Научная статья на тему 'Показатели продуктивности и качества яиц яичных кроссов кур в РУП «Плем-птицезавод «Белорусский»'

Показатели продуктивности и качества яиц яичных кроссов кур в РУП «Плем-птицезавод «Белорусский» Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
621
53
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
куры / яйца / гибриды / кроссы / яйценоскость / бой яиц / масса яиц / морфологический анализ / chickens / eggs / hybrids / crosses / egg production / egg fight / the mass of eggs / morphological analysis

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Махнач В. С., Свиридова С. Н., Дмитриева Т. В.

В статье приведены результаты испытаний кур яичных кроссов: «Беларусь аутосексный», «Беларусь коричневый», «Хайсекс белый», «Хайсекс коричневый». Испытания проводились в условиях РУП «Племптицезавод «Белорусский» в 2009-2010 гг. По лучшим испытаниям на несушку получено за цикл испытаний: «Беларусь аутосексный» 303 яйца, «Беларусь коричневый» 316,0 яиц, «Хайсекс белый» 306 яиц, «Хайсекс коричневый» 327 яиц. Приведены данные отбраковки яиц по причине боя, который в среднем был более низким у яиц кроссов «Беларусь аутосексный» и «Беларусь коричневый». По результатам морфологического анализа яиц установлено более высокое содержание желтка в яйцах кросса «Беларусь аутосексный», белка в яйцах кроссов «Беларусь коричневый» и «Хайсекс белый».

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Indicators of productivity and quality of eggs egg chicken cross the RUE «Poultry Breeding Plant «Belarus»

The results of tests of chickens egg crosses: «Autoseksny Belarus», «Belarus brown», «Hisex White», «Hisex brown». Tests were conducted under conditions of RUE «Poultry Breeding Plant «Belarus», 2009-2010. The best tests for hen obtained for a series of tests: «Belarus autoseksny» 303 eggs, «Brown Belarus» 316,0 eggs, «Hisex White» 306 eggs, «Hisex brown» 327 eggs. Presents data culling of eggs due to the battle, which on average was lower in eggs crosses «Belarus autoseksny» and «Belarus brown». According to the results of morphological analysis of the eggs found a higher content of yolk in the eggs of cross «Belarus autoseksny», protein eggs crosses «Belarus brown» and «Hisex white».

Текст научной работы на тему «Показатели продуктивности и качества яиц яичных кроссов кур в РУП «Плем-птицезавод «Белорусский»»

Раздел 3. РАЗВЕДЕНИЕ, СЕЛЕКЦИЯ, ГЕНЕТИКА И ВОСПРОИЗВОДСТВО ЖИВОТНЫХ

УДК 636.52/58.08

ПОКАЗАТЕЛИ ПРОДУКТИВНОСТИ И КАЧЕСТВА ЯИЦ ЯИЧНЫХ КРОССОВ КУР В РУП «ПЛЕМПТИЦЕЗАВОД «БЕЛОРУССКИЙ»

В.С. МАХНАЧ, С.Н. СВИРИДОВА, Т.В. ДМИТРИЕВА

РУП «Опытная научная станция по птицеводству» г. Заславль, Минская обл., Республика Беларусь, 223036

(Поступила в редакцию 12.01.2011)

Введение. Постоянное развитие отрасли птицеводства вызывает необходимость ведения непрерывной селекционной работы с целью создания и совершенствования кроссов кур с высокой яйценоскостью и отличным качеством пищевого яйца [1,2].

Основными направлениями селекционных программ при работе с такими кроссами являются: яйценоскость, интенсивность яйцекладки, жизнеспособность, устойчивость к стрессам, хорошее качество товарных яиц [3,4].

Сотрудниками РУП «Опытная научная станция по птицеводству» созданы и совершенствуются кроссы кур яичного направления продуктивности с белой и цветной окраской скорлупы яиц, аутосексные по гену быстрой и медленной оперяемости («Беларусь аутосексный»), по цвету оперения суточных цыплят («Беларусь коричневый») [5, 6,7].

Несушки финальных гибридов «Беларусь аутосексный», «Беларусь коричневый», а также импортных кроссов «Хайсекс белый» и «Хай-секс коричневый» ежегодно испытываются в условиях РУП «Плем-птицезавод «Белорусский».

