Научная статья на тему 'Качество яиц и продуктивность кур кросса «Беларусь аутосексный»'

Качество яиц и продуктивность кур кросса «Беларусь аутосексный» Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
732
49
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
линия / кросс / яйценоскость / куры / качество яиц / line / cross / egg production / hens / egg quali

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Курило И. П.

Для повышения эффективности работы отрасли птицеводства необходимо наращивание объемов производства продукции за счет использования созданной конкурентоспособной птицы собственной селекции с высоким потенциалом продуктивности. В статье рассматривается морфологический, биохимический анализ куриных яиц кроссов «Беларусь аутосексный» и «Хайсекс белый». Дана полная оценка продуктивности взрослых кур за 72 недели жизни. Сформировано стадо племядра кур и петухов из семейств с высокими качественны-ми показателями яиц. У кур линии БА(6) были самыми высокими показателями: яйценоскость на среднюю несушку – 295,5 шт. яиц, качество яиц в 30 недель – 97,6±0,75 %, живая масса кур 1,81 кг. У кур линии БА(М) была наибольшая высокая масса яиц в 30и 52-недели 56,6±0,14 г и 62,1±0,18 г (P<0,001) соответственно.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Quality of egg and productivity of hens cross «Belarus autosexny»

In order to improve the efficiency of the poultry industry is necessary to increase the vol-ume of production through the use of competitive bird created its own selection of high-potential productivity. The article deals with morphological, biochemical analysis eggs crosses «Belarus autosexny» and «Haisex white». There are was investigated a complete assessment of the productivity of adult hens 72 weeks of life. Was formed plemyadra flock of hens and cocks from families with high quality indicators eggs. In hens line BA(6) were the highest rates: egg production laying hens – 295,5, egg quality in 30 weeks – 97,6 ± 0,75 %, weight of hens 1.81 kg. In hens line BA (M) was the largest high egg weight in 30and 52-week 56,6 ± 0,14 g and 62,1±0,18 g (P <0,001).

Текст научной работы на тему «Качество яиц и продуктивность кур кросса «Беларусь аутосексный»»

2. И з м а й л о в и ч, И. Б. Метаболизм небелковой аминокислоты в организме цыплят-бройлеров / И. Б. Измайлович // Аграрная наука сельскому хозяйству: сб. статей VIII Междунар. науч.-практ. конф. - Барнаул. - 2013. - С. 171-173.

3. К а з к е н о в а, Г. Т. Содержание незаменимых аминокислот в яйце кур кросса Родонит-2 / Г. Т. Казкенова // Ученые записки Казан. гос. акад. вет. медицины им. Н. Э. Баумана. - 2011. - № 6. - С. 207.

4. К а л ь н и ц к и й, Б. Д. Минеральные вещества в кормлении животных / Б. Д. Кальницкий. - М.: Агропромиздат, 1985. - 207 с.

5. Л и н д с е й, Д. В. Аминокислоты как источник энергии / Д. В. Линдсей // Белковый обмен и питание. - М.: Колос, 1980. - С. 129-138.

6. М а й с т е р, А. Биохимия аминокислот / А. Майстер. - М.: Изд-во иностр. лит. -1985. - 367 с.

7. Способ оценки состояния печени пациента / Ин-т молекулярной генетики РАН: Пат. RU 2089914, 1998.

8. D' M e l l o, J. P. F. Amino acids in animal nutrition / J. P. F. D'Mello // Wallingfard; Cambridg: CABI Publishing. - 2003. - 513 p.

УДК 636.52/58.034

КАЧЕСТВО ЯИЦ И ПРОДУКТИВНОСТЬ КУР КРОССА «БЕЛАРУСЬ АУТОСЕКСНЫЙ»

И. П. КУРИЛО РУП «Опытная научная станция по птицеводству», г. Заславль, Минская обл., Республика Беларусь, 223036

(Поступила в редакцию 02.02.2015)

Введение. В настоящее время в мировом сообществе птицеводство развивается бурными темпами. Это связано с высокой питательностью и диетической ценностью как мяса птицы, так и яиц. Второй особенностью следует считать более низкие цены на продукты птицеводства. По конверсии кормового белка в белок содержимого яйца (22 %) и в белок мяса бройлеров (17,5 %) птица значительно опережает другие отрасли животноводства [1].

