Научная статья на тему 'Снеси, Курочка, яичко. Не золотое, а функциональное…'

Снеси, Курочка, яичко. Не золотое, а функциональное… Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
72
13
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Дадашко Владимир, Махнач Валентин

Яичное птицеводство самая развитая отрасль в агропромышленном комплексе Беларуси. В последние годы наша страна входит в пятерку лидирующих стран мира по количеству яиц в расчете на душу населения (355-365 шт.). Так, в 2010 г. было произведено 3,5 млрд яиц, в том числе на промышленных предприятиях 2,4 млрд шт.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Demolished the chicken egg. Not gold, but functional...

Egg poultry farming is the most developed industry in the agro-industrial complex of Belarus. In recent years, our country is among the five leading countries by the number of eggs per capita (355-365). So, in 2010, it produced 3.5 billion eggs, including industrial plants to 2.4 billion pieces.

Текст научной работы на тему «Снеси, Курочка, яичко. Не золотое, а функциональное…»

ТЕМА НОМЕРА

Снеси, курочка, яичко. Не золотое, а функциональное...

Яичное птицеводство - самая развитая отрасль в агропромышленном комплексе Беларуси. В последние годы наша страна входит в пятерку лидирующих стран мира по количеству яиц в расчете на душу населения (355-365 шт.). Так, в 2010 г. было произведено 3,5 млрд яиц, в том числе на

промышленных предприятиях 2,4 млрд шт.

Владимир Дадашко,

директор Опытной научной станции по птицеводству НПЦ по животноводству НАН Беларуси, доктор сельскохозяйственных наук, профессор

Валентин махнач,

завотделом селекции Опытной научной станции по птицеводству НПЦ по животноводству НАН Беларуси, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент

Программой развития птицеводства на 2011-2015 гг. предусмотрено увеличить производство яиц к 2015 г. на 20%, обеспечив среднегодовой прирост 4%, и повысить конкурентоспособность продукции путем внедрения передовых технологий. В 2015 г. в сельскохозяйственных организациях различных форм собственности планируется получить 2,7 млрд яиц, а с учетом личных подворий - 3,8 млрд. Примерно треть намечено поставлять на экспорт.

По прогнозу ФАО - межправительственной международной продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН - производство яиц в мире будет

увеличиваться на 5,2% в год и к 2015 г. достигнет 90 млн т (1500 млрд). Столь интенсивные темпы роста отрасли связаны с высокой биологической ценностью яичного белка в питании человека. Недаром ВОЗ предложила принять за эталон животных пищевых белков именно протеины куриных яиц. Биологическую ценность других продуктов питания рассчитывают как отношение их незаменимых аминокислот к аминокислотам протеина цельного яйца. Последние практически полностью усваиваются организмом, в отличие от протеинов молока - 85%, риса - 80%, печени - 77%, свинины -74%, говядины - 69%, бобов - 40-60%.

Кроме того, производство яиц выгодно и с экономической точки зрения. Конверсия белка корма составляет: в белке яйца-22%, в мясе бройлеров - 17,5%, в свинине- 14%, говядине - 4,5%. При яйценоскости кур 300 шт. масса полученного продукта превышает массу птиц в 10-12 раз и содержит 2,5 кг белка.

Дальнейшее развитие отрасли яичного птицеводства и повышение ее конкурентоспособности связано с решением ряда задач. За счет интенсивной селекционной работы, использования инновационных методов, ускоряющих генетический процесс, предстоит увеличить яйценоскость до 320-330 шт. за 72 недели жизни на несушку, массу яиц - до 62-64 г, затраты корма на 1 тыс. яиц довести до 1,25-1,3 ц (если в корме 17% протеина и 2800-2900

ккал/кг обменной энергии). Срок продуктивного использования птицы должен быть продлен от 68 до 80-95 недель без линьки.

На основе энергосберегающих технологий производства необходимо создать кроссы яичной птицы, выращиваемой на недорогих местных кормах, возможно, при более высоком их потреблении (130-140 г). Эти куры, предназначенные для содержания в приусадебных и фермерских хозяйствах, должны отличаться высокой жизнеспособностью и устойчивостью к стрессовым факторам. Продукция, полученная от таких несушек, имеет определенный потребительский спрос.

Для снижения удельной стоимости кормов в себестоимости яиц требуется шире использовать дешевые отечественные ресурсы, применяя для этого ферменты, глубокую переработку и другие приемы, позволяющие повысить коэффициент их усвояемости и биологической полноценности. Предстоит расширить ассортимент яй-цепродуктов и функциональных продуктов с высокими потребительскими качествами.

Селекционно-генетическая работа по выведению птицы, дающей яйцо с заданными качественными показателями, весьма перспективна. Рыночная стоимость функциональных продуктов возрастает в несколько раз по сравнению с традиционными.

Предстоит разработать и реализовать селекционные программы по усилению естественной резистентности птицы к неблагоприятным факторам среды и болезням. По мнению ведущих специалистов, приоритетным должно стать повышение жизнеспособности кур в условиях высокого инфекционного давления и недостаточной гигиены.