Цель работы - изучить показатели продуктивности и качества яиц финальных гибридов кроссов «Беларусь аутосексный», «Беларусь коричневый», «Хайсекс белый», «Хайсекс коричневый».

Материал и методика исследований. Исследования проведены в РУП «Племптицезавод «Белорусский» в 2009-2010 гг. Материалом для исследований служили куры финальных гибридов: «Беларусь аутосексный», «Хайсекс белый»; «Беларусь коричневый», «Хайсекс коричневый». Данные о количестве групп и их характеристика представлены в схеме исследовний (табл. 1).

Количество кур каждого сочетания при посадке на испытания было разным: Г! - 220-330 кур, Г2 - 200-300 кур, Г3 - 200-210 кур, Г4 - 213510 кур, Г5 - 270 кур, Г6 - 240 кур. Выращивали молодняк в двух залах одного помещения, оборудованных трехъярусными клетками немецкого производства фирмы «Меллер» с плотностью посадки: 0-3 недели -

85 гол/м2, 3-10 недель - 50 гол/м2, 10-17 недель - 30 гол/м2. Световой режим для молодняка - убывающий с 23 до 8 часов, интенсивность освещения - 3-5 Вт/м2 В возрасте 17 недель молодок переводили в цех взрослого поголовья, в три птичника-испытателя, оборудованных клетками той же фирмы «Меллер» для индивидуального содержания кур. Плотность посадки составляет 400 - 450 см2/гол., фронт кормления - 8-10 см на голову, фронт поения - 1 ниппель на 4-5 гол. Световой режим для кур - возрастающий с продолжительностью светового дня с 10 до 14 ч, интенсивность освещения - 3 Вт/м2. Кормление кур осуществлялось в соответствии с уровнем кормления всей птицы племзавода.

Разница в возрасте кур трех испытателей составила 30 дней. В период испытаний учитывали следующие показатели: яйценоскость на начальную и среднюю несушку путем ежедневного учета яиц по группам, массу яиц в возрасте кур 30 и 52 недель путем индивидуального взвешивания всех яиц по группам в течение трех смежных дней. В этот же период определяли процент брака товарных яиц в виде боя и насечки методом просмотра всех яиц на овоскопе. Морфологические показатели яиц определяли в 40-недельном возрасте кур путем отбора по 20 штук яиц из дневного сбора яиц по каждой группе. По общепринятым методикам [8] определяли следующие показатели: массу яиц, массу белка, массу желтка, массу скорлупы, единицы «Хау», индекс формы, индекс белка, индекс желтка, процентное содержание белка, желтка, скорлупы, соотношение белок/желток. Период испытаний кур продолжался с 17 до 72 недель жизни. Финальные гибриды «Беларусь коричневый» и «Хайсекс коричневый» прошли испытания в одном испытателе - №18.

Сроки испытаний гибридов: испытатель №16 - сентябрь 2009-август 2010 г., испытатель №19 - август 2009-июль 2010 г., испытатель №18 - июль 2009 - июнь 2010 г. Кроссы кур по линейному составу были следующими: «Беларусь аутосексный» - трехлинейный, представлен тремя гибридными комбинациями - БА(4М6), БА(4М11), БА(К3М6), «Беларусь коричневый» - двухлинейный - БК(К1 ХК4), «Хайсекс белый» и «Хайсекс коричневый» - четырехлинейные - АВСД.

