самотеком сливается в бак влажного гидратированного масла 10, откуда насосом 11 через теплообменник 12 подается в вакуум-сушильный аппарат 13. Сушку осуществляют при 90~95°С и давлении 0,09 МПа. Высушенное гидратированное масло насосом 14 откачивается в бак готового масла 15. Фосфолипидная эмульсия, отделенная в отстойнике 9, периодически сливается в приемный бачок фосфолипидной эмульсии 16. Винтовым насосом 17 она подается в аппарат магнитной обра-

ботки АМО-Ф 18 и затем в ротационно-пленочный сушильный аппарат 19. Сушку проводят при 65-70°С и давлении 0,09 МПа. Высушенная фосфоли-пидная эмульсия насосом 20 подается для расфасовки.

Опытно-промышленные испытания были проведены на Кропоткинском МЭЗе в цехе очистки масла.

Гидратацию фосфолипидов проводили в зоне воздействия переменного вращающегося электромагнитного поля, создаваемого электромагнитным активатором при индукции поля 0,25 Тл и частоте вращения 50 с-1.

Разделение фаз масло—фосфолипидная эмульсия осуществляли на тонкослойном отстойнике непрерывного действия оригинальной конструкции при следующих оптимальных режимах: температура 65—70°С, соотношение фосфолипиды в нерафинированном масле:гидратирующий агент — 1,0:1,6. В отстойнике используется перекрестная схема движения жидкости и осадка при горизонтальном направлении течения жидкости. При разработке конструкции были применены общие для всех тонкослойных элементов входной и выходной коллекторы. Положительное отличие от традиционно используемых в масло-жировой промышленности тарельчатых отстойников состоит в большей удельной производительности отстойника и увеличении глубины очистки. К недостаткам конструкции можно отнести необходимость ежемесячной ревизии и очистки блока тонкослойных элементов. Параллельно гидратировали масло с целью получения фосфатидного концентрата по стандартной технологии на линии гидратации Лурги-250.

Перед сушкой фосфолипидную эмульсию обрабатывали в аппарате магнитной обработки АМО-Ф при индукции магнитного поля 0,8 Тл, что позволило снизить температуру сушки до 70°С.

Физико-химические показатели полученных пищевых растительных фосфолипидов и гидратированных масел приведены в табл. 1 и 2.

В результате лабораторных исследований и опытно-промышленных испытаний разработана технология получения растительных пищевых фосфолипидов, включающая процесс гидратации растительных масел с применением метода электромагнитной активации переменным вращающимся электромагнитным полем, последующую обработку системы перед коагуляцией в постоянном магнитном поле, непрерывное седиментационное отделение фосфолипидной эмульсии от гидратированного масла на тонкослойном отстойнике, сушку фосфолипидной эмульсии с предварительной ее обработкой в постоянном магнитном поле.

Таблица 1

Фосфолипиды

Показатели традиционная технология (ТУ 10-04-02-59-89) разработанная технология (ТУ 9146-006-00371185-93)

Цветное число, мг 12 10 5

Массовая доля, %:

влаги и летучих веществ 0,95 0,30

фосфолипидов 57,55 65,50

масла 40,00 32,70

веществ, не растворимых в диэтиловом эфире 1,50 1,50

продуктов окисления, не растворимых в этиловом эфире 1,28 0,85

К.ч. масла, выделенного из продукта, мг КОН/г 13.40 9,50

Пероксидное число, ммоль О/кг 7,20 0,80

Коэффициент поглощения при длине волны, нм:

232 0,70 0,50

268 0,50 0,10

430 0,11 0.05

Таблица 2

Показатели Исходное нерафини- рованное масло Масло гидратированное

отстаивание сепарирова- ние

К.ч., мг КОН/г 1,93-2,25 1,73-1,95 1,80-2,05

Массовая доля фосфолипидов, % 0,60-0,75 0,15-0,20 0,30-0,40

Анализ приведенных данных показал высокую эффективность разработанной технологии за счет улучшения качества масла и фосфолипидов, а также получения нового продукта пищевых растительных фосфолипидов по ТУ 9146—006 — 00371185-93 и увеличения их выхода.

Кафедра технологии жиров

Поступила 14.05.96

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.