16 НАУКА И ИННОВАЦИИ №8(102) Август 2011

СЕЛЕКЦИЯ В МИРЕ ЖИВОТНЫХ

Таблица 1. Нормативные показатели гибридов кросса «Беларусь аутосексный»

Показатели Единица измерения Гибриды

БА(4хМ6) БА(5хМ6)

Яйценоскость за 72 недели жизни шт. яиц 315-320 315-320

Масса яиц в 52 недели жизни г 62-62,5 62,5-63,0

% яиц без дефектов скорлупы % 90-92 91-93

Возраст достижения 50% яйценоскости дни 145-150 140-145

Расход корма на 10 яиц кг 1,32-1,45 1,30-1,32

Живая масса кур в 52 недели кг 1,75-1,8 1,69-1,7

Отход кур за период 17-72 недели % 3 3,6

Точность сортировки цыплят по полу с использованием маркерных генов (быстрой - медленной оперяемости) - 99,5%

Научное сопровождение яичного птицеводства республики осуществляет наша Опытная научная станция, обеспечивая весь комплекс научно-исследовательских работ по созданию новых кормов, кроссов сельскохозяйственной птицы - кур, уток, индеек, разработке ресурсосберегающих технологий их содержания.

Базовое хозяйство для проведения научных исследований - племптицезавод «Белорусский», который занимается усовершенствованием высокопродуктивных конкурентоспособных кроссов яичной птицы, созданной на Опытной научной станции по птицеводству. Для обеспечения отрасли племенной продукцией ее научные сотрудники совместно со специалистами племптицезавода вывели и продолжают совершенствовать два высокопродуктивных кросса яичных кур: с белой окраской скорлупы - «Беларусь аутосексный» и с коричневой - «Беларусь коричневый». Проводятся также работы по созданию кросса с кремовой окраской скорлупы «Беларусь-5». Кросс «Беларусь аутосексный» - трехлинейный, полученный на базе двух линий породы Белый леггорн и одной линии породы Серая ка-

лифорнийская. В зависимости от условий среды содержания птицы предлагается необходимый вариант кросса. Так, гибрид БА(4хМ6) выделяется повышенной устойчивостью к стрессовым ситуациям, но имеет более высокую живую массу тела (1,75-1,80 кг в 52 недели), а гибрид БА(5хМ6) отличается более низкими затратами кормов на 10 яиц (1,30-1,32 кг) и массой тела 1,69-1,7 кг (табл. 1).

Кросс «Беларусь коричневый» - трехлинейный, создан на базе отцовской линии К породы Род-айленд красный и двух линий К3 и К4 материнской родительской формы породы Род-айленд белый. В отличие от аналогичных четырехлинейных импортных кроссов в финальном гибриде получают только быстро оперяющихся курочек, то есть более однородных (у импортных кроссов 50% быстро оперяющихся и 50% медленно оперяющихся гибридных курочек) (табл. 2).

Сравнительные испытания в условиях племптицезавода «Белорусский» кроссов отечественной селекции и импортных («Хайсекс белый» и «Хайсекс коричневый») не выявили достоверных различий по показателям продуктивности. В стрес-

совых ситуациях заграничные несушки сильнее проявляли негативные реакции, о чем свидетельствуют более низкие показатели сохранности (на 2-3%) и яйценоскости (на 3-5 яиц) по сравнению с отечественными.

Следует отметить морфологические различия в составе яиц кроссов белорусской и импортной селекции. Как известно, у желтка питательная ценность выше, чем у белка: доля сухих веществ в первом -53-54%, во втором - 11-12%. Белорусские яйца характеризуются более высоким (на 2-2,5%) удельным весом желтка. Соотношение белок/желток у отечественных кроссов составляет 2,1-2,15, у импортных - 2,3-2,35.

В связи со сложной эпизоотической обстановкой в мире при значительном удельном проценте импортной птицы существует реальная угроза заноса в республику опасных инфекционных болезней, распространенных за рубежом. В этом случае затраты на проведение профилактических и лечебных мероприятий неизбежно возрастут. Единственный выход - укрепление отечественной племенной базы. Согласно Программе развития птицеводства в 2011-2015 гг. в республике будут созданы селекционно-генетические центры по разведению импортозамещающих кроссов сельскохозяйственной птицы под научно-методическим руководством Национальной академии наук. Это даст возможность полностью исключить импорт племенного молодняка. Внедрение белорусских кроссов позволит снизить затраты на поставки племенной продукции на сумму 21,5 млрд руб. В результате рентабельность яичной отрасли возрастет на 9,9% и к 2015 г. достигнет 20%.

Таблица 2. Нормативные показатели гибридов кросса «Беларусь коричневый»

Показатели Единица измерения Гибрид БК(К1х К3К4)

Яйценоскость за 72 недели жизни шт. яиц 315-320

Масса яиц в 52 недели жизни г 63-64

Возраст достижения 50% яйценоскости дни 140-145

Расход корма на 10 яиц кг 1,35-1,4

Живая масса кур в 52 недели кг 2-2,1

Отход кур за период 17-72 недели % 3-3,2

Точность сортировки цыплят по полу материнской родительской формы К3 х К4 с использованием маркерных генов (быстрой - медленной оперяемости) - 99,5%, финального гибрида по разл ичиям в цвете оперения - 99%.

№8(102) Август 2011 НАУКА И ИННОВАЦИИ 17

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.