Таблица 1. Схема исследований

Кроссы Птичники-испытатели Цвет оперения кур Цвет яиц

№16 №19 №18

«Беларусь аутосекс-ный» БА(4М6), БА(4М11) - - Белый с пепельным оттенком Белый

БА(КзМ6) - - Белый Кремовый

«Хайсекс белый» ХБ(АВСД) - - Белый Белый

«Беларусь коричневый» - - БЩК1К4) Светло-коричневый Коричневый

«Хайсекс коричневый» - - ХК(АВСД) - Коричневый

Результаты исследований и их обсуждение. Показатели продуктивности финальных гибридов по трем испытаниям представлены в табл. 2. Данные таблицы характеризуют кроссы по яйценоскости, массе яиц, скороспелости, сохранности и живой массе кур в конце испытаний. Из трех финальных форм кросса «Беларусь аутосексный» более высокие показатели яйценоскости характерны для гибрида БА (К3М6). Яйценоскость на начальную несушку БА (К3М6) составляла 263,5285,5 яиц, на среднюю - 275,4-303,1 яиц. Несушки кросса «Хайсекс белый» имели на начальную несушку 249,5-279,1 яиц, на среднюю несушку - 282,0-306,2 яиц. Судя по полученным результатам, оба кросса «Беларусь аутосексный» и «Хайсекс белый» не достигли по яйценоскости своего генетического потенциала - 315-320 яиц на несушку. Яйценоскость кур кроссов «Беларусь коричневый» и «Хайсекс коричневый» оказалась более высокой и близкой к их генетическому потенциалу (320-330 яиц) и составила на начальную несушку соответственно 305,9-284,9 яиц, на среднюю - 316,1-327,6 яиц.

Таблица 2. Показатели продуктивности финальных гибридов

Гибриды Кол-во кур на испыт., гол. Яйценоскость на нач. нес-ку, шт. Яйценоскость на сред. нес- ку, шт. Возраст достиж. 50% яйценоскости, дн. Масса яиц Падеж кур за период испыт., % Живая масса в 72 нед, кг

в 30 нед, г в 52 нед, г

Испытатель №16 «Беларусь А»: Г1(4М6) 330 261,3 272,6 162 55, 93 61, 28 2,7 1,90

Г2(4Г„) 274 258,6 274,7 154 56,31 61,59 4,0 1,81

Г3(К3М6) 210 263,5 275,4 168 58,34 63,15 1,4 1,80

«Хайсекс белый» Г4 510 266,2 282,0 157 57,79 62,86 2,35 1,55

Испытатель №19 «Беларусь А»: Г1(4М6) 220 245,6 276,3 145 56, 51 60, 92 6,3 1,88

Г^Гп) 200 244,0 276,5 147 55,74 60,29 5,0 1,84

Г3(К3М6) 200 268,9 288,9 145 58,13 62,58 6,5 1,70

«Хайсекс белый» Г4 213 249,5 283,0 146 59,21 62,55 7,1 1,35

Испытатель №18 «Беларусь А»: Г1(4М6) 300 256,7 286,0 139 57,0 59, 40 3,0 1,62

Г^Гц) 300 280,8 296,8 139 57,4 60,43 3,6 1,88

Г3ДО3М6) 210 285,5 303,1 139 58,61 61,29 2,4 1,82

«Хайсекс белый» Г4 360 279,1 306,2 137 58,13 59,33 7,5 1,25

«Беларусь коричневый» Г5 270 305,9 316,1 139 59, 28 62, 23 1, 5 1,82

«Хайсекс коричневый» Г6 240 284,9 327,6 137 60,0 62,1 1,0 1,83

Возраст достижения уровня 50% яйцекладки кур, по-видимому, в большей степени определял уровень подготовки молодняка к яйцекладке и составлял в среднем для кросса «Беларусь аутосексный» 1395

161 день, для кур кросса «Хайсекс белый» - 137-157 дней, для кур «Беларусь коричневый» - 139 дней, «Хайсекс коричневый» - 137 дней. Масса яиц, как и яйценоскость, имела высокую изменчивость. Масса яиц гибридов кросса «Беларусь аутосексный» была на уровне 56,4858,37 г в возрасте 30 недель и 60,5-62,34 г в возрасте 52 недель, масса яиц кросса «Хайсекс белый» была соответственно равной 58,37 г и 61,58 г. У коричневых кроссов масса яиц в 30 недель составила 59,2860,0 г, в возрасте 52 недель - 62,23-62,1 г. Гибридные куры кросса «Беларусь аутосексный» имели лучшие показатели жизнеспособности. В среднем падеж кур этого кросса за период испытаний составил 2,75,9%, кур кросса «Хайсекс белый» - 2,35-7,5%. Падеж кур за период испытаний у коричневых кроссов был на уровне 1,0-1,5%. Куры кросса «Беларусь аутосексный» и «Беларусь коричневый» характеризовались более высокой живой массой в конце испытаний. Средняя живая масса кур «Беларусь аутосексный» в зависимости от испытателя составила 1,77-1,93 кг, «Хайсекс белый» - 1,25-1,55 кг, «Беларусь коричневый» - 2,08 кг, «Хайсекс коричневый» - 1,85 кг.

