Научная статья на тему 'Продуктивные качества кур при содержании их в клеточных батареях различных конструкций'

Продуктивные качества кур при содержании их в клеточных батареях различных конструкций Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
645
110
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
куры-несушки / яйценоскость / масса яиц / интенсивность яйцеклад-ки / затраты корма / клеточные батареи. / laying hens / egg productivity / weight of eggs / laying intensity / fodder con-sumption / cellular batteries.

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Т В. Петрукович

Приведены результаты исследований по сравнительной характеристике яичной про-дуктивности кур-несушек промышленного стада кросса «Хайсекс белый» при использо-вании клеточных батарей различных конструкций в условиях ОАО «Птицефабрика Городок».

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Productive qualities of chickens with their keeping in cellular batteries of different constructions.

We have presented results of research into comparative characteristics of egg productivity of laying hens of industrial flock of the cross ‘Hisex white’ with the use of cellular batteries of different constructions in conditions of ‘Poultry farm Gorodok’.

Текст научной работы на тему «Продуктивные качества кур при содержании их в клеточных батареях различных конструкций»

УДК 636.52/58.08

ПРОДУКТИВНЫЕ КАЧЕСТВА КУР ПРИ СОДЕРЖАНИИ ИХ В КЛЕТОЧНЫХ БАТАРЕЯХ РАЗЛИЧНЫХ КОНСТРУКЦИЙ

Т.В. ПЕТРУКОВИЧ УО «Витебская ордена «Знак Почета» государственная академия ветеринарной медицины» г. Витебск, Республика Беларусь, 210026

(Поступила в редакцию 17.02.2012)

Введение. Птицеводство развивается быстрыми темпами и является одним из основных сравнительно недорогих источников диетического питания населения. Этому способствует экономическая эффективность отрасли, которая обусловлена скороспелостью птицы и низкими затратами кормов на производство единицы продукции [7].

Яичное птицеводство - самая развитая отрасль в агропромышленном комплексе Беларуси. В последние годы наша страна входит в пятерку лидирующих стран мира по количеству яиц в расчете на душу населения. Программой развития птицеводства на 2011-2015 гг. предусмотрено увеличить производство яиц к 2015 г. на 20 % и повысить конкурентоспособность продукции путем внедрения передовых технологий [4].

Постоянное развитие отрасли птицеводства вызывает необходимость ведения селекционной работы с целью создания и совершенствования кроссов кур с высокой яйценоскостью и отличным качеством пищевого яйца [6, 8].

Наряду с использованием высокопродуктивных кроссов для увеличения производства яиц, намечается укрепить инфраструктуру отрасли посредством реконструкции, технического переоснащения, строительства и перепрофилирования производственных мощностей, а также повысить конкурентоспособность продукции благодаря внедрению передовых технологий [5].

Для снижения затрат труда и расхода кормов на производство единицы продукции, необходимо производить замену устаревшего оборудования, которое приводит к снижению уровня механизации и автоматизации производственных процессов [2].

Обновление материально-технической базы в Республике Беларусь осуществляется путем разработки отечественного оборудования нового поколения, а также закупки лучших образцов зарубежной техники.

Так, в последние годы на ОАО «Птицефабрика «Городок» для содержания кур-несушек промышленного стада было завезено клеточное оборудование ТБЦЕ фирмы «Техна». Предлагаемое оборудование позволяет увеличить плотность посадки птицы, а благодаря оптимизации систем кормления, поения, вентиляции и микроклимата для несушки обеспечивает птице комфортные условия, повышая тем самым

286

ее продуктивность и эффективность производства яиц. Кроме того, данное оборудование позволяет экономить энергию и корма [3].

Тема работы является актуальной, имеет научную новизну и практическую значимость, так как повышение яичной продуктивности кур-несушек за счет использования более оптимальной клеточной батареи повысит рентабельность производимой продукции.

Цель работы - сравнительная характеристика яичной продуктивности кур-несушек промышленного стада кросса «Хайсекс белый» при использовании клеточных батарей различных конструкций в условиях ОАО «Птицефабрика Городок».

Материал и методика исследований. Для проведения опыта были сформированы 2 группы кур-несушек, которые содержались в разных птичниках и в различных клеточных батареях: 1-я группа - в клеточной батарее ККТ - 2, 2-я группа - в клеточной батарее ТБЦЕ фирмы «Тех-на».