Для повышения эффективности работы отрасли птицеводства необходимо наращивание объемов производства продукции за счет использования созданной конкурентоспособной птицы собственной селекции с высоким потенциалом продуктивности для высокоинтенсивных экономичных технологий ее содержания [4-6].

Анализ источников. В яичном птицеводстве достигнут значительный селекционный прогресс. Результаты многочисленных конкурсных испытаний свидетельствуют о том, что генетический потенциал яич-

77

ной продуктивности различных кроссов гибридов колеблется от 300 до 320 яиц, исходных линий 280-290 яиц [2, 3]. Учитывая мировой опыт, результаты научных исследований и научно-практические разработки белорусских селекционеров, в республике ведется работа с племенной яичной птицей по производству линий, кроссов и гибридов с высоким потенциалом продуктивности для промышленного птицеводства.

Цель работы - усовершенствование отечественного кросса кур яичного направления продуктивности на повышение качества яиц с обеспечением яйценоскости исходных линий 280-290 яиц, массы яиц 60-62 г, сохранности 96 %.

Материал и методика исследований. Исследования проводились на базе КСУП «Племптицезавод «Белорусский»». В качестве объектов исследований служила птица 4 исходных линий яичных кур отечественного кросса «Беларусь аутосексный»: БА(4) породы серая калифорнийская; БА(5), БА(6), БА (М) породы леггорн, и зарубежный голландский кросс «Хайсекс белый».

При передаче поголовья в цех несушек проводили зоотехническую оценку молодки. Птица лучших генотипов была посажена на контрольный учет продуктивности для последующего отбора кур в племядро. Взвешивание и морфологическую оценку яиц осуществляли в 30- и 32-недельном возрасте птицы.

Осмотр и выбраковку слабой и больной птицы осуществляли ежедневно. Подсаживание кур вместо выбывшей птицы в период эксплуатации не допускалось.

С целью формирования гнезд индивидуального спаривания для племенных целей отбирали петухов от высокопродуктивных родителей, учитывали крепость конституции, степень развития вторичных половых признаков, реакцию на массаж, качество и количество спермы. Дополнительно закольцевали самцов-производителей ножными крылометками.

Поскольку несушки в период начала и пика яйцекладки отличаются повышенной реакцией на качество кормов, то для непрерывного роста яйценоскости суточную норму кормов увеличивали авансом, т. е. с учетом планируемой продуктивности последующего периода и температуры воздуха. Прибавка составила 2-3 г каждую неделю [5, 6].

Провели биохимический и мофологический анализ яиц кур исходных линий в 52-недельном возрасте на пяти опытных группах. В каждой группе было по 20 яиц. Исследования биохимического анализа проводили в НИИ прикладной и ветеринарной медицины и биотехнологии

78

г. Витебска. Определяли содержание протеина, холестерина, витаминов, микроэлементов, триглицеридов и неорганических веществ (зола).

Провели полную оценку продуктивности птицы за 72 недели жизни.

Результаты исследований и их обсуждение. В 120-дневном возрасте кур исходных линий перевели на птичники-контрольники. При посадке птицы средняя масса кур и петухов исходных линий кросса «Беларусь аутосексный» составила 1390,5 г и 1650,3 г; кросса «Хай-секс белый» 1386,3 г и 1638,5 г соответственно. Однородность стада молодок при переводе в цех несушек составила 79,6 % и 80,2 %.

Полученные данные по результатам морфологического анализа яиц в 32-недельном возрасте птицы представлены в табл. 1.