Товарные качества гибридных яиц при выделении в качестве брака боя яиц представлены в табл. 3.

Таблица 3 . Товарные качества гибридных яиц

Испытатель №16 Испытатель №19 Испытатель №18

Гибриды Исслед. яиц, шт. % боя в 30 нед % боя в 52 нед Исслед. яиц, % боя в 30 % боя, в 52 Исслед. яиц, шт. % боя в 30 нед % боя в 52 нед

шт. нед нед

«Беларусь аутосексный»

Г1 БА(4М6) 1450 1,7 3,0 800 1,6 3,1 1289 1,4 2,7

Г2 БА(4Гяя) 1250 3,3 5,4 766 2,0 5,6 1354 1,9 3,9

Г3 БА(К3М6) 1370 1,0 3,6 830 3,5 4,5 935 1,5 4,5

«Хайсекс белый»

Г4 1440 2,2 3,5 749 2,8 3,5 1345 1,0 2,1

«Беларусь коричневый» Г5 1388 1,8 3,0

«Хайсекс коричневый» Г6 - - - - - - 1300 2,7 4,0

Из табл. 3 следует, что количество пищевого брака яиц зависит от целого ряда факторов, в том числе от гибрида, возраста кур, массы яиц, условий содержания. Так, в испытателях №16 и №19 процент боя яиц в 30 недель был ниже у двух гибридов кросса «Беларусь аутосексный», в возрасте кур 52 недели - у одного гибрида. В испытателе №18 в возрасте кур 30 и 52 недели процент боя яиц был ниже у гибридов кросса «Хайсекс белый» и кросса «Беларусь коричневый».

Средние показатели боя яиц в возрасте кур 30 недель по отдельным гибридам составили: Г1 - БА(4М6) - 1,6%, Г2 - БА(4Г11) - 2,4%, Г3 -(К3М6) - 2,0%, Г4 - «Хайсекс белый» - 2,0%; в возрасте 52 недель бой яиц соответственно составил: 2,9, 4,9, 4,2, 3,0%. У коричневых кроссов бой яиц составил в возрасте 30 недель: Г5 - «Беларусь коричневый» -

1,8%, Г6 - «Хайсекс коричневый» - 2,7%; в возрасте 52 недель соответственно - 3,0 и 4,0%.

Морфологические качества яиц являются важным показателем при производстве товарной продукции и ее глубокой переработке. Результаты исследований по определению нами морфологических качеств яиц финальных гибридов представлены в табл. 4.

Масса яиц кросса «Беларусь коричневый» была достоверно выше массы яиц кроссов «Беларусь аутосексный» и «Хайсекс белый», которые по массе яиц не имели достоверных различий. Яйца кросса «Хай-секс белый» имели более низкий показатель индекса формы по сравнению с яйцами кроссов «Беларусь аутосексный» и «Беларусь коричневый»: 76,2% ± 0,46 против 77,4% ±1,22 и 78,4% ±0,56.

Таблица 4. Морфологические показатели гибридных яиц в 40-недельном возрасте

Показатели Гибриды

«Беларусь аутосексный» «Беларусь коричневый» «Хайсекс белый»