В ходе исследования учитывались следующие показатели:

- яйценоскость кур-несушек по месяцам - по данным учетной карточки птичницы;

- динамику изменения живой массы птицы - путем взвешивания 50 голов из каждой группы в возрасте 5 недель (возраст перевода кур в промышленное стадо) и 12 недель (период окончания роста кур-несушек);

- количество боя яиц кур - по данным учетной карточки птичницы;

- массу яиц - по учетной ведомости яйцесклада;

- интенсивность яйцекладки кур-несушек рассчитывали по отношению валового сбора яиц к количеству кормодней, выраженное в процентах;

- сохранность - учитывался отход кур-несушек за продуктивный период. Для исследования сохранности кур-несушек использовались данные журнала патологоанатомического вскрытия птицы. В этот журнал ежедневно по каждому птичнику заносится количество голов павшей птицы и санубоя после установления причин выбраковки кур-несушек и их падежа;

Сохранность рассчитывалась по следующей формуле:

Пк X 100

Сохранность =-,

Пн

где Пк - поголовье кур-несушек в конце периода использования, гол.;

Пн - поголовье кур-несушек при переводе в промышленное стадо, гол.

- расход кормов на поголовье по группам, затраты корма на 1 голову в сутки и на 1000 яиц - по данным ведомости расхода кормов;

- экономическую эффективность полученных результатов рассчитывали в соответствии с методикой определения экономической эффективности.

Поученные экспериментальные данные обработаны методом вариационной статистики по П.Ф. Рокицкому с использованием персональной электронно-вычислительной техники.

Результаты исследований и их обсуждение. Яйценоскость - количество яиц, сносимое группой птицы или отдельной несушкой за какой-либо период времени (месяц, год и т.д.). Яйценоскость для кур яичных пород является основным хозяйственно полезным признаком и начинается с момента наступления половой зрелости. Половая же зрелость определяется возрастом снесения первого яйца и в значительной степени обусловлена условиями кормления и содержания.

При содержании кур-несушек кросса «Хайсекс белый» в клеточных батареях у них выше продуктивность по сравнению с напольным содержанием. Однако на яйценоскость кур оказывает влияние и тип клеточных батарей. Данные яйценоскости кур-несушек в зависимости от типа клеточных батарей представлены в табл. 1.

Таблица 1. Яйценоскость кур-несушек в зависимости от типа клеточных батарей

Группы Месяцы яйценоскости Итого

5-6 6-7 7-8 8-9 9-10 10-11 11-12 12-13 13-14 14-15 15-16 16-17

1-я 23,6 27,3 28,8 29,0 28,6 27,9 27,8 27,7 26,9 25,4 24,5 20,4 317,9

2-я 24,4 27,6 29,3 29,1 28,8 28,4 28,2 27,9 27,2 26,4 26,1 24,6 328,0

Как видно из табл. 1, за 12 месяцев яйцекладки наивысшая яйценоскость отмечается у кур-несушек 2-й группы - 328 шт., что на 10,1 шт. больше по сравнению с 1-й группой. Если проанализировать яйценоскость птицы по месяцам, видно, что наивысший уровень продуктивности отмечается у кур-несушек в середине яйцекладки. Однако более устойчивой высокой яйценоскостью обладали куры-несушки 2-й группы. Так, повышение продуктивности у них наступало в возрасте 7-8 месяцев и продолжало держаться на высоком уровне до 1314-месячного возраста, после чего наблюдалось постепенное ее снижение. У птицы же 1-й группы максимальная яйценоскость отмечена на 8-9 месяце жизни, и ее спад начинается уже после 12-13 месяцев жизни. Наивысшая средняя яйценоскость у кур-несушек 1-й группы составила 29,0 яиц, второй - 29,3 шт.

Интенсивность яйцекладки - это количество снесенных за определенный период яиц в процентах от максимально возможного числа за этот же период [1]. Важно данный признак учитывать в отдельные периоды яйцекладки, особенно в последний. Показатели интенсивности яйцекладки птицы приведены в табл. 2.