Т а б л и ц а 1. Морфологические показатели качества яиц кур

Показатели Линия Хайсекс Белый

БА(4) БА(5) БА 6) БА(М)

Масса яиц, г 54,8 55,7 56,9 57,5 55,2

Индекс формы, ед. 74,7 77,6 76,2 78,3 75,1

Единицы Хау, ед. 84,2 83,7 87,3 84,4 85,9

Толщина скорлупы, мкм 353,2 316,9 335,8 336,6 352,0

Большой диаметр белка, мм 74,1 76,9 78,5 78,5 80,8

Малый диаметр белка, мм 56,3 59,7 59,2 55,8 58,9

Высота белка, мм 6,9 6,9 7,5 7,1 7,2

Индекс формы белка, ед. 0,11 0,10 0,11 0,10 0,10

Диаметр желтка, мм 40,4 39,9 40,1 39,3 39,7

Высота желтка, мм 16,0 16,7 16,1 16,2 16,5

Индекс формы желтка, ед. 0,40 0,42 0,40 0,41 0,41

Масса скорлупы г 7,7 6,1 7,0 7,3 7,4

Масса желтка, г 15,2 15,5 14,8 15,1 15,8

Масса белка, г 32,0 34,1 35,1 35,1 31,3

Отношение белка к желтку, ед. 2,1 2,2 2,4 2,3 1,98

По кроссу «Беларусь аутосексный» линия БА(М) имела самую высокую массу яиц - 57,5 г, массу белка - 35,1 г. Показатель качества белка -это индекс формы белка и единицы Хау. Самыми высокими эти показатели были у кур линии БА(6) - 0,11 ед. и 87,3 ед. соответственно. Кроме того, у кур данной линии было самое высокое соотношение белка к желтку - 2,4. При селекционной работе с курами яичных кроссов проводили отбор линий на повышение массы желтка, т. к. желток обладает наиболее ценными питательными свойствами [7].

79

Линия БА(5) имела самую высокую массу желтка - 15,5 г. Отмечено, что слои светлого и темного желтка мало отличаются по содержанию питательных веществ, а цвет желтка зависит от концентрации в нем пигментов-каротиноидов, метаболизм которых зависит от породы, кросса, линии, а также возраста, условий кормления.

Толщина скорлупы - важный показатель товарных качеств яиц и уровня минерально-витаминного питания несушек. Ее измеряли с помощью микрометра с закругленным измерительным стержнем с точностью до 0,1 мм. Измерения проводили, отделяя подскорлупную пленку, на трех участках скорлупы - на «экваторе», тупом и остром полюсах с последующим усреднением результата.

Куры линии БА(4) имели самые высокие показатели толщины скорлупы (353,2 мкм) и массы скорлупы яиц (7,7 г), самое низкое значение (340,0 мкм) было отмечено у птицы линии БА(5). Яйца, имеющие более прочную и плотную скорлупу, меньше бьются и лучше сохраняются.

Кросс «Хайсекс белый» отличался довольно высокой толщиной скорлупы (352,0 мкм), единицами Хау (85,9 ед.), массой желтка (15,8 г), но отношение белка к желтку было самым низким - 1,98 ед.

Проведена предварительная оценка птицы исходных линий по продуктивности и жизнеспособности за 260 дней жизни по кроссу «Беларусь аутосексный» в количестве 10157 гол. кур и 436 петухов. С учетом полученных результатов оценки сформировано стадо племядра кур и петухов из семейств с высокими качественными показателями яиц. В дальнейшем проводили ежемесячное взвешивание кур и индивидуальный учет яйценоскости.

Яйценоскость - важнейшее продуктивное качество сельскохозяйственной птицы, зависящее от наследственности и физиологического состояния организма, а также от условий ее кормления и содержания.

В табл. 2 представлена ежемесячная динамика яйценоскости исходных линий кур.

Т а б л и ц а 2. Динамика яйценоскости исходных линий кур за 52 недели жизни

Линия Возраст птицы, мес.

4-5 5-6 6-7 7-8 8-9 9-10 10-11 11-12

БА(4) 1,36 16,74 24,51 25,97 26,45 25,25 24,97 21,15

БА(5) 1,29 16,07 24,27 26,51 26,37 20,60 24,15 21,87

БА(6) 1,45 16,90 25,0 25,92 25,90 26,42 25,15 20,56

БА(М) 1,56 17,0 24,11 20,16 24,18 24,93 22,17 19,69

Хайсекс белый 1,42 16,2 24,3 25,4 25,8 25,6 24,7 20,3

По всем линиям кур начало яйцекладки отмечено в 4-5 месяцев. Пик яйценоскости кур кросса «Беларусь аутосексный» приходится на промежуток 6-9 месяцев. Линия БА(5) имела самую высокую яйценоскость в 7-8 месяцев (26,51 шт. яиц). У кросса кур «Хайсекс белый» наибольшая яйценоскость на среднюю несушку была в 8-9 месяцев и составила 25,8 шт. яиц.

