Научная статья на тему 'Покупатель выбирает глазами. Натуральные красители ПТИ'

Покупатель выбирает глазами. Натуральные красители ПТИ Текст научной статьи по специальности «Прочие технологии»

CC BY
1251
129
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Все о мясе
ВАК
Область наук
Ключевые слова
РОСТ ПРИБЫЛИ / АССОРТИМЕНТ / RANGE / УПРАВЛЕНИЕ АССОРТИМЕНТОМ / MANAGEMENT OF THE RANGE / PROFIT MARKUP

Аннотация научной статьи по прочим технологиям, автор научной работы — Меньшикова Л. Н.

Цвет это один их основных показателей, определяющих потребительские свойства мясных изделий. Как известно, покупатель выбирает товар «глазами». Чем привлекательнее будет срез продукта, тем больше шансов его успешной продажи. Таким образом, задача производителей максимально приблизить цвет вырабатываемых мясопродуктов к натуральной окраске исходного мясного сырья (темно-красная говядина, светло-розовая свинина).

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

The buyer chooses as eyes. PTI natural dyes

Color is the one their main indicators defining consumer properties of meat products. It is known that the buyer chooses goods as «eyes». The product cut will be more attractive, the it is more than chances of its successful sale. Thus, a task of producers as much as possible to approach color of the developed meat products to natural coloring of initial meat raw materials (dark red beef, light pink pork)

Текст научной работы на тему «Покупатель выбирает глазами. Натуральные красители ПТИ»

ПОКУПАТЕЛЬ ВЫБИРАЕТ ГЛАЗАМИ.

НАТУРАЛЬНЫЕ КРАСИТЕЛИ ПТИ

Меньшикова Л.Н., ведущий специалист, шеф-технолог Группа Компаний ПТИ направление «Мясные продукты»

X Явет - это один их основных показателей, определяющих потре -Цбительские свойства мясных изделий. Как известно, покупатель выбирает товар «глазами». Чем привлекательнее будет срез продукта, тем больше шансов его успешной продажи.

УДК 637.5.003 Ключевые слова:

рост прибыли, ассортимент, управление ассортиментом

Таким образом, задача производителей - максимально приблизить цвет вырабатываемых мясопродуктов к натуральной окраске исходного мясного сырья (темно-красная говядина, светло-розовая свинина). Естественная окраска мяса обусловлена наличием в мышечной ткани пигментов - хромопротеинов: миоглобина (90%) и гемоглобина (10%), содержащих двухвалентное железо. Именно атом железа отвечает за формирование различного цветового оттенка мяса. Гемовые пигменты взаимодействуют с нитритом натрия и образуется нитрозомиоглобин и нитрозогемоглобин (NO-Mb; NO-Hb) яркого розово-красного цвета.

В реальных же условиях в мясе могут параллельно проходить еще несколько побочных реакций с образованием других видов пигментов, способных оказать влияние на качество базовой окраски. Часто колбаса, выработанная даже по одной и той же рецептуре, но на разных партиях сырья, отличается по цвету на разрезе. Это обусловлено различием химического состава мясного сырья (концентрация общего белка и, в частности, -мио-и гемоглобина; соотношение жир: белок, у поступающей партии мясного сырья, отличиями в степени его биохимических изменений (глубина автолиза, величина РН), наличие признаков аномального развития автолиза - PSE, RSE, DFD), термического состояния (сырье охлажденное, размороженное), условий технологической обработки (степень измельчения, параметры процессов базовых технологических операций - посол, куттеро-вание, осадка, термообработка). Снижение содержания пигментов в исходном мясном сырье, изменения функционально-технологических свойств мяса, ограничение нормативов использования нитрита натрия, наличие в составе рецептур мяса птицы, гидроколлоидов, белоксодержащих препаратов (включая белково-жировые и белково-коллагеновые эмульсии), требования торговых сетей к внешнему виду мясных изделий привели к необходимости применения как индивидуальных пищевых красителей, так и комбинаций на их основе.

Наиболее оптимальным получается результат при совместном использовании нескольких красителей, поскольку каждый из них имеет свою определенную гамму.

В линейке красителей Группы компаний ПТИ эта комбинация отражена в красителях Неолин ГК1 (сочетание гемоглобина крови и кармина с оттенком «reddish») и Неолин Pork (сочетание кармина и свекольного красного).

Неолин ГК1 содержит в своем составе порошок гемоглобина (свиной), мапьтодекстрин, антиокислитель (аскорбат натрия), краситель (кармин 2,5 %). Рекомендуемая дозировка: 0,2% -1 % к массе продукта.