М т а М т а М т а

Масса яйца, г 60,53 0,14 0,65 61,76 0,16 0,75 60,4 0,11 0,50

Индекс формы,% 77,4 1,22 5,47 78,4 0,56 2,52 76,2 0,46 2,07

Единицы «Хау» 82,3 1,22 5,4 85,0 0,82 3,67 90,7 0,96 4,29

Индекс белка, % 8,8 0,03 0,1 9,7 0,03 0,1 11,1 0,03 0,1

Индекс желтка, % 45,2 0,05 0,2 44,9 0,04 0,2 45,7 0,04 0,2

Вес белка, г 35,99 0,26 1,18 38,86 0,27 1,21 37,28 0,28 1,25

Вес желтка, г 17,91 0,21 0,97 16,11 0,20 0,93 16,11 0,25 1,12

Толщина скорлупы, мкм 338,5 6,35 28,42 368,7 2,98 13,35 373,2 4,35 19,48

Вес скорлупы, г 6,64 0,11 0,51 6,80 0,06 0,28 6,99 0,08 0,37

Показатели качества белка - индекс белка и единицы «Хау» были более высокими у яиц кросса «Хайсекс белый»: соответственно на 1,42,3% и на 5-8 единиц выше, чем у яиц «Беларусь аутосексный» и «Беларусь коричневый». Вес белка был более низким у яиц кросса «Беларусь аутосексный» - 35,99 г против 37,28 г и 38,86 г в яйцах кроссов «Хайсекс белый» и «Беларусь коричневый». Более высокое (на 1,8 г) содержание желтка было в яйцах кросса «Беларусь аутосексный» по сравнению с кроссами «Хайсекс белый» и «Беларусь коричневый». Более высокие толщина и вес скорлупы характерны для яиц кросса «Хайсекс белый».

Качество товарных яиц характеризуют не только абсолютные показатели содержания белка, желтка, скорлупы, но также и их процентное содержание и соотношение отдельных частей. В табл. 5 приведены данные о соотношении составных частей яиц в возрасте кур 40 недель.

Из табл. 5 следует, что процентное содержание белка колебалось от 59,4 до 62,9% в зависимости от кросса, коэффициент изменчивости показателя составил 3,1-3,3%. Процентное содержание желтка, как и его веса, более высоким было у яиц кросса «Беларусь аутосексный»-29,6%, у яиц кроссов «Беларусь коричневый» и «Хайсекс белый» пока-

7

затели были почти одинаковыми - 26,1 и 26,6%. Вариабельность веса желтка была более высокой и колебалась от 5,4 до 7,0%.

Таблица 5 . Соотношение составных частей яиц в 40-недельном возрасте кур

«Беларусь «Беларусь «Хайсекс

Показатели аутосексный» коричневый» белый»

М т а М т а М т Су

Вес белка: г 35,99 0,26 3,3 38,86 0,27 3,1 37,28 0,28 3,3

% 59,45 - - 62,92 - - 61,72 - -

Вес желтка: г 17,91 0,21 5,4 16,11 0,20 5,8 16,11 0,25 7,0

% 29,6 - - 26,1 - - 26,6 - -

Вес скорлупы: г 6,64 0,11 7,6 6,80 0,06 4,1 6,99 0,08 5,3

% 9,96 - - 11,0 - - 11,6 - -

Соотношение белок : желток 2,0 - - 2,4 - - 2,3 - -

Весу скорлупы характерен более высокий процент для яиц кроссов «Хайсекс белый» и «Беларусь коричневый», а более высокая вариабельность - для яиц кросса «Беларусь аутосексный». Нормативное соотношение, равное 2, между белком и желтком было у яиц кросса «Беларусь аутосексный», для яиц двух остальных кроссов свойственно более высокое содержание белка.

Заключение. В результате проведенных исследований оценку по показателям продуктивности и качеству яиц получили 2514 кур кроссов белорусской селекции и 1323 гол. импортных кроссов «Хендрикс Дженетикс».

Яйценоскость лучшего белого отечественного гибрида «Беларусь аутосексный» составила 263-285,5 яиц на начальную несушку и 275,4303,1 яиц - на среднюю несушку. Яйценоскость импортного кросса «Хайсекс белый» соответственно была равной 249,5-279,1 на начальную несушку и 282,0-306,2 яиц - на среднюю несушку. Яйценоскость коричневых кроссов была выше и составила: кросс «Беларусь коричневый» - 305,9 яиц на начальную и 316,1 яиц - на среднюю несушку; кросс «Хайсекс коричневый» - 284,9 яиц на начальную несушку и 327,6 яиц - на среднюю несушку.

Кроссы кур белорусской селекции характеризовались более высокой жизнеспособностью. Падеж кур за период испытаний у гибридов «Беларусь аутосексный» составил 2,7-5,9%, у гибридов «Хайсекс белый» - 2,35-7,5%.