Скомплектовано 64 гнезда индивидуального спаривания для отвода молодняка кроссов «Беларусь аутосексный», «Хайсекс белый». В каждом гнезде исходных линий находилось по 20 кур. Линейное поголовье кур, не скомплектованное в гнезда, осеменяли полиспермно.

Провели биохимический и морфологический анализ яиц кур исходных линий в 52-недельном возрасте на пяти опытных группах (табл. 3-5).

Т а б л и ц а 3. Содержание микроэлементов и витаминов в яйце кур исходных линий

Микроэлементы и витамины, ед. изм. Линия Хайсекс белый

БА (4) БА (5) БА (6) БА (М)

Сырая зола, г 10,3 11,1 10,6 9,9 10,9

Кальций, г 2,2 2,6 2,2 2,5 2,3

Фосфор, г 3,3 3,7 3,4 3,1 3,6

Калий, мг 1382 1376 1394 1346 1357

Йод, мкг/100г 0,3 1,5 1,0 0,7 1,0

Медь, мкг/100г 7,2 7,4 8,1 6,0 6,5

Селен, мкг/100г 0,48 0,52 0,83 0,43 0,61

Вь мкг/мл 3,9 3,3 3,4 3,8 3,7

В2, мкг/мл 4,5 4,3 4,7 4,7 4,5

В3, мкг/мл 32,3 32,8 33,3 31,7 33,0

В5, мкг/мл 1,9 2,1 1,8 1,8 1,7

Н, мкг/мл 7,9 8,1 9,1 8,6 8,4

РР, мкг/мл 8,6 9,1 11,7 8,2 8,3

В среднем по всем исходным линиям содержание золы в яйце кур находилось на уровне 9,9-11,1 г, кальция - 2,2-2,6 г, фосфора - 3,1-3,7 г, калия - 1357-1393 мг, йода - 0,3-1,5 , мкг/100 г, меди - 6,0-8,1 мкг/100 г, селена - 043-0,83 мкг/100 г. У кур линии БА(4) было самое высокое содержание витамина В1 - 3,9 мкг/мл. У кур линии БА(6) самое высокое содержание витаминов В2 - 4,7 мкг/мл, В3 - 33,3 мкг/мл, Н - 9,1 мкг/мл, РР -11,7 мкг/мл.

Яйцо кур кросса «Хайсекс белый» уступало по многим показателям содержания микроэлементов, витаминов отечественному кроссу «Беларусь аутосексный». В яйце кур «Хайсекс белый» было высокое содержание фосфора 3,6 г, селена 0,61 мкг/100 г, витамина В3 -33,0 мкг/мл.

Изучая химический состав яиц, в белке и желтке яиц кур-несушек содержание сухого вещества находилось на одном уровне 0,12 кг и 0,51 кг соответственно. Содержание протеина, холестерина, витаминов А и Е в желтке было более высоким по сравнению с желтком [8]. У кур линии БА(М) было самое высокое содержание витаминов А и Е 3,69 мкг/мл и 309 мкг/мл соответственно. У кур кросса «Хайсекс белый» было самое высокое содержание витамина А в белке -0,021 мкг/мл и триглицеридов в желтке -1833,7 мг/100 мл.