Неолин ГК 1 можно использовать при производстве: ветчины, вареных колбасных изделий, полукопченых, варено-копченых колбас, сыровяленых, сырокопченых колбас, салями, рубленых полуфабрикатов, фаршей

Цель использования Неолин ГК 1:

- Повышение интенсивности окраски мясных продуктов -использование красителя в сухом виде (добавление непосредственно при производстве фаршей);

- Окрашивание «светлого» мясного сырья (белое и красное мясо птицы) - предварительный посол сырья с красителем и нитритом натрия.

На фото представленной ниже полукопченой колбасы Сервелат Приморский видна «работа» красителя, который обеспечивает насыщенный натуральный цвет готовому продукту при наличии в рецептуре грудок куриных и гранул из животного сырья (рецептура 1, рис. 1).

Рис. 1. Использование красителя в сухом виде непосредственно при составлении фарша

Сервелат Приморский п/к ТУ 9213-034-54899698-2011

Наименование сырья и ингредиентов кг

Грудки куриные 17

Лопатка свиная 90/10 36

Крахмал 3

Шпик 30

Гранулы из животного белка СИРТО ВР 14

Итого основного сырья 100

Нитритная соль 2,3

Неолин ГК 10,3

Пряно-ароматическая смесь

1,1

201Б | №4 ВСЕ О МЯСЕ

-

на примере варено-копченой колоасы итольная демонстрируется, как можно использовать Неолин ГК1 при посоле светлого мясного сырья (филе грудки куриной) и имитировать цвет говядины. Колбаса имеет яркий натуральный цвет и похожа на продукт, содержащий говядину (рецептура 2, рис. 2).

Рис. 2. Имитация цвета говядины, внесение красителя при посоле сырья

Предпосол для колбасы Стольной в/к

Наименование сырья и ингредиентов кг

Филе фудки куриной охл. изм. 5мм 100

Соль нитритная 2

Неолин ГК 1 0,7

Протелак М 4

Вода 12

Колбаса Стольная в/к

Наименование сырья и ингредиентов кг

Филе фудки куриной (предпосол) 64

Гитпро ВР 1

Шпик хрептовый 6x6 25

Вода 12

Соль (с учетом посола) 0,82

Нитрит натрия (с учетом посола) 0,004

Пряноароматическая смесь ПТИ 1,1

Использование Неолин ГК 1 обеспечивает мясным продуктам:

• Натуральный цвет с высокой стабильностью

• Насыщенность цвета

• Равномерное распределение цвета

• Увеличение контраста между мясом и шпиком

Неолин Pork - краситель для сырокопченых и сыровяленых колбас. Состав: пищевые красители (Е 162, Е 120), сахара (декстроза), пшеничные волокна. Дозировка: 0,4-0,6 % к массе продукта.

Рис. 3. Салями сырокопченая

на рис. 6 представлено фото иалями сырокопченой с неолин Pork и без него (основное сырье - свинина нежирная, используемый краситель Неолин Pork 0,4 кг на 100 кг основного сырья).

Преимущества использования Неолин Pork:

- Естественный привлекательный вид поверхности и среза колбас;

- Нивелирование проблем цветообразования колбас;

- Стабильность на всех этапах технологического процесса и прихранении.

На примере рецептуры сыровяленых колбасок Брауншвейгер (рецептура 4, рис. 4) можно так же оценить свойства красителя Неолин Pork. Колбаски не содержат говядины, а выглядят как говяжеемкий продукт.

Красители Неолин ГК1 и Неолин Pork предназначены для колбас с рисунком на срезе - 6-8 мм.

При необходимости красители Неолин ГК1 и Неолин Pork помогут создать натуральный цвет выдержанной в посоле говядины, даже если рецептура на 100% состоит из свинины или мяса птицы - то есть, изменяя дозировку, можно добиваться желаемой интенсивности цвета.

Рис. 4. Сыровяленые колбаски Брауншвейгер

Сыровяленые колбаски Брауншвейгер

Наименование сырья и ингредиентов кг

Свинина 95/05 75

Шпик хрептовый 25

Итого основного сырья 100

Соль 2,8

Нитрит натрия 0,01

Неолин Pork 0,4

Bactoferm SM194 0,025

Пряно-ароматическая смесь ПТИ 0,7

Технологи ГК ПТИ готовы дать более подробную консультацию поданным красителям и продемонстрировать их свойства на практике.

КОНТАКТЫ Группа Компаний ПТИ

129337, г. Москва, Ярославское шоссе, д.19, кор.1

¡nfoOprotein.ru

+7 [495] 786-8565 доб. 1652

ВСЕ О МЯСЕ №4 | 2Q15

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.