Гибриды кроссов «Беларусь коричневый» и «Хайсекс коричневый» имели показатель падежа кур на уровне 1,0-1,5%. Масса яиц в 30 недель у несушек «Беларусь аутосексный» составила 56,48-58,37 г, в возрасте 52 недели - 60,5-62,34 г, у несушек кросса «Хайсекс белый» масса яиц в 30 недель была равна 58,37 г, в возрасте 52 недель -61,58 г. Кроссы кур «Беларусь коричневый» и «Хайсекс коричневый» имели более высокую массу яиц, соответственно равную: в возрасте 30 недель - 59,28-60,0 г, в возрасте 52 недель - 62,2-62,1 г. Достоверной разницы по массе, а также по товарным качествам яиц между кроссами не установлено.

Морфологические исследования яиц показали, что яйца кур кросса «Беларусь аутосексный» имели более высокое абсолютное и процентное содержание желтка в сравнении с яйцами остальных кроссов. Яйца кур кросса «Хайсекс белый» характеризовались более высокими показателями: индекс белка и единицы «Хау».

Проведенные исследования позволили получить данные, которые будут использованы в программах селекции при дальнейшем совершенствовании линий и кроссов. Полученные данные о продуктивности гибридов свидетельствуют о конкурентоспособности кроссов белорусской селекции «Беларусь аутосексный» и «Беларусь коричневый».

ЛИТЕРАТУРА

1. Фисинин, В.И. Научные разработки ученых ВНИТИП и их вклад в развитие птицеводства СССР и России / В.И. Фисинин // Сб. науч. тр. ВНИТИП. Сергиев Посад, 2005. Т. 80. С. 4-23.

2. Миронова, Г.Н. Качество пищевых яиц кур-несушек различных кроссов / Г.Н. Миронова, А.А. Астраханцев // Птица и птицепродукты. 2009. №2. С. 28-30.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

3. Варакина, Р. Медленнооперяющаяся линия яичных кур ВР2 / Р. Варакина, Н. Фузеева, Н. Исаева // Птицеводство. 2005. №11. С. 20-22.

4. Пахомова-Джолова, М. Яичные кроссы «УК Кубань»: достижения и особенности селекции / М. Пахомова-Джолова, И. Гальперн // Птицеводство. 2010. №4. С. 13-16.

5. Свиридова, С.Н. Новые кроссы яичных кур / С.Н. Свиридова, В.С. Махнач // Актуальные проблемы интенсификации производства продукции животноводсва: тез.докл. Жодино, 2005. С.37.

6. Махнач, В.С. Результаты сравнительных испытаний гибридов / В.С. Махнач, С.Н. Свиридова // Птицеводство Беларуси. 2007. №1 С.9-12.

7. Махнач, В.С. Результаты испытания финальных гибридов / В.С. Махнач, С.Н. Свиридова // Основы современного птицеводства: сб. ст. науч.-практ. конф. За-славль, 2008. С. 53-58.

8. Царенко, П.П. Повышение качества продукции птицеводства: пищевые и инкубационные яйца / П.П. Царенко // Л.: ВО «Агропромиздат», 1988. С. 5.

9. Руководство по содержанию: Hisex Гибриды/ Поултри Бридерс, Боксмеер. 2004. С. 1-24.

УДК 636.2.082.251

ХАРАКТЕРИСТИКА ВОСПРОИЗВОДИТЕЛЬНЫХ КАЧЕСТВ КОРОВ РАЗЛИЧНЫХ ГЕНОТИПОВ ПРИ РАЗНОМ УРОВНЕ КОРМЛЕНИЯ

Л.А. ТАНАНА, В.В. ПЕШКО УО «Гродненский государственный аграрный университет» г. Гродно, Республика Беларусь, 230008

(Поступила в редакцию 12.01.2011)

Введение. С повышением потенциала молочной продуктивности крупного рогатого скота особое значение приобрели такие его характеристики, как здоровье и воспроизводительные качества коров, от которых в большой мере зависит нормальное протекание технологического процесса получения молока.

Успех в развитии молочного скотоводства во многом определяется

9

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.