Т а б л и ц а 4. Химический состав яиц кур исходных линий

Хим.состав, Линия Хайсекс

ед. изм. БА(4) БА(5) БА(6) БА(М) белый

Белок

Сухое вещество, кг 0,12 0,12 0,12 0,12 0,12

Протеин, г/л 105,1 105,4 106,0 105,3 106,0

Холестерин, мг/100 мл 10,37 5,55 6,87 8,89 8,12

Триглицериды, мг/100 мл 186,4 152,7 169,1 131,8 146,4

Витамин А, мкг/мл 0,014 0,014 0,015 0,018 0,021

Витамин Е, мкг/мл 0,466 0,569 0,718 0,976 0,970

Желток

Сухое вещество, кг 0,51 0,51 0,51 0,51 0,51

Протеин, г/л 164,9 167,8 165,7 164,8 166,2

Холестерин, мг/100 мл 1517,0 1519,3 1529,0 1141,5 1402,6

Триглецириды, мг/100 мл 1453,7 1484,6 1626,4 1481,8 1833,7

Витамин А, мкг/мл 2,48 3,72 2,56 3,69 3,19

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Витамин Е, мкг/мл 260 269 189 309 214

Масса яиц - основной показатель, который вместе с яйценоскостью определяет яичную продуктивность птицы. От массы яиц зависит их реализационная цена и масса суточного цыпленка.

Т а б л и ц а 5. Морфологический состав яиц кур исходных линий

Показатели, ед. изм. Линия Хайсекс белый

БА(4) БА(5) БА(6) БА(М)

Масса яиц, г 62,0± 0,37 62,8± 0,24 63,4± 0,39 63,7± 0,62 62,9± 0,43

Индекс формы, ед. 77,8± 0,61 76,4± 0,33 75,4± 1,02 76,6± 0,67 76,7± 0,57

Толщина скорлупы, мкм 342,3± 8,32 343,3± 4,05 348,6± 5,69 347,2± 4,35 335,3± 2,38

Диаметр большого белка, мм 82,2± 0,71 80,9± 0,59 80,0± 0,92 80,3± 1,19 86,1± 0,75

Диаметр малого белка, мм 61,3± 0,79 60,5± 0,79 61,7± 0,93 61,6± 0,45 65,7± 0,37

Высота белка, мм 6,8± 0,14 6,9± 0,19 6,9± 0,12 7,4± 0,18 7,7± 0,17

Индекс формы белка, ед. 0,09± 0,002 0,09± 0,002 0,09± 0,002 0,10± 0,002 0,10± 0,003

Диаметр желтка, мм 41,2± 0,33 40,6± 0,34 41,3± 0,42 41,1± 0,35 43,2± 0,37

Высота желтка, мм 17,1± 0,11 16,4± 0,15 16,5± 0,17 16,6± 0,25 18,2± 0,16

Индекс формы желтка, ед. 0,41± 0,003 0,40± 0,004 0,39± 0,004 0,40± 0,005 0,42± 0,007

Масса скорлупы, г 6,6± 0,16 7,0± 0,10 7,3± 0,04 6,8± 0,26 6,5± 0,37

Масса желтка, г 17,9± 0,28 17,1± 0,25 17,6± 0,32 16,9± 0,49 17,0± 0,28

Масса белка, г 37,5± 0,18 38,8± 0,29 38,5± 0,28 39,7± 0,46 39,8± 0,17

Отношение белка к желтку, ед. 2,1± 0,02 2,3± 0,04 2,2± 0,04 2,3± 0,08 2,3± 0,03

Как видно из данных табл. 5, линия БА(М) имела самую высокую массу яиц - 63,7±0,62 г, массу белка - 39,7±0,46 г, толщину скорлупы -347,2±4,35 мкм, соотношение белка к желтку - 2,3±0,08 ед. Селекционный отбор при работе с яичными курами идет на повышение массы желтка.

Линия БА(4) имела самую высокую массу желтка 17,9±0,28 г. Величина индекса белка является суммарным показателем качества белка. У птицы всех исходных линий этот показатель находился на уровне 0,09-0,10±0,002.

У кур кросса «Хайсекс белый» были высокие показатели по индексу формы - 76,7±0,37; большому и малому диаметру белка, желтка -86,1±0,75 мм и 65,7±0,37 мм, 43,2±0,37 мм соответственно; по высоте

белка и желтка - 7,7±0,17 мм и 18,2±0,16 мм соответственно. Но толщина и масса скорлупы были самыми низкими 335,3±2,38 мкм и 6,5±0,37 г.