Таблица 2. Интенсивность яйцекладки кур-несушек в зависимости от типа клеточных батарей

Тип клеточной батареи Валовой сбор яиц, шт. Количество кормодней Интенсивность яйцекладки, %

ККТ - 2 6694000 7685440 87,1

ТБКЕ 12578000 13994830 89,9

Как видно из табл. 2, интенсивность яйцекладки кур-несушек 2-й группы составила 89,9 %, что на 2,8 % выше по сравнению с 1-й группой.

Данные по массе яиц кур-несушек кросса «Хайсекс белый» представлены в табл. 3.

Таблица 3. Масса яиц кур-несушек при содержании в клеточных батареях различных конструкций (п=50)

Группы Тип клеточной батареи Масса яиц в возрасте, г

6 мес 12 мес

1-я ККТ-2 59,2±0,32 61,1±0,36

2-я ТБКЕ 59,0±0,41 61,0±0,50

Согласно данным табл. 3, масса яиц кур-несушек, содержащихся в различных типах клеточных батарей, варьирует в небольших пределах. Так, масса яиц у кур-несушек 1-й группы в возрасте 6 мес была на 0,2 г или на 0,3 %, а в 12 мес - на 0,1 г или на 3,3 % выше по сравнению со 2-й группой.

При исследовании количества боя и насечки яиц кур в различных типах клеточных батарей брались данные по каждой группе птицы за шесть контрольных месяцев яйцекладки. Полученные данные приведены в табл. 4.

Таблица 4. Количество боя и насечки яиц кур при содержании кур-несушек в различных типах клеточных батарей

Группы Количество боя и насечки, % В среднем за 6 мес, %

1 2 3 4 5 6

1-я 2,31 2,29 2,3 2,28 2,28 2,26 2,29

2-я 1,31 1,28 1,28 1,32 1,30 1,30 1,30

Согласно данным табл. 4, наивысший уровень боя и насечки яиц в среднем за 6 месяцев наблюдается в 1-й группе - 2,29 %, что больше на 0,99 % по сравнению со 2-й группой. Однако следует отметить, что этот показатель не превышает норматива для клеточных батарей. Повышение боя и насечки у кур-несушек 1 -й группы связано с тем, что конструкция решетчатого пола у клетки жесткая, а при выкатывании яиц из-за большого угла наклона происходит повреждение скорлупы.

В процессе содержания кур желательно периодически контролировать их живую массу (табл. 5).

Таблица 5. Динамика живой массы кур-несушек при содержании их в различных типах клеточных батарей

Группы Количество голов Тип клеточной батареи Возраст, мес

30 нед 52 нед

1-я 50 ККТ - 2 1540,4±9,28 1726,9±15,51

2-я 50 ТБКЕ 1506,8±12,67* 1716,4±16,28

*Р<0,05.

Для этого ежемесячно взвешивают птицу и определяют соответствие ее живой массы данному возрасту и кроссу птицы. С начала яй-

289

цекладки живая масса кур нарастает, а после 52-недельного возраста рост птицы прекращается и она в основном стабилизируется.

Согласно данным табл. 5, у кур-несушек 1-й группы в возрасте 30 нед. отмечена достоверное увеличение живой массы на 33,6 г (Р<0,05) по сравнению со 2-й группой. В возрасте 52 нед. отмечено тенденция к увеличению данного показателя на 10,5 г или 0,6 % в пользу 1 -й группы.

Расход корма - признак, способствующий выведению и совершенствованию не только продуктивной и жизнеспособной птицы, но и экономически выгодной, потребляющей как можно меньше корма на единицу производимой продукции, способной эффективнее использовать питательные вещества корма, превращая их в продукцию - яйцо и мясо. Данные по расходу корма кур-несушек представлены в табл. 6.

Таблица 6. Затраты кормов у кур-несушек при содержании их в клеточных батареях различного типа

Группы Тип клеточной батареи Израсходовано кормов всего, ц.к.ед. Израсходовано кормов на 1 гол/сут, г Израсходовано кормов на 1000 шт. яиц, кг

1-я ККТ - 2 968600 126,0 144,7

2-я ТБКЕ 1728600 123,5 137,4

Как видно из табл. 6, у кур-несушек 1-й группы, содержащихся в клеточной батарее старой конструкции ККТ - 2, расход корма на 1 гол. и на 1000 яиц был выше на 1,0 и 5,0 % соответственно по сравнению со 2-й группой. Повышение затрат кормов в 1-й группе можно объяснить во-первых, несколько большей живой массой, а во-вторых, износом старого оборудования, а, в частности, механизма раздачи кормов, в результате чего увеличивается потеря корма из-за рассыпания. Пониженные же затраты кормов во 2-й группе объясняются как более низкой живой массой, так и тем, что в конструкции современной клеточной батареи ТБКЕ предусмотрены бортики для предупреждения просыпания корма.