Показатели качества яиц имеют относительно высокие коэффициенты наследуемости, что способствует улучшению линий, кроссов в селекции кур.

На четырех исходных линиях кур кроссов «Беларусь аутосексный» проведена оценка продуктивных показателей взрослой птицы за 72 недели жизни, результаты которой отражены в табл. 6.

По кроссу «Беларусь аутосексный» оценено 9211 кур и 374 петухов, а по кроссу «Хайсекс белый» - 414 кур и 45 петухов.

Куры линий БА(5), БА(6), БА(М) относятся к породе леггорн яичного направления продуктивности. У кур линии БА(6) были самыми высокими показателями: яйценоскость на среднюю несушку - 295,5 шт. яиц, качество яиц в 30 недель - 97,6±0,75 %, живая масса кур 1,81 кг. У кур линии БА(5) самые высокие - интенсивность яйцекладки - 85,2 %, качество яиц в 52 недели - 94,4±0,75 %, сохранность за 58 недель жизни - 96,8 % и скороспелость - 150,1 дней. У кур линии БА(М) была наибольшая высокая масса яиц в 30- и 52-недели 56,6±0,14 г и 62,1±0,18 г ^<0,001) соответственно.

Т а б л и ц а 6. Показатели продуктивности исходных линий кур кроссов «Беларусь аутосексный» и «Хайсекс белый» за 72 недели жизни

Показатели Линии

БА(4) БА(5) БА(6) БА(М) Хайсекс белый

Поставлено на испытание, гол. 734/ 51 2142/ 83 4740/ 85 1349/ 107 414/45

Яйценоскость на несушку, шт. яиц 274,1 288,7 295,5 282,3 284,3

Интенсивность яйцекладки, % 78,4 85,2 83,6 82,3 81,2

Возраст половой зрелости, дн. 153,2 150,1 151,7 152,9 151,9

Масса яиц в 30 недель, г 54,7± 0,12 55,5± 0,13 56,1± 0,13* 56,6± 0,14** 54,9± 0,12

Качество яиц в 30 недель, % 97,6± 0,51 96,8± 0,37 97,6± 0,75 96,6± 1,03 95,4± 0,43

Масса яиц в 52 недели, г 60,0± 0,16*** 60,9± 0,16*** 61,6± 0,12*** 62,1± 0,18*** 61,3± 0,14**

Качество яиц в 52 недели, % 95,0± 0,71 94,4± 0,68 93,6± 0,75 93,2± 0,58 92,8± 0,62

Живая масса кур, кг 1,90 1,75 1,81 1,78 1,73

Сохранность кур, % 96,5 96,8 96,1 95,4 94,3

Линия БА(4) принадлежит серой калифорнийской породе мясо-яичного направления и характеризуется хорошей сохранностью (96,5 %), высокой живой массой (1,90 кг), но поздней половой зрелостью (153,2 дней) и наименьшей интенсивностью яйцекладки (78,4 %). Эту быстрооперяющуюся линию используют в качестве отцовской формы для получения трехлинейного гибрида кросса «Беларусь аутосексный».

В среднем по кроссу БА масса яиц в 30 недель была 55,72±0,07 г, а в 52 недели - 62,46 ±0,15 г соответственно.

Заключение. Проведена предварительная оценка птицы исходных линий по продуктивности и жизнеспособности за 260 дней жизни по кроссу «Беларусь аутосексныый в количестве 10157 гол. кур и 436 петухов; по кроссу «Хайсекс белый» 460 гол. кур и 61 гол. петухов. С учетом полученных результатов оценки сформировано стадо племядра кур и петухов из семейств с высокими качественными показателями яиц. У кур линии БА(6) были самыми высокими яйценоскость на среднюю несушку - 295,5 шт. яиц, качество яиц в 30 недель - 97,6±0,75 %, живая масса кур - 1,81 кг. У кур линии БА(5) были самыми высокими интенсивность яйцекладки - 85,2 %, качество яиц в 52 недели - 94,4±0,75 %, сохранность за 58 недель жизни - 96,8 % и скороспелость - 150,1 дней. У кур линии БА(М) была наибольшая высокая масса яиц в 30- и 52-недели 56,6±0,14 г и 62,1±0,18 г (Р<0,001) соответственно.