Важным показателем, характеризующим физиологическое состояние и здоровье птицы, а также адаптационные способности является её сохранность (табл. 7).

Таблица 7. Сохранность кур-несушек при содержании в различных типах клеточных батарей

Группы Тип клеточной батареи Поголовье кур на начало опыта, гол. Выбраковано + пало, гол. Поголовье кур на конец опыта, гол. Сохранность, %

1-я ККТ - 2 23350 4586 18764 80,4

2-я ТБКЕ 42186 7689 34497 81,8

Как видно из табл. 7, сохранность птицы 1 -й группы была ниже на 1,4 % по сравнению со 2-й группой. Это связано с тем, что при содержании птицы в клеточной батарее старой конструкции имеются боль-

290

шие колебания условий содержания птицы, включающие нарушение оптимальных параметров микроклимата (не одинаковый воздухообмен, освещение, концентрация вредных газов и др.), а также пониженная сохранность обусловлена высоким процентом травмирования птицы при раздаче корма.

Заключение. На основании проведенных исследований, рекомендуется в условиях ОАО «Птицефабрика Городок» для производства пищевых яиц использовать клеточную батарею ТБКЕ, при содержании в которой у кур-несушек отмечается высокая яйценоскость - 328,0 шт. на несушку, а также низкий расход корма на 1 гол и на 1000 яиц.

ЛИТЕРАТУРА

1. Бессарабов, Б.В. Птицеводство и технологии производства яиц и мяса птицы / Б.В. Бессарабов, Э.Н. Бондарев, Т.А. Столляр. - СПб: Изд-во Лань, 2005. - 352 с.

2. Бондарев, С.В. Решения для эффективного птицеводства / С.В. Бондарев // Птицеводство Беларуси. - 2004. - № 4. - С. 23-25.

3. Бондарев, С.В. Решения для эффективного птицеводства / С.В. Бондарев // Птицеводство Беларуси. - 2005. - №»1. - С. 23 - 25.

4. Дадашко, В. Снеси, курочка, яичко. Не золотое, а функциональное... / В. Да-дашко, В. Махнач // Наука и инновации. - 2011. - №8 (102). - С. 16-17.

5. Лысцов, А.В. Выбирай оборудование, а не бренд / А.В. Лысцов // Сельскохозяйственный вестник. Зооинженерия. - 2005. - N° 2. - С. 2-4.

6. Миронова, Г.Н. Качество пищевых яиц кур-несушек различных кроссов / Г.Н. Миронова, А.А. Астраханцев // Птица и птицепродукты. - 2009. - № 2. - С. 28 - 30.

7. Ракецкий, П.П. Птицеводство: учеб. пособие для студ. высш. учеб. заведений по спец. Зоотехния / П.П. Ракецкий, Н.В. Казаровец: под общей ред. П.П. Ракецкого. -Минск: ИВЦ Минфина, 2011. - 432 с.

8. Фисинин, В.И. Научные разработки ученых ВНИТИП и их вклад в развитие птицевосдтва СССР и России / В.И. Фисинин // Сб. науч. тр. ВНИТИП. - Сергиев Посад, 2005. -Т. 80. - С. 4-23.

УДК 636.5.053.087.8

ЭФФЕКТИВНОСТЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ «ENRADINE®» В РАЦИОНЕ ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ

Н.А. САДОМОВ

УО «Белорусская государственная сельскохозяйственная академия» г. Горки, Могилевская обл., Республика Беларусь, 213407

(Поступила в редакцию 17.02.2012)

Введение. Птицеводство - отрасль сельского хозяйства, которая производит высокопитательные диетические продукты с наименьшими по сравнению с другими отраслями животноводства затратами кормов, средств и труда на единицу продукции. Особое значение этой отрасли заключается в том, что она производит полноценные продукты питания (мясо, яйца), необходимые для нормальной жизнедеятельности организма человека, обеспечивает перерабатывающую промышленность пухом, пером и другим сырьем. Кроме того, ряд продуктов

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

291

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.