У кур кросса «Хайсекс белый» яйценоскость на среднюю несушку на 3,2 % ниже (Р<0,001), чем в среднем по кроссу БА, интенсивность яйцекладки - на 1,5 % ниже (Р<0,05).

ЛИТЕРАТУРА

1. А г а ф о н ы ч е в, В. П. Актуальные проблемы производства и переработки яиц- в центре внимания руководства Россельхозакадемии / В. П. Агафонычев // Птица и птице-продукты. - 2012. - № 3. - С. 5.

2. А з у б а е в а, Г. В. Гематологические показатели и естественная резистентность разных пород / Г. В. Азубаева, А. М. Суханова, А. С. Твердохлебов // Птицеводство.-2004. - № 9. - С. 31.

3. В а р а к и н а, Р. И. Методы и приемы селекции при работе с яичными линиями кур / Р. И. Варакина, Н. С. Фузеева, В. Н. Ключникова // Сб. науч. трудов ВНИТИП. -Т. 80. - Сергиев Посад, 2005. - С. 50-59.

4. В а р а к и н а, Р. И. Создание аутосексного кросса яичных кур на базе различных пород / Р. И. Варакина, Н. С. Фузеева, В. Р. Кузьмищева // Сб. науч. трудов ВНИТИП. -Т. 79. - Сергиев Посад, 2003. - С. 62-70.

5. Г о р д е е в а, Т. Тенденции мирового племенного птицеводства / Т. Гордеева // Эффективное животноводство. - № 4. - 2011. - С. 50-52.

85

6. Е г о р о в а, А. В. Способ отбора кур на повышение выхода племенных яиц / А. В. Егорова. - ВНИИ птицеперерабатыв. Промышленности // Птица и птицепродукты. -2006. - № 4. - С. 25-26.

7. М а х н а ч, В. С. Перспективы селекции аутосексных кроссов кур яичного направления продуктивности / В. С. Махнач, С. Н. Свиридова // Генетика и биотехнология на рубеже тысячелетий: матер. Межд. науч. конф. - Минск, 2010. - С. 107.

8. С в и р и д о в а, С. Н. Технология интенсивной селекции в птицеводстве / С. Н. Свиридова, Л. Д. Гергель, В. С. Махнач. - Минск: Ураджай, 1990. - 96 с.

УДК 636.92.061

ЗАКОНОМЕРНОСТИ РОСТА И РАЗВИТИЯ КРОЛИКОВ МЯСНЫХ ПОРОД ЕВРОПЕЙСКОЙ СЕЛЕКЦИИ В УСЛОВИЯХ БЕЛАРУСИ

А. Ю. НОРЕЙКО, Ю. И. ГЕРМАН РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству», г. Жодино, Минская обл., Республика Беларусь, 222160

(Поступила в редакцию 04.01.2015)

Введение. На современном этапе экономического развития Республики Беларусь очень важным и нужным является максимальное использование всей производимой продукции сельского хозяйства для питания человека. И кролиководство, как отрасль звероводства, так же не должно оставаться в стороне. Молодняк мясных пород должен обладать высокой скоростью роста и развития. Эти качества в значительной степени зависят от сочетаемости родительских пород. Следовательно, закономерности роста и развития молодняка кроликов могут служить показателем пригодности той или иной породы для мясного использования.

Недостаточная изученность данной проблемы в Беларуси определила необходимость проведения наших исследований.

Анализ источников. Растительноядных (кроликов, нутрию, шиншиллу) разводят в основном в крестьянско-фермерских и личных подсобных хозяйствах населения. Наряду со шкурковой продукцией, кролики являются необходимым источником получения диетического мяса. Следует отметить, что кролиководство является наиболее скороспелой отраслью звероводства. Благодаря высокой интенсивности размножения от одной самки в течение года можно получить 60-70 кг мяса и 25-28 шкурок [1, 